Leng 4
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Leng 4

on

  • 4,273 views

 

Statistics

Views

Total Views
4,273
Views on SlideShare
4,264
Embed Views
9

Actions

Likes
7
Downloads
279
Comments
0

2 Embeds 9

http://lasticenaula.blogspot.com 8
http://feeds.feedburner.com 1

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Leng 4 Leng 4 Document Transcript

  • Evaluación Diagnósticataller de Desarrollo de aprendizajes significativos • Módulo 1 (taller nivelación simce lenguaje) vERsión tÉcnica PaRa El DOcEntE 4°
  • LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 4º AÑO BÁSICOI. HOJA DE INSTRUCCIONES CUADERNILLO ALUMNOAntes de abrir la prueba, lee atentamente las siguientes instrucciones.INSTRUCCIONES La prueba tiene 25 preguntas. La mayoría son de alternativas y la última es de desarrollo. Todas las preguntas de alternativas se contestan en la Hoja de Respuestas 1 y la pregunta de desarrollo se contesta en la Hoja de Respuestas 2. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo, en las dos hojas de respuestas. Nombre Juan Francisco Pérez Moreno Curso 4B O Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una Hoja de Respuestas 1 equis (x) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta. 1 2 3 4 La pregunta de desarrollo se Hoja de Respuestas 2 contesta escribiendo la respuesta Inventa un cuento con lo que le sucede directamente en el espacio de la hoja de respuestas 2. dibujos. Escribe con letra clara. Usa solo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. No uses diccionario u otro tipo de apoyo. Tienes 60 minutos para contestar.
  • 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE II. EVALUACIÓN CON NIVELES DE LOGROS POR PREGUNTA Lee este texto y luego responde las preguntas 1 a 9. Colegios participan en segunda etapa de olimpíadas de actualidad en Valparaíso Una nueva y disputada competencia De todos ellos, sólo seis clasificaron a tuvo lugar en Valparaíso, donde se la semifinal regional que se efectuará el 1 realizó la segunda fase de las Olimpíadas de julio en la sede de Inacap Valparaíso: de Actualidad del Bicentenario, en la Liceo Juana Ross de Edwards (en la cual se enfrentaron 14 colegios del foto), Colegio Montemar, Sociedad Puerto, además de Viña del Mar, Reñaca, Educacional Aconcagua, Colegio Concón, Quilpué y Villa Alemana. Rubén Castro, Colegio Panal y Alianza Francesa. El concurso es organizado por la Asociación Nacional de la Prensa (ANP), la Fundación de la Prensa y cuenta con el auspicio de Movistar e Inacap, quien como sponsor oficial será la sede en cada una de las competencias. Además, está el patrocinio del Mineduc y la Comisión Bicentenario. Fuente: http://papeldigital.info/lt/# PREGUNTA 1 1 ¿Cuál es el propósito de este texto? NIVEL INTERMEDIO A. Promover un concurso. Identificar propósito cuando este es evidente. B. Entretener a los lectores. C. Expresar un sentimiento. D. Informar sobre una competencia.2
  • 4ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 22 Este texto es un noticia, porque tiene: NIVEL INTERMEDIO A. título y bajada. Identificar el tipo de texto. B. título y cuerpo. C. epígrafe, título, cuerpo. D. epígrafe, título, bajada, cuerpo. PREGUNTA 33 Según el texto leído, ¿cuál de estas afirmaciones responde a la NIVEL AVANZADO pregunta fundamental de una noticia sobre “qué sucedió”? Identificar información explícita que no se visualiza A. El concurso fue organizado por la Asociación Nacional de fácilmente o que está junto a la Prensa (ANP). información semejante. B. Seis participantes clasificaron a la semifinal regional que se efectuará el 1 de julio en la sede de Inacap Valparaíso. C. Se enfrentaron 14 colegios del Puerto, además de Viña del Mar, Reñaca, Concón, Quilpué y Villa Alemana. D. Tuvo lugar una nueva y disputada competencia en Valparaíso, donde se realizó la segunda fase de las Olimpíadas de Actualidad del Bicentenario. PREGUNTA 44 ¿Quiénes participan en esta competencia? NIVEL AVANZADO A. La ANP, Movistar e Inacap. Identificar información explícita que no se visualiza B. Valparaíso, Viña del Mar, Reñaca, Concón, Quilpué y Villa fácilmente o que está junto a información semejante. Alemana. C. 14 Colegios de Valparaíso, además de Viña del Mar, Reñaca, Concón, Quilpué y Villa Alemana. D. Los establecimientos: Liceo Juana Ross de Edwards, Colegio Montemar, Sociedad Educacional Aconcagua, Colegio Rubén Castro, Colegio Panal y Alianza Francesa. 3
  • 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 5 5 ¿Dónde se realizó la segunda etapa de las Olimpíadas de Actualidad NIVEL INTERMEDIO del Bicentenario? Identificar información explíci- A. En Valparaíso. ta que se visualiza fácilmente. B. En Viña del Mar. C. En la sede de Inacap Valparaíso. D. En el Liceo Juana Ross de Edwards. PREGUNTA 6 6 La fotografía que se incluye es para presentar a: NIVEL INTERMEDIO A. uno de los liceos semifinalistas. Realizar inferencias a partir B. los ganadores de la competencia. de información reiterada y/o destacada en el texto. C. los representantes de cada colegio. D. los auspiciadores de las Olimpíadas. PREGUNTA 7 7 ¿Qué significan las letras ANP mencionadas en el texto? NIVEL INTERMEDIO A. Fundación de la Prensa. Realizar inferencias a partir B. Asociación Nacional de la Prensa. de información reiterada y/o destacada en el texto. C. Asociación Nacional de Periodistas. D. Alumnos Nacionales de Periodismo. PREGUNTA 8 8 Según el texto, ¿qué hecho motivó la realización de estas Olim- NIVEL AVANZADO píadas? Realizar inferencias indirecta- mente sugeridas en el texto. A. La celebración del Bicentenario de Chile. B. La celebración de los hechos de actualidad. C. La integración de los colegios de la Quinta Región. D. La inauguración de la Sede de Inacap en Valparaíso. PREGUNTA 9 9 ¿Crees que este tipo de competencia promueve el aprendizaje entre NIVEL AVANZADO los estudiantes? Expresar y fundamentar una SÍ NO opinión sobre informaciones o puntos de vista presentados en ¿Por qué crees eso? un texto. 4
  • 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntELee este texto y luego responde las preguntas 10 a 14. Un pato de papel 1. Toma un pedazo de 2. Junta sobre el papel cuadrado con la pliegue anterior los cara de color blanco dos extremos del hacia ti. Dóblalo en el papel. centro de manera dia- gonal y ábrelo nueva- mente. 3. Haz un doblez de 4. Dobla en valle por valle* horizontal la línea... (cara blanca de papel hacia ti). 5. ... y vuelve a abrir. 6. Haz un contrado- blez (de adentro hacia afuera) si- guiendo el pliegue que hiciste en los pasos 4 y 5. En la siguiente ilustra- ción, se muestra cómo hacerlo. 7. Haz un doblez de 8. Haz un doblez valle, desdobla y de valle que una luego haz un con- el borde inferior tradoblez siguien- con la espalda del do el pliegue que pato. acabas de crear. * Doblez de valle: consiste en doblar hacia delante, llevando un lado del papel sobre el otro. 5
  • 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 10 10 ¿Cuál es el propósito del texto Un pato de papel? NIVEL INTERMEDIO A. Enseñar a hacer origami. Identificar tipo de texto. B. Explicar cómo hacer un pato con papel. C. Informar sobre qué es un doblez de valle. D. Mostrar imágenes para explicar una acción. PREGUNTA 11 11 Si en una instrucción para hacer un origami te indican realizar NIVEL AVANZADO un “doblez de valle” significa que debes: Comprender el significado de una palabra a partir de diver- A. doblar un papel. sas claves del texto. B. doblar por una línea. C. doblar horizontalmente. D. doblar un papel hacia delante. PREGUNTA 12 12 Los materiales necesarios para obtener el pato de la imagen final son: NIVEL AVANZADO A. solo papel. Realizar inferencias indirecta- mente sugeridas en el texto. B. papel lustre, lápiz y tijera. C. papel cuadrado de color blanco. D. papel de color amarillo y lápices rojo y negro para pintar. PREGUNTA 13 13 En la instrucción 4 se utilizan puntos suspensivos porque la acción: NIVEL AVANZADO A. queda en suspenso. Realizar inferencias indirecta- B. no se explica totalmente. mente sugeridas en el texto. C. se complementa con la número 5. D. se repite la misma acción en la siguiente. PREGUNTA 14 14 ¿Qué función cumplen las imágenes? NIVEL INTERMEDIO A. Refuerzan las explicaciones de los pasos. Realizar inferencias a partir de información reiterada y/o B. Confunden a quien esté realizando el diseño. destacada en el texto. C. Ilustran el producto final que debería obtenerse. D. Amplían la información, porque muestran otra forma de decorar las cocadas.6
  • 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntELee este texto y luego responde las preguntas 15 a 19. A guerrear sin cabellos Los mapuches se preparaban para la guerra haciendo todo tipo de ejercicios. Se pasaban ocho días ejercitando sus fuerzas, comían poco y dejaban de beber alcohol. Esto los hacía bajar de peso y recuperar agilidad. Antes de entrar en batalla, se rasaban la cabeza para que el enemigo no pudiera cogerlos por el cabello. Se comunicaban las fechas de reuniones, las de comienzo de las ofensivas y también el número de lanzas que llevaría cada jefe a la batalla. Para esto se servían del pron, que era un manojo de cordones de lana de diferentes colores y gruesos, con nudos que indicaban el número de días. Fuente: Un día en la vida de Quidora, joven mapuche. Jacqueline Balcells y Ana María Güiraldes. Zig-Zag, 1992. PREGUNTA 1515 ¿De qué modo se preparaban los mapuches para la guerra? NIVEL INTERMEDIO A. Se dejaban crecer el pelo. Identificar información explíci- ta que se visualiza fácilmente. B. Comían mucho para tener más fuerza en el combate. C. Solo realizaban ejercicios para desarrollar su agilidad. D. Ejercitaban su fuerza, comían poco y dejaban de beber alcohol. PREGUNTA 1616 El texto se titula A guerrear sin cabellos porque: NIVEL INTERMEDIO A. los mapuches tenían esa costumbre. Realziar inferencias a partir de información reiterada y/o B. eso les aseguraba el triunfo en la batalla. destacada en el texto. C. en la guerra perdían hasta el cabello combatiendo. D. los mapuches usaban una estrategia para que el enemigo no pudiera cogerlos por el cabello. 7
  • 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 17 17 ¿Cuál es el propósito del texto? NIVEL INTERMEDIO A. Informar sobre estrategias de guerra. Identificar propósito cuando este es evidente. B. Exponer el tipo de calendario que usaban los mapuches. C. Describir cómo se preparaban los mapuches para ir a la guerra. D. Explicar qué tipos de ejercicios hacían los mapuches para ser fuertes. PREGUNTA 18 18 ¿Qué es el pron? NIVEL AVANZADO A. Una calculadora. Comprender el significado de una palabra a partir de diver- B. Una táctica de guerra. sas claves del texto. C. Un calendario de lana. D. Un manojo de cordones de lana, con nudos que indicaban el número de días. PREGUNTA 19 19 El pron se utilizaba para registrar: NIVEL AVANZADO A. el tiempo que duraba cada batalla. Identificar información explícita que no se visualiza B. los días que ocupaban en ejercitarse. fácilmente o que está junto a C. el número de lanzas que llevaría cada mapuche a la batalla. información semejante. D. las fechas de reuniones y las fechas de comienzo de las ofensivas.8
  • 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntELee este texto y luego responde las preguntas 20 a 24. El ojo de la aguja Por el ojo de la aguja veo ciertas maravillas: del panal vuelan ardillas, cabe el Sol en la burbuja. Los enanos juguetones con la Luna en las narices roban hojas y raíces para hacerse pantalones. Sale el mar sobre los barcos, de las nubes caen peces, cae el cielo siete veces hasta el fondo de los charcos. Pasa el viento en bicicleta, derribando al búho tieso, repartiendo –beso a beso– el azar de la veleta. Fuente: “El ojo de la aguja” de Andrés Sabella en: Antología de Poesía Infantil, selección de Dorys Zeballos. Zig-Zag PREGUNTA 2020 Según el texto, ¿desde dónde se observan ciertas maravillas? NIVEL INTERMEDIO A. Desde el Sol. Identificar información explíci- ta que se visualiza fácilmente. B. Desde la Luna. C. Desde la nube. D. Desde el ojo de la aguja. 9
