Prontuarios Secundaria NL 2013-2014
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Prontuarios Secundaria NL 2013-2014

on

  • 6,180 views

Prontuario de Todas las Materias para Secundaria 2013-2014

Prontuario de Todas las Materias para Secundaria 2013-2014

Statistics

Views

Total Views
6,180
Views on SlideShare
6,180
Embed Views
0

Actions

Likes
5
Downloads
138
Comments
1

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft Word

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • http://www.mediafire.com/?w7t0007azdg0fcv
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Prontuarios Secundaria NL 2013-2014 Prontuarios Secundaria NL 2013-2014 Document Transcript

  • Secretario de Educación Ing. José Antonio González Treviño Subsecretaria de Educación Básica Profra. Ramona Idalia Reyes Cantú Directora de Educación Secundaria Profra. Myrna Bertha Triana Contreras Jefa del Departamento Técnico de Educación Secundaria Dra. Anastacia Rivas Olivo D. R. Secretaría de Educación Nuevo León Nueva Jersey no. 4038, Fracc. Industrial Lincoln Monterrey, Nuevo León, México Agosto de 2013.
  • ANEXOS DE PRONTUARIO 2013-2014
  • CONTENIDO Presentación I. La Dimensión colegiada de los Consejos Técnicos Escolares. II. Protocolo a seguir para el desarrollo del CONSEJO TÉCNICO ESCOLAR III. Rúbrica para el seguimiento y evaluación de la sesión de Consejo Técnico Escolar. IV. Programa escuela abierta para la demostración de aprendizajes esperados. V. Criterios para el desarrollo de la Semana de las Ciencias. VI. Recomendación de agenda para reunión con padres de familia. VII. Evaluaciones Diagnósticas • Español • Matemáticas • Ciencias I Biología • Ciencias II Física • Ciencias III Química • Geografía de México y del Mundo • Historia • Formación Física y Ética • Inglés • Tutoría • Educación Física • Artes Visuales • Artes Teatro • Artes Danza • Artes Música • Tecnología Secundarias Generales • Historia de Nuevo León
  • • Formación Ciudadana para una convivencia democrática en el marco de una cultura de la legalidad PRESENTACIÓN “Una escuela centrada en los aprendizajes de los alumnos requiere un cambio no sólo en la estructura y componentes de la organización escolar, sino también en la actitud de los actores involucrados” ypara lograr que se concretice este ideal, resulta por demás necesario una reconceptualización y apropiación de la visión, misión y valores que la sustentan; efectuar una lectura diferente al entorno; identificar los puntos estratégicos que le permitanavanzar; y tomar conciencia de que los ideales educativos se encuentran enmarcados en la normatividad, pero se concretizan sólo a través de la interacción comprometida de todos los actores involucrados en el complejo mundo de la educación. Ante este reto es determinante transitar hacia la organización innovadora de una secundaria en la que se perciba una gestión colaborativa y dinámica a través de la cual se logre precisar un diagnóstico real sobre las circunstancias en que se viene realizando el proceso educativo, y precisamente principales políticas que delinean el hacer y quehacer educativo es el reconocimiento a la labor del docente, porque evidentemente los docentes son quienes generan ambientes propicios para el aprendizaje, plantean situaciones didácticas y buscan motivos diversos para despertar el interés de los alumnos e involucrarlos en actividades que les permitan avanzar en el desarrollo de sus competencias y con ello, se va dando cumplimiento a los más importantes objetivos del sistema educativo estatal en lo que respecta a la Educación Básica: asegurar la permanencia y eficiencia terminal del alumnado que se incorpora a las aulas así como elevar la calidad de la educación. En virtud de lo anterior, y para dar continuidad a las acciones emprendidas respecto al fortalecimiento técnico pedagógico, una vez más la Dirección de Educación Secundaria integra el presente ANEXO DE PRONTUARO que complementa y actualiza la información del Prontuario que se generó en el ciclo 2012-2013. De la misma manera, el presente anexo contiene un conjunto de estrategias que ofrecen la posibilidad de realizar el seguimiento pertinente y asertivo del servicio de educativo que se brinda en cada una de las escuelas secundarias, y propuestas de protocolos a seguir para realizar diferentes actividades en las que interactúan supervisores/inspectores, directivos, docentes, alumnos y todo la comunidad educativa. Ahora bien, y como se señaló anteriormente, los ideales se concretizan sólo con el trabajo responsable y comprometido de todas las figuras operativas interactuantes, y en ese sentido, el Departamento Técnico de la Dirección de Educación Secundaria, a través del trabajo profesional efectuado por los integrantes de las 18 Academias, ha integrado el presente material, cuya génesis se encuentra determinada por el PLAN y PROGRAMAS DE ESTUDIO
  • 2011 y EN LOS LINEAMIENTOS DE LOS CONSEJOS TÉCNICOS ESCOLARES, que son los elementos sustantivos que determinan la operatividad de los procesos educativos Una vez más se tiene la certeza de que la apropiación, integración y aplicación sistemática de los materiales aquí presentados, permitirán no sólo brindar un acompañamiento y seguimiento pertinente y efectivo de las actividades, sino que se logrará transitar hacia la mejora continua, sin omitir que sólo son instrumentos de apoyo, puesto que lo fundamental es la responsabilidad y el ánimo de conocerlos y aplicarlos; porque de hecho, el rol que corresponde desempeñar a supervisores/inspectores, directores y docentes y la esencia profesional de su actuar, se verán reflejados en los logros académicos de los alumnos y en la mejora permanente de los resultados escolares. Evidentemente vienen a fortalecer contundentemente lo que se encuentra establecido en el Plan Nacional de desarrollo que los alumnos(as) de secundaria desarrollen competencias que les permitan transitar con seguridad en esta sociedad de cambios y retos que demandan nuevos estándares para actuar con calidad y competitividad. Profra. Ramona Idalia Reyes Cantú Subsecretaría de Educación Básica Profra. Myrna Bertha Triana Contreras Directora de Educación Secundaria
  • I. LA DIMENSIÓN COLEGIADA EN LAS REUNIONES DEL CONSEJO TÉCNICO ESCOLAR La dimensión colegiada en las reuniones técnico-pedagógicas, promueve la recuperación de ideas hacia una nueva cultura escolar en las escuelas secundarias, lo que implica el desarrollo de una gestión pedagógica para llevar a la praxis de forma urgente la teoría, y con ello propiciar la diferencia en la cotidianidad de las escuelas del Estado. Actualmente, los directores de las escuelas secundarias tienen una gestión administrativa y pedagógica que requiere mayor atención; algunos se encuentran con dilemas para organizar los centros escolares, ya que ser director también se aprende sobre la marcha; es por esto que deben atender cada dilema con el mayor detenimiento posible a fin de beneficiar a los integrantes de sus colectivos y propiciar el crecimiento docente, ya que con esto tiene la certeza de lograr mayor impacto en los aspectos académicos. “Una condición insalvable es que la formación es un proceso individual que se da por mediación a través de formadores, lecturas, circunstancias, accidentes, la relación con otros, el curriculum, los contenidos” (GONZÁLEZ, 2009).1 Es en este sentido que la conjunción de diversas figuras, desde los docentes y directivos hasta los supervisores e inspectores, atenderán en cada uno de sus ámbitos un nuevo sistema de gestión escolar orientado por los indicadores establecidos en el PECE_PAT y consensados por los integrantes del Consejo Técnico Escolar. La Educación Básica, y particularmente las escuelas secundarias, requieren de nuevas fórmulas que permitan establecer las bases para una formación no sólo de los alumnos, sino de los docentes y directivos, quienes al interior de las escuelas, ya sea en las reuniones de trabajo colegiado o en los diálogos académicos deben vincularse para analizar y argumentar lo que se está realizando. La desesperanza ha discurrido por años en la trama de la escuela secundaria, sin embargo, ahora son tiempos de cambio que requieren de nuevas propuestas, de nuevas pedagogías y mentes innovadoras. Es pues que en todas y cada una de las escuelas secundarias los directivos y docentes requieren redireccionar y redimensionar sus actividades, ver con otra mirada su entorno y constituirse en entusiastas promotores del cambio, y para empezar es imprescindible que a través de esa mirada contextualicen todas sus acciones porque no se concibe un cambio sin antes determinar las fortalezas que lo sustentarán y las debilidades a transformar. La reunión técnico-pedagógica en la figura del Consejo Técnico Escolar (CTE), requiere recuperar el sentido a que está comprometida. ¿De qué se trata entonces? Simplemente de retomar el diálogo pedagógico; conocer las prácticas docentes que se desarrollan al interior 1 GONZÁLEZ, M. M. (25 de Septiembre de 2009). SER DIRECTIVO: UN APRENDIZAJE SOBRE LA MARCHA. ISBN: 978-607-7923-00-8. Recuperado el 14 de Junio de 2013, de www.comie.org.mx/congreso/memoriaelectronica/v10/.../1610-F.pdf
  • de cada una de las aulas con el fin de acompañar y mejorar las competencias docentes, las que a su vez generarán mejores resultados en los alumnos; identificar cada uno de los elementos que influyen en el logro académico; recuperar lo que impacta positivamente y establecer colegiadamente las estrategias tendientes a la mejora continua; decir y hacer con congruencia redimensionando las tareas que a cada cuál le corresponde para que se logre una rendición de cuentas claras. Por otro lado, retomando las recomendaciones de la UNESCO 2, y considerando que la sociedad actual se encuentra notablemente fracturada por múltiples factores, se requiere impulsar la calidad educativa, la transformación de la organización y el funcionamiento interno de las escuelas hacia los siguientes aspectos: • La creatividad colectiva. • La visión de futuro. • La innovación para la transformación. • El fortalecimiento de la gestión. • La promoción del trabajo colaborativo. • La asesoría y la orientación colegiada permanente. Todos y cada uno de estos indicadores señalados por la UNESCO se retoman y de alguna manera se encuentran en los indicadores de la Normalidad mínima escolar del nuevo enfoque de la educación básica en México. 1. Todas las escuelas brindan el servicio educativo los días establecidos en el calendario escolar. 2. Todos los grupos disponen de maestros la totalidad de los días del ciclo escolar. 3. Todos los maestros inician puntualmente sus actividades. 4. Todos los alumnos asisten puntualmente a todas las clases. 5. Todos los materiales para el estudio están a disposición de cada uno de los estudiantes y se usan sistemáticamente. 6. Todo el tiempo escolar se ocupa fundamentalmente en actividades de aprendizaje. 7. Las actividades que propone el docente logran que todos alumnos estén involucrados en el trabajo de clase. 8. Todos los alumnos consolidan su dominio de la lectura, la escritura y las matemáticas de acuerdo con su grado educativo. Ahora bien, si retomamos el concepto de normalidad desde el punto de vista puramente hipotético, etimológicamente determina que la labor pedagógica ya establece y nos señala nuestra normalidad, es decir, simplemente debemos conducir a los niños o jóvenes, guiarlos en su proceso de crecimiento y maduración; o si queremos percibirlo según el concepto de 2 Klimenko,Olena.Fecha de recepción: 26-VI-2008 “La creatividad como un desafío para la educación del siglo XXI”
  • educación, su acepción establece extraer o sacar de ellos lo mejor que tienen, potenciar al máximo sus capacidades. Eso es lo que se esperaría como base de la práctica de cualquier docente, y esa sería la normalidad aceptable; sin embargo, el problema actual de la falta de normalidad dentro del sistema educativo, derivaría del hecho por el cual estamos naturalizando a diario, acciones, discursos y pensamientos ajenos al rol como profesores, es decir, la normalidad la vamos convirtiendo en la excepción. Resulta entonces necesario concebir la idea de excluir del diario hacer, los factores exopedagógicos que interfieran en la labor docente y propiciar la construcción de un paradigma educativo en continuo, es decir, en el que todos los actores asuman un rol interactuante, comprometido y corresponsable en el hecho educativo; un rol que determine cambios favorables y se reconstruya una sociedad equilibrada. Partiendo de esta idea, toma fuerza el término asesoría colegiada puesto que es un término que denota acompañamiento y este se concretiza en los CTE, y el reto se vislumbra en la resignificación de conceptos y prácticas, porque la asesoría colegiada supone un acompañamiento cercano; esto es, la construcción de un espacio de aprendizaje para en conjunto conocer y reconocer los hechos y la resonancia de estos en el entorno educativo. En principio, hay que distinguir la iniciativa del gobierno federal al permitir en el calendario escolar las reuniones de consejo técnico escolar en este ciclo 2013-2014, y sin menoscabo del hecho, es menester mencionar que este camino ya se había recorrido, pero ahora se tiene que asumir la relevancia del interactuar pedagógico en estas reuniones, ya que se habrá de construir de aquí en adelante, un nuevo camino de normalidad escolar, que ajuste y señale rumbo al colegiado docente en particular, y a la comunidad educativa en general.
  • II. PROTOCOLO PARA LA REUNIÓN DE CONSEJO TÉCNICO ESCOLAR Desarrollar procesos de gestión pedagógica en la escuela secundaria, además de ser un reto, es una necesidad impostergable que tiene altas probabilidades de llevarse a cabo y abre la posibilidad de la innovación en el ámbito escolar y representa el tránsito hacia la organización innovadora de una secundaria centrada en los aprendizajes de los alumnos y que demanda lo siguiente demanda: 1. Hacer un análisis de la situación actual de la secundaria (diagnóstico) mediante la identificación de: a) Los problemas recurrentes: asignaturas de mayor dificultad para los alumnos de la escuela; reprobación de los alumnos y sus posibles causas; ausentismo de docentes y alumnos; falta de recursos humanos y materiales; formas de relación e interrelación entre los diversos actores (directivos, docentes, alumnos y padres de familia o tutores). b) Historial de la escuela; datos de los estudiantes (desempeño académico, gustos, necesidades, problemáticas, situación familiar); situación laboral y profesional de los docentes; opinión de la comunidad sobre la escuela; trámites más frecuentes que realizan, dónde y para qué los hacen, entre otros. 2. Reconocimiento de las tareas y actividades fundamentales para el funcionamiento de la secundaria, y su relación con el proyecto pedagógico PECEE-PAT (Proyecto escolar con enfoque estratégico-Programa anual de trabajo) 3. Establecimiento de los propósitos de gestión, pedagógicos y de participación social que caracterizarán a la escuela. 4. El diseño de estrategias pedagógicas que estén acordes con los intereses de los alumnos, y que sean congruentes con los propósitos del tipo de enseñanza y de aprendizajes que se promueven;aspectos que deberán ser considerados en la elaboración del proyecto escolar o plan de trabajo de la escuela. 5. La evaluación del proyecto escolar bajo criterios, métodos, procedimientos e indicadores que permitan valorar el trabajo realizado en cada etapa de su implementación. Esta evaluación debe considerar, entre otros aspectos: el logro de los propósitos planteados, los avances académicos de los alumnos, la actuación de los profesores, la colaboración de los padres o tutores y de otros actores, así como la identificación de las acciones que deben modificarse o perfeccionarse para que el trabajo iniciado tenga continuidad. En función a lo anterior se presenta el protocolo que a criterio deberá tomarse en cuenta para el desarrollo de las sesiones de Consejo Técnico Escolar y al final se registran breves explicaciones por cada uno de los puntos que lo constituyen, sin embargo cabe mencionar
  • que este protocolo podrá ampliarse o reducirse en función al contexto específico de cada centro educativo y las circunstancias específicas de su organización. PROPUESTA DE AGENDA SESIÓN DE CONSEJO TÉCNICO ESCOLAR 1. 2. 3. 4. Bienvenida Lista de Asistencia Propósito de la reunión Dinámica de la reunión a. Estrategia que se llevará a cabo durante la sesión de trabajo. b. Materiales de apoyo con los que se trabajará. 5. Revisión de compromisos y tareas. 6. Sugerencias temáticas a tratar - Indicadores(Inicial, bimestral….) • Análisis de resultados bimestrales y/o anuales por asignatura/grados/escuela, histórico de ENLACE Nacional, ENLACE Intermedia, PISA, Ingreso a la preparatoria, etc. • Problemáticas de atención • Deserción, aprobación, reprobación, estatus de alumnos que reciben apoyo, etc. - De la Planificación • La dosificación, estrategias de enseñanza y aprendizaje,materiales didácticos: Impresos, Digitales (cd, videos, software) - De la Evaluación • Indicadores, momentos, formas,instrumentos para evaluar - Estrategias y cumplimiento de metas, acciones a seguir y fechas de compromiso. a. b. c. a. Tema de interés para el colegiado. Metas, a corto y mediano plazo. Compromisos y tareas Consolidar o replantear acciones de las comisiones para el cumplimiento de los propósitos. 7. Asuntos generales: temas en materia técnico-pedagógica que no están incluidos en
  • la agenda y que se considera urgente abordar 8. Firmas de asistencia y archivo de evidencias/portafolio Referentes explicativos (1) Se recomienda que la reunión se inicie a la hora acordada, para optimizar los tiempos. (2) Se nombrará un integrante como secretario, que llevará el seguimiento de la minuta y la relatoría y es quien pasará lista de asistencia. (3) Se dará a conocer el Propósito de la sesión: Trabajar en forma colegiada, para organizar las actividades de las asignaturas, poner en común las dosificaciones, las planificaciones, intercambiar estrategias de enseñanza que permitan crear espacios de aprendizaje para los alumnos, buscar materiales pertinentes para las clases, así como formas de evaluar conforme a los programas vigentes, tomando en cuenta la realidad de la zona en la que trabajamos. (4) El secretario dará lectura de las metas y compromisos planteados, las cuales se revisarán por el colectivo docente y se analizarán los porcentajes de cumplimiento y en su caso las causas que impidieron lograr la meta. (5) En los aspectos a tratar, las reuniones variarán de acuerdo a los tiempos, si es al inicio del ciclo escolar habrá momentos para revisar los resultados y hacer diagnósticos, si es de otro tiempo se revisarán las planificaciones, dosificaciones, estrategias de enseñanza, de aprendizaje, e incluso se pueden dar a conocer estrategias exitosas de parte de alguno de los integrantes. En cuanto a los materiales de apoyo desde que se da aviso de la reunión se les pedirá a quienes va a asistir que traigan propuestas de materiales de apoyo para enriquecer las clases: materiales impresos, reactivos, videos, tutoriales, programas interactivos, software educativo y todo material didáctico que pueda ayudar a motivar a los alumnos. En el aspecto dela evaluación se pondrán de acuerdo en las variadas formas de evaluar que se pueden emplear: indicadores de evaluación, instrumentos de evaluación y sobre todo ir fomentando una cultura de la evaluación y sus diferentes tipos: autoevaluación coevaluación, heteroevaluación, como formas de reflexión sobre el avance del aprendizaje y en camino hacia la autorregulación del propio alumno en su desempeño escolar. (6) En lo posible, se preparará algún tema breve que ayude a enriquecer el colegiado, puede ser para profundizar algún contenido, para motivar, para conocer algo nuevo, en esta parte se puede buscar la intervención de algún especialista.
  • (7) Al hacer el diagnóstico de grupo, de escuela, de zona, se analizarán las debilidades encontradas y entre todo el colegiado se darán opiniones acerca de cómo resolver esas situaciones encontradas y se plantearán trabajos a corto y mediano plazo así como metas concretas para alcanzar en el tiempo que transcurre la otra reunión. El secretario pondrá por escrito las metas planteadas para su revisión en la otra reunión. (8) Se establecerán Compromisos y Tareas en relación a los trabajos planteados y a las metas propuestas y cada integrante de las academias las llevará por escrito. Es importante señalar que para cada una de las actividades sustantivas que se señalen en el CTE. (9) En este espacio se podrán plantear algunas problemáticas que se presenten de forma particular con algún maestro o alumno y que se vea la posibilidad de que con las opiniones del colectivo se pueda obtener una alternativa de solución. Al finalizar la reunión el secretario hará la recolecta de firmas de los asistentes incluyendo la del observador técnico en caso de que haya estado presente y se agregarán a la minuta las nuevas situaciones planteadas en caso de que las haya. Se tendrá cuidado de que todo quede registrado: las ideas, las estrategias exitosas, los materiales innovadores presentados, fotos de todo lo más representativo de la reunión para el archivo respectivo, que será entregado por duplicado uno para el Supervisor/Inspector y otro custodiado en el ciclo escolar por el Secretario en turno, y por último se planteará la fecha y lugar de la próxima reunión.
  • III. RÚBRICA PARA EL SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN DE LA SESIÓN DE CONSEJO TÉCNICO ESCOLAR A partir de la implementación diferenciada de los consejos técnicos escolares, es necesario efectuar un seguimiento de los resultados que se vayan obteniendo en cada uno de los indicadores de la Normalidad mínima escolar, este seguimiento permitirá: a) Conocer el avancede la institución. b) Proponer acciones y medidas tendientes al mejoramiento de la calidad del servicio educativo de acuerdo a las condiciones de cada escuela. c) Reorientar y mejorar las estrategias que se han venido aplicando para la solución de la problemática. d) Evaluar el impacto de las acciones. El seguimiento de la operación de los CTE se realizará mediante una rúbrica en la que se establecen los indicadores básicos, sin embargo deberán existir las evidencias que proyectan los avances mediantela documentación y la elaboración periódica de informes técnicos. REFERENTES SOBRE LA RÚBRICA A UTILIZAR EN EL SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN DE LAS SESIONES DEL CONSEJO TÉCNICO ESCOLAR Se considera Observador/Evaluador al Supervisor(a)/Inspector(a); al Jefe de enseñanza, Jefe de Asignatura o Asesor Técnico Pedagógico del Departamento Técnico de Educación Secundaria, quienes acudirán a la (s) Sesiones del Consejo Técnico Escolar y aplicarán esta Rúbrica. 1.- Integración del Consejo Técnico Escolar (CTE) El observador/evaluador durante la visita constatará quiénes están trabajando en la sesión del CTE y marcará el escenario correspondiente así como las observaciones y sugerencias pertinentes. 2.- Diagnóstico considera seis indicadores: 2.1 Rasgos de la Normalidad Mínima bajo los que serán analizados los documentos pertinentes, los cuales el director tendrá a la mano para que se puedan consultar y realizar los comparativos necesarios, para hacer un diagnóstico que permita ver dónde están áreas de oportunidad y prioridades, en las que el colectivo trabajará, en busca del logro educativo.
  • 2.2 Otro elemento esencial para el diagnóstico es la Forma 911 de inicio y fin de curso donde se hará un minucioso análisis de los Indicadores educativos básicos con el fin de agregarlos a las prioridades en el trabajo del Consejo Técnico Escolar. 2.3 Autoevaluación del Modelo de Gestión Escolar (AMGE) con el fin de reflexionar sobre las debilidades encontrados, jerarquizarlas, buscar causas y lo más importante, entre todos los integrantes del CTE elaborar una Ruta de Mejora que se irá desarrollandoen el transcurso del ciclo escolar a través del PECEE- PAT. 2.4 El observador tomará nota de la forma como se da a conocer la calendarización y comunicación de las fechas de reunión del CTE 2.5 Se constatará si se está procediendo con una agenda establecida, cuyo propósito es conocido por todo el CTE y está sustentado en las prioridades de la ruta de mejora. 2.6 El evaluador observará si las acciones planeadas son acordes con el diagnóstico y las metas señaladas en el PECEE-PAT y si se dejaron establecidas las comisiones, las fechas de seguimiento y cumplimiento. 3.-Seguimiento.- Este apartado considera dos aspectos: 3.1 Indicadores para el seguimiento de las metas en el Acta de CTE, y los informes que presentan las diversas comisiones del CTE 3.2 El evaluador observará que se registró de manera sistemática la relatoría de la sesión así como los acuerdos y compromisos. 4.- Evaluación 4.1 Se dará oportunidad, primeramente, a la autoevaluación, por parte de las comisiones para ver sus avances y resultados. 4.2 El observador podrá constatar que las comisiones dan los informes de las actividades realizadas de acuerdo a las metas planteadas. 4.3 En la visita se podrá observar, cómo se aplican los resultados de la evaluación en los procesos educativos de logro. 5.- Diálogo 5.1 A través de la visita el evaluador podrá darse cuenta si los acuerdos y compromisos se toman en forma sistemática y formal. 5.2 Se observará el nivel de participación y el clima de armonía para la libre expresión y trabajo colegiado. 5.3 En el CTE solamente se comparte información académica relacionada con la Ruta de Mejora. 5.4 El evaluador verá cómo se da a conocer la información hacia la organización y comunidad escolar sobre avances y acuerdos. 6.- Retroalimentación 6.1 Se dan a conocer los hallazgos y los resultados de las evaluaciones para el análisis por el colectivo con fines retroalimentadores.
  • Subsecretaría de Educación Básica Dirección de Educación Secundaria Departamento Técnico de Educación Secundaria Escuela Observador Rúbrica para el seguimiento y evaluación de la Sesión de Consejo Técnico Escolar Ciclo Escolar 20__ - 20__ Turno Zona Fecha Unidad Regional Subsistema Marque con “” el escenario seleccionado, y escriba las observaciones y sugerencias que considere pertinentes. Indicadores 1. Integración del Consejo Técnico Escolar (CTE) Confiable Estable Participan el director, mandos medios escolares3, los docentes, el personal pedagógico de apoyo4 y el supervisor.  Básico Participan el director, mandos medios y los docentes Insuficiente Participan el director y los docentes  Observaciones Sugerencias Participan solamente el director y algunos docentes   2. Diagnóstico 2.1 Rasgos de Normalidad Mínima Se analizan los ocho Rasgos de Normalidad Mínima a partir de documentos pertinentes5  2.2 Indicadores educativos básicos Se analizan de manera sistemática las áreas de oportunidad señaladas por los indicadores educativos básicos de la forma 911 de Inicio y Fin de cursos: Índice de aprovechamiento escolar, de reprobación, de deserción y de eficiencia terminal y resultados de ENLACE.  Se analizan los ocho Rasgos de Normalidad Mínima. Se analizan por lo menos seis de los ocho Rasgos de Normalidad Mínima.   Se analizan de manera sistemática algunas de las áreas de oportunidad señaladas por los indicadores educativos básicos de la forma 911 de Inicio y Fin de cursos: Índice de aprovechamiento escolar, de reprobación, de deserción y de eficiencia terminal. Se analizan eventualmente algunas de las áreas de oportunidad señaladas por los indicadores educativos básicos de la forma 911 de Inicio y Fin de cursos.   Se analizan menos de seis de los ocho Rasgos de Normalidad Mínima.  No se analizan las áreas de oportunidad señaladas por los indicadores educativos básicos  3 Se consideran mandos medios escolares al subdirector y los coordinadores o auxiliares. 4 Se considera personal pedagógico de apoyo al (a la) trabajador(a) social, psicólogo(a), personal de USAER., prefectos(as) y de otras especialidades. 5 Pueden consultarse: Los resultados de Enlace, reportes de puntualidad y asistencia, registros de asistencia y evaluación de los alumnos, planeaciones didácticas y hallazgos desde los formatos TP04 y TP05, el Plan de Acción de Mejora, número de maestros por asignatura y perfil (TP06), formato de alumnos reprobados (FAR o CERZE).
