Es a cena como mañana es a

11,088 views
10,786 views

Published on

analogias

1 Comment
3 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total views
11,088
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3
Actions
Shares
0
Downloads
191
Comments
1
Likes
3
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Es a cena como mañana es a

  1. 1. ???? es a CENA como MAÑANA es a ????0 Desayuno ? Cena1 Noche ? Desayuno0 Cenar ? Desayunar0 Madrugar ? Anochecer???? es a ENFERMERA como DIRECTOR es a ???0 Doctor ? Oficina0 Clínica ? Oficina1 Médico ? Secretaría0 Clínica ? Taquígrafa??? es a SILLA como BOTELLA es a ???0 Plástico- Cristal0 Hierro ? Plástico1 Madera ? Cristal0 Cartón ? Madera???.. es a CERVEZA como SIDRA es a ???.0 Manzana ? Cebada.0 Lúpulo ? Manzana.0 Cebada ? Pomelo.1 Cebada ? Manzana.???? es a PASTEL como LIMON es a ???0 Sabroso ? Agrio.1 Dulce ? Acido.0 Delicioso ? Acido.0 Dulce ? Aspero.???.. es a MONTAÑA como MAR es a ???0 Agua ? Mar.0 Tierra ? Océano.0 Tierra ? Lago.1 Tierra ? Agua.???. es a JOSE como ANTONIO es a ???.0 Pepe ? Panto.0 Toni - José.0 Nito ? José.1 Pepe ? Nito.??? es a DIA como NOCHE es a ????0 Resplandor ? Oscuridad.0 Brillar ? Opaco.0 Claridad ? Opacidad.
  2. 2. 1 Claridad ? Oscuridad.??? es a PLUMA como PEZ es a ???0 Huevo ? Escama.0 Aíre ? Mar.0 Ave ? Mar.1 Ave ? Escama.???. es a ACEITUNA como TRIGO es a ????0 Olivo ? Grano.1 Aceite ? Espiga.0 Aceite ? Hoz.0 Arbol ? Verano.??.. es a SOGA como DECAPITAR es a ???.0 Ajusticiar- Pico.0 Guillotinar ? Pala.0 Castigar ? Martillo.1 Ahorcar ? Hacha.??? es a TINTA como BLANCURA es a ???..1 Negrura ? Leche.0 Mancha ? Blanco.0 Escritura ? Azulado.0 Pluma ? Lavado.??? es a VID como DATIL es a ?????.0 Vino ? Fruto.0 Licor ? Manjar.1 Uva ? Palmera.0 Arbusto ? Fruto.???. es a INVIERNO como CALOR es a ???.1 Frío ? Verano.0 Nieve ? Playa.0 Agua ? Flores.0 Lluvia ? Sequía.???.es a GALLETAS como LICOR es a ????0 Cesta ? Vaso.0 Tapa ? Vino.1 Caja ? Botella.0 Urna ? Frutas.???..es a CAZADOR como BOXEO es a ???.0 Deporte ? Bota.0 Pistola ? Saco.
  3. 3. 0 Perro ? Deporte.1 Escopeta ? Guante.???..es a LLORAR como ALEGRE es a ???..0 Triste ? Alegre.1 Lagrima ? Reír.0 Lagrima ? Alegría.0 Triste ? Risa.???..es a VELA como ZAPATO es a ????.0 Perfume ? Calcetín.0 Aroma ? Bota.1 Cera ? Pie.0 Esencia ? Dedo.???..es a ESCULTOR como PINTURA es a ???0 Estatua ? Pincel.0 Pintura ? Esbozo.0 Esbozo ? Colores.1 Estatua ? Pintor.???..es a CORAZON como HEMATOLOGÍA es a ???..0 Hematología ? Hígado.1 Cardiología ? Sangre.0 Patología ? Venas.0 Pleurisma ? Bilis.???..es a MADRID como FRANCIA es a ????0 Francia ? Oporto.1 España ? París.0 Italia ? España.0 España ? Marsella.???.es a ARENA como PRADERA es a ???.0 Oasis ? Flores.0 Paraíso ? Agua.0 Montaña ? Planta.1 Desierto ? Hierba.????es a CALAMAR como ???.. es a CAMALEÓN0 Mar ? Selva.0 Color ? Reptil.0 Color ? Tinta.1 Tinta ? Color.????es a DISTANCIA como ???? es a PESO0 Kilómetro ? Volumen.