  • 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 21 21 ¿Qué significa la expresión “con la Luna en las narices”? NIVEL AVANZADO A. Que está completamente oscuro. Interpretar expresiones no fa- miliares en lenguaje figurado. B. Que los enanos están en la Luna. C. Que la Luna te observa desde el cielo. D. Que esa noche hay Luna iluminando la Tierra. PREGUNTA 22 22 ¿Qué cae de las nubes? NIVEL INTERMEDIO A. Gotas. Identificar información explíci- ta que se visualiza fácilmente. B. Lluvia. C. Peces. D. Barcos. PREGUNTA 23 23 Según el texto leído, ¿cuál de estas expresiones corresponde a una NIVEL AVANZADO maravilla? Identificar información explícita que no se visualiza A. el panal vuelan abejas. d fácilmente o que está junto a información semejante. B. cabe el sol en la burbuja. C. Pasa el viento en el cielo. D. Sale el barco sobre el mar. PREGUNTA 24 24 ¿Crees que las situaciones observadas a través del ojo de la aguja NIVEL AVANZADO son “maravillosas”? Expresar y fundamentar una opinión acerca de acciones de SÍ NO personajes o hechos descritos en un texto. ¿Por qué crees eso? 10
  • 4ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE25 Tu colegio celebró el Bicentenario de Chile con una gran fiesta histórica, en la cual se recordaron los acontecimientos más importantes que marcaron la Inde- pendencia. Hubo representaciones, personajes históricos, líneas de tiempo, entre otras actividades. Redacta una noticia sobre esta fiesta para el diario mural de tu sala. Escribe tu noticia en la Hoja de Respuestas 2. 11
  • 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE III. CLAVES DE RESPUESTAS, SOLUCIONARIOS Y RÚBRICAS 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 D B D C A A B A B D D C A D D C D D D D C B Preguntas 9 y 24 CRITERIOS DE EVALUACIÓN Quienes responden correctamente estas preguntas son capaces de expresar una opinión y fundamentarla a partir del contenido del texto que les resulta familiar. EJEMPLOS DE RESPUESTA CORRECTA (Pregunta 9) 1. “Sí. Porque las Olimpíadas de Actualidad del Bicentenario requieren que los partici- pantes estudien y se preparen para pasar cada fase de la competencia”. 2. “No. Porque no es necesario estudiar para saber las respuestas y pasar a las fases siguientes, solo se requiere estar informado de lo que sucede en tu entorno”. EJEMPLOS DE RESPUESTA CORRECTA (Pregunta 24) 1. “Sí. Porque son cosas que no suceden en la realidad”. 2. “No. Porque no se puede ver nada por el ojo de una aguja”.12
  • 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntEPregunta 25OBJETIVO DE EVALUACIÓNProducir un texto cuya finalidad sea informar, ortográficamente correcto y adecuado a una situación comunicativa dada.CRITERIOS DE EVALUACIÓN a. Adecuación a la situación comunicativa b. Aplicación de normas de ortografía b.1 Ortografía literal b.2 Ortografía puntual RESPUESTA RESPUESTA RESPUESTA CORRECTA PARCIALMENTE CORRECTA INCORRECTA a. Adecuación a la situación a. Adecuación a la situación a. Adecuación a la situación comunicativa comunicativa comunicativa En este aspecto, el estudian- En este aspecto, el estudian- En este aspecto, el estudiante te informa a los alumnos(as) te informa a los alumnos(as) no informa a los alumnos(as) del colegio sobre la cele- del colegio sobre la cele- del colegio sobre la celebra- bración del Bicentenario y bración del Bicentenario ción del Bicentenario, o bien, cumple el propósito de dar a y cumple parcialmente el se dirige a un destinatario conocer las diversas activi- propósito de dar a cono- distinto. El texto no cumple dades pedagógicas realiza- cer las diversas actividades el propósito de dar a conocer das en el colegio con el mo- pedagógicas realizadas en las actividades pedagógicas tivo de la conmemoración. el colegio con el motivo realizadas en el colegio con el El desarrollo de sus ideas de la conmemoración. La motivo de la conmemoración. es coherente y relacionado coherencia de sus ideas es El desarrollo de sus ideas es con el tema central, usando ocasional, desviándose, en incoherente y no hay relación un vocabulario variado y párrafos, del tema central y con el tema central, usando preciso. algunos de sus vocablos no un vocabulario precario, in- son precisos. curriendo en palabras como “cosa”, “algo”, “cuestión”. b. Aplicación de normas de b. Aplicación de normas de b. Aplicación de normas de ortografía ortografía ortografía b.1 Ortografía literal: En este b.1 Ortografía literal: En este b.1 Ortografía literal: En este aspecto, el alumno es capaz aspecto, el alumno come- aspecto, el alumno comete de aplicar las normas de or- te errores esporádicos de abundantes faltas de orto- tografía literal de acuerdo acuerdo a los patrones orto- grafía literal de acuerdo a a los patrones ortográficos gráficos más comunes. los patrones ortográficos más comunes. b.2 Ortografía puntual: El estu- más comunes. b.2 Ortografía puntual: El es- diante hace uso esporádico b.2 Ortografía puntual: El estu- tudiante hace correcto uso de punto aparte y final para diante no hace uso, o bien, de punto aparte y final para separar ideas. escaso, de punto aparte y separar ideas. final para separar ideas. 13
  • Evaluación Diagnósticataller de Desarrollo de aprendizajes significativos • Módulo 1 (taller nivelación simce lenguaje) vERsión PaRa El EstuDiantE 4°
  • LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 4º AÑO BÁSICOAntes de abrir la prueba, lee atentamente las siguientes instrucciones.INSTRUCCIONES La prueba tiene 25 preguntas. La mayoría son de alternativas y la última es de desarrollo. Todas las preguntas de alternativas se contestan en la Hoja de Respuestas 1 y la pregunta de desarrollo se contesta en la Hoja de Respuestas 2. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo, en las dos hojas de respuestas. Nombre Juan Francisco Pérez Moreno Curso 4B O Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una Hoja de Respuestas 1 equis (x) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta. 1 2 3 4 La pregunta de desarrollo se Hoja de Respuestas 2 contesta escribiendo la respuesta Inventa un cuento con lo que le sucede directamente en el espacio de la hoja de respuestas 2. dibujos. Escribe con letra clara. Usa solo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. No uses diccionario u otro tipo de apoyo. Tienes 60 minutos para contestar.
  • 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 Lee este texto y luego responde las preguntas 1 a 9. Colegios participan en segunda etapa de olimpíadas de actualidad en Valparaíso Una nueva y disputada competencia De todos ellos, sólo seis clasificaron a tuvo lugar en Valparaíso, donde se la semifinal regional que se efectuará el 1 realizó la segunda fase de las Olimpíadas de julio en la sede de Inacap Valparaíso: de Actualidad del Bicentenario, en la Liceo Juana Ross de Edwards (en la cual se enfrentaron 14 colegios del foto), Colegio Montemar, Sociedad Puerto, además de Viña del Mar, Reñaca, Educacional Aconcagua, Colegio Concón, Quilpué y Villa Alemana. Rubén Castro, Colegio Panal y Alianza Francesa. El concurso es organizado por la Asociación Nacional de la Prensa (ANP), la Fundación de la Prensa y cuenta con el auspicio de Movistar e Inacap, quien como sponsor oficial será la sede en cada una de las competencias. Además, está el patrocinio del Mineduc y la Comisión Bicentenario. Fuente: http://papeldigital.info/lt/# 1 ¿Cuál es el propósito de este texto? A. Promover un concurso. B. Entretener a los lectores. C. Expresar un sentimiento. D. Informar sobre una competencia.2
  • 4ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 12 Este texto es un noticia, porque tiene: A. título y bajada. B. título y cuerpo. C. epígrafe, título, cuerpo. D. epígrafe, título, bajada, cuerpo.3 Según el texto leído, ¿cuál de estas afirmaciones responde a la pregunta funda- mental de una noticia sobre “qué sucedió”? A. El concurso fue organizado por la Asociación Nacional de la Prensa (ANP). B. Seis participantes clasificaron a la semifinal regional que se efectuará el 1 de julio en la sede de Inacap Valparaíso. C. Se enfrentaron 14 colegios del Puerto, además de Viña del Mar, Reñaca, Concón, Quilpué y Villa Alemana. D. Tuvo lugar una nueva y disputada competencia en Valparaíso, donde se realizó la segunda fase de las Olimpíadas de Actualidad del Bicentenario.4 ¿Quiénes participan en esta competencia? A. La ANP, Movistar e Inacap. B. Valparaíso, Viña del Mar, Reñaca, Concón, Quilpué y Villa Alemana. C. 14 Colegios de Valparaíso, además de Viña del Mar, Reñaca, Concón, Quil- pué y Villa Alemana. D. Los establecimientos: Liceo Juana Ross de Edwards, Colegio Montemar, Sociedad Educacional Aconcagua, Colegio Rubén Castro, Colegio Panal y Alianza Francesa. 3
  • 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 5 ¿Dónde se realizó la segunda etapa de las Olimpíadas de Actualidad del Bicentenario? A. En Valparaíso. B. En Viña del Mar. C. En la sede de Inacap Valparaíso. D. En el Liceo Juana Ross de Edwards. 6 La fotografía que se incluye es para presentar a: A. uno de los liceos semifinalistas. B. los ganadores de la competencia. C. los representantes de cada colegio. D. los auspiciadores de las Olimpíadas. 7 ¿Qué significan las letras ANP mencionadas en el texto? A. Fundación de la Prensa. B. Asociación Nacional de la Prensa. C. Asociación Nacional de Periodistas. D. Alumnos Nacionales de Periodismo. 8 Según el texto, ¿qué hecho motivó la realización de estas Olimpíadas? A. La celebración del Bicentenario de Chile. B. La celebración de los hechos de actualidad. C. La integración de los colegios de la Quinta Región. D. La inauguración de la Sede de Inacap en Valparaíso. 9 ¿Crees que este tipo de competencia promueve el aprendizaje entre los estudiantes? SÍ NO ¿Por qué crees eso? 4
  • 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1Lee este texto y luego responde las preguntas 10 a 14. Un pato de papel 1. Toma un pedazo de 2. Junta sobre el papel cuadrado con la pliegue anterior los cara de color blanco dos extremos del hacia ti. Dóblalo en el papel. centro de manera dia- gonal y ábrelo nueva- mente. 3. Haz un doblez de 4. Dobla en valle por valle* horizontal la línea... (cara blanca de papel hacia ti). 5. ... y vuelve a abrir. 6. Haz un contrado- blez (de adentro hacia afuera) si- guiendo el pliegue que hiciste en los pasos 4 y 5. En la siguiente ilustra- ción, se muestra cómo hacerlo. 7. Haz un doblez de 8. Haz un doblez valle, desdobla y de valle que una luego haz un con- el borde inferior tradoblez siguien- con la espalda del do el pliegue que pato. acabas de crear. * Doblez de valle: consiste en doblar hacia delante, llevando un lado del papel sobre el otro. 5
  • 4ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 10 ¿Cuál es el propósito del texto Un pato de papel? A. Enseñar a hacer origami. B. Explicar cómo hacer un pato con papel. C. Informar sobre qué es un doblez de valle. D. Mostrar imágenes para explicar una acción. 11 Si en una instrucción para hacer un origami te indican realizar un “doblez de valle” significa que debes: A. doblar un papel. B. doblar por una línea. C. doblar horizontalmente. D. doblar un papel hacia delante. 12 Los materiales necesarios para obtener el pato de la imagen final son: A. solo papel. B. papel lustre, lápiz y tijera. C. papel cuadrado de color blanco. D. papel de color amarillo y lápices rojo y negro para pintar. 13 En la instrucción 4 se utilizan puntos suspensivos porque la acción: A. queda en suspenso. B. no se explica totalmente. C. se complementa con la número 5. D. se repite la misma acción en la siguiente. 14 ¿Qué función cumplen las imágenes? A. Refuerzan las explicaciones de los pasos. B. Confunden a quien esté realizando el diseño. C. Ilustran el producto final que debería obtenerse. D. Amplían la información, porque muestran otra forma de decorar las cocadas.6
  • 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1Lee este texto y luego responde las preguntas 15 a 19. A guerrear sin cabellos Los mapuches se preparaban para la guerra haciendo todo tipo de ejercicios. Se pasaban ocho días ejercitando sus fuerzas, comían poco y dejaban de beber alcohol. Esto los hacía bajar de peso y recuperar agilidad. Antes de entrar en batalla, se rasaban la cabeza para que el enemigo no pudiera cogerlos por el cabello. Se comunicaban las fechas de reuniones, las de comienzo de las ofensivas y también el número de lanzas que llevaría cada jefe a la batalla. Para esto se servían del pron, que era un manojo de cordones de lana de diferentes colores y gruesos, con nudos que indicaban el número de días. Fuente: Un día en la vida de Quidora, joven mapuche. Jacqueline Balcells y Ana María Güiraldes. Zig-Zag, 1992.15 ¿De qué modo se preparaban los mapuches para la guerra? A. Se dejaban crecer el pelo. B. Comían mucho para tener más fuerza en el combate. C. Solo realizaban ejercicios para desarrollar su agilidad. D. Ejercitaban su fuerza, comían poco y dejaban de beber alcohol.16 El texto se titula A guerrear sin cabellos porque: A. los mapuches tenían esa costumbre. B. eso les aseguraba el triunfo en la batalla. C. en la guerra perdían hasta el cabello combatiendo. D. los mapuches usaban una estrategia para que el enemigo no pudiera cogerlos por el cabello. 7
