Esclerosis en Placas: Caso Clínico e Introducción

  • 1,507 views
Uploaded on

 

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
    Be the first to like this
No Downloads

Views

Total Views
1,507
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0

Actions

Shares
Downloads
31
Comments
0
Likes
0

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. Miguel Orellana FalconesEs una enfermedad autoinmunitaria que afecta el cerebro y la médula espinal (sistema nervioso central).
  • 2. HOSPITAL: SALA: CAMA: 5 F.H.C: TMC NEUROLOGÌA 09-AGO- 2012 NOMBRES: ANA MARIA APELLIDOS: SUQUILANDA ANDRADE Edad real: 25 Edad aparente: 25 Sexo: FEMENINO Raza: MESTIZA Ocupación actual: ESTUDIANTE Ocupación anterior: ESTUDIANTE # De hijos: 1 Estado civil: SOLTERA Lugar de nacimiento: GUAYAQUIL Lugar de procedencia: GUAYAQUIL Lugar de residencia: GUAYAQUIL Dirección domiciliaria: SAUCES II Instrucción: TERCER NIVEL Grupo sanguíneo: O+ Fecha de ingreso: 04 DE AGOSTO Estancia hospitalaria:---------------- DEL 2012
  • 3. MOTIVOS DE CONSULTA:“Sensación de adormecimiento en la cara, mareos, fatigabilidad”.ENFERMEDAD ACTUAL:Paciente de 25 años de edad con cuadro clìnico de aproximadamente 3 semanas de evolución, el cual consiste en sensación de vértigo no asociado a cambios de postura, continuo, constante, hemianestesia facial izquierda, sensación de fatiga muscular que limita sus actividades.Además parestesia de miembro pélvico izquierdo y paresia leve de ambos miembros pélvicos, la cual aumenta progresivamente hasta llegar a la dificultad para la bipedestación. Presenta también diplopía y edema palpebral de ojo derecho.Cuadro de muy lenta progresión.Sin tratamiento.EVOLUCION DE LA ENFERMEDAD:Hace 6 meses, presentó parestesias en ambos miembros superiores que le duraron 1 semana, cedieron espontáneamente. Sin alteración motora asociada.
  • 4. ANTECEDENTES ANTECEDENTES QUIRÚRGICOS: TRAUMÁTICOS:Apendicectomia (hace 10 No refiereaños)Cesarea hace 5ANTECEDENTES Transfusiones sanguíneas:GINECO-OBSTÉTRICOS: No refiereFUM: 1/08/2012 Alergias: No refiere Niñez: propias de la Adultez: trastornos infancia. neuromusculares sin atención mèdica ni tratamiento Adolescencia: no Senectud:------------------- refiere
  • 5. Alimentación: Equilibrada Alcohol: (+) 14 - Tabaco: no 19 años Café: ++ Drogas: no Sexuales: no Padre: HTA Hermanos: NO TIENE HERMANOS Madre: DMT II Hijos: NO TIENE HIJOS Diuresis: normal Defecación: normal Vivienda: Cemento Animales: no poseeVentilación: buena ventilaciòn Servicios básicos: posee todos los Habitantes: 3 personas servicios bàsicos
  • 6.  Digestivo: cuadros de diarrea intermitente de un mes de evolución. Otros datos patológicos preguntados y negados. Respiratorio: datos patológicos preguntados y negados. Circulatorio: datos patológicos preguntados y negados. Urinario: datos patológicos preguntados y negados. Gineco-Obstétrico: Dolor tipo cólico atribuido a trastorno menstrual y leucorrea color café oscuro sin prurito. Hemático y Linfático: datos patológicos preguntados y negados. Endócrino: datos patológicos preguntados y negados. Nervioso: lo mencionado en padecimiento actual. Otros datos patológicos preguntados y negados. Músculo Esquelético: lo mencionado en padecimiento actual. Otros datos patológicos preguntados y negados. Piel, Mucosas y Anexos: datos patológicos preguntados y negados. Síntomas Generales: astenia, adinamia.