  4. 4. 0 Báscula ? Peso.1 Metro ? Báscula.0 Lejos ? Gordo.ACTRIZ es a ???.como CANTANTE es a ????..0 Película ? Serie.0 Actor ? Canción.1 Teatro ? Opera.0 Teatro ? Escenario.AGUA es a ???.como FUEGO es a ?????.0 Beber- Calentar.0 Lluvia ? Bosque.1 Inundar ? Quemar.0 Lluvia ? Quemar.TIGRE es a ???.como VEGETAL es a ???.0 Selva ? Cultivo.1 Cebra ? Carne.0 Sabana ? Selva.0 Felino ? Herbívoro.INTERES es a ??..como RENTA es a ????1 Capital ? Casa.0 Dinero ? Capital.0 Préstamo ? Alquiler.0 Trabajo ? Dinero.PRINCIPIO es a ???..como EPILOGO es a ???..1 Prólogo ? Fin.0 Fin ? Conclusión.0 Preámbulo ? Prólogo.0 Prólogo ? Preámbulo.SIMON es a ???como TIFON es a ????0 Mar ? Desierto.0 Selva ? Sabana.0 Desierto ? Bosque.1 Desierto ? Mar.BERREAR es a ???como BALAR es a ??..0 Becerro ? Vaca.0 Oveja ? Cabra.1 Gamo ? Oveja.0 Ciervo ? Gamo.VACA es a ???.. como CIERVO es a ???..
  5. 5. 0 Mugir ? Berrear.1 Mugir ? Bramar.0 Balar ? Berrear.0 Berrear ? Graznido.DECAPITAR es a ???como AHORCAR es a ???1 Guillotina ? Soga.0 Hacha ? Guillotinar.0 Soga ? Ajusticiar.0 Ajusticiar ? Soga.NUERA es a ??..como YERNO es a ???1 Suegra ? Suegro.0 Madre ? Yerno.0 Nuera ? Nuero.0 Yerno ? Nuera.TERNERO es a ??..como JABATO es a ???..0 Mulo ? Jabalí.0 Vaca ? Burro.1 Vaca ? Jabalí.0 Mugido ? Bramar.MAR es a ????como TIERRA es a ????0 Calamar ? Aire.0 Barco ? Avión.0 Agua ? Charco.1 Arpón ? Escopeta.?????.. es a LIRA como ???? es a LIBRA1 Italia ? Gran Bretaña.0 Francia ? Italia.0 Bélgica ? Italia.0 Luxemburgo ? Italia.????..es a DATIL como PARRA es a ????.0 Arbusto ? Pera.1 Licor ? Vino.0 Palmera ? Uva.0 Desierto ? Sabana.????es a EUROPA como ????es a AMERICA0 Peseta ? Libra.1 Euro ? Dólar.0 Peseta ? Pesos.0 Franco ? Lira.