  • 2.3 Autoevaluación del Modelo de Gestión Escolar(AMGE) 2.4 Calendarización y comunicación de tiempos de reunión Confiable Estable Básico Se identifican y jerarquizan todas las áreas de oportunidad encontradas en el diagnóstico realizado a través de la AMGE, se registran las causas y se propone una ruta de mejora a través del PECEE-PAT Se identifican y jerarquizan algunas de las áreas de oportunidad encontradas en el diagnóstico realizado a través de la AMGE, se registran las causas y se propone una ruta de mejora a través del PECEE-PAT Se identifican algunas de las áreas de oportunidad encontradas en el diagnóstico realizado a través de la AMGE, no se registran las causas y se propone una ruta de mejora a través del PECEE-PAT  Indicadores   Se informa de manera formal y sistemática a la comunidad escolar las fechas de reunión del CTE establecidas en el calendario escolar.  2.5 Agenda de trabajo Se establece y comunica de manera sistemática la agenda de trabajo con un propósito claro y sustentada en las prioridades de la ruta de mejora para los aspectos pedagógicos.  2.6 Ruta de mejora Se informa de manera formal pero no sistemática a la comunidad escolar las fechas de reunión del CTE establecidas en el calendario escolar.  Se establece y eventualmente se comunica la agenda de trabajo con un propósito claro y sustentada en las prioridades de la ruta de mejora para los aspectos pedagógicos.  Insuficiente Se informa de manera verbal y no sistemática a la comunidad escolar las fechas de reunión del CTE establecidas en el calendario escolar.  Se establece y eventualmente se comunica la agenda de trabajo sin un propósito claro ni sustentada en las prioridades de la ruta de mejora o no toma en cuenta los aspectos pedagógicos.  Observaciones No se identifican ni se jerarquizan las áreas de oportunidad encontradas en el diagnóstico realizado a través de la AMGE, no se registran las causas y se propone una ruta de mejora a través del PECEE-PAT  No se informa a la comunidad escolar las fechas de reunión del CTE establecidas en el calendario escolar.  Se establece y eventualmente se comunica una agenda de trabajo sin un propósito claro, no sustentada en las prioridades de la ruta de mejora, ni toma en cuenta los aspectos pedagógicos.  Las acciones registradas en el Programa Anual de Trabajo(PAT), son acordes al diagnóstico y las metas de la ruta de mejora señalada en el PECEE-PAT y en ellas se indican las comisiones y personas responsables del CTE, así como las fechas de cumplimiento y seguimiento Las acciones registradas en el PAT son acordes al diagnóstico, las metas de la ruta de mejora señalada en el PECEE-PAT,pero faltan las comisiones y personas responsables del CTE o las fechas de cumplimiento y seguimiento Las acciones registradas en el PAT, son parcialmente acordes al diagnóstico, las metas de la ruta de mejora señalada en el PECEEPAT, además faltan las comisiones y personas responsables del CTE y las fechas de cumplimiento Las acciones registradas en el PAT, no son acordes al diagnóstico o a las metas de la ruta de mejora o no existe el PAT     Sugerencias
  • Indicadores Confiable Estable Básico Insuficiente Se registra el o los indicadores y se tienen instrumentos para el seguimiento en el logro de las metas (PAT, informe de responsables, acta de sesión de consejo) Se registran el o los indicadores y tiene alguno de los instrumentos para el seguimiento en el logro de las metas Se registran el o los indicadores pero no se tiene ningún instrumento para el seguimiento en el logro de las metas Observaciones 3. Seguimiento 3.1 Instrumentos e indicadores para el seguimiento de las metas  3.2 Registro de actas de sesión de trabajo del CTE Se registran de manera sistemática la relatoríade cada sesión de trabajo del CTE, así como todos los acuerdos y compromisos.   Se registran de manera sistemática la relatoríade cada sesión de trabajo del CTE, así como algunos de los acuerdos y compromisos   Se registran la relatoría de algunas sesiones de trabajo del CTE y los acuerdos y compromisos  No se registran los indicadores, ni se tienen los instrumentos para el seguimiento en el logro de las metas  No se registra la relatoríade cada sesión, ni los acuerdos y compromisos  4. Evaluación 4.1 Autoevaluación de actividades 4.2 Informe de avances y resultados de cada comisión Todas las comisiones del CTE autoevalúan su avance y resultados mediante instrumentos  Todas las comisiones del CTE presentan su informe de avances y resultados de evaluación de acuerdo a las metas planteadas  4.3 Uso de los resultados de la evaluación Siempre se emplean los resultados de la evaluación para la mejora de los procesos y el logro educativo.  Algunas de las comisiones del CTE autoevalúan su avance y resultados mediante instrumentos  Algunas de las comisiones del CTE presentan su informe de avances y resultados de evaluación de acuerdo a las metas planteadas  Algunas veces se emplean los resultados de la evaluación para la mejora de los procesos y el logro educativo.  Algunas de las comisiones del CTE autoevalúan su avance y resultados pero sin utilizar instrumentos  Algunas de las comisiones del CTE presentan su informe de avances y resultados de evaluación sin tomar en cuenta las metas planteadas  Algunas veces se emplean los resultados de la evaluación para la mejora de los procesos o el logro educativo.  Ninguna de las comisiones del CTE autoevalúa su avance y resultados  Ninguna de las comisiones del CTE presenta su informe de avances y resultados de evaluación de acuerdo a las metas planteadas  Nunca se emplean los resultados de la evaluación para la mejora de los procesos, ni del logro educativo.  Sugerencias
  • Indicadores 3. Seguimiento Confiable Estable Básico Insuficiente Observaciones Sugerencias
  • Confiable Indicadores Estable Básico Insuficiente Observaciones Sugerencias 5. Diálogo 5.1 Toma de acuerdos Siempre se realiza la toma de acuerdos por consenso de manera formal y sistemática  5.2 Clima para el trabajo colegiado Durante la sesión del CTE siempre se mantiene un nivel de participación óptimo para el trabajo colegiado y la libre expresión (encuesta de satisfacción).  5.3 Información tratada Se comparte información de tipo académico, completamente relacionada con las prioridades de la ruta de mejora Algunas veces se realiza la Algunas veces se realiza la toma toma de acuerdos por consenso de acuerdos por consenso pero no de manera formal y sistemática se registra  Durante la sesión del CTE generalmente se mantiene un nivel de participación óptimo para el trabajo colegiado y la libre expresión.  Se comparte información de tipo académico, parcialmente relacionada con las prioridades de la ruta de mejora La toma de acuerdos nunca se realiza por consenso ni se registra  Durante la sesión del CTE se presenta ocasionalmente un nivel de participación óptimo para el trabajo colegiado y la libre expresión.  Durante la sesión del CTE no existe trabajo colegiado ni libre expresión.  Se comparte información de tipo académico, pero no tiene relación con las prioridades de la ruta de mejora  No se comparte información de tipo académico    Algunas veces se comunica por los medios formales a la organizacióny la comunidad escolar sobre los acuerdos y/o avances de la sesión anterior. Algunas veces se comunica por los medios formales sólo a la organización escolar sobre los acuerdos y/o avances de la sesión anterior. Nunca se comunica por los medios formales a la comunidad escolar sobre los acuerdos y/o avances de la sesión anterior.     Siempre se dan a conocer los hallazgos y los resultados de la evaluaciones escolares para el análisis por el colectivo docente. Generalmente se dan a conocer los hallazgos y los resultados de la evaluaciones escolares para el análisis por el colectivo docente.  5.4 Flujo de la comunicación de acuerdos y avances  Siempre se comunica por los medios formales a la organización y comunidad escolar sobre los acuerdos y/o avances de la sesión anterior.  6. Retroalimentación 6.1 Difusión y análisis de hallazgos Ocasionalmente se dan a conocer los hallazgos y los resultados de la evaluaciones escolares para el análisis por el colectivo docente. Nunca se dan a conocer los hallazgos y los resultados de la evaluaciones escolares para el análisis por el colectivo docente.   Nota: Formato sujeto a cambio __________________________ Supervisor/Inspector ________________________________ Director de la Escuela _____________________________ Jefe de Enseñanza / Jefe de Asignatura Asesor Técnico Pedagógico RESCTE -01 ____________________________________________N. L. , a ____________ de ___________________________________________ de 20____
  • IV. PROGRAMA ESCUELA ABIERTA PARA LA DEMOSTRACIÓNDE APRENDIZAJES ESPERADOS La Secretaría de Educación de Nuevo León pretende, en el marco de lo señalado en el Acuerdo No. 648, por el que se establecen las Normas generales para la evaluación, acreditación, promoción y certificación en la educación básica, Artículo 9o. así como en el Acuerdo No 592, por el que se establece la Articulación de la Educación Básica, Fracción I, Artículo Segundo; en los que señala que: Concluida la aplicación de las evaluaciones finales, el tiempo restante de la jornada y del calendario escolar se dedicará a realizar actividades que fortalezcan y enriquezcan los aprendizajes adquiridos a lo largo del ciclo escolar, especialmente aquellas relacionadas con las asignaturas que requieran reforzamiento, llevar a cabo los aprendizajes esperados a través de la actividad Escuela Abierta para la Demostración de Aprendizajes Adquiridos en la que los estudiantes nuevoleoneses de educación básica, efectúen demostraciones y exposiciones ante sus compañeros, el personal docente y administrativo, padres de familia o la comunidad escolar en general. En este sentido resulta conveniente la realización de actividades a través de las cuáles se proyecte esa adquisición de conocimientos y desarrollo de competencias de los alumnos así como el trabajo efectivo y académico de los docentes: -La dirección de cada escuela convocará oportunamente a los integrantes de la comunidad escolar a la actividad Escuela Abierta para la Demostración de Aprendizajes Adquiridos. -En cada plantel de educación básica se calendarizarán las actividades, considerando la distribución de días y horarios de acuerdo a las fechas asignadas a cada grado escolar. -Los docentes organizarán a sus alumnos para que demuestren y/o expongan los aprendizajes adquirido, en la fecha y horario que establezca la dirección de la escuela. -Todos los docentes deben de revisar las competencias, los estándares curriculares y los aprendizajes esperados que contempla el Plan y programa de Estudio vigente; con base a ellos orientarán a sus alumnos para que demuestren y/o expongan los aprendizajes adquiridos, a través de textos, carteles, historietas, maquetas, escenificaciones, periódicos murales, cartas geográficas, organizadores gráficos, presentaciones electrónicas, pruebas de ejecución de habilidades, artefactos, objetos técnicos, procesos técnicos y productos realizados en la práctica cotidiana, apoyo a alumnos que requieren reforzamiento académico, talleres (pintura, papiroflexia, joyería, etc.), campañas (salud, seguridad, etc.), torneos (deportivos, ajedrez, etc.),muestras de actividades pedagógicas, artísticas y deportivas, feria de las ciencias, semana de asignaturas estatales, etc. Las actividades llevadas a cabo, los datos cuantitativos de asistencia del personal docente, administrativo, directivo y de padres de familia así como, el número de alumnos participantes de la zona escolar, se deberán de informar a la dirección del nivel a través de la unidad regional correspondiente el último día del ciclo escolar mediante el Reporte de Actividades de cierre, formato que a continuación se proporciona.
  • SUBSECRETARIA DE EDUCACIÓN BÁSICA DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN SECUNDARIA REPORTE DE ACTIVIDADES DE CIERRE DE CICLO ESCOLAR 20__-20___ PROGRAMA ESCUELA ABIERTA PARA LA DEMOSTRACIÓN DE APRENDIZAJES ESPERADOS I. DATOS GENERALES NOMBRE DEL INSPECTOR(A)/SUPERVISOR(A SUBSISTEMA II. ZONA ESCOLAR No. UNIDAD REGIONAL No. DATOS CUANTITATIVOS (Escriba el número total de personas asistentes a las actividades ) No. DE PERSONAL DIRECTIVO, DOCENTE Y ADMINISTRATIVO No. DE ALUMNOS No. DE PADRES DE FAMILIA O TUTORES OTROS PLAN DE ACTIVIDADES ACTIVIDAD RESPONSABLE OTROS ** C.C.T No. DE PADRES DE FAMILIA O TUTORES AFORO* No. DE ALUMNOS III. FECHA EN LA QUE SE LLEVÓ A CABO
  • RESPONSABLE OTROS ** ACTIVIDAD No. DE PADRES DE FAMILIA O TUTORES C.C.T No. DE ALUMNOS AFORO* FECHA EN LA QUE SE LLEVÓ A CABO * Aforo: número de personas asistentes. ** Otros: especifique el número y/o figura de hermanos, tíos, abuelitos, etc… que asistieron en representación de los padres o tutores. Nota: Las evidencias deben de permanecer en resguardo de la zona escolar para presentarse en caso necesario. Nuevo León; a de SELLO FIRMA DEL INSPECTOR(A)/SUPERVISOR(A)/ c.c.p Archivo de 2013.
  • V. CRITERIOS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE LA FERIA DE CIENCIAS Existen dos imágenes de la ciencia y del científico: Como una actividad divertida, practicada por personajes sabios aunque cómicos y distraídos y como una actividad seria, interesante y formal.Algunos profesores de ciencias siguen el segundo modelo y vuelven la enseñanza fría, difícil, abstracta, aburrida y alejada de la realidad. Por el otro lado, hay maestros que promueven el primer modelo, queriendo hacer de la ciencia una actividad interesante pero quedándose en la mera observación de los fenómenos sin llegar a la esencia, estos docentes realizan experimentos vistosos, se ponen bata de científico en el laboratorio, realizan diversas actividades pero no llegan a practicar una didáctica que promueva competencias para conocer la realidad que es la verdadera esencia de los nuevos enfoques de los programas de ciencias. Diversos investigadores (Feynman, 2000, Lederman, L. 1988) consideran que la ciencia es una actividad interesante y divertida, sin embargo, esto no le debe restar formalidad pues se construye con base en la observación, la discusión, la contrastación, la medición y la formalización. El propósito central es conducir a los alumnos a construir conocimientos científicos que puedan integrarse en otros campos del saber que requieran el manejo de habilidades, valores, actitudes y conocimientos útiles. Las estrategias didácticas para enseñar ciencia deben tener tal versatilidad que lo que pareciera un juego culmine en una formalización. La Feria de Ciencias es un proyecto de divulgación orientado a promover y acercar el conocimiento científico de manera divertida y dinámica a la población general, en especial, a los estudiantes y padres de familia. Para implementar una feria de ciencias se programarán actividades que le permitan a la institución educativa tener contacto con el público, y a la vez se propicie la participación de profesores y entusiastas estudiantes de física, química, biología y matemáticas. En laferia de ciencias se expondrá, mediante una actividad teórico-práctica, evidencias del conocimiento científico adquirido en la escuela y de qué manera este conocimiento se utiliza para identificar preguntas, adquirir nuevos conocimientos, explicar los fenómenos y elaborar conclusiones basadas en evidencias sobre asuntos relacionados con la ciencia, las matemáticas y la tecnología. Propósito: Que los alumnos de secundaria:
  • • • • • • • • Valoren la ciencia como una manera de buscar explicaciones, en estrecha relación con el desarrollo tecnológico y como resultado de un proceso histórico, cultural y social en constante transformación. Participen de manera activa, responsable e informada en la promoción de su salud, con base en el estudio del funcionamiento integral del cuerpo humano y de la cultura de la prevención. Practiquen por iniciativa propia acciones individuales y colectivas que contribuyan a fortalecer estilos de vida favorables para el cuidado del ambiente y el desarrollo sustentable. Avancen en el desarrollo de sus habilidades para representar, interpretar, predecir, explicar y comunicar fenómenos biológicos, físicos y químicos. Amplíen su conocimiento de los seres vivos, en términos de su unidad, diversidad y evolución. Expliquen los fenómenos físicos con base en la interacción de los objetos, las relaciones de causalidad y sus perspectivas macroscópica y microscópica. Profundicen en la descripción y comprensión de las características, propiedades y transformaciones de los materiales, a partir de su estructura interna básica. Actividades para una feria de ciencias Podrán participar equipos de alumnos de cualquier grado de Educación Secundaria. Las actividades que se expondrán serán: a. El resultado de una investigación bibliográfica sobre alguno de los temas del programa de ciencias y matemáticas. b. Un diseño experimental acerca de alguno de los temas del programa de ciencias y matemáticas. c. Un proyecto orientado a la solución de un problema de la comunidad o de la humanidad en los que se propongan algunas acciones fundamentadas en la ciencia, las matemáticas y la tecnología. aprendida en la escuela. Materiales: Se emplearán todo tipo de materiales electrónicos e impresos; diversos aparatos y equipos como termómetros, dinamómetros, sensores, microscopios, pilas, baterías, lentes, computadoras, proyectores y pantallas, entre muchos otros. Los materiales y los temas presentados reflejarán lo aprendido en las clases de ciencias y matemáticas de una forma amena, divertida y formal. Los estudiantes deberán dominar los temas de ciencias involucrados en el proyecto para responder amplia y espontáneamente con un lenguaje científico pero sencillo a cualquier pregunta que los visitantes de la feria formulen. Calendarización: La feria de ciencias se llevará a cabo en cada escuela secundaria y los directivos de la institución serán los encargados de coordinarla, pudiendo solicitar la asesoría de especialistas de diversas instituciones y del Departamento Técnico de Secundarias. La fecha de realización de este evento preferentemente se ubica en la última semana del mes de mayo del año escolar, sin embargo su planificación y realización debe consensarse con el colegiado académico dentro de las reuniones del Consejo Técnico Escolar.
  • Se recomienda que para darle realce al evento se convoque a todos los alumnos de la escuela, a los padres de familia, a las autoridades educativas y civiles del Municipio y del Estado. VI. PROPUESTA DE AGENDAREUNIÓN DE INICIO DEL CICLO ESCOLARCON PADRES DE FAMILIA REUNIÓN INFORMATIVA CON PADRES DE FAMILIA Lugar: Plantel Escolar Hora: __:00 horas. Fecha: Sábado __ de agosto de 20__. Dirigido a: Padres de familia de 1er. grado y nuevo ingreso. Dime y lo olvido, enséñame y lo recuerdo, involúcrame y lo aprendo. Benjamín Franklin AGENDA I. Registro de asistencia II. Bienvenida III. Presentación IV. Filosofía Organizacional de la Educación Secundaria V. Funcionamiento de la Institución Educativa VI. Reglamento normativo Lineamientos Generales para la Convivencia Escolar en las Escuelas de Educación Básica Públicas y Particulares del Estado de Nuevo León. VII. Evaluaciones Estatales y Nacionales VIII. Programas que ofrece la Secretaría de Educación IX. Asuntos Generales X. Clausura
  • VII. EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA En el Plan de Estudios 2011 se plantea con claridad el papel que juega la evaluación dentro del proceso enseñanza aprendizaje, de tal manera, que cada docente deberá integrar dentro de sus actividades áulicas evaluaciones a través de las cuáles los alumnos (as) no solo puedan constatar por si mismos sus aprendizajes adquiridos, sino que además cada evaluación les permita identificar la profundidad y dominio que ha adquirido logrando que se constituya en un instrumento formativo, ya que da la pauta para continuar en el proceso de formación y estudio permanentes. La referencia respecto a la evaluación formativa se plantea con claridad en las páginas 30 y 31 del Plan de Estudios 2011, especificando entre otros conceptos los siguientes: “El docente es el encargado de la evaluación de los aprendizajes de los alumnos y quien realiza el seguimiento, crea oportunidades de aprendizaje y hace modificaciones en su práctica para que éstos logren los aprendizajes establecidos en el Plan y los programas de estudio.” La evaluación de los aprendizajes es el proceso que permite obtener evidencias, elaborar juicios y brindar retroalimentación sobre los logros de aprendizaje de los alumnos a lo largo de su formación; por tanto, es parte constitutiva de la enseñanza y del aprendizaje. Los juicios sobre los aprendizajes logrados durante el proceso de evaluación buscan que estudiantes, docentes, madres y padres de familia o tutores, autoridades escolares y educativas, en sus distintos niveles, tomen decisiones que permitan mejorar el desempeño de los estudiantes. Por tanto, en la Educación Básica el enfoque formativo deberá prevalecer en todas las acciones de evaluación que se realicen. Desde este enfoque se sugiere obtener evidencias y brindar retroalimentación a los alumnos a lo largo de su formación, ya que la que reciban sobre su aprendizaje, les permitirá participar en el mejoramiento de su desempeño y ampliar sus posibilidades de aprender. Para que cumpla sus propósitos, requiere comprender cómo potenciar los logros y cómo enfrentar las dificultades. Por ello, el docente habrá de explicitar a los estudiantes formas en que pueden superar sus dificultades. En este sentido, una calificación o una descripción sin propuestas de mejora resultan insuficientes e inapropiadas para mejorar su desempeño. Para que el enfoque formativo de la evaluación sea parte del proceso de aprendizaje, el docente debe compartir con los alumnos y sus madres, padres de familia o tutores lo que se espera que aprendan, así como los criterios de evaluación. Esto brinda una comprensión y apropiación compartida sobre la meta de aprendizaje, los instrumentos que se utilizarán para conocer su logro, y posibilita que todos valoren los resultados de las evaluaciones y las conviertan en insumos para el aprendizaje; en consecuencia, es necesario que los esfuerzos se concentren en cómo apoyar y mejorar el desempeño de los alumnos y la práctica docente. Durante un ciclo escolar, el docente realiza o promueve distintos tipos de evaluación, tanto por el momento en que se realizan, como por quienes intervienen en ella. En primer término
  • están las evaluaciones diagnósticas, que ayudan a conocer los saberes previos de los estudiantes; las formativas, que se realizan durante los procesos de aprendizaje y son para valorar los avances, y las sumativas, cuyo fin es tomar decisiones relacionadas con la acreditación. (..) En segundo término se encuentra la autoevaluación y la coevaluación entre los estudiantes. La primera busca que conozcan y valoren sus procesos de aprendizaje y sus actuaciones, y cuenten con bases para mejorar su desempeño; mientras que la coevaluación es un proceso que les permite aprender a valorar los procesos y actuaciones de sus compañeros, con la responsabilidad que esto conlleva, además de que representa una oportunidad para compartir estrategias de aprendizaje y aprender juntos. Tanto en la autovaluación como en la coevaluación es necesario brindar a los alumnos criterios sobre lo que deben aplicar durante el proceso, con el fin de que éste se convierta en una experiencia formativa y no sólo sea la emisión de juicios sin fundamento La heteroevaluación, dirigida y aplicada por el docente, contribuye al mejoramiento de los aprendizajes de los estudiantes mediante la creación de oportunidades de aprendizaje y la mejora de la práctica docente. De esta manera, desde el enfoque formativo de la evaluación, independientemente de cuándo se lleve a cabo –al inicio, durante o al final del proceso–, de su finalidad – acreditativa o no acreditativa–, o de quiénes intervengan en ella –docente, alumno o grupo de estudiantes–, toda evaluación debe conducir al mejoramiento del aprendizaje y a un mejor desempeño del docente”. En virtud de lo anterior la Dirección de Educación Secundaria a través del Departamento Técnico ha integrado una propuesta de evaluación diagnóstica para que se aplique al inicio del ciclo escolar 2013-2014 a los alumnos de secundaria, tanto a los de nuevo ingreso como a los que cursan segundo o tercer grado. Se recomienda que cada docente, desde su ámbito de desempeño conozca y analice la evaluación diagnóstica que se propone, para que la enriquezca o bien para que la tome como un referente ya que es imprescindible, como lo marca el actual enfoque educativo, partir de los conocimientos previos de los alumnos, a fin de establecer las estrategias pertinentes para que avancen con seguridad en los estudios. Criterios para la elaboración de una evaluación diagnóstica  Analizar los contenidos del Programa actual que se va a trabajar, del Programa anterior y del siguiente para darnos cuenta qué contenidos se vienen desarrollando gradualmente a lo largo de la Educación Básica.  Hacer un listado de conocimientos previos y habilidades básicas que debería tener el alumno en ese grado y se consideren necesarios para el desarrollo de los nuevos contenidos.  Analizar los contenidos nodales para identificar el nivel de avance que lleva el alumno. (Diferenciarlos en cada asignatura).  Construir el instrumento de evaluación con reactivos tipo ENLACE, pero también con reactivos que nos permitan conocer los variados procedimientos que puedan emplear los alumnos a fin de detectar el avance en la competencia manejo de técnicas y en las demás competencias específicas a la asignatura
  •  Al elaborar los reactivos tomar en cuenta el grado de complejidad con el que se van a plantear y la habilidad mental que queremos que el alumno aplique, pueden ser reactivos donde solamente queramos ver la comprensión del alumnos sobre el tema, pero habrá otros de análisis o de aplicación que son los tres niveles mínimos que esperamos que el alumno tenga en el diagnóstico. Es recomendable que en el examen aparezcan reactivos de estos tres niveles de manera equilibrada.  Al diseñar los reactivos tomar en cuenta los contenidos claves que nos permitan enlazar los contenidos previos con los conocimientos nuevos.  Elaborar una serie de ejercicios que le permitirán recordar y poner en práctica las competencias que ha adquirido.  Procurar que los reactivos tengan significado, es decir, que estén dentro del contexto en que se desarrolla cotidianamente el alumno.  Como recomendaciones también es necesario que se tome en cuenta el tiempo que se destinará para la aplicación de la evaluación, la cantidad de reactivos, el grado de dificultad, la modalidad del reactivo, el lugar donde se aplicará, la hora de aplicación, en fin evitar que haya factores que interfieran en que el alumno nos pueda dar razón de los avances logrados.  Muy importante es el análisis e interpretación de resultados el cual debe ser analizado desde el resultado de alumno por alumno, el grupo en general y en trabajo colegiado con los compañeros de la Academia respectiva, esto nos permitirá ver las áreas de oportunidad que se encontraron a raíz del diagnóstico realizado.  Incorporar a la Planeación bimestral y anual las formas como se irán reforzando los contenidos y habilidades que se encontraron con deficiencias. A continuación se presentan las propuestas de evaluación diagnóstica para cada asignatura, aclarando que en Educación Física, y dado su enfoque, pueden utilizarse instrumentos diversificados.