  • 7.  TA 110/60mmHg. FC 78 lpm. FR 20 rpm. Temp 36°CPaciente del sexo femenino que aparenta una edad correspondiente a la actual, complexión robusta, sin facies característica, tranquila, en posición decúbito dorsal, íntegra; electiva, ubicada en sus tres esferas, cooperadora al interrogatorio.
  • 8. Piel y tegumentos: Normal. Tórax: CsPs ventilados, limpios con murmullo vesicular presente. RsCs ritmicos, de tono normal, normales en frecuencia Endomórfico, simétrico, sin alteraciones de la superficie ni bultos o depresiones. Exploración de mamas sin alteraciones.
  • 9. Cabeza: Abdomen:Normocéfalo,. No se encuentran lesiones. Ligeramente globoso; cicatrizPresencia de limitación a la aducción del ojo umbilical central, se visualiza cicatrizderecho, nistagmo horizontal a la abducción media infraumbilical de 10 cm dede ojo izquierdo y edema palpebral de ojo longitud debida a una cesárea yderecho. Bradilalia. presencia de estrías en todo el hemiabdomen inferior. A la auscultación se escucha peristaltismo ligeramente disminuido. Sin hiperestesia ni hiperbaralgesia. Presenta dolor a la palpación profunda en epigastrio y mesogastrio. Sin datos de irritación peritoneal.Cuello: Cilíndrico, simétrico, sin Extremidades superiores: normalesalteraciones aparentes ni Extremidades inferiores: normalesadenomegalias palpables, sin rigidez nidolor al movimiento. Tráquea central,desplazable. Pulsos carotideosnormales.
  • 10. Examen Mental Alerta: si Nivel de conciencia Confusión: no GLASGOW= 15/15 Somnolencia: no Estupor superficial: no Estupor profundo: no Coma profundo :no Orientación: Persona: si Tiempo: si Espacio: si
  • 11. Diestro: --------------------Lenguaje Zurdo:---------------------- Comprensión: muy buena Expresión: muy buena Inmediata: muy buenaMemoria Reciente: muy buenaCalculo: Remota: muy buena Juicio:
  • 12. I.-Olfatorio NII.- Óptico Visión de los colores: N Reflejo pupilar: Directo: N Consensual: NIII.- Motor Ocular ComúnIV.- PatéticoVI.- Motor Ocular Ext. N Sensibilidad de la cara: NV.- Trigémino Reflejo corneal: N Movimiento de la mandíbula: Alterado Movilidad de músculos de la cara:VII.-Facial Facial superior: Alterados Facial inferior: Alterados Gusto 2/3 anteriores de la lengua: NVIII.-Auditivo Rama coclear (audición): N Rama vestibular (equilibrio): AlteradoIX.- Glosofaríngeo NX.- Neumogástrico NXI.- Espinal NXII.-Hipogloso N
  • 13. Musculatura facial AlteradoRegión cervical Normal Hombro: normalMiembros superiores Codo: normal Muñeca: normal Mano: normalTronco normalMiembros inferiores(pcte Cadera: normalacostado) Rodilla: normal Tobillo: normal Pie: normal
  • 14. Dedo-nariz No se realizóTalón-rodilla No se realizóRomberg NegativoReflejos No se realizóPROFUNDOS Maseterino Bicipital normal Tricipital normal Estiloradial normal Rotuliano normal Aquiliano normalSUPERFICIALES Cutáneo abdominal Cremastérico PlantarOTROS Corneal Fotomotor Nauseoso
  • 15. Táctil: NSENSIBILIDAD Dolorosa: NSUPERFICIAL Térmica: N Vibratoria: NSENSIBILIDAD Propiocepción: NPROFUNDA Localización de dos puntos:SENSIBILIDAD NDISCRIMINATIVA Estereognosia: N Grafestesia: N Topognosia: N Barognosia: N
  • 16. Hemograma: Leucocitos: 6.130 N: 68% L: 22% Hb: 13 Hto: 39 Plq:374.000Creatinina: 0, 6Sodio: 137 Potasio: 4 PCR: <10 mg/dl.VSG: Normal.Glicemia: 83 mg/dlNiveles de Vitamina B12: 469 (211-911).Factor reumatoideo: Negativo.TSH: 3,5 (0,35 – 5)VIH: Negativo.RMN Bandas oligoclonales: positivas.
