Caso clinico
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Caso clinico

on

  • 12,075 views

 

Statistics

Views

Total Views
12,075
Views on SlideShare
11,991
Embed Views
84

Actions

Likes
0
Downloads
55
Comments
0

2 Embeds 84

http://www.slideshare.net 83
http://upaep.blackboard.com 1

Accessibility

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Caso clinico Caso clinico Presentation Transcript

    • CASO CLINICO. DEPARTAMENTO MEDICINA INTERNA. DRA MARIA ANGELICA VALERA. DR MARCHAN JOSE.
    •  ECOSONOGRAMA ABDOMINO PELVICO: 08-08-2008.  LITIASIS RENAL DERECHA NO OBSTRUCTIVA.  IMAGEN NODULAR SOLIDA DE 1.1 CM EN EL CUERPO DEL PANCREAS, A CONSIDERAR NATURALEZA NEOPLASICA VS ADENOPATIAS.  LESION OCUPANTE DE ESPACIO HIPODENSA EN LA BASE PULMONAR IZQUIERDA, PROBABLE ABSCESO VS NEOPLASICA.
    •  TAC DE TORAX DE ALTA RESOLUCION: 08-08-2008:  PLEURO – NEUMONIA BASAL IZQUIERDA.  DERRAME PLEURAL ENCAPSULADO ASOCIADO A PROBABLE ABSCESO PULMONAR DE LA BASE IZQUIERDA Y/ O TU SOBRE INFECTADO PARAHILIAR, ABSCEDADO.  CARDIOMEGALIA.
    •  TAC DE ABDOMEN Y PELVIS CON DOBLE CONTRASTE (ORAL Y ENDOVENOSO): 08-08-2008. - TU SÓLIDO DE ASPECTO NEOPLASICO DE AMBAS GLANDULAS SUPRARENALES DE MAYOR TAMAÑO EL DEL LADO IZQUIERDO QUE NO COMPROMETE OTROS ORGANOS ADYACENTES NI MODIFICA LA GRASA RETROPERITONEAL. -
    •  TAC DE CRANEO 13-08-08: - SIN EVIDENCIA DE LESIONES INTRACRANEALES.
    •  RMN DE CEREBRO SIN Y CON CONTRASTE: - LESIONES OCUPANTES DE ESPACIO DEL HEMISFERIO CEREBELOSO IZQUIERDO Y AMBOS HEMISFERIOR CEREBRALES COMPATIBLES CON MT.
    •  TAC DE TORAX SIMPLE 18 – 08-2008:  NEUMONIA BASAL IZQUIERDA CON DERRAME PLEURAL ANCAPSULADO ASOCIADO.  DERRAME PLEURAL DERECHO.  ABSCESO SUBFRENICO IZQUIERDO.  INCIDENTALOMA SUPRARENAL BILATERAL.
    •  TAC DE TORAX DE ALTA RESOLUCION 18-08-2008:  SIGNOS DE EBPOC CARACTERISTICAS DE CUADRO DE BRONQUITIS CRONICA – REAGUDIZADA.  SE ASOCIA A PLEURONEUMONIA BI BASAL CON DERRAME PLEURAL ENCAPSULADO DE TIPO EMPIEMATOSO Y ABSCESO PULMONAR A DESCARTAR TU SOBRE INFECTADO.  PEQUEÑO NEUMOTORAX DE LA LINGULA, SECUNDARIO A COLOCACION DE TUBO DE TORAX.  TU DE AMBAS GLANDULAS SUPRARENALES DE ASPECTO SOLIDO.
    •  CITOQUIMICO DE LIQUIDO PLEURAL: 12-08-2008. - COLOR: ROJIZO. - pH 7,5 - ASPECTO: LIG TURBIO. - COAGULO: AUSENTE. - DENSIDAD: 1010 - POST CENTRIFUGACION: BOTON HEMATICO EN EL FONDO. - CONTAJE CELULAR:  LEUCOCITOS: 4100 x mm 3  HEMATIES: 700 x mm 3.  RECUENTO DIFERENCIAL: SEGEMENTADOS NEUTROFILOS: 33 % LINFOCITOS: 67% - EXAMEN QUIMICO:  REACCION DE RIVALTA: +  PROTEINAS LIQUIDO3,2 g/Dl.  LDH LIQUIDO: 748 u/l.  GLUCOSA: 45 mg/dL.  AMILASA: 58 mg/Dl.  COLESTEROL: 41 mg/dL.  P.C.R.: + 1:8 dil.  V.D.RL. NO REACTIVO.
    •  12-08-2008  P.S.A. TOTAL 4,8 ng/ml  P.S.A. LIBRE 1,4 ng/ml.  RELACION P.S.A. LIBRE / P.S.A. TOTAL : 29,1%
    •  13-08-2008  ACTH 226 pg/ml 8 a.m. ( 00 – 46 ) pg/ml.  CORTISOL 8 a. m 2,2 ug/Dl (5 – 25) ug/dL.
    •  PRUEBAS DE TIRODES.-  T3 L 1,5 ng/ml  T4 L 1 ng/ml.  T.S.H 3 era GENERACION: 1,85 uIU/ml
    •  BLOQUE CELULAR DE LIQUIDO PLEURAL: (13-08-2008)  PREDOMINIO DE LINFOCITOS, CON CITOPLASMA VIRTUAL.  PRESENCIA DE CELULAS DISCARIOTICAS CON ALTA RELACION NUCLEO – CITOPLASMA. PRESENCIA DE MICRONUCLEOLOS.  SUGESTIVAS DE ADENOCARCINOMA.  CELULAS MESOTELILAES.  ERITROCITOS.
    •  INSUFICIENCIA SUPRARENAL PRIMARIA COMO MANIFESTACION PARANEOPLASICA DE ADENOCARCINOMA DE PULMON .
    •   Causas de Insuficiencia Suprarrenal (*)  PRIMARIA Destrucción glandular Autoinmune Infecciosa: TBC, histoplasmosis Neoplásicas: primarias y metastásicas Amiloidosis Sarcoidosis Hemorragia Qurúrgica Falla metabólica Hiperplasia suprarrenal congénita Drogas: aminoglutetimida, ketoconazol  SECUNDARIA Hipopituitarismo (secundario a radiación, cirugía, neoplasias) Suspensión súbita de esteroides * INSUFICIENCIA SUPRARRENAL Efraím Otero, MD Endocrinólogo - Fundación Santa Fe de Bogotá. http://www.aibarra.org/Guias/4-6.htm 18-10-2008
