A história da papoila ld soares
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Like this? Share it with your network

Share

A história da papoila ld soares

on

  • 8,137 views

Concurso de leitura dedicado à obra "A história da papoila" de Luísa Ducla Soares, preparando a sua visita ao 1.ºCEB de Mira, em 19 de março de 2012.

Concurso de leitura dedicado à obra "A história da papoila" de Luísa Ducla Soares, preparando a sua visita ao 1.ºCEB de Mira, em 19 de março de 2012.

Statistics

Views

Total Views
8,137
Views on SlideShare
1,342
Embed Views
6,795

Actions

Likes
0
Downloads
35
Comments
0

24 Embeds 6,795

http://biblioteca-na-mira.blogspot.pt 4284
http://mirai-me.blogspot.pt 1045
http://biblioteca-na-mira.blogspot.com.br 797
http://biblioteca-na-mira.blogspot.com 378
http://mirai-me.blogspot.com 117
http://mirai-me.blogspot.com.br 114
http://biblioteca-na-mira.blogspot.fr 16
http://biblioteca-na-mira.blogspot.com.es 15
http://mirai-me.blogspot.in 4
http://biblioteca-na-mira.blogspot.de 4
http://biblioteca-na-mira.blogspot.mx 3
http://mirai-me.blogspot.jp 3
http://biblioteca-na-mira.blogspot.ch 2
http://biblioteca-na-mira.blogspot.ca 2
http://mirai-me.blogspot.com.es 2
http://www.google.com 1
http://biblioteca-na-mira.blogspot.it 1
http://mirai-me.blogspot.ca 1
http://biblioteca-na-mira.blogspot.co.uk 1
http://biblioteca-na-mira.blogspot.in 1
http://mirai-me.blogspot.fr 1
http://biblioteca-na-mira.blogspot.jp 1
http://biblioteca-na-mira.blogspot.com.au 1
http://mirai-me.blogspot.tw 1
More...

