исследование контента социальных сетей рунета

851 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
851
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
21
Actions
Shares
0
Downloads
10
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

исследование контента социальных сетей рунета

  1. 1. Москва, Певческий переулок, д. 4, стр. 1 www.nbmarketing.ru, info@nbmarketing.ru Тел. (495) 660-37-04 Маркетинговая группа Newmann Bauer: Исследования контента социальных сетей Рунета 19 мая 2010 г. Аналитическое исследование
  2. 2. Исследование контента социальных сетей Рунета Введение С развитием Интернет технологий и увеличением числа пользователей, увеличивается и число личных блогов и Интернет-дневников. Информация, которую содержат личные Интернет-дневники, отражает взгляды и убеждения пользователя, а иногда и целой социальной группы. Краткая информация об исследовании Цели исследования Целью исследование стало изучение контента блогосферы Рунета. Задачи исследования Перед исследователями были поставлены следующие задачи: - Изучить контент блогосферы Рунета и его характер; - Выявить связи и зависимости между содержанием публикаций блоггеров и интересами Интернет-пользователей в целом. Период исследования Для реализации целей исследования использовались данные с 4 января по 25 апреля 2010г. Методика сбора данных Для достижения целей исследования были использованы данные тематических каталогов блогов, статистика по запросам Яндекса и сервиса «Яндекс.Поиск по блогам».
  3. 3. Результаты исследования Наиболее популярной площадкой для ведения блогов в Рунете является сервис LiveJournal, ежедневное количество записей в котором составляет приблизительно 29% от всего числа ежедневных записей в блогосфере Рунета (рис. 1).1 Рис. 1. Структура записей в блогах по типу используемого сервиса. Согласно данным каталогов блогов, наиболее популярными темами являются компьютеры и техника – 14,98%, бизнес и финансы – 13,83%, культура и искусство – 13,37% (рис. 2). Также популярны темы образование и наука, общество, спорт, дом и семья, досуг и развлечение. Более 29% представлено блогами других тематик, в том числе и личными дневниками пользователей (15,22%). 1 Рассмотрены только классические сервисы для создания и ведения блогов и дневников. Сервисы для микроблоггинга и форумы – не учтены.
  4. 4. Рис. 2. Структура блогосферы Рунета по теме блогов При изучении2 записей в блогах, было выявлено, что при 14,98% блогов посвященых компьютерам и технике, за исследуемый период, лишь 3% записей освещали эти темы. В общем числе записей, 14,37% - посвящены досугу и развлеченим, 11,07% - проблемам семьи и дому, 8% - культуре и искусству, 3,5% - образованию и науке, 2,55% - обществу, 2,49% освещают бизнес и финансы, 2,33% - спорту, более 52% записей посвящены другим темам, в том числе и личным (рис. 3). Рис. 3. Струткура блогосферы Рунета по теме записей 2 Были изучены записи, содержащие ключевые слова для данных тем.
  5. 5. Подобный факт можно объяснить тем, что авторы специализированных блогов рассматривают смежные и личные темы. Также, следует учесть, что частота обновления личных и специализированных блогов – различаются, что обусловлено сроком необходимым для подготовки записи и в общем итоге влияет на структуру блогосферы Рунета по теме записей. Для решения задачи по выявлению связей и зависимостей между содержанием публикаций блоггеров и интересами Интернет-пользователей, было изучено содержание записей блоггеров и запросы в поисковых системах. Сравнение интересов блоггеров и пользователей в целом, проводилось по теме «социальные сети» по слову «вконтакте» - название популярной поисковой сети. Согласно рисунку 4, где изображена динамика изменений количества упоминаний и запросов по интересующему слову, зависимость между интересами пользователей и блоггеров – не прослеживается. Рис. 4. Динамика изменения количества публикаций и запроов по слову «вконтакте» Число записей содержащих «Вконтакте» за исследуемый период составляло от 0,19% до 1,41% от общего числа ежедневных записей. Дополнительно было проведно сравнение интересов блоггеров и пользователей в целом, по теме «дом и семья», по словосочетанию «выйти замуж». Согласно рисунку 5, где изображена динамика изменений количества упоминаний и запросов по интересующему слову, зависимость между интересами пользователей и блоггеров – выражена слабо. Единственным подтверждением наличия связей между интересами пользователей и блоггеров стал рост числа записей и запросов с 08.02.2010 по14.02.2010, и падение с 15.02.2010 по 21.02.2010, что может быть объяснено ростом, а затем спадом ажиотажа вокруг празднования Дня св. Валентина.
  6. 6. Рис. 5. Динамика изменения количества публикаций и запроов по словосочетаию «выйти замуж» Число записей содержащих «выйти замуж» за исследуемый период составляло от 0,21% до 0,39% от общего числа ежедневных записей.
  7. 7. Выводы Исходя из результатов исследования, можно сделать следующие выводы: - Специализированные блоги и Интернет-дневники, содержат значительное число записей по смежным и личным темам. - Частота обновления личных и специализированных блогов – различаются, что обусловлено сроком необходимым для подготовки записи и в общем итоге влияет на структуру блогосферы Рунета по теме записей. - Связь между интересами пользователей и блоггеров выражена слабо, и при использовании данных блогосферы для разработки маркетинговых мероприятий следует учитывать особенности целевой аудитории, а также внешние факторы: праздники, политические и общественные события и пр. При публикации материалов, ссылка на сайт www.nbmarketing.ru обязательна 23.04.2010 Newmann Bauer marketing group Москва, Певческий переулок, д. 4, стр. 1 www.nbmarketing.ru, info@nbmarketing.ru Тел. (495) 660-37-04

×