Guia cuestionario carrera programa de estudios (1) (3)
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Guia cuestionario carrera programa de estudios (1) (3)

on

  • 713 views

 

Statistics

Views

Total Views
713
Views on SlideShare
713
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
32
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft Word

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Guia cuestionario carrera programa de estudios (1) (3) Guia cuestionario carrera programa de estudios (1) (3) Document Transcript

  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial Guía de Preparación 1.- Son objetivos del estudio de la Educación Artística en la educación primaria, que los alumnos: 1.Obtengan los fundamentos básicos de las artes visuales, la expresión corporal y la danza, la música y el teatro para continuar desarrollando la competencia artística y cultural, así como favorecer las competencias para la vida en el marco de la formación integral en Educación Básica. 2. Desarrollen el pensamiento artístico para expresar ideas y emociones, e interpreten los diferentes códigos del arte al estimular la sensibilidad, la percepción y la creatividad a partir del trabajo académico en los diferentes lenguajes artísticos. 3. Edifiquen su identidad y fortalezcan su sentido de pertenencia a un grupo, valorando el patrimonio cultural y las diversas manifestaciones artísticas del entorno, de su país y del mundo. 4. Comuniquen sus ideas y pensamientos mediante creaciones personales a partir de producciones bidimensionales y tridimensionales, de la experimentación de sus posibilidades de movimiento corporal, de A)1, 2 y 3 B)1, 3 y 4 C)2, 3 y 4 D)Todas las opciones 2.- Es una construcción de habilidades perceptivas y expresivas que dan apertura al conocimiento de los lenguajes artísticos y al fortalecimiento de las actitudes y los valores que favorecen el desarrollo del pensamiento artístico, mediante experiencias estéticas para impulsar y fomentar el aprecio, la comprensión y la conservación del patrimonio cultural: A)El desarrollo de una secuencia didáctica B)Competencia artística y cultural C)Las estrategias de enseñaza-aprendizaje para Educación Artística D)El enfoque didáctido de Educación Física. 3.- La competencia artística y cultural, permite: A)Que los alumnos aprendan a elaborar manualidades. B)Que los alumnos desarrollen sus habilidades artísticas. C)Que los alumnos integren a sus habilidades las herramientas necesarias para conocer y comprender el mundo desde una perspectiva estética. D)Que los alumnos convivan de manera pacífica y solidarias con sus compañeros de clase, durnte el desarrollo de habilidades artísticas. 4.- El desarrollo de la competencia artística y cultural, permite a los alumnos: 1. Comprender e interpretar críticamente las manifestaciones del arte y la cultura. 2. Expresar ideas y sentimientos. 3. Elaboren esculturas y diversas manifestaciones de arte. A)1 y 2 B)Todas las opciones
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial C)1 y 3 D) 2 y 3 5.- En la actualidad, relacionarse con el arte requiere de una visión plural amplia, ya que sus manifestaciones presentan una gran variedad de formas y posibilidades estéticas; por ello los docentes y el alumno deben: A)Copiar las obras de arte realizadas por otros. B)Mostrar una actitud de respeto a la diversidad para entender el contexto en que se dan las expresiones artísticas creadas por sus pares y otras personas. C)Deben aprender a dar diversos significados a las obras de arte. D)Aprender técticas de apreciación artística. 6.- Permiten al alumno obtener conocimientos y un panorama general sobre las principales manifestaciones artísticas. A)Las visitas a museos, organizadas por los docentes. B)La observación y apreciación de obras de arte. C)Los lenguajes artísticos que se estudian en Educación Básica. D)Las diversas manifestaciones de arte. 7.- Se sugiere que las secuencias de situaciones didácticas elaboradas para Educación Artística, sean: 1. Atractivas 2. Retadoras 3.Grupales 4. Interesantes 5. Laboriosas A)1, 3 y 5 B)2, 3 y 5 C)3, 4 y 5 D)1, 2 y 4 8.- Para aprender sobre arte, es recomendable que el docente: A)Promueva actividades estéticas B)Converse con los alumnos sobre arte C)Muestre obras de arte a los alumnos D)Dé, a los alumnos, los pasos a seguir para elaborar una obra de arte 9.- Pretende que los alumnos adquieran los referentes básicos de cada lenguaje artístico, e incorporen a su formación elementos que coadyuven a la obtención de una visión estética y conocedora que favorezca el desarrollo del pensamiento artístico durante su estancia en la educación primaria. A)El empleo de actividades divertidas B)El trabajo de los contenidos programáticos C)El empleo de secuencias didácticas sólo durante el primer bimestre D)La observación y apreciación de obras de arte. 10.- Es una capacidad que permite a los alumnos recibir información para interpretar de una manera determinada las distintas visiones y los conocimientos de su medio y del resto de los contextos en que se desenvuelve:
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial A)Observación B)Modelación C)Percepción D)Retroalimentación 11.- Sus principios se basan en la capacidad de crear, inventar, reinventar, combinar, modificar y reelaborar lo existente a partir de la imaginación. A)Elaboración de obras de arte B)Desarrollo de la competencia cultural y artística C)Diseño de obras de arte D)Actividad artística 12.- ¿A qué hace referencia, el siguiente listado? 1. Artes visuales 2. Expresión corporal y danza 3. Música 4. Teatro A)Lenguajes artísticos B)Contenidos de Educación Artística C)Estándares curriculares de Educación Artística D)Secuencias didácticas de Educación Artística 13.- Los ejes de enseñanza de Educación Artística son: 1. Apreciación 2. Expresión 3. Contextualización 4. Comprensión del arte 5. Identificación del arte A)3, 4 y 5 B)1, 2 y 3 C)1, 4 y 5 D)2, 4 y 5 14.- Es el eje de enseñanza que favorece el desarrollo de habilidades perceptuales: auditivas, visuales, táctiles y kinestésicas. A)Expresión B)Contextualización C)Identificación D)Apreciación 15.- Es el eje de enseñanza que facilita la práctica de los principios y elementos de cada lenguaje mediante el ensayo de distintas técnicas, así como del aprovechamiento de materiales e instrumentos para diseñar y elaborar obras y/o representaciones que permitan la manifestación de sus ideas, emociones y sentimientos, además de facilitar el acceso a una visión interior del esfuerzo y del logro artístico. A)Expresión B)Apreciación C)Contextualización D)Identificación View slide
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial 16.- Es el eje de enseñanza que pretende que los alumnos obtengan las herramientas necesarias para apreciar los diferentes lenguajes artísticos y expresarse por medio de ellos, y conozcan acerca de lo que existe y circunda al arte. A)Expresión B)Apreciación C)Contextualización D)Identificación 17.- Es el lenguaje artístico que integra todas las expresiones que involucran las imágenes artísticas; su estudio brinda la posibilidad de aprender a mirar las imágenes del entorno y descubrir información que permita interpretar la realidad por medio del pensamiento artístico. A)Expresión corporal y danza B)Música C)Artes visuales D)Teatro 18.- Es el lenguaje artístico que permite la introducción básica para el estudio de la danza como lenguaje artístico; con ella los alumnos experimentan una variedad de movimientos que les permite expresar ideas, sentimientos y emociones, para reconocer la capacidad de su cuerpo para contar historias empleando el lenguaje no verbal, con o sin acompañamiento musical. A)Artes visuales B)Música C)Teatro D)Expresión corporal y danza 19.- Es el lenguaje artístico mediante el cual, los alumnos iniciarán una experiencia musical a partir de las cualidades del sonido, del pulso, de la melodía, del canto, de la elaboración de cotidiáfonos, del registro de los eventos sonoros y de los primeros recursos de la notación musical convencional. A)Artes visuales B)Música C)Teatro D)Expresión corporal y danza 20.- Es el lenguaje artístico, que pretende generar el interés del alumno por el arte dramático en su dimensión práctica, donde él sea el auténtico protagonista, quien realice juegos de expresión corporal y voz, improvisaciones y ejercicios de socialización; viva los procesos de creación literaria y producción escénica, como escritor-creador, protagonista de una historia, partícipe de la producción teatral o como espectador informado. A)Artes visuales B)Música View slide
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial C)Teatro D)Expresión corporal y danza 21.- Son algunos de los propósitos del estudio de la Educación Física en primaria: 1. Desarrollen el conocimiento de sí mismos, su capacidad comunicativa, de relación, habilidades y destrezas motrices mediante diversas manifestaciones que favorezcan su corporeidad y el sentido cooperativo. 2. Reflexionen sobre los cambios que implica la actividad motriz, incorporando nuevos conocimientos y habilidades, de tal manera que puedan adaptarse a las demandas de su entorno ante las diversas situaciones y manifestaciones imprevistas que ocurren en el quehacer cotidiano. 3. Valoren la importancia de la diversidad y la riqueza del patrimonio artístico y cultural por medio del descubrimiento y de la experimentación. 4. Desarrollen habilidades y destrezas al participar en juegos motores proponiendo normas, reglas y nuevas formas para la convivencia en el juego, la iniciación deportiva y el deporte escolar, destacando la importancia del trabajo colaborativo, así como el reconocimiento a la interculturalidad. A)1,2 y 4 B)1, 2 y 3 C)2, 3 y 4 D)Todas las opciones 22.- ¿Qué materia constituye una forma de intervención pedagógica que se extiende como práctica social y humanista; estimula las experiencias de los alumnos, sus acciones y conductas motrices expresadas mediante formas intencionadas de movimiento? A)Educación Ambiental B)Educación Física C)Educación Artística D)Ciencias Naturales 23.- Es el enfoque didáctico de Educación Física, en educación básica: A)Efoque motriz B)Enfoque científico C)Enfoque global D)Enfoque naturalista 24.- Es la integración de actuaciones inteligentes, creadas y desarrolladas con base en las necesidades de movimiento, seguridad y descubrimiento, las cuales se manifiestan de manera particular en la sesión de Educación Física y se expresan en las acciones de la vida cotidiana de cada alumno. A)Juego B)Actividad deportiva C)Habilidades físicas D)Motricidad 25.- ¿A qué se hace referencia cuando se mencionan los siguientes 5 puntos? 1. La corporeidad como el centro de la acción educativa. 2. El papel de la motricidad y la acción
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial motriz. 3. La Educación Física y el deporte escolar. 4. El tacto pedagógico y el profesional reflexivo. 5. Valores, género e interculturalidad. A)Ejes pedagógicos de Educación Física B)Aprendizajes esperados de Educación Física C)Estándares curriculares de Educación Física D)Secuencias didácticas de Educación Física 26.- ¿A qué se hace referencia cuando se enuncian los siguientes 3 puntos? 1. Ludo y sociomotricidad. 2. Promoción de la salud. 3. Competencia motriz. A)Ejes pedagógicos de Educación Física B)Ámbitos de intevención de Educación Física C)Aprendizajes esperados de Educación Física D)Secuencias didácticas de Educación Física 27.- Son algunos de los propósitos del estudio de las Ciencias Naturales en la Educación Básica: 1. Reconozcan la ciencia como una actividad humana en permanente construcción, con alcances y limitaciones, cuyos productos se aprovechan según la cultura y las necesidades de la sociedad. 2. Participen en el mejoramiento de su calidad de vida a partir de la toma de decisiones orientadas a la promoción de la salud y el cuidado ambiental, con base en el consumo sustentable. 3. Reconozcan la importancia de ejercer su libertad al tomar decisiones con responsabilidad y regular su conducta de manera autónoma para favorecer su actuación apegada a principios éticos, el respeto a los derechos humanos y los valores democráticos. 4. Aprecien la importancia de la ciencia y la tecnología y sus impactos en el ambiente, en el marco de la sustentabilidad. A)1, 3 y 4 B)1, 2 y 4 C)1, 2 y 3 D)2, 3 y 4 28.- Son algunos de los propósitos del estudio de las Ciencias Naturales en la Educación Primaria: 1. Participen en acciones de consumo sustentable que contribuyan a cuidar el ambiente. 2. Recuperar, fortalecer y aplicar conceptos, habilidades y actitudes para el desarrollo de competencias. 3. Interpreten, describan y expliquen, con base en modelos, algunos fenómenos y procesos naturales cercanos a su experiencia. 4. Conozcan las características comunes de los seres vivos y las usen para inferir algunas relaciones de adaptación que establecen con el ambiente. A)1,2 y 4 B)1, 3 y 4 C)1, 2 y 3 D)2, 3 y 4 29.- Los estándares curriculares del tercer periodo escolar de Ciencias, están enfocados en:
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial A)Inculcar en los alumnos el pensamiento científico y refernciarlo al funcionamiento integral del cuerpo humano y factores que afectan la salud, las características de una dieta correcta y cambios en la pubertad, así como el proceso de reproducción y su relación con la herencia. B)Favorecer en los estudiantes conocimiento científico acerca del funcionamiento integral del cuerpo humano y factores que afectan la salud, las características de una dieta correcta y cambios en la pubertad, así como el proceso de reproducción y su relación con la herencia. C)Fortalecer el pensamiento y conocimiento científico de los alumnos; así como el funcionamiento integral del cuerpo humano y factores que afectan la salud, las características de una dieta correcta y cambios en la pubertad, así como el proceso de reproducción y su relación con la herencia. D)Incrementar en los estudiantes el conocimiento científico y el funcionamiento integral del cuerpo humano; así como los 10 factores que afectan la salud, las características de una dieta correcta y cambios en la pubertad, así como el proceso de reproducción y su relación con la herencia. 30.- Los Estándares Curriculares del tercer periodo escolar de Ciencias, en cuanto al ambiente están enfocados en identificar: 1. la diversidad de los seres vivos en relación con la nutrición y la reproducción. 2. Identificar la evidencia fósil para el conocimiento del desarrollo de la vida en el transcurso del tiempo y los cambios en el ambiente. 3. Causas y consecuencias del deterioro de los ecosistemas y del calentamiento global. A)1 y 2 B)2 y 3 C)Todas las opciones D)1 y3 31.- Son Estándares Curriculares de Ciencias para el tercer periodo escolar del campo “Conocimiento científico”: 1. Identifica las características de una dieta correcta y su relación con el funcionamiento del cuerpo humano. 2. Reconoce la diversidad de los seres vivos, incluidos hongos y bacterias, en términos de la nutrición y la reproducción. 3. Describe cambios en el desarrollo y crecimiento de los seres vivos, incluido el ser humano. 4. Explica los conceptos de biodiversidad, ecosistema, cadenas alimentarias y ambiente. A)1,2 y 4 B)1, 2 y 3 C)2, 3 y 4 D)1, 3 y 4 32.- Son Estándares Curriculares de Ciencias para el tercer periodo escolar del campo “Aplicaciones del conocimiento científico y de la tecnología”: 1. Explica algunas causas que afectan el funcionamiento del cuerpo humano y la importancia de desarrollar estilos de vida saludables. 2. Identifica la contribución de la ciencia y la tecnología en la investigación, la atención de la salud y el cuidado del ambiente. 3. Identifica el aprovechamiento de dispositivos ópticos y eléctricos, máquinas simples, materiales y la conservación de alimentos, tanto en las actividades humanas como en la satisfacción de
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial necesidades. 4. Explica los conceptos de biodiversidad, ecosistema, cadenas alimentarias y ambiente. A)2, 3 y 4 B)1,2 y 3 C)1, 3 y 4 D)Todas las opciones 33.- Son Estándares Curriculares de Ciencias, de la categoría "Conocimiento científico" del tercer periodo escolar: 1. Describe los principales cambios en la pubertad, así como el proceso de reproducción y su relación con la herencia. 2. Identifica las características de una dieta correcta y su relación con el funcionamiento del cuerpo humano. 3. Reconoce la diversidad de los seres vivos, incluidos hongos y bacterias, en términos de la nutrición y la reproducción. 4. Explica los conceptos de biodiversidad, ecosistema, cadenas alimentarias y ambiente. A)1, 2 y 3 B)3 y 4 C)Todas las opciones D)2, 3 y 4 34.- Son estándares curriculares de Ciencias del la categoría “Aplicaciones del conocimiento científico y de la tecnología”, del tercer periodo escolar: 1. Describe los principales cambios en la pubertad, así como el proceso de reproducción y su relación con la herencia. 2. Explica algunas causas que afectan el funcionamiento del cuerpo humano y la importancia de desarrollar estilos de vida saludables. 3. Identifica la contribución de la ciencia y la tecnología en la investigación, la atención de la salud y el cuidado del ambiente. 4. Identifica el aprovechamiento de dispositivos ópticos y eléctricos, máquinas simples, materiales y la conservación de alimentos, tanto en las actividades humanas como en la satisfacción de necesidades. A)1, 2 y 3 B)1, 3 y 4 C)2, 3 y 4 D)1, 3 y 4 35.- Son Estándares Curriculares de Ciencias para el tercer periodo escolar del campo “Habilidades asociadas a la ciencia”: 1. Planea y lleva a cabo experimentos que involucren el manejo de variables. 2. Explica cómo las conclusiones de una investigación científica son consistentes con los datos y evidencias. 3. Diseña, construye y evalúa dispositivos o modelos aplicando los conocimientos necesarios y las propiedades de los materiales. 4. Comunica los resultados de observaciones e investigaciones al usar diversos recursos, incluyendo formas simbólicas, como los esquemas, gráficas y exposiciones, así como las tecnologías de la comunicación y la información. A)1, 2 y 3 B)1,3 y 4