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE ESPAÑOL Primer Grado Lee el siguiente texto. La liebre y la tortuga* En cierta ocasión, la liebre presumía ante los demás animales de su gran velocidad en las carreras. —Nadie me ha ganado jamás cuando corro con todas mis fuerzas –decía–. Desafío al que quiera probarlo. —Acepto el desafío —dijo la tortuga tranquilamente. —__Qué gracia tienes__ Soy capaz de danzar a tu alrededor durante el camino —dijo la liebre. —No presumas de algo, hasta no ser vencedora —le contestó la tortuga. Se fijaron las condiciones de la carrera y comenzó la prueba. La liebre desapareció a toda velocidad. De pronto se detuvo y, despreciando a la tortuga, se puso a descansar y se quedó dormida. La tortuga avanzaba hacia la meta sin prisa. Cuando la liebre despertó, la tortuga estaba tan cerca de la meta que ya no pudo alcanzarla. *Esopo (2007). La liebre y la tortuga. En Antología Comunicativa, Norma, México. 1. Elige la opción que exprese cuál es la enseñanza o moraleja de la fábula. a. La constancia vence todas las dificultades. b. La astucia vence todas las dificultades. c. Todos tenemos habilidades diferentes. d. Los presumidos nunca llegan a tiempo. 2. La expresión: Qué gracia tienes , empleada en el texto, ¿qué signos ortográficos están ausentes? a. --Qué gracia tienes-b. “Qué gracia tienes” c. ¿Qué gracia tienes? d. ¡Qué gracia tienes! Lee el siguiente texto. Distinta piedra. de Pedro Salvador Ale* La vida es la herida que somos, nunca una canción, sí brújula de arena en los caminos. Simple asombro, relámpago en las pupilas; los pies hacen más honda la huella, desaparecen. Qué pesados los soles y los planetas. Quien imagina lo doloroso del amor: distinta piedra, al beso, arena, al tacto, agua, ausencia, a la luz del lecho. *http://www.pedrosalvadorale.com/ 3. Los versos de “Distinta piedra” son. . . a. asonantes b. libres c. consonantes d. métricos 4. “La vida es la herida que somos” es un ejemplo en el cual se aplica un tropo literario. ¿Cuál de los tropos siguientes? a. Metonimia
  • b. c. d. Metáfora Ironía Hipérbole 5. ¿Cuál de las siguientes opciones ilustra de mejor manera la visión de la vida en el poema leído? En este poema, el poeta da varios ejemplos para ilustrar que la vida y el amor son esencialmente. . . a. estables y duraderas. b. desconcertantes y transitorias. c. dominantes, pero tiernas. d. impredecibles y misteriosas. 6. Selecciona la opción que complete las siguientes palabras: tragalu_, ter_ iopelo, __o_ obrar a. s, c, z, s b. s, s, s, z c. z, c, z, z d. z, s, s, s Lee el siguiente caso y conteste las preguntas 7, 8 y 9. El exilio permanente Por Roger Bartra ¿Qué es un hijo de exiliado? En el fondo… 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 7. El hijo resulta un exiliado permanente que vive la extraña condición de vivir un exilio en el propio país. Estos exiliados y sus hijos son estructuralmente seres añorantes y melancólicos. Yo soy uno de ellos: hijo de refugiados políticos catalanes que se vieron obligados a huir después del triunfo del fascismo en España, vivo la condición de ser extranjero en todas partes. Pero no es una condición rara: hoy en día hay una masa de exiliados que se extiende por el mundo. En números crecientes aquellos que migran –suelen escapar de las miserias políticas y económicas forman un conjunto social anónimo en muchos países del mundo. Me parece que, a fin de cuentas, quienes vivimos una condición multicultural por motivos directamente políticos formamos parte de esa inmensa marea de nuevos nómadas que vive un singular exilio: los millones de latinoamericanos, orientales y africanos que viven en Europa y Estados Unidos. Es cierto que los flujos que obedecen a razones políticas escogen rutas más raras, a veces a contracorriente, que no siempre conducen a las regiones más desarrolladas de Occidente. También… Han habido flujos de europeos que escapan de la “civilización” para buscar nuevos espacios de libertad en diversas partes del mundo. La desintegración del bloque socialista provocó y sigue provocando también formas peculiares de migración y de exilio. Hay algo de medieval en la condición del exiliado, del migrante. Para él las fronteras políticas y los bloques militares tienen un sentido diferente. Por ello me parece que las viejas palabras de Hugo de San Víctor son una suerte de divisa para los exiliados: “El hombre que encuentra que su patria es dulce, es todavía un tierno principiante; aquél para quien toda la tierra es como la suya, es ya fuerte; pero… Es perfecto aquél para quien el mundo entero es como una tierra extranjera”. La tentación mística atrae con frecuencia a… Los migrantes y exiliados, pues es una invitación a caminar permanentemente con la certeza de que nunca encontraremos aquello que nos hace falta. Y sin embargo, no podemos dejar de andar. Como soy… Hijo de un exiliado que era ante todo un poeta, me doy cuenta que he heredado como patria ese país llamado poesía. René Char definió así el espacio poético: “En poesía no se habita más que el lugar que se abandona, no se crea sino la obra de la que nos desprendemos, no se logra la duración más que destruyendo el tiempo”. Éste es el espacio de la inmensa cohorte de vagabundos del exilio permanente. *Bartra, R. (2010). Roger Bartra: El exilio permanente, disponible en: http://textigoscopio.blogspot.com/2010/08/sobre-las-luchas-territoriales-en_10.html De las oraciones numeradas y subrayadas en el primer párrafo, la que resume el contenido del texto es: a. 1 b. 2 c. 3 d. 4
  • 8. El propósito del texto es: a. Narrar la experiencia de exiliados y migrantes en el mundo b. Demostrar que exiliados y migrantes sufren la falta de identidad c. Describir la condición existencial de exiliados y migrantes en el mundo d. Informar que la política es determinante para que existan exiliados y migrantes. 9. De las oraciones numeradas, ¿qué opción expresa la idea a través de la cual el segundo párrafo se articula con el primero? a. 5 b. 6 c. 7 d. 8 Analiza el siguiente texto. 10. ¿Qué tipo de texto es el anterior ? a. Boletín b. Historieta c. Cartel d. Revista Lee el siguiente texto. El avaro y su tesoro Esopo Un avaro vendió todo lo que tenía y compró un lingote de oro, que enterró en un hoyo junto a un viejo muro. Iba todos los días a verlo. Uno de sus trabajadores observó sus frecuentes visitas al lugar y decidió averiguar qué pasaba. Pronto descubrió el secreto del tesoro escondido y, cavando, encontró todo el oro y se lo robó. El avaro, en su siguiente visita, encontró el hoyo vacío, y jalándose los cabellos se lamentó amargamente. Entonces un vecino, al enterarse del motivo de su angustia, lo consoló diciendo: “¡Vamos! No sufras. Ve y trae una piedra y colócala en el hueco. Imagínate entonces que el oro aún está allí. Para ti será lo mismo, porque cuando el oro estaba ahí, tú no lo tenías, puesto que no le habías dado el menor uso”. http://www.escolar.com/lecturas/cuentos-cortos/fabulas-de-esopo/el-avaro.html 11. ¿Cuál es el mensaje principal de la historia? a. No almacenes riquezas que se puedan robar. b. Es un error confiar en los demás. c. No usar lo que uno tiene es lo mismo que no tenerlo. d. No te lamentes por algo que ya no se puede cambiar. Lee el siguientes texto. El lenguaje de las abejas* Una obrera exploradora ha salido como cada mañana a buscar alimento. No muy lejos ha encontrado un prado lleno de flores, pero ¿cómo podrá explicar el descubrimiento a sus compañeras? Un mensaje bailado La abeja vuelve a la colmena y convoca a sus compañeras. Cuando están todas atentas comienza a ejecutar una curiosa danza. Su baile se compone de vueltas que describen una figura similar a un ocho: primero un círculo, después una línea recta en la que agita el abdomen de un lado a otro y, por último, otro círculo girando en sentido contrario al primero. Estos movimientos darán la clave de dónde está situado el prado a sus compañeras. La línea recta indica la posición del sol. Es la que más información proporciona. La exploradora ha localizado la comida en la dirección del sol y hacia él, por tanto, recorre la línea recta ascendiendo verticalmente por la superficie del panal.
  • Si hubiera encontrado la comida en sentido contrario al sol, la exploradora hubiera recorrido la línea recta descendiendo verticalmente. Como el alimento se encuentra a 40o a la derecha del sol, la línea recta forma un ángulo de 40o con la vertical. La exploradora indica a sus compañeras que el alimento está bastante alejado agitando mucho el abdomen. Si la comida hubiera estado cerca, es decir, a menos de 50 metros, en lugar de «la danza del ocho» la abeja hubiera realizado una «danza en círculo». En ella hubiera dado numerosas vueltas en círculo alternando una vuelta en el sentido de las agujas del reloj y la siguiente en sentido contrario. Un beneficio mutuo Las abejas son atraídas por la forma, color y aroma de las flores. Sobre todo prefieren las de tonos amarillos y azules, con aromas frescos y cantidades moderadas de néctar con el que se fabricará la miel que tomamos las personas. El néctar se produce en glándulas denominadas nectarios, que se sitúan en el interior de las flores. Así, para chupar o libar el néctar, la abeja debe avanzar un trayecto más o menos largo durante el cual cabeza y dorso tocan distintas partes de la flor, entre ellas los estambres, impregnándose de polen. Cuando la misma abeja visite la próxima flor depositará estos granos de polen sobre la parte femenina o estigma de la flor, dejándolos en la situación adecuada para llevar a cabo la reproducción de la planta. De esta forma se cierra el ciclo de beneficio mutuo mediante el cual las abejas extraen el néctar de las flores ayudando a su reproducción. http://www.faunatura.com/lenguaje-abejas.html 12. El propósito de la sección titulada Un beneficio mutuo es explicar: a. En qué consiste la danza de las abejas. b. La utilidad de la miel para los seres humanos. c. Que las flores se benefician tanto como las abejas. d. Que los humanos nos beneficiamos tanto como las abejas. 13. Una abeja exploradora ha encontrado alimento en dirección opuesta al sol. ¿Cómo indicará la abeja a sus compañeras la dirección donde se encuentra el alimento? a. La abeja descenderá verticalmente. b. La abeja realizará la «danza del círculo». c. La abeja moverá el abdomen. d. La abeja ascenderá en círculos. 14. ¿Porqué se dice que las abejas tienen lenguaje? a. Porque emiten sonidos que otras abejas pueden reconocer. b. Porque son capaces de aprender unas de otras. c. Porque se benefician mutuamente. d. Porque se trasmiten información entre ellas. 15. ¿Qué forma tiene la danza de las abejas cuando la fuente de alimento está a 30 metros de la colmena? a. La danza del ocho b. La danza del círculo c. La danza en sentido contrario al reloj d. La danza en zigzag CLAVES 1. a 2. d 3. b 4. b 5. c 6. c 7. a 8. b 9. b 10. c 11. c
  • 12. 13. 14. 15. c a d b EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE ESPAÑOL Segundo Grado 1. Observa con atención la siguiente ficha de trabajo: Stefani, Marta. Historia de la ciencia y la tecnología: La revolución científica. SEP-Diana. México, 2002. Es un ejemplo de ficha: a. de resumen b. de síntesis c. bibliográfica d. cartográfica 2. ¿En cuál de las siguientes oraciones se presenta una comparación? a. el albañil luce como si hubiera trabajado en exceso. b. la explanada tiene jardines llenos de árboles. c. el gato parece manso. d. la antigua hacienda semeja un castillo medieval. 3. Es la semejanza formal entre los elementos lingüísticos que desempeñan igual función o tienen entre sí alguna coincidencia significativa. a. comparación b. resumen c. analogía d. ficha de síntesis 4. Es el significado de tener una buena dicción. a. hablar fluidamente b. hablar con un volumen alto de voz c. escribir correctamente todas las palabras d. pronunciar bien las palabras 5. Identifica la oración en que no aparece un nexo temporal a. te llamaré por teléfono después de almorzar. b. el enfermo murió cuando ya amanecía. c. estábamos cansados, así que nos fuimos. d. trataré de llegar a mi casa antes de que comience a llover. 6. Selecciona la oración en la que se observa la debida concordancia entre el sujeto y el predicado: a. La selección nacional arribaron al aeropuerto del norte. b. El carpintero reparan el baúl del abuelo. c. el maestro de historia fue el más sorprendido. d. los libros son nuestro mejor amigo. 7. En la redacción de los artículos de las leyes, se utilizan varios modos verbales, elige el inciso en el que aparecen solo los modos en cuestión. 1.Verboide a. b. c. d. 2. Indicativo 3. Participio 4. Gerundio 5. Futuro 2, 6, 7 1, 2, 3 2, 4, 6 1, 3, 5 8. Relaciona cada verbo con el modo en el que se presenta. 1) haya compartido a) Indicativo 2) deberá b) Infinitivo 6. Subjuntivo 7. Imperativo 8. Conjugación
  • 3) cúmplase c) Imperativo 4) repartir d) Subjuntivo a. 1a, 2b, 3d, 4c b. 1b, 2c, 3a, 4d c. 1d, 2a, 3c, 4b d. 1c, 2d, 3b, 4a 9. Es como se les denomina a los vocablos propios de una zona geográfica en particular, que se incorporan al idioma español y que son utilizados por un grupo social específico. a. Indigenismo b. Galicismo c. Regionalismo d. Aforismo 10. Son algunos ejemplos de anglicismos. a. carro, tacuache b. nopal, aguacate c. buró, kermes d. restaurante, bísquet 11. Documento que una persona extiende a otra para autorizarlo, que en su nombre y representación realice actos legales. a. préstamo b. cheque c. pagaré d. carta poder 12. Selecciona un ejemplo de variante dialectal del español. a. Totonaco b. prosódico c. caló d. comunicación 13. Selecciona el paréntesis en el que aparece el tipo de narrador que presenta los acontecimientos como si supiera todo lo que acontece y sabe también lo que piensan los personajes. a. narrador omnisciente b. narrador personaje principal c. narrador observador d. narrador personaje secundario 14. ¿Cómo se le denomina a la posibilidad de hablar y entender varias lenguas? a. hablante b. Multilingüismo c. Bilingüismo d. variante CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. c d c d c c a c c d d a a b
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE ESPAÑOL Tercer Grado Lee el cuento del escritor colombiano, premio Nobel de Literatura en 1982, Gabriel García Márquez “ La muerte en Samarra” (Adaptación, minicuento) a continuación contesta lo que se te pide. La muerte de Samarra El criado llega aterrorizado a casa de su amo. -Señor -dice- he visto a la Muerte en el mercado y me ha hecho una señal de amenaza. El amo le da un caballo y dinero, y le dice: -Huye a Samarra. El criado huye. Esa tarde, temprano, el señor se encuentra a la Muerte en el mercado. -Esta mañana le hiciste a mi criado una señal de amenaza -dice. -No era de amenaza -responde la Muerte- sino de sorpresa. Porque lo veía ahí, tan lejos de Samarra, y esta misma tarde tengo que recogerlo allá. FIN 1. ¿Quiénes son los personajes del cuento que has leído? a. Samarra y la muerte. b. El criado y el patrón. c. La muerte y los comerciantes. d. La muerte 2. Identifica el tema del cuento “La muerte en Samarra” a. El desamor. b. La solidaridad. c. La cobardía. d. La muerte. 3. ¿Cuál es el espacio en el transcurre el cuento? a. Un rancho b. La ciudad. c. Un pueblo. d. Una plaza 4. ¿Qué ambiente social puedes identificar en el cuento “La muerte en Samarra”? a. Un ambiente citadino b. Un ambiente de pueblo c. Un ambiente de pobreza d. Un ambiente de riqueza 5. ¿En qué te basas para distinguir el género del reportaje? a. En el uso de comillas. b. En la entrevista que tenga c. En la profundidad de la información y el uso de la crónica d. En el uso de gráficos 6. ¿Qué se busca en una noticia? a. Que sean breves b. fácil de comprender c. El uso del ¿cuándo? , ¿Cómo?, ¿Dónde?, ¿Por qué?, ¿ A qué? d. El escándalo político Lee a continuación el texto.
  • La maestra de Español solicita a sus alumnos escribir variantes de aspectos de un mismo cuento y para lograrlo les propone trabajarlo en equipo. Lee el siguiente fragmento del cuento y contesta las preguntas. Un día de estos Cuento (fragmento) Gabriel García Márquez El lunes amaneció tibio y sin lluvia. Don Aurelio Escobar, dentista sin título y buen madrugador, abrió su gabinete a las seis. Sacó de la vidriera una dentadura postiza montada aún en el molde de yeso y puso sobre la mesa un puñado de instrumentos que ordenó de mayor a menor, como en una exposición. Llevaba una camisa a rayas, sin cuello, cerrada arriba con un botón dorado, y los pantalones sostenidos con cargadores elásticos. Era rígido, enjuto, con una mirada que raras veces correspondía a la situación, como la mirada de los sordos. Cuando tuvo las cosas dispuestas sobre la mesa rodó la fresa hacia el sillón de resortes y se sentó a pulir la dentadura postiza. Parecía no pensar en lo que hacía, pero trabajaba con obstinación, pedaleando en la fresa incluso cuando no se servía de ella. Después de las ocho hizo una pausa para mirar el cielo por la ventana y vio dos gallinazos pensativos que se secaban al sol en el caballete de la casa vecina. Siguió trabajando con la idea de que antes del almuerzo volvería a llover. La voz destemplada de su hijo de once años lo sacó de su abstracción. -Papá. -¿Qué? -Dice el alcalde, que si le sacas una muela. -Dile que no estoy aquí. Estaba puliendo un diente de oro. Lo retiró a la distancia del brazo y lo examinó con los ojos a medio cerrar. En la salita de espera volvió a gritar su hijo. -Dice que sí estás porque te está oyendo. 7. ¿Cuál de las siguientes opciones corresponden a la introducción o planteamiento de la trama del cuento? a. El lunes amaneció tibio y sin lluvia. b. Don Aurelio Escobar, dentista sin título y buen madrugador, abrió su gabinete a las seis. c. Llevaba una camisa a rayas, sin cuello, cerrada arriba con un botón dorado, y los pantalones sostenidos con cargadores elásticos. d. -Dice el alcalde que si le sacas una muela. 8. ¿Cuál de las siguientes opciones es una muestra de diálogo? a. -Dice el alcalde que si le sacas una muela. b. -Dile que no estoy aquí. c. Después de las ocho hizo una pausa para mirar el cielo por la ventana y vio dos gallinazos pensativos que se secaban al sol en el caballete de la casa vecina. Siguió trabajando con la idea de que antes del almuerzo volvería a llover. La voz destemplada de su hijo de once años lo sacó de su abstracción. -Papá. d. Cuando tuvo las cosas dispuestas sobre la mesa rodó la fresa hacia el sillón de resortes y se sentó a pulir la dentadura postiza. Parecía no pensar en lo que hacía, pero trabajaba con obstinación, pedaleando en la fresa incluso cuando no se servía de ella. 9. ¿Cuál de las siguientes opciones es una descripción del personaje? a. La voz destemplada de su hijo de once años lo sacó de su abstracción. b. Llevaba una camisa a rayas, sin cuello, cerrada arriba con un botón dorado, y los pantalones sostenidos con cargadores elásticos. Era rígido, enjuto, con una mirada que raras veces correspondía a la situación, como la mirada de los sordos. c. Siguió trabajando con la idea de que antes del almuerzo volvería a llover d. Después de las ocho hizo una pausa para mirar el cielo por la ventana y vio dos gallinazos pensativos que se secaban al sol en el caballete de la casa vecina 10. Enunciado con un nexo de simultaneidad dentro de este texto biográfico.
  • a. Era domingo. Posteriormente se llamó a misa en la parroquia y comenzó la lucha por la independencia Después, Hidalgo y los suyos marcharon a San Miguel el Grande, y gracias a que anocheció entraron a la población. b. A principios de septiembre de 1810, a causa de Allende Hidalgo se decidió y justo entonces comenzó a trabajar en la conspiración. c. Hidalgo sabía de la conjetura debido a que trataba con Allende. d. El General dijo que entraran por la parte sur del pueblo ya que los esperaban atrincherados los militares al frente. 11. Verbo que acompañado de otro en Infinitivo y significa obligación: a. ser b. deber c. poder d. estar 12. Perífrasis verbal que significa la necesidad u obligación de realizar una acción: a. deber de b. tener que c. estar con d. poder a 13. Determina la jerarquización por su orden de aparición las siguientes partes de LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS. 1) Artículo 30 La nacionalidad mexicana se adquiere por nacimiento o por naturalización. 2) Son mexicanos por nacimiento: 3) CONSTITUCIÓN MEXICANA DE LOS ESTADOS UNIDOS 4) I. Los que nazcan en territorio de la República, sea cual fuera la nacionalidad de sus padres. II. Los que nazcan en el extranjero, hijos de padres mexicanos nacidos en territorio nacional, de padre mexicano nacional o de madre mexicana nacida en territorio nacional; 5) Capítulo II De los Mexicanos a. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 b. 2 – 5 – 1 – 4 – 3 c. 3 – 2 – 5 – 1 – 4 d. 3 – 5 – 1 – 2 – 4 14. Elige de los siguientes enunciados en cuál de estos existe un participio, una aposición y adjetivo calificativo. a. Hidalgo, iniciador de la Independencia de México, sacerdote que recibe el gado de bachiller en Teología en la Ciudad de México. b. Don Miguel Hidalgo, el cura Hidalgo, hombre valiente, audaz e iniciador de la Independencia de México, siempre apoyado por hombres como Allende la Corregidora de Querétaro. c. En el pequeño pueblo de Atotonilco se encontró la imagen que sería el estandarte del ejército d. Al pasar por Atotonilco Hidalgo halló una imagen de Nuestra Señora de Guadalupe y la hizo suspender del asta de una lanza. El 22 de septiembre, con asistencia del ayuntamiento de Celaya fue nombrado general con 50 mil hombres. 15. Un texto argumentativo suele presentar la siguiente estructura: a. Introducción, Cuerpo argumentativo, Conclusión y Bibliografía. b. Portada, Introducción, Desarrollo y Conclusión. c. Introducción, Desarrollo del tema, Conclusión y Notas. d. Portada, Título, Desarrollo y Conclusión. CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. b d c b b a b 11. 12. 13. 14. 15. b b d b a
  • 8. 9. 10. d c b EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE MATEMÁTICAS Primer Grado 1. Para contribuir a la decoración de su salón, Ricardo, Pablo y María se organizaron para recolectar latas de aluminio y periódico viejo. Por las latas de aluminio les pagaron $192 y por los periódicos $14. Material Precio por kilogramo Periódico 70 centavos Latas de aluminio 12 pesos Cartón 40 centavos ¿Cuántos kilogramos de aluminio vendieron? a. 16 b. 20 c. 36 d. 35 2. ¿Qué fracción representan 70 latas con respecto a 2240 latas? a. 1/32 b. 1/30 c. 1/42 d. 1/20 3. En la circunferencia que se observa, ¿Con qué letra está marcado el diámetro? a. d b. e c. a d. b 4. En los trazos que se observan, ¿cuáles representan segmentos perpendiculares? a. m y p b. q y t c. u y v d. w y y 5. Una casa de préstamos ofrece dinero cobrando intereses. El anuncio dice: “Te prestamos desde $100 hasta $50 000; paga sólo $4 por cada $100 al mes”. Completa la tabla y contesta la pregunta. Cantidad en $ Interés en $ 500 20 2500 4200 3600 5400 6000 240 10000 ¿Cuál es el interés que se cobra por $3600.00 en un mes? a. $ 144.00
  • b. c. d. $ 124.00 $ 143.00 $ 140.00 6. De las expresiones: 2.05, 2 + 5/100, 2 + 0.05, 205/10. ¿Cuál de las cuatro es diferente a las otras? a. 2.05 b. 2 + 5/100 c. 2 + 0.05 d. 205/10 7. La siguiente figura representa puntos marcados en una recta. ¿Qué fracciones están señaladas entre los puntos 0 y 2 en la siguiente recta? a. 1/5, 2/5, 3/5, 4/5 b. 2/5, 4/5, 6/5, 8/5 0 2 c. 1/2, 3/2, 5/2, 6/2 d. 1/3, 2/3, 5/3, 6/3 8. Servando compró chocolates de forma cúbica cuyas aristas miden 3 centímetros, desea envolverlos para regalo en una caja que tenga forma de prisma rectangular de base72 centímetros cuadrados y una altura de 11.25 centímetros. ¿Cuántos chocolates caben en la caja? a. 24 b. 20 c. 25 d. 60 9. ¿Cuántos decímetros cúbicos hay en 5 metros cúbicos? a. 1000 decímetro cúbicos b. 5000 decímetros cúbicos c. 100 decímetros cúbicos d. 50000 decímetros cúbicos 10. Anota los datos que faltan en la tabla siguiente; en ella se especifica el número de clavos que se requieren para fabricar 3 sillas de madera iguales. Numero de sillas Número de clavos 3 24 6 7 9 16 19 25 30 60 100 800 ¿Cuál es la constante de proporcionalidad? a. 24 b. 80 c. 8 d. 16 11. ¿Qué número le corresponde al punto marcado con la letra P en la siguiente recta numérica? a. 1.39 P b. 1.31 <--|------------|------------|--> c. 1.33 1.3 1.4 d. 1.35 12. Las edades de Armando y de Josué son divisibles entre 3. ¿Cuál de las siguientes opciones muestra sus edades?
  • a. b. c. d. 24 y 32 18 y 27 34 y 40 20 y 21 13. Observa el polígono en el siguiente plano cartesiano. Identifica la ubicación de los puntos A, B, C y D. a. A (2, 1); B (2, 5); C (1, 4); D (0, 1) b. A (3, 2); B (4, 2); C (5, 1); D (1, 6) c. A (1, 2); B (5, 2); C (4, 1); D (1, 0) d. A (2, 2); B (5, 2); C (4, 3); D (1, 1) 14. El frente de una casa en Laredo, Texas, mide 20 yardas. ¿Cuánto mide en metros? Recuerda que cada yarda mide 0.9144 metros. a. 29.144 metros b. 18.288 metros c. 20.9144 metros d. 18.144 metros 15. Ramiro investiga sobre el tiempo de estudio que él y sus compañeros de equipo dedican a la lectura cada semana. Alumno Horas de lectura Diana 2 Raquel 3 Perla 2 Ramiro 4 Arturo 2 Jorge 2 ¿Cuál es el promedio de lectura por semana del equipo? a. 2:30 horas b. 2 ¾ horas c. 2.3 horas d. 2 ¼ horas 16. Eusebio compra una bolsa de guayabas que pesa 7/8 kilo. ¿Cuál es su peso en gramos? a. 78 gramos b. 780 gramos c. 925 gramos d. 875 gramos 17. La sucesión 6, 10, 14, 18, 22, 26,… se hizo a partir de la siguiente regla: a. El número de la posición se multiplica por 2 y se le suman 4 b. El número de la posición se multiplica por 4 y se le suman 2 c. El número de la posición se multiplica por 4 y se le suman 4 d. El número de la posición se multiplica por 3 y se le suman 3 18. Antonio debe armar un prisma hexagonal. ¿Cuál de los siguientes desarrollos le permitirá hacerlo? a. A b. B c. C d. D
  • 19. Se pide obtener el perímetro de la siguiente figura. ¿Cuál procedimiento es más adecuado? a. Se multiplica 4.5 por 2 y luego se divide entre 3.14 b. Se divide 4.5 entre 2 y luego se multiplica por 3.14 c. Se multiplica 4.5 por 3.14 d. Se multiplica 4.5 por 2 y luego por 3.14 20. Doña Hortensia compra 3/4 de kilo de zanahoria. Si el kilo cuesta $12.60, ¿Cuánto debe pagar? a. $ 9.45 b. $ 9.75 c. $ 9.50 d. $ 9.25 21. ¿Cuál de los enunciados que se proponen, sirvió para formar la siguiente sucesión? … a. El número de la posición se multiplica por 1 y se le suman 2 b. El número de la posición se multiplica por 2 y se le suman 3 c. El número de la posición se multiplica por 2 y se le suma 1 d. El número de la posición se multiplica por 4 y se le resta 1 3, 5, 7, 9, 11, 13, 22. Alberto tiene 3/4 de metro de cuerda y lo cortará para hacer 4 trozos iguales. ¿De qué tamaño quedará cada trozo? a. 12/16 b. 1/4 c. 2/3 d. 3/16 23. En una tienda venden dos tipos de latas de elote de la misma calidad: el tipo A con 250 g cuesta $7.50; la B, con 400 g cuesta $11.50. Si Enrique va a comprar 2 kg de elote en esa tienda, ¿cuál tipo de lata le conviene más? a. La A, porque le dan más latas para completar 2 kg b. La B, porque las latas tienen mayor cantidad de elote c. La B, porque se ahorra $ 2.50 d. La A, porque se ahorra $ 1.50 24. Un motociclista recorre 65 kilómetros en media hora y quiere recorrer 390 kilómetros. Si conserva la misma velocidad, ¿en cuánto tiempo los recorrerá? a. 4 horas b. 5 ½ horas c. 3 ½ horas d. 6 horas 25. Tres amigos que viven en diferentes lugares se encontraron el 10 de abril en la ciudad Monterrey. Si el primero va a esa ciudad cada 6 días, el segundo cada 4 días y el tercero cada 8 días, ¿cuándo volverán a encontrarse los tres? a. 4 de mayo b. 1 de mayo c. 30 de abril d. 18 de abril
  • CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. a a c b a d b a b c d b c b a d b c d a c d c d a
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE MATEMÁTICAS Segundo Grado 1. Isaías compró un pantalón cuyo precio original es de $500.00. ¿Cuánto cuesta el pantalón si tiene un descuento del 15%? a. $575.00 b. $425.00 c. $450.00 d. $400.00 2. ¿Cuál es el resultado de la siguiente operación? a. 44 b. 8 c. -8 d. -44 3. La mesa de Camila tiene forma de paralelogramo y trazó una diagonal para dividir la mesa en dos triángulos congruentes. Midió los ángulos internos de cada triángulo y luego los sumó. ¿Cuál fue el resultado de la suma que hizo Camila? a. 90° b. 180° c. 270° d. 360° 4. ¿Cómo se podría expresar el volumen de un cubo, si sus medidas son 15 unidades de lado? a. (15)(3) = 45 b. 15 + 15 + 15 = 45 c. (15) (15) (15) (15) = 50,625 d. 153 = 3,375 5. Tienes una repisa de madera como la de la ilustración, que tiene de base 12cm y de altura 8cm. ¿Cuál opción no es válida para calcular el área? a. (12cm) (8cm)/2 b. (12cm/2) (8cm) c. (12cm) + (8cm/2) d. (12cm) (8cm/2) 6. Se lanza un dado. ¿Cuál es la probabilidad que salga un número par? a. 1/6 b. 1/3 c. 1/2 d. 2/3 Nelly, Juanita y Lizeth compraron un pastel de manzana, y lo repartieron equitativamente. Juanita, al llegar a su casa, comparte también equitativamente su pedazo de pastel con esposo y sus 2 hijas. ¿Qué parte del pastel consumió Juanita? a. 1/4 b. 1/12 c. 1/3 d. 1/7 7. -38 + 12 + (-18) 8. Explica por qué para calcular el área de un triángulo es necesario dividir entre dos el producto de la base por la altura. ____________________________________________________________________________________ _ 9. Los siguientes triángulos tienen diferentes trazos. ¿En cuál opción están trazadas las bisectrices?