  • 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 17 ¿Cuál es el propósito del texto? A. Informar sobre estrategias de guerra. B. Exponer el tipo de calendario que usaban los mapuches. C. Describir cómo se preparaban los mapuches para ir a la guerra. D. Explicar qué tipos de ejercicios hacían los mapuches para ser fuertes. 18 ¿Qué es el pron? A. Una calculadora. B. Una táctica de guerra. C. Un calendario de lana. D. Un manojo de cordones de lana, con nudos que indicaban el número de días. 19 El pron se utilizaba para registrar: A. el tiempo que duraba cada batalla. B. los días que ocupaban en ejercitarse. C. el número de lanzas que llevaría cada mapuche a la batalla. D. las fechas de reuniones y las fechas de comienzo de las ofensivas.8
  • 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1Lee este texto y luego responde las preguntas 20 a 24. El ojo de la aguja Por el ojo de la aguja veo ciertas maravillas: del panal vuelan ardillas, cabe el Sol en la burbuja. Los enanos juguetones con la Luna en las narices roban hojas y raíces para hacerse pantalones. Sale el mar sobre los barcos, de las nubes caen peces, cae el cielo siete veces hasta el fondo de los charcos. Pasa el viento en bicicleta, derribando al búho tieso, repartiendo –beso a beso– el azar de la veleta. Fuente: “El ojo de la aguja” de Andrés Sabella en: Antología de Poesía Infantil, selección de Dorys Zeballos. Zig-Zag20 Según el texto, ¿desde dónde se observan ciertas maravillas? A. Desde el Sol. B. Desde la Luna. C. Desde la nube. D. Desde el ojo de la aguja. 9
  • 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 21 ¿Qué significa la expresión “con la Luna en las narices”? A. Que está completamente oscuro. B. Que los enanos están en la Luna. C. Que la Luna te observa desde el cielo. D. Que esa noche hay Luna iluminando la Tierra. 22 ¿Qué cae de las nubes? A. Gotas. B. Lluvia. C. Peces. D. Barcos. 23 Según el texto leído, ¿cuál de estas expresiones corresponde a una maravilla? A. el panal vuelan abejas. d B. cabe el sol en la burbuja. C. Pasa el viento en el cielo. D. Sale el barco sobre el mar. 24 ¿Crees que las situaciones observadas a través del ojo de la aguja son “maravi- llosas”? SÍ NO ¿Por qué crees eso? 10
  • 4ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 125 Tu colegio celebró el Bicentenario de Chile con una gran fiesta histórica, en la cual se recordaron los acontecimientos más importantes que marcaron la Inde- pendencia. Hubo representaciones, personajes históricos, líneas de tiempo, entre otras actividades. Redacta una noticia sobre esta fiesta para el diario mural de tu sala. Escribe tu noticia en la hoja de respuesta 2. 11
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA MÓDULO 1 Lenguaje y Comunicación 4º Año BásicoHoja de Respuestas 1 Folio Nombre Curso A B C D A B C D 1 A B C D 21 A B C D 2 A B C D 22 A B C D 3 A B C D 23 A B C D 4 A B C D 24 A B C D Contesta en la prueba 5 A B C D 25 A B C D Contesta en hoja de respuestas 2 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D Contesta en la prueba 10 A B C D Uso exclusivo del examinador 11 A B C D A B C D 12 A B C D 9 A B C D 13 A B C D 24 A B C D 14 A B C D 25 A B C D 15 A B C D 16 A B C D 17 A B C D 18 A B C D 19 A B C D 20 A B C D
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA MÓDULO 1 Lenguaje y Comunicación 4º Año BásicoHoja de Respuestas 2 Folio Nombre Curso25 Tu colegio celebró el Bicentenario de Chile con una gran fiesta histórica, en la cual se recordaron los acontecimientos más importantes que marcaron la Independencia. Hubo representaciones, personajes históricos, líneas de tiempo, entre otras actividades. Redacta una noticia sobre esta fiesta para el diario mural de tu sala.
  • FICHA TÉCNICA PARA EL DOCENTE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 4º Básico MÓDULO 1 - TALLERES 1, 2, 3 y 4REFERENCIAS DE LOS PLANES Y PROGRAMAS OBJETIVOS FUNDAMENTALES VERTICALES • Leer fluida y comprensivamente textos de mediana complejidad, incluyendo novelas infantiles breves y textos no literarios de dos páginas o más. • Leer comprensivamente diversos textos literarios y no literarios aplicando, flexiblemente, estrategias de comprensión lectora. • Leer en forma independiente con propósitos claros y definidos, diversos tipos de textos literarios y no literarios, de mediana extensión y dificultad, reconociéndolos a partir de su finalidad, estructura y con- tenidos. • Producir textos escritos literarios y no literarios significativos hasta lograr textos autónomos de al menos tres párrafos de dos o tres oraciones completas cada uno. OBJETIVOS FUNDAMENTALES TRANSVERSALES • Escuchar atenta y empáticamente al otro, desarrollando la capacidad de diálogo y de participar de manera respetuosa en distintas situaciones comunicativas. • Expresar de modo personal las experiencias de su vida cotidiana y familiar, desarrollando la capacidad para comunicar sus vivencias, emociones y pensamientos. • Desarrollar en los estudiantes la capacidad para trabajar en forma metódica y reflexiva, evaluando permanentemente lo proyectado y realizado. • Incrementar la comprensión de sí mismos y del entorno y la capacidad de comunicarse consigo mismos y con los demás, habilidades y competencias fundamentales para su incorporación a la vida social y comunitaria.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 1email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  • CONTENIDOS MÍNIMOS OBLIGATORIOS Comunicación oral • Lectura en voz alta de variados textos, con propósitos claros y definidos, en situaciones comu- nicativas que la justifiquen. Lectura • Reconocimiento de los propósitos que determinan la lectura de distintos textos, tales como: interactuar, informarse, aprender, entretenerse, elaborar o confeccionar objetos, convivir. • Reconocimiento de diversos textos a partir de: - portadas, ilustraciones, tipografías, diagramación o estructura - títulos y subtítulos, índices y tablas de los textos informativos o expositivos - palabras y expresiones claves • Comprensión literal e inferencial de textos no literarios, de mediana extensión y dificultad, tales como: noticias, cartas, recetas de cocina, textos informativos, instrucciones y fichas. • Comprensión del sentido de los textos no literarios, reconociendo: - la ordenación temática - las ideas principales y los detalles que las sustentan - el significado de abreviaturas, símbolos, siglas, gráficos, ilustraciones, íconos. • Formulación de juicios fundamentados sobre personajes y su comportamiento, ideas y plan- teamientos, en los textos leídos. Escritura • Composición o producción de textos escritos, en forma espontánea o guiada, progresivamen- te más correcta, tales como: cartas familiares y formales, noticias, informes de trabajo reali- zados a nivel individual o grupal, instrucciones para juegos, recetas, elaboración de objetos, guías de observación, itinerarios o rutas, descripciones de objetos y lugares, con propósitos claros.2 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  • APRENDIZAJES ESPERADOS Identificar información explícita que se visualiza fácilmente; interpretar expresiones familiares en len- guaje figurado; realizar inferencias indirectamente sugeridas por el texto; reconocer relaciones de causalidad en el texto; reconocer tipo de texto, identificar propósito, emisor y receptor cuando estos son evidentes; realizar inferencias a partir de información reiterada y/o destacada en el texto; reco- nocer de qué se trata un texto cuando es evidente; expresar y fundamentar una opinión; comprender el significado de una palabra a partir de diversas claves del texto. Indicadores • El(a) alumno(a) reconoce el tipo de pregunta abordada en los talleres. • Analiza cada una de las alternativas que se proponen. • Elige una alternativa basado en el análisis previo. • Expresa su opinión fundamentadamente.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 3email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  • TALLER 1 Tiempo estimado 90 minutos. de aplicación Contenidos Lectura, reconocimiento y análisis de textos instructivos. Reconocer tipo de texto, identificar propósito, emisor y receptor cuando estos son evidentes; realizar inferencias a partir de información reiterada Aprendizajes y/o destacada en el texto; reconocer de qué se trata un texto cuando es esperados evidente; expresar y fundamentar una opinión; comprender el significado de una palabra a partir de diversas claves del texto. • Taller 1. Materiales • Lápiz y goma. • Lápices de colores. • Diferenciar texto literario de no literario. Conocimientos previos • Conocer características de un texto instructivo. Lectura de texto instructivo; preguntas de comprensión tanto de desarrollo Actividades como de alternativas; completar esquemas. ÍTEM II 1. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde diciendo que confunde objetivo responde o señala una el objetivo es explicar del texto (explicar respuesta alejada de un procedimiento, un procedimiento) la pregunta. porque se enumeran con objetivo de la pasos para elaborar actividad (elaborar cocadas. cocadas), señalando Solucionario, claves como respuesta y rúbricas elaborar cocadas. 2. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde diciendo responde responde o señala una que el destinatario correctamente, pero no respuesta alejada de son padres, porque fundamenta según lo la pregunta. al terminar el texto se dicho en el texto. infiere directamente.4 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  • TALLER 1 (continuación) 3. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde diciendo responde menciona los pasos que se explica a través correctamente, pero o secuencia o señala de pasos o secuencia no menciona que los una respuesta alejada de acciones que son pasos son dos y han de la pregunta. numeradas (2 pasos). sido numerados. 4. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde nombrando responde identifica el tipo de que el texto instructivo correctamente, pero no texto instructivo. leído es una receta, justifica. porque explica un proceso para realizar una comida. Solucionario, claves 5. Especifica el producto final que debería obtenerse. y rúbricas 6. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde que el identifica responde o señala una ingrediente que correctamente solo uno respuesta alejada de puede dejarse fuera de los ingredientes. la pregunta. es la cucharadita de vainilla y el que puede reemplazarse es el coco rallado. ÍTEM III 1. Homogéneo: uniforme – Cápsulas: envolturas. 2. A. 3. D. 4. C. 5. C. 6. A. 7. C. 8. C.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 5email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  • TALLER 1 (continuación) 9. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) puede El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no estar de acuerdo o escoge un punto fundamenta. en desacuerdo con de vista sobre lo lo planteado en la planteado en la pregunta. Su respuesta pregunta, pero su estará correcta si argumento no se entrega un argumento relaciona con el texto Solucionario, claves que fundamente leído. y rúbricas su elección y esté relacionado con lo leído en el texto. 10. 1. Título 2. Subtítulo 3. Ingredientes o materiales. 4. Instrucciones El alumno(a) debe pintar: título, ingredientes e instrucciones. Evaluación Formativa.6 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  • TALLER 2 Tiempo estimado 90 minutos. de aplicación Contenidos Lectura, reconocimiento y producción de textos instructivos. • Producir un texto instructivo, aplicando coherencia en su desarrollo e Aprendizajes ilación esperados de ideas. • Aplicar el modo imperativo en cada instrucción. • Talleres 1 y 2. Materiales • Lápiz y goma. • Diferenciar texto literario de no literario. Conocimientos previos • Distinguir personas gramaticales y pronombres personales correspondientes. Lectura de textos instructivos, preguntas de comprensión tanto de desarrollo Actividades como de alternativas, completar esquemas, producir textos. ÍTEM I 1. Muela, déjelas, agregue, mezcle. 2. Tiempo presente. 3. Tú Toma Forma Usted Tome Forme Ustedes Tomen Formen 4. - Tome pequeñas cantidades de la preparación. - Forme bolitas con las manos. Solucionario, claves - Páselas por coco rallado o nueces molidas. y rúbricas - Déjelas sobre cápsulas de papel o frascos cerrados. 5. C. 6. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no redacta las instruccioes redacta las ordena las acciones utilizando los verbos instrucciones utilizando de manera de lograr en modo imperativo los verbos en un orden una secuencia y no (echa/vierte/ adecuado, pero transforma los verbos a revuelve/toma) y en un no los transforma a imperativo. orden adecuado. imperativo.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 7email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  • TALLER 2 (continuación) 7. C. 8. - Título. - Ingredientes. - Preparación. ÍTEM II Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (a) alumno(a) escribe El (a) alumno(a) escribe El (a) alumno(a) Solucionario, claves la receta, con todos la receta, con todos escribe la receta, pero y rúbricas sus elementos básicos sus elementos básicos no señala todos sus (título, ingredientes (título, ingredientes y elementos; no redacta y preparación); preparación); pero las ideas respetando respetando la la progresión en las la progresión lógica progresión lógica instrucciones no es de ellas. No conjuga en las instrucciones. adecuada. Olvida los verbos en modo Conjuga los verbos conjugar los verbos imperativo. Usa un de las instrucciones en de las instrucciones en vocabulario precario y modo imperativo. Usa modo imperativo. Usa confuso. un vocabulario claro y un vocabulario poco preciso. claro y preciso. Evaluación Formativa.8 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  • TALLER 3 Tiempo estimado 90 minutos. de aplicación Contenidos Lectura, reconocimiento y análisis de texto informativo biográfico. Reconocer tipo de texto, identificar propósito, emisor y receptor cuando estos son evidentes; realizar inferencias a partir de información reiterada Aprendizajes y/o destacada en el texto; reconocer de qué se trata un texto cuando es esperados evidente; expresar y fundamentar una opinión; comprender el significado de una palabra a partir de diversas claves del texto, reconocer relaciones de causalidad en el texto. • Talleres 1 y 3. Materiales • Lápiz y goma. • Diferenciar texto literario de no literario. Conocimientos previos • Conocer propósito del texto informativo. Lectura de un texto biográfico, preguntas de comprensión lectora tanto de Actividades desarrollo como de alternativas, completar esquemas. ÍTEM I 1. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde diciendo que responde responde o da una es un texto informativo correctamente pero no respuesta alejada porque su propósito justifica. de la pregunta o es dar a conocer incoherente con su acontecimientos de propósito. interés social. Solucionario, claves y rúbricas 2. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde diciendo responde responde o da una que el propósito del correctamente, pero no respuesta alejada texto es dar a conocer fundamenta según lo de la pregunta o acontecimientos dicho en el texto. incoherente con su relevantes de la vida propósito. de un personaje, porque es un texto informativo biográfico.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 9email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  • TALLER 3 (continuación) 3. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde nombrando responde responde. un acontecimiento correctamente, pero no relevante, dando un fundamenta según lo argumento de por qué dicho en el texto. estima él que está en esa categoría. 4. 1904: colaboró en el periódico El Coquimbo de La Serena. 1914: obtuvo la más alta distinción en los Juegos Florales de Santiago. 1929: falleció su madre Petronila Alcayaga. 1945: Recibió el Premio Nobel de Literatura. 6. ¿ Dónde nació? En Vicuña, Cuarta Región ¿Quién era? Una poetisa chilena Su padre la abandonó cuando era pequeña, Solucionario, claves ¿Cómo fue su vida? trabajó desde joven, participó en concursos, y rúbricas usó varios seudónimos. ¿Cuál fue el premio más El premio Nobel de literatura. importante que recibió? Sonetos de la Muerte, 1914; Desolación, 1922; Lecturas para Mujeres, 1923; Ternura, 1924; Nubes Blancas y Breve Descripción de Chile, ¿Cuál fue su obra? 1934; Tala, 1938; Antología, 1941; Lagar, 1954; Recados Contando a Chile, 1957; y la obra póstuma Poema de Chile, 1967. ÍTEM II 1. Admirados: alabados – Inspirador: motivador. 2. D. 3. D. 4. B. 5. C. 6. A. 7. B.10 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  • TALLER 3 (continuación) 8. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) puede El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no estar de acuerdo o escoge un punto responde la pregunta. en desacuerdo con de vista sobre lo lo planteado en la planteado en la pregunta. Su respuesta pregunta, pero su estará correcta si se argumento no se expresa fundamentado relaciona con el texto su opinión acerca leído. del tema, a partir de contenidos expresados en el texto. Solucionario, claves y rúbricas ÍTEM III 1. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (a) alumno(a) El (a) alumno(a) El (a) alumno(a) redacta el párrafo final redacta el párrafo redacta el párrafo para informar sobre final informando final pero no logra las circunstancias de parcialmente sobre el objetivo de muerte de la poetisa. las circunstancias de informar sobre las Usa un vocabulario muerte de la poetisa. circunstancias de claro y preciso y En ocasiones, usa un muerte de la poetisa. mantiene el orden vocabulario claro y Usa un vocabulario temporal de los preciso; parcialmente, precario y confuso acontecimientos. mantiene el orden y no mantiene el temporal de los orden temporal de los acontecimientos. acontecimientos. Evaluación Formativa.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 11email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  • TALLER 4 Tiempo estimado 90 minutos. de aplicación Contenidos Lectura, reconocimiento y análisis de texto informativo noticioso. Reconocer tipo de texto, identificar propósito, emisor y receptor cuando estos son evidentes; realizar inferencias a partir de información reiterada Aprendizajes y/o destacada en el texto; reconocer de qué se trata un texto cuando esperados es evidente; expresar y fundamentar una opinión; realizar inferencias indirectamente sugeridas por el texto. • Talleres 1 y 4. Materiales • Lápiz y goma. • Lápices de colores. • Diferenciar texto literario de no literario. Conocimientos previos • Conocer la estructura y preguntas esenciales de una noticia. Lectura de un texto informativo (noticia), preguntas de comprensión lectora Actividades tanto de desarrollo como de alternativas, completar esquemas, reconocer información explícita. ÍTEM I 1. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) señala responde diciendo que responde otro tipo de texto. es un texto informativo correctamente pero no porque su propósito justifica. es dar a conocer acontecimientos de interés social. Solucionario, claves 2. y rúbricas Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) se responde diciendo responde centra en aspectos que el tema del texto correctamente, pero no secundarios o no es el eclipse y la fundamenta según lo relevantes del texto. impresión que causó dicho en el texto. entre quienes lo presenciaron, porque en el desarrollo del texto se cita lo que opinan distintos espectadores sobre el hecho noticioso.12 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  • TALLER 4 (continuación) 3. Al astronómo Jay Pasachoff. 4. Persona a quien se considera maestro o guía espiritual, o a quien se le reconoce autoridad intelectual. 5. Los astrónomos estaban extasiados. Sus colegas de todos los países coinciden. 6. Melissa Hulbery – Miquel Serra – Lucio – Patricio Rojo. 7. Epígrafe: El astrónomo Miquel Serra y sus colegas alucinaron con el fenómeno Título: “Este es el mejor eclipse de la historia” Bajada: Al momento de la oscuridad total bajó abruptamente la temperatura y hubo un silencio sobrecogedor. Lead: “Un frío […] del eclipse total de sol.” Cuerpo: “A las 14.08 […] instante a brillar como siempre.” ÍTEM II 1. Abruptamente: Bruscamente – Enmudecer: Callar Solucionario, claves Alucina: Desea – Espléndido: Magnífico. y rúbricas 2. D. 3. C. 4. D. 5. D. 6. C. 7. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) puede El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no estar de acuerdo o escoge un punto responde la pregunta en desacuerdo con de vista sobre lo o se aleja de lo que se lo planteado en la planteado en la le pregunta. pregunta. Su respuesta pregunta, pero su estará correcta si se argumento no se expresa fundamentado relaciona con el texto su opinión acerca leído. del tema, a partir de contenidos expresados en el texto. Evaluación Formativa.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 13email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  • 4°TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS (Taller Nivelación Simce Lenguaje) Módulo 1
  • 4ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 TALLER 1 Nombre: Curso: Fecha: En este primer taller leerás un texto que te despertará el apetito, conocerás orecordarás un tipo de texto que te indica cómo hacer algo y desarrollarás acti-vidades para mejorar tu comprensión lectora.I. Recordemos: observa el siguiente mapa conceptual. TexTos no liTerarios Algunos de ellos son Instructivos Informativos Su propósito es Su propósito es Indicar pasos o Informar acciones para acontecimientos de realizar un interés social procedimiento Por ejemplo Por ejemplo Recetas Noticias Juegos Entrevistas Biografías 1
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Lee el siguiente texto y responde. Cocadas deliciosas Ingredientes para 15 unidades: • 1 Paquete familiar de galletas de agua • 1 Taza de manjar • 1 Cucharadita de vainilla (opcional) • Coco rallado para decorar Tiempo de preparación: 20 minutos Preparación: 1. Muela las galletas de agua y déjelas en un recipiente. Agregue el manjar junto con unas gotitas de vainilla, si lo desea. Mezcle hasta obtener una preparación homogénea y que no se pegue en las manos. 2. Tome pequeñas cantidades de la preparación y forme bolitas con las manos, páselas por coco rallado o nueces molidas y déjelas sobre cápsulas de papel o frascos cerrados para conservarlas mejor. NOTA: Para que el proceso sea más fácil, mójese las manos. Finalmente, las cocadas deberían verse así: Ahora, ¡disfrute las cocadas deliciosas con sus hijos! Versión editorial2
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1II. Responde las preguntas de respuesta breve. 1 ¿Cuál es el objetivo del texto? Justifica. 2 ¿Quién es el destinatario del texto? Fundamenta. 3 ¿Cómo se explica la forma de cocinar cocadas? 4 Revisa el esquema inicial e indica a qué tipo de texto instructivo corresponde el leído. Justifica. 3
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Un texto instructivo se caracteriza por entregar una explicación sobre cómo realizar un procedimiento o acción a través de una secuencia de pasos. La estructura de un texto instructivo contiene los siguientes elementos: título, subtítulos (a veces), listado de ingredientes o materiales y las instrucciones para la realización. El vocabulario utilizado en su redacción es es- pecífico y claro. Suele ir acompañado por una imagen que refuerza o amplía la información escrita. Cada texto instructivo tiene una secuencia de pasos o secuencias de un proceso que se debe seguir, pues de lo contrario, no se obtendrá correctamente el producto que se espera. La receta es un ejemplo de texto instructivo, que da indicaciones para elaborar comidas. También hay instructivos para armar objetos (volantín), figuras (origami), realizar ejercicios deportivos, entre otros. 5 ¿Qué función cumple la fotografía en el texto Cocadas deliciosas? Marca la opción correcta. Refuerza la secuencia de pasos. Confunde a quien esté realizando la receta. Especifica el producto final que debería obtenerse. Amplía la información, porque muestra otra forma de decorar las cocadas. 6 Indica qué ingredientes podrían dejarse fuera y cuál podría ser reemplazado por otro. 4
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1III. Responde las preguntas de alternativas.Marca con X la letra de la alternativa correcta. 1 Selecciona un sinónimo para las siguientes palabras, destacadas en el texto, según el sentido que tienen en la lectura. HOMOGÉNEA CÁPSULAS Clara Cajas Suave Bolsas Porosa Envolturas Uniforme Recipientes 2 ¿Cuál es el propósito de este texto? A. Explicar cómo hacer cocadas. B. Dar una idea para entretener a niños y niñas. C. Convencer de las ventajas nutritivas de este postre. D. Informar sobre una receta. Análisis de la pregunta 2 Revisa cada una de las alternativas para determinar cuál es la respuesta correcta. Alternativa A: Es el objetivo de toda la información que aparece en el texto. Estaría correcta, pero debes revisar las demás alternativas antes de estar seguro(a). Alternativa B: Después de leer el texto podríamos concluir que al realizar lo que dice el texto se podría entretener a los niños, pero la pregunta apunta al propósito del texto no de la actividad. Alternativa C: Esta información no aparece en el texto. 5