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

A história da papoila ld soares Presentation Transcript

  • 1. Concurso de leituraA história da papoilaTexto de Luísa Ducla Soares Ilustração de Sandra Abafa
  • 2. REGRAS: Os grupos, de três elementos, escolhem um porta voz; Cada grupo, na sua vez, responde a uma pergunta; Após a projecção da pergunta e a sua leitura, o grupo tem10 segundos para pensar. Findo esse tempo, e a uma ordem do(a) apresentador(a), oporta voz identifica claramente a resposta escolhida. Quando um grupo der uma resposta incorreta é eliminado. Quando só estiverem dois grupos em jogo, joga-se a“morte súbita”.
  • 3. Questão 1“A história da papoila” é um livro da autoria de… A. Alice Vieira B. Luísa Ducla Soares. C. António Torrado.
  • 4. Questão 1A resposta certa é BLuísa Ducla Soares.
  • 5. Questão 2 Com este livro, a sua autora…A. ganhou o prémio Nobel.B. estreou-se no cinema.C. iniciou a sua carreira de escritora.
  • 6. Questão 2A resposta certa é Ciniciou a sua carreira de escritora.
  • 7. Questão 3Esta obra é ilustrada por… A. Teresa Lima. B. Sandra Abafa. C. Carla Antunes.
  • 8. Questão 3A resposta certa é B Sandra Abafa.
  • 9. Questão 4No início da história escreve-se: “Era uma vez uma”… A. sementinha. B. papoila. C. erva daninha.
  • 10. Questão 4A resposta certa é A sementinha.
  • 11. Questão 5 A sementinha era…A. quadrada e grande.B. redonda e pequenina.C. retangular e comprida.
  • 12. Questão 5A resposta certa é Bredonda e pequenina.
  • 13. Questão 6Os passarinhos, que andavam à sua volta, achavam-na … A. gorda e apetitosa. B. elegante e bela. C. enfezada e feia.
  • 14. Questão 6A resposta certa é c enfezada e feia.
  • 15. Questão 7Os passarinhos pensavam que a sementinha era… A. um bago de uva. B. um grão de areia. C. uma gota de água.
  • 16. Questão 7A resposta certa é B Um grão de areia.
  • 17. Questão 8Um dia, estava ela aborrecida, quando ouviu uma voz forte fazer uuu. Era… A. a coruja. B. a rola. C. o vento.
  • 18. Questão 8A resposta certa é C o vento.
  • 19. Questão 9A sementinha pensou que o vento era um grande senhor e… A. chamou-o. B. escondeu-se. C. fugiu.
  • 20. Questão 9A resposta certa é A Chamou-o.
  • 21. Questão 10O vento parou e, sem mais nem menos, A. ralhou. B. zangou-se. C. agarrou nela.
  • 22. Questão 10A resposta certa é C Agarrou nela.
  • 23. Questão 11O vento levava uma vida… A. descansada. B. apressada. C. sossegada.
  • 24. Questão 11A resposta certa é B apressada.
  • 25. Questão 12Cada dia que passava, o vento… A. visitava uma terra. B. perdia as forças. C. ficava mais calmo.
  • 26. Questão 12A resposta certa é AVisitava uma terra.
  • 27. Questão 13O vento tinha a obrigação de ajudar: A. pássaros a cantar. B. folhas secas a voar. C. nuvens a adormecer.
  • 28. Questão 13A resposta certa é B Folhas secas a voar.
  • 29. Questão 14O vento também pegava em sementinhas e dava-lhes… A. um piparote. B. um abraço. C. uma casa.
  • 30. Questão 14A resposta certa é C Uma casa.
  • 31. Questão 15 A sementinha e o vento iamconversando e andando cada vez mais… A. às cegas. B. devagar. C. depressa.
  • 32. Questão 15A resposta certa é C depressa.
  • 33. Questão 16A sementinha, lá do alto, via coisas que… A. nunca tinha visto. B. eram horríveis. C. a assustavam.
  • 34. Questão 16A resposta certa é A Nunca tinha visto.
  • 35. Questão 17Na opinião do vento, a coisa mais bonita do mundo era… A. o mar. B. a chuva. C. o ar.
  • 36. Questão 17A resposta certa é A O mar.
  • 37. Questão 18Durante a viagem pelos ares, a sementinha sentia-se … A. bastante assustada. B. muito enjoada. C. tontinha de curiosidade.
  • 38. Questão 18A resposta certa é CTontinha de curiosidade.
  • 39. Questão 19Quando caiu a noite, a sementinha não resistiu e… A. cantou. B. adormeceu. C. dançou.
  • 40. Questão 19A resposta certa é B adormeceu.
  • 41. Questão 20Quando acordou, o sol ia… A. alto. B. nascer. C. pôr-se.
  • 42. Questão 20A resposta certa é A Alto.