  6. 6. GATO es a ???..como PERRO es a ?????1 Raza ? Clan.0 Angora ? Dálmata.0 Minino ? Cachorro.0 Peludo ? Roncador.LEON es a ???..como RENO es a ?????0 Desierto ? Artico.0 Carnívoro ? Omnívoro.0 Selva ? Trópico.1 Sabana ? Tundra.BACA es a ???como VACA es a ???..0 Coche ? Animal.1 Portamaletas ? Animal.0 Metal ? Carne.0 Animal ? Omnívoro.AVENIDA es a ???.como SEÑOR es a ????0 Señor ? Avenida.0 Calle ? Hombre.1 Avenida ? Señor.0 Dirección ? Subdirector.MILLA es a ???como TIERRA es a ???..1 Mar ? Marjal0 Distancia ? Metro.0 Océano ? Pradera.0 Atlántico ? Sequía.PIE es a ???..como CABEZA es a ???..0 Hueso ? Pelo.0 Arriba ? Abajo.0 Hombre ? Humano.1 Zapato ? Sombrero.CHARO es a ????como FRANCISCO es a ???0 Rosalía ? Pepe.0 Susana ? Fran.0 Francisca ? Paquirrín1 Rosario ? Pancho
  7. 7. I. En los siguientes ejercicios se omite el complemento para la analogía, en ellos debesagregar una palabra que creas la completará satisfactoriamente a razón del tipo derelación que maneja.____________es a carne como corteza es a árbol.-Tapón es a botella como tapa es a __________-Lunes es a ___________ como martes es a segundo.-__________ es a aprender como hospital es a curar.-Avión es a ______________como barco es a pez.-Vista es a ______________como oído es a oreja.-Corbata es a _____________ como zapato es a pie.-Árbol es a ________ como edificio es a cimientos.-Conductor es a volante como locutor de radio es a __________-Microscopio es a _________ como telescopio es a lejano.-Recordar es a __________como entender es a inteligencia.-Comprar es a __________ como caliente es a frío.-Radio es a voz como ___________es a imagen-Exterior es a _______________ como extremo es a centro.II.En este ejercicio nos encontramos con una pareja de palabras, relacionadas dealguna manera, y con otra palabra.En las respuestas tendremos que encontrar otra palabra que unida a la última formeuna pareja que guarde la misma relación que la primera.Si la primera pareja consta de dos sinónimos, la segunda tendrá que estar formadatambién por dos sinónimos, lo mismo sucede con causa y efecto, composición, etc.Ejemplo:1. INEPTITUD es a TORPEZA como IGUALDAD es a:a) Paridad b) desequilibrio c) desnivel d) coherenciaSolución: respuesta A
  8. 8. 2. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIÓN es a:a) Implicación b) asociación c) intervención d) inhibición3. VERDE es a HIERBA como AMARILLO es a:a) papel b) plátano c) árbol d) libro[pic]Ejercicios de ANALOGÍAS.Los ejercicios de analogías prueban la habilidad para identificar y entender unarelación entre dos[***] palabras, así como para reconocer una relación similar oparalela en otro par de palabras. Este tipo de ejercicio mide tanto las habilidades derazonamiento como el dominio del vocabulario.Ejemplo: BOSTEZO: ABURRIMIENTO::(A) Soñar:dormir (B) Ira:locura (C) Sonrisa:diversión(D) Rostro:expresión (E)Impaciencia:rebeliónEn este ejemplo, la relación analógica es de causa y efecto, la primera palabra, bostezo,puede ser un efecto de la segunda palabra, aburrimiento. Al leer las opciones, tanto la(A), la (B), la (C) establecen el mismo patrón analógico: soñar puede ser un efecto