  • 4ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Alternativa D: La alternativa pretende confundirte, puesto que si bien el texto es una receta, no se trata de un texto informativo sino de uno instructivo. Este tipo de preguntas (referidas al propósito del texto) se responde consideran- do la totalidad del texto: sus partes, sus títulos y subtítulos, su contenido, es decir, toda su información y si, en este caso, ésta ayuda a quien lo lee, a realizar de bue- na forma una acción. La única que se refiere al propósito del texto es la alternativa A, por eso es la respuesta correcta. Ahora, responde realizando un análisis de las preguntas y sus alternativas. 3 Este texto es instructivo porque: A. contiene una secuencia de acciones. B. utiliza un vocabulario claro y muy específico. C. otorga una solución para entretener a los niños y niñas. D. entrega una explicación sobre cómo realizar un procedimiento a través de una secuencia de pasos. 4 ¿Qué función cumple la NOTA? A. Señala un ingrediente extra. B. Explica mejor el paso 2. C. Entrega una sugerencia para hacer más fácil el trabajo. D. Es parte de la secuencia de pasos. 5 ¿Qué ingrediente se sugiere en el paso 2 sin haber sido solicitado en los ingredientes para preparar las cocadas? A. Vainilla. B. Majar. C. Nueces. D. Coco rayado.6
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 6 Las cocadas se tienen que guardar en cápsulas de papel o frascos cerrados para: A. conservarlas mejor. B. evitar que se aplasten. C. almacenarlas por más días. D. prevenir su descomposición. 7 Si hicieras treinta cocadas, ¿cuánto tiempo aproximado requerirías? A. 20 minutos. B. 30 minutos. C. 40 minutos. D. 60 minutos. 8 ¿Qué pasaría si se invirtiera el orden del paso 1 y 2 en el texto? A. Igualmente podría realizarse el proceso. B. Las cocadas quedarían mal preparadas. C. Sería imposible efectuar el procedimiento. D. Tomaría el doble de minutos poder realizar la receta. 9 ¿Estás de acuerdo con la posibilidad de cambiar el coco rallado por otro ingrediente? Sí No Fundamenta tu respuesta: 7
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 10 Para finalizar, completa el esquema con los cuatro elementos que contiene la estructura de un texto instructivo. Búscalos en el recuadro de contenidos. esTrUCTUra De Un TexTo insTrUCTiVo • Pinta los elementos que tiene el texto instructivo leído al inicio.8
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 TALLER 2 Nombre: Curso: Fecha: ¿Recuerdas la clase anterior? ¿Qué tipo de texto trabajaste? ¿Qué caracterís-ticas tenía? ¿Qué más aprendiste?I. De acuerdo al texto Cocadas deliciosas, leído en la clase anterior, responde las siguientes preguntas. 1 ¿Cuál de estas acciones debe realizar el receptor del texto al realizar el primer paso? Enciérralas. mezcle tome páselas forme agregue muela déjelas 2 ¿En qué tiempo están los verbos que encerraste? Marca la respuesta. Pasado Presente Futuro 3 Completa la tabla conjugando los verbos. Sigue el modelo del verbo agregar: VERBOS Persona gramatical AGREGAR TOMAR FORMAR Tú Agrega Usted Agregue Ustedes Agreguen 1
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Un recurso frecuente en este tipo de textos es escribir las instruc- ciones utilizando el modo imperativo, ya que a través de este modo, los verbos conjugados dan órdenes para realizar una acción determinada. Este modo tiene las siguientes características: • Solo tiene un tiempo verbal: el presente. • Solo se conjuga en 2ª persona singular (tú-usted) y en 2ª persona plural (ustedes) Ejemplo: Persona gramatical Pronombre Verbo dejar 2ª singular Tú Deja 2ª singular Usted Deje 2ª plural Ustedes Dejen 4 Revisa el paso 2 del texto Cocadas deliciosas y escribe cuatro instrucciones que se den utilizando verbos conjugados en modo imperativo: 1. 2. 3. 4. 5 ¿Por qué se utiliza el modo imperativo en los textos instructivos? A. Porque están en un solo tiempo verbal, del mismo modo que un texto instructivo. B. Porque este modo verbal indica pasos a realizar, propio de los textos instructivos. C. Porque a través de este modo los verbos ordenan la realización de acciones, característica principal de un texto instructivo. D. Porque indican inicio, desarrollo y desenlace.2
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 6 Debes indicar a un niño o niña cómo preparar su leche. Recuerda cómo lo hace tu mamá o el adulto que te cuida. Escribe las instrucciones empleando el verbo en modo imperativo. Usa estos verbos para indicar lo que se debe hacer paso a paso, transformándolos a imperativo. Tomar Echar Verter Revolver Prepara tu leche Ingredientes y materiales: • Leche en polvo • Azúcar • Agua tibia (ya hervida) • Tazón • CucharitaPreparación: 3
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 7 ¿Qué elementos tiene esta receta? A. Título, subtítulo, ingredientes y materiales, tiempo de preparación y preparación. B. Título, ingredientes, tiempo de preparación y preparación. C. Título, ingredientes y materiales, y preparación. D. Título y preparación. 8 Observa la silueta y completa los recuadros con lo que debería tener una receta. Sigue el modelo. : Ingredientes :4
  • 4ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1II. Redacción A continuación deberás escribir la receta para preparar un sándwich de que-so, lechuga y mayonesa. Para hacerlo, guíate con esta pauta: • No olvides colocar título, ingredientes y preparación. • Tu receta debe tener al menos dos pasos. • Utiliza el modo imperativo. • Usa un vocabulario claro y específico para que los pasos sean comprendidos. Cuando hayas terminado de escribir tu receta para preparar un sándwich,realicen una lectura en voz alta y comenten: • ¿Qué diferencias y similitudes se aprecian en las recetas? •¿Cuál de las instrucciones entregadas explica más clara y precisamente cada paso? •¿Qué podrías mejorar en tu receta? 5
  • 4ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Escribe aquí tu receta. : :6
  • 4ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 TALLER 3 Nombre: Curso: Fecha: En este taller, conocerás o recordarás un nuevo tipo de texto que nos aportainformación sobre las personas que nos interesa conocer.Reúnete con dos compañeros(as) y comenten las siguientes preguntas.1. ¿Qué saben de Gabriela Mistral?2. ¿Qué tipo de texto creen que van a leer? ¿Por qué?3. Escuchen la lectura que hará el profesor o profesora. Gabriela Mistral (1889-1957) Gabriela Mistral nació en el año 1889, el día 7 de abril, en el pueblo de Vicuña, enla actual Cuarta Región. Su nombre real es Lucila de María del Perpetuo Socorro GodoyAlcayaga. Cuando apenas tenía tres años su padre, Juan Gerónimo Godoy Villanueva,abandonó a la familia. Sin embargo, ella heredó de él la vocación literaria y susadmirados ojos verdes. Su madre fue Petronila Alcayaga y desarrolló una gran comunicación con su hija,quien más tarde recordó cómo aprendió a conocer el mundo a través de las palabrasde su madre. Petronila era ya mayor al nacer Lucila (44 años) y falleció en 1929.Tiempo más tarde, Gabriela le dedicó la primera sección de su libro Tala, denominadaMuerte de mi Madre.  En 1904 Lucila colaboró en el periódico El Coquimbo de La Serena, utilizandodiferentes seudónimos, como Alguien, Soledad y Alma, para sus primeros poemaspublicados, como “Ensoñaciones”, “Carta Íntima” y “Junto al Mar”.  En 1906 ya trabajaba como maestra en la escuelita de La Cantera. Allí conocióa Romeo Ureta, un empleado de Ferrocarriles. Él ha sido conocido como uno de losgrandes amores de Gabriela, incluso, como inspirador de algunos de sus poemas. 1
  • 4ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Su primer gran éxito literario fuera del ámbito regional ocurrió el 12 de diciembre de 1914, cuando obtuvo la más alta distinción en los Juegos Florales de Santiago con sus Sonetos de la Muerte. A partir de entonces comenzó a utilizar el seudónimo de Gabriela Mistral. Eligió el nombre Gabriela por el poeta italiano Gabrielle D’Annunzio, que ella admiraba en esa época. Y sobre el apellido Mistral, existen diferentes versiones que lo explican: una, por el poeta Federico Mistral; y otra versión señala que Mistral proviene del nombre de un viento provenzal.  El 15 de noviembre de 1945, cuando las mujeres no votaban aún en nuestro país, Gabriela Mistral se convirtió en la primera poetisa hispanoamericana galardonada con el Premio Nobel de Literatura. El 18 de noviembre viajó a Estocolmo a recibir esa distinción de manos del Rey Gustavo de Suecia, el 10 de diciembre de 1945.  Entre las principales obras de Gabriela Mistral están: Sonetos de la Muerte, 1914; Desolación, 1922; Lecturas para Mujeres, 1923; Ternura, 1924; Nubes Blancas y Breve Descripción de Chile, 1934; Tala, 1938; Antología, 1941; Lagar, 1954; Recados Contando a Chile, 1957; y la obra póstuma Poema de Chile, 1967.  Y algunos de sus poemas más conocidos son: “Piececitos de Niño”, “Balada”, “Todas Íbamos a ser Reinas”, “La Oración de la Maestra”, “El Ángel Guardián”, “Decálogo del Artista” y “La Flor del Aire”.  Versión editorial Vocabulario • Seudónimo: nombre falso o ficticio. • Provenzal: perteneciente o relativo a esta antigua provincia de Francia. • Póstuma: que se publica después de la muerte del autor.2
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1I. Responde las preguntas de respuesta breve. 1 Revisa el esquema del Taller 1 y responde, ¿qué tipo de texto es el leído? Justifica. 2 ¿Cuál es el propósito de este texto? Fundamenta. 3 ¿Cuál crees que es el hecho más importante de la vida del personaje que se expone en el texto anterior? Fundamenta. La biografía es un texto informativo cuyo propósito es dar a conocer los acontecimientos más importantes de un personaje destacado de la vida cultural, histórica o artística de un país. La biografía es un relato de los principales acontecimientos de la vida de un personaje relevante. En los textos biográficos es importante seleccionar la informa- ción más destacada y presentarla de una manera clara y ordenada respetando el orden temporal en el que han sucedido los acontecimientos. 3
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 4 Completa la línea de tiempo con los acontecimientos informados en el texto. Guíate por el orden temporal que presentan. 1904 1914 1929 1945 5 ¿Qué hechos importantes agregarías a la línea de tiempo de lo leído? Escoge dos y anótalos: 1. 2. 6 Indaga la información del texto y completa la siguiente tabla con ella: GABRIELA MISTRAL ¿Dónde nació? ¿Quién era? ¿Cómo fue su vida? ¿Cuál fue el premio más importante que recibió? ¿Cuál fue su obra?4
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1II. Responde las preguntas de alternativas. 1 Selecciona un sinónimo para las siguientes palabras, destacadas en el texto, según su sentido en el texto leído. ADMIRADOS INSPIRADOR A. Feos A. Escritor B. Queridos B. Creador C. Alabados C. Impulsor D. Despreciados D. Motivador 2 ¿Cuál es el propósito de este texto? A. Contar una historia para entretener. B. Convencer de las virtudes de escritora de Gabriela Mistral. C. Explicar los momentos más importantes de la vida de una escritora. D. Dar a conocer los acontecimientos más importantes de un personaje relevante. 3 ¿Qué heredó Gabriela Mistral de su padre? A. El apellido Mistral. B. El color de su pelo. C. Su pasión por los libros. D. El gusto por la literatura y el color de sus ojos. 5
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 4 ¿Cuál es el origen del seudónimo “Mistral” de Gabriela Mistral? A. El poeta Federico Mistral. B. El poeta Federico Mistral, o bien, proviene del nombre de un viento provenzal. C. El poeta Gabrielle Mistral, o bien, por el poeta Federico Mistral de quien era ferviente admiradora. D. El viento provenzal Federico Mistral, o bien, el poeta, Gabrielle D’Annunzio a quien admiraba. 5 ¿Qué concurso ganó Gabriela Mistral con los Sonetos de la Muerte? A. El Premio Rey Gustavo. B. El Premio Nobel de Literatura. C. Los Juegos Florales de Santiago. D. El Premio Nacional de Literatura. 6 Según lo leído, ¿quién inspiró a la poetisa a escribir algunos de sus poemas? A. Romeo Ureta. B. Juan Godoy. C. Lucila Godoy. D. Petronila Alcayaga. 7 ¿En qué año falleció Gabriela Mistral? A. 1945. B. 1957. C. 1967. D. No se informa.6