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial C)2, 3 y 4 D)Todas las opciones 36.- Son Estándares Curriculares de Ciencias para el tercer periodo escolar del campo “Habilidades asociadas a la ciencia”: 1. Valora el conocimiento científico y sus enfoques para investigar y explicar los fenómenos y procesos naturales. 2. Manifiesta disposición y toma decisiones en favor del cuidado del ambiente. 3. Diseña, construye y evalúa dispositivos o modelos aplicando los conocimientos necesarios y las propiedades de los materiales. 4. Valora y respeta las diferentes formas de vida. A)1,2 y 3 B)1,3, 4 C)1, 2 y 4 D)2, 3 y 4 37.- Son estándares curriculares de Ciencias del la categoría “Habilidades asociadas a la ciencia”, del tercer periodo escolar: 1. Describe los principales cambios en la pubertad, así como el proceso de reproducción y su relación con la herencia. 2. Planea y lleva a cabo experimentos que involucren el manejo de variables. 3. Explica cómo las conclusiones de una investigación científica son consistentes con los datos y evidencias. 4. Diseña, construye y evalúa dispositivos o modelos aplicando los conocimientos necesarios y las propiedades de los materiales. 5. Identifica el aprovechamiento de dispositivos ópticos y eléctricos, máquinas simples, materiales y la conservación de alimentos, tanto en las actividades humanas como en la satisfacción de necesidades. A)1, 2 y 3 B)1, 4 y 5 C)2, 3 y 4 D)2,4 y 5 38.- Son estándares curriculares de Ciencias del la categoría “Actitudes asociadas a la ciencia”, del tercer periodo escolar: 1. Manifiesta disposición y toma decisiones en favor del cuidado del ambiente. 2. Valora y respeta las diferentes formas de vida. 3. Manifiesta compromiso con la idea de la interdependencia de los humanos con la naturaleza y la necesidad de cuidar la riqueza natural. 4. Manifiesta responsabilidad al tomar decisiones informadas para cuidar su salud. 5. Disfruta y aprecia los espacios naturales disponibles para la recreación y la actividad física. A)1, 2, 4 y 5 B)Todas las opciones C)2 y 3 D)4 y 5 39.- La formación científica básica requiere de habilidades como: 1. Formulación de preguntas e hipótesis. 2. Análisis e interpretación de datos. 3. Apertura a nuevas ideas y aplicación del escepticismo informado. 4. Observación, medición y registro. 5. Comparación, contrastación y clasificación.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial A)1, 2, 4 y 5 B)Todas las opciones C)2 y 3 D)4 y 5 40.- Son valores y actitudes necesarios para la formación científica básica: 1. Honestidad al manejar y comunicar información respecto a fenómenos y procesos naturales estudiados. 2. Análisis e interpretación de datos. 3. Capacidad de acción y participación. 4. Observación, medición y registro. 5. Reconocimiento de que la ciencia y la tecnología aplican diversas formas de proceder. A)2 y 4 B)1, 3 y 5 C)1,2 y 4 D)2, 4 y 5 41.- El papel del docente en la enseñanza de las Ciencias Naturales debe: 1. Considerar al alumno como el centro del proceso educativo y estimular su autonomía. 2. Familiarizarse con las intuiciones, nociones y preguntas comunes en las aproximaciones infantiles y adolescentes al conocimiento de los fenómenos y procesos naturales. 3. Argumentar con evidencias sus explicaciones y analizar sus ideas de manera sistemática. 4. Reconocer que el entorno natural inmediato y las situaciones de la vida cotidiana son el mejor medio para estimular y contextualizar el aprendizaje. A)2, 3 y 4 B)3, 4 y 5 C)1, 2 y 4 D)1, 3 y 4 42.- Algunas de las características que deben cumplir las secuencias didácticas de Ciencias Naturales son: 1. Considerar los antecedentes de los saberes, intuiciones, nociones, preguntas comunes y experiencias estudiantiles para retomarlos, enriquecerlos o, en su caso, reorientarlos. 2. Favorecer la investigación, considerando aspectos como la búsqueda, discriminación y organización de la información. 3. Orientarse a la resolución de situaciones problemáticas que permitan integrar aprendizajes con el fin de promover la toma de decisiones responsables e informadas, en especial las relacionadas con la salud y el ambiente. 4. Estimular el trabajo experimental, el uso de las TIC y de diversos recursos del entorno. A)Todas las opciones B)1, 3 y 5 C)1, 2 y 5 D)3, 4 y 5 43.- En Ciencias Naturales existen 3 tipos de proyectos, ¿cuáles son? 1. Proyectos didácticos 2. Proyectos científicos 3. Proyectos tecnológicos 4. Proyectos ciudadanos A)1, 2 y 3
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial B)2, 3 y 4 C)1, 3 y 4 D)1, 2 y 4 44.- ¿A qué se hace referencia cuando se mencionan, los siguientes 3 puntos? 1. Comprensión de fenómenos y procesos naturales desde la perspectiva científica. 2. Toma de decisiones informadas para el cuidado del ambiente y la promoción de la salud orientadas a la cultura de la prevención. 3. Comprensión de los alcances y limitaciones de la ciencia y del desarrollo tecnológico en diversos contextos. A)Aprendizajes esperados de Ciencias Naturales B)Nombre de Proyectos de Ciencias Naturales de 6° grado C)Competencias para la formación científica básica D)Actividades cocurriculares para Ciencias Naturales 45.- Los contenidos de Ciencias Naturales se organizan en ámbitos, ¿cuáles son? 1. Desarrollo humano y cuidado de la salud. 2. Biodiversidad y protección del ambiente. 3. Cambio e interacciones en fenómenos y procesos físicos. 4. Propiedades y transformaciones de los materiales. 5. Conocimiento científico y conocimiento tecnológico en la sociedad. A)1, 3 y 5 B)2, 4 y 5 C)1, 2 y 3 D)Todas las opciones 46.- ¿En los componentes de un programa se refiere a la organización temporal en que se distribuye el trabajo a lo largo del ciclo escolar? A)Bloque B)Aprendizajes esperados C)Competencias D)Temas de reflexión 47.- ¿En la organización del programa de Español, se refiere a los componentes que constituyen un referente fundamental, tanto para la planeación como para la evaluación y que además contribuyen al cumplimiento de los propósitos de la asignatura, al desarrollo de las competencias comunicativas y para la vida de los alumnos? A)Bloque B)Práctica social del lenguaje C)Aprendizajes esperados D)Temas de reflexión 48.- ¿En la organización del programa de Español, se refiere a los componentes que hacen referencia al tipo textual que se trabaja en cada práctica social: Comprensión e interpretación, Búsqueda y manejo de información, Propiedades y tipos de textos, Conocimiento del sistema de escritura y ortografía, y Aspectos sintácticos y semánticos.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial Cabe señalar que, dada la naturaleza de las prácticas sociales, no en todos los proyectos didácticos se integran todos los componentes. A)Práctica social del lenguaje B)Aprendizajes esperados C)Temas de reflexión D)Bloque 49.- Que los alumnos: "Logren desempeñarse con eficacia en diversas prácticas sociales del lenguaje y participen de manera activa en la vida escolar y extraescolar." A)Es un objetivo del estudio del Español en la educación primaria. B)Es un punto establecido en el Acuerdo por la Alianza por la Calidad de la Educación. C)Es un objetivo del estudio del Español en la educación básica. D)Es un lineamiento que se establece en el Acuerdo 200. 50.- Las prácticas sociales del lenguaje que se dan en los 6 grados de primaria permiten: A)Encontrar oportunidades para la adquisición, el conocimiento y el uso de la oralidad y la escritura, hasta contar con bases sólidas para continuar desarrollando sus competencias comunicativas. B)Leer comprensivamente diversos tipos de texto para satisfacer sus necesidades de información y conocimiento. C)Conocer el funcionamiento y uso del lenguaje que se relaciona con la necesidad de que sus producciones orales y escritas sean comprendidas. D)Se innoven las prácticas sociales del lenguaje. 51.- Que los alumnos: "Participen en la producción original de diversos tipos de texto escrito." y que "Reflexionen consistentemente sobre las características, funcionamiento y uso del sistema de escritura (aspectos gráficos, ortográficos, de puntuación y morfosintácticos)." A)Son estándares del estudio del Español en educación primaria B)Son própositos del estudio del Español en educación primaria C)Son puntos que se evalúan en la enseñanza del Español en educación primaria D)Son actividades de la enseñanza del Español en educación primaria 52.- Son dos de los propósitos que se plantean para el estudio del Español en educación primaria: A)"Conozcan y valoren la diversidad lingüística y cultural de los pueblos de nuestro país." y "Estimular a los alumnos a escribir y leer de manera independiente sin descuidar la calidad de su trabajo." B)Estimular a los alumnos a escribir y leer de manera independiente sin descuidar la calidad de su trabajo C)"Conozcan y valoren la diversidad lingüística y cultural de los pueblos de nuestro país." e "Identifiquen, analicen y disfruten textos de diversos géneros literarios"
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial D)Garantizar la creación de oportunidades para que todos los alumnos expresen sus ideas e identifiquen sus necesidades. 53.- ¿A qué hacen referencia los siguientes 5 puntos? 1. Procesos de lectura e interpretación de textos. 2. Producción de textos escritos. 3. Producción de textos orales y participación en eventos comunicativos. 4. Conocimiento de las características, función y uso del lenguaje. 5. Actitudes hacia el lenguaje. A)Estándares Curriculares de Ciencias Naturales. B)Propósitos del estudio de Ciencias Naturales en primer grado. C)Evaluación de los conocimientos de Geografía. D)Componentes de los Estándares Curriculares de Español. 54.- ¿Cuál es el periodo de evaluación de Estándares Curriculares de Español que "sienta las bases para garantizar el éxito educativo porque al aprender a leer y escribir en un contexto de alfabetización inicial los alumnos tienen la posibilidad de emplear el lenguaje como herramienta de comunicación para seguir aprendiendo"? A)Primer periodo B)Segundo periodo C)Tercer periodo D)Cuarto periodo 55.- ¿En qué periodo de evalución de los Estándares Curriculares de Español, se señala que "Los alumnos logran leer en forma autónoma una diversidad de textos con múltiples propósitos: aprender, informarse o divertirse; emplean la escritura para comunicar ideas, organizar información y expresarse."? A)Cuarto periodo B)Primer periodo C)Tercer periodo D)Segundo periodo 56.- Comprender la trama y/o argumentos expuestos en los textos; e identificar las características generales de los textos literarios, informativos y narrativos, considerando su distribución gráfica y su función comunicativa, son parte del: A)Componente "Proceso de lectura e interpretación de textos", del segundo periodo de evaluación de los Estándares Curriculares de español. B)Del aprendizaje de la lectoescritura, durante la primaria. C)Del desarrollo de habilidades motrices. D)Del análisis de textos narrativos. 57.- Es parte del proceso de lectura e interpretación de textos, durante el segundo periodo de evaluación de los Estándares Curriculares de Español: A)Inferir los objetivos de una gráfica.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial B)Interpreta adecuadamente, de manera cercana a la convencional, los signos de puntuación en la lectura: punto, coma, signos de exclamación, signos de interrogación, guión y tilde. C)Escuchar a los interlocutores de una conversación. D)Pedir a los compañeros de clase su opinión sobre un texto. 58.- Durante el segundo periodo de evaluación de los Estándares Curriculares de Español, en el componente que se refiere a la procesos de lectura e interpretación de textos, se busca, entre otras cosas, que: A)El alumno infiera el contenido de un texto a partir de los índices, encabezados, títulos y subtítulos. B)El alumno relacione columnas durante las actividades. C)El alumno desarrolle destrezas de escritura. D)El alumno complete formularios para realizar diversos trámites (préstamo bibliotecario y permisos de salida, entre otros) 59.- 1. Ordena las oraciones de un texto escrito de manera coherente. 2.Escribe y considera al destinatario al producir textos. 3. Valora la importancia de la revisión y la corrección para mejorar los textos producidos y lograr su comprensión. Son puntos que pertenecen al componente: A)La producción de antologías. B)Producción de semblanzas cívicas. C)Producción de textos escritos, del segundo periodo de evaluación de los Estándares curriculares de Español. D)Producción de resúmenes. 60.- Durante el segundo periodo de evaluación de los Estándares Curriculares de Español, en el componente que se refiere a la producción de textos escritos, se busca, entre otras cosas, que: A)El alumno realice entrevistas. B)El alumno lea 20 libros al año. C)Muestre fluidez al hablar en voz alta. D)El alumno complete formularios para realizar diversos trámites (préstamo bibliotecario y permisos de salida, entre otros) 61.- Que los alumnos comuniquen sus ideas y escuchen a sus compañeros con atención y respeten turnos al hablar; así como que expongan información de manera oral y consideren la que otros les proporcionan para enriquecer su conocimiento; son aspectos que se señalan en: A)El componente de evaluación de Producción de textos orales y participación en eventos comunicativos, del tercer periodo escolar. B)El componente Producción de textos orales y participación en eventos comunicativos, del segundo periodo escolar, de la materia de Español.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial C)El componente de evaluación de Producción de textos orales y participación en eventos comunicativos, del tercer periodo escolar. D)El componente de evaluación de Producción de textos orales y participación en eventos comunicativos, del cuarto periodo escolar. 62.- Son dos puntos que se mencionan en el componente de producción de textos orales y participación en eventos comunicativos, del segundo periodo de evaluación de los Estándares Curriculares, de la materia de Español: A)Emplea convencionalmente el uso de mayúsculas y la puntuación en párrafos; y emplea juegos del lenguaje para introducir elementos de humor en textos escritos con dicho propósito. B)Emplea convencionalmente el uso de mayúsculas y la puntuación en párrafos; y comprende la importancia de comunicarse eficientemente al exponer sus ideas y argumentos, y al presentar información. C)Comprende la importancia de comunicarse eficientemente al exponer sus ideas y argumentos, y al presentar información; y presenta información atendiendo al orden de exposición o secuencia del discurso. D)Utiliza la lectura y la escritura con fines específicos dentro y fuera de la escuela; y conoce y aplica las convenciones ortográficas al escribir palabras con dígrafos y sílabas complejas. 63.- El componente "conocimiento de las características, función y uso del lenguaje", del segundo periodo de evaluación de los Estándares Curriculares, de la materia de Español menciona, entre otros, a los siguientes puntos: A)Emplea convencionalmente el uso de mayúsculas y la puntuación en párrafos; y comprende la importancia de comunicarse eficientemente al exponer sus ideas y argumentos, y al presentar información. B)Interpreta adecuadamente, de manera cercana a la convencional, los signos de puntuación en la lectura: punto, coma, signos de exclamación, signos de interrogación, guión y tilde. C)Interpreta adecuadamente, de manera cercana a la convencional, los signos de puntuación en la lectura: punto, coma, signos de exclamación, signos de interrogación, guión y tilde. D)Utiliza la lectura y la escritura con fines específicos dentro y fuera de la escuela; y conoce y aplica las convenciones ortográficas al escribir palabras con dígrafos y sílabas complejas. 64.- Emplea el orden alfabético en índices y diccionarios para localizar información; Introduce la puntuación adecuada (puntos y comas) para delimitar oraciones o elementos de un listado; y Emplea diccionarios para verificar la ortografía de una palabra.; son puntos que se mencionan en el campo “Conocimiento de las características, función y uso del lenguaje”, de ¿qué periodo de evaluación de Estándares Curriculares de Español? A)Primero B)Tercero
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial C)Segundo D)Cuarto 65.- ¿En qué campo del segundo periodo de evaluación de Estándares Curriculares de Español se señala que el alumno: Identifica y comparte su gusto por algunos temas, autores y géneros literarios; además de que desarrolla disposición por leer, escribir, hablar o escuchar? A)Conocimiento de las características, función y uso del lenguaje. B)Actitudes hacia el lenguaje. C)Producción de textos orales y participación en eventos comunicativos. D)Producción de textos escritos. 66.- Son dos puntos que se deben cumplir para el segundo periodo escolar de Estándares Curriculares de Español del campo Actitudes hacia el lenguaje: A)Introduce la puntuación adecuada (puntos y comas) para delimitar oraciones o elementos de un listad; y emplea diccionarios para verificar la ortografía de una palabra. B) Reconoce y valora la existencia de otras lenguas que se hablan en México; e introduce la puntuación adecuada (puntos y comas) para delimitar oraciones o elementos de un listad. C) Reconoce y valora la existencia de otras lenguas que se hablan en México; y trabaja colaborativamente, escucha y proporciona sus ideas, negocia y toma acuerdos al trabajar en grupo. D)Identifica pistas para precisar la ortografía de palabras de una misma familia léxica. 67.- “El lenguaje en la escuela tiene dos funciones: es un objeto de estudio y un instrumento fundamental para el desarrollo del aprendizaje y la adquisición de conocimientos en diversas áreas” es una propuesta curricular de Español que existe desde: A)1993 B)2009 C)1923 D)2011 68.- “Los alumnos son sujetos inteligentes susceptibles de adquirir, bajo procesos constructivos, el conocimiento y los usos de las diferentes manifestaciones sociales del lenguaje” es una propuesta curricular que existe para Español desde: A)2009 B)1993 C)1923 D)2011 69.- Es una propuesta curricular del Programa de estudios 2011 para la materia de Español: A)El alumno es el centro de atención en la educación.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial B)El empleo de la lengua oral y escrita. C)Las prácticas sociales del lenguaje. D)La lengua, oral y escrita, es un objeto de construcción y conocimiento eminentemente social, por lo que las situaciones de aprendizaje y uso más significativas se dan en contextos de interacción social. 70.- Las prácticas sociales del lenguaje, nueva propuesta curricular para Español, permiten que: A)Los alumnos conversen más con sus compañeros de clase. B)Los temas, conocimientos y habilidades no se incorporen a contextos significativos en los que los alumos podríaninvlucrarse con los usos sociales del lenguaje en la escuela. C)La lengua, oral y escrita, es un objeto de construcción y conocimiento eminente. D)Los temas, conocimientos y habilidades se incorporen a contextos significativos para los alumnos, lo que facilita recuperar los usos sociales del lenguaje en la escuela. 71.- Según el Programa de Estudios de Español, el lenguaje se define como: A)Una herramienta de comunicación para aprender, integrarse a la cultura e interactuar en sociedad. B)Conjunto de sonidos articulados con que el hombre manifiesta lo que piensa o siente. C)A cualquier tipo de código semiótico estructurado, para el que existe un contexto de uso y ciertos principios combinatorios formales. Existen contextos tanto naturales como artificiales. D)Un sistema para comunicar ideas y sentimientos utilizando sonidos, gestos, signos o señales. 72.- Según el Programa de Estudios de Español, el lenguaje permite: A)Comunicar lo que se piensa y siente. B)Obtener y dar información diversa, establecer y mantener relaciones interpersonales, expresar sensaciones, emociones, sentimientos y deseos; manifestar, intercambiar, confrontar, defender y proponer ideas y opiniones y valorar las de otros. C)Comunicar ideas y sentimientos utilizando sonidos, gestos, signos o señales. D)Obetener información, comunicar ideas, sentimientos y emociones. 73.- ¿Qué es lo que se manifiesta en una variedad de formas que dependen de las finalidades de comunicación, los interlocutores, el tipo de texto y el medio en que se concretan? A)Diálogo B)Emociones C)Lenguaje D)Texto 74.- ¿De qué son ejemplo la escritura de una carta, elaboración de frases y oraciones, involucra la selección de expresiones acordes con los propósitos del autor, las circunstancias del destinatario y el estilo propio del texto?