  • a) b) c) d) 10. Tres amigos obtienen un premio de $2000.00. Para comprar el boleto Carlos dio $24.00, Servando $16.00 y Ricardo $10.00; si se reparten el premio en la misma proporción que las cantidades que aportaron, ¿cuánto le toca a Servando? a. 960 b. 640 c. 400 d. 160 11. La fórmula para encontrar el perímetro de un círculo es P = πd, esto significa que: a. El área es igual a π b. Que π es la relación que hay entre el perímetro y el diámetro c. Qué π sale de la división del diámetro entre el radio. d. El diámetro es igual a π 12. Si en una fábrica se descubren 12 focos defectuosos de un lote de 1600, ¿cuál es la probabilidad de que el foco seleccionado por un obrero esté defectuoso? a. 30/40 b. 3/40 c. ¾ d. 3/400 13. Analiza la siguiente sucesión, ¿cuál es la regla que se aplica en ella? 26……………….. a. 5x b. 5x + 1 c. 5x – 4 d. 5x + 2 1, 6, 11, 16, 21, 14. Para iniciar el trazo de un polígono inscrito se empezó por trazar un ángulo interior, observa la figura y contesta, ¿qué polígono se formará al terminar el trazo? a. Un hexágono b. Un heptágono c. Un pentágono d. Un triángulo 15. ¿Cuál es el procedimiento correcto para resolver mediante la regla de tres el siguiente problema: “Si 15 bicicletas cuestan $ 11325, ¿cuánto se debe pagar al comprar 6 bicicletas de la misma calidad? a. 15 ___ 11325 6 ___ x b. 11 325 ___6 15 ___ x c. 15 ___ x 11 325 ___ 6 d. 6 ___ 11325 15 _____ x 16. Se tienen dos puntos A y B si se quiere trazar una circunferencia que pase por los dos puntos, a partir ¿de qué trazo se puede realizar? A •
  • a. b. c. Uniendo los dos puntos y tomar la tercera parte y ahí sería el centro del círculo. Trazar la mediatriz y cualquier punto de este trazo sería el centro del círculo. Trazando un tercer punto y formando un triángulo y cualquiera de los puntos del vértice pueden ser el centro del círculo. d. Trazar un tercer punto alineado y cualquiera de ellos puede ser el centro del círculo. 17. Un agricultor tiene un terreno cuadrado de 4624 m 2, quiere sembrar en la orilla árboles frutales, ¿con qué operación pude saber, cuánto mide por lado su terreno? a. √ 68 b. 4624 X 4624 c. √ 4624 d. 4624 ÷ 4 CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. b d d d c c b Porque la multiplicación de base por altura da igual al área del rectángulo, y el área del triángulo es la mitad de esa área. a b b d c c a b c
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE MATEMÁTICAS Tercer Grado 1. Jesús juega con tarjetas que tienen valores positivos y negativos. Lleva acumulado -125 puntos en cinco tarjetas de igual valor. ¿Cuánto vale cada tarjeta? a. 25 b. 5 c. –5 d. –25 2. La maestra de matemáticas pasó al pizarrón a cuatro alumnos para resolver la expresión (2 3)3. Identifica al estudiante que encontró el resultado correcto. a. Adán: (23)3 = 2° b. Benito: (23)3 = 26 c. Carlos: (23)3 = 29 d. Daniel: (23)3 = 227 3. Al simplificar el polinomio: a. 42m3n3 + 20m2n2 + 13mn b. 42m3n3 + 20m2n2– 13mn c. 42m3n3– 20m2n2 + 13mn d. 42m3n2– 20m2n2– 13mn 4. Suma (8x2– 3x + 9) + (5x2– 12x + 16) a. 13x4 + 15x2 + 25 b. 13x2– 15x + 25 c. 3x2– 15x + 25 d. 13x2– 17x + 25 5. Observa el siguiente dibujo. ¿Cómo se representa algebraicamente las áreas? a. m2 + mn + n2 b. m2 + mn + 2n2 c. 2m2 + mn + n2 d. 2m2 + mn + 2n2 54m3n3– 12m3n3– 4m2n2– 16m2n2 + 15mn - 2mn se obtiene: m m n n m 2 6. Indica el resultado correcto de efectuar la siguiente multiplicación de polinomios: (a – 3ab + 2b2) (2a 3b) a. 2a3 + 3a2b – 5ab2 – 6b3 b. 2a3 – 8a2b – 2ab2 – 5b3 c. 2a3 – 9a2b + 13ab2 – 6b3 d. 2a3 – 12a2b + 8ab2 – 5b3 7. Indica el resultado correcto de efectuar la siguiente multiplicación: a. a2 – a – 6 b. a2 + a – 6 c. a2 + 5a – 6 d. a2 – 5a – 6 (a + 2) (a – 3) 8. ¿Cuál es el valor de x que hace verdadera la siguiente ecuación? a. 17/2 b. 13/2 c. -13/2 d. -17/2 5 (x + 3) = 3x – 2 9. Por su asistencia y puntualidad, dos empleadas de una fábrica textil recibieron como estímulo vales de despensa y dinero en efectivo. A Sandra le dieron 8 vales y $60.00 en efectivo; a Bertha le entregaron
  • seis vales más $160.00. Si los vales son de la misma denominación y ambas reciben la misma cantidad de dinero, ¿qué valor tiene cada vale? ¿Cuál de las siguientes ecuaciones modela el problema? a. 8x + 60 = 6x + 160 b. 6x + 60 = 8x + 160 c. 8x – 60 = 6x + 160 d. 8x + 60 = 6x – 160 10. Doña Rosa compró 3 paquetes de sopa y 2 latas de verduras y pagó $21.00 y Doña Toña compró 4 paquetes de sopa y una lata de verduras y pagó $18.00. Si quieren saber cuánto pagaron por cada paquete de sopa y por cada lata de verduras: ¿Con cuál sistema de ecuaciones pueden resolver correctamente su duda? a. 3x + 2y = 18 4x + y = 21 b. 3x + 2y = 21 4x + y = 18 c. 4x + 2y = 21 3x + y = 18 d. 4x + 2y = 18 3x + y = 21 11. Si se suman dos números su resultado es 135 y si se restan es 57. ¿Cuál es el menor de estos números? a. 39 b. 47 c. 96 d. 126 12. Dada la sucesión -5, -1, 3, … ¿cuál es el término que ocupa el décimo lugar? a. 30 b. 31 c. 32 d. 33 Observa la siguiente gráfica. 13. ¿Cuál de los siguientes problemas se resuelve con ella? a. Una compañía de teléfonos ofrece las llamadas a 3 pesos con el pago de una renta mensual de 150 pesos y otra ofrece la llamada a 1.50 pesos pero sin pago de renta mensual. ¿En qué número de llamadas el costo de las dos compañías es el mismo? b. Una compañía de teléfonos ofrece las llamadas a 3 pesos con el pago de renta mensual de 100 pesos y otra ofrece la llamada a 1.50 pesos pero pagando una renta mensual de 150 pesos. ¿En qué número de llamadas el costo de las dos compañías es el mismo? c. Una compañía de teléfonos ofrece las llamadas a 3 pesos sin pago de renta y otra ofrece la llamada a 1.50 pesos pero pagando una renta mensual de 100 pesos. ¿En qué número de llamadas el costo de las dos compañías es el mismo? d. Una compañía de teléfonos ofrece las llamadas a 3 pesos sin pago de renta y otra ofrece la llamada a 1.50 pesos pero pagando una renta mensual de 150 pesos. ¿En qué número de llamadas el costo de las dos compañías es el mismo? 14. ¿Cuántos centímetros cuadrados de cartoncillo se necesita para hacer un cubo que tenga 5cm de lado? a. 5cm2 b. 25cm2 c. 125cm2 d. 150cm2
  • 15. Si tenemos cubitos de un cm por lado y con ellos queremos formar un cubo de 4cm de cada lado. ¿Cuántos cubos necesitamos? a. 8 b. 16 c. 64 d. 144 16. ¿Cuál es el volumen de una caja en forma de prisma rectangular que mide 32cm de largo por 25cm de ancho y 18cm de altura? a. 75cm3 b. 800cm3 c. 818cm3 d. 14 400cm3 17. ¿Cuántos litros de agua le caben a un tinaco cuyo volumen es de 30m 3? a. 300 litros b. 3000 litros c. 30 000 litros d. 300 000 litros 18. Las siguientes cantidades son las supuestas medidas de los lados de un triángulo, pero sólo una de ellas es posible. ¿Cuál es? a. 2, 4 y 7 b. 2, 6 y 6 c. 3, 5 y 8 d. 3, 4 y 7 19. Para sostener perpendicularmente un poste se requieren cables que van sujetos de la parte más alta del poste al piso. Uno de los ángulos que se forman entre el cable y el poste mide 52°, ¿cuánto mide el ángulo con el suelo? a. 38° b. 128° c. 180° d. 360° 20. Una persona deposita $100,000 en una cuenta que le da 5% de interés anual, si reinvierte los intereses durante cinco años, ¿cuánto dinero tendrá al final? a. $105 000 b. $125 000 c. $127 628.15 d. $130 628.25 21. Un automóvil hace un viaje en tres horas a una velocidad constante de 80km/h. ¿Cuánto tiempo tardará si viaja a 100km/h? a. 2h b. 2.4h c. 3h d. 3.37h 22. Miguel lanza una moneda y quiere que caiga águila. Jesús lanza un dado y quiere que caiga un número mayor de 4. ¿Cuál es la diferencia entre estas dos probabilidades? a. 1/2 b. 1/3 c. 1/4 d. 1/6 23. Al lanzar un dado con sus caras pintadas de diferentes colores se obtuvieron los siguientes resultados: blanco 24 veces, azul 26 veces, rojo 27 veces, verde 24 veces, amarillo 25 veces y negro 24. ¿Cuál es la probabilidad empírica de que caiga la cara verde? a. 0.160 b. 0.166 c. 0.180
  • d. 0.183 24. ¿Cuál de las siguientes gráficas representa cantidades que varían de forma directamente proporcional? 25. Observa el siguiente dibujo De acuerdo a la figura el ángulo ABC es un ángulo inscrito y el ángulo AOC es un ángulo central que mide 90°. ¿Cuánto mide el ángulo inscrito? a. 45° b. 50° c. 90° d. 180° A B O C CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. d c c b d c a d a b a b d d c d c b a c b d a d a
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA PARA HABILIDADES EN OPERACIONES BÁSICAS 1. 324 + 2 587 + 698 a. 3 609 b. 3 619 c. 3 620 d. 4 609 2. 40 269 - 19 348 a. 19 921 b. 20 911 c. 20 921 d. 21 921 3. 486 x 37 a. 16 982 b. 17 882 c. 17 892 d. 17 982 4. 4,286 x 469 a. 1 910 134 b. 2 010 134 c. 2 020 134 d. 2 120 134 5. 3,164 ÷ 7 a. 451 b. 452 c. 462 d. 463 6. 30,960 ÷ 80 a. 387 b. 388 c. 389 d. 390 7. 24,723÷ 67 a. 367 b. 368 c. 369 d. 370 8. 135,840÷ 160 a. 848 b. 849 c. 850 d. 851 9. 155,064 ÷ 273 a. 568
  • b. c. d. 10. 52 a. b. c. d. 11. 73 a. b. c. d. 569 570 571 5 10 20 25 0 7 49 343 12. Raíz cuadrada de 324 a. 162 b. 81 c. 18 d. 16 13. 18.1 + 9.41 + 1.932 a. 28.442 b. 29.442 c. 131.42 d. 305.4 14. 8.42 + 17.1 + 2.759 a. 18.279 b. 28.279 c. 38.279 d. 48.279 15. 75.8 - 8.86 a. 56.94 b. 65.94 c. 66.94 d. 67.94 16. 3.45 x 25 a. 8,625 b. 862.5 c. 86.25 d. 76.25 17. 2.85 x 0.37 a. 0.10545 b. 1.0545 c. 10.545 d. 105.45 18. 17.22 ÷ 6 a. 2.85 b. 2.86 c. 2.87 d. 2.88 19. 82.5 ÷ 12 a. 6.875 b. 68.75 c. 687.5
  • d. 6,875 20. 2,397.6 ÷ 37 a. 64.5 b. 64.6 c. 64.7 d. 64.8 21. 6.042 ÷ 0.06 a. 1.007 b. 10.07 c. 100.7 d. 1,007 22. 9.5 ÷ 0.25 a. 380 b. 38 c. 23.75 d. 2.375 23. 0.52 ÷ 1.6 a. 0.32 b. 0.325 c. 3.2 d. 3.25 24. (1.6)2 a. 2.56 b. 0.256 c. 0.0256 d. 0.00256 25. (0.21) 2 a. 441 b. 4.41 c. 0.441 d. 0.0441 26. (0.012) 2 a. 0.000114 b. 0.00114 c. 0.000144 d. 0.00144 27. Raízcuadrada de 2.56 a. 16 b. 1.6 c. 0.16 d. 0.016 28. Raíz cuadrada de 0.0169 a. 13 b. 1.3 c. 0.13 d. 0.0013
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE CIENCIAS I (Biología) Primer Grado 1. Los alumnos del grupo C leían acerca del sistema nervioso pues les encargaron investigar cuál es el órgano más grande del encéfalo y que algunas de sus funciones son recibir, procesar y enviar mensajes para que las personas generen respuestas a ello. Ayúdales a seleccionarla respuesta. a. Cerebelo b. Médula espinal c. Cerebro d. Bulbo raquídeo 2. Cuando caminamos, corremos, andamos en bicicleta, bailamos, etc. ,el órgano que nos permitemantener el equilibrio y controlar los movimientos finos es… a. Bulbo raquídeo b. Hipotálamo c. Médula espinal d. Cerebelo 3. El sistema óseo es el encargado de darle sostén al cuerpo y está constituido por 206 huesos. ¿En qué partes del cuerpo se encuentran alrededor de la mitad de los mismos y que articulados permiten realizar los movimientos? a. En la columna vertebral y cadera b. En la cabeza y cuello c. En manos y pies d. En la cadera y piernas 4. Las siguientes situaciones tienen mayor probabilidad provocarnos algún accidente o lesión, excepto: a. Cuando levantamos objetos pesados b. Al transportarnos en bicicleta c. Cuando practicamos un deporte d. Al estar sentados viendo la televisión 5. Elige de las siguientes oraciones la que explica la función del sistema inmunológico. a. Nos defiende de los agentes infecciosos que causan enfermedades. b. Nos ayuda cuando tenemos dificultad para respirar. c. Permite que se puedan transportar los nutrientes a todo el cuerpo. d. Conduce el oxígeno que respiramos hacia los alvéolos. 6. ¿Qué deben hacer los padres de un recién nacido para evitar que el bebé se enferme de poliomielitis, sarampión, rubéola, paperas, hepatitis, difteria, tosferina, etc.? a. Llevarlo al doctor cuando se enferme b. Vacunarlo solo si se enferma c. Alimentarlo bien para que no se enferme d. Aplicarle las vacunas de acuerdo con la edad que señala la Cartilla de Vacunación 7. ¿Cómo se le llama al proceso a través del cual el organismo obtiene de los alimentos y bebidaslas sustancias necesarias para el funcionamiento del cuerpo? a. Circulación b. Respiración c. Nutrición d. Excreción
  • 8. El plato del bien comer y la jarra del buen beber ayudan para que tengamos una nutrición ehidratación adecuada. Selecciona la opción que menciona los alimentos que proporcionan energía. a. Cereales y tubérculos b. Verduras y frutas c. Productos de origen animal d. Leguminosas 9. Claudia y David estaban analizando los beneficios de seguir adecuadamente las recomendaciones de la Jarra del Buen Beber, pero se confundieron con la información. Ayúdales a seleccionar la respuesta correcta. a. Previenen las enfermedades respiratorias b. Pueden provocar cáncer c. Previenen el sobrepeso y la obesidad d. Evitan las Infecciones gastrointestinales 10. ¿Cuál etapa de la vida se caracteriza por el desarrollo de los caracteres sexuales secundarios? a. Infancia b. Madurez c. Juventud d. Pubertad 11. El período de gestación de la especie humana es de 266 días o aproximadamente nuevemeses sin embargo para que esto suceda se requiere que se fusionen un óvulo y un espermatozoide. ¿Cómo se le llama a este proceso? a. Ovulación b. Fecundación c. Gametogénesis d. Menarquia 12. Las siguientes son recomendaciones que se le dan a una mujer embarazada, excepto: a. Acudir a los servicios de salud para corroborar que el embarazo transcurre de maneraadecuada. b. Ingerir tabaco y alcohol. c. Vigilar su nutrición y tomar ácido fólico y hierro. d. Evitar el contacto con enfermos y exponerse a rayos X 13. Lee las siguientes acciones y selecciona la respuesta que indica las que debes realizar para cuidar tu aparato digestivo. 1) Lavar y desinfectar verduras y frutas antes de consumirlas 2) Lavarte las manos antes y después de ir al baño 3) Adquirir alimentos en oferta 4) No consumir alimentos preparados con poca higiene en la calle. 5) Retirar la cáscara a las frutas 6) Comer golosinas y refrescos embotellados 7) Observar las recomendaciones de la Jarra del Buen Beber y el Plato del Bien comer a. 1, 2, 5, 7 b. 4, 5, 6, 7 c. 1, 2, 4, 7 d. 2, 3, 4, 5 14. Selecciona de los siguientes menús el que proporciona una mejor nutrición. a. Arroz con pollo a la plancha, ensalada verde, agua de jamaica, una rebanadade melón. b. Chuletas de cerdo, frijoles refritos, chicharrones de res, agua de piña, rebanada depastel. c. Pescado frito, camarones, pollo en mole, tortillas, refresco, arroz con leche. d. Ensalada verde, pollo con piel, albóndigas de res, agua de limón, pan de dulce. 15. Lee las siguientes oraciones y escoge la respuesta que señala las implicaciones del embarazo en la pubertad o adolescencia. 1) 1.- Estudiar más 2) 2.- Abandonar los estudios 3) 3.- Divertirse más
  • 4) 5) 6) a. b. c. d. 4.- No trabajar 5.- Tener menos convivencia con amigos y familia 6.- Tener que trabajar para mantener al bebé 2, 4, 6 2, 5, 6 2, 4, 5 1, 5, 6 16. Elena y Arturo estaban investigando acerca de los métodos anticonceptivos y buscaban el que además de evitar el embarazo previniera las Infecciones de Transmisión Sexual. Ayúdales aseleccionar el más adecuado. a. Implante anticonceptivo b. DIU de cobre c. Preservativo o condón d. Pastillas anticonceptivas 17. Una mujer embarazada y con VIH puede transmitir el virus a su bebé en cualquier momento del embarazo, durante el parto, al contacto con las secreciones vaginales o durante lalactancia. ¿Qué nombre recibe esta forma de transmisión? a. Sexual b. Perinatal c. Sanguínea d. Periodontal 18. Las siguientes son Infecciones de Transmisión Sexual que se pueden adquirir por no utilizar el método anticonceptivo adecuado para evitarlas, excepto: a. Papiloma b. Sífilis c. Gonorrea d. Hepatitis 19. Al proceso por el cual se forman las distintas capas del suelo y que permite la posibilidad de ubicar los fósiles para determinar su edad se le llama a. Estratificación b. Evolución c. Sedimentación d. Radiación 20. ¿Cómo se le llama al mecanismo que es la base de la evolución de la vida gracias al cual losorganismos con más éxito reproductivo logran sobrevivir en mejores condiciones desplazando a los que no pueden heredar su información a lo largo de generaciones? a. Selección natural b. Selección artificial c. Extinción d. Adaptación 21. ¿Por qué México es considerado un país megadiverso? a. Por la cantidad de agua y montañas que tiene b. Por la tecnología que ha desarrollado c. Por la cantidad de especies de hongos que hay d. Por la enorme cantidad de plantas y animales con que cuenta 22. La expresión que se refiere al incremento de la temperatura del planeta es… a. Efecto invernadero b. Consumo sustentable c. Contaminación ambiental d. Calentamiento global 23. ¿Cuál gas es considerado como el principal causante del efecto invernadero? a. Oxigeno b. Dióxido de Carbono
  • c. d. Hidrógeno Neón 24. Selecciona de la siguiente lista los ejemplos que señalan efectos del calentamientoglobal. 1) Deshielo de los casquetes polares 2) Aumento del nivel de agua en los océanos 3) Reforestación de los bosques 4) Inundación de las poblaciones costeras 5) Aumento de la temperatura en la atmósfera 6) Disminución de la temperatura en la atmósfera a. 1, 2, 4, 5 b. 1, 2, 3, 5 c. 2, 4, 5, 6 d. 2, 3, 4, 5 25. Selecciona de las siguientes opciones las medidas que puedes realizar para cuidar elambiente y al planeta. 1) Separar la basura 2) Reducir el consumo 3) Consumir solo alimentos procesados con empaque 4) Reusar lo que puedas 5) Comprar productos con empaque plástico 6) Reciclar papel. metales, vidrio, plástico a. 1, 2, 3, 4 b. 1, 4, 5, 6 c. 1, 2, 4, 5 d. 1, 2, 4, 6 CLAVE 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. c d c d a d c a c d b b c a b c b d a a d d b a d
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE CIENCIAS II (Física) Segundo Grado Los alquimistas, y especialmente los primeros metalúrgicos, probablemente tenían alguna noción de la cantidad de la sustancia, pero no han perdurado registros que generalizaran esta idea más allá de un conjunto de recetas. Se considera que es lo que forma la parte sensible de los objetos perceptibles o detectables por medios físicos. Es decir es todo aquello que ocupa un sitio en el espacio, se puede tocar, se puede sentir, se puede medir, etc. 1. Si tienes en tu mesa cuatro botellas; una llena de coca-cola, otra con alcohol, otra con agua y la cuarta botella no se le ve nada. ¿Cómo se puede definir la masa? a. Como un periodo de tiempo. b. Como una cantidad de materia. c. Como una cantidad de electrones. d. Como una cantidad de calor. 2. ¿Con qué instrumento mides la masa de un cuerpo? a. Cronómetro b. Dinamómetro c. Balanza d. Litro
  • 3. ¿Cuál es la unidad fundamental del sistema Internacional de medidas con que se mide la masa? a. Segundo b. Candela c. Tonelada d. kilogramo La temperatura es una magnitud referida a las nociones comunes de caliente, tibio o frío que puede ser medida con un termómetro. En física, se define como una magnitud escalar relacionada con la energía interna de un sistema termodinámico, definida por el principio cero de la termodinámica. Más específicamente, está relacionada directamente con la parte de la energía interna conocida como «energía cinética», que es la energía asociada a los movimientos de las partículas del sistema, sea en un sentido traslacional, rotacional, o en forma de vibraciones. 4. ¿Por qué es mejor utilizar al mercurio en los termómetros, en lugar de cualquier otro líquido? a. Por ser muy uniforme en su dilatación. b. Por tener muy alto su calor latente de fusión. c. Por tener muy bajo su calor latente de ebullición d. Porque nunca se congela. 5. ¿Con qué unidad se mide la temperatura en la escala Celcius? a. Grado Fahrenheit b. Grado Kelvin c. Grado Rankine d. Grado centígrado 6. ¿Qué escala de temperatura utiliza el cero absoluto? a. Escala Celcius b. Escala Farenheit c. Escala Kelvin d. Escala Rankine Historia Los fenómenos magnéticos fueron conocidos por los antiguos griegos. Se dice que por primera vez se observaron en la ciudad de Magnesia del Meandro en Asia Menor, de ahí el término magnetismo. Sabían que ciertas piedras atraían el hierro, y que los trocitos de hierro atraídos atraían a su vez a otros. Estas se denominaron imanes naturales. El primer filósofo que estudió el fenómeno del magnetismo fue Tales de Mileto, filósofo griego que vivió entre 625 a. C. y 545 a. C.1 En China, la primera referencia a este fenómeno se encuentra en un manuscrito del siglo IV a. C. titulado Libro del amo del valle del diablo: «La magnetita atrae al hierro hacia sí o es atraída por éste».2 La primera mención sobre la atracción de una aguja aparece en un trabajo realizado entre los años 20 y 100 de nuestra era: «La magnetita atrae a la aguja». El científico ShenKua (1031-1095) escribió sobre la brújula de aguja magnética y mejoró la precisión en la navegación empleando el concepto astronómico del norte absoluto. Hacia el siglo XII los chinos ya habían desarrollado la técnica lo suficiente como para utilizar la brújula para mejorar la navegación. Alexander Neckham fue el primer europeo en conseguir desarrollar esta técnica en 1187.