  • 43. Questão 21Mal teve tempo de olhar à volta e caiu-lhe em cima… A. uma chuvada. B. uma pazada de terra. C. um pé de criança.
  • 44. Questão 21A resposta certa é BUma pazada de terra.
  • 45. Questão 22A sementinha, debaixo de terra, pensou que ia… A. divertir-se. B. esconder-se. C. morrer.
  • 46. Questão 22A resposta certa é C morrer.
  • 47. Questão 23O tempo passou e, apesar de enterrada, a sementinha continuou…A. triste e acabrunhada.B. muda e quieta.C. bem-disposta e vivaça.
  • 48. Questão 23A resposta certa é CBem-disposta e vivaça.
  • 49. Questão 24Um dia, a chuva alagou a terra e a sementinha desatou a… A. bater palmas. B. chorar. C. protestar.
  • 50. Questão 24A resposta certa é B chorar.
  • 51. Questão 25A chuva, porém, fê-la sentir mais… A. viva e fresquinha. B. desesperada. C. contrariada.
  • 52. Questão 25A resposta certa é A Viva e fresquinho.
  • 53. Questão 26Foi então que, debaixo da terra, encontrou…A. a minhoca e a toupeira.B. o caracol e a lagarta.C. o metropolitano.
  • 54. Questão 26A resposta certa é AA minhoca e a toupeira.
  • 55. Questão 27A ambição da minhoca era, segundo a comadre toupeira, procurar… A. uma casa nova. B. um tesouro. C. o amor da sua vida.
  • 56. Questão 27A resposta certa é B Um tesouro.
  • 57. Questão 28Por causa desta mania, a minhoca era uma criatura muito… A. alegre. B. aventureira. C. desconfiada.
  • 58. Questão 28A resposta certa é C desconfiada.
  • 59. Questão 29A comadre toupeira vivia na companhia de… A. cinco toupeirinhas. B. dois sapos. C. três salamandras.
  • 60. Questão 29A resposta certa é ACinco toupeirinhas.
  • 61. Questão 30As toupeirinhas chamavam-se… A. Má, Mé, Mi, Mó, Mu. B. Fá, Lé, Ni, Tó, Zu. C. Bá, Bé, Bi, Bó ,Bu.
  • 62. Questão 30A resposta certa é CBá, Bé, Bi, Bó ,Bu.
  • 63. Questão 31A sementinha e as toupeiras ficaram grandes... A. amigas. B. rivais. C. adversárias.
  • 64. Questão 31A resposta certa é A amigas.
  • 65. Questão 32As toupeiras eram umas criaturas muito... A. marotas. B. sossegadas. C. pacatas.
  • 66. Questão 32A resposta certa é A marotas.
  • 67. Questão 33 O tempo passou e a sementinha mudou de visual. Agora tinha ...A. Engordado muito.B. Uma raiz e um ramito na cabeça.C. Ficado mais magra.
  • 68. Questão 33A resposta certa é BUma raiz e um ramito na cabeça.
  • 69. Questão 34Um dia, a sementinha foi acordadapelas toupeiras que estavam muito... A. contentes. B. aflitas. C. apoquentadas.
  • 70. Questão 34A resposta certa é A contentes.
  • 71. Questão 35As toupeiras tinham encontrado um tesouro dentro de ... A. um tijolo. B. uma cabaça. C. um tronco de árvore.
  • 72. Questão 35A resposta certa é B Uma cabaça.
  • 73. Questão 36O tesouro era constituído por asas de... A. morcego. B. borboleta. C. besouro.
  • 74. Questão 36A resposta certa é C Besouro.
  • 75. Questão 37O tesouro era maravilhoso, porque as asas de besouro … A. luziam. B. eram transparentes. C. eram coloridas.
  • 76. Questão 37A resposta certa é A Luziam.
  • 77. Questão 38As toupeiras esconderam o tesouro na sementinha, entre… A. as suas folhas. B. as suas raízes. C. o seu caule.
  • 78. Questão 38A resposta certa é B As suas raízes.
  • 79. Questão 39A amizade da sementinha e dastoupeiras provocou na minhoca muita… A. admiração. B. surpresa. C. inveja.
  • 80. Questão 39A resposta certa é C inveja.
  • 81. Questão 40 Uma noite planeou separá-las…A. Empurrando a sementinha para outro lado.B. Levando as toupeiras a viajar.C. Fazendo muito barulho.
  • 82. Questão 40A resposta certa é AEmpurrando a sementinha para outro lado.
  • 83. Questão 41 Ao cavar à volta da sementinha, a minhoca descobriu…A. O anel que perdera.B. O tesouro de asas de besouro.C. Uma nascente de água.
  • 84. Questão 41A resposta certa é BO tesouro de asas de besouro.
  • 85. Questão 42A minhoca pensou que tinha encontrado... A. um colar de pérolas. B. moedas de ouro. C. brincos de prata.
  • 86. Questão 42A resposta certa é B Moedas de ouro.
  • 87. Questão 43A minhoca pegou no tesouro e…A. levou-o para o seu covil.B. depositou-o no Banco.C. Deu-o às primas minhocas.