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial A)Diálogo B)Recitar un poema C)Leer un cuento D)Uso del lenguaje 75.- ¿Es cierto o falso que la escritura de un texto requiere de entonación, intensidad, ritmo, velocidad y pausas para modular el significado de los enunciados, así como vocabulario y formas de expresión apropiados al contexto social donde la comunicación tiene lugar? A)Cierto B)Falso C) D) 76.- Algunos aspectos que hay que tomar en cuenta para una conversación son: A)Estar interesados en la plática. B)La entonación, intensidad, ritmo, velocidad y pausas para modular el significado de los enunciados. C)Comunicar ideas y sentimientos sin utilizar sonidos, gestos, signos o señales. D)Conversar todos los días para practicar. 77.- Crear los espacios para que la dimensión social del lenguaje sea abordada y comprendida, y los alumnos desarrollen habilidades de interacción y expresión oral y escrita para comunicarse de manera eficaz en diferentes situaciones, y al mismo tiempo aprendan a valorar la diversidad de las lenguas y sus usos; son aspectos que le corresponden a: A)Los familiares B)Los amigos de los alumnos C)La escuela D)La comunidad 78.- Están modificando las prácticas del lenguaje escrito: A)Libros B)Narraciones C)Poesía D)TIC 79.- ¿A qué se hace referencia con lo siguiente? 1.Emplear el lenguaje para comunicarse y como instrumento para aprender. 2. Identificar las propiedades del lenguaje para la toma de decisiones. 3. Analizar la información y emplear el lenguaje para la toma de decisiones informadas. 4. Valorar la diversidad lingüistica y cultural de México. A)Propósitos de la educación básica. B)Campos de evaluación de Estándares Curriculares de Español C)Competencias de Español
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial D)Habiliadades que deben adquirirse en el primer grado de primaria, durante el primer bimestre 80.- ¿Cuál de las 4 competencias de español se describe en el siguiente texto? Se busca que los alumnos empleen el lenguaje para interpretar, comprender y transformar el mundo, obteniendo nuevos conocimientos que les permitirán seguir aprendiendo durante toda la vida, así como para que logren una comunicación eficaz y afectiva en diferentes contextos y situaciones, lo que les permitirá expresar con claridad sus sentimientos, ideas y opiniones de manera informada y apoyándose en argumentos, y sean capaces de discutir con otros respetando sus puntos de vista. A)Identificar las propiedades del lenguaje para la toma de decisiones. B)Analizar la información y emplear el lenguaje para la toma de decisiones informadas. C)Valorar la diversidad lingüistica y cultural de México. D)Emplear el lenguaje para comunicarse y como instrumento para aprender. 81.- ¿Cuál de las 4 competencias de español se describe en el siguiente texto? Comprende el conocimiento de las características y significado de los textos, atendiendo su tipo, contexto en el que se emplean y destinatario al que se dirigen. A)Emplear el lenguaje para comunicarse y como instrumento para aprender. B)Analizar la información y emplear el lenguaje para la toma de decisiones informadas. C)Valorar la diversidad lingüistica y cultural de México. D)Identificar las propiedades del lenguaje para la toma de decisiones. 82.- ¿Cuál de las 4 competencias de español se describe en el siguiente texto? Se pretende que los alumnos desarrollen su capacidad de análisis y juicio crítico de la información, proveniente de diferentes fuentes, para tomar decisiones de manera informada, razonada y referida a los intereses colectivos y las normas, en distintos contextos, sustentada en diferentes fuentes de información, escritas y orales. A)Analizar la información y emplear el lenguaje para la toma de decisiones informadas. B)Emplear el lenguaje para comunicarse y como instrumento para aprender. C)Valorar la diversidad lingüistica y cultural de México. D)Identificar las propiedades del lenguaje para la toma de decisiones. 83.- ¿Cuál de las 4 competencias de español se describe en el siguiente texto? Se pretende que los alumnos reconozcan y valoren la riqueza lingüística e intercultural de México y sus variedades, así como de otras lenguas, como formas de identidad. Asimismo, se busca que empleen el lenguaje oral y escrito para interpretar y explicar diversos procesos sociales, económicos, culturales y políticos como parte de la cultura democrática y del ejercicio ciudadano. A)Valorar la diversidad lingüistica y cultural de México. B)Emplear el lenguaje para comunicarse y como instrumento para aprender. C)Analizar la información y emplear el lenguaje para la toma de decisiones informadas. D)Identificar las propiedades del lenguaje para la toma de decisiones.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial 84.- ¿Cuál de las 4 competencias de español se describe en el siguiente texto? Se pretende que los alumnos reconozcan y valoren la riqueza lingüística e intercultural de México y sus variedades, así como de otras lenguas, como formas de identidad. Asimismo, se busca que empleen el lenguaje oral y escrito para interpretar y explicar diversos procesos sociales, económicos, culturales y políticos como parte de la cultura democrática y del ejercicio ciudadano. A)Valorar la diversidad lingüistica y cultural de México. B)Emplear el lenguaje para comunicarse y como instrumento para aprender. C)Analizar la información y emplear el lenguaje para la toma de decisiones informadas. D)Identificar las propiedades del lenguaje para la toma de decisiones. 85.- Fucionan como pautas o modos de interacción que enmarcan la producción e interpretación de los textos orales y escritos. A)Las prácticas sociales del lenguaje. B)Los programas de televisión. C)Las redes sociales. D)La producción de textos. 86.- Los individuos aprenden a hablar e interactuar con los otros; a interpretar y producir textos; reflexionar sobre ellos; identificar problemas y solucionarlos, y a transformarlos y crear nuevos géneros, formatos gráficos y soportes; por medio de: A)Los programas de televisión B)Las prácticas sociales del lenguaje C)Las redes sociales D)La producción de textos 87.- Es una de las características de las prácticas sociales propuestas en los programas de Español: A)El lenguaje en la escuela tiene dos funciones: es un objeto de estudio y un instrumento fundamental para el desarrollo del aprendizaje y la adquisición de conocimientos en diversas áreas. B)Consideran a un destinatario o destinatarios concretos: se escribe y se habla de manera diferente, de acuerdo con los intereses y expectativas de las personas que leerán o escucharán. Así, se considera la edad, la familiaridad, los intereses y los conocimientos del destinatario, incluso cuando éste es uno mismo. C)El alumno desarrolla un concepto positivo de sí mismo como lector, escritor, hablante u oyente; además, desarrolla el gusto por leer, escribir, hablar y escuchar. D)El alumno emplea diccionarios para verificar la ortografía de una palabra. 88.- El logro de los aprendizajes esperados conlleva a: A)Las actividades desarrolladas. B)El desarrollo de Competencias C)Las estrategias de enseñaza-aprendizaje
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial D)Identificar las propiedades del lenguaje para la toma de decisiones. 89.- ¿Es la razón por la que se ha optado por los proyectos didácticos como la modalidad de trabajo en la asignatura, los cuales son complementados por las actividades permanentes que desarrolla el docente en el aula? A)Hacer dinámicas divertidas. B)Que durante el desarrollo de las sesiones se utilicen materiales didácticos. C)Movilización de conocimientos D)Que los profesores pongan a prueba la creatividad de los alumnos. 90.- ¿Es cierto o falso que las prácticas planteadas en los programas de Español presentan procesos de relación (interpersonales y entre personas y textos), que tienen como punto de articulación al propio lenguaje? A)Cierto B)Falso C) D) 91.- ¿En cuántos ámbitos se distribuyen las prácticas sociales del lenguaje en español? A)2 B)4 C)6 D)3 92.- Estudio, Literatura y Participación social, son: A)Ámbitos de Estudio de Español B)Estándares curriculares C)Bloques de estudio D)Aprendizajes esperados. 93.- ¿Qué ámbito de la materia de Español tiene como propósito a poyar a los alumnos en el desempeño de sus estudios, para que puedan expresarse oralmente y por escrito en un lenguaje formal y académico? A)Participación social B)Estudio C)Literatura D)Estudio literario 94.- ¿Qué ámbito de Español encamina al niño a leer y escribir para aprender y compartir el conocimiento de las ciencias, las humanidades y el conjunto de disciplinas, así como a apropiarse del tipo de discurso en el que se expresan? A)Participación social B)Estudio C)Literatura
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial D)Estudio literario 95.- ¿En qué ámbito de Español se busca que en los textos los alumnos planeen su escritura, preparen la información y la expongan conforme el discurso que cada disciplina requiere; que expresen las ideas claramente, de acuerdo con un esquema elegido; que organicen de manera coherente el texto, delimitando temas y subtemas, definiciones, comentarios y explicaciones; que empleen un vocabulario especializado y definiciones técnicas; que citen adecuadamente las fuentes de consulta, y puedan relacionar sus opiniones con las de distintos autores? A)Participación social B)Literatura C)Estudio D)Estudio literario 96.- ¿En qué ámbito de español se busca que las prácticas estén organizadas alrededor de la lectura compartida de textos literarios; mediante la comparación de las interpretaciones y el examen de las diferencias los alumnos aprenden a transitar de una construcción personal y subjetiva del significado a una más social o intersubjetiva; amplían sus horizontes socioculturales, y aprenden a valorar las distintas creencias y formas de expresión? A)Estudio B)Participación social C)Estudio cooperativo D)Literatura 97.- ¿Con qué ámbito se identifica la siguiente propuesta? La lectura dramatizada de una obra, una práctica común en el teatro, resulta de sumo provecho para que los alumnos se involucren y entiendan el complicado proceso de dar voz a un texto. A)Estudio B)Literatura C)Participación social D)Análisis de información 98.- ¿En qué ámbito de Español se pretende acercar al alumno a la lectura mediante el conocimiento y disfrute de diferentes tipos de textos, géneros y estilos literarios, y obtener las herramientas suficientes para formar lectores competentes que logren una acertada interpretación y sentido de lo que leen? A)Literatura B)Estudio C)Análisis de información D)Participación social 99.- ¿Con qué ámbito de Español se relaciona el siguiente texto? La participación civil, social y política se corresponde con tres modos de ejercer la ciudadanía; por eso, es legítimo formar a los alumnos como ciudadanos. La Educación Básica debe estar dirigida a
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial hacer de ellos personas responsables y capaces de participar en la construcción de la sociedad. A)Literatura B)Análisis de información C)Participación social D)Estudio 100.- ¿En qué ámbito de español las prácticas sociales del lenguaje tienen como propósito ampliar los espacios de incidencia de los alumnos y favorecer el desarrollo de otras formas de comprender el mundo y actuar en él? A)Literatura B)Análisis de información C)Estudio D)Participación social 101.- ¿En qué ámbito de español las prácticas se relacionan con la lectura y el uso de documentos administrativos y legales, así como otras que implican la expresión y defensa de la opinión personal y la propuesta de soluciones a los problemas que analizan? A)Participación social B)Literatura C)Análisis de información D)Estudio 102.- ¿Qué ámbito de Español, dentro del desarrollo de sus estrategias de enseñanza- aprendizaje comprende el desarrollo de una actitud crítica ante la información que se recibe de los medios de comunicación? A)Literatura B)Participación social C)Estudio D)Análisis de información 103.- ¿Es cierto o falso que la lectura de los cuentos de diferentes periodos históricos permite entrar en contacto con otros pueblos hispanohablantes y sirve de apoyo para reflexionar sobre la diversidad del español? A)Cierto B)Falso C) D) 104.- Son entendidos como actividades planificadas que involucran secuencias de acciones y reflexiones coordinadas e interrelacionadas para alcanzar los aprendizajes esperados que, en el caso de la asignatura de Español, favorecen el desarrollo de competencias comunicativas:
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial A)Proyectos didácticos B)Actividades secuenciales C)Actividades reflexivas D)Actividades de comunicación 105.- Esta forma de trabajo les permite investigar, proponer hipótesis y explicaciones, discutir sus opiniones, intercambiar comentarios con los demás, y probar nuevas ideas: A)Trabajo de investigación B)Trabajo por proyectos C)Discusiones grupales D)Trabajo en equipo 106.- ¿Cuáles son los 3 momentos que se pueden identificar en el trabajo por proyectos? A)Inicio, desarrollo y desenlace. B)Inicio, desarrollo y conclusión. C)Inicio, desarrollo y socialización. D)Inicio, desarrollo y producto. 107.- Permite a los alumnos acercarse gradualmente al mundo de los usos sociales de la lengua, pues en cada momento se requiere que movilicen conocimientos previos y aprendan otros, trabajando con situaciones cercanas a la cotidianeidad escolar, de tal forma que aprenden a hacer haciendo. A)Trabajo de investigación B)Trabajo por proyectos C)Discusiones grupales D)Trabajo en equipo 108.- ¿Con qué estrategia se vincula el conocimiento del funcionamiento del lenguaje escrito con actividades significativas para los alumnos, propiciando que enfrenten situaciones comunicativas que favorezcan el descubrimiento de la funcionalidad de los textos y el manejo de los elementos que se requieren para comunicarse en cualquier ámbito social? A)Análisis de información B)Trabajo de investigación C)Proyectos didácticos D)Trabajo en equipo 109.- ¿Quién es el responsable de desarrollar la planeación de los proyectos didácticos? A)Los directivos B)El docente C)Los prestadores d servicio social D)Los alumnos 110.- ¿Es cierto o falso que las actividades permanentes sirven para comprender el sistema de escritura y las propiedades de los textos; revisar y analizar diversos tipos de
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial textos; así como para generar espacios de reflexión e interpretación del lenguaje; entre otras cosas? A)Cierto B)Falso C) D) 111.- Se desarrollan antes, durante y después de los proyectos didácticos, pues son elementos complementarios que el docente desarrolla cuando lo considere necesario, en función del conocimiento que tenga sobre las necesidades y desarrollo particular del grupo. A)Actividades grupales B)Actividades secuenciales C)Actividades permanentes D)Actividades de comunicación 112.- El que los alumnos estén en contacto permanente con los textos, a través de la lectura y la escritura, para que desarrollen estrategias de comprensión lectora, para el análisis y manejo de la información e incrementen sus recursos discursivos, al mismo tiempo que desarrollan una actitud favorable hacia la lectura y producen textos para expresarse libremente; se considera: A)Actividad temporal B)Actividad para todas las materias C)Actividad grupal D)Actividad permanente 113.- Se considera una actividad permanente a: A)15 minutos de lectura diaria B)Elaboración de dictados C)Práctica social del lenguaje D)Actividades grupales 114.- No se consideran objeto de calificación; sin embargo, pueden ser evaluadas para propiciar una mejora en estas.: A)Actividades individuales B)Actividades permantes C)Actividades grupales D)Actividades secuenciales 115.- Durante este grado las actividades permanentes de Español, deben modelar, orientar, revisar y adecuar los procesos de escritura y lectura de sus alumnos, propiciando la adquisición de la lengua escrita a través de la lectura y la escritura de textos completos, no de letras y palabras aisladas.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial A)Tercer y Cuarto B)Tercero y Cuarto C)Primero y Segundo D)Quinto y Sexto 116.- La lectura de palabras, lectura y escritura de nombres propios y la lectura de las actividades de la rutina diaria, son actividades permanentes que podrían usar en: A)Segundo grado B)Tercer grado C)Primer grado D)Tercer grado de Preescolar 117.- La lectura y armado de frases cortas escritas, lectura de frases descriptivas que correspondan con una ilustración, reflexión sobre la escritura convencional de palabras de uso frecuente y la escritura de palabras con “c” y “q”; son actividades permanentes que se pueden emplear en: A)Tercer grado B)Cuarto grado C)Quinto grado D)Segundo grado 118.- En el modelo de enseñanza por competencias, el papel del docente se asume como: A)Promotor de la enseñanza B)Autoridad dentro del aula C)Indicador de instrucciones D)Facilitador y guía 119.- Es el espacio socialmente construido, percibido, vivido, y continuamente transformado por las relaciones e interacciones de sus componentes naturales, sociales, culturales, económicos y políticos a lo largo del tiempo. A)Localidad B)Espacio geográfico C)Medio ambiente D)Comunidad 120.- Es una de las características de las secuencias didácticas de La Entidad Donde Vivo: A)Van de lo particular a lo general B)Son secuencias divertidas C)Van de lo general a lo particular D)Se involucran los conocimientos de Educación Artística 121.- El espacio geográfico se divide en categorías de análisis espacial, ¿cuáles son algunas de ellas? A)Lugar, medio, tiempo, paisaje y territorio.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial B)Lugar, medio, región, clima, territorio. C)Entidad, lugar, clima y territorio. D)Lugar, medio, región, paisaje y territorio. 122.- Es el espacio inmediato reconocido a partir de un nombre que lo identifica, puede localizarse por medio de coordenadas geográficas; se asocia con la colonia, el barrio, el pueblo o el rancho donde se vive, y genera un sentido de pertenencia e identidad. A)Medio B)Región C)Paisaje D)Lugar 123.- Es el espacio donde interactúan los grupos humanos con los componentes naturales para su desarrollo socioeconómico, puede denominarse como medio rural y medio urbano. A)Lugar B)Medio C)Región D)Paisaje 124.- Es un espacio relativamente homogéneo caracterizado por la interrelación de uno o varios componentes, que le dan identidad y diferentes funciones en relación con otras regiones. Se distinguen regiones naturales, económicas y culturales, entre otras. A)Medio B)Lugar C)Región D)Paisaje 125.- Es el espacio integrado por la interacción del relieve, clima, agua, suelo, vegetación, fauna y de las modificaciones realizadas por los grupos humanos a lo largo del tiempo. Se distinguen diversos paisajes con características propias, como bosques, desiertos, pueblos, ciudades, entre otros. A)Región B)Medio C)Paisaje D)Región 126.- Es el espacio delimitado por los grupos humanos en términos políticos y administrativos; refiere a las formas de organización de los pueblos y sus gobiernos, e incluye el suelo, el subsuelo, el espacio aéreo, el mar territorial y el mar patrimonial. Se reconoce por sus límites políticos y puede ser el municipio, el estado o el país, entre otros. A)Paisaje B)Territorio C)Medio