    • J. Gil Cebrián Principios de Urgnecias, Emergencias y cuidados criticos.
    • Etiología  Insuficiencia Suprarrenal primaria: 70 %  Adrenalitis autoinmunitaria  Esporádica o aislada  Síndromes poliglandulares autoinmunes tipo 1 y 2 20 %  Adrenalitis infecciosa  Fármacos 10 %  Infarto o hemorragia adrenal  Metástasis  Metabólicas: Hemocromatosis, Amiloidosis, Xantomatosis hereditaria  Otras: Sarcoidosis, Hipoplasia suprarrenal congenita, Adrenoleucodistrofia
    •  FRECUENCIA DE SÍNTOMAS Y SIGNOS DE INSUFICIENCIA SUPRARRENAL.-  Signo o síntoma Porcentaje de pacientes  Debilidad 99 Pigmentación de la piel 98 Pérdida de peso 97 Anorexia, náuseas y vómitos 90 Hipotensión arterial (<110/70) 87 Pigmentación de las mucosas 82 Dolor abdominal 34 Sal ansia 22 Diarrea 20 Estreñimiento 19 Síncope 16 Vitíligo 9
    • Resultados de laboratorio Etapas más avanzadas: 1era. Fase alteraciones no demostrables. - Na+, Cl-, HCO3-; K+ . - Disminución de la reserva. - Hiponatremia se debe tanto a la pérdida de sodio en la orina (debido a la - Producción basal de esteroides deficiencia de aldosterona). puede ser normal. - Movimiento en el compartimiento - Subnormal en estrés. intracelular. - Estimulación con ACTH - Hiponatremia disminuye el volumen de liquido extracelular, y acentúa la aumento subnormal de los niveles hipotensión. de cortisol, o no aumentar. - Vasopresina y angiotensina II contribuyen a la hiponatremia por alterar el aclaramiento de agua libre. - Hiperkalemia por combinación de la deficiencia de aldosterona, el deterioro de la filtración glomerular, y acidosis. - Cortisol y aldosterona son subnormales y no aumentan a la administración de ACTH. - Leve a moderada hipercalcemia se produce en el 10-20%. - El electrocardiograma puede mostrar cambios inespecíficos, y el electroencefalograma muestra una reducción y desaceleración generalizada. - Anemia normocítica, una relativa linfocitosis, y una moderada eosinofilia.
    • Diferencias entre IS 1aria y 2aria 1aria 2aria Hiperpigmentación cutáneo-mucosa Si No HiperK Si No HipoNa Si No Acidosis metabólica Si No Hipotensión Si Raro Pérdida Vello Si No Vitiligo A/v Raro Alopecia A/v No, raro Asociación con síndrome Si No pluriglandular Asociación déficit hormonas No Si hipofisarias ACTH
    • Diagnóstico Sospecha clínica de insuficiencia suprarrenal Determinar Cortisol y ACTH basal Prueba de estimulación con ACTH Normales Sin respuesta Sin respuesta Cortisol aumenta o respuesta normal ACTH alta con el estímulo con ACTH baja Descarta ICSR ICSR primaria ICSR secundaria o terciaria Prueba de hipoglicemia insulínica
    • Tratamiento  Tratamiento de mantenimiento  Glucocorticoides:  Hidrocortisona v/o 30mg día o Control: Clínico  Prednisona 7,5 mg/día o  Dexametasona 0.5 mg/día  Mineralocorticoides :  Fludrocortisona 0.05-0.2 mg/dia Control: PA en decúbito y de pie, electrolitos (K) y actividad renina plasmática  Sustitución Androgénica:  DHEA 25-50 mg/ día
    • ADENOCARCINOMA DE PULMON Harrison's Internal Medicine 17 Edición. > Chapter 85. Neoplasms of the Lung >
    • Metastasis Pulmonares:   Autopsia en> 50% de los pacientes con carcinoma escamoso.  80% de los pacientes con ADENOCARCINOMA y carcinoma de células grandes.  > 95% de células pequeñas.  Problemas clínicos por metastásis incluyen:  Cerebro.  Oseas con el dolor y fracturas patológicas.  Invasión de médula ósea con citopenias leucoeritroblastosis.  Hepáticas.  Compresión de la médula espinal.  Tumores metastásicos suprarrenales son comunes pero rara vez causa insuficiencia Harrison's Internal Medicine 17 Edición. > Chapter 85. Neoplasms of the Lung >