Sondage IFOP/Mission Val de Loire : Les habitants et le Val de Loire patrimoine mondial

1,275 views
1,186 views

Published on

Les habitants du Val de Loire et l’inscription de leur région sur la Liste du patrimoine mondial

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
1,275
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
56
Actions
Shares
0
Downloads
21
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Sondage IFOP/Mission Val de Loire : Les habitants et le Val de Loire patrimoine mondial

  1. 1. Les habitants du Val de Loire et l’inscription de leur région sur la Liste du patrimoine mondial Décembre 2009
  2. 2. Note méthodologique Etude réalisée pour : La Mission Val de Loire Echantillon : Échantillon de 1006 personnes, représentatif de la population du périmètre classé « Val de Loire – patrimoine mondial » par l’UNESCO, âgée de 15 ans et plus. La représentativité de l’échantillon a été assurée par la méthode des quotas (sexe, âge, profession du chef de ménage) après stratification par commune. Mode de recueil : Les interviews ont eu lieu par téléphone au domicile des personnes interrogées. Dates de terrain : Du 26 au 29 octobre 2009
  3. 3. La notoriété de l’inscription et du label « Val de Loire - patrimoine mondial » A
  4. 4. La connaissance de l’appartenance de sa commune au périmètre inscrit Question : Votre commune se situe dans un périmètre en bord de Loire inscrit par l’UNESCO sur la Liste du patrimoine mondial de l’Humanité. Le saviez-vous ? Oui, et vous savez à peu près quels sont les régions et les territoires compris dans ce périmètre 40% Oui, mais vous ne savez pas du tout quels sont les régions et les territoires compris dans ce périmètre 29% Total Oui 69% Non 31%
  5. 5. La connaissance et la notoriété spontanée du nom sous lequel le territoire a été inscrit Question : Savez-vous sous quel nom ce territoire a été inscrit sur la Liste du patrimoine mondial ? Base : personnes ayant déclaré savoir que leur commune se situe dans un périmètre inscrit sur la Liste du patrimoine mondial, soit 69% de l’échantillon Question : Sous quel nom ce territoire a été inscrit sur la Liste du patrimoine mondial ? (Question ouverte – réponses spontanées) Base : personnes ayant déclaré savoir sous quel nom le territoire a été inscrit sur la Liste du patrimoine mondial, soit 15% de l’échantillon
  6. 6. La notoriété assistée du nom sous lequel le territoire a été inscrit Question : Le « Val de Loire » est le nom sous lequel ce périmètre de 280 km de long a été inscrit par l'UNESCO. Personnellement, aviez-vous déjà entendu parler du « Val de Loire - patrimoine mondial » ?
  7. 7. La connaissance des raisons pour lesquelles le Val de Loire a été inscrit Question : Savez-vous pourquoi le Val de Loire  a été inscrit sur la Liste du patrimoine mondial ? Base : personnes ayant déclaré avoir déjà entendu parler du « Val de Loire - patrimoine mondial », soit 74% de l’échantillon Question : Pour quelle(s) raison(s) le Val de Loire a été inscrit sur la Liste du patrimoine mondial ? (Question ouverte – réponses spontanées) (*) Total supérieur à 100, les interviewés ayant pu donner plusieurs réponses Base : personnes ayant déclaré savoir pourquoi le Val de Loire a été inscrit sur la Liste du patrimoine mondial, soit 41% de l’échantillon
  8. 8. Le niveau d’information sur l’inscription sur la liste du patrimoine mondial B
  9. 9. 36% 32% Le sentiment d’information sur l’inscription du Val de Loire Question : A propos du « Val de Loire - patrimoine mondial », diriez-vous que vous êtes bien informé ou mal informé sur… ? 28% 64% 68% 72%
  10. 10. Le souvenir d’informations sur le Val de Loire Question : Ces derniers mois ou ces dernières semaines, vous souvenez-vous avoir vu, lu ou entendu, des informations particulières au sujet du « Val de Loire patrimoine mondial »?
  11. 11. Les vecteurs d’information souhaités pour le Val de Loire Question : Par quels moyens souhaiteriez-vous être informé sur les actions menées pour le « Val de Loire patrimoine mondial » ?