dedormir; ira puede ser un efecto de la locura, la sonrisa puede ser un efecto de ladiversión. En el caso de las opciones (D) y (E), al aplicar la relación analógica, sedescartan con facilidad: el rostro no es un efecto de la expresión, y la impaciencia no esun efecto de la rebelión.Para hallar la opción que contenga la relación similar a la del par en mayúsculas, sedebe precisar aún más la relación analógica. ¿Qué distingue la relación de causa yefecto del par en mayúscula que sea similar a una de las opciones? Se llega entonces aentender que bostezo es una señal física que ocurre como efecto del aburrimiento, loque permite descartar la (A) y la (B) e identificar la (C) como la respuesta correcta: LASONRISA ES UNA SEÑAL FÍSICA QUE SURGE COMO EFECTO DE LA DIVERSIÓN.Ejercicios:1. CANCIÓN: REPERTORIO:: (A) Partitura: melodía (B) Instrumento: artista (C) Solo:coro (D) Bendición: iglesia(E) Traje: vestuario2. DILUVIO: INUNDACIÓN::(A) Sequía: vegetación (B) Nevada: avalancha(C) Guerra:tratado (D) Éxito: logro (E) Semilla: mutación3. CUCHILLO: INCISIÓN::(A) Arado: surco(B) Herramienta: operación (C) Lápiz:cálculo (D) Manguera: riego (E) Azadón: agricultura
  9. 9. 4. SOLDADO: REGIMIENTO::(A) Alquimista: oro (B) Estrella: constelación(C) Poeta:poesía(D) Pulmones: organismo (E) Calle: ciudad5. ZAPATERO: ZAPATOS::(A) Maquinilla: secretaria (B) Máquina: costurera (C) Ropa:lavandera (D) Sastre: traje (E) Radio: locutor6. ODRE: VINO::(A) Piedra: camino (B) Cristal: vaso (C) Mantel: mesa(D) Sombrero:sol (E) Botella: agua7. FUGITIVO: JUSTICIA::(A) Atleta: ejercicio (B) Estudiante: placer(C) Científico:análisis(D) Holgazán: trabajo (E) Militar: ascenso8. ARQUITECTO: EDIFICIO::(A) Maestro: libro (B) Albañil: cemento (C) Agricultor:semilla(D) Médico: paciente (E) Director: película9. RAÍZ: ÁRBOL::(A) Cimiento: edificio (B) Zapato: pie(C) Rueda: automóvil (D) Base:columna (E) Piso: habitación10. ESCOBA: BARRER::(A) Papel: escribir (B) jabón : lavar(C) Mesa: comer (D) Libro:leer (E) Agua: mojar11. UVA: VID::(A) Nuez: nogal (B) Fresa: cereza(C) Castaña: nuez(D) Pasa: ciruela (E)Higo: fruta12. RUINAS: TIEMPO::(A) Cansancio: enfermedad (B) Montaña: horizonte (C)Experiencia: vida (D) Color : vista (E) Fruta: sazón13. BOXEADOR: ENTRENAMIENTO:: (A) Científico: laboratorio (B) Filósofo:lógica(C) Artista: inspiración (D) Plomero: herramientas (E) Músico: ensayo14. CÁSCARA: FRUTA::(A) Envoltura: paquete (B) Sombrero: cabeza(C) Espuma: mar(D) Piel: cuerpo (E) Guante: mano15. VORÁGINE: AGUA::(A) Tornado: huracán (B) Torbellino; viento (C) Borrasca:arena(D) Tromba: marea (E) Vaguada: temporal16. TALENTO: INVENTO::(A) Torpeza: fracaso (B) Belleza: éxito (C) Astucia: ruina(D) Tristeza: infelicidad (E) Fealdad: guerra17. PELDAÑO: ESCALERA::(A) Tierra: cielo (B) Paso: cima (C) Alpinista: montaña(D)Eslabón: cadena (E) Ancla: barco18. SOMBRA: ÁRBOL::(A) Color: pintura (B) Claridad: luz(C) Penumbra: catedral (D)Calor: hoguera (E) Figura: estatua19. PALABRA: DICCIONARIO::(A) Sílaba : letra (B) Vocabulario: léxico (C) Noticia:periódico (D) Enciclopedia : libro (E) Letra: morfema