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial D)Región 127.- Es la concepción que se tiene del devenir del ser humano, permite entender cómo el pasado y el presente de las sociedades se relacionan con nuestra vida y el mundo que nos rodea. A)Vida cotidiana B)Tiempo histórico C)Contexto social D)Territorio 128.- Es el modo de vida de las personas de una sociedad en un momento histórico determinado, a partir de sus actividades, tradiciones, costumbres, lenguaje, vestido, comida, vivienda, entre otros. Su estudio es fundamental para que los niños puedan reconocer el patrimonio natural y cultural como aquellos bienes tangibles (herramientas, objetos, construcciones, paisajes, áreas naturales, zonas arqueológicas) e intangibles (tradiciones, costumbres, creencias, formas de hablar, comer, entre otros) que las sociedades del pasado han dejado en el presente. A)Tiempo histórico B)Contexto social C)Vida cotidiana D)Territorio 129.- ¿De qué se habla cuando se mencionan los siguientes 3 puntos? 1. Relación del espacio geográfico y tiempo histórico. 2. Manejo de información geográfica e histórica. 3. Aprecio de la diversidad natural y cultural. A)Aprendizajes esperados de la Entidad Donde Vivo B)Secuencias didácticas de La Entidad Donde Vivo C)Proyectos de La Entidad Donde Vivo D)Competencias de La Entidad Donde Vivo 130.- Para el estudio de la materia La Entidad Donde Vivo, se recomienda al maestro: 1. Organizar experiencias de aprendizaje significativas de acuerdo con el grado escolar, las particularidades y necesidades de aprendizaje de los alumnos, y evitar ser repetidor de saberes. 2. Fomentar la reflexión sobre cambios y permanencias en la entidad a lo largo del tiempo. 3. Proponer a los alumnos acciones que les permitan mejorar las condiciones del lugar donde viven. 4. Considerar como parte de la planeación didáctica, los conceptos, las habilidades, los valores y las actitudes presentes en los aprendizajes esperados, para diseñar secuencias didácticas acordes con el contexto sociocultural de la comunidad escolar. A)Todas las opciones B)1, 3 y 4 C)1, 2 y 3 D)2, 3 y 4
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial 131.- Los Estándares Curriculares de Matemáticas del tercer periodo escolar del eje temático "Actitudes hacia el estudio de las matemáticas” son: 1. Desarrolla un concepto positivo de sí mismo como usuario de las matemáticas, el gusto y la inclinación por comprender y utilizar la notación, el vocabulario y los procesos matemáticos. 2. Aplica el razonamiento matemático a la solución de problemas personales, sociales y naturales, aceptando el principio de que existen diversos procedimientos para resolver los problemas particulares. 3. Desarrolla el hábito del pensamiento racional y utiliza las reglas del debate matemático al formular explicaciones o mostrar soluciones. 4. Comparte e intercambia ideas sobre los procedimientos y resultados al resolver A)2, 3 y 4 B)Todas las opciones C)1,2 y 3 D)2 y 4 132.- Son propósitos del estudio de las matemáticas en la educación primaria, que los alumnos: A) Conozcan y usen las propiedades del sistema decimal de numeración para interpretar o comunicar cantidades en distintas formas. Expliquen las similitudes y diferencias entre las propiedades del sistema decimal de numeración y las de otros sistemas, tanto posicionales como no posicionales. B)Usen e interpreten diversos códigos para orientarse en el espacio y ubicar objetos o lugares. C)Expresen e interpreten medidas con distintos tipos de unidad, para calcular perímetros y áreas de triángulos, cuadriláteros y polígonos regulares e irregulares. D)Todas las anteriores 133.- Es una característica del papel del docente como facilitador en la materia de Español: A)Mostrar a los alumnos las estrategias que usa un lector o escritor experimentado, con el fin de hacer evidentes las decisiones y opciones que se presentan al desarrollar estas actividades. En este sentido, el docente es un referente para los alumnos y les facilita la relación con la lengua escrita. B)Mostrar autoridad a los alumnos durante las estrategias que usa un lector o escritor experimentado, con el fin de hacer evidentes las decisiones y opciones que se presentan al desarrollar estas actividades. C)El docente es un referente para los alumnos y les facilita la relación con la lengua escrita. D)Producir textos breves y lectura de diversos textos para distintos fines. 134.- ¿Es cierto o falso que el docente debe fomentar y aprovechar la diversidad de opiniones que ofrece el trabajo colectivo y equilibrarlo con el trabajo individual; lo que da oportunidad para que los alumnos logren el máximo aprendizaje posible; y, entre otras cosas, estimular a los alumnos a escribir y leer de manera independiente sin descuidar la calidad de su trabajo; para promover la expresión oral?
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial A)Cierto B)Falso C) D) 135.- ¿Es cierto o falso que el docente debe ayudar a los alumnos a escucharse entre ellos, respetando turnos de habla, a que platiquen de sus experiencias y aprovechen la información de que disponen; además de apoyarlos para resolver problemas a través del lenguaje, la exposición de necesidades o sentimientos, la negociación y el establecimiento de acuerdos; para promover la expresión oral? A)Falso B)Cierto C) D) 136.- Durante el desarrollo de un proyecto el profesor debe promover: A)Trabajo en grupo, en pequeños grupos e individual B)Actividades laboriosas C)Únicamente actividades individuales D)Sólo actividades grupales 137.- Son elementos que la SEP ha puesto a disposición de alumnos y docentes con el fin de promover las prácticas sociales del lenguaje: A)Guías de apoyo docente B) Biblioteca de Aula y la Biblioteca Escolar C)Guías de aprendizaje para alumnos D)Libros de texto y fotocopias 138.- El uso de computadoras e internet en las escuelas, debe permitir: A)Chatear con personas que viven en otros países. B)Leer siempre en la pantalla de la computadora. C)Utilizar programas de cómputo para escribir y editar textos, leer en la pantalla de la computadora, buscar información en acervos electrónicos, y enviar y recibir correos electrónicos. D)Jugar mientras hacen una búsqueda de información en internet. 139.- Las estrategias de lectura deben estar encaminadas a: A)Que los alumnos participen eficientemente en diversas situaciones de comunicación oral. B)Que los alumnos sean capaces de repetir la información que están leyendo. C)Que los alumnos utilicen estrategias para lograr una lectura rápida. D)Que los alumnos sean capaces de localizar información puntual en cualquier texto y hacer deducciones e inferencias que les permitan una mejor comprensión de lo leído
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial 140.- Uno de los objetivos centrales de la educción primaria es: A)Lograr que los alumnos puedan ir más allá de la comprensión literal. B)Lograr que los alumnos aprendan tres lenguas. C)Lograr que los alumnos dominen el empleo de verbos irregulares. D)Lograr que los alumnos memoricen la información leída en textos. 141.- Es una estrategia para lograr una lectura de calidad: A)Leer de manera individual a cada uno de los alumnos. B)Leer a los alumnos, en voz alta –como parte de las actividades permanentes–, cuentos, novelas u otros materiales apropiados para su edad, procurando que sea una experiencia placentera. C)Escuchar audiolibros. D)Escuchas las noticias de la radio. 142.- Cuando un alumno tiene una comprensión lectora deficiente, es necesario: A)Construir estrategias para autorregular la comprensión. B)Pedirle al alumno que lea el doble que los demás. C)Pedirle al alumno que copie el texto en su libreta. D)Emplear estrategias para desarrollar la lectoescritura. 143.- Predecir acerca de lo que va a tratar un texto después de la lectura de un fragmento (cómo seguirá después de un episodio, de un capítulo o de una sección, cómo acabará la historia, etcétera), solicitando las razones de la predicción; construir representaciones gráficas a través del dibujo, diagramas o dramatizaciones que les posibiliten entender mejor el contexto en que se presentan los acontecimientos de una trama o tema del texto leído; son: A)Aprendizajes esperados. B)Propósitos del desarrollo de una sesión. C)Estrategias para lograr una lectura de calidad. D)Habiliadades que deben adquirirse en el primer grado de primaria, durante el primer bimestre 144.- Cuando el docente trabaja con la lengua oral, es necesario tomar en cuenta 4 puntos, dos de ellos son: A)Propósito y tipo del habla; la zona territorial. B)Hablar sobre temas específicos y la diversidad lingüística. C)El grado de formalidad y las normas sociales. D)El grado de confianza y la seguridad. 145.- Es un proceso cognitivo que se desarrolla a lo largo de la vida, por lo que no depende de alcanzar cierta madurez o adquirir algunas habilidades motoras. A)Hacer sumas y restas B)Elaboración de textos
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial C)Lectoescritura D)Pasar el pasamanos 146.- Se logra un incremento en el lenguaje, cuando este se asocia con: A)Imágenes B)Acciones C)Elaboración de dictados D)El sistema de escritura 147.- Son las cuatro habilidades básicas del lenguaje: A)Leer, escribir, hablar y escuchar. B)Leer, cantar, hablar y escuchar. C)Leer, escribir, predecir y hablar. D)Leer, hablar, escribir y bailar. 148.- ¿A qué etapa de la apropiación del sistema de escritura corresponde que los alumnos busquen criterios para diferencias, del mundo gráfico, entre dibujo y escritura? A)Segunda B)Primera C)Tercera D)Cuarta 149.- ¿A qué etapa de la apropiación del sistema de escritura corresponde que los alumnos identifiquen que la escritura de una palabra consta de un número mínimo de letras y que se necesita una variación de letras para hacerlo? A)Primera B)Tercera C)Cuarta D)Segunda 150.- ¿A qué etapa de la apropiación del sistema de escritura corresponde que los alumnos establezcan una relación entre aspectos sonoros y aspectos gráficos del lenguaje, transitando, a su vez, por tres momentos denominados hipótesis: silábica, silábica- alfabética y alfabética? A)Primera B)Cuarta C)Tercera D)Segunda 151.- ¿En la organización del programa de Español, se refiere al nombre de la práctica que debe desarrollarse en cada proyecto? A)Tipo de texto B)Práctica social del lenguaje C)Aprendizajes esperados
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial D)Producciones para el desarrollo del proyecto 152.- ¿En la organización del programa de Español, se refiere a aquello que indica el tipo de texto para analizar o producir durante el desarrollo del proyecto, como un referente general para la planeación y la intervención docente? A)Práctica social del lenguaje B)Tipo de texto C)Proyecto D)Competencias 153.- Es uno de los propósitos de la materia de Español en Educación Básica. A)Que los alumnos participen eficientemente en diversas situaciones de comunicación oral. B)Inferir el contenido de un texto a partir de los índices, encabezados, títulos y subtítulos. C)Los alumnos son sujetos inteligentes susceptibles de adquirir, bajo procesos constructivos, el conocimiento y los usos de las diferentes manifestaciones sociales del lenguaje. D)Sean capaces de leer, comprender, emplear, reflexionar e interesarse en diversos tipos de texto, con el fin de ampliar sus conocimientos y lograr sus objetivos personales. 154.- Son actividades permanentes de Español que se sugieren de tercero a sexto grado: 1. Lectura 2. Dictado de palabras 3. Leer y comentar noticias 4. Organizar y sintetizar noticias 5. Esribir textos libre con diferentes propósitos A)1,2 y 4 B)1,3 y 4 C)2,3 y 4 D)1,3,4 y 5 155.- Durante el tercer periodo de evaluación de los Estándares Curriculares de Español, los alumnos: A)Consolidan su aprendizaje sobre la lengua, en particular la escrita, y lo aplican en situaciones concretas y continúan aprendiendo sobre su uso; tienen posibilidades de identificar información específica de un texto para resolver problemas concretos, recurriendo para ello a diferentes estrategias, como buscar, seleccionar, resumir y complementar información. B)Consolidan su aprendizaje sobre la lengua, en particular la escrita, pero les cuesta trabajo aplicarlo en situaciones concretas, por lo que continúan aprendiendo sobre su uso; tienen posibilidades de identificar información específica de un texto para resolver problemas concretos, recurriendo para ello a diferentes estrategias, como buscar, seleccionar, resumir y complementar información. C)Puede exponer de manera clara sus ideas e identifica las partes de un texto, además de relacionar el uso de imágenes en un texto. D)Puede exponer de manera clara sus ideas e identifica las partes de un texto, además de relacionar el contexto histórico con obras literarias.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial 156.- Durante el tercer periodo de evaluación de los Estándares Curriculares de Español, en el campo “Procesos de lectura e interpretación de textos” los alumnos: 1. Identifica y usa información específica de un texto para resolver problemas concretos. 2. Infiere información en un texto para recuperar aquella que no es explicita. 3. Comprende el lenguaje figurado y es capaz de identificarlo en diversos géneros: cuento, novela, teatro y poesía. 4. Escribe una variedad de textos con diferentes propósitos comunicativos para una audiencia específica. 5. Emplea diversos recursos lingüísticos y literarios en oraciones y los emplea al redactar. A)2,4 y 5 B)1,2 y 3 C)3,4 y 5 D)1,3 y 5 157.- Durante el tercer periodo de evaluación de los Estándares Curriculares de Español, en el campo “Producción de textos escritos", los alumnos: 1. Organiza su escritura en párrafos estructurados, usando la puntuación de manera convencional. 2. Infiere información en un texto para recuperar aquella que no es explicita. 3. Produce un texto de forma autónoma, conceptualmente correcto, a partir de información provista por dos o tres fuentes. 4. Escribe una variedad de textos con diferentes propósitos comunicativos para una audiencia específica. 5. Escribe una variedad de textos con diferentes propósitos comunicativos para una audiencia específica. A)1,3 y 4 B)2,4 y 5 C)1,3 y 5 D)1,2 y 3 158.- Durante el tercer periodo de evaluación de los Estándares Curriculares de Español, en el campo “Producción de textos orales y participación en eventos comunicativos”, los alumnos: 1. Organiza su escritura en párrafos estructurados, usando la puntuación de manera convencional. 2. Identifica diferentes formas de criticar de manera constructiva y de responder a la crítica. 3. Produce un texto de forma autónoma, conceptualmente correcto, a partir de información provista por dos o tres fuentes. 4. Emplea el conocimiento que tiene sobre un tema para tomar decisiones y expresar su opinión fundamentada. 5. Distingue el estilo, registro y tono de acuerdo con el contexto, la audiencia y las necesidades. A)1,4 y 5 B)2,4 y 5 C)1,3 y 5 D)2,3 y 4 159.- Se entiende como la concepción que se tiene del devenir del ser humano y permite entender cómo el pasado y el presente de las sociedades se relacionan con nuestra vida y el mundo que nos rodea.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial A)Tiempo histórico B)Historia C)Geografía D)Historia Universal 160.- ¿A qué se hace referencia con lo siguiente?: Relación entre la naturaleza y la sociedad en el tiempo. Exploración de la naturaleza y la sociedad en fuentes de información. Aprecio de sí mismo, de la naturaleza y de la sociedad. A)Aprendizajes esperados de Explorción de la Naturaleza y la Sociedad B)Competencias de Exploración de la Naturaleza y la Sociedad C)Actividades para Ciencias Natrales D)Estándares Curriculares de Exploración de la Naturaleza y la Sociedad 161.- Es necesario que para la enseñanza de Exploración de la Naturaleza y la Sociedad, el docente considere: 1. Favorecer la construcción de aprendizajes de los alumnos y del desarrollo de competencias, con base en sus características cognitivas, afectivas y socioculturales. 2. Reconocer que el entorno natural y social inmediato y las situaciones de la vida cotidiana son el mejor medio para estimular la curiosidad de niñas y niños. 3. Generar ambientes de aprendizaje para que los alumnos desarrollen conocimientos, habilidades, actitudes y valores en torno a los procesos naturales y sociales, mediante la promoción de la curiosidad y la resolución de situaciones problemáticas que requieren del trabajo colaborativo. A)1 y 2 B)2 y 3 C)Todas las opciones D)3 y 4 162.- El tratamiento de los contenidos en esta asignatura se orienta a sentar las bases para el desarrollo de la formación científica básica, el estudio del espacio geográfico y del tiempo histórico. A)Educación ambiental B)Ciencias Naturales C)Geografía D)Exploración de la Naturaleza y la Sociedad 163.- La formación científica en la materia de Exploración de la Naturaleza y la Sociedad busca que: A)Den explicaciones sobre los fenómenos tecnológicos y que pongan en práctica sushabilidades asociadas con la ciencia. B)Analicen información obtenida en experimentos y que la relacionen con los fenómenos naturales. C)Comprendan y planteen explicaciones iniciales de procesos y fenómenos naturales y, al mismo tiempo, pongan en práctica habilidades asociadas a la ciencia escolar con