  • 88. Questão 43 A resposta certa é Alevou-o para o seu covil.
  • 89. Questão 44Ao dar pela falta do tesouro, a sementinha resolveu... A. ficar calada. B. chamar a polícia. C. avisar as toupeiras.
  • 90. Questão 44A resposta certa é Cavisar as toupeiras.
  • 91. Questão 45As toupeiras, quando souberam do desaparecimento do tesouro, desataram a... A. rir. B. chorar. C. dar cambalhotas.
  • 92. Questão 45A resposta certa é B chorar.
  • 93. Questão 46A minhoca viu-as e disse-lhes que o tesouro tinha sido roubado... A. pela sementinha. B. pelo senhor sapo. C. por outra toupeira.
  • 94. Questão 46A resposta certa é A Pela sementinha.
  • 95. Questão 47 As toupeiras decidiram, então, ...A. Não acreditar na minhoca.B. Deixar de falar à sementinha.C. Ir conversar com a sementinha.
  • 96. Questão 47 A resposta certa é BDeixar de falar à sementinha.
  • 97. Questão 48Com a ausência das amigas, a sementinha sentiu-se … A. triste e abandonada. B. contente e feliz. C. indiferente.
  • 98. Questão 48A resposta certa é ATriste e abandonada.
  • 99. Questão 49 Passado um tempo, a vida dasementinha mudou: o seu ramito verde…A. Saltou para fora e viu o sol.B. Foi comido por uma lagarta.C. Ficou às pintinhas.
  • 100. Questão 49 A resposta certa é ASaltou para fora e viu o sol.
  • 101. Questão 50Ao ver o exterior, a sementinha descobriu que vivia … A. no Jardim Zoológico. B. no campo. C. na cidade.
  • 102. Questão 50A resposta certa é C Na cidade.
  • 103. Questão 51 Apesar da cidade a distrair, asementinha sonhava encontrar... A. um amigo. B. um admirador. C. uma ocupação.
  • 104. Questão 51A resposta certa é A Um amigo.
  • 105. Questão 52Para arranjar amigos, a sementinha começou por falar com um... A. coelho. B. passarinho. C. mosquito.
  • 106. Questão 52A resposta certa é B passarinho.
  • 107. Questão 53Mas o passarinho não quis porque ela não sabia... A. cantar. B. dançar. C. palrar.
  • 108. Questão 53A resposta certa é A cantar.
  • 109. Questão 54Depois, a sementinha pediu amizade a… A. um burro. B. uma mula. C. um cavalo.
  • 110. Questão 54A resposta certa é C Um cavalo.
  • 111. Questão 55Mas o cavalo troçou porque ela não conseguia… A. transportar coisas. B. relinchar. C. pentear a crina.
  • 112. Questão 55A resposta certa é ATransportar coisas.
  • 113. Questão 56Em seguida, a sementinha quis ser amiga de um... A. sobreiro. B. pinheiro manso. C. carvalho.
  • 114. Questão 56A resposta certa é B Pinheiro manso.
  • 115. Questão 57Mas o pinheiro manso olhou-a com desdém porque ela não dava... A. sombra. B. pinhões. C. resina e madeira.
  • 116. Questão 57A resposta certa é C Resina e madeira.
  • 117. Questão 58Pediu, então, amizade a um… A. cão vadio. B. gato preto. C. rato solitário.
  • 118. Questão 58A resposta certa é B Gato preto.
  • 119. Questão 59Mas o gato foi-se embora porque ela não sabia… A. caçar ratos. B. ronronar. C. miar.
  • 120. Questão 59A resposta certa é A Caçar ratos.
  • 121. Questão 60Falou, por fim, com um… A. banco de jardim. B. automóvel. C. triciclo.
  • 122. Questão 60A resposta certa é A Banco de jardim.
  • 123. Questão 61Mas o banco emudeceu porque ela não servia para alguém… A. se distrair. B. se sentar. C. se deitar.
  • 124. Questão 61A resposta certa é B Se sentar.
  • 125. Questão 62A sementinha pensou no que sabia fazer e decidiu ensinar as pessoas da cidade a… A. cantarolar. B. saltar. C. rir.
  • 126. Questão 62A resposta certa é C rir.
  • 127. Questão 63 A sementinha soltou umagargalhada e na ponta do seuramito verde apareceu uma… A. mosca. B. abelha. C. papoila.
  • 128. Questão 63A resposta certa é C papoila.
  • 129. Questão 64Passou, nesse momento, um menino que se riu também. Chamava-se… A. Tiago. B. Rui. C. Pedro.
  • 130. Questão 64A resposta certa é B Rui.
  • 131. Questão 65Depois de conversarem, omenino prometeu ajudar a sementinha a encontrar… A. o tesouro. B. outras flores. C. outra casa.
  • 132. Questão 65A resposta certa é A O tesouro.