  • 17. Enfermedad NeuromuscularArtrosis cervical grave.-Puede dar síntomas confusos similares a ELA como pérdida de fuerza y rigidez en extremidades además de atrofia muscular.Polineuropatías.-La Polineuropatía es un subgrupo de desórdenes de nervios periféricos que es se caracteriza por ser un proceso simétrico y diseminado, habitualmente distal y gradual, que puede presentar pérdida sensitiva, debilidad muscular o una ambas. Presenta fallos de neuronas motoras, atrofias y fasiculaciones.
  • 18. Miastenia Gravis.-Enfermedad neuromuscular autoinmune.Se caracteriza por grados variables de debilidad muscular. Se presenta como un cuadro insidioso de pérdida de fuerza que aumenta con la actividad y disminuye con el reposo.Afecta a extremidades superiores e inferiores, masticación, deglución, músculos respiratorios y músculos perioculares afectando el control y movimiento de ojos y párpados. ESCLEROSIS MÙLTIPLE
  • 19.  La esclerosis múltiple (EM) se conoce desde hace unos 150 años. Las primeras descripciones de la enfermedad: Cruveilhier (1935) y Carswell (1938). Charcot (1968): Da la primera descripción detallada de los aspectos clínicos y evolutivos de la enfermedad.
  • 20. peliculaNEURO.wmv
  • 21.  Conocida como Esclerosis múltiple "esclerosis diseminada" o "encefalomielitis diseminada“. Es una enfermedad inflamatoria en la que las grasas de mielina alrededor de las vainas de los axones del cerebro y la médula espinal están dañadas, lo que lleva a la desmielinización y cicatrización , así como una amplio espectro de signos y síntomas . Su etiología es de causa desconocida, pero por ser inflamatoria se sitúa en el cuadro de leucoencefalitis.
  • 22. ESCLEROSIS EN PLACA FOCOS DEDESMIELINIZACIÓN: en el cerebro y Se Caracteriza Daño de Neuronas: parcialmente en por: en especial axonesla médula espinal, por el ataque del S. inmunitario contra la Como vaina de mielina de Resultado: los nervios. Síntomas Típicos: Neuronas del cerebro adormecimiento, pierden parcial o cosquilleo, espasmos, totalmente su parálisis, fatiga y capacidad de alteraciones en la transmisión, vista.
  • 23. En la variante Remitente-Recurrentetambién se ha detectado inflamación en el tejido nervioso y transección axonal, o corte de los axones de las neuronas, lo que hace que las secuelas sean permanentes.
  • 24.  Afecta más a las mujeres que a los hombres. Se diagnostica con mayor frecuencia entre los 20 y 40 años de edad, pero se puede observar a cualquier edad. 40 a 60 por 100.000 hab. Rara vez por debajo de los 15 o por encima de los 60, aunque en las personas mayores no suele detectarse. En niños que rara vez desarrollan la enfermedad: tres niñas por cada niño. En los casos de personas de más de 50 años suele tratarse de hombres.
  • 25.  Causada por el daño a la vaina de mielina. Cuando la vaina se daña, los impulsos nerviosos disminuyen o se detienen. El daño al nervio se da por inflamación, que ocurre cuando las células inmunitarias del cuerpo atacan el SN. Puede ocurrir en cualquier área del cerebro, el nervio óptico o la médula espinal. No se sabe su causa. Se cree que virus o un defecto genético, o ambos. Factores ambientales tienen influencia. Aumenta riesgo: APF de EEP ó en una parte del mundo donde ésta es común.