  • 7. 8. 9. De los siguientes metales que se te nombran. ¿Cuál no es atraído por un imán? a. Hierro b. Cobalto c. Níquel d. Oro ¿Por qué la aguja de una brújula siempre apunta al mismo sitio? a. Su aguja es fija. b. Su aguja contiene plata. c. Su aguja esta imantada. d. Su aguja tiene polo positivo y negativo. ¿Qué tipo de polos magnéticos contiene un imán? a. Polos neutros. b. Polos iguales. c. Polo norte y sur. d. Polo positivo y negativo. ÓPTICA La refracción es el cambio de dirección que experimenta una onda al pasar de un medio material a otro. Solo se produce si la onda incide oblicuamente sobre la superficie de separación de los dos medios y si estos tienen índices de refracción distintos. La refracción se origina en el cambio de velocidad de propagación de la onda. Un ejemplo de este fenómeno se ve cuando se sumerge un lápiz en un vaso con agua: el lápiz parece quebrado. También se produce refracción cuando la luz atraviesa capas de aire a distinta temperatura, de la que depende el índice de refracción. Los espejismos son producidos por un caso extremo de refracción, denominado reflexión total. Aunque el fenómeno de la refracción se observa frecuentemente en ondas electromagnéticas como la luz, el concepto es aplicable a cualquier tipo de onda. 10. Para que ocurra un cambio de velocidad en el rayo luminoso, ¿qué necesita ocurrir en las fases? a. Aumento de masa b. Aumento de volumen c. Cambio de densidad d. Cambio de posición 11. ¿Qué lente necesitas para que ocurra la formación del arcoiris? a. Lupa b. Lente convexa c. Lente biconvexa d. Lente Prisma El calor está definido como la forma de energía que se transfiere entre diferentes cuerpos o diferentes zonas de un mismo cuerpo que se encuentran a distintas temperaturas, sin embargo en termodinámica generalmente el término calor significa simplemente transferencia de energía. Este flujo de energía siempre ocurre desde el cuerpo de mayor temperatura hacia el cuerpo de menor temperatura, ocurriendo la transferencia hasta que ambos cuerpos se encuentren en equilibrio térmico (ejemplo: una bebida fría dejada en una habitación se entibia). La energía puede ser transferida por diferentes mecanismos de transferencia, estos son la radiación, la conducción y la convección, aunque en la mayoría de los procesos reales todos se encuentran presentes en
  • mayor o menor grado. Cabe resaltar que los cuerpos no tienen calor, sino energía térmica. La energía existe en varias formas. En este caso nos enfocamos en el calor, que es el proceso mediante el cual la energía se puede transferir de un sistema a otro como resultado de la diferencia de temperatura. Montaje experimental para la determinación del equivalente mecánico del calor. Hasta el siglo XIX se explicaba el efecto del ambiente en la variación de la temperatura de un cuerpo por medio de un fluido invisible llamado calórico. Este se producía cuando algo se quemaba y, además, que podía pasar de un cuerpo a otro. La teoría del calórico afirmaba que una sustancia con mayor temperatura que otra, necesariamente, poseía mayor cantidad de calórico. Benjamin Thompson y James Prescott Joule establecieron que el trabajo podía convertirse en calor o en un incremento de la energía térmica determinando que, simplemente, era otra forma de la energía. 12. ¿Por qué la teoría del calórico fue destruida, no tuvo soporte y fue desechada? a. Porque se consideraba sin materia. b. Porque tenía peso. c. Porque al ser materia el calor debía tener peso. d. Porque disminuía el volumen. Calorímetro El calorímetro es un instrumento que sirve para medir las cantidades de calor suministradas o recibidas por los cuerpos. Es decir, sirve para determinar el calor específico de un cuerpo, así como para medir las cantidades de calor que liberan o absorben los cuerpos. El tipo de calorímetro de uso más extendido consiste en un envase cerrado y perfectamente aislado con agua, un dispositivo para agitar y un termómetro. Se coloca una fuente de calor en el calorímetro, se agita el agua hasta lograr el equilibrio, y el aumento de temperatura se comprueba con el termómetro. Si se conoce la capacidad calorífica del calorímetro (que también puede medirse utilizando una fuente corriente de calor), la cantidad de energía liberada puede calcularse fácilmente. Cuando la fuente de calor es un objeto caliente de temperatura conocida, el calor específico y el calor latente pueden ir midiéndose según se va enfriando el objeto. 13. ¿Qué ocurre con el agua caliente y el agua fría en el interior del calorímetro una vez iniciado el experimento? a. Se mezclan ambas rápidamente. b. La caliente permanece con su misma temperatura. c. La fría permanece con su misma temperatura. d. Hay transferencia de calor entre las dos. 14. ¿Cuál es la función del termómetro? a. Verificar el descenso de temperatura. b. Verificar el ascenso de temperatura del agua caliente. c. Agitar el agua. d. Homogeneizar la temperatura. Sonda espacial
  • Voyager 2, un ejemplo de sonda espacial. Lanzada en 1977, voló por Júpiter, Saturno, Urano y Neptuno. Una sonda espacial es un dispositivo que se envía al espacio con el fin de estudiar cuerpos de nuestro Sistema Solar, tales como planetas, satélites, asteroides o cometas. Las sondas espaciales se suelen denominar también satélites artificiales, si bien, estrictamente hablando, una sonda se diferencia de un satélite en que no establece una órbita alrededor de un objeto (ya sea la Tierra o el Sol), sino que se lanza hacia un objeto concreto, o bien termina con una ruta de escape hacia el exterior del sistema solar. Todas las sondas se montan sobre una estructura del soporte a la que se deben incorporar al menos estos tres sistemas: • Sistema energético: habitualmente Baterías y Paneles solares para proveer de electricidad a los sistemas, aunque también pueden incorporar fuentes radiactivas de energía. • Instrumental de observación, tales como cámaras fotográficas, o analizadores de espectro. • Equipos de comunicación, consistente en diversos tipos de antenas para transmitir la información recolectada de vuelta a la Tierra. 15. ¿Cuál es la función de una sonda lanzada al espacio? a. Transportar personas a las estaciones espaciales. b. Realiza experimentos como la germinación. c. Puede tomar fotografías para observar lo no visto como los anillos de Urano. d. Estudian la energía del sol. CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. b c d a d c d c c c d c d a c
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE CIENCIAS III (Química) Tercer Grado 1. La carga eléctrica de un átomo de oxígeno es: a. Positiva b. Negativa c. Neutra d. Volt 2. ¿Cuáles son las partículas cargadas positivamente en un átomo? a. Los neutrones b. Los electrones c. Los protones d. Los neutrones y los electrones 3. ¿Para qué se utiliza la unidad partes por millón? a. Para expresar la concentración b. Para expresar la concentración de cantidades muy pequeñas c. Para expresar la viscosidad d. Para expresar la concentración de grandes cantidades 4. De los siguientes científicos, ¿quién estableció el principio de la conservación de la masa? a. Thomson b. Mendeleiev c. Einstein d. Lavoisier 5. La masa es una propiedad cuantificable de la materia, ¿con qué instrumento se puede medir? a. Con una balanza b. Con una báscula c. Con un dinamómetro d. Con un multímetro 6. A las propiedades de la materia que poseen todos los cuerpos se les conoce como: a. Específicas b. Extensivas c. Generales d. Intensivas 7. ¿Cómo se llama al cambio de estado de gas a líquido? a. Evaporación b. Solidificación c. Licuefacción d. Fusión 8. El científico que estableció que el átomo estaba formado por pequeñas partículas cargadas negativamente envueltos por una nube de carga positiva que neutralizaba completamente la carga de éstos fue: a. Dalton b. Thomson c. Rutherford d. Bohr 9. La unión de dos o más sustancias que se da sin que se presente un cambio químico es:
  • a. b. c. d. Elementos Compuesto Soluto Masa 10. A los materiales de los que se obtienen láminas sin romperse se les conoce como: a. Aislantes b. Conductores c. Dúctiles d. Maleables 11. Se fundamenta en el magnetismo, que es la propiedad de algunos materiales de ser atraídos por un imán: a. Filtración b. Evaporación c. Imantación d. Decantación 12. Es la separación de las partículas sólidas que no se disuelven en un líquido, o la separación de dos líquidos que no se disuelven entre sí: a. Imantación b. Decantación c. Filtración d. Evaporación 13. Consiste en calentar la mezcla hasta el punto de ebullición de uno de los componentes y dejarla hervir: a. Evaporación b. Filtración c. Imantación d. Decantación 14. Se basa en que alguno de los componentes de la mezcla no es soluble en el otro, de modo que uno permanece sólido y el otro líquido: a. Decantación b. Evaporación c. Imantación d. Filtración 15. Instrumento utilizado en el laboratorio escolar para medir la temperatura. a. Dinamómetro b. Termómetro c. Balanza granataria d. Pipeta graduada CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. c c b d a c c b d d c b
  • 13. 14. 15. a d b EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DEGEOGRAFÍA DE MÉXICO Y DEL MUNDO Primer Grado Observa y analiza detenidamente el planisferio, para que contestes las preguntas 1 y 2. D A C B E 1. Anota en cada paréntesis la letra que corresponda a cada continente. América ------------- ( ) Europa -------------- ( ) África ---------------- ( ) Oceanía ------------ ( ) Asia ----------------- ( ) 2. Identifica los dos continentes más extensos de la tierra. a. América y África b. África y Europa c. América y Asia d. Oceanía y Asia En base al contenido del siguiente texto, resuelve las preguntas de la 3 a la 5. LOS CONTINENTES Asia es el más grande de los continentes. Su superficie, de 44 millones de km 2, representa la tercera parte de las tierras emergidas, aquí encontramos la cordillera del Himalaya donde se encuentra la montaña más alta del mundo que es el monte Everest, con una altitud de 8848 metros. En el norte de África se localiza el desierto más grande del mundo el Sahara, también aquí se ubica el río más largo del mundo, el Nilo, cuna de la civilización egipcia que floreció como una de las de mayor influencia cultural, militar y religiosa del mundo antiguo, África es el único continente por el que pasan el meridiano de Greenwich y el Ecuador, y sus fronteras son primordialmente de mares y océanos. El continente que habitamos, América, posee una extensión de 42 millones de km 2 y limita al Norte con el océano Glacial Ártico; al Sur, con la Antártida; al Este, con el océano Atlántico y al Oeste, con el océano Pacífico. En América del sur existe la cordillera de los Andes que es la más larga del mundo, además de la selva del Amazonas que es la más grande del planeta y constituye una de las principales fuentes de oxígeno de la tierra.
  • 3. 4. 5. Carlos estudia el sexto grado de primaria en la ciudad de Mérida, Yucatán. Para su clase de geografía investigó que los desiertos más grandes de México se localizan en Sonora y en Chihuahua, ya en el salón la maestra les preguntó por el desierto más grande del mundo y el país en que se localiza, ayúdale a Carlos a contestar correctamente. a. El de Arabia en África b. El del Gobi en China y Mongolia c. El Sahara en el norte de África d. El Kalahari en el sur de África Mario, compañero de clase de Carlos, intrigado porque en la Península de Yucatán, donde ellos viven no hay montañas, se puso a investigar en Internet y encontró que México es un país en su mayor parte montañoso, con importantes volcanes como el Popocatépetl y el Pico de Orizaba, pero quiere saber cual es la montaña más alta del mundo y en que continente se localiza. a. El K2 en Pakistán y China en Asia b. El Aconcagua en Argentina, América c. El Pico de Orizaba, en México, América d. El Everest en Nepal-China en Asia Al día siguiente de su investigación, Mario, ya en clase, comenta en el grupo lo que encontró sobre la orografía de México, sus cadenas montañosas y sus volcanes. Andrea, compañera de Mario, pregunta a la maestra sobre la cadena montañosa más importante y larga del mundo, la maestra solicita la participación del grupo para contestar correctamente, considerando las siguientes opciones. a. La cordillera de los Andes en América b. La cordillera del Himalaya en Asia c. La cordillera de los Pirineos en Europa d. La cordillera de los Alpes en Europa Analiza el dibujo y contesta las preguntas 6 y 7. 6. La maestra de sexto grado explica a los alumnos que la tierra tiene básicamente tres capas, en una de ellas es donde vivimos, desarrollamos nuestras actividades diarias, además de aprovechar los recursos naturales que en ella existen y que es la que está en contacto con la atmósfera, a cuál de las capas del dibujo se refiere. a. Manto superior b. Corteza c. Manto inferior d. Núcleo 7. Un alumno de la clase pregunta del porqué de la gravedad que existe en nuestro planeta, un compañero comenta que ésta tiene su origen en la gran temperatura que hay en el centro de la tierra de más de 4000 grados centígrados, lo que da origen al vulcanismo y la sismicidad, de que capa de la tierra están hablando. a. Manto superior b. Corteza c. Manto inferior d. Núcleo Lee atentamente el siguiente texto para que contestes las preguntas de la 8 a la 10. MOVIMIENTOS DE LAS AGUAS OCEANICAS Las olas Son las oscilaciones de las partículas de agua, causadas por la fricción del viento sobre ella. Su tamaño es determinado por la velocidad y duración del viento. Existen varios tipos de olas de oscilación, de traslación y los tsunamis, los que por su altura, cantidad de agua y velocidad son los más peligrosos y destructivos para la humanidad. Las mareas Son variaciones periódicas de ascenso y descenso de las aguas oceánicas. Este fenómeno se debe a la
  • fuerza de atracción de la Luna y el Sol. Estos movimientos de las aguas del mar se realizan muy lentamente, cada uno de ellos tarda aproximadamente seis horas, por lo cual diariamente se produce dos mareas altas y dos bajas. Las corrientes marinas Son movimientos de grandes cantidades de agua superficiales como si fueran verdaderos ríos dentro del océano. El origen de las corrientes marinas se encuentra en la acción de los vientos y en el movimiento de rotación de la Tierra que tiende a desplazar los cuerpos hacia el Oeste. 8. Como una consecuencia de la investigación que su maestra les encargó, Adrián que es alumno del sexto grado comenta en su salón la gran destrucción y mortandad que causó un maremoto en Japón en Marzo del 2011, el más potente en la historia de este país, ¿a qué tipo de olas se refiere este hecho? a. Tsunamis b. Oscilación c. Traslación d. Forzadas 9. Un compañero de Adrián explica ante el grupo que él investigó como las grandes embarcaciones que cruzan los mares utilizan algunos movimientos de las aguas oceánicas para viajar más rápido, utilizando el desplazamiento de dichas aguas, ¿de qué movimiento de las aguas oceánicas se trata? a. Mareas b. Olas c. Corrientes marinas d. Tsunamis 10. Angélica, compañera del mismo grupo, platica en clase que en las vacaciones de verano pasadas fue con su familia a la playa de Tampico, Tamaulipas, comenta que observó que a medida que obscurecía el mar se acercaba más a la playa y que en la mañana se alejaba, señalando que este movimiento se repitió todos los días que estuvieron en este lugar, ¿qué movimiento del océano se relaciona con este acontecimiento? a. Mareas b. Olas c. Corrientes marinas d. Tsunamis 11. Valentina, estudiante del sexto grado de primaria, al hablar del tema “Crecimiento de la población mundial”, comenta en clase que su abuelita es una mujer de 90 años de edad y platica que cuando ella era niña no había el avance médico de hoy en día, no existían las vacunas, había menos alimentos y poca higiene en las personas, ¿en qué aspecto repercute directamente los avances actuales en estos temas? a. En la migración b. En la tasa de mortalidad c. En el crecimiento de la población d. En la distribución de la población 12. la maestra de sexto grado plantea a los alumnos la siguiente noticia de un periódico de la localidad: “El crecimiento ilimitado de la población mundial conduce inexorablemente al deterioro del ambiente, Un rasgo significativo de este crecimiento está dado por el aumento de la población urbana, que crece a un ritmo sostenido de 4 a 7% anual, conduciendo a una expansión desordenada de las ciudades que alcanzan densidades críticas y en las que el crecimiento de la población provoca graves problemas sociales como la marginación, desempleo, inseguridad, etc. y problemas ambientales como la contaminación en todos sus aspectos”. De los problemas a que se refiere la noticia, ¿cuáles son los que más se presentan en la ciudad en dónde vives? a. Desempleo e inseguridad b. Marginación y analfabetismo c. Contaminación y pandillerismo d. Marginación e inseguridad
  • 13. Según la misma noticia a que se refiere la pregunta anterior cual es el fenómeno que se presenta en la población urbana a nivel mundial. a. Permanece sin cambio b. Crece constantemente c. Disminuye de forma constante d. Crece un 10% anual Observa y analiza el mapa de la migración en México para que contestes las preguntas de la 14 a la 16. 14. Al tratar en el grupo de sexto grado el tema de la migración, Juan, un niño que es originario de Oaxaca pregunta a la maestra que de que estados emigran más personas hacia el norte del país, la maestra presenta un mapa como este para que el grupo encuentre la respuesta. I) ZacatecasII) MorelosIII) ColimaIV) San Luis Potosí a. I y II b. II y III c. III y IV d. I y IV 15. Utilizando el mismo mapa, la maestra pide al grupo que identifiquen las dos ciudades que están en la frontera con Estados Unidos que se encuentren más cerca del estado de Nuevo León. I) TijuanaII)Cd. JuárezIII)PiedrasNegrasIV) Nuevo Laredo a. I y II b. III y IV c. II y IV d. I y III 16. Con el análisis del mapa referido, la maestra solicita a los alumnos que identifiquen los estados de donde más personas intentan emigrar a los Estados Unidos pasando por la ciudad de Tijuana. I) ZacatecasII) Oaxaca5III) MichoacánIV) Durango a. II y III b. III y IV c. I y II d. I y IV 17. La maestra de sexto grado encarga a los alumnos que investiguen sobre las principales empresas comerciales del mundo, Joaquín un alumno del grupo, comenta que él encontró información de que México está cada vez más invadido por los grandes comercios de los países desarrollados, cuáles de los siguientes son representativos de éstos en tu localidad. I) SorianaII) Wall MartIII) BimboIV) McDonalds a. I y II b. II y III c. II y IV d. III y IV
  • 18. Adriana, alumna del mismo grupo, señala que ella investigó que México tiene varios acuerdos comerciales firmados con diferentes países en el mundo, como por ejemplo el Tratado de Libre Comercio con América del Norte (TLCAN), el Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea, El Acuerdo Latinoamericano de Integración (ALADI), pero Adriana quiere saber con qué países México tiene firmado el TLCAN, ayúdale a encontrar la respuesta, de acuerdo a las siguientes opciones. I) InglaterraII)JapónIII) Estados UnidosIV) Canadá a. I y II b. II y III c. III y IV d. I y IV Lee el siguiente texto y contesta las preguntas 19 y 20. RIESGOS Y VULNERAVILIDAD Los riesgos se pueden clasificar en naturales y antrópicos. Los naturales se clasifican en geológicos, como los sismos y los volcanes y en hidrometeorológicos, como las heladas, sequías y huracanes. Los antrópicos se clasifican en químicos como accidentes en industrias, en sanitarios como las epidemias y en sociales como las guerras y la inseguridad. 19. Según el texto anterior, qué riesgos naturales son los que más se presentan en la localidad en donde vives. I) VolcanesII) HuracanesIII) SismosIV) Sequías a. I y II b. II y III c. II y IV d. III y IV 20. Monterrey y su área metropolitana es una ciudad que por sus oportunidades de empleo está en constante crecimiento, en consecuencia la posibilidad de los riesgos antrópicos o sea los producidos por la acción humana, está siempre presente, ¿qué riesgo antrópico es el que más afecta, actualmente, a las personas que como tú viven en esta ciudad? a. Accidentes industriales b. Epidemias c. Guerras d. Inseguridad 21. En la más reciente Conferencia sobre el medio ambiente celebrada en Río de Janeiro, Brasil, en Junio del 2012, el presidente de este país, Lula da Silva, al dirigirse a los delegados de todo el mundo les dijo: “Si queremos salvar a nuestro planeta, necesitamos una nueva y más equitativa distribución de la riqueza, tanto en el ámbito internacional como dentro de cada país. La equidad social es nuestra mejor arma contra la degradación y el deterioro de la tierra” A qué problemas principales del mundo actual se refiere el presidente brasileiro en su afirmación. a. Guerras y epidemias b. Pobreza y contaminación c. Terrorismo y migración d. Tsunamis y huracanes CLAVES 1. 2. América c c Europa d África b Oceanía e Asia a
  • 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. c d a b d a c a c d b d b a c c c d b EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE HISTORIA II Segundo Grado 1. Observa la siguiente línea del tiempo y contesta los reactivos 1 y 2. Ubica el orden adecuado de los sucesos que se indican abajo, según el periodo de la Prehistoria en el que sucedieron. P R E H I S T O R P a l e o l í t i c o 1 0 0 m i l a ñ o s aC A I Mesolítico 10 mil años aC B Año 0 A Neolítico 7 mil años aC C Edad de los metale s HISTORIA Edad antigua D 4 mil a C - 2 mil a C 1) 2) 3) 4) a. b. c. d. Inicio de la pesca. Inicio de la agricultura y domesticación de animales. Uso del fuego. Invención de la escritura. 4A, 3C, 2D, 1B 4D, 3A, 2C, 1B 4B, 3C, 2A, 1D 4C, 3B, 2D, 1A 2. Durante las glaciaciones, los seres humanos sobrevivieron gracias a su capacidad de adaptación y su habilidad para aprovechar los recursos del medio. Así fabricaron diversos instrumentos para sus actividades cotidianas, usaron pieles de animales y las cuevas para protegerse. ¿En qué período sucedió lo anterior? a. Neolítico b. Edad de los metales c. Edad antigua d. Paleolítico 3. El continente americano fue el último en ser poblado por los seres humanos. Los primeros pobladores de nuestro continente llegaron entre los años 40 mil y 6000 a.C., aproximadamente, siguiendo las manadas de animales que acostumbraban cazar. ¿Por qué lugar pasaron de Asia a Alaska? a. Estrecho de Clarence b. Estrecho de Gibraltar c. Estrecho de Magallanes d. Estrecho de Bering
  • Observa el mapa y contesta el reactivo siguiente: 3 4 1 2 4. La primera civilización urbana floreció en Mesopotamia, hacia el año 4000 a.C. Hacia el 3500 a.C., se desarrolló la civilización egipcia; la civilización india lo hizo en el 3000 a.C., y la china se inició cerca del año 2000 a.C. Ubica en el mapa la relación correcta de las civilizaciones agrícolas. a. Mesopotamia 1, Egipto 2, India 3, China 4 b. Mesopotamia 2, Egipto 3, India 1, China 4 c. Mesopotamia 4, Egipto 1, India 2, China 3 d. Mesopotamia 3, Egipto 4, India 3, China 2 5. Lee el siguiente texto y contesta el reactivo siguiente: Alrededor del Mediterráneo y en sus islas vivieron diversos pueblos: egipcios, fenicios, israelitas, griegos y romanos, entre otros, quienes crearon pequeños reinos y ciudades que formaban una región donde se intercambiaban mercancías y se ponían en contacto las distintas culturas. ¿Cuál de estos pueblos se especializó en construir barcos ligeros y resistentes para el comercio, la guerra y la transportación de pasajeros? a. Los fenicios b. Los egipcios c. Los romanos d. Los israelitas 6. Lee el texto y contesta la pregunta: Significa “gobierno del pueblo” y se refiere a una forma de gobernar que surgió en la ciudad de Atenas en el siglo V a. C. Se basaba en la participación de todos los ciudadanos en la vida política y en la elección de quienes desempeñaban cargos públicos. ¿A qué forma de gobierno se refiere el texto anterior? a. Dictadura b. oligarquía c. democracia d. monarquía 7. Observa el diagrama y contesta el siguiente reactivo:
  • 8. ¿Cuáles son algunas de las culturas andinas? a. toltecas y zapotecas b. huari y chavín c. mayas y mexicas d. mixtecos y teotihuacanos Lee la información del cuadro y contesta el reactivo que sigue: TEMPLOS O CIVILIZACIÓN UBICACIÓN CIUDADES MESOAMERICANA TEMPORAL IMPORTANTES La venta, Tres Zapotes, San José Olmeca 1200-400 a.C. Mogote y Chalcatzingo Maya Mexica Mixteca UBICACIÓN GEOGRÁFICA EXPRESIONES CULTURALES REPRESENTATIVAS Cabezas Gigantes 250-900 d.C. Tikal, Palenque, Chichén Itzá y Petén. Yucatán, Campeche, Chiapas, Quintana Roo Y Guatemala 1325-1521 d.C. Templo Mayor Distrito Federal 900-1521 d.C. Mitla Códices y Numeración Chinampas y Piedra de Sol Orfebrería (objetos de oro) ¿Qué información completa el cuadro correctamente? a. Tabasco, Veracruz, Oaxaca. b. Chiapas, Guerrero, Puebla. c. Hidalgo, Tlaxcala, Campeche. d. Estado de México, Distrito Federal, Michoacán. 9. Durante el período posclásico se desarrolló la civilización mexica entre los años 1325 y 1521. Gracias a su desarrollo militar y agrícola, lograron dominar varias regiones de Mesoamérica. ¿Cuál fue la ciudad que fundaron y convirtieron en su principal centro poblacional? a. Cuzco b. Tacuba c. Chalco d. Tenochtitlan 10. Lee el texto y contesta la pregunta: Los romanos le daban este nombre a los pueblos que no compartían su modo de vida, cultura y lengua. En su mayoría, eran grupos de pastores, agricultores, marinos, jinetes y soldados que buscaban entrar en el territorio del imperio. Con el tiempo, estos pueblos ocuparon gran parte del territorio romano de occidente, finalmente, en el año 476 d.C. derrocaron al emperador Rómulo Augusto. ¿A qué pueblos hace referencia el texto? a. pueblos nómadas b. pueblos guerreros c. pueblos bárbaros d. pueblos protestantes
  • 11. Lee el texto y contesta la pregunta: Durante la Edad Media, la población se dividía en varios grupos o jerarquías: Los siguientes párrafos describen a cada grupo social de la época. A) Era la mayor autoridad de un reino y el responsable de impartir justicia. Tenía grandes riquezas, podía disponer de sus vasallos para que lucharan en tiempos de guerra. Cuando moría, uno de sus descendientes directos heredaba su puesto. B) Eranlos nobles y tenían distintos privilegios, defendían al pueblo por medio de las armas. Poseían grandes extensiones de tierra que era trabajada por los campesinos. C) Eran las personas que formaban parte de la Iglesia; por ejemplo: obispos, sacerdotes, monjes y monjas. D) Debido a que la Edad Media se caracterizó por las guerras en las que se empleaban caballos, surgió este término para designar a los guerreros que usaban tales animales. E) Constituían el sector más numeroso de la población; se ocupaban de las labores del campo y sus viviendas eran humildes. ¿Cuáles grupos sociales se describen el los incisos A, B y D? a. rey, campesinos y caballeros b. señor feudal, clérigos y caballeros c. rey, señor feudal y caballeros d. señor feudal, caballeros y campesinos 12. Lee el texto y contesta la pregunta: Produjeron diversos inventos y tecnologías que cambiaron la historia de la humanidad, por ejemplo, el papel, la pólvora y las primeras imprentas. Además, dieron al mundo artículos de lujo como telas de seda y cerámica fina llamada porcelana. ¿A cuál pueblo de Asia se refiere el texto? a. Japón b. China c. India d. Corea 13. Leeatentamentey contesta: Durante el sigloxv, comenzaron a cambiar las ideas que se tenían en la Edad Media sobre el mundo. Se inventó la imprenta lo que permitió difundir los conocimientos y las opiniones en forma masiva. La propagación del conocimiento hizo que renacieran las artes, las ciencias y la filosofía; por eso, a esta etapa de la historia de Europa se le conoce como elRenacimiento. ¿Qué nombre recibió el tipo de pensamiento basado en la capacidad de la razón humana para desarrollarse en todas las ramas del conocimiento? a. humanismo b. naturalismo c. existencialismo d. materialismo 14. Lee el texto y contesta la pregunta: La concepción que tenían los europeos del siglo XV sobre la forma y extensión de la Tierra era muy distinta de la actual; consideraba que nuestro planeta era el centro del universo y que los demás planetas y el sol giraban a su alrededor. Esta teoría fue propuesta por el astrónomo Ptolomeo. ¿Qué opción complementa correctamente el texto? a. heliocéntrica b. epicéntrica c. unicéntrica d. geocéntrica 15. Lee el texto y contesta la pregunta: Uno de los inventos que provocó cambios en la difusión del conocimiento, las artes y la ciencia fue sin duda alguna la imprenta que se perfeccionó por el año de 1450. ¿Quién fue el creador de dicho invento? a. Nicolás Copérnico b. Juan Gutenberg c. Leonardo da Vinci d. Ptolomeo
  • CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. b d d c a c b a d c c b a d b EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE HISTORIA III Tercer Grado 1. Observa la siguiente línea del tiempo y responde la pregunta. ¿Cuál es la Edad donde se ubica el contenido del Bloque 1 de Historia 1 que estudia de principios del siglo XVI a principios del siglo XVIII? a. b. c. d. 2. Contemporánea Media Moderna Antigua Selecciona la opción que presenta una correcta relación entre los personajes de las ilustraciones y los Estados nacionales que gobernaron. En la conformación de los Estados nacionales fue importante la alianza entre la burguesía y la monarquía por medio del cual los señores feudales fueron perdiendo poder mientras la burguesía acaparaba el comercio. La monarquía y la nobleza que se asentó en las ciudades se encargaron de la administración, de la protección militar y del apoyo a los negocios de la burguesía. Algunos de los Estados nacionales fueron: España, Francia, Inglaterra y Rusia. Catalina II (1) a. b. c. d. 1 Rusia 1 Francia 1 España 1 Inglaterra Luis XIV (2) 2Francia 2 España 2 Inglaterra 2 Rusia 3 Inglaterra 3 Rusia 3 Francia 3 España Isabel I (3) 4 España 4 Inglaterra 4 Rusia 4 Francia Carlos I(4)