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial actividades de exploración y experimentación, vinculadas con actitudes para la prevención de enfermedades, riesgos y el cuidado del ambiente. D)Planteen situaciones problemáticas en el uso de la cienci a y la tecnología. 164.- Uno de los aspectos fundamentales en la enseñanza de las ciencias en primero y segundo grado es: A)Partir del desarrollo de hipótesis y el conocimiento de su cuerpo. B)Partir de las ideas y experiencias previas de los alumnos y de su curiosidad acerca de lo que hay a su alrededor, con el fin de promover su percepción, representación y el desarrollo de nociones mediante el uso de sus sentidos y el conocimiento de su cuerpo. C)Poner a prueba su curiosidad con el fin de promover su percepción, representación y el desarrollo de nociones mediante el uso de los sentidos y el desarrollo corporal. D)Escuchar con atención las ideas y experiencias de los alumnos, para que puedan plantear hipótesis sobre los sucesos de la naturaleza y el cuerpo. 165.- ¿En qué grados los niños y niñas inician el conocimiento del Universo a partir de características del día, la noche, el Sol, las estrellas y la Luna? A)Segundo y Tecero B)Tercero y Cuarto C)Primero y Segundo D)Quinto y Sexo 166.- Son componentes naturales que los alumnos identifican en los primeros dos grados de primaria: 1. Montañas 2. Ríos 3. Medio ambiente 4. Animales 5. Plantas 6. Aire A)1,3 y 6 B)3, 4 y 5 C)4,5 y 6 D)1, 2 y 5 167.- Son factores sociales y económicos que los alumnos identifican en los primeros dos grados de primaria: 1.Comunidad 2.Trabajo 3.Salarios 4.Servicios A)1, 2 y 4 B)1, 2 y 3 C)2, 3 y 4 D)1, 3 y 4 168.- Que los niños reconozcan su espacio apoyados en las observaciones y experiencias del lugar donde viven; es una propuesta de: A)Exploración de la Naturaleza y la Sociedad B)Historia C)Ciencias Naturales D)Educación Ambiental
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial 169.- Está determinado por las actividades cotidianas que realizan los niños con las personas con quienes conviven, las relaciones que establecen con otros lugares y los trayectos conocidos. A)Entidad federativa B)Medio local C)Comunidad D)País 170.- Es necesario que para la enseñanza de Exploración de la Naturaleza y la Sociedad, el docente: A)Identifique las características sociales y culturales del grupo para que los ayude gradualmente a localizar y distinguir lugares. B)Reconozca la identidad cultural de todo el grupo. C)Identifique las características de cada alumno para que los ayude gradualmente a localizar y distinguir lugares. D)Aprecie la identidad cultural de cada uno de los alunos. 171.- Para que los alumnos reconozcan relaciones espaciales, en los primeros dos grados de primaria, tiene que: 1. Elaborar representaciones en dibujos. 2. Elaborar croquis 3.Elaborar mapas 4. Reconocer la ubicación de lugares 5. Expresar lo que observan en imágenes A)2, 3 y 4 B)1, 2 y 5 C)1, 2 y 3 D)3, 4 y 5 172.- ¿Cuál es la materia de primero y segundo grados que se basa en observar con atención objetos, animales, plantas, reconocer características que distinguen a un ser vivo de otro, formular preguntas sobre lo que quieren saber, experimentar para poner a prueba una idea o indagar para encontrar explicaciones acerca de lo que ocurre en el mundo natural y en su entorno familiar y social? A)Exploración de la Naturaleza y la Sociedad B)Ciencias Naturales C)Geografía D)Español 173.- Durante primero y segundo grados se pretende que los alumnos fortalezcan sus competencias mediante la exploración de la naturaleza y la sociedad del lugar donde viven, para: A)Que conozcan los rasgos culturales de su comunidad. B)Dar continuidad en los grados posteriores a las asignaturas de Ciencias Naturales, La Entidad donde Vivo, Geografía e Historia. C)Que conozcan diferentes regiones naturales y realicen observaciones.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial D)Que identifiquen la identidad cultural que han obtenido a lo largo de los años. 174.- Son propósitos de la materia Exploración de la Naturaleza y la Sociedad: 1. Reconozcan su historia personal, familiar y comunitaria, las semejanzas entre los seres vivos, así como las relaciones entre los componentes de la naturaleza y la sociedad del lugar donde viven. 2. Desarrollen habilidades asociadas al conocimiento científico y sus niveles de representación e interpretación acerca de los fenómenos naturales. 3. Comprendan, desde la perspectiva de la ciencia escolar, procesos y fenómenos biológicos, físicos y químicos. 4. Exploren y obtengan información de los componentes naturales, sociales y las manifestaciones culturales del lugar donde viven para describir y representar sus principales características y cómo han cambiado con el tiempo. A)1 y 2 B)1 y 3 C)1 y 4 D)2 y 3 175.- Son propósitos de la materia Exploración de la Naturaleza y la Sociedad: 1. Valoren la diversidad natural y cultural del medio local reconociéndose como parte del lugar donde viven, con un pasado común para fortalecer su identidad personal y nacional. 2. Comprendan, desde la perspectiva de la ciencia escolar, procesos y fenómenos biológicos, físicos y químicos. 3. Reconozcan la importancia de cuidar su cuerpo y de participar en acciones para prevenir accidentes y desastres en el lugar donde viven. 4. Participen en el mejoramiento de su calidad de vida a partir de la toma de decisiones orientadas a la promoción de la salud y el cuidado ambiental, con base en el consumo sustentable. A)2 y 4 B)2 y 3 C)1 y 3 D)1 y 4 176.- Los Estándares Curriculares de Ciencias, en primaria, se dividen en 4 categorías, ¿cuáles son? A)1. Conocimiento científico. 2. Apreciación del conocimiento científico y de la tecnología. 3. Habilidades asociadas a la ciencia. 4. Actitudes asociadas a la ciencia. B)1. Conocimiento científico. 2. Apreciación del conocimiento científico y de la tecnología. 3. Habilidades asociadas al desarrollo de estrategias. 4. Actitudes asociadas a la ciencia. C)1. Conocimiento científico. 2. Aplicaciones del conocimiento científico y de la tecnología. 3. Habilidades asociadas al desarrollo social y científico. 4. Actitudes asociadas a la ciencia.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial D)1. Conocimiento científico. 2. Aplicaciones del conocimiento científico y de la tecnología. 3. Habilidades asociadas a la ciencia. 4. Actitudes asociadas a la ciencia. 177.- Los Estándares Curriculares de Ciencias en el segundo periodo escolar, está orientado a: A)Favorecer en los alumnos conocimiento científico acerca de las partes del cuerpo humano y las funciones asociadas con el movimiento y la relación con el entorno, así como las necesidades nutrimentales básicas. B)Favorecer en los alumnos conocimiento tecnológico y científico acerca de las partes de las computadoras. C)Favorecer en los alumnos el desarrollo del cuerpo humano y las funciones asociadas con el movimiento y la relación con el entorno, así como las necesidades nutrimentales básicas. D)Dar a conocer a los alumnos las partes del cuerpo humano y las funciones asociadas con el movimiento. 178.- Los Estándares Curriculares de Ciencias, respecto a la naturaleza, se enfocan en: A)Características de desarrollo científico, nutrición y respiración. B)Características del desarrollo, la nutrición y la respiración de los seres vivos. C)Características de la evolución del ser humano, su desarrollo, la nutrición y la respiración de los seres vivos. D)Características de desarrollo científico, nutrición balanceada y respiración aerobia. 179.- Los Estándares Curriculares de Ciencias en el segundo periodo escolares, relacionados con los estados físicos de los materiales, son: 1. La aplicación de fuerzas. 2. Masa muscular 3. El magnetismo y el sonido 4.Movimientos de la Tierra y la Luna vinculados a sus efectos. A)2,3 y 4 B)1,2 y 3 C)1,2 y 4 D)1,3 y 4 180.- Son Estándares Curriculares de Ciencias para el segundo periodo escolar del campo “Conocimiento científico”: 1. Identifica las características físicas personales y las de otros, así como aquellas que son heredadas. 2. Comprende las relaciones entre plantas y animales y el lugar donde viven en términos de su nutrición y respiración. 3. Relaciona las características de los materiales con las formas en que pueden ser utilizados. 4. Identifica algunas partes del cuerpo humano y funciones asociadas con el movimiento, la nutrición y la relación con el entorno, así como las necesidades nutrimentales básicas. A)1,2 y 3 B)2,3 y 4 C)1,2 y 4 D)1,3 y 4
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial 181.- Son Estándares Curriculares de Ciencias para el segundo periodo escolar del campo “Habilidades asociadas a la ciencia”: 1. Aplica habilidades necesarias para la investigación científica: identifica problemas, plantea preguntas, realiza experimentos, recaba datos, realiza y registra observaciones de campo, resuelve preguntas y comunica resultados. 2. Elabora conclusiones con base en la evidencia disponible. 3. Aplica el conocimiento de los materiales para diseñar, construir y evaluar un dispositivo o un modelo. 4. Comunica los resultados de observaciones y experimentos utilizando diversos recursos; por ejemplo: esquemas, dibujos y otras formas simbólicas. A)1,3 y 4 B)2, 3 y 4 C)1,3 y 4 D)Todas las opciones 182.- Son Estándares Curriculares de Ciencias para el segundo periodo escolar del campo “actitudes asociadas a la ciencia”: 1. Elabora conclusiones con base en la evidencia disponible. 2. Muestra disposición y toma decisiones en favor del cuidado del ambiente. 3. Valora y respeta las diferentes formas de vida. 4. Muestra compromiso con la idea de interdependencia de los seres humanos con la naturaleza y la necesidad de cuidar la riqueza natural. 5. Muestra disposición para el trabajo colaborativo y respeta las diferencias culturales y de género. A)1,2,3 y 4 B)2,3,4 y 5 C)1,3,4 y 5 D)1, 4 y 5 183.- ¿En qué materia se busca que los alumnos en los primeros grados de educación primaria, construyen sus conocimientos sobre los seres vivos, el lugar donde viven, la sociedad y el paso del tiempo por medio de distintas actividades como el juego, la interacción cotidiana con su espacio y la comunicación con sus pares y adultos? A)Educación ambiental B)Ciencias Naturales C)Geografía D)Exploración de la Naturaleza y la Sociedad 184.- Es definido como el espacio percibido, vivido, socialmente construido y continuamente transformado por las relaciones e interacciones de sus componentes naturales, sociales, culturales, económicos y políticos, los cuales se manifiestan de manera integrada en diversas categorías de análisis espacial: lugar, medio, región, paisaje y territorio: A)Geografía B)Espacio geográfico C)Naturaleza D)Medio ambiente
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial 185.- Son propósitos del estudio de la Formación Cívica y Ética en la educación primaria? 1. Desarrollen su potencial personal de manera sana, placentera, afectiva, responsable, libre de violencia y adicciones, para la construcción de un proyecto de vida viable que contemple el mejoramiento personal y social, el respeto a la diversidad y el desarrollo de entornos saludables. 2. Conozcan los principios fundamentales de los derechos humanos, los valores para la democracia y el respeto a las leyes para favorecer su capacidad de formular juicios éticos, así como la toma de decisiones y la participación responsable a partir de la reflexión y el análisis crítico de su persona y del mundo en que viven. 3. Aprecien la importancia de la ciencia y la tecnología y sus impactos en el ambiente en el marco de la sustentabilidad. A)1 y 3 B)2 y 3 C)1 y 2 D)Ninguna de las opciones 186.- Fortalecer una ciudadanía activa basada en el respeto a la diversidad y la solidaridad, la responsabilidad, la justicia, la equidad y la libertad, que cobran vigencia en el marco de una sociedad plural; es una finalidad de: A)Socialismo B)Democracia C)Valores D)Competencias 187.- El desarrollo de la personalidad moral es un proceso dinámico entre el individuo y la sociedad, en la educación básica se pretende contribuir en ello… A)Enseñando reglas morales a los estudiantes. B)Interviniendo en los asuntos de la comunidad. C)Estimulando el examen crítico de los principios y valores en la organización social y la manera en que se asumen en la actuación cotidiana. D)Estimulando las capacidades morales 188.- La formación de la personalidad moral busca: A)Que los alumnos desarrollen juicios morales, ante diversas situaciones. B)Que los alumnos emitan juicios de valor a sus compañeros de clase. C)Desarrollas habilidades críticas. D)Generar actitudes de participación responsable en un ambiente de respeto y valoración de las diferencias, donde la democracia, los derechos humanos, la diversidad y la conservación del ambiente forman parte de una sociedad en construcción. 189.- ¿Qué asignatura promueve un espacio de aprendizaje donde se da prioridad a las necesidades e intereses de los alumnos como sujetos individuales y sociales? A)Formación Cívica y Ética B)Historia
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial C)Español D)Matemáticas 190.- ¿En qué asignatura se busca que aprendan a dar respuestas informadas acordes con los principios que la humanidad ha conformado a lo largo de la historia y reconozcan la importancia de la actuación libre y responsable para el desarrollo personal pleno y el mejoramiento de la vida social? A)Historia B)Formación Cívica y Ética C)Español D)Geografía 191.- Formación de la persona; Formación ética; y Formación ciudadana; son: A)Apredizajes esperados de Formación Cívica y Ética B)Proyectos de Formación Cívica y Ética C)Ejes temáticos de Formación Cívica y Ética D)Secuencias didácticas de Formación Cívica y Ética 192.- El eje temático "Formación de la persona" de Formación Cívica y Ética hace referencia a; A)Que los alumnos aprecien y asuman un conjunto de valores y normas que conforman un orden social incluyente. B)Proceso de desarrollo y expansión de las capacidades de la persona para enfrentar los retos de la vida cotidiana, formular proyectos de vida que satisfagan sus intereses, necesidades y aspiraciones que promueven su desarrollo integral, así como para asumir compromisos con las acciones que contribuyen al mejoramiento del bienestar social, cultural, económico y político de la comunidad, del país y del mundo. C)La promoción de una cultura política democrática que busca el desarrollo de sujetos críticos, deliberativos, emprendedores, comprometidos, responsables, solidarios, dispuestos a participar activamente y contribuir al fortalecimiento de las instituciones y organizaciones gubernamentales y de la sociedad civil en un Estado de derecho, social y democrático. D)Que los estudiantes aprehendan valores, y que encuentren su identidad personal com oparte de una cultura. 193.- El eje temático "Formación ciudadana" de Formación Cívica y Ética, hace referencia a: A)Proceso de desarrollo y expansión de las capacidades de la persona para enfrentar los retos de la vida cotidiana, formular proyectos de vida que satisfagan sus intereses, necesidades y aspiraciones que promueven su desarrollo integral, así como para asumir compromisos con las acciones que contribuyen al mejoramiento del bienestar social, cultural, económico y político de la comunidad, del país y del mundo. B)La promoción de una cultura política democrática que busca el desarrollo de sujetos críticos, deliberativos, emprendedores, comprometidos, responsables, solidarios,