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Análisis de la pregunta 7 Revisa cada una de las alternativas para determinar cuál es la respuesta correcta. Alternativa A: Es el año en que Gabriel Mistral recibe el Premio Nobel de Literatura, por lo tanto aún vivía. Alternativa B: Al iniciar el texto se señalan dos años: 1889 que es la fecha de nacimiento lo cual se menciona al inicio del texto y 1957 y, considerando que es un texto biográ- fico, el lector puede inferir que es el año de fallecimiento del personaje. Alternativa C: Esta información corresponde a la fecha póstuma de publicación de un libro, por lo tanto, ya había muerto. Alternativa D: En el desarrollo del texto no se informa la fecha de fallecimiento, pero basta que se incorpore en su título para que el lector pueda inferirlo. Este tipo de preguntas se responde con información que aparece en el texto, es decir, información explícita que no se visualiza fácilmente o que está junto a infor- mación semejante. En este caso, debes fijarte en el título del texto. Las alternativas A y C están presentes en el texto, pero indican fechas de otros hechos relevantes. La alternativa D, puede parecer la correcta si no se asocia el año de nacimiento que está en el paréntesis del título, que además se repite en el primer párrafo, y el año en que terminó la vida del personaje que deberás inferir por el tipo de texto, por lo tanto, sí está informada la fecha. La alternativa B resulta correcta porque en el paréntesis del título se informa tanto de la fecha de nacimiento como de la fecha de fallecimiento. 7
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 8 ¿Crees que era correcto que en el año 1945 las mujeres no tuvieran derecho a voto y solo los hombres pudieran votar en las elecciones de presidente, por ejemplo? Sí No Fundamenta tu elección anterior: III. Redacción 1 A continuación encontrarás datos sobre las circunstancias del fallecimiento de Gabriela Mistral. Con ellos, redacta un párrafo final para informar sobre este aspecto que no desarrolla la biografía leída. ¿Cuándo murió? 10 de enero de 1957. ¿Dónde murió? Hospital General de Hempstead, Nueva York. ¿Cuál fue la causa de muerte? Padecía cáncer. ¿Qué impacto provocó su En Chile se declararon tres días de duelo oficial. muerte? En todo el continente se rindieron homenajes. Recuerda: • Usar un vocabulario claro y preciso. • Mantener el orden temporal de los acontecimientos.8
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Escribe aquí el párrafo final para la Biografía de Gabriela Mistral: 2 Comparte el texto con tus compañeros. Comenten las diferencias y similitudes. 9
  • 4ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 TALLER 4 Nombre: Curso: Fecha: Este es el último taller de este primer módulo. ¿Recuerdas qué tipos de tex-tos hemos visto?Comenta con tu curso:1. ¿Supiste que en Chile hubo un eclipse hace algunos días?2. ¿Pudiste ver algo del eclipse?3. Si tuvieras que dar a conocer este acontecimiento, ¿qué tipo de texto usarías?4. Lee en silencio el siguiente texto. Lunes 12 de julio de 2010 El astrónomo Miquel Serra y sus colegas alucinaron con el fenómeno: “Este es el mejor eclipse de la historia” Al momento de la oscuridad total bajó una esfera negra rodeada de un círculo abruptamente la temperatura y hubo blanco que parecía moverse como si un silencio sobrecogedor. tuviera vida propia. Un frío estremecedor abrazó a las mil Los astrónomos estaban extasiados. 800 personas que desde el amanecer “Este es el mejor eclipse de la historia. aguardaban por el momento más Se dio en un lugar muy especial como la impresionante que recordaban haber visto isla y las condiciones climáticas no eran en Rapa Nui. A las 14.06 horas de ayer, simples”, cuenta Miquel Serra, director cuando faltaban solo dos minutos para que del Instituto de Astrofísica de Canarias. comenzara la fase total de oscuridad en la isla cayó la temperatura y una penumbra sobrecogedora hizo enmudecer a los observadores del eclipse total de sol. A las 14.08 ya no había que usar esos lentes de cartón y esa espesa mica negra. En lo alto del cielo, la imagen aceleraba el corazón: el Sol se había transformado en Continúa en página siguiente 1
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Sus colegas de todos los países Jay Pasachoff, el gran gurú de los coinciden. “Nunca había visto un eclipse eclipses, estaba conmovido desde su igual. Ese punto chiquitito blanco allá es punto de observación, que no fue el Venus y este otro punto blanco es Mercurio. Tahai: “Teníamos siete cámaras y vamos Más allá está Orión. Fue fantástico. Es lejos a analizar las imágenes. Fue grandioso, lo más maravilloso que he observado. Solo espectacular. Logramos imágenes claras. quisiera que hubiese durado más”, alucina Espléndido”. casi entre lágrimas Melissa Hulbery, jefa El astrónomo chileno Patricio Rojo del Observatorio de Sydney, en Australia, estaba en éxtasis: “Con un telescopio se que estaba acompañada por otras 24 podían ver las llamaradas solares. Es mi personas. primer eclipse y es sobrecogedor”. Cerca de ella, un grupo de cien italianos Ayer, cuando la penumbra comenzaba festejaba bailando y gritando. “En 300 a desvanecerse, entre aplausos, el Sol años volveremos a ver algo así porque volvió en un instante a brillar como dentro de tres siglos ocurrirá lo mismo en siempre. la isla. Yo he visto cinco eclipses en mi vida y éste es el mejor de todos. Mágico, Fuente: Las Últimas Noticias http://www.lun. com/Pages/NewsDetail.aspx?dt=2010-07- maravilloso”, gritaba eufórico Lucio. 12&PaginaId=18&bodyid=0 Vocabulario • Penumbra: en los eclipses, sombra parcial que hay entre los espacios enteramente oscuros y los enteramente iluminados. • Extasiados: maravillados, cautivados los sentidos.2
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1I. Responde las preguntas de respuesta breve. 1 Revisa el esquema del Taller 1 y responde, ¿por qué este texto es informativo? Justifica. 2 ¿Cuál es el tema del texto? Fundamenta. 3 ¿En el fragmento a qué o quién se refiere la expresión destacada “…el gran gurú de los eclipses, estaba conmovido desde su punto de observación”. Al astrónomo Jay Pasachoff Al punto de observación. 4 Lee los significados de la palabra gurú y marca aquel que indique el significado utilizado en el fragmento anterior. Gurú: En el hinduismo, maestro espiritual o jefe religioso. Persona a quien se considera maestro o guía espiritual, o a quien se le reconoce autoridad intelectual. 3
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 5 ¿Cuál de estas informaciones proporcionadas en el texto te sirvió para determinar el significado utilizado en la palabra gurú? Los astrónomos estaban extasiados. Un grupo de italianos festejaba bailando. Sus colegas de todos los países coinciden. Análisis de la pregunta 4 Si una lectura tiene palabras que no conoces, puedes intentar compren- der su sentido a través de las claves contextuales, es decir, las pistas o información que proporciona el texto. En el texto, se informa sobre el eclipse ocurrido en Isla de Pascua y la visita de especialistas e intelectuales en el tema astronómico, por esta razón cuando lee- mos la expresión “el gran gurú” sabemos que se refiere a un astrónomo nombrado en el texto, Jay Pasachoff y, además, se destaca su conocimiento en eclipses, por esto se nombra como “el gran gurú de los eclipses” y no de una religión como se propone en el primer significado de la palabra. Para responder las preguntas sobre expresiones o palabras usadas en un texto, debes fijarte muy bien en las pistas que están dadas en el mismo texto. Por ejem- plo, en este texto aparecen palabras claves como: “astrónomos” o “colegas”, que indican que Pasachoff es uno de ellos y, que al ser “el gran gurú de los eclipses”, es, entre ellos, una autoridad.4
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 6 Relaciona las opiniones con los emisores que las expresaron. Escribe en la línea el nombre de quien las dijo. Fue fantástico. Este es el mejor Yo he visto cinco Con un telescopio Es lejos lo más eclipse de la eclipses en mi vida se podían ver las maravilloso que he historia. Se dio y éste es el mejor llamaradas solares. observado. Solo en un lugar muy de todos. Mágico, Es mi primer eclipse quisiera que hubiese especial como la isla. maravilloso. y es sobrecogedor. durado más. La noticia es un texto informativo que da a conocer un hecho o acontecimiento de interés público de manera breve, objetiva y clara. Toda noticia puede incluir las siguientes partes: Titular o encabezado: compuesto por un epígrafe, el título y la bajada, respecti- vamente. Lead o entradilla: expone los hechos más importantes de la noticia y responde básicamente a tres preguntas: qué, quién y cuándo. Es el primer párrafo que se presenta luego del titular. Cuerpo de la noticia: corresponde al desarrollo de la noticia. La información se organiza partiendo por los datos más importantes hasta lo menos relevante. 7 Destaca en el texto leído las partes de su estructura con los siguientes colores: rojo Epígrafe azul Título verde Bajada amarillo Lead o entradilla naranja Cuerpo de la noticia 5
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 II. Responde las preguntas de alternativas. 1 Selecciona un sinónimo para las siguientes palabras destacadas en el texto, según su sentido en la lectura. ABRUPTAMENTE ENMUDECER ALUCINA ESPLÉNDIDO A. Lentamente A. Callar A. Desea A. Lindo B. Difícilmente B. Guardar B. Engaña B. Sencillo C. Suavemente C. Comentar C. Propone C. Increíble D. Bruscamente D. Desconcentrarse D. Aborrece D. Magnífico 2 ¿Cuál es el propósito de este texto? A. Describir cómo sucedió el eclipse en la Isla. B. Contar quiénes eran los astrónomos que asistieron. C. Explicar por qué se produjo un eclipse en Rapa Nui. D. Informar sobre el eclipse en Rapa Nui y la reacción de quienes lo presenciaron. 3 Según el texto leído, ¿cuál de estas afirmaciones responde a la pregunta fundamental de una noticia sobre “qué sucedió”? A. Llegaron turistas a conocer la Isla. B. Se inauguró un centro de observación: el Tahai. C. Hubo un eclipse total de sol en la Isla de Pascua. D. Varios astrónomos fueron a observar el cielo de Rapa Nui. 4 ¿Cuándo y dónde sucedió este hecho noticioso? A. El lunes 12 de julio, en el diario Las Últimas Noticias. B. El domingo 12 de julio de 2010, a las 14.06, en Chile. C. El lunes 12 de julio de 2010, a las 14.08, en territorio continental. D. El domingo 11 de julio de 2010, a las 14.06, en Isla de Pascua.6
  • 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 5 ¿Qué quiere decir la expresión “En lo alto del cielo, la imagen aceleraba el corazón”? A. Que la luz agitaba el ritmo cardiaco. B. Que la luz del eclipse producía mucho frío. C. Que los espectadores estaban a punto de morir. D. Que los participantes estaban muy emocionados por el eclipse de sol. 6 ¿En cuántos años más volverá a suceder un fenómeno como este en la Isla de Pascua? A. 3 años. B. 5 siglos. C. 300 años. D. 500 años. 7 Según lo leído en el texto, ¿crees que este ha sido el mejor eclipse de la historia? Sí No Fundamenta tu elección anterior: Revisa junto a tus compañeros las respuestas de este taller. 7
  • Evaluación FinalTaller de Desarrollo de aprendizajes Significativos • Módulo 1 (Taller nivelación Simce lenguaje) vERSión TÉcnica PaRa El DOcEnTE 4°
  • LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 4º AÑO BÁSICOI. HOJA DE INSTRUCCIONES CUADERNILLO ALUMNOAntes de abrir la prueba, lee atentamente las siguientes instrucciones.INSTRUCCIONES La prueba tiene 25 preguntas. La mayoría son de alternativas y la última es de desarrollo. Todas las preguntas de alternativas se contestan en la Hoja de Respuestas 1 y la pregunta de desarrollo se contesta en la Hoja de Respuestas 2. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo, en las dos hojas de respuestas. Nombre Juan Francisco Pérez Moreno Curso 4B O Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una Hoja de Respuestas 1 equis (x) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta. 1 2 3 4 La pregunta de desarrollo se Hoja de Respuestas 2 contesta escribiendo la respuesta Inventa un cuento con lo que le sucede directamente en el espacio de la hoja de respuestas 2. dibujos. Escribe con letra clara. Usa solo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. No uses diccionario u otro tipo de apoyo. Tienes 60 minutos para contestar.