  • 3. Las ideas humanistas tuvieron gran influencia en los aspectos religiosos europeos, se suscitaron conflictos religiosos a raíz de la Reforma protestante y de la Contrarreforma católica, que se combinaron con cambios políticos y económicos. El poder de la Iglesia católica se debilitó políticamente y ello permitió a los monarcas católicos adquirir mayor fuerza, dando base a las monarquías absolutistas. Selecciona la opción que hace referencia a lo que es el absolutismo. a. Se gobierna sin tomar en cuenta al Parlamento. b. El parlamento es determinante para gobernar. c. El rey gobierna tomando en cuenta a los representantes del pueblo. d. Se gobierna tomando en cuenta a los gobernantes de otros Estados. 4. Observa el mapa y contesta la pregunta. ¿Cuál de las siguientes opciones indica la ubicación correcta de los lugares donde ocurrieron la Revolución Francesa y la Revolución Industrial? a. 1– 4 b. 2 – 3 c. 3 – 4 d. 1 – 2 1 3 4 2 5. Lee el siguiente texto y responde lo que se pide. La Revolución Industrial inició en Inglaterra a mediados del siglo XVIII. Este acontecimiento trajo consecuencias, entre ellas las sociales y económicas como las siguientes: 1.- División del trabajo 2.- Burguesía y Proletariado. 3.- Cambio en las costumbres. 4.- Diferencia en la organizacióncomercial. 5.- Incorporación del trabajo femenil. 6.- Construcción de canales. 7.- Uso del ferrocarril de vapor. 8.- Uso de rieles de hierro. 9.- Extracción de carbón con máquina de vapor. 10.- Deterioro ambiental. 11.- Se consolida el capitalismo. 12.- Explotación del trabajo infantil. ¿Cuál de las opciones agrupa dos consecuencias sociales de la Revolución industrial? a. 2, 6 b. 5, 12 c. 7, 9 d. 2, 10 6. Observa el siguiente esquema que presenta una línea del tiempo incompleta sobre sucesos y procesos relevantes relacionados con las revoluciones de mediados del siglo XVIII a mediados del XIX. 1751. 1776 1789 1811 1823 1846 Se pública la Revolución Se separa enciclopedia francesa Centroamérica de México ¿Cuál de las siguientes opciones completa el esquema cronológico anterior? a. Caída de Constantinopla, Descubrimiento de América, Inicia la Revolución Rusa b. Revolución Mexicana, Inicia la Revolución Rusa, Se promulga la Constitución liberal en México c. Revolución China, Texas se declara independiente de México,Sigmund Freud publica la interpretación de los Sueños d. Independencia de las colonias inglesas en América, Independencias de Argentina, Paraguay y Uruguay, Estados Unidos invade México. 7. Lee lo siguiente, observa las imágenes y contesta la cuestión: Durante el siglo XIX algunas ciudades crecieron a consecuencia de la industrialización, principalmente en Estados Unidos y Europa lo que provocó cambios en el paisaje. Selecciona la opción que indica las imágenes que se refieren a cambios en el paisaje por la industrialización. 1 2 3 4
  • a. b. c. d. 1y2 2y3 3y4 1y4 8. La industrialización dio lugar a un nuevo sistema de producción llamado capitalismo donde los medios de producción eran de propiedad privada y la clase obrera trabajaba esos medios de producción a cambio de un salario. ¿A qué se refiere la frase subrayada? a. Actividades de la época b. La economía, la política y la banca c. Salarios, sindicatos y trabajadores d. Maquinaria, herramientas y materias primas 9. La Primera Guerra Mundial se originó por la rivalidad entre las potencias que buscaban el dominio de otros territorios y como consecuencia del imperialismo. ¿Entre que años se desarrolló esta guerra? a. Entre 1913 y 1917 b. Entre 1910 y 1914 c. Entre 1914 y 1918 d. Entre 1915 y 1919 10. Al concluir la Primera Guerra Mundial, inicia un periodo de paz, surgieron grandes problemas: crisis económica y el surgimiento de regímenes políticos autoritarios en los países vencidos. Este período que se conoce como “entreguerras” concluye con el inicio de la Segunda Guerra Mundial. ¿Cuánto duró el periodo de “entreguerras”? a. Un siglo b. Dos décadas c. Tres lustros d. Treinta años 11. Lee el texto y contesta la cuestión: La invasión de Polonia en 1939 por el ejército Alemán provocó el inicio de la Segunda Guerra Mundial. Al finalizar ésta en 1945, provocó consecuencias como las siguientes: Alemania quedó dividida en sectores controlados por Francia, Unión Soviética, Estados Unidos e Inglaterra, el gobierno de Japón quedó bajo la supervisión de E. U, se creó la ONU. Selecciona la opción que indique a las dos potencias que asumieron la hegemonía que Europa perdió. a. India y China. b. Japón y Bolivia. c. México y Canadá d. Estados Unidos y Unión Soviética. 12. Lee lo siguiente y contesta la pregunta: Este organismo fue creado para resolver los problemas y conflictos por medio del dialogo y ayuda mutua así como para promover el desarrollo económico en América, sin embargo desde su fundación Estados Unidos lo utilizó como un frente común a favor de sus intereses económicos y políticos. ¿Cuál opción indica el organismo al que se refiere el texto? a. Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN) b. Organización de las Naciones Unidas (ONU) c. Organización de los Estados Americanos (OEA) d. Organización Mundial del Comercio (OMC) 13. Observalas siguientes imágenes y luego responde la pregunta. ¿Cuál es el orden cronológico de las imágenes de acuerdo con los hechos y procesos históricos que representan? a. 2, 3, 4,1 b. 4, 3, 2,1 c. 1, 2, 3,4 d. 4, 2, 3,1
  • 14. Tras la desintegración de la Unión Soviética, ésta se dividió en quince países soberanos. La mayoría se convirtieron al capitalismo, algunos de estos países han presentado conflictos bélicos por cuestiones de carácter étnico y religioso. Sin embargo, el derrumbe del socialismo no significó la desaparición de este sistema político. ¿Cuál de las siguientes opciones se refiere a países que en la actualidad poseen un régimen socialista? a. China, Hungría, Polonia b. Corea del Norte, Vietnam, Cuba c. Corea del Sur, Rusia, Alemania d. Albania, Yugoslavia, Rumania 15. Lee lo siguiente y contesta el reactivo. En la actualidad el desarrollo de los medios de comunicación, el Internet y de las redes sociales, ha favorecido que los ciudadanos comprendan la importancia de vivir en democracia, de hacer valer sus derechos y de participar en la solución de problemas de su entorno. El reconocimiento de los derechos de las minorías, la transparencia y apertura de los procesos electorales son algunos de los cambios que se han propiciado a través de esta participación. ¿Qué opción señala el cambio más trascendente en la actitud y participación de la sociedad que ha permitido influir en las políticas del gobierno en la búsqueda de una sociedad más igualitaria? a. Los ciudadanos se hicieron más apáticos y desinteresados b. Los ciudadanos se organizaron en ONG para ayudar al gobierno en la solución de problemas. c. Los ciudadanos se afiliaron a los partidos políticos d. Los ciudadanos se radicalizaron y por medios violentos intentan hacer valer sus derechos. CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. c a a c b d d d c b d c d b b
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE FORMACIÓN CÍVICA Y ÉTICA II Segundo Grado 1. ¿Qué nombre recibe el hecho de que hombres y mujeres no tengan las mismas oportunidades para su desarrollo? a. Distinción de género b. Equidad de género c. Discriminación de género d. Tolerancia de género 2. ¿Por qué México es una República Federal? a. Por su división política en 32 Estados y un Municipio b. Por dividirse en 32 entidades, de las cuales 31 son Estados y una es el Distrito Federal. c. Por dividirse en 32 entidades y un Distrito Federal. d. Por un pacto federal. 3. ¿Quién representa al Poder Ejecutivo Judicial? a. El Presidente de la Republica b. El Gobernador c. La Suprema Corte de Justicia d. La Suprema Corte 4. ¿Por qué razón nuestro gobierno es democrático? a. Por la división de poderes y porque se eligen a los diputados. b. Por la existencia de Cámaras de Diputados y Senadores c. Porque es una función del Congreso de la Unión y de los Senadores d. Porque los ciudadanos se expresan y participan mediante el voto para elegir a sus representantes. 5. De acuerdo con la asignatura de Formación Cívica y Ética ¿qué nombre recibe el aprendizaje que nos ayuda a trabajar en equipo, para aceptar y respetar las diferencias con los demás? a. Aprender a ser b. Aprender a hacer c. Aprender a convivir d. Aprender a conocer 6. ¿Cuál de los siguientes conceptos define la equidad de género? a. Es un derecho donde se promueve la importancia de brindar oportunidades a todas las personas, reconociendo la diversidad y sin discriminación. b. Representa el bienestar físico, psicológico y social
  • c. d. Dar ciertas actividades al hombre y otras tareas a la mujer. Es el rol que tienen hombres y mujeres dentro de la sociedad en donde no son aceptados. 7. Hay una discusión entre dos de tus compañeros, te piden que intervengas porque saben que eres una persona imparcial, ¿qué acción describe mejor tu correcta actuación? a. Evitar intervenir porque no es tu asunto b. Declarar un justo medio para no perjudicar a las partes c. Inclinar tu opinión por quien tengas más simpatía d. Escuchar a ambas partes para emitir un comentario 8. ¿En cuál de las siguientes situaciones los adolescentes ejercen uno de sus derechos? a. Alma se integra al grupo de empacadores que trabajan por la noche en una fábrica de galletas. b. Pablo acude una vez al mes a su consulta médica en la clínica familiar que le corresponde. c. David realiza tareas domésticas en su casa para ayudar a su mamá que trabaja todo el día. d. Lourdes tiene una excelente comunicación con sus padres porque puede expresar sus ideas sin problema. 9. ¿Cuál de los siguientes ejemplos es una norma moral? a. Pasarse una luz roja b. No cumplir el reglamento de tránsito c. Pagar impuestos d. Ayudar a un ciego a cruzar la calle 10. ¿Cuál de los siguientes casos es un ejemplo de una norma convencional? a. Conducir sin licencia b. Manejar ebrio c. Comer con cubiertos d. Ceder el asiento a una persona mayor 11. ¿En cuál de las siguientes expresiones se precisa lo que son los caracteres sexuales secundarios? a. Cambios en los rasgos externos b. Cambios constantes en el estado de ánimo c. Búsqueda de independencia con respecto a los padres d. Audacia frente a la vida sin medir el peligro 12. ¿Ante cuál autoridad se puede presentar una queja de privación ilegal de la libertad? a. La Secretaría de la Función Pública. b. El Ministerio Público. c. La Comisión Nacional de Derechos Humanos d. La Suprema Corte de Justicia. 13. Es la capacidad que tiene una persona, institución o nación de actuar o gobernarse así misma… a. Responsabilidad b. Convencionalismo c. Heteronomía d. Autonomía 14. Es el valor que los individuos se dan así mismos; es conocerse, aceptarse y quererse… a. Autorrespeto b. Autovalor c. Autoestima d. Autogobierno 15. Se identifica como la primera fase de la adolescencia, en la cual se producen las modificaciones propias del paso de la infancia a la edad adulta… a. Pubertad b. Juventud c. Adultez d. Senectud 16. Es un conjunto de criterios que la sociedad establece y se encarga de transmitir de una generación a otra; dichos criterios actúan desde el exterior en la conducta de los miembros de la sociedad. Es
  • resultado de las formas de vida, las costumbres y creencias de las sociedades y tiene un carácter prescriptivo, es decir, que dicta cómo debe ser la conducta de las personas… a. Ética b. Moral c. Derecho d. Civismo 17. Tiene como única autoridad el juicio racional de cada persona y no existen normas o sanciones. Es resultado de la reflexión individual y se encuentra en la mente de cada persona… a. Tolerancia b. Ética c. Moral d. Convivencia 18. Las leyes que nos rigen como país y como ciudadanos se encuentran plasmadas en este documento… a. Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos b. Código Federal Penal c. Leyes y Reglamentos de la Vida Nacional d. Ley Política de los Estados Unidos Mexicanos 19. En la escuela secundaria, además de conocimientos también aprendes, principalmente a… a. Socializar con otros b. Saber ser c. Practicar deportes d. Aprender a aprender, a ser, a convivir 20. Es una característica del ser humano que lo distingue de los demás organismos del reino animal… a. Desplazarse, alimentarse y protegerse del ambiente b. Satisfacer sus necesidades básicas c. Reflexionar sobre sus actos d. Oír a los demás 21. Es el conjunto de condiciones anatómicas, fisiológicas y afectivas que caracterizan a cada persona… a. La sexualidad b. El sexo c. El género d. La identidad 22. Es una forma oral y/o escrita en la que se comunican dos o más personajes en un intercambio de información entre sí… a. Charla b. Diálogo c. Negociación d. Conciliación 23. Son todos los derechos consagrados en nuestra Constitución Política en sus primeros 29 artículos… a. Leyes y Reglamentos b. Garantías colectivas c. Garantías Individuales d. Justicia y Libertad 24. La función primordial de la Comisión Nacional de Derechos Humanos es… a. Crear Organizaciones No Gubernamentales b. Defender la dignidad de las personas c. Apoyar a los pobres d. Vigilar que se cumplan las leyes 25. Es un valor que tiene la finalidad de ayudar a otros de manera desinteresada… a. Solidaridad
  • b. c. d. Respeto Justicia Libertad CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. c 16. b 17. a d c 20. a 21. d 22. b 23. d c 25. a b d c a b b b 18. 19. c a b c 24. a a d b EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE FORMACIÓN CÍVICA Y ÉTICA III Tercer Grado 1. Cuando en una sociedad las problemáticas sociales que afectan a todos son resueltas mediante decisiones colectivas, estamos hablando de una sociedad… a. Monárquica b. Aristocrática c. Oligárquica d. Democrática 2. ¿En cuál de los siguientes casos se expone una situación que afecta negativamente a los individuos en su bienestar y desarrollo humano? a. Una fábrica de textiles tira sus derechos industriales en un río que se encuentra alejado de zonas urbanas. b. En una colonia acaban de abrir una biblioteca pública que tiene computadoras con acceso a internet. c. En una colonia cerraron todas las cantinas que se encuentran cerca de las escuelas. d. En un pueblo acaban de inaugurar un nuevo bachillerato tecnológico que está incorporado a la Universidad. 3. La toma de decisiones en cualquier momento de nuestra vida debe de ser… a. Informada y apegada a costumbres familiares. b. Informada y apegada a la lógica. c. Informada y apoyada en principios éticos. d. Informada y apegada a las tradiciones. 4. Juan Carlos posee la capacidad para expresar y defender sus puntos de vista sin agredir a los demás ni renunciar a sus propias opiniones. Podemos afirmar entonces que él tiene muy desarrollada la capacidad de la… a. Empatía b. Asertividad c. Solidaridad d. Amistad 5. Son acuerdos para la convivencia que garantizan derechos, establecen obligaciones y limitan el poder de los gobernantes… a. Las leyes b. Las obligaciones c. Los derechos d. Las reglamentaciones
  • 6. Son aquellos que tenemos por el hecho de ser personas y sin los cuales no es posible vivir dignamente ni desarrollarnos… a. Derechos civiles b. Derechos humanos c. Derechos legales d. Derechos jurídicos 7. Es un esfuerzo que realizamos para aprender y adquirir nuevos conocimientos… a. Trabajo b. Deporte c. Estudio d. Recreación 8. Es un esfuerzo personal para la producción y comercialización de bienes y servicios… a. Estudio b. Recreación c. Expresión d. Trabajo 9. Puede convertirse en realidad cuando se cumplen con los compromisos contraídos, se realizan las actividades programadas y se toman decisiones basadas en criterios establecidos… a. Proyecto de vida b. Proyecto de investigación c. Estilo de vida d. Estilo de comportamiento 10. Este tipo de ciudadanía reflexiona, actúa y resuelve; no espera pasivamente que el Estado satisfaga sus necesidades y solucione los problemas, sino que participa en la construcción de una sociedad justa para todos… a. Ciudadanía progresista b. Ciudadanía comprometida c. Ciudadanía pasiva d. Ciudadanía electoral 11. Este valor se basa en la comprensión y el reconocimiento del otro, en el respeto a su forma de ser; su pensamiento y creencias… a. Libertad b. Respeto c. Justicia d. Tolerancia 12. ¿Qué significa la palabra “homofobia”?. a. Miedo a los hombres y mujeres por el simple hecho de serlo. b. Aceptación de los homosexuales y orientaciones sexuales. c. Representa la intolerancia hacia las personas que presentan una orientación sexual diferente a la heterosexual. d. Discriminación de los iguales y de los diferentes. 13. Sustancia que al introducirse al cuerpo altera de manera temporal los procesos naturales de inteligencia, percepción, afectividad y la libre voluntad… a. Droga b. Aspirina c. Penicilina d. Drogadicta 14. Grupo social que transmite a sus integrantes los valores personales, espirituales y sociales. Es la base de la sociedad… a. La escuela b. La familia
  • c. d. La casa La humanidad 15. Son elementos que forman nuestra identidad y dan sentido a la existencia humana… a. Familia, comunidad, país y humanidad b. Grupo, amigos, calle y país c. Comunidad, humanidad, amigos y escuela d. Escuela, país, humanidad y familia 16. Durante su gobierno se elaboraron las llamadas “Leyes de reforma”, que separaron a la Iglesia y el Estado… a. Miguel Hidalgo b. Benito Juárez c. Vicente Guerrero d. Agustín de Iturbide 17. ¿Quien ejerce el Poder Ejecutivo Federal? a. El Gobernador b. El Alcalde c. El Presidente d. El Regidor 18. Es el encargado de la procuración de justicia; investiga delitos y con apoyo de la policía ministerial cumple órdenes de aprehensión… a. El Juez b. El Abogado c. El Ministerio Público d. El Ministro de la Corte 19. ¿Cuál es el organismo encargado de las elecciones en México? a. Comisión Estatal Electoral b. Instituto Federal Electoral c. Comisión Municipal Electoral d. Instituto Nacional Electoral 20. Está integrado por la lista de ciudadanas y ciudadanos que pueden votar, ya que se han registrado como electores… a. La lista nominal b. El padrón federal c. El padrón electoral d. La lista de ciudadanos 21. La Organización de las Naciones Unidas la considera como todo acto que pueda resultar en daño o sufrimiento físico, sexual o psicológico para la mujer… a. Violencia en las mujeres b. Violencia física c. Violencia de raza d. Violencia de género 22. Son objetos o elementos con los que una nación o un país se identifica tanto en su propio territorio como fuera de él… a. Símbolos regionales b. Símbolos municipales c. Símbolos patrios d. Símbolos estatales 23. Es la facultad y el derecho que todos los pueblos tienen para decidir la forma de gobierno que desean darse a sí mismos… a. Libertad b. Solidaridad c. Justicia d. Soberanía
  • 24. ¿Cuáles son los tres Poderes de Gobierno? a. Judicial, Penal y Ejecutivo b. Ejecutivo, Judicial y Municipal c. Legislativo, Municipal y Penal d. Ejecutivo, Legislativo y Judicial 25. Es el acto por el cual un individuo expresa apoyo o preferencia por cierta propuesta, candidato, o selección de candidatos… a. El diálogo b. El voto c. La elección d. La votación CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. d a c b a b c d a b d c a b a b c c b c d c d d b
  • DIAGNOSTIC EXAM First Grade NEPBE I.- Read carefully and then choose the correct option. Thelma lives in Los Angeles and is writing a letter to her cousin in the eastern side of the country. 1. On the envelope she writes the following information, identify the zip code. a. Mary Brown b. 4562 Maple Av. c. Lancaster, N. Y. d. 78543 Mary Brown 4562 Maple Av. Lancaster, N. Y. 78543 Kevin reads in the newspaper the following ads. 2. in what section would you see it? a. In the politics section b. In the international section c. In the classified ads section d. In the technology section 3. If you want to contact a person to ask for more information about the studios what part gives you the opportunity to do so? a. Starting at $2,600 b. 212-625-4879 c. 3 bedrooms d. Studios 4. How much is one of the studios? a. 212-625-4879 b. $2,600 c. 2goldstreet.com d. rediscover 3 bedrooms II.- Read the following and then answer the questions. TWO GOLD Retreat Relax Rediscover Studios- 3 bedrooms Starting at $2,600 2goldstreet.com 212-625-4879
  • In a faraway town, there´s a story people tell about a horse rider that used to ride every night in a very beautiful horse. The people from the town wondered why he did this, because nobody usually did it. They say that in a very dark night with lighting and heavy rain, he disappeared without leaving a trace. Years passed by and the people started forgetting about the horseman until one dark night with lighting striking hard, people heard again the cavalcade of the horse. At out curiosity they leaned out of their windows and saw the headless horseman. Everybody was afraid. 5. The text is a… a. Myth b. Legend c. Novel d. Poem 6. What´s the setting of the text: a. In a faraway town, in the future b. In a faraway town, in the past c. In a beautiful horse with a rider d. Where lighting is 7. Who is the main character? a. The people b. The horse c. The horse rider d. Nobody 8. Who is the audience of the text? a. The horse rider b. Everybody, for all ages c. Kids with ages 5 to 8 d. Teens Lupita is a Mexican girl who is visiting Paris, tomorrow she will go to the Louvre Museum and wants to see the painting of the Mona Lisa. 9. What information is she going to see in the information card next to the painting? a. Year when it was painted b. Story of author c. How to draw the Mona Lisa d. The story of the painters in Florence 10. What other information does the Louvre Museum have in that information card? a. The proof of being the original painting b. The size: big, small, large, extra-large, medium c. The colors and how da Vinci mixed them to paint it. d. The title, the author, the technique, measurements, the format ? The Garcías´got an invitation in their mailbox. Read it and decide what kind of language is it using? Mr. and Mrs. William Green Request the honor of your presence At the marriage of their daughter Janice To Mr. Donald Burton On Saturday, the twenty-sixth of July At 6 pm 11. What kind of language is it using? a. Formal b. Informal
  • c. d. Friendly Trendy 12. The invitation is a ________________ one. a. Public b. Private c. Neither of the two d. For children 13. The above event is for __________________. a. Only teens b. The whole family and friends c. Kids under 12 d. Friends only 14. When is the wedding? a. July 6th b. July 26th c. July 16th d. July 20th 15. Who is going to get married? a. Mr. and Mrs. Green b. In the church c. Janice and Donald d. There´s no information in the invitation. III.- Now read the following train schedule and choose the correct answer. New York Train Schedule August 10, 2013 DESTINATION DEPARTURE Boston, MA 11:00 AM Houston, TX 7:00 AM San Francisco, CA 10:15 AM Washington, D. C. 11:45 AM ARRIVAL 1:30 PM 11:00 PM 7:30 pm Aug. 12 1:00 PM 16. Where do the trains leave from? a. From Boston b. From Houston c. From New York d. From Washington 17. Which destination is the shortest journey? a. The one to San Francisco b. The one to Washington c. The one to Houston d. To one to Boston 18. Which destination is the longest journey? a. The one to San Francisco A BEEKEEPER´S JOB b. The one to Washington By SofíaMartínez c. AThe one to Houston beekeeper has many different things to do all year round. d. In the spring, he checks the bee colony. He checks the bee colony. He makes sure that the To one to Boston queen bee is present and that she is laying eggs. He examines the bees to see if they are IV.- Look at the text and answer the questions. prevent disease. healthy and gives them medicine to In the summer, the beekeeper makes sure there is space in the colony for the honey. He installs extra frames to the colony to hold the honey. He inspects the hive every week to make sure it is healthy and the queen is there. In autumn,the beekeeper harvests the honey. After taking away the honey, he feeds the bees sugar and water to ensure they will have enough food to survive the winter. Towards the end of October,he takes the bee colony indoors or wraps it to protect the bees from the cold. In the winter, the beekeeper waits. If the bees are outside he can´t help them. It is normal for bees to leave the hive during the winter and die.
  • 19. What is the purpose of the author? a. To persuade. b. To inform. c. To entertain. d. To laugh 20. What kind of text is it? a. A letter b. A manual c. A story d. A report 21. What is the main idea of the text? a. It is normal for bees to die in winter and leave the hive. b. The beekeeper harvests the honey. c. He checks the colony and sees if the queen is present. d. A beekeeper has many different things to do all year round. ANSWER KEY 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. d c b b b b c b a d a b b b c c b a b d d
  • DIAGNOSTIC EXAM Second Grade NEPBE I.- Read and answer the questions 1. Underline around the word that would come FIRST in the dictionary. a. four b. fat c. few d. full 2. Underline around the word that would come LAST in the dictionary. a. dirty b. dance c. drive d. dump II.- Read the text carefully. 1) One day, Little Red Riding Hood’s mother said to her, “Take this basket of goodies to your grandma’s cottage, but don’t talk to strangers on the way!” Promising not to, Little Red Riding Hood skipped off. 2) On her way she met the Big Bad Wolf who asked, “Where are you going, little girl?” “To my grandma’s, Mr. Wolf!” she answered. 3) The Big Bad Wolf then ran to her grandmother’s cottage much before Little Red Riding Hood, and knocked on the door. When Grandma opened the door, he locked her up in the cupboard. The wicked wolf then wore Grandma’s clothes and lay on her bed, waiting for Little Red Riding Hood. 4) When Little Red Riding Hood reached the cottage, she entered and went to Grandma’s bedside. “My! What big eyes you have, Grandma!” she said in surprise. “All the better to see you with, my dear!” replied the wolf. “My! What big ears you have, Grandma!” said Little Red Riding Hood. “All the better to hear you with, my dear!” said the wolf. “What big teeth you have, Grandma!” said Little Red Riding Hood. “All the better to eat you with!” growled the wolf pouncing on her. 5) Little Red Riding Hood screamed and the woodcutters in the forest came running to the cottage. They beat the Big Bad Wolf and rescued Grandma from the cupboard. Grandma hugged Little Red Riding Hood with joy. The Big Bad Wolf ran away never to be seen again. Little Red Riding Hood had learnt her lesson and never spoke to strangers ever again. III.- Answer the following questions according to the story. 3. In which paragraph you can find the resolution of the story? a. I b. II a. III
  • b. V 4. What is the setting of the story? a. In a city now a days. b. Long time ago in a farm. c. One day in the forest. d. Once upon a time in a far away kingdom. 5. What´s theLittle Red Riding hood´s descriptions a. She’s young, careless and playful. b. She’s middle age, happy and responsible c. He’s lazy, rude and bad. d. She’s old, kind and sweet. There´s an Italian Club show in progress. 6. Who is the audience? a. A group of kids. b. A group of adults ages 45 to 55. c. A group of animals. d. None. There´s a conference about Politics at the Auditorium. 7. Who is the audience? a. A group of men and women b. A group of kids c. A group of teenagers d. A group of children 8. Underline the correct meaning to expressing likes. a. I love chocolate. b. I hate chocolate. c. I don´t mind. d. None. 9. Monica __________ History. a. hates b. hate c. like d. love There´s a Vasquez Sound concert at the Monterrey Arena. 10. Who is the audience? a. A group of old people. b. A group of babies. c. A group of teenagers. d. A group of adults. There´s a Barney show at the University Auditorium. 11. Who is the audience? a. A group of children ages 3-12. b. A group of adults. c. A group of babies. d. A group of soldiers. IV.- Choose the best statement based on the situation. 12. Stranger to a man in the street. a. Could you tell me the time, please? b. The time, please.
  • c. Hello there, how are you? d. None of them. 13. Company director to employee… a. Hey, get over there. b. Ms. Brown could you come here for a moment? a. Hi! b. None of them. 14. Respiratory System. a. It helps the body move. b. t protects our vital organs such as the brain, the heart, and the lungs. c. It transports materials through the body. d. It deals with breathing. 15. What is the purpose of your body's digestive system? a. To help your blood move through the body. b. To help you breathe. c. To help your body make food. d. To help your body break down food. 16. Brother to sister… a. Hurry up! b. Pardon me, can you please get ready? c. Shall we go my dear? d. None of them. V.- Read carefully the question and select the correct answer. 17. What will you do this New Year? a. I am on diet. b. I was on diet. c. I will on diet. d. I will be on diet. 18. What won´t you do this New Year? a. I am not eating junk food. b. I won´t eat junk food. c. I will eat junk food. d. I don´t eat junk food. VI.- Underline the correct meaning of the next warning. 19. a. b. c. d. No smoking. Don’t graffiti. Do not litter Don´t eat food and drink. VII.- Read the text and think about the topic. Some kids in Japan may not have to feed the fish in their aquariums anymore. That´s because theymay choose to buy robotic fish instead. Robotic fish are little fish robots powered by light. The light causes the fish to move around inside the aquarium. A special design keeps the fish from bumping into the aquarium´s walls. 20. What´s the topic of the following text? a. New aquariums. b. Robotic fish. c. Water. d. The power of light.