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial dispuestos a participar activamente y contribuir al fortalecimiento de las instituciones y organizaciones gubernamentales y de la sociedad civil en un Estado de derecho, social y democrático. C)Que los estudiantes aprehendan valores, y que encuentren su identidad personal com oparte de una cultura. D)Que los alumnos aprecien y asuman un conjunto de valores y normas que conforman un orden social incluyente. 194.- El eje temático "Formación ética" de Formación Cívica y Ética, hace referencia a: A)Proceso de desarrollo y expansión de las capacidades de la persona para enfrentar los retos de la vida cotidiana, formular proyectos de vida que satisfagan sus intereses, necesidades y aspiraciones que promueven su desarrollo integral, así como para asumir compromisos con las acciones que contribuyen al mejoramiento del bienestar social, cultural, económico y político de la comunidad, del país y del mundo. B)Que los estudiantes aprehendan valores, y que encuentren su identidad personal com oparte de una cultura. C)La promoción de una cultura política democrática que busca el desarrollo de sujetos críticos, deliberativos, emprendedores, comprometidos, responsables, solidarios, dispuestos a participar activamente y contribuir al fortalecimiento de las instituciones y organizaciones gubernamentales y de la sociedad civil en un Estado de derecho, social y democrático. D)Que los alumnos aprecien y asuman un conjunto de valores y normas que conforman un orden social incluyente. 195.- ¿Cuán competencias cívicas y éticas existen? A)4 B)5 C)3 D)8 196.- ¿De qué se habla cuando se enlista lo siguiente? 1, Conocimiento y cuidado de sí mismo. 2. Autorregulación y ejercicio responsable de la libertad. 3. Respeto y valoración de la diversidad. 4. Sentido de pertenencia a la comunidad, la nación y la humanidad. 5. Manejo y resolución de conflictos. 6. Participación social y política. 7. Apego a la legalidad y sentido de justicia. 8. Comprensión y aprecio por la democracia. A)Aprendizajes esperados de Formación Cívica y Ética B)Competencias cívicas y éticas C)Proyectos de Formación Cívica y Ética D)Estándares Curriculares de Formación Cívica y Ética 197.- ¿En qué consiste la transversalidad? A)En comprobar la relación de un tema de Matemáticas con Formación Cívica y Ética. B)En establecer rangos de calificaciones para los estudiantes en todas las materias.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial C)En que los alumnos recuperen contenidos de otras asignaturas, con el fin de que la reflexión ética enriquezca el trabajo de los bloques mediante un proyecto integrador que promueve tareas de indagación, reflexión y diálogo. D)Verificar que los alumnos hayan aprendido los contenidos de las materias a través de exámenes 198.- ¿Qué materia de la educación primaria, permite el desarrollo de trabajo transversal? A)Español B)Matemáticas C)Exploración de la Naturaleza y la Sociedad D)Formación Cívica y Ética 199.- Tiene un impacto formativo que puede aprovecharse para promover prácticas y pautas de relación donde se expresen y se vivan valores y actitudes orientadas al respeto de la dignidad de las personas y a la democracia: A)El ambiente escolar B)La comunidad C)Los directivos D)Los padres de familia 200.- Educar para la convivencia democrática, la participación ciudadana y la toma de decisiones por sí mismos, el ambiente escolar ofrece oportunidades para que los alumnos ejerciten el diálogo, desarrollen paulatina y sistemáticamente la toma de decisiones en lo personal y en grupo, reflexionen acerca de sus actos como un gesto de responsabilidad ante lo que sucede a su alrededor, y abre posibilidades de colaboración con otros en la búsqueda del bien común; es A)El Estándar Curricular de Formación Cívica y Ética para el tercer periode escolar. B)El propósito de la Formación Cívica y Ética C)El fundamento didáctico de la enseñanza de la Formación Cívica y Ética D)Uno de los 10 objetivos del milenio 201.- ¿Cuál es la materia, de tercer grado, que tiene los siguientes propósitos? 1. Identificar temporal y espacialmente características del territorio y de la vida cotidiana de los habitantes de la entidad a lo largo del tiempo. 2. Emplear fuentes para conocer las características, los cambios y las relaciones de los componentes naturales, sociales, culturales, económicos y políticos de la entidad. 3. Participar en el cuidado y la conservación del ambiente, así como respetar y valorar el patrimonio natural y cultural de la entidad. A)Geografía B)Historia C)La Entidad Donde Vivo D)Ciencias Naturales 202.- Con el estudio de esta materia los niños reconocen las condiciones naturales, sociales, culturales, económicas y políticas que caracterizan el espacio donde viven y cómo
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial han cambiado conforme a las relaciones que los seres humanos han establecido con su medio a lo largo del tiempo. A)Geografía B)La Entidad Donde Vivo C)Historia D)Ciencias Naturales 203.- El estudio de la materia La Entidad Donde Vivo tiene el fin de: A)Identificar las características culturales de la entidad. B)Conocer la historia de la entidad. C)Fortalecer su sentido de pertenencia, su identidad local, regional y nacional. D)Conocer los aspectos geográfico e históricos de la entidad. 204.- Comprenden el conjunto de aprendizajes que se espera de los alumnos en los cuatro periodos escolares para conducirlos a altos niveles de alfabetización matemática. A)Estándares Curriculares de Matemáticas B)Aprendizajes esperados de Matemáticas C)Campos formativos de Matemáticas D)Ninguna de las opciones 205.- Los ejes temáticos que comprenden al segundo periodo escolar de Estándares Curriculares de matemáticas son: A)Actitud hacia el estudio de las matemáticas y Sentido numérico y pensamiento algebraico B)Manejo de la información y Actitud hacia el estudio de las matemáticas C)Forma, espacio y medida y Manejo de la información D)Sentido numérico y pensamiento algebraico, y Forma, espacio y medida 206.- Los Estándares Curriculares de Matemáticas del segundo periodo escolar del eje temático "Sentido numérico y pensamiento algebraico" son: 1. Lee, escribe y compara números naturales de hasta cuatro cifras. 2. Resuelve problemas aditivos con números fraccionarios o decimales, empleando los algoritmos convencionales. 3. Resuelve problemas de reparto en los que el resultado es una fracción de la forma m/2n. 4. Resuelve problemas que impliquen sumar o restar números naturales, utilizando los algoritmos convencionales. A)1,2 y 3 B)2,3 y 4 C)1,3 y 4 D)Ninguna de las opciones 207.- Los temas que se incluyen en el eje temático “Forma, espacio y medida” de matemáticas, son: A)Números y sistemas de numeración; problemas aditivos; y problemas multiplicativos.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial B)Medida; y problemas aditivos. C)Figuras y cuerpos geométricos; y números y sistemas de numeración. D)Figuras y cuerpos geométricos; y Medida. 208.- El Estándar Curricular de Matemáticas del segundo periodo escolar del eje temático "Forma, espacio y medida" es: A)Mide y compara longitudes utilizando unidades no convencionales y algunas convencionales comunes (m, cm). B)Resuelve problemas que impliquen multiplicar o dividir números naturales empleando los algoritmos convencionales. C)Explica las características de diferentes tipos de rectas, ángulos, polígonos y cuerpos geométricos. D)Utiliza y relaciona unidades de tiempo (milenios, siglos, décadas, años, meses, semanas, días, horas y minutos) para establecer la duración de diversos sucesos. 209.- Los Estándares Curriculares del segundo periodo escolar del eje temático "actitudes hacia el estudio de las matemáticas" son: 1. Desarrolla un concepto positivo de sí mismo como usuario de las matemáticas, el gusto y la inclinación por comprender y utilizar la notación, el vocabulario y los procesos matemáticos. 2. Aplica el razonamiento matemático a la solución de problemas personales, sociales y naturales, aceptando el principio de que existen diversos procedimientos para resolver los problemas particulares. 3. Calcula porcentajes y utiliza esta herramienta en la resolución de otros problemas, como la comparación de razones. 4. Resuelve problemas utilizando la información representada en tablas, pictogramas o gráficas de barras e identifica las medidas de tendencia central de un conjunto de datos. A)1 y 3 B)1y 2 C)3 y 4 D)2 y 4 210.- La propuesta didáctica para el trabajo de las matemáticas consiste en: A)Utilizar secuencias de situaciones problemáticas que despierten el interés de los alumnos y los inviten a reflexionar, a encontrar diferentes formas de resolver los problemas y a formular argumentos que validen los resultados. B)Poner ejercicios con los temas trabajados e invitar a los alumnos que los resuelvan. C)Que el docente dé una explicación detallada sobre el tema de matemáticas. D)Que el docente permita a los alumnos resolver problemas matemáticos, por medio de la reflexión 211.- En los últimos años la didáctica de las matemáticas se ha percatado de que el medio juega un papel determinante en el aprendizaje de estas, ¿qué se entiende por medio? A)Conjunto de personas, máquinas, equipos y sistemas que sirven para reducir o eliminar riesgos y controlar las emergencias que se puedan generar.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial B)La situación o las situaciones problemáticas que hacen pertinente el uso de las herramientas matemáticas que se pretenden estudiar, así como los procesos que siguen los alumnos para construir conocimientos y superar las dificultades que surgen en el proceso de aprendizaje. C)Que está situado en un lugar equidistante a los extremos de algo. D)Es todo aquel soporte físico que transporta o canaliza un mensaje publicitario. 212.- ¿Es cierto o falso que el conocimiento de reglas, algoritmos, fórmulas y definiciones sólo es importante en la medida en que los alumnos lo puedan usar hábilmente para solucionar problemas y que lo puedan reconstruir en caso de olvido? A)Cierto B)Falso C) D) 213.- El planteamiento de ayudar a los alumnos a estudiar matemáticas, se basa en: A)Enseñarles procedimientos. B)El planteamiento de situaciones problemáticas. C)Enseñarles a leer fórmulas D)Pedirles que investiguen en libros. 214.- Las competencias matemáticas son: A)Resolver problemas de manera autónoma. Usar adecuadamente las operaciones algebraicas. Validar procedimientos y resultados. Conocer los sistemas de numeración. B)Resolver problemas de manera autónoma. Comunicar información matemática. Validar procedimientos y resultados. Conocer los sistemas de numeración. C)Resolver problemas de manera autónoma. Comunicar información matemática. Conocer procedimientos y resultados. Manejar técnicas eficientemente. D)Resolver problemas de manera autónoma. Comunicar información matemática. Validar procedimientos y resultados. Manejar técnicas eficientemente. 215.- Son Estándares Curriculares de Ciencias para el segundo periodo escolar del campo “Aplicaciones del conocimiento científico y de la tecnología”: 1. Identifica las características físicas personales y las de otros, así como aquellas que son heredadas. 2. Relaciona las características de los materiales con las formas en que pueden ser utilizados. 3. Identifica las implicaciones de las acciones cotidianas en el medio natural y algunas medidas de prevención. 4. Identifica algunas acciones para el cuidado de la salud con base en el conocimiento del cuerpo y la nutrición. A)1,2 y 3 B)1,3 y 4
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial C)2,3 y 4 D)1,2 y 4 216.- Los temas que se incluyen en el eje temático “Sentido numérico y pensamiento algebraico” de matemáticas, son: A)Números y sistemas de evaluación; problemas de la vida cotidiana; y problemas aditivos. B)Números y sistemas de numeración; problemas aditivos; y problemas multiplicativos. C)Números decimales; problemas aditivos; y problemas multiplicativos. D)Números decimales; problemas aditivos; y problemas de raiz cuadrada. 217.- Los Estándares Curriculares de Matemáticas del tercer periodo escolar del eje temático "Sentido numérico y pensamiento algebraico" son: 1. Lee, escribe y compara números naturales, fraccionarios y decimales. 2. Resuelve problemas aditivos con números fraccionarios o decimales, empleando los algoritmos convencionales. 3. Resuelve problemas que impliquen multiplicar o dividir números naturales empleando los algoritmos convencionales. 4. Resuelve problemas que impliquen multiplicar o dividir números fraccionarios o decimales entre números naturales, utilizando los algoritmos convencionales. A)1 y 2 B)3 y 4 C)1 y 4 D)Todas las opciones 218.- Los Estándares Curriculares del tercer periodo escolar del eje temático "Forma, espacio y medida" son: 1. Utiliza y relaciona unidades de tiempo (milenios, siglos, décadas, años, meses, semanas, días, horas y minutos) para establecer la duración de diversos sucesos. 2.Utiliza sistemas de referencia convencionales para ubicar puntos o describir su ubicación en planos, mapas y en el primer cuadrante del plano cartesiano. 3. Establece relaciones entre las unidades del Sistema Internacional de Medidas, entre las unidades del Sistema Inglés, así como entre las unidades de ambos sistemas. 4. Explica las características de diferentes tipos de rectas, ángulos, polígonos y cuerpos geométricos. A)1 y 2 B)2 y 3 C)Todas las opciones D)3 y 4 219.- ¿Qué materia aborda el estudio del espacio geográfico desde una perspectiva formativa, a partir del desarrollo integral de conceptos, habilidades y actitudes? A)Geografía B)Historia C)Exploración de la Naturaleza y la Sociedad D)La Entidad donde vivo
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial 220.- Los componentes del espacio geográfico son: 1. Naturales 2. Culturales 3. Sociales 4. Económicos 5. Políticos A)1, 3 y 5 B)Todas las opciones C)1, 4 y 5 D)2, 3 y 4 221.- ¿A qué se hace referencia cuando se enuncian los siguientes 5 puntos? 1. Manejo de información geográfica. 2. Valoración de la diversidad natural. 3. Aprecio de la diversidad social y cultural. 4. Reflexión de las diferencias socioeconómicas. 5. Participación en el espacio donde se vive. A)Estándares curriculares de Geografía B)Secuencias didácticas de Geografía C)Competencias Geográficas D)Apredizajes esperados de Geografía 222.- El texto “Implica que los alumnos analicen, representen e interpreten información, particularmente en planos y mapas, para adquirir conciencia del espacio geográfico” hace referencia a una competencias geográfica, ¿cuál? A)Valoración de la diversidad natural. B)Aprecio de la diversidad social y cultural. C)Reflexión de las diferencias socioeconómicas. D)Manejo de información geográfica. 223.- El texto “Posibilita que los alumnos analicen relaciones espaciales de los componentes y procesos naturales de la Tierra para apreciar su distribución e importancia en las condiciones de vida en la superficie terrestre” hace referencia a una competencias geográfica, ¿cuál? A)Manejo de información geográfica. B)Valoración de la diversidad natural. C)Aprecio de la diversidad social y cultural. D)Participación en el espacio donde se vive. 224.- El texto “Implica que los alumnos analicen el crecimiento, la composición, la distribución, la concentración y el movimiento de la población, así como su diversidad, para reconocer características y problemas sociales específicos de diversos territorios y culturas” hace referencia a una competencias geográfica, ¿cuál? A)Manejo de información geográfica. B)Valoración de la diversidad natural. C)Aprecio de la diversidad social y cultural. D)Participación en el espacio donde se vive. 225.- El texto “Contribuye a que los alumnos relacionen los componentes del espacio geográfico que inciden en la conformación de espacios económicos, para reconocer la
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial desigualdad socioeconómica en las sociedades actuales” hace referencia a una competencias geográfica, ¿cuál? A)Manejo de información geográfica. B)Aprecio de la diversidad social y cultural. C)Valoración de la diversidad natural. D)Reflexión de las diferencias socioeconómicas. 226.- El texto “Posibilita que los alumnos integren las relaciones entre los componentes del espacio geográfico que inciden en la calidad de vida, el ambiente, la sustentabilidad y la prevención de desastres, para identificar posibles soluciones a problemas locales.” hace referencia a una competencias geográfica, ¿cuál? A)Aprecio de la diversidad social y cultural. B)Participación en el espacio donde se vive. C)Reflexión de las diferencias socioeconómicas. D)Valoración de la diversidad natural. 227.- Favorece el desarrollo de competencias geográficas: A)El empleo aislado de conceptos, habilidades y actitudes geográficos. B)La identificación de conceptos, habilidades y actitudes geográficos. C)La estandarización de conceptos, habilidades y actitudes geográficos. D)La integración de conceptos, habilidades y actitudes geográficos. 228.- Una de las estrategias que podría emplear el docente en el estudio de la Geografía es: A)Plantear problemas con situaciones actuales. B)Dibujar diversos espacios geográfico para identificar sus características. C)Promover que los alumnos realicen registros escritos de las actividades realizadas, así como de las conclusiones y reflexiones efectuadas. D)Promover la identificación de los elementos naturales y el conteo de los mismos. 229.- Son los propósitos del estudio de la Geografía en Educación Básica: 1.Reconocer la distribución y las relaciones de los componentes naturales, sociales, culturales, económicos y políticos del espacio geográfico para caracterizar sus diferencias en las escalas local, estatal, nacional, continental y mundial. 2. Reconozcan su historia personal, familiar y comunitaria, las semejanzas entre los seres vivos, así como las relaciones entre los componentes de la naturaleza y la sociedad del lugar donde viven. 3. Adquirir conceptos, habilidades y actitudes para construir la identidad nacional mediante el reconocimiento de la diversidad natural, social, cultural y económica del espacio geográfico. 4. Participar de manera informada en el lugar donde se vive para el cuidado del ambiente y la prevención de desastres. A)2, 3 y 4 B)1, 2 y 3 C)1, 2 y 3
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial D)1, 3 y 4 230.- Son propósitos del estudio de la Historia para la Educación Primaria: 1. Consulten, seleccionen y analicen diversas fuentes de información histórica para responder a preguntas sobre el pasado. 2. Identifiquen elementos comunes de las sociedades del pasado y del presente para fortalecer su identidad y conocer y cuidar el patrimonio natural y cultural. 3. Participar de manera informada en el lugar donde se vive para el cuidado del ambiente y la prevención de desastres. 4. Realicen acciones para favorecer una convivencia democrática en la escuela y su comunidad. A)1, 2 y 4 B)1, 2 y 3 C)1, 3 y 4 D)2, 3 y 4 231.- En el estudio de la historia se pretende: A)Que los estudiantes memoricen el nombre de los personajes. B)Dar prioridad a la comprensión temporal y espacial de sucesos y procesos. C)Que los alumnos comprendan la temporalidad de los hechos a partir de la memorización de las fechas. D)Que los alumnos reflexionen sobre los sucesos a partir de la memorización de las fechas. 232.- ¿En qué documento se propone que el estudio de la Historio tome en cuenta las relaciones entre economía, política, sociedad y cultura, con múltiples protagonistas que van desde la gente del pueblo hasta los grandes personajes? A)Ley General de Educación B)Acuerdo 200 C)Programa de estudios de Historia 2011 D)Acuerdo 499 233.- ¿Qué implica reconocer que todos los seres humanos dependemos unos de otros y que nuestro actuar presente y futuro está estrechamente relacionado con el pasado? A)La Didáctica B)El Pensamiento Histórico C)Conocer personajes célebres de la historia. D)La búsqueda de información bibliográfica. 234.- ¿De qué manera se logra el pensamiento histórico en el primero y segundo grado de primaria? A)Atendiendo a la noción de tiempo B)Atendiendo a la habilidad espacial C)Atendiendo a la noción de cambio D)Atendiendo a la comprensión de sucesos 235.- ¿De qué manera se logra el pensamiento histórico en el tercer grado de primaria?