  • 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 1 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE II. EVALUACIÓN CON NIVELES DE LOGRO POR PREGUNTA Lee el siguiente texto y responde las preguntas 1 a 8. El último gobernador de Chile Fue en el año 1815 cuando don Casimiro Marcó del Pont entró a Santiago en una adornada carroza, rodeado de sirvientes y lujosos trajes que contrastaban con la miseria que reinaba en el país. Y cuando juró ante el Cabildo y la Audiencia lo hizo con tanta solemnidad, que se podría haber pensado que él sabía que iba a ser el último gobernador español en Chile. Y así sería. Porque más allá de los Andes el ejército chileno se organizaba bajo las órdenes de O’Higgins y del gobernador de Cuyo, el general José de San Martín. Ambos se preparaban para irrumpir en Santiago. Los patriotas que estaban en Mendoza enviaban continuamente personas a Chile para producir confusión: esparcían rumores, creaban dudas y espiaban a las tropas realistas. Uno de los más astutos, Manuel Rodríguez, se disfrazaba de fraile, de campesino y de mil otras maneras para engañar a los realistas, obtener información y llevarla a Mendoza. Y cuentan que, siendo la persona más buscada del reino, una vez hasta almorzó con Marcó del Pont sin ser reconocido. Fuente: Jacqueline Balcels y Ana María Güiraldes. Un día en la vida de Juanita, joven patriota. Editorial Zig-Zag, Santiago. 1994. PREGUNTA 1 1 ¿Qué tipo de texto es el texto leído? NIVEL INTERMEDIO Identificar el tipo de texto. A. Narrativo. B. Informativo. C. Instructivo. D. Descriptivo.2
  • 4ºBÁSICO Evaluación Final módulo 1 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 22 ¿De qué trata el texto leído? NIVEL INTERMEDIO A. De los héroes de la Independencia. Reconocer de qué se trata un texto cuando es evidente. B. Del último gobernador de Chile y la forma de vida que llevaba. C. De quién fue el último gobernador español y cómo se generó la Indepen- dencia chilena. D. De todas las estrategias que utilizó Manuel Rodríguez para conseguir in- formación o engañar a los españoles. PREGUNTA 33 ¿Por qué el texto se llama El último gobernador de Chile? NIVEL AVANZADO Realizar inferencias indirecta- A. Porque después de él, nadie quiso gobernar el territorio chi- mente sugeridas en el texto. leno. B. Porque los patriotas muy pronto conseguirían la Independencia chilena y ya no habrían gobernadores. C. Porque Manuel Rodríguez se encargó de que Marcó del Pont renunciara a su cargo. D. Porque el rey de España sancionó a Marcó del Pont por llevar una vida tan lujosa en un país tan pobre. PREGUNTA 44 Casimiro Marcó del Pont era representante de: NIVEL INTERMEDIO A. Chile. Realizar inferencias a partir de información reiterada y/o B. Argentina. destacada en el texto. C. Mendoza. D. España. PREGUNTA 55 Manuel Rodríguez era: NIVEL AVANZADO A. un patriota. Identificar información explícita que no se visualiza B. un realista. fácilmente o que está junto a C. un gobernador. información semejante. D. un general. 3
  • 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 1 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 6 6 ¿Qué estrategia usaba Manuel Rodríguez para conseguir su objetivo? NIVEL INTERMEDIO A. Espiaba a los realistas. Identificar información que se visualiza fácilmente. B. Engañaba a las personas. C. Se disfrazaba de distintos personajes. D. Esparcía rumores para alarmar a las autoridades. PREGUNTA 7 7 Según el texto leído, ¿a qué lugar se refiere el fragmento “más NIVEL INTERMEDIO allá de los Andes el ejército chileno se organizaba”? Realizar inferencias a partir de información reiterada y/o A. Chile. destacada en el texto. B. Mendoza. C. Cabildo. D. Los Andes. PREGUNTA 8 8 ¿Crees que eran adecuados lo métodos usados por Manuel Ro- NIVEL AVANZADO dríguez para conseguir información? Expresar y fundamentar una opinión sobre informaciones o puntos de vista presentados en SÍ NO un texto. ¿Por qué crees eso? 4
  • 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 1 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTELee este texto y luego responde las preguntas 9 a 16. Carne asada y papas horneadas para exploradores (Porción para dos personas) Ingredientes: • 200 gramos de carne • dos papas por persona. Preparación: Para empezar, debes hacer un agujero por papa, que sea más hondo que ella. Enciende un fuego que produzca brasas sobre el agujero; después de media hora, las retirarás con un palo, colocando las papas y cubriéndolas con un centímetro y medio de tierra. Vuelve a dejar las brasas sobre las papas y agrega más leña; deja que arda por lo menos una hora más. Para asar la carne, puedes confeccionar una parrilla con ramas verdes o una horquilla, que sostendrás sobre las brasas hasta que se ase a tu gusto. Si al pinchar las papas con un palillo este entra sin dificultad, quiere decir que están cocidas y las puedes preparar con sal y mantequilla. Fuente: Elvio Pero. Manual explorar y acampar. Editorial Zig-Zag, Santiago. 1992 (adaptación). PREGUNTA 9 9 ¿Cuál es el propósito del texto Carne asada y papas horneadas NIVEL INTERMEDIO para exploradores? Identificar propósito, cuando es evidente. A. Dar trucos de cocina. B. Enseñar a hacer carne y papas. C. Informar una forma distinta de cocinar. D. Explicar cómo hacer carne asada y papas horneadas. 5
  • 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 1 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 10 10 El texto leído es un texto instructivo porque: NIVEL INTERMEDIO A. Da a conocer una forma de cocinar. Identificar tipo de texto. B. Tiene inicio, desarrollo y desenlace. C. Describe una secuencia de acciones. D. Explica un procedimiento a través de pasos o acciones. PREGUNTA 11 11 ¿Cuál es el primer paso que se pide realizar en el texto? NIVEL INTERMEDIO Identificar información explíci- A. Encender un fuego. ta que se visualiza fácilmente. B. Cubrir las papas con tierra. C. Hacer un agujero por papa. D. Colocar las papas dentro de los agujeros. PREGUNTA 12 12 ¿Qué truco se puede realizar para verificar que las papas estén NIVEL INTERMEDIO cocidas? Identificar información explíci- ta que se visualiza fácilmente. A. Asarlas en una horquilla. B. Cocerlas sobre ramas verdes. C. Pinchar con un palillo y que éste entre sin dificultad. D. Esparcir mantequilla y que ésta se derrita inmediatamente. PREGUNTA 13 13 ¿Qué ingredientes se necesitan para realizar esta receta para NIVEL INTERMEDIO 2 personas? Identificar información explíci- ta que se visualiza fácilmente. A. Una papa y un trozo de carne por persona. B. 100 gramos de carne y una papa por persona. C. 200 gramos de carne y dos papas por persona. D. 400 gramos de carne y cuatro papas por persona.6
  • 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 1 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 1414 Asar la carne requiere: NIVEL AVANZADO A. el mismo procedimiento que se realizó para cocer las papas. Realizar inferencias indirecta- mente sugeridas en el texto. B. un procedimiento distinto al de las papas. C. agregar unas ramas para mejorar la cocción bajo tierra. D. pinchar la carne para saber si está lista. PREGUNTA 1515 El tiempo de cocción de la carne: NIVEL AVANZADO A. es el mismo al de las papas. Identificar información explícita que no se visualiza B. es mayor al de las papas. fácilmente o que está junto a información semejante. C. depende del gusto del explorador. D. es de 30 minutos, a fuego directo. PREGUNTA 1616 ¿Crees que un buen explorador debiera saber cocinar? NIVEL AVANZADO Expresar y fundamentar una SÍ NO opinión sobre informaciones o puntos de vista presentados en ¿Por qué crees eso? el texto. 7
  • 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 1 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE Lee el siguiente texto y responde las preguntas 17 a 25. Jueves 1 de julio de 2010 Descubrimiento en el desierto del Perú: Hallan cráneo fosilizado de cachalote que devoraba ballenas Era el terror de las aguas del Pacífico hace 13 millones de años. Un voraz antepasado de Moby El Leviathan melvillei debió Dick habitó las aguas del Pacífico medir entre 13 y 17 metros, un tamaño sudamericano en la prehistoria. no muy diferente al de los actuales ca- A diferencia del cachalote ac- chalotes, pero el más grande de los de tual, que carece de dientes en la man- su tipo que vivieron en la antigüedad. díbula superior, este animal poseía afi- Hace años que los científicos ladas corridas en ambas mandíbulas, estaban tras la pista de este cachalote por lo que habría sido un implacable primitivo. El único indicio que tenían y temible depredador, sólo opacado de su existencia eran dientes sueltos por el megalodón, el tiburón gigante. que habían aparecido en distintos ya- Su existencia quedó en el olvido por cimientos, pero no se habían podido 13 millones de años hasta que un gru- asociar con un cráneo. po de paleontólogos franceses, italia- Uno de los más sorprendidos nos y peruanos descubrió en el desier- con el hallazgo es el paleontólogo de to peruano su cráneo fosilizado. vertebrados del Museo de Historia Lo bautizaron como Leviathan Natural, David Rubilar, quien afirma melvillei en recuerdo del mítico mons- que los dientes son idénticos a otros truo leviatán, y de Herman Melville, encontrados en el yacimiento de fósi- el autor de Moby Dick. Pero lo que les de Bahía Inglesa a principios de la más les impactó fueron los dientes de década. “Aparecieron varios, tal vez hasta 36 cm. de largo y 12 de diáme- se trataba de una mandíbula o par- tro, mucho más grandes que los de los te de ella. Pero como el material fue actuales cachalotes. Una descripción extraído ilegalmente, sin las técnicas del animal aparece hoy en la revista adecuadas, se perdió toda la informa- Nature. ción asociada”. Fuente: www.elmercurio.cl8
  • 4ºBÁSICO Evaluación Final módulo 1 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 1717 ¿Cuál es el propósito del texto? NIVEL INTERMEDIO A. Contar la historia de un cachalote. Identificar propósito cuando es evidente. B. Dar a conocer la evolución del cachalote. C. Informar acerca de un descubrimiento paleontológico. D. Expresar la preocupación de los paleontólogos sobre la necesidad de protec- ción de los fósiles. PREGUNTA 1818 ¿A qué tipo de texto corresponde lo leído? NIVEL INTERMEDIO A. Una receta. Identificar tipo de texto. B. Una noticia. C. Una biografía. D. Un instructivo. PREGUNTA 1919 ¿Cuál de las siguientes opciones describe el hecho noticioso in- NIVEL INTERMEDIO formado en el texto? Identificar información explíci- ta que se visualiza fácilmente. A. Descubren cráneo fosilizado de cachalote que devoraba ba- llenas. B. Tiempo atrás, en Bahía Inglesa, encontraron restos de un cetáceo. C. Encuentran a un cachalote vivo y lo bautizan como Leviathan melvillei. D. Indican que el cachalote medía entre 13 y 17 metros, un tamaño no muy diferente al de los actuales cachalotes. PREGUNTA 2020 ¿Por qué el cachalote fue bautizado con el nombre de Leviathan NIVEL INTERMEDIO melvillei? Identificar información explíci- ta que se visualiza fácilmente. A. En honor a los científicos que lo descubrieron. B. Por su semejanza física con un animal llamado Leviathan melvillei. C. Leviathan, por un monstruo mítico y melvillei, por el autor de Moby Dick. D. Leviathan, por el autor de Moby Dick y melvillei, por un monstruo mítico. 9
  • 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 1 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 21 21 ¿Qué palabra señala el significado de opacado en el texto leído? NIVEL AVANZADO A. oscurecido. Realizar inferencias indirecta- mente sugeridas en el texto. B. angustiado. C. iluminado. D. superado. PREGUNTA 22 22 ¿Quiénes realizaron el descubrimiento? NIVEL INTERMEDIO A. Un grupo de paleontólogos franceses, italianos y peruanos. Identificar información explíci- ta que se visualiza fácilmente. B. Los científicos de la revista Nature. C. Herman Melville. D. David Rubilar, paleontólogo de vertebrados del Museo de Historia Natural. PREGUNTA 23 23 ¿Dónde se realizó el descubrimiento? NIVEL AVANZADO A. En las aguas del Pacífico sudamericano. Identificar información explícita que no se visualiza B. En el desierto peruano. fácilmente o que está junto a información semejante. C. En distintos yacimientos. D. En Bahía Inglesa. PREGUNTA 24 24 La principal diferencia del cachalote descubierto está en: NIVEL INTERMEDIO A. l tamaño del cráneo y la longitud de su cuerpo. e Realizar inferencias a partir de información reiterada y/o B. su forma de conseguir alimento. destacada en el texto. C. el tamaño de sus mandíbulas. D. la mayor cantidad y tamaño de los dientes. 25 En los mares de Valparaíso descubrieron los restos de una embarcación que naufragó en el año 1889. Escribe una noticia para informar a todos los alumnos de este importante des- cubrimiento. Escribe tu noticia en la Hoja de Respuestas 2.10
  • 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 1 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTEIII. CLAVES DE RESPUESTAS, SOLUCIONARIOS Y RÚBRICAS1 2 3 4 5 6 7 9 10 11 12 13 14 15 17 18 19 20 21 22 23 24B C B D A C B D D C C C B C C B A C D A B D Preguntas 8 Y 16 CRITERIOS DE EVALUACIÓN Quienes responden correctamente estas preguntas son capaces de expresar una opinión y fundamentarla a partir del contenido del texto que les resulta familiar. EJEMPLOS DE RESPUESTA CORRECTA (Pregunta 8) 1. “Sí, porque cuando quieres lograr un objetivo tienes que demostrar tu astucia e inge- nio para lograrlo, siempre y cuando no dañes a otros”. 2. “No, porque no es adecuado engañar a las personas y fingir una identidad que no te pertenece”. EJEMPLOS DE RESPUESTA CORRECTA (Pregunta 16) 1. “Sí. Porque es una forma de valerse por sí mismos y sobrevivir en medio de la natu- raleza”. 2. “No. Porque ahora hay comida preparada que pueden llevar si salen a explorar”. 11
  • 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 1 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE Pregunta 25 OBJETIVO DE EVALUACIÓN Producir un texto cuya finalidad sea informar, ortográficamente correcto y adecuado a una situación comunicativa dada. CRITERIOS DE EVALUACIÓN a. Adecuación a la situación comunicativa b. Aplicación de normas de ortografía b.1 Ortografía literal b.2 Ortografía puntual RESPUESTA RESPUESTA RESPUESTA CORRECTA PARCIALMENTE CORRECTA INCORRECTA a. Adecuación a la situación a. Adecuación a la situación a. Adecuación a la situación comunicativa comunicativa comunicativa En este aspecto, el estudian- En este aspecto, el estudian- En este aspecto, el estudiante te informa a los alumnos(as) te informa a los alumnos(as) no informa a los alumnos(as) del colegio sobre el descu- del colegio sobre el descu- del colegio sobre el descu- brimiento de los restos de brimiento de los restos de brimiento, o bien, se dirige una embarcación y cumple una embarcación y cum- a un destinatario distinto. El el propósito de dar a cono- ple parcialmente el pro- texto no cumple el propósito cer el origen de este barco. pósito de dar a conocer el de dar a conocer el origen de El desarrollo de sus ideas es origen de este barco. La este barco. El desarrollo de coherente y relacionado con coherencia de sus ideas es sus ideas es incoherente y no el tema central, usando un ocasional, desviándose, en hay relación con el tema cen- vocabulario variado y pre- párrafos, del tema central y tral, usando un vocabulario ciso. algunos de sus vocablos no precario, incurriendo en pa- son precisos. labras como “cosa”, “algo”, “cuestión”. b. Aplicación de normas de b. Aplicación de normas de b. Aplicación de normas de ortografía ortografía ortografía b.1 Ortografía literal: En este b.1 Ortografía literal: En este b.1 Ortografía literal: En este aspecto el alumno es capaz aspecto el alumno come- aspecto el alumno comete de aplicar las normas de or- te errores esporádicos de abundantes faltas de orto- tografía literal de acuerdo acuerdo a los patrones orto- grafía literal de acuerdo a a los patrones ortográficos gráficos más comunes. los patrones ortográficos más comunes. b.2 Ortografía puntual: El estu- más comunes. b.2 Ortografía puntual: El es- diante hace uso esporádico b.2 Ortografía puntual: El es- tudiante hace correcto uso de punto aparte y final para tudiante no hace uso, o bien de punto aparte y final para separar ideas. escaso, de punto aparte y fi- separar ideas. nal para separar ideas.12
  • Evaluación FinalTaller de Desarrollo de aprendizajes Significativos • Módulo 1 (Taller nivelación Simce lenguaje) vERSión PaRa El ESTuDianTE 4°
  • LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 4º AÑO BÁSICOAntes de abrir la prueba, lee atentamente las siguientes instrucciones.INSTRUCCIONES La prueba tiene 25 preguntas. La mayoría son de alternativas y la última es de desarrollo. Todas las preguntas de alternativas se contestan en la Hoja de Respuestas 1 y la pregunta de desarrollo se contesta en la Hoja de Respuestas 2. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo, en las dos hojas de respuestas. Nombre Juan Francisco Pérez Moreno Curso 4B O Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una Hoja de Respuestas 1 equis (x) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta. 1 2 3 4 La pregunta de desarrollo se Hoja de Respuestas 2 contesta escribiendo la respuesta Inventa un cuento con lo que le sucede directamente en el espacio de la hoja de respuestas 2. dibujos. Escribe con letra clara. Usa solo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. No uses diccionario u otro tipo de apoyo. Tienes 60 minutos para contestar.