  • ANSWER KEY 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. b d c b a a a a a c a a b d c a d b d b
  • DIAGNOSTIC EXAM Third Grade NEPBE I. Mary wants to buy her friend Ana something for her birthday? She went to the store with some friends to look for something to buy. Three friends suggest her to buy her a watch, but one friend objected. 1. Choose the sentence that is an objection to the purchase. a. You should buy her a watch. b. Why don´t you get a cheaper one? c. It´s beautiful. Let´s buy it. d. Why don’t you buy it? II. Read the following dialogue, pay attention to the bold sentences. Choose if it is use to make, accept, refuse a suggestion or to make a decision. Alice: Alan: Alice: Alan: You know Alan, a) why don't we go to the cinema to watch Titanic? No, let's not. We've seen the film many times before. What about going to the library? Wehavetofinishourschoolproject! That sounds like a good idea. But when we finish let's go to the cafè. Yes, I'dloveto. 2. What about going to the library? a. Make a suggestion b. Accept a suggestion c. Refuse a suggestion d. Make a decision 3. You are getting ready for a natural disaster, what supplies you should add to you kit? Look at the following disaster supply list. Choose the ones you need to have in your kit. a. Canned or dried food, first aid kit, radio and flashlight. b. Water, canned or dried food, swim suit, radio and flashlight. c. Water, canned or dried food, last week´s TV guide. d. Flashlight, radio, water, first aid kit and a book. III. Have you ever been in a Natural emergency? These are the steps, in a general way, of the activities to do get ready for natural emergency. Arrange the sentences given in the correct sequence. 4. Choose the correct letter. 1) Next make a family plan. 2) First be prepared.
  • 3) 4) a. b. c. d. Then stockpile supplies. Finally evacuate. 2,1,4,3 2,3,1,4 2,4,1,3 2,1,3,4 IV. Look at the picture and write the film title and choose the correct genre. Spider-Man (2002) Certificate: T 121 min - Action | Fantasy Movie Genres Title of Film: Spider-Man Director: Sam Raimi Writers: Stan Lee (Marvel comic book), Steve Ditko(Marvel comic book), 1 more credit Stars: Tobey Maguire, Willem Dafoe, Kirsten Dunst | See full cast and crew When bitten by a genetically modified spider, a nerdy, shy, and awkward high school student gains spider-like abilities that he eventually must use to fight evil as a superhero after tragedy befalls his family. 5. Genre of the Film: a. Science fiction b. fiction/fantasy c. historical epic d. Comedy 6. Look at the following words. Choose the ones that are stress on the first syllable a. happy, easy, higher b. louder, bad, drink c. happy, louder, hotel d. tiny, pretty, work 7. Read the sentence and choose the correct type of connector it is used. Bill earned an A on his essay, but Susan got a B. a. Consequence b. Contrast c. Addition d. Result 8. Make sure you close all the windows _______ it starts to rain. a. after b. before c. for d. until V. Read the text carefully and answer the questions below. (4) Good morning, class. My name is Rubén and today I’m going to share a funny anecdote from my childhood. When I was a child my family and I used to go to my grandparents’ house. They lived in a small village near a river. All our holidays were great, because we met with our cousins and we had many adventures together. Six years ago, my grandparents had their house painted and the painters left some paint outside the backdoor. At the beginning, we were trying to paint the shed’s door, but by accident my cousin splashed some drops on the rest of us so my cousin shouted, “the war begins” and we ended up completely covered in brown paint, it was a little bit difficult to take off the paint. Our parents said that we had done a bad deal and we shouldn’t do it again but we were so happy that we even enjoyed the scolding. Thanks for your attention.
  • 9. What is the text about? a. sport news b. autobiographical anecdote c. Essay d. tale 10. Where does the story take place? a. school b. park c. grandparents’ house d. city 11. When does the story take place? a. six years ago b. at this moment c. last vacations d. yesterday 12. Where do Rubén’s grandparents live? a. in a small farm b. in the city c. in a small village d. Far the river VI. Instructions. ( ) Center the subject. ( ) press the shutter button half way so that you lock in the exposure. (1) In order to turn on the camera, press the power button. ( ) press the shutter button completely down to take the picture. ( ) To turn the camera off, press and hold the power button for one second. 13. Order the instructions to operate a digital camera (5) a. 2,3,1,4, 5 b. 2,3,1,5, 4 c. 3,2,1,5, 4 d. 3,2,1,4, 5 VII. Use the antonyms in the sentence to help you figure out the meaning of the underlined words 14. English people are polite, unlike the waiter, who was very rude to us. a. impolite b. well –mannered c. respectful d. elegant VIII. Antonyms are words that mean the opposite, or nearly the opposite of each other. Read the post card below. Dear Mimi, We’re on holiday in London. The weather’s (1) awful for sightseeing, the sun’s (2) blemished . England is a (3) smallcountry in the United Kingdom compare to USA which is a (4) large country. London is the largest city. English people are very (5) rude and reserved in manners . Tomorrow we are going to visit the official residence of The Queen Windsor Castle. Mr Josh Green That’s all for now. Love, 8 Hills Street Tina Cardiff CF12 UK
  • 15. The numbered words in bold print are the antonyms of the words that should appear there. Fix the story by replacing each bolded word with an antonym that makes more sense in the story. a. terrible, spotless, big, little, impolite b. beautiful, shining, big, small, polite c. intensive, spotless, big , small, impolite d. unattractive, shining, big, small, polite 16. Read the sentences and choose the one that represent a point of view. a. There are those who believe we are all in great danger. b. On the other hand, some scientists say that we only have fifty years to solve the problem. c. In my opinion, the situation is worse. d. It is said that there will be no ice at all in the Artic. 17. What phrase can we use to express opposing opinion. a. I think we should recycle more. b. I feel sure that things are going to get worse. c. I believe there will be no ice cap in Kilimanjaro by 2015. d. On the other hand, there are scientists saying there isn´t a problem. 18. Read the sentences and choose the sentence which predict based on concrete evidence. a. There will be no ice in the summer by the end of the century. b. Some scientists predict there will be no ice cap by 2015. c. Glaciers have reduced by five in the past fifty years. Glaciers are going to be half of their size by 2015. d. Sea levels are rising every year because of melting glaciers. IX. Look at the image and answer the following questions 19. Who is the intended audience? a. Teenagers. b. Women. c. Health finder. d. Food lovers. 20. What is the purpose? a. To educate consumers on how to prevent illness and stay healthy. b. To invite consumers to eat more. c. To know food combination. d. To stay strong. ANSWER KEY 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. b a a d b a b b b a a c a a b c d c c a
  • DIAGNOSTIC EXAM First Grade Articulation I. Read carefully and then choose the correct option. Thelma lives in Los Angeles and is writing a letter to her cousin in the eastern side of the country. 1. On the envelope she writes the following information, identify the zip code. a. Mary Brown b. 4562 Maple Av. c. Lancaster, N. Y. d. 78543 Mary Brown 4562 Maple Av. Lancaster, N. Y. 78543 Kevin reads in the newspaper the following ads. 2. in what section would you see it? a. In the politics section b. In the international section c. In the classified ads section d. In the technology section 3. If you want to contact a person to ask for more information about the studios what part gives you the opportunity to do so? a. Starting at $2,600 b. 212-625-4879 c. 3 bedrooms d. Studios 4. TWO GOLD Retreat Relax Rediscover Studios- 3 bedrooms Starting at $2,600 2goldstreet.com 212-625-4879 How much is one of the studios? a. 212-625-4879 b. $2,600 c. 2goldstreet.com d. rediscover 3 bedrooms II. Read the following and then answer the questions. In a faraway town, there´s a story people tell about a horse rider that used to ride every night in a very beautiful horse. The people from the town wondered why he did this, because nobody usually did it.
  • They say that in a very dark night with lighting and heavy rain, he disappeared without leaving a trace. Years passed by and the people started forgetting about the horseman until one dark night with lighting striking hard, people heard again the cavalcade of the horse. At out curiosity they leaned out of their windows and saw the headless horseman. Everybody was afraid. 5. The text is a… a. Myth b. Legend c. Novel d. Poem 6. What´s the setting of the text: a. In a faraway town, in the future b. In a faraway town, in the past c. In a beautiful horse with a rider d. Where lighting is 7. Who is the main character? a. The people b. The horse c. The horse rider d. Nobody 8. Who is the audience of the text? a. The horse rider b. Everybody, for all ages c. Kids with ages 5 to 8 d. Teens Lupita is a Mexican girl who is visiting Paris, tomorrow she will go to the Louvre Museum and wants to see the painting of the Mona Lisa. 9. What information is she going to see in the information card next to the painting? a. Year when it was painted b. Story of author c. How to draw the Mona Lisa d. The story of the painters in Florence 10. What other information does the Louvre Museum have in that information card? a. The proof of being the original painting b. The size: big, small, large, extra-large, medium c. The colors and how da Vinci mixed them to paint it. d. The title, the author, the technique, measurements, the format ? The Garcías´got an invitation in their mailbox. Read it and decide what kind of language is it using? Mr. and Mrs. William Green Request the honor of your presence At the marriage of their daughter Janice To Mr. Donald Burton On Saturday, the twenty-sixth of July At 6 pm 11. What kind of language is it using? a. Formal b. Informal c. Friendly d. Trendy
  • 12. The invitation is a ________________ one. a. Public b. Private c. Neither of the two d. For children 13. The above event is for __________________. a. Only teens b. The whole family and friends c. Kids under 12 d. Friends only 14. When is the wedding? a. July 6th b. July 26th c. July 16th d. July 20th 15. Who is going to get married? a. Mr. and Mrs. Green b. In the church c. Janice and Donald d. There´s no information in the invitation. III. Now read the following train schedule and choose the correct answer. New York Train Schedule August 10, 2013 DESTINATION DEPARTURE Boston, MA 11:00 AM Houston, TX 7:00 AM San Francisco, CA 10:15 AM Washington, D. C. 11:45 AM ARRIVAL 1:30 PM 11:00 PM 7:30 pm Aug. 12 1:00 PM 16. Where do the trains leave from? a. From Boston b. From Houston c. From New York d. From Washington 17. Which destination is the shortest journey? a. The one to San Francisco b. The one to Washington c. The one to Houston d. To one to Boston 18. Which destination is the longest journey? a. The one to San Francisco b. The one to Washington c. The one to Houston d. To one to Boston A BEEKEEPER´S JOB IV. Look at the text and answer the questions. By SofíaMartínez A beekeeper has many different things to do all year round. In the spring, he checks the bee colony. He checks the bee colony. He makes sure that the queen bee is present and that she is laying eggs. He examines the bees to see if they are healthy and gives them medicine to prevent disease. In the summer, the beekeeper makes sure there is space in the colony for the honey. He installs extra frames to the colony to hold the honey. He inspects the hive every week to make sure it is healthy and the queen is there. In autumn,the beekeeper harvests the honey. After taking away the honey, he feeds the bees sugar and water to ensure they will have enough food to survive the winter. Towards the end of October,he takes the bee colony indoors or wraps it to protect the bees from the cold. In the winter, the beekeeper waits. If the bees are outside he can´t help them. It is normal for bees to leave the hive during the winter and die.
  • 19. What is the purpose of the author? a. To persuade. b. To inform. c. To entertain. d. To laugh 20. What kind of text is it? a. A letter b. A manual c. A story d. A report 21. What is the main idea of the text? a. It is normal for bees to die in winter and leave the hive. b. The beekeeper harvests the honey. c. He checks the colony and sees if the queen is present. d. A beekeeper has many different things to do all year round. ANSWER KEY 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. d c b b b b c b a d a b b b c c b a b d d
  • DIAGNOSTIC EXAM Second Grade Articulation I. Instructions: Read the following information and answer the questions writing the correct letter in the parentheses. This is Luc Matisse and he lives in Montpellier in France. He is 12 years old. He is a student in a secondary school. He likes skating and he loves reading superman comic books. He is a vegetarian and he doesn’t like meat. Their names are Lucie and Martine Gillard. They live in Martinique, and Island in the Caribbean Sea. Lucie is 16 years old and Martine is 16. They are sisters and they love Mexican Food. Quesadillas are their favorite. They love reading, but they don’t like doing sports. Her name is Yuriko Kurosawa and she’s from Japan. She is a High School student and she likes studying very much. She is 15 years old. She doesn’t like soccer or basketball, but she likes baseball. She loves watching TV, specially the series “Friends”. 1. Does Luc like skating? a. Yes, he doesn’t. b. Yes, he does. c. Yes, he is. d. Yes, I am. 2. Luc Matisse __________ skating and ______________ reading superman comic books. a. likes – hate b. loves –loves c. likes – loves d. likes – likes 3. The following words refer to colors, EXCEPT: a. blue. b. brown. c. red. d. dress. 4. The following words refer to “clothes”, EXCEPT: a. shirt.
  • b. c. d. skirt. earrings. blouse. 5. In this picture, there __________ a big house. a. am b. are c. is d. do 6. ALICE: That green shirt is very nice. FRED: Yes, and I like ________ shoes too. a. this b. those c. that d. It 7. Which of the following icons, indicates I like? a. b. c. d. 8. The following words refer to sports, except. a. Soccer b. Basketball c. Cleaning d. Boxing 9. Which of the following words is not a verb? a. Box b. Watching c. Playing d. Reading 10. Which of the following expressions is used to ask for preferences? a. Do you like pizza? b. Do you work hard? c. Do you get up early? d. Do you read? II. Instructions: Read the following paragraph and answer the questions writing the correct letter in the parentheses. RACHEL’S LIFE I get up at 8 o’clock. I do aerobics from 8 to 9. I take a shower at 9:15. I get dressed. I hate to make my bed but I have to make it. I have breakfast at 10 o’clock. I love pancakes for breakfast. I do my homework at 11 o’clock. I like to Help my mother with the housework at noon. I have lunch at 1 o’clock. I go to school from 2 to 8. When I come back from school, I have dinner and I sometimes watch TV. I usually read before I go to bed. I never sleep late. I hate to get up early. I always swim on Saturday mornings. I often go to parties on Saturday night. I’m a good dancer. On Sundays I visit my grandparents. I love them very much. 11. At what time does Rachel get up? a. At nine.
  • b. c. d. At eight At ten At seven 12. Does she make her bed? a. No, she doesn’t. b. Yes, she don´t. c. Yes, he does. d. Yes, she does. 13. What does she love for breakfast? a. She loves oranges. b. She loves pancakes. c. She love chicken. d. She loves tacos. 14. At what time does she do homework? a. At eleven o’clock. b. At ten o’clock. c. At noon. d. At midnight. ANSWER KEY 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. b c d c c b d c a a b d b a
  • DIAGNOSTIC EXAM Third Grade Articulation I. Underline the correct option. 1. What is Maria like? a. She is tall. b. She likes ice cream. c. She is polite. 2. What do you look like? a. I am intelligent. b. I am a boy. c. I am short. 3. What does your dad like? a. He is medium height. b. He looks good. c. He likes baseball. II. Underline the correct answer. 4. I’m not feeling well today. (Suggestion) a. Do you want me to take you to the hospital? b. What´s the matter with you? c. You should go to the doctor. 5. I got a terrible cold. (offer) a. Try drinking a glass of water. b. Shall I bring you a hot cup of tea? c. You shouldn´t go outside 6. My mom has had a toothache for three days! (Advice) a. She should go to the dentist. b. Does she eat candy every day? c. Shall I call the doctor for her? III. Read and choose the correct option. The Smith family has three sons: Tom, Fred and Anthony. Tom is 12 years old, Anthony is 6 and Fred is 9. The three kids are taking Spanish classes. Fred´s average this term was 8, Tom’s was 10 and Anthony ´s was 7. 7. Tom is the ________ student. a. best
  • b. c. good better 8. Anthony is _________than Fred and Tom. a. younger b. young c. youngest 9. Who is the most intelligent? a. Fred b. Tom c. Anthony IV. Look at the picture and underline the correct option. 10. The clock is _________ the wall. a. in b. on c. at 11. The chair is _________ the table. a. between b. beside c. behind 12. The flower pot is __________ the lamp. a. under b. in front of c. beside V. Choose the correct form of the verb. 13. Last year I (go) __________to Houston TX on holiday. a. goed b. went c. goes 14. In the morning we (walk) ________in the streets of Houston. a. walk b. walks c. walked 15. The weather (be) ____________ fantastic yesterday! a. was b. is c. be
  • 16. Where did you (spend) ___________ your last holiday? a. spend b. spent c. spended VI. Choose the correct word to complete 17. ________ elephants have long ears? Yes they ______ a. Does/does b. Do/do c. Does/do 18. _________ a kitchen in your house? Yes ___________ a. Are there/there are b. There are/is there c. Is there/there is 19. _________ you visit the zoo in your last holiday? No I _________ a. Did/didn´t b. Were/ wasn´t c. Can/can´t 20. _______ students are there in the classroom? There are _________ a. How much/ how many b. How many/ many c. Many/much ANSWER KEY 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. C C C A B A A A B B B B B C A B B C A b
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE ESPACIO CURRICULAR TUTORÍA Primer Grado ¿Qué tanto sabes del Espacio Curricular de Tutoría? Contesta con tus propias palabras. 1. ¿Qué significa para ti la Tutoría en la Escuela secundaria? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 2. ¿Por qué es importante la Tutoría en la secundaria? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 3. ¿Cuántas horas a la semana se enseña Tutoría en la secundaria? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 4. ¿Qué nombre recibe el maestro o maestra que enseña Tutoría en la secundaria? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 5. ¿Por qué no es necesario un libro de texto para el estudio de la Tutoría? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 6. Si no te asignan una calificación en Tutoría, ¿cómo sabes si vas mejorando en tus trabajos de Tutoría? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 7. ¿Cuál es la base principal para iniciar los trabajos en Tutoría? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 8. ¿Existen algunos temas que sean importantes para ti y que te gustaría estudiar en Tutoría?, ¿Cuáles son?
  • ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 9. ¿Cómo te gustaría que fuera el maestro o maestra que te enseñe Tutoría? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 10. ¿Para qué te pueden servir los productos que obtengas en tus trabajos de Tutoría? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ 11. ¿Consideras que en Tutoría se te puede ayudar a resolver algunos de tus problemas personales, emocionales o educativos?, ¿Cuáles son esos problemas? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 12. ¿Cómo consideras tú que se pueda hacer más interesante la hora de Tutoría en tu escuela secundaria? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE ARTES (Visuales) Primer Grado Instrucciones: Lee con atención y relaciona correctamente las siguientes columnas. Son ejemplos de patrimonio artístico. ( ) Patrimonio Cultural. Son ejemplos de patrimonio arquitectónico. ( ) Patrimonio Artístico. Herencia cultural del pasado de una comunidad y que se transmite a través de las generaciones. ( ) El Obispado y el palacio de gobierno. Se manifiesta a través de las obras de arte y es parte del patrimonio cultural. ( ) Pinturas, fotografías, grabados. Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que indica correctamente a las imágenes que forman parte del patrimonio cultural mexicano. 1 a. b. c. d. 1, 4 y 5 1, 3 y 4 2, 3 y 5 3, 4 y 5 CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. 3 4 2 1 b 2 3 4 5
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE ARTES (Visuales) Segundo Grado Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que define correctamente la función que cumple cada imagen. 1. a. b. c. d. 1 Publicitaria. 1 Publicitaria. 1 Documental. 1 Documental. 2.2 Documental. 2 Documental. 2 Publicitaria. 2 Publicitaria. 3.3 Religiosa. 3 Simbólica. 3 Simbólica. 3 Religiosa. 4.- 4 Simbólica. 4 Religiosa. 4 Religiosa. 4 Simbólica. Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que indique correctamente el estilo de representación del conjunto de imágenes. 1 a. b. c. d. 2 3 4 1 Abstracción geométrica.2 Figurativo realista. 3 Abstracción orgánica.4 Figurativo no realista. 1 Abstracción orgánica. 2 Figurativo no realista.3 Figurativo realista.4 Abstracción geométrica. 1 Abstracción geométrica. 2 Figurativo no realista. 3 Abstracción orgánica. 4 Figurativo realista. 1 Abstracción orgánica. 2 Figurativo realista. 3 Abstracción geométrica. 4 Figurativo no realista. . Instrucciones: De las siguientes definiciones selecciona la que explica correctamente lo que es una imagen figurativa no realista. a. Es aquella que representa los sentimientos del artista a través de los objetos, los lugares o las personas.
  • b. b. c. Es aquella que representa de manera completa la apariencia externa de los objetos, los lugares o las personas. Es aquella que representa características generales de los objetos, los lugares o las personas haciendo uso de la síntesis y la deformación. Es aquella que representa de manera detallada la apariencia externa de los objetos, los lugares o las personas, tratando de imitar sus rasgos, proporciones, colores y texturas. Instrucciones: De las siguientes definiciones selecciona la que explica correctamente las características del ángulo de visión de contrapicada. a. b. c. d. Nos presenta una diagonal de derecha a izquierda. Este ángulo traza diagonales en el encuadre y da sensación de lejanía. Es el más común y es poco dinámico. Da una sensación de inmovilidad y de equilibrio Aumenta al objeto, magnifican su escala y da sensación de grandeza. Empequeñece a los objetos y personas, los minimiza y da la sensación de estar observando un microcosmo. Instrucciones: De las siguientes definiciones selecciona la que explica correctamente lo que es el encuadre. a. b. c. d. Es un procedimiento para simular la profundidad en la imagen bidimensional. Se puede definir como el procedimiento que utiliza el espectador para observar una imagen. Se puede definir como la distancia relativa que existe entre el sujeto u objeto representado y el observador. Es un procedimiento en donde se utiliza un punto de fuga y líneas diagonales para dar volumen a los objetos. CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. b c c c c
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE ARTES (Visuales) Tercer Grado Instrucciones: De los siguientes textos selecciona el que explica correctamente la técnica del dripping. a. b. c. d. Consiste en transferir al papel o al lienzo mediante fricción o frotamiento, una superficie rugosa. Consiste en chorrear o gotear pintura sobre un soporte desde un recipiente o salpicando directamente con el uso de una rama o pinceles. Consiste en pegar elementos diversos en un soporte Consiste en imprimir por medio de plantillas una imagen de forma única o repetitiva sobre un soporte. Instrucciones: De los siguientes textos selecciona el que explica correctamente la técnica del esténcil. a. b. c. d. Consiste en transferir al papel o al lienzo mediante fricción o frotamiento, una superficie rugosa. Consiste en chorrear o gotear pintura sobre un soporte desde un recipiente o salpicando directamente con el uso de una rama o pinceles. Consiste en pegar elementos diversos en un soporte Consiste en imprimir por medio de plantillas una imagen de forma única o repetitiva sobre un soporte. Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que precisa correctamente las corrientes artísticas a las que pertenece cada una de las imágenes. 1 a) 1Fauvismo b) 1Surrealismo c) 1Futurismo d) 1Fauvismo 2 Cubismo 2 Cubismo 2 Surrealismo 2 Cubismo 2 3 3 Futurismo 4 Surrealismo 3 Fauvismo 4 Futurismo 3 Fauvismo 4 Cubismo 3 Surrealismo 4 Futurismo 4 Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que define correctamente la clasificación de los siguientes retratos.
  • 1. a. b. c. d. 1 Alegórico. 1 Psicológico. 1 Publicitario. 1 Psicológico. 2. 2 Documental. 2 Publicitario. 2 Documental. 2 Publicitario. 3. 3 Psicológico. 3 Alegórico. 3 Alegórico. 3 Documental. 4 4 Publicitario. 4 Documental. 4 Psicológico. 4 Alegórico. Instrucciones: De los siguientes textos selecciona el que explica correctamente las ideas o concepciones de los artistas futuristas. a. b. c. d. Buscaban hacer un arte basado en la simplificación del dibujo y utilizaban provocativamente el color. Buscaban crear un verdadero arte de acción y elogiar la vida contemporánea, basándose en sus dos temas dominantes: la máquina y el movimiento. Buscaban representar todas las partes de un objeto en un mismo plano interpretando las formas de la naturaleza por medio de figuras geométricas, fragmentando líneas y superficies. Buscaban crear un arte como comunicación vital del individuo con el todo a partir del inconsciente, el azar y el sueño. CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. b d d d b
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE ARTES (Teatro) Primer Grado I. Instrucciones: Lee con atención y relaciona correctamente las columnas. ( ) Conflicto. ( ) Mobiliario escénico para recrear el espacio donde sucede la obra. ( ) La voz y la expresión corporal. ( ) Teatro Degollado, Bellas Artes, Auditorio Nacional. ( ) El diseño y la elaboración de escenografía. ( ) Todo aquello que los actores deberán manipular, como cuchillos, velas, vasos, etcétera. ( ) Es una reseña o resumen de los momentos principales de la obra. 1. Son ejemplos de patrimonio culturalde México en Teatro. 2. Argumento 3. Recursos de las artes visualesutilizadas en teatro. 4. Escenografía 5. Principales recursos artísticos del teatro. 6. Utilería 7. Representa el problema central de la obra de teatro. II. Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que indica correctamente el orden de las primeras actividades para el montaje de una obra de teatro. A) B) C) D) Dar a conocer a los actores los personajes, contexto y situaciones de la obra. Tercera llamada. Trabajar con los libretos el contexto y situaciones de la obra. Confección de escenografía, vestuario y utilería. a. BCAD b. ABCD c. DBCA d. ADCB III. Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que indica correctamente los participantes que integran una puesta en escena. A) B) C) D) Escritor, director, escenógrafo. Director, actores escenográfo y fotógrafo. Iluminador, publicista, escenógrafo y coreógrafo. Director, actores, escenógrafo, tramoyista, vestuarista. IV. Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que indica correctamente la función que se encarga de caracterizar a los actores con ropa y maquillaje dotando a cada personaje de una personalidad distinta. A) B) Director Actores
  • C) D) Vestuarista Escenógrafo CLAVES I. (7) II. d III. D IV. C (4) (5) (1) (3) (6) (2) EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE ARTES (Teatro) Segundo Grado I. Instrucciones: Lee con atención y relaciona correctamente las siguientes columnas. A) ( ( ( ( Se refiere a los géneros teatrales en diferentes épocas y contextos. ) Tragedia y comedia 1. Romanticismo hispanoamericano ) Farsa 2. Teatro de carpa en México ) Tragicomedia 3. Teatro medieval y Siglo de Oro ) Melodrama 4. Teatro griego II. Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona la que contesta correctamente. A) Personajes, trayectoria, situación, anécdota y conflicto, son sus elementos básicos a. Comedia b. Tragedia c. Escena d. Narración B) Sucesos y acciones marcadas a un personaje durante la obra o narración. a. Actos b. Cuadros c. Trayectoria d. Diálogos C) Es el núcleo de acción dramática, limitado por la entrada y salida de los personajes. a. Escena b. Acto c. Fragmento d. Trazo D) Nombre del proceso de las siguientes actividades: Lecturas colectivas en voz alta, elección del reparto, organización del equipo de producción, organización de ensayos, elaboración de la producción, realización de ensayos, ejecución de la puesta en escena a. Montaje teatral b. Ensayo general c. Ensayo de piso d. Preparación corporal III. Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que señala correctamente los géneros teatrales clásicos según la trayectoria de los personajes. a) Tragedia, comedia, opera, melodrama, pieza, farsa y pastorela. b) Tragedia, comedia, tragicomedia, melodrama, pieza, farsa y teatro didáctico.