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial A)Atendiendo a la noción de tiempo B)Comprensión de sucesos y procesos históricos de su entidad. C)Atendiendo a la noción de cambio D)Atendiendo a la comprensión de sucesos 236.- ¿En qué grados de primaria se estudia Historia de México? A)2° y 3° B)3° y 4° C)5° y 6° D)4° y 5° 237.- ¿En qué grado de primaria se estudia Historia Universal? A)5° B)4° C)3° D)6° 238.- Son recursos didácticos a los que puede recurrir el docente para el estudio de la Historia: 1. Líneas del tiempo 2. Explicaciones 3. Imágenes 4. Fuentes escritas y orales A)1, 2 y 3 B)1, 2 y 4 C)1, 3 y 4 D)2, 3 y 4 239.- ¿A qué se hace referencia cuando se enuncian los siguientes5 puntos? 1. Comprensión del tiempo y del espacio históricos. 2. Tiempo histórico. 3. Espacio histórico. 4. Manejo de información histórica. 5. Formación de una conciencia histórica para la convivencia. A)Proyectos didácticos de Historia B)Aprendizajes esperados de Historia C)Competencias de Historia D)Proyectos de Historia 240.- En qué documento se menciona que la calidad educativa favorece la articulación en en el diseño y desarrollo del currículo para la formación de los alumnos de preescolar, primaria y secundaria; coloca en el centro del acto educativo al alumno, el logro de los aprendizajes, los Estándares Curriculares establecidos por periodos escolares, y favorece el desarrollo de competencias que le permitirán alcanzar el perfil de egreso de la Educación Básica? A)Ley General de Educación B)Acuerdo para la Alianza por la Calidad de la Educación C)Programas de estudio D)Artículo 3° Constitucional
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial 241.- ¿En qué año comenzó la Reforma de Educación Primaria? A)2004 B)2011 C)2006 D)2009 242.- ¿En qué grados de la educación básica inicia y termina el primer periodo escolar de Estándares Curriculares? A)Primero a Tercer grado de Primaria B)Segundo a Sexto grado de Primaria C)Primero a Tercer grado de Preescolar D)Tercer grado de Preescolar a Tercer grado de Primaria 243.- ¿Con qué frecuencia se miden los Estándares Curriculares en la Educación Básica? A)3 años B)12 meses C)3 bimestres D)2 semestres 244.- Durante el tercer periodo de Estándares de Español, las producciones escritas de los alumnos: A)Expresan conocimientos e ideas de manera clara. B)Establecen el orden de los temas y explicitan las relaciones de causa y consecencia. C)producen textos de forma autónoma, a partir de la información provista por dos o tres fuentes, con un avance considerable en el uso de las convenciones ortográficas. D)Todas las anteriores 245.- Las participaciones orales de los alumnos, durante el tercer periodo de Estándares Curriculares de Español se caracterizan por: 1. Ajustarse a diferentes contextos y audiencias. 2. Se integran por juicios críticos y argumentos para persuadir de forma oral. 3.Expresan ideas de manera acrítica. 4. Aluden a opiniones de otras personas sin hacer énfasis en las opiniones propias. A)1 y 2 B)3 y 4 C)2 y 3 D)Todas las opciones 246.- Son estándares que deben alcanzarse durante el tercer periodo en el componente "Procesos de lectura e interpretación de textos" de Español: 1. Identifica y usa información específica de un texto para resolver problemas concretos. 2. Sintetiza información sin perder el sentido central del texto. 3. Escribe una variedad de textos con diferentes propósitos comunicativos para una audiencia específica. 4.Selecciona datos presentados en dos fuentes distintas y los integra en un texto.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial A)1, 2 y 3 B)1, 2 y 4 C)1, 3 y 4 D)Todas las opciones 247.- Responda Falso o Verdadero a la siguiente afirmación: Los siguientes estándares corresponden al componente de Español "Procesos de lectura e interpretación de textos" del tercer periodo: 1. Identifica las ideas principales de un texto y selecciona información para resolver necesidades específicas y sustentar sus argumentos. 2. Comprende los aspectos centrales de un texto (tema, eventos, trama, personajes involucrados). 3. Identifica y emplea la función de los signos de puntuación al leer: punto, coma, dos puntos, punto y coma, signos de exclamación, signos de interrogación y acentuación. 4. Interpreta la información contenida en cuadros y tablas. A)Verdadero B)Falso C) D) 248.- Son estándares que deben alcanzarse durante el tercer periodo en el componente "Producción de textos literarios" de Español: 1. Identifica y usa información específica de un texto para resolver problemas concretos. 2. Comunica por escrito conocimiento e ideas de manera clara, estableciendo su orden y explicitando las relaciones de causa y efecto al redactar. 3.Utiliza diversas fuentes de consulta para hacer correcciones ortográficas (diccionario, glosarios y derivación léxica en divesos materiales). 4. Distingue el lenguaje formal y el informal y los usa adecuadamente al escribir diferentes tipos de textos. A)1, 2 y 3 B)2, 3 y 4 C)1, 3 y 4 D)Todas las opciones 249.- Responda Falso o Verdadero a la siguiente afirmación: Los siguientes estándares corresponden al componente de Español "Producción de textos escritos" del tercer periodo: 1. Produce un texto de forma autónoma, conceptualmente correcto, a partir de información provista por dos o tres fuentes. 2.Organiza su escritura en párrafos estructurados, usando la puntuación de manera convencional. 3. Emplea diversos recursos ingüisticos y literarios en oraciones y los emplea al redactar. 4. Realiza correcciones a sus producciones con el fin de garantizar el propósito comunicativo y que lo comprendan otros lectores. A)Verdadero B)Falso C) D) 250.- Son estándares que deben alcanzarse durante el tercer periodo en el componente "Producción de textos orales y participación en eventos comunicativos" de Español: 1.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial Distigue el estilo, registro y tono de acuerdo con el contexto, la audiencia y las necesidades. 2. Expone de manera oral conocimientos, ideas y sentimientos. 3. Emplea el conocimiento que tiene sobre un tema para tomar decisiones y expresar su opinión fundamentada. 4. Usar convencionalmente signos de interrogación y admiración, guiones para introducir diálogos, así como puntos y comas en sus escritos. A)1, 2 y 4 B)2, 3 y 4 C)1, 2 y 3 D)Todas las opciones 251.- Responda Falso o Verdadero a la siguiente afirmación: Los siguientes estándares corresponden al componente de Español "Producción de textos orales y participación en eventos comunicativos" del tercer periodo: 1. Escucha y aporta sus ideas de manera crítica. 2. Emplea el conocimiento que tiene sobre un tema para tomar decisiones y expresar su opinión su opinión fundamentada. 3. Emplea el conocimiento que tiene sobre un tema para tomar decisiones y expresar su opinión fundamentada. 4. Toma notas de una expresión oral. 5. Usa la discusión para explorar ideas y temas. A)Verdadero B)Falso C) D) 252.- Son estándares que deben alcanzarse durante el tercer periodo en el componente "Conocimiento de las características, función y uso del lenguaje" de Español: 1. Usa convencionalmente signos de interrogación y admiración, guiones para introducir diálogos, así como puntos y comas en sus escritos. 2. Expone de manera oral conocimientos, ideas y sentimientos. 3. Usa palabras de la misma familia léxica para corregir a su ortografía. 4. Reflexiona consistentemente acerca del funcionamiento de la ortografía y la puntuación en los textos. A)1, 2 y 3 B)1, 3 y 4 C)2, 3 y 4 D)Todas las opciones 253.- Responda Falso o Verdadero a la siguiente afirmación: Los siguientes estándares corresponden al componente de Español "Conocimiento de las características, función y uso del lenguaje" del tercer periodo: 1. Identifica las características y la función de diferentes tipos textuales. 2. Identifica información y sus fuentes para responder preguntas específicas. 3. Incluye citas textuales y referencias bibliográficas en sus textos. 4.Emplea mayúsculas al inicio de párrafo y después de punto. A)Verdadero B)Falso C)
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial D) 254.- Son estándares que deben alcanzarse durante el tercer periodo en el componente "Actitudes hacia el lenguaje" de Español: 1. Identifica y comparte su gusto por algunos temas, autores y géneros literarios. 2. Desarrolla una actitud positiva para seguir aprendiendo por medio del lenguaje escrito. 3. Usa palabras de la misma familia léxica para corregir a su ortografía. 4. Discute sobre una variedad de temas de manera atenta y respeta los puntos de vista de otros. A)1, 2 y 3 B)2, 3 y 4 C)1, 2 y 4 D)Todas las opciones 255.- Responda Falso o Verdadero a la siguiente afirmación: Los siguientes estándares corresponden al componente de Español "Actitudes hacia el lenguaje" del tercer periodo: 1. Amplía su conocimiento sobre obras literarias y comienza a identificar sus preferencias al respecto. 2. Reconoce y valora la existencia de otras lenguas que se hablan en México. 3.Trabaja colaborativamente, escucha y proporciona sus ideas, negocia y toma acuerdos al trabajar en grupo. 4. Incluye citas textuales bibliográficas en us textos. A)Verdadero B)Falso C) D) 256.- Los Estándares de Matemáticas se organizan en ejes temáticos, ¿cuáles son? 1. Sentido numérico y pensamiento algebraico. 2. Forma, espacio y medida. 3. Pensamiento matemático. 4. Manejo de la información. 5. Actitud hacia el estudio de las matemáticas. A)1, 3 y 4 B)3, 4 y 5 C)1, 2 y 3 D)1, 2, 4 y 5 257.- La progresión en el estudio de de las matemáticas, se entiende como: A)Transitar del lenguaje cotidiano a unlenguaje matemático para explicar procedimientos y resultados. B)Ampliar y profundizar los conocimientos, de manera que se favorezca la comprensión y el uso eficiente de las herramientas matemáticas. C)Avanzar desde el requerimiento de ayuda al resolver problemas hacia el trabajo autónomo. D)Todas las anteriores 258.- Durante el tercer periodo los Estándares Curriculares de Matemáticas corresponden a los ejes temáticos: 1. Sentido numérico y pensamiento algebraico. 2. Forma, espacio y medida. 3. Actitud hacia el estudio de las matemáticas. 4. Manejo de la información.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial A)1, 2 y 4 B)1, 2 y 3 C)2, 3 y 4 D)Todas las opciones 259.- Al finalizar el tercer periodo de Estándares de Matemáticas los alumnos deben: A)Comunicar e interpretar cantidades con números naturales, fraccionarios o decimales, así como resolver problemas aditivos y multiplicativos mediante algoritmos convencionales. B)Utilizan sistemas de referencia para ubicar puntos en el plano o para interpretar mapas. C)Calculan perímetros y áreas y saben describir y construir figuras y cuerpos geométricos. D)Todas las anteriores 260.- Son Estándares Curriculares de Matemáticas que se miden en el tercer periodo, referentes al eje "Sentido numérico y pensamiento algebraico": 1. Lee, escribe y compara números naturales, fraccionarios y decimales. 2. Resuelve problemas aditivos con números fraccionarios o decimales, empleado los algoritmos convencionales. 3. Resuelve problemas que impliquen multiplicar o dividir números naturles empleando algoritmos convencionales. 4. Resuelve problemas que impliquen multiplicar o dividir números fraccionarios o decimales entre números naturales, utilizando los algoritmos convencionales. A)1 y 3 B)2 y 4 C)Todas las opciones D)Ninguna de las opciones 261.- Responda Falso o Verdadero a la siguiente afirmación: Algunos de los Estándares Curriculares de Matemáticas del tercer periodo, correspondientes al eje temático "Forma, espacio y medida" son: 1 Explica las características de diferentes tipos de rectas, ángulos, polígonos y cuerpos geométricos. 2. Utiliza sistemas de referencia convencionales para ubicar puntos o descubrir su ubicación en planos, mapas y en el primer cuadrante del plano cartesiano. 3. Establece relaciones entre las unidades del Sistema Internacional de Medida, entre las unidades del Sistema Inglés, así como entre las unidades de ambos sistemas. 4. Usa fórmulas para calcular perímetros y áreas de triángulos y cuadriláteros. A)Verdadero B)Falso C) D) 262.- Son Estándares Curriculares de Matemáticas que se miden en el tercer periodo, referentes al eje "Forma, espacio y medida": 1. Lee, escribe y compara números naturales, fraccionarios y decimales. 2. Utiliza y relaciona unidades de tiempo (milenios, siglos, décadas, años, meses, semanas, días, horas y minutos) para establecer la duración de diversos sucesos. 3. Calcula porcentajes y utiliza esta herramienta en la resolución de otros problemas, como la comparación de razones. 4. Resuelve problemas que impliquen
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial multiplicar o dividir números fraccionarios o decimales entre números naturales, utilizando los algoritmos convencionales. A)1, 2 y 3 B)1, 3 y 4 C)1, 2 y 4 D)Ninguna de las opciones 263.- Son Estándares Curriculares de Matemáticas que se miden en el tercer periodo, referentes al eje "Manejo de la información": 1.Calcula porcentajes y utiliza esta herramienta en la resolución de otros problemas, como la comparación de razones. 2. Utiliza y relaciona unidades de tiempo (milenios, siglos, décadas, años, meses, semanas, días, horas y minutos) para establecer la duración de diversos sucesos. 3.Resuelve problemas utilizando la información representada en tablas, pictogramas o gráficas de barras e identifica las medidas de tendencia central de un conjunto de datos. 4. Resuelve problemas que impliquen multiplicar o dividir números fraccionarios o decimales entre números naturales, utilizando los algoritmos convencionales. A)1 y 2 B)1 y 3 C)2 y 4 D)3 y 4 264.- Son actitudes hacia el estudio de las matemáticas que los alumnos deben adquirir durante el tercer periodo de Estándares Curriculares: 1. Desarrolla un concepto positivo como usuario de las matemáticas, el gusto y la inclinación por comprender y utilizar la notación, el vocabulario y los procesos matemáticos. 2. Aplica el razonamiento matemático a la solución de problemas personales, sociales y naturales, aceptando el principio de que existen diversos procedimientos para resolver los problemas particulares. 3. Desarrolla el hábito del pensamiento racional y utiliza las reglas del debate matemático al formular explicaciones o mostrar soluciones. 4. Comparte e intercambia ideas sobre los procedimientos y resultados al resolver problemas. A)Todas las opciones B)Ninguna de las opciones C)1, y 4 D)2 y 3 265.- La asignatura de matmáticas se organiza, para su estudio, en tres niveles de desglose, ¿qué corresponde a cada nivel? A)Primer nivel - Temas Segundo nivel- Ejes Tercer nivel- Contenidos B)Primer nivel - Temas Segundo nivel- Contenidos Tercer nivel- Ejes C)Primer nivel - Ejes Segundo nivel- Temas Tercer nivel- Contenidos
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial D)Primer nivel - Contenidos Segundo nivel- Temas Tercer nivel- Ejes 266.- ¿A qué alude el eje temático "Sentido numérico y pensamiento algebraico" de Matemáticas? A)La modelización de situaciones mediante el uso del lenguaje aritmético. B)La exploración de propiedades aritméticas que en la secundaria podrán generalizarse con el álgebra. C)La puesta en juego de diferentes formas de representar y efectuar cálculos. D)Todas las anteriores 267.- ¿A qué alude el eje temático "Forma, espacio y medida" de Matemáticas? A)La exploración de las característicasy propiedades de las figuras y cuerpos geométricos. B)La generación de condiciones para el tránsito a un trabajo con características deductivas. C)El conocimiento de los principios básicos de la ubicación espacial y el cálculo geométrico. D)Todas las anteriores 268.- ¿A qué alude el eje temático "Manejo de la información" de Matemáticas? A)La búsqueda, organización y análisis de información para responder preguntas. B)El uso eficiente de la herramienta aritmética que se vincula de manera directa con el manejo de la información. C)La vinculación con el estudio de otras asignaturas. D)Todas las anteriores 269.- ¿De qué manera debe entenderse la progresión, mediante los estándares de Ciencias? A)La adquisición de un vocabulario básico para avanzar en la construcción de un lenguaje científico. B)La vinculación creciente de conocimiento científico con otras disciplinas para explicar los fenómenos y procesos naturales, y su aplicación en diferentes contextos y situaciones de relevancia social y ambiental. C)El desarrollo de mayor capacidad para interpretar y representar fenómenos y procesos naturales. D)Todas las anteriores 270.- Durante el desarrollo de la sesión correspondiente al contenido "Mi cuerpo" del Bloque I de "Exploración de la naturaleza y la sociedad" de primer grado, la maestra Lupita quiere pedirles a los alumnos que, como actividad, realicen un dibujo de su cuerpo en el que señalen las partes que lo conforman, y que además mencionen por lo menos dos cosas para lo que les sirve cada parte. ¿Con esta actividad, la maestra Lupita favorece la construcción de apredizajes de los alumnos y del desarrollo de competencias, con base en sus características cognitivas, afectivas y socioculturales?