  12. 12. Le souhait d’être davantage informé sur les actions menées pour le Val de Loire Question : Personnellement, souhaiteriez-vous être davantage informé sur les actions menées pour le « Val de Loire patrimoine mondial » ? - Récapitulatif - Se sent bien informé et souhaite l’être davantage 24% Se sent bien informé et ne souhaite pas l’être davantage 11% Se sent mal informé et ne souhaite pas l’être davantage 14% Se sent mal informé et souhaite l’être davantage 51%
  13. 13. L’impact de l’inscription sur la liste du patrimoine mondial C
  14. 14. L’impact sur la préservation et la mise en valeur du patrimoine Question : Diriez-vous que depuis son inscription par l'UNESCO, le patrimoine paysager, historique et culturel du « Val de Loire - patrimoine mondial » est… ? Moins bien préservé 6% Mieux préservé 48% Préservé de façon identique 45% Nsp 1% … mieux mis en valeur, moins bien mis en valeur ou mis en valeur de façon identique Moins bien mis en valeur 6% Mieux mis en valeur 50% Mis en valeur de façon identique 43% Nsp 1% … mieux préservé, moins bien préservé ou préservé de façon identique
  15. 15. La perception des acteurs et des actions engagées pour la préservation du site D
  16. 16. L’identification des responsables de la protection et de la valorisation du site Question : Chacun des acteurs publics suivants est-il, selon vous, responsable de la protection et de la valorisation du site inscrit vis-à-vis de l’UNESCO ?
  17. 17. 93% 89% Les effets des actions engagées depuis l’inscription du Val de Loire au patrimoine mondial Question : Et selon vous, les actions engagées depuis l’inscription du « Val de Loire » au patrimoine mondial ont-elles un effet bénéfique sur… ? 77% 7% 11% 22% 90% 10%
  18. 18. La notoriété et la participation aux manifestations organisées en lien avec la Loire E
  19. 19. La notoriété des manifestations organisées en lien avec la Loire Question : Pour chacune des manifestations suivantes, dites-moi si vous en avez entendu parler ?
  20. 20. La participation aux manifestations organisées en lien avec la Loire Question : Vous-même, avez-vous participé à l’une de ces manifestations ? Une seule 21% Plusieurs 16% Total « Au moins une » 37% Aucune 63%
  21. 21. La perception des actions engagées pour le Val de Loire F
  22. 22. L’acteur auquel on fait le plus confiance pour préserver et valoriser le Val de Loire Question : De manière générale, à qui faites-vous le plus confiance pour préserver et valoriser le Val de Loire ? En premier ? En second ?
  23. 23. Les facteurs menaçant le plus la qualité des paysages du Val de Loire Question : Le Val de Loire est inscrit à l’Unesco au titre des paysages culturels vivants. Selon vous, qu’est-ce qui menace le plus la qualité des paysages du Val de Loire patrimoine mondial ?
  24. 24. Les actions les plus efficaces pour développer l’activité touristique et culturelle du Val de Loire Question : Parmi les actions suivantes, quelles sont celles qui vous paraîtraient les plus efficaces pour développer l’activité touristique et culturelle du Val de Loire ?
  25. 25. La perception des atouts, des points forts et de l’avenir du Val de Loire G
  26. 26. Les principaux atouts du Val de Loire Question : Le territoire du Val de Loire inscrit sur la liste du patrimoine mondial s'étend le long de la Loire, de Sully-sur-Loire dans le Loiret à Chalonnes-sur-Loire en Maine-et-Loire. D'après vous, quels sont les principaux atouts du « Val de Loire - patrimoine mondial » ? (Question ouverte – réponses non suggérées) (*) Total supérieur à 100, les interviewés ayant pu donner plusieurs réponses
  27. 27. L’attractivité du Val de Loire par rapport aux autres régions françaises Question : Par rapport aux autres régions françaises, estimez-vous que le « Val de Loire » est un territoire très, assez, peu ou pas du tout attractif ?
  28. 28. La perception de l’évolution de la situation du Val de Loire depuis dix ans Question : De manière générale, diriez-vous que par rapport à il y a une dizaine d’années, la situation dans le « Val de Loire »… S’est dégradée 6% S’est améliorée 67% N’a pas changé 26% Nsp 1%
  29. 29. Le niveau d’optimisme pour l’avenir du Val de Loire Question : Et lorsque vous pensez au « Val de Loire » dans 10 ans, diriez-vous que vous êtes très optimiste, plutôt optimiste, plutôt pessimiste ou très pessimiste ?

×