  • c) Comedia, tragicomedia, melodrama, pieza, farsa y teatro didáctico. d) Comedia musical, tragicomedia, melodrama, pieza, farsa. IV. Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que indique correctamente el orden del nombre de los teatros y la ciudad donde están localizados en el siguiente conjunto de imágenes. 1 2 a) 3 4 1. Bellas Artes, Cd de México 2. Teatro de la Cd., Monterrey 3. Teatro La paz, S. L. P 4. Teatro Degollado, Guadalajara b) 1. Teatro La paz, S.L.P. 2. Teatro de la Cd., Monterrey 3. Bellas Artes, Cd de México. 4. Teatro Degollado, Guadalajara. c) 1. Teatro La paz, S. L. P 2. Teatro de la Cd. Monterrey 3. Teatro Degollado, Guadalajara. 4. Bellas Artes, Cd de México d) 1. Teatro Degollado, Guadalajara 2. Teatro de la Cd. Monterrey 3. Bellas Artes, Cd de México. 4. Teatro La paz, S. L. P CLAVES I. II. III. IV. (4) D B A A B B (2) (3) (1)
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE ARTES (Teatro) Tercer Grado I. Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que relaciona correctamente los nombres de los géneros teatrales, con el orden en que se presentan las definiciones. a. b. c. d. A. MELODRAMA A. MELODRAMA A. FARSA A. TRAGEDIA B. COMEDIA B. COMEDIA B. COMEDIA B. MELODRAMA C.TRAGEDIA C. FARSA C. TRAGEDIA C. FARSA D. FARSA D. TRAGEDIA D. MELODRAMA D. COMEDIA II. Instrucciones: Ordena la secuencia de actividades que sigue un actor cuando el director, le asigna un personaje. A) B) C) D) E) Memorizar sus parlamentos, Definir sus posiciones en el escenario y en el diálogo, Leer la obra hasta comprenderla, Coordinar todos estos puntos con los diversos elementos de producción. En forma personal, afinar su expresión corporal y expresión oral. a. C A B E D b. B C A E D c. D E B E C d. A B D C E El escenario, se divide en nueve cuadros (imaginarios), conocidos también como zonas; estas sirven a los actores para desplazarse en cualquier espacio escénico y desarrollar sus posibilidades de expresión. Derecha: Centro: Izquierda: III. abajo, centro y arriba abajo, centro y arriba abajo, centro y arriba (D ab), (D c), (D arr) (C ab), ( C ), (C arr) ( I ab), (I c ), ( I arr ) Instrucciones: Observa con detenimiento el escenario. Anota el nombre de la zona F _________ - _________ De las siguientes opciones selecciona aquella respuesta en la que se registran correctamente los nombres de las zonas ABCD del escenario a. A ( C ), B ( D c ), C (I arr ), D ( C c ) B F b. A ( D ), B ( I c ),C (D ab ), D (Carr) c. A ( C ), B ( Darr), C ( I ab ), D (C ab) d. A ( I ), B ( D ab), C ( I arr), D (C ab), A D E C
  • IV. Instrucciones: Lee con atención y relaciona correctamente las columnas. 1 Lugar donde se desarrolla la anécdota dentro de la obra. 2 El actor se coloca frente al público. Personaje de la obra dramática, se opone al principal, evitando la solución del conflicto. Pastorela Principio, desarrollo, clímax, desenlace El actor da la espalda al público. volumen , caracterización, 3 4 5 6 7 CLAVES I. II. III. IV. A A centro – arriba (5) (1) (6) ( ) c (7) (3) (2) Elementos de dramática Espacio ficticio. la estructura ( ) ( ) Posición cerrada ( ) Espacio real Tono teatral Antagonista Posición abierta ( ( ( ( ) ) ) )
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE ARTES (Danza) Primer Grado Instrucciones: Lee con atención y relaciona correctamente las siguientes columnas. ( ) Danzas rituales 1. 2. ( ) Bailes Populares ( ) Bailes regionales de la región centro ( ) Danzas Folklóricas 3. 4. Son ejemplos de la participación cultual y social. Son conservadas por una comunidad como parte de su patrimonio y transmitida de generación en generación. Son ejemplos de patrimonio artístico y cultural de México y el Mundo. Son ejemplo del patrimonio cultural dancístico de Nuevo León Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que define correctamente la función que cumple la danza de tipo ritual. a. b. c. d. Social y de esparcimiento. Socialización. Como tradición cultural y acción de gracias. Fomentar la danza. Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que indica correctamente a las danzas y bailes que forman parte del patrimonio cultural de México. 1. a. b. c. d. 2. 3. 4. 5 1, 4 y 5 1, 2 y 5 2, 3 y 5 3, 4 y 5 Instrucciones: selecciona la opción que indica correctamente los elementos que se conjugan en las distintas calidades de movimiento en la danza para realizar los movimientos expresivos. a. Flexión, extensión y rotación. b. Rotación y giros. c. Rutinas de calentamiento. d. Espacio, tiempo, energía y flujo de movimiento. Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que define correctamente la función que cumple la danza y los bailes, los cuales están representados en cada una de las siguientes imágenes. 1. a. b. 2. 1 Ritual. 2 Escénica. 3 Social regional. 4 Social popular. 1 Ritual. 2 Escénica. 3 Popular. 4 Religiosa. 3. 4.
  • c. d. 1 Social regional 2 Social popular. 3 Social, regional. 4 Religiosa. 1 Escénica. 2 Ritual. 3 Religiosa. 4 Social popular. CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. (2) c b d a (1) (4) (3)
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE ARTES (Danza) Segundo Grado Instrucciones: Selecciona la opción que presenta una correcta relación entre los tipos de estímulos y su descripción. Tipo de estimulo Sonoros Táctiles Visuales a. b. c. d. Descripción de estímulos 1. Son imágenes internas (mente) o externas (fijas, como fotografías o pinturas, o bien en movimiento, por ejemplo, una película). 2. Se refieren a los sonidos producidos por el propio cuerpo, por objetos cubetas, palos de madera, instrumentos musicales y la música. 3. Son las sensaciones producidas por el contacto directo o indirecto con el propio cuerpo, con el (la) de otro(a) compañero(a), o sobre cualquier objeto paliacates, sombreros, telas, pelotas, palos de madera, listones, resortes. 1 Sonoros, 2 Táctiles, 3 Visuales. 1 Visuales, 2 Táctiles, 3Sonoros. 1 Táctiles, 2 Visuales, 3 Sonoras. 1 Visuales, 2Sonoros, 3 Táctiles. Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona la que describe correctamente en forma cronológica la evolución de la danza. a. b. c. d. Danza ritual, bailes populares, bailes mestizos Bailes mestizos, danza ritual, bailes populares Bailes populares, bailes mestizos danza ritual Danza ritual, bailes mestizos, bailes populares Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que menciona correctamente los elementos que te permiten preparar tu cuerpo para tus actividades dancísticas a. b. c. d. Alimentación y meditación. Calentamiento y alineación corporal. Relajación y actividad física. Respiración y digestión. Instrucciones: Selecciona la opción que relaciona correctamente la ubicación en el mapa de la república mexicana con la danza. 1. Nuevo León 2. Veracruz 3. Jalisco 4. Michoacán a) b) c) d) a. b. 1d, 2c, 3b, 4a 1a, 2b, 3c, 4d Viejitos Sonajeros Negritos Matlachines
  • c. d. 1c, 2d, 3b, 4a 1d,2b, 3c,4d La expresión corporal y la imagen corporal tienen que ver con la historia de vida personal del sujeto y las formas en que nos manifestamos corporalmente varían de una sociedad a otra. Instrucciones: Selecciona la opción que relaciona se correctamente con el siguiente texto: La expresión del cuerpo, la imagen corporal, los movimientos y las expresiones corporales propias y de otras personas es diferente en los distintos contextos sociales. a. b. c. d. Porque son movimientos con intención. Por que son el reflejo de la cultura. Por que son movimientos expresivos. Las danzas de tipo ritual. CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. c d b a b
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE ARTES (Danza) Tercer Grado Instrucciones: De los siguientes textos selecciona el que explica correctamente las danzas escénicas. a. b. c. d. Se caracterizan por ser obras creadas y montadas por corógrafos, son interpretadas por bailarines profesionales. Manifestación social de fuerte influencia familiar, se interpreta de manera espontánea. La función complacer a los seres míticos en quién cree un grupo humano, son bailes de tipo social urbano porque se originan en las ciudades. Instrucciones: Selecciona la opción que presenta una correcta relación entre los bailes mestizos y su país de origen. Bailes mestizos representativos 1. Malambo 2. Samba 3. Rumba Flamenca 4. Sones y jarabes a. b. c. d. País de origen a) Brasil b) México c) Argentina d) España 1c, 2a, 3d. 4b 1b. 2c. 3a, 4d 1b, 2d, 3c, 4a 1b, 2d, 3a, 4c Instrucciones: Selecciona la opción que señala correctamente los aspectos necesarios para la elaboración de la estructura general de la puesta en escena de un baile mestizo. a. b. c. d. Elaboración de un guion escénico y la división del trabajo. División del trabajo. Escenografía y publicidad. Musicalización. Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que relacionecorrectamente los bailes mestizos representados en cada una de las imágenes con el estado correspondiente de la república mexicana. 1 a. b. c. d. 1 Guerrero. 2 Chiapas. 1 Guerrero. 2 Yucatán. 1 Yucatán. 2 Guerrero. 1 Chiapas. 2 Guerrero. 2 3 4 3 Nuevo León 4. Yucatán. 3 Chiapas. 4 Nuevo León 3 Nuevo León 4. Chiapas. 3 Nuevo León. 4 Yucatán. Instrucciones: Selecciona la opción que presenta una correcta relación entre los bailes mestizos el estado del país. Bailes mestizos 1. Sones y guapangos huastecos 2. Sones y jarabes. 3. Jaranas 4. Polcas, redova, chotis y huapango norteño. Estados de la República Mexicana Jalisco Veracruz Nuevo León Yucatán
  • a. 1 Nuevo León. 2 Jalisco. 3 Yucatán. 4 Veracruz b. 1 Veracruz. 2 Jalisco. 3Nuevo León. 4 Yucatán c. 1 Veracruz. 2 Jalisco. 3 Yucatán. 4 Nuevo León d. 1 Yucatán. 2 Jalisco. 3Nuevo León. 4 Veracruz CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. a a a b c
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE ARTES (Música) Primer Grado Instrucciones. Subraya la respuesta que conteste correctamente a cada pregunta 1. Para ti ¿qué es el arte? a. medio de expresión y comunicación b. una escuela c. un objeto d. nada 2. Tipos de expresiones artísticas a. danza, teatro, música b. patinaje c. futbol y basquetbol d. discusión familiar 3. ¿Cómo se llama el signo que da el nombre a las notas en el pentagrama? a. línea divisoria b. clave de sol c. negra d. becuadro 4. ¿Cómo se llama el lugar donde se escribe la música? a. nota b. pentagrama c. clave de sol d. línea auxiliar Instrucciones: Lee con atención y relaciona correctamente las siguientes columnas. 1. ¿Cuántos espacios tiene un pentagrama? 2. ¿Cómo se llaman las pequeñas líneas que se colocan encima o debajo del pentagrama para poder añadir otros sonidos? 3. ¿Cómo se llama al golpe continuo que marca el ritmo de la música? 4. ( ) pulso ( ) 2 tiempos ( ) ritmo ( ) 3 tiempos ¿Cuántos tiempos dura una figura blanca? ( ) cinco ( ) línea auxiliar Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona la que define el orden correcto en que aparecen las figuras rítmicas. 1234- A) A) Negra A) Corchea A) Corchea A) Redonda B) C) B) Redonda B) Blanca B) Negra B) Blanca D) C) Blanca C) Negra C) Redonda C) Corchea D) Corchea D) Redonda D) Blanca D) Negra Instrucciones: Lee con atención y completa el estribillo del Himno Nacional Mexicano
  • __________________ al grito de guerra El acero aprestad __________________ Y _______________________________ _________________________________ Y _______________________________ CLAVES 1. 2. 3. 4. a a b b 1. 2. 3. 4. (3) pulso (4) 2 tiempos (1) cinco (2) línea auxiliar 1. 3 1. 2. 3. 4. 5. 6. Mexicanos al grito de guerra El acero aprestad y el bridón Y retiemble en sus centros la tierra Al sonoro rugir del cañon Y retiemble en sus centros la tierra Al sonoro rugir del cañon
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE ARTES (Música) Segundo Grado Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona la que define el orden correcto de las notas que aparecen en los pentagramas A) 1.2.3.4.- A) nota Si A) nota Si A) nota Do A) nota La B) B) B) B) B) C) nota Do nota Mi nota Mi nota Do C) nota Mi C) nota Do C) nota La C) nota Mi D) D) D) D) D) nota La nota La nota Si nota Si Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que menciona correctamente los pasos a seguir para una correcta aplicación de la técnica vocal. A) B) C) D) exhalación, relajación, inhalación, correcta postura corporal, retención. correcta postura corporal, relajación, inhalación, retención, exhalación relajación, exhalación, retención, correcta postura corporal, inhalación exhalación, retención, correcta postura corporal, inhalación, relajación Instrucciones: De los siguientes ejercicios selecciona el que muestre correctamente el compás de 4/4. A) B) C) D)
  • Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que indica correctamente el orden en que aparecen los instrumentos musicales según la clasificación organológica. 1. 2. 3. 4. A) B) C) D) A) membranófono B) aerófono C) cordófono D) idiófono A) aerófono B) cordófono C) idiófono D) membranófono A)idiófono B) membraófono C) cordófono D) aerófono A) membraófono B) cordófono C) aerófono D)idiófono Instrucciones: Lee con atención y relaciona correctamente las siguientes columnas 1. Géneros pop y balada ( ) compás de ¾ 2. Vals ( ) compás de 2/4 3. Polca y marcha ( ) compás de 4/4 4. Huapango ( ) compás de 6/8 CLAVES Respuesta 2 Respuesta: B Respuesta: D) Respuesta: 3 (2) compás de ¾ (3) compás de 2/4 (1) compás de 4/4 (4) compás de 6/8
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE ARTES (Música) Tercer Grado Instrucciones: Lee con atención y relaciona correctamente las siguientes columnas 5. Géneros pop y balada ( ) compás de ¾ 6. Vals ( ) compás de 2/4 7. Polca y marcha ( ) compás de 4/4 8. Huapango ( ) compás de 6/8 INSTRUCCIONES: De las siguientes opciones selecciona aquella que indica correctamente el orden en que aparecen los usos y funciones de la música en la vida de los seres humanos A) B) C) D) 1. A) Música terapéutica B) Para cine, radio y televisión C) Ambiental D) De concierto 2. A) Para cine, radio y televisión B) Ambiental C) De concierto D) Música terapéutica 3. A) Ambiental B) Terapéutica C) Para cine, radio y televisión D) De concierto 4. A) Para cine, radio y televisión B) De concierto C) Ambiental D) Terapéutica Instrucciones: De los siguientes ejercicios selecciona el que muestre correctamente el compás de 6/8. A) B) C)
  • D) Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que indica correctamente el orden en que aparecen los instrumentos musicales según la clasificación organológica. A) 5. 6. 7. 8. B) A) membranófono B) aerófono A) aerófono B) cordófono A)idiófono B) membraófono A) membraófono B) cordófono C) D) C) cordófono D) idiófono C) idiófono D) membranófono C) cordófono D) aerófono C) aerófono D)idiófono Instrucciones: Utilizando las notas y figuras musicales conocidas hasta el momento realiza en los siguientes espacios una pequeña composición de 10 compases en ¾, 4/4 o 6/8. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ____ CLAVES (2) compás de ¾ (3) compás de 2/4 (1) compás de 4/4 (4) compás de 6/8 Respuesta: 3 Respuesta: D) Respuesta: A) Respuesta: libre y variada
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE LA FORMACIÓN CIUDADANA PARA UNA CONVIVENCIA DEOCRÁTICA EN EL MARCO DE UNA CULTURA DE LA LEGALIDAD. NUEVO LEÓN Primer Grado Instrucciones: Lee detenidamente y selecciona la letra que corresponda a la respuesta correcta: 1. Parte integral de la personalidad del ser humano, implica aspectos como género, erotismo, afectos, entre otros… a. sexo b. amor c. sexualidad d. narcisismo 2. ¿De qué habla el Artículo 1º de la Declaración Universal de los Derechos Humanos? a. De los Derechos Humanos de la 3º Generación. b. De la responsabilidad jurídica como ser humano. c. De los compromisos como ciudadanos mexicanos. d. De la libertad y la igualdad en dignidad y derechos de todos. 3. La mayor responsabilidad ética con la humanidad es… a. ser feliz. b. hacerle el bien al otro…cuidarlo. c. ser el mejor alumno de la escuela. d. promover la cultura de la legalidad. 4. Definición que más se acerca al concepto del otro: a. Cualquiera, menos yo. b. El que más me necesita. c. El ambiente, la naturaleza. d. Todas las anteriores son correctas. 5. Soy libre en la medida que soy consciente y_____________ de lo que hago, pues debo vivir mi libertad con apego a principios éticos personales y sociales. a. feliz b. solidario c. responsable d. comprometido 6. Característica propia del ser humano: a. Es libre b. Razona c. Tiene conciencia d. Todas las características son correctas 7. Un factor fundamental para desarrollar una alta autoestima es… a. ser un triunfador en la vida. b. ser atractivo, inteligente y rico. c. tener el reconocimiento social de todos. d. la aceptación y el afecto de la familia y los amigos. 8. Primer valor con que nace el ser humano… a. libertad.
  • b. c. d. armonía. igualdad. tolerancia. 9. Ser justo es apoyar a… a. quien lo merece por su buena conducta. b. nuestros familiares y amigos, principalmente. c. los niños, porque son el futuro de la humanidad. d. quien tiene más desventajas, individuales y sociales. 10. De acuerdo a principios del Desarrollo Sustentable, debo cuidar el ambiente porque… a. está en la Ley de Protección al Ambiente. b. si no lo cuidamos, estamos expuestos a sufrir las consecuencias. c. cuidándolo me cuido y cuido el bienestar de todos, incluso el de las generaciones futuras. d. es muy agradable disfrutar la naturaleza, comenzando por regenerarla y desarrollar actitudes de respeto. 11. Definición más aproximada al concepto moderno de ciudadano: a. Alguien que vive en una ciudad grande. b. Persona que vive en cualquier comunidad. c. Individuo que puede tomar sus propias decisiones. d. Todas las definiciones anteriores son igualmente correctas. 12. Palabra que mejor sintetiza a la democracia: a. legalidad. b. ciudadanía. c. participación. d. Constitución. 13. La tolerancia es un valor que permite apreciar y respetar las diferencias. Así se aprende a valorar y aprender de lo diferente. Esta es una característica de las sociedades modernas. a. Diversidad. b. Fraternidad. c. Solidaridad. d. Universalidad. 14. Es un desarrollo social, económico y cultural que satisface las necesidades de la generación presente sin comprometer los recursos y posibilidades de las futuras para satisfacer las propias (Comisión Brundtland, 1987)… va ligado a la educación ambiental. a. Desarrollo Sustentable b. Desarrollo Internacional c. Desarrollo Psicosocial de los Pueblos. d. Desarrollo Económico de las Comunidades Indígenas. 15. Forma de vida, también es una actitud que se basa en el respeto irrestricto a las normas jurídicas establecidas. a. Cultura del trabajo b. Cultura de la legalidad c. Formación cívica y ética d. Democracia y participación 16. Cuando un representante popular informa y explica a la sociedad sobre sus acciones y decisiones, está respondiendo al principio democrático llamado: a. Plebiscito b. Referéndum c. Soberanía y libertad d. Rendición de cuentas 17. De los siguientes enunciados ¿cuál es un estereotipo? a. La vida debe vivirse plenamente. b. Los hombres y las mujeres son iguales ante la ley. c. Los niños no tienen capacidad para tomar decisiones importantes.
  • d. La mujer tiene capacidades y habilidades que le permiten desarrollarse con éxito en la vida. 18. Base para el desarrollo de la autoestima, es cómo me veo…la idea que tengo de mi mismo, de mis sentimientos. Es también una capacidad fundamental para aprender a conocer a los demás. a. Autocontrol b. Autonomía ética c. Autonomía moral d. Autoconocimiento 19. ¿En cuál de las siguientes situaciones se atenta contra los derechos humanos? a. Silvia es empleada de contrato y por lo tanto no tiene servicio médico. b. Josefina debe cuidar a sus padres, quienes son adultos mayores y están enfermos. c. Andrés no puede entrar al cine porque aún es menor de edad, aunque tiene el dinero. d. Pedro es menor de edad y debe asistir a la escuela todos los días, aunque está muy lejos. 20. Lee con atención lo siguiente: José Luis es un estudiante de secundaria con un gran sentido ético. Sus amigos del equipo no aceptan que entre un compañero nuevo, justificando que no es como ellos y no lo conocen. Le dicen que si quiere se puede salir y hacer equipo con él. ¿Qué debe hacer José Luis? a. Les dice que valora mucho su amistad, pero que lo acepten como un favor personal. b. Hacer equipo con su nuevo compañero y olvidar a los otros, pues no vale la pena convivir con ellos. c. No volver a tocar el tema, darle una disculpa a su compañero nuevo y respetar la decisión de sus amigos. Los amigos son primero. d. Decirles que están discriminando a su nuevo compañero, que se pongan en su lugar y que analicen las razones de las actitudes que toman, sin prejuicios. 21. ¿En cuál de las siguientes situaciones se da la mediación como mecanismo para la resolución de conflictos? a. En un conflicto por herencia, para que todos queden conformes, el juez dicta sentencia con justicia y apegado al derecho. b. Julián interviene en la búsqueda de la solución de un conflicto entre dos vecinos que tienen problemas por el uso de una barda que divide a los patios de sus casas. Trata de que ambas apartes queden conformes. c. Para la solución de un conflicto por el uso del agua en una comunidad agrícola, todos se ponen de acuerdo en el horario para extraer el líquido. Todos tienen que esperar su turno y extraer lo convenido en la junta. d. Para que dos vecinos queden satisfechos con un arreglo para usar un cajón de estacionamiento para dos departamentos, deciden utilizarlo uno cada día, y el que quede fuera podrá estacionar su automóvil al frente, debiendo moverlo cuando salga el que esté en el cajón. 22. Durante un partido de fútbol un jugador fue objeto de burlas por el color de su piel. Esta situación es un problema mundial. Es una forma de discriminación que atenta contra la dignidad de la persona y representa un caso de… a. racismo. b. egocentrismo. c. homofobismo. d. antropocentrismo. 23. En una comunidad del área rural del país, rica en árboles de maderas finas, existe una grave crisis económica debido a la falta de oportunidades para el trabajo. La población quiere utilizar esa riqueza cortando los árboles para la venta de la madera y solucionar su problema, pero la ley prohíbe la tala inmoderada. ¿Qué opción contiene una participación ciudadana responsable y democrática? a. Organizarse democráticamente para cortar los árboles y vender la madera. La vida es primero. b. Emigrar hacia otros lugares en busca de mejores condiciones de vida, donde se respeten los derechos humanos. c. Respetar totalmente lo que dice la ley al respecto. Las leyes no se pueden violar ni cambiar. Esto es ser ciudadano responsable. d. Informarse sobre los instrumentos legales que permiten hacer un uso inteligente y responsable de los recursos, así como de las modificaciones jurídicas que se requieran.
  • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DE HISTORIA DE NUEVO LEÓN Primer Grado I. Instrucciones.- Observa la siguiente línea de Tiempo y contesta lo que a continuación te piden: 50000 a.C. 20000 a.C. 0 1540 d.C. Llegan a América los primeros humanos Entran al territorio de lo que va a ser México. Llegan los primeros exploradores a lo que va a ser Nuevo León 1. ¿En qué siglo empieza? a. L b. CC c. D d. XVI 2. ¿En qué siglo llegan los exploradores a tu entidad? a. L b. CC c. D d. XVI 3. ¿Cuántos años abarca esta línea de tiempo? a. 51500 años b. 515400 años c. 71540 años d. 51540 años II. Instrucciones.- Observa el siguiente mapa y contesta las preguntas. 4, 5 y 6. 4. El lugar por donde se cree que pasaron los primeros pobladores de América, ¿se llama? a. Polinesia b. Camino a Alaska
  • c. d. 5. 6. Estrecho de Bering Por las Aleutianas ¿Cuál es el continente donde se cree que vivieron los primeros humanos? a. Asia b. África c. Europa d. Oceanía ¿En qué continente se descubrió primero la agricultura? a. Asia b. África c. Europa d. Oceanía III. Instrucciones.- Lee los siguientes enunciados, y elige la palabra que los complete correctamente e ilumina el alveolo que le corresponde en la lista de respuestas. 7. Característica que tenían todas las civilizaciones antiguas y se desarrolló por la necesidad de mejorar la comunicación y llevar registros a. Ciencia b. Religión c. Escritura d. Agricultura 8. Civilización de la que heredamos el alfabeto y la numeración que usamos en nuestra vida cotidiana. a. Árabe b. China c. India d. Egipto IV. Instrucciones.- Analiza el siguiente mapa, que está dividido en las culturas prehispánicas que hubo en nuestro país y contesta la actividad 9 y 10. 9. ¿Cómo se llama la región que se caracterizaba por ser árida y sus pobladores eran recolectores y cazadores? a. Oasisamérica b. Mesoamérica c. Aridoamérica d. Norteamérica 10. Y la región formada por grandes culturas como: Maya, Mexica, Teotihuacana, etc. ¿se llamó? a. Oasisamérica b. Mesoamérica Civilizaciones c. Aridoamérica Prehispánicas d. Norteamérica V. Instrucciones.- Lee los siguientes enunciados, y elige la palabra que los complete correctamente e ilumina el alveolo que le corresponde en la lista de respuestas. 11. ¿Cuál de los siguientes elementos no es común, entre los Mexicas y los incas? a. Guerra b. Lengua c. Agricultura d. Religión 12. ¿Qué imperio conquisto a las civilizaciones antiguas de América? a. Italiano b. Francés c. Ingles
  • d. Español 13. ¿Quién causo la caída del Imperio Romano de Occidente? a. Los Enciclopedistas b. Los Barbaros c. Las Enfermedades d. Los Inventos 14. ¿Movimiento militar organizado por los reyes europeos, para recuperar las “Tierras Santas”? a. Las Epidemias b. Las Invasiones c. Las Cruzadas d. Los Evangelistas 15. ¿Cuál es el pueblo que llevo al Islam como religión a gran parte del mundo antiguo? a. Los Árabes b. Los Fenicios c. Los Egipcios d. Los Cruzados VI. Instrucciones.- Observa las siguientes ilustraciones, y elige la que los complete correctamente las actividades: 16, 17, 18, 19 y 20. E ilumina el alveolo que le corresponde en la lista de respuestas. 16. Invento que permitió ver los objetos que estaban lejos. a. Microscopio b. Brújula c. Telescopio d. Foco 17. Aportación de los chinos a la cultura universal, que fue conocido por los europeos en la era moderna, y que los permite orientarse en sus viajes de exploración. a. Microscopio b. Brújula c. Telescopio d. Foco 18. Al controlar la electricidad, permitió ver durante la noche o en partes cerradas a. Microscopio b. Brújula c. Telescopio d. Foco 19. Este aparato fue de gran ayuda para descubrir el origen de las enfermedades. a. Microscopio b. Brújula c. Telescopio d. Foco 20. De estos cuatro inventos cuál es el que necesita de una energía magnética. a. Microscopio b. Brújula c. Telescopio d. Foco
  • CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. c (D) d (XVI) c (51,540 años) c (Estrecho de Bering) b (África) a (Asia) c (Escritura) a (Árabe) c (Aridoamérica) b (Mesoamérica) b (Lengua) d (Español) b (Los Barbaros) c (Las Cruzadas) a (Los Árabes) c (Telescopio) b (Brújula) d (Foco) a (Microscopio) b (Brújula)