  • 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 1 Lee el siguiente texto y responde las preguntas 1 a 8. El último gobernador de Chile Fue en el año 1815 cuando don Casimiro Marcó del Pont entró a Santiago en una adornada carroza, rodeado de sirvientes y lujosos trajes que contrastaban con la miseria que reinaba en el país. Y cuando juró ante el Cabildo y la Audiencia lo hizo con tanta solemnidad, que se podría haber pensado que él sabía que iba a ser el último gobernador español en Chile. Y así sería. Porque más allá de los Andes el ejército chileno se organizaba bajo las órdenes de O’Higgins y del gobernador de Cuyo, el general José de San Martín. Ambos se preparaban para irrumpir en Santiago. Los patriotas que estaban en Mendoza enviaban continuamente personas a Chile para producir confusión: esparcían rumores, creaban dudas y espiaban a las tropas realistas. Uno de los más astutos, Manuel Rodríguez, se disfrazaba de fraile, de campesino y de mil otras maneras para engañar a los realistas, obtener información y llevarla a Mendoza. Y cuentan que, siendo la persona más buscada del reino, una vez hasta almorzó con Marcó del Pont sin ser reconocido. Fuente: Jacqueline Balcels y Ana María Güiraldes. Un día en la vida de Juanita, joven patriota. Editorial Zig-Zag, Santiago. 1994. 1 ¿Qué tipo de texto es el texto leído? A. Narrativo. B. Informativo. C. Instructivo. D. Descriptivo.2
  • 4ºBÁSICO Evaluación Final módulo 12 ¿De qué trata el texto leído? A. De los héroes de la Independencia. B. Del último gobernador de Chile y la forma de vida que llevaba. C. De quién fue el último gobernador español y cómo se generó la Indepen- dencia chilena. D. De todas las estrategias que utilizó Manuel Rodríguez para conseguir in- formación o engañar a los españoles.3 ¿Por qué el texto se llama El último gobernador de Chile? A. Porque después de él, nadie quiso gobernar el territorio chileno. B. Porque los patriotas muy pronto conseguirían la Independencia chilena y ya no habrían gobernadores. C. Porque Manuel Rodríguez se encargó de que Marcó del Pont renunciara a su cargo. D. Porque el rey de España sancionó a Marcó del Pont por llevar una vida tan lujosa en un país tan pobre.4 Casimiro Marcó del Pont era representante de: A. Chile. B. Argentina. C. Mendoza. D. España.5 Manuel Rodríguez era: A. un patriota. B. un realista. C. un gobernador. D. un general. 3
  • 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 1 6 ¿Qué estrategia usaba Manuel Rodríguez para conseguir su objetivo? A. Espiaba a los realistas. B. Engañaba a las personas. C. Se disfrazaba de distintos personajes. D. Esparcía rumores para alarmar a las autoridades. 7 Según el texto leído, ¿a qué lugar se refiere el fragmento “más allá de los Andes el ejército chileno se organizaba”? A. Chile. B. Mendoza. C. Cabildo. D. Los Andes. 8 ¿Crees que eran adecuados lo métodos usados por Manuel Rodríguez para con- seguir información? SÍ NO ¿Por qué crees eso? 4
  • 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 1Lee este texto y luego responde las preguntas 9 a 16. Carne asada y papas horneadas para exploradores (Porción para dos personas) Ingredientes: • 200 gramos de carne • dos papas por persona. Preparación: Para empezar, debes hacer un agujero por papa, que sea más hondo que ella. Enciende un fuego que produzca brasas sobre el agujero; después de media hora, las retirarás con un palo, colocando las papas y cubriéndolas con un centímetro y medio de tierra. Vuelve a dejar las brasas sobre las papas y agrega más leña; deja que arda por lo menos una hora más. Para asar la carne, puedes confeccionar una parrilla con ramas verdes o una horquilla, que sostendrás sobre las brasas hasta que se ase a tu gusto. Si al pinchar las papas con un palillo este entra sin dificultad, quiere decir que están cocidas y las puedes preparar con sal y mantequilla. Fuente: Elvio Pero. Manual explorar y acampar. Editorial Zig-Zag, Santiago. 1992 (adaptación). 9 ¿Cuál es el propósito del texto Carne asada y papas horneadas para exploradores? A. Dar trucos de cocina. B. Enseñar a hacer carne y papas. C. Informar una forma distinta de cocinar. D. Explicar cómo hacer carne asada y papas horneadas. 5
  • 4ºBÁSICO Evaluación Final módulo 1 10 El texto leído es un texto instructivo porque: A. Da a conocer una forma de cocinar. B. Tiene inicio, desarrollo y desenlace. C. Describe una secuencia de acciones. D. Explica un procedimiento a través de pasos o acciones. 11 ¿Cuál es el primer paso que se pide realizar en el texto? A. Encender un fuego. B. Cubrir las papas con tierra. C. Hacer un agujero por papa. D. Colocar las papas dentro de los agujeros. 12 ¿Qué truco se puede realizar para verificar que las papas estén cocidas? A. Asarlas en una horquilla. B. Cocerlas sobre ramas verdes. C. Pinchar con un palillo y que éste entre sin dificultad. D. Esparcir mantequilla y que ésta se derrita inmediatamente. 13 ¿Qué ingredientes se necesitan para realizar esta receta para 2 personas? A. Una papa y un trozo de carne por persona. B. 100 gramos de carne y una papa por persona. C. 200 gramos de carne y dos papas por persona. D. 400 gramos de carne y cuatro papas por persona.6
  • 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 114 Asar la carne requiere: A. el mismo procedimiento que se realizó para cocer las papas. B. un procedimiento distinto al de las papas. C. agregar unas ramas para mejorar la cocción bajo tierra. D. pinchar la carne para saber si está lista.15 El tiempo de cocción de la carne: A. es el mismo al de las papas. B. es mayor al de las papas. C. depende del gusto del explorador. D. es de 30 minutos, a fuego directo.16 ¿Crees que un buen explorador debiera saber cocinar? SÍ NO ¿Por qué crees eso? 7
  • 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 1 Lee el siguiente texto y responde las preguntas 17 a 25. Jueves 1 de julio de 2010 Descubrimiento en el desierto del Perú: Hallan cráneo fosilizado de cachalote que devoraba ballenas Era el terror de las aguas del Pacífico hace 13 millones de años. Un voraz antepasado de Moby El Leviathan melvillei debió Dick habitó las aguas del Pacífico medir entre 13 y 17 metros, un tamaño sudamericano en la prehistoria. no muy diferente al de los actuales ca- A diferencia del cachalote ac- chalotes, pero el más grande de los de tual, que carece de dientes en la man- su tipo que vivieron en la antigüedad. díbula superior, este animal poseía afi- Hace años que los científicos ladas corridas en ambas mandíbulas, estaban tras la pista de este cachalote por lo que habría sido un implacable primitivo. El único indicio que tenían y temible depredador, sólo opacado de su existencia eran dientes sueltos por el megalodón, el tiburón gigante. que habían aparecido en distintos ya- Su existencia quedó en el olvido por cimientos, pero no se habían podido 13 millones de años hasta que un gru- asociar con un cráneo. po de paleontólogos franceses, italia- Uno de los más sorprendidos nos y peruanos descubrió en el desier- con el hallazgo es el paleontólogo de to peruano su cráneo fosilizado. vertebrados del Museo de Historia Lo bautizaron como Leviathan Natural, David Rubilar, quien afirma melvillei en recuerdo del mítico mons- que los dientes son idénticos a otros truo leviatán, y de Herman Melville, encontrados en el yacimiento de fósi- el autor de Moby Dick. Pero lo que les de Bahía Inglesa a principios de la más les impactó fueron los dientes de década. “Aparecieron varios, tal vez hasta 36 cm. de largo y 12 de diáme- se trataba de una mandíbula o par- tro, mucho más grandes que los de los te de ella. Pero como el material fue actuales cachalotes. Una descripción extraído ilegalmente, sin las técnicas del animal aparece hoy en la revista adecuadas, se perdió toda la informa- Nature. ción asociada”. Fuente: www.elmercurio.cl8
  • 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 117 ¿Cuál es el propósito del texto? A. Contar la historia de un cachalote. B. Dar a conocer la evolución del cachalote. C. Informar acerca de un descubrimiento paleontológico. D. Expresar la preocupación de los paleontólogos sobre la necesidad de protec- ción de los fósiles.18 ¿A qué tipo de texto corresponde lo leído? A. Una receta. B. Una noticia. C. Una biografía. D. Un instructivo.19 ¿Cuál de las siguientes opciones describe el hecho noticioso informado en el texto? A. Descubren cráneo fosilizado de cachalote que devoraba ballenas. B. Tiempo atrás, en Bahía Inglesa, encontraron restos de un cetáceo. C. Encuentran a un cachalote vivo y lo bautizan como Leviathan melvillei. D. Indican que el cachalote medía entre 13 y 17 metros, un tamaño no muy diferente al de los actuales cachalotes.20 ¿Por qué el cachalote fue bautizado con el nombre de Leviathan melvillei? A. En honor a los científicos que lo descubrieron. B. Por su semejanza física con un animal llamado Leviathan melvillei. C. Leviathan, por un monstruo mítico y melvillei, por el autor de Moby Dick. D. Leviathan, por el autor de Moby Dick y melvillei, por un monstruo mítico. 9
  • 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 1 21 ¿Qué palabra señala el significado de opacado en el texto leído? A. oscurecido. B. angustiado. C. iluminado. D. superado. 22 ¿Quiénes realizaron el descubrimiento? A. Un grupo de paleontólogos franceses, italianos y peruanos. B. Los científicos de la revista Nature. C. Herman Melville. D. David Rubilar, paleontólogo de vertebrados del Museo de Historia Natural. 23 ¿Dónde se realizó el descubrimiento? A. En las aguas del Pacífico sudamericano. B. En el desierto peruano. C. En distintos yacimientos. D. En Bahía Inglesa. 24 La principal diferencia del cachalote descubierto está en: A. l tamaño del cráneo y la longitud de su cuerpo. e B. su forma de conseguir alimento. C. el tamaño de sus mandíbulas. D. la mayor cantidad y tamaño de los dientes. 25 En los mares de Valparaíso descubrieron los restos de una embarcación que naufragó en el año 1889. Escribe una noticia para informar a todos los alumnos de este importante des- cubrimiento. Escribe tu noticia en la Hoja de Respuestas 2.10
  • EVALUACIÓN FINAL MÓDULO 1 Lenguaje y Comunicación 4º Año BásicoHoja de Respuestas 1 Folio Nombre Curso 1 A B C D 21 A B C D 2 A B C D 22 A B C D 3 A B C D 23 A B C D 4 A B C D 24 A B C D 5 A B C D 25 Contesta en hoja de respuestas 2 6 A B C D 7 A B C D 8 Contesta en la prueba 9 A B C D 10 A B C D Uso exclusivo del examinador 11 A B C D A B C D 12 A B C D 8 A B C D 13 A B C D 16 A B C D 14 A B C D 25 A B C D 15 A B C D 16 Contesta en la prueba 17 A B C D 18 A B C D 19 A B C D 20 A B C D
  • EVALUACIÓN FINAL MÓDULO 1 Lenguaje y Comunicación 4º Año BásicoHoja de Respuestas 2 Folio Nombre Curso25 En los mares de Valparaíso descubrieron los restos de una embarcación que naufragó en el año 1889. Escribe una noticia para informar a todos los alumnos de este importante des- cubrimiento.