  • 133. Questão 66 No dia seguinte, o Ruiapareceu equipado de … A. uma enxada. B. um balde e uma pá. C. um regador.
  • 134. Questão 66A resposta certa é BUm balde e uma pá.
  • 135. Questão 67Com cuidado, escavou até encontrar… A. o tubo de rega. B. o escaravelho. C. a minhoca.
  • 136. Questão 67A resposta certa é C A minhoca.
  • 137. Questão 68Em cima do tesouro, estava a minhoca … A. enrolada. B. esticada. C. de papo para o ar.
  • 138. Questão 68A resposta certa é A enrolada.
  • 139. Questão 69Com o alarido da descoberta dotesouro, apareceram as manas… A. minhocas. B. toupeiras. C. papoilas.
  • 140. Questão 69A resposta certa é B toupeiras
  • 141. Questão 70Para as toupeiras voltarem a caçar tesouros, o Rui prometeu…A. Esconder, de novo, as asas de besouro.B. Levar as toupeiras à praia.C. Mostrar-lhes “O Pirata da Perna de Pau”.
  • 142. Questão 70A resposta certa é AEsconder, de novo, as asas de besouro.
  • 143. Questão 71O Rui voltou a sua casa que ficava… A. num prédio baixo. B. num arranha-céus. C. numa vivenda.
  • 144. Questão 71A resposta certa é BNum arranha-céus.
  • 145. Questão 72O Rui vivia sozinho com… A. o pai. B. a mãe. C. a tia.
  • 146. Questão 72A resposta certa é A O pai.
  • 147. Questão 73O pai do Rui era um homem… A. alegre e forte. B. triste e doente. C. confiante e saudável.
  • 148. Questão 73A resposta certa é B Triste e doente.
  • 149. Questão 74Vendo a tristeza do pai, o Rui convidou-o a…A. conhecer a papoila.B. ler um livro.C. comer um chocolate.
  • 150. Questão 74A resposta certa é AConhecer a papoila.
  • 151. Questão 75Quando viu o pai do Rui, a papoila pôs-se a… A. tossir. B. cantar. C. soluçar.
  • 152. Questão 75A resposta certa é B cantar.
  • 153. Questão 76Ao ver a papoila, o pai do Ruiteve uma vontade súbita de… A. a colher. B. se ir embora. C. sorrir.
  • 154. Questão 76A resposta certa é C sorrir.
  • 155. Questão 77O Rui e o pai passaram avisitar a papoila todas as… A. manhãs. B. tardes. C. noites.
  • 156. Questão 77A resposta certa é B tardes.
  • 157. Questão 78O pai do Rui contou à papoila histórias da sua terra natal… A. à beira-mar. B. na montanha. C. no campo.
  • 158. Questão 78A resposta certa é A À beira-mar.
  • 159. Questão 79Aproximou-se o Verão e a papoila pensou na liberdade de quem vivia… A. no mar. B. na Serra da Estrela. C. na floresta.
  • 160. Questão 79A resposta certa é A No mar.
  • 161. Questão 80Um dia, a papoila pediu ao Rui que a levasse com ele… A. ao supermercado. B. à florista. C. à praia.
  • 162. Questão 80A resposta certa é C À praia.
  • 163. Questão 81Quando lá chegou, apeteceu à papoila… A. voltar para casa. B. viajar. C. molhar o pé.
  • 164. Questão 81A resposta certa é B viajar.
  • 165. Questão 82O Rui pediu à papoila que não partisse e fosse viver…A. no jardim da sua escola.B. num vaso da sua varanda.C. no parque da cidade.
  • 166. Questão 82 A resposta certa é BNum vaso da sua varanda.
  • 167. Questão 83Como o Rui estava triste, a papoila abriu um saquinho que estava… A. na sua mão. B. nas suas folhas. C. no alto da sua cabeça.
  • 168. Questão 83A resposta certa é CNo alto da sua cabeça.
  • 169. Questão 84A papoila deu ao Rui uma porção de grãozinhos… A. negros. B. vermelhos. C. amarelos.
  • 170. Questão 84A resposta certa é A negros.
  • 171. Questão 85Os grãos que a papoila deu ao Rui eram… A. poeira. B. sementinhas. C. bagos.
  • 172. Questão 85A resposta certa é B sementinhas.
  • 173. Questão 86 A papoila pediu ao Rui que…A. se fosse embora.B. fosse amigo dos animais.C. espalhasse as sementes.
  • 174. Questão 86A resposta certa é CEspalhasse as sementes.
  • 175. Questão 87A papoila pediu também ao Rui que... A. fizesse companhia ao pai. B. gostasse sempre de rir. C. fosse bom aluno.
  • 176. Questão 87 A resposta certa é BGostasse sempre de rir.
  • 177. Questão 88À despedida, a papoila piscou o olho ao Rui e…A. caiu-lhe uma pétala.B. caiu-lhe uma lágrima.C. sumiu-se pelo mar dentro.
  • 178. Questão 88A resposta certa é Csumiu-se pelo mar dentro.
  • 179. FIM