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial A)No, le falta tomar en cuenta las características cognitivas, afectivas y socioculturales de los alumnos. B)Sí, porque es una actividad que permite el desarrollo de competencias a través de la identificación de las características físicas y serviciales del cuerpo humano. C)No, hubiera sido mejor que antes preguntara a los alumnos su opinión sobre la actividad. D)Sí, porque permite que los alumnos reflexiones sobre los cambios y permanencias del lugar en el que vviven. 271.- Durante una exploración de la comunidad, el profesor Juan, pidió a sus alumnos que realizaran anotaciones y dibujos sobre las características del lugar, después de la exploración entre todos los alumnos volvieron al salón de clases y comentaron sus observaciones, así como lo que más les había gustado y lo que no. ¿Qué consideró el profesor para diseñar la actividad? A)Reconocer que el entorno natural y social inmediato y las situaciones de la vida cotidiana son el mejor medio para estimular curiosidad de niñas y niños. B)Fomentar la reflexión sobre cambios y permanencias en el lugar donde viven y el medio local, para que los alumnos propongan acciones que les permitan mejorar su espacio cercano. C)Generar ambientes de aprendizaje para que os alumnos desarrollen conocimientos, habilidades, actitudes y valores en torno a los procesos naturales y sociales, mediante la promoción de la curiosidad y la resolución de situaciones problemáticas que requieren del trabajo colaborativo. D)Todas las anteriores 272.- Un día la supervisora de zona fue a visitar la primaria "Benito Juárez", dio un paseo por las aulas de la escuelas, al llegar al salón del profesor Roberto, lo encontró haciendo un extenso dictado a sus alumnos de primer grado en la materia de "Exploración de la naturaleza y la sociedad", los alumnos se quejaban de un dolor intenso en la mano por escribir tanto. La supervisora llamó la atención al docente y también le mencionó algunas estrategias que podía utilizar, ¿cuál considera usted que fue una de ellas? A)Propiciar situaciones de aprendizaje en las que los alumnos reflecionen sobre las relaciones que existen entre los acontecimientos y el lugar en que se presentan; donde no se priorice la exposición exclusiva del docente, el dictado, la copia fiel de textos y la memorización pasiva. De esta manera, el docente deja de se repetidor de saberes para organizar experiencias de aprendizaje significaticas de acuerdo con el grado escolar, las particularidades y necesidades de aprendizaje de los alumnos. B)Pedir a los niños que, de tarea, den un paseo en el parque de la comunidad. C)Promover que los alumnos asistan a, por lo menos, 10 museos para que comprendan el tema. D)Llamar a los padres de familia y exponerles que los niños no tienen ningún interés en aprender. 273.- La maestra Fátima, de segundo grado, quiere hacer una actividad en la que sus alumnos identifiquen las características de su comunidad, tanto en el pasado como en el
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial presente, pero no sabe qué hacer, de acuerdo al Programa de Estudios de Exploración de la naturaleza y la sociedad, ¿qué debería hacer? A)Llevar películas en las que, los alumnos, observen las características de su comunidad en el pasado. B)Promover que los alumnos planteen preguntas relativas al pasado y presente para que - a partir de sus capacidades e inquietudes y de la recuperación de los conocimientos previos, del lugar donde viven, su comunidad y el medio local- amplíen de manera gradual su visión especial y temporal para comprender lo que sucede en su espacio cercano. C)Platicar a los alumnos cómo era la comunidad hace 10 años. D)Llevar a padres de familia que comenten las diferencias de la comunidad que ellos encuentran entre el pasado y el presente. 274.- La maestra Paty, va a realizar su planificación de la clase de "Exploración de la naturaleza y la sociedad" de primer grado, ¿qué debe considerar para diseñar las secuencias didácticas? A)El manejo de recursos didácticos, como las TIC, aulas de medios, recursos audiovisuales, Internet y bibliotecas Escolar y de Aula. B)Favorecer la construcción de aprendizajes de los alumnos y del desarrollo de competencias, con base en sus características cognitivas, afectivas y socioculturales. C)Las habilidades, valores y actitudes presentes en los aprendizajes esperados. D)Todas las anteriores 275.- La maestra Gaby, está elaborando los avances programáticos de la materia de español, ha diseñado una actividad en la que los alumnos expresen sus opiniones sobre un tema de controversia, ¿qué aspectos debe cuidar durante el desarrollo de la actividad? A)Garantizar la creación de oportunidades para que todos los alumnos expresen sus ideas, identifiquen sus necesidades y las expresen de manera clara respetuosa. B)Ayudarlos a escucharse entre ellos, respetando turnos de habla, a que platiquen de sus experiencias y aprovechen la información de que disponen. C)Fomentar que expongan sus ideas o procedimientos (acertados o incorrectos) sin temos a la censura. D)Todas las anteriores 276.- El profesor Enrique está preparando su sesión de Español y quiere pedirles a sus alumnos que redacten una historia sobre alguna vivencia que a ellos les haya gustado, por ejemplo, unas vacaciones, una fiesta, la visita de algún familiar, etcétera. ¿Qué aspectos debe tomar en cuenta para el desarrollo de la actividad? A)Mostrar a los alumnos las estrategias que usa un lector o escritor experimentado, con el fin de hacer evidentes las decisiones y opciones que se presentan al desarrollar estas actividades. En este sentido, el docente es un referente para los alumnos y les facilita la relación con la lengua escrita. B)Estimular a los alumnos a escribir y leer de manera independiente sin descuidar la calidad de su trabajo.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial C)Dar a los alumnos orientaciones puntuales para la escritura y la lectura. Ayudarlos a centrarse en las etapas particulares de la producción de textos, tales como la planeación y la corrección. D)Todas las anteriores 277.- Un profesor de primaria, quiere implementar como estrategia cocurricular un taller de lectura, porque ha notado que sus alumnos no muestran interés por la lectura, ¿qué debe hace el profesor en su taller? A)Pedir a los alumnos que lleven un libro extenso para que lo lean en clase. B)Platicar con los alumnos acerca del contenido te un libro sin haberlo leído. C)Promover el trabajo de reflexión y análisis de los textos por parte de los alumno, plantear preguntas o hacer aseveraciones que les permitan identificar algún aspecto de lo que leen o cómo leen; alentar a los alumnos a dar explicaciones; retarlos a ograr apreciaciones cada vez más objetivas a través de la confrontación con los propios textos o con opiniones de sus compañeros. D)Todas las anteriores 278.- La maestra de Juanito va a realizar un debate sobre las caricaturas japonesas en su clase, porque sabe que es un tema que causa controversia en los últimos días entre sus alumnos, pero se ha percatado de que algunos de sus alumnos con cohibidos y no suelen expresar sus opiniones, ¿qué debe hacer la maestra al respecto? A)Dar a los alumnos cohibidos hojas para que expresen sus opiniones y leerlas al final del debate. B)Fomentar y aprovechar la diversidad de opiniones que ofrece el trabajo colevtivo y equilibrarlo con el trabajo individual, lo que da oportunidad para que los alumnos logren el máximo aprendizaje posible. C)Promover que los alumnos vean por televisión programas de opinión pública para que copien el modo de expresar opiniones. D)Todas las anteriores 279.- Se evaluó a dos profesores durante una actividad en las que los alumnos tenían que escribir un cuento, el cuento debía tener buena ortografía y redacción. El profesor Luis utilizó la siguiente estrategia: pidió a sus alumnos que escribieran el cuento de Caperucita Roja, cada que un alumno tenía alguna duda sobre ortografía se levantaba de su lugar y le preguntaba al maestro, cuál era la manera correcta de escribir, al final de la actividad, todos tenían un cuento muy parecido. Por otro lado la profesora Raquel, pidió a sus alumnos que se juntaran por parejas y que escribieran un cuento, el que ellos quisieran, al finalizar se tenían que revisar la ortografía y la redacción por parejas, es decir, tenían que intercambiar sus trabajos y hacerse observaciones; de tal manera que al finalizar, todos tenían cuentos diferentes y con buena ortografía y redacción. ¿Cuál de los dos casos es la mejor opción para hacer una actividad en la que se requiera escribir un texto? A)Profesora Raquel B)Profesor Luis C)
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial D) 280.- Se requiere hacer una actividad en la materia de Español en la que los alumnos expresen puntos de vista sobre un tema en específico. Lo mejor es que los alumnos escriban su opinión y la muestren al docente, que se reúnan en equipos de 3 para que comenten su opinión, o que en grupo expongan sus ideas. A)Que de manera individual escriban sus ideas y las muestren al docente. B)Que se reúnan en equipos de 3 para que comenten su opinión. C)Que en grupo expongan sus ideas. D)Ninguna de las anteriores. 281.- El profesor Ernesto quiere hacer una olimpiada de lectura, ésta consiste en ver quién lee más palabras por minuto, pero también en ver quién ha tenido una mejor comprensión lectora. Como es una competencia tiene que ser de modo gradual, para lo que está diseñando actividades grupales, individuales y en pequeños grupos, ¿en qué orden tendría que realizar las actividades, si en un principio sólo quiere que los niños practiquen? A)1. Actividades en pequeños grupos. 2. Actividades grupales. 3. Actividades individuales. B)Depende de las características del grupo. C)1. Actividades grupales 2. Actividades en pequeños grupos. 3. Actividades individuales. D)1. Actividades individuales. 2. Actividades en pequeños grupos. 3. Actividades grupales. 282.- En la clase de español, el maestro Ricardo, ha diseñado una actividad en la que los alumnos tienen que investigar sobre un tema científico. Para ello ha reunido a los alumnos por equipos de 5 y les ha dado total libertad de elegir el tema (científico) que a ellos llame más la atención. Después de eso les dijo que tenían que buscar su información en fuentes 100% confiables. ¿Dónde podrían buscar la información? A)En textos de autores expertos. B)En periódicos. C)En revistas de espectáculos. D)En internet 283.- Un maestro decidió dar una clase de matemáticas a partir del planteamiento de problemas, pero no ha dado buenos resultados, dado que entre otras cosas, a los alumnnos les cuesta trabajo comprender el planteamiento de los problemas. ¿Qué retos hay por superar para que se emplee corectamente este método de enseñanza de las matemáticas? A)Explicar a los alumnos el problema después de habérselos dicho. B)Acostumbrarlos a leer y analizar los enunciados de los problemas. C)Cambiar a la estrategia en la que se les da la información a los alumnos, esta no causa conflictos.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial D)Ninguna de las anteriores 284.- Se hizo una evaluación a dos de los profesores de una escuela primaria, ambos tenían que enseñar a sus alumnos el modo de obtener perímetros. El maestro Roberto dio a sus alumnos la definción de perímetro y después les dijo que con una regla obtuvieran el perímetro del pizarrón, de una de las ventanas y una jardinera del patio. Por otro lado el profesor Manuel llevó a sus alumnos al aula de medios, le dijo que investigaran en internet, qué es el perímetro y la manera en la que se obtiene, después con unos estambres midieron el perímetro del pizarrón, una ventana y una jardinera del patio. ¿Cuál de los dos profesors realizó la mejor actividad? A)Los dos profesores lo hicieron muy bien B)El profesor Manuel C)El profesor Roberto D)Ninguna de los anteriores 285.- Un profesor de matemáticas va a enseñar a sus alumnos operaciones con fracciones, sabe que mostrar los procedimientos no es una buena técnica porque, al no analizar la información es más complicado que los alumnos aprendan. ¿Qué debe hacer? A)Dejar de tarea unos ejercicios y pedir a los alumnos que lo investiguen en una enciclopedia, así al dís siguiente podrán entregar su tarea. B)Elegir a un alumno que ya sepa el tema y pedirle que lo explique a sus compañeros de clase. C)Permitir que los alumnos analicen la informacion por equipos y después comentar entre todo el grupo. D)Ninguna de las anteriores 286.- Si se toma en cuenta que, la enseñanza de matemáticas se basa en el planteamiento de problemas, los siguientes son desafíos a los que se enfrentan los maestros hoy en día: 1. Lograr que los alumnos se acostumbren a buscar por su cuenta la manera de resolver los problemas que se les plantean. 2. Lograr que [los alumnos] aprendan a trabajar de manera colaborativa. 3. Fomentar que los alumnos aprendan de memoria fórmulas y procedimientos. 4. Superar el temor a no entender cómo piensan los alumnos. A)1, 3 y 4 B)2, 3 y 4 C)1, 2 y 4 D)Todas las opciones 287.- El profesor de Karen está diseñando la próxima actividad de Educación artística, quiere hacer que los alumnos elaboren una pintura, de acuerdo a lo establecido en el Programa de estudios de esta materia, ¿cuál es la mejor estrategia que puede emplear? A)Mostrarles una pintura para que la copien. B)Que los alumnos analicen el método con el que se elaboró una pintura y traten de hacer una igual.
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial C)Dar a los alumnos la libertad de elegir lo que pintarán imponiéndoles un método de elaboración. D)Dejar que los alumnos usen su imaginación, creatividad e inventiva para elaborar su propia pintura. 288.- El profesor Noé está diseñando ciertas actividades para despertar el ingenio y curiosidad de sus alumnos, respecto a la creatividad. ¿cuál de las siguientes opciones le serviría más para desarrollar la creatividad de los alumnos? A)Permitirles que tengan experiencias en las que despierten su ingenio y creatividad. B)Poner a su alcance múltiples recursos y materiales. C)Propiciar atmósferas de riqueza cultural, ambientes agradables y situaciones didácticas. D)Todas las anteriores 289.- La profesora Mónica, está buscando estrategias que permitan que los alumnos amplíen sus experiencias mediante el contacto con los distintos lenguajes artísticos, ¿Cuál de los puntos mencionados debe tomar en cuenta? A)Utilizar los elementos básicos de cada lenguaje artístico como parte de sí mismos en su desempeño habitual y que favorezcan su formación académica con el fin de disfrutar el arte como un medio de expresión. B)Pedir a los niños que visiten un museo y que hagan apuntes de todo lo que van viendo. C)Invitar a los alumnos a un museo de historia y explicarles los sucesos históricos expresados en cada sala. D)Ninguna de las anteriores 290.- La profesora Mirna ha decidido diseñar actividades en las que los alumnos participen como creadores y/o espectadores sobre la reflexión acerca de su entorno y otros contextos con base en sus vivencias artísticas y culturales, ¿esto para qué materia sirve? A)Educación física B)Educación artística C)Formación Cívica y Ética D)Educación artesanal
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial CLAVE RE RESPUESTAS 1.D 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.D 8.A 9.B 10.C 11.D 12.A 13.B 14.D 15.A 16.C 17.C 18.D 19.B 20.C 21.A 22.B 23.C 24.D 25.A 26.B 27.B 28.B 29.B 30.C 31-A 32.B 33.C 34.C 35.D 36.C 37.C 38.B 39.A 40.B 41.C 42.A 43.B 44.C 45.D 46.A 47.C 48.C 49.C 50.A 51.B 52.C 53.D 54.B 55.D 56.A 57.B 58.A 59.C 60.D 61.B 62.C 63.D 64.C 65.B 66.C 67.A 68.B 69.C 70.D 71.A 72.B 73.C 74.D 75.B 76.B 77.C 78.D 79.C 80.D 81.D 82.A 83.A 84.A 85.A 86.B 87.B 88.B 89.C 90.A 91.D 92.A 93.B 94.B 95.C 96.D 97.B 98.A 99.C 100.D 101.A 102.B 103.A 104.A 105.B 106.C 107.B 108.C 109.B 110.A 111.C 112.D 113.A 114.B 115-C 116.C 117.D 118.D 119.B 120.C 121.D 122.D 123.B 124.C 1125.C 126.B 127.B 128.C 129.D 130.A 131.B 132.D
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial 133.A 134.B 135.B 136.A 137.B 138.C 139.D 140.A 141.B 142.A 143.C 144.B 145.C 146.D 147.A 148.B 149.D 150.C 151.B 152.B 153.D 154.D 155.A 156.B 157.C 158.B 159.A 160.B 161.C 162.D 163.C 164.B 165.C 166.D 167.A 168.A 169.B 170.C 171.B 172.A 173.B 174.C 175.C 176.A 177.A 178.B 179.D 180.C 181.D 182.B 183.D 184.B 185.C 186.B 187.C 188.D 189.A 190.B 191.C 192.B 193.B 194.D 195.D 196.B 197.C 198..D 199.A 200.B 201.C 202.B 203.C 204.A 205.D 206.C 207.D 208.A 209.B 210.A 211.B 212.A 213.B 214.D 215.C 216.B 217.D 218.C 219.A 220.B 221.C 222.D 223.B 224.C 225.D 226.B 227.D 228.C 229.D 230.A 231.B 232.C 233.B 234.C 235.B 236.D 237.C 238.C 239.C 240.C 241.D 242.C 243.A 244.D 245.A 246.B 247.A 248.B 249.A 250.C 251.A 252.B 253.A 254.C 255.A 256.D 257.D 258.A 259.D 260.C 261.A 262.C 263.B 264.A
  • Evaluación Universal para Docentes y Carrera Magisterial 265.A 266.D 267.D 268.D 269.D 270.A 271.D 272.A 273.B 274.D 275.D 276.D 277.C 278.B 279.A 280.C 281.B 282.A 283.B 284.B 285.C 286.C 287.D 288.D 289.A 290.B