  10. 10. 20.SUMANDO : ADICCIÓN::(A) Dividiendo: divisor (B) Radical: exponente (C)Factor: multiplicación (D) Minuendo: sustraendo (E) Multiplicando: multiplicador21. ARCHIPIÉLAGO: ISLA::(A) Península: estrecho (B) Célula: núcleo(C) Multitud:individuo (D) Mar: orilla(E) Letra: alfabeto22. ADORMECER: DORMIR::(A) Ascendente: descendente (B) Devorar : comer (C)Recordar: acordarse (D) Eufórico: alegre (E) Enamorarse : amar23. ARADO : TERRENO::(A) Automóvil: carretera (B) Pluma: página (C) Sierra:carpintero (D) Lienzo: pincel (E) Barco: armar24. INSÓLITO: HABITUAL::(A) Sol: calor (B) Ocasional: constante (C) Tierra:abismo(D) Triste: alegre (E) Inseparable: unión25. SIMILAR: DISÍMIL ::(A) Casta: pureza (B) Viejo: joven (C) Liga: unión (D) Ninfa:mujer (E) Ducado: moneda26. PERFECCIÓN: DEFECTO::(A) Póliza: dinero (B) Generosidad: caridad (C)Bancarrota: industria (D) Realidad: fantasía (E) Honestidad: integridad27. HEMISFERIO: ESFERA:: (A) Cono: conífera (B) Cumbre: apogeo (C) Sombrío;sombra (D) Lustro: década (E) Luna: noche28. PERRO: JAURÍA::(A) Rosa: rosal (B) Puerta: edificio (C) Vela: velamen (D) Cauce:río (E) Cerdo : piara29. GATO: FELINO:: (A) Pan: harina (B) Uva : vino(C) Célula: cuerpo(D) Culebra:reptil (E) Vegetación: selva30. VIVIR : RESPIRAR::(A) Nadar: zambullir (B) Molestar: distraer (C) Luna: sol (D)Avanzar: caminar (E) Arrugar: rostro31. FUEGO: QUEMAR ::(A) Macho: hombre (B) Hablar: callar (C) Delgado: ancho(D)Perro: ladrar (E) Pequinés: cachorro32. OLFATO: OLOR::(A) Televisión : vista (B) Miope: visión (C) Gusto: sabor (D)Palpable: intacto (E) Exhortación : mandato33. POETA: POEMA::(A) Artista: drama (B) Guitarra: cuerda (C) Arquitecto: política(D) Escritor: obra (E) Pintor: iglesia34. MISIÓN: OBJETIVO::(A) Agudeza: ingenio(B) Función: tarea (C) Hipótesis:comprobación(D) Obrero: horario(E) Lectura: goce35. EXCEDER: FALTAR::(A) Arboleda: parque (B) Mármol: piedra(C) Fanático: laico(D) Aprendiz: capataz (E) Complejo: fácil
  11. 11. 36: DESGRACIA: DICHA::(A) Miedo: infortunio (B) Impetuoso: sereno(C) Fastidioso:impaciencia (D) Calamidad: confrontar (E) Arruga: rostro37. DECISIÓN: EJECUTIVO::(A) Medicina : enfermo(B) Neurosis: urbano (C) Orden:camarero(D) Carta: jugador (E) Responsabilidad: gobierno38. MONTAÑA : CAMPO::(A) Colina: recreo (B) Tienda: supermecado (C) Edificio:ciudad (D) Torre: iglesia (E) Poste: patio39: BARRO: ALFARERO:: (A) Humo: fuego (B) Oro: orfebre (C) Verso: rima (D)Botón: camisa(E) Medicina: curandero40: COMPOSITOR: SINFONÍA::(A) Herrero : reja(B) Cenicero: ceniza (C) General:ejercito (D) Llave: cerradura (E) Auto: volante41: DISIPAR: OBSCURECER::(A) Motivar: completar (B) Esparcir: amotinar (C)Aplaudir : vituperar (D) Frecuentar: lacerar (E) Iniciar: reconocer42. CUERDA : GUITARRA:: (A) Mango: martillo (B) Tinta: bolígrafo(C) Baqueta:tambor (D) Boquilla: trompeta (E) Tecla: piano43. BURRO: CARGA:: (A) Vaca: leche (B) Tarea: aprendizaje (C) Lápiz: escritura (D)Árbol: mueble (E) Monedero: pago44. LAZARILLO: CIEGO::(A) Pintura : artista (B) Profesor: estudiante (C) Edificio:construcción (D) Alumno: maestro (E) Médico : enfermedad45. NAO: CAPITAN::(A) Calle: semáforo(B) Lodo: charco (C) Autobús: chofer (D)Jinete: caballo (E) Piloto: avión46. BIBLIÓFILO: LIBROS(A) Filosofía: verdad (B) Misántropo: humanidad (C)Botánico: plantas (D) Perros: calófilos(E) Enófilo: vinos47. CUADRADO: CUBO:: (A) Círculo: esfera(B) Década: siglo(C) Triángulo: tetraedro(D) Tercero: decimoctavo (E) Discos: audioteca48. GENUINO: MENTIRA::(A) Robusto: esbelto(B) Tranquilo: impaciente (C) Puro:inauténtico(D) Desechable: perenne(E) Ocaso: anochecer49. OBISPO: SACERDOTE::(A) Coronel: capitán (B) Presidente: secretario(C)Procurador : juez (D) Médico: enfermera (E) Autor: intérprete50. LLUVIA: INUNDACIÓN::(A) Desgracia: catástrofe (B) Aire: viento (C) Castigo:obediencia (D) Fuego: incendio (E) Mar: embarcación51. HUMO: VISIBILIDAD::(A) Televisión: educación (B) Grasa: cuerpo (C) Tráfico:automóvil (D) Nubes: sol (E) Ruido: audición
  12. 12. 52. COLISEO: TEATRO::(A) Cordura: madurez (B) Teleológico: finalista (C)Gladiador: luchador (D) Tartajoso: elocuente (E) Discurrir: polémica53. AGUA: CONDUCTO::(A) Gas: tanque(B) Cordón: teléfono(C) Electricidad: cable(D) Corriente: pila (E) Sangre: vena[pic]ANALOGÍAS VERBALESLas analogías son un tipo de pruebas que se caracterizan por su estructura y no por sucontenido.Este tipo de ejercicios podría incluirse en el razonamiento verbal, puesto que se tratade discernir la relación que existe entre dos palabras.Hay tres tipos de relaciones básicas, de sinonimia, antonimia y de relación lógica.También podemos encontrarnos algunas analogías con contenido cultural.La relación lógica puede ser por su funcionalidad, su proximidad, etc.Distinguimos los siguientes tres tipos de analogías.A) Analogías continuas.En este ejercicio nos encontramos con una pareja de palabras, relacionadas de algunamanera, y con otra palabra.En las respuestas tendremos que encontrar otra palabra que unida a la última formeuna pareja que guarde la misma relación que la primera.Si la primera pareja consta de dos sinónimos, la segunda tendrá que estar formadatambién por dos sinónimos.Ejemplos:1. INEPTITUD es a TORPEZA como IGUALDAD es a :a) paridad b) desequilibrio c) desnivel d) coherenciaSolución: respuesta a)Ineptitud y torpeza son sinónimos, por tanto, la respuesta será aquella palabra quesignifique lo mismo que igualdad.2. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIÓN es a:a) implicación b) asociación c) intervención d) inhibición
  13. 13. Solución: respuesta d)Lavar es el antónimo de ensuciar. La respuesta será, pues, el antónimo departicipación.3. VERDE es a HIERBA como AMARILLO es a:a) papel b) plátano c) árbol d) libroSolución: respuesta b)Una cosa característica del color verde es la hierba. La respuesta tendrá que ser unacosa característica de color amarillo.B) Analogías alternas.La estructura es la misma que en el primer tipo, cambian las palabras relacionadas.En este caso, la relación se establece entre la primera palabra de cada pareja, por unaparte, y entre la segunda palabra de la primera pareja y la solución, por la otra.Ejemplos:1. ALABANZA es a TEMOR como LOA es a :a) alabanza b) aprobación c) respeto d) educaciónSolución: respuesta c)Alabanza y Loa son sinónimos. La solución tendrá que ser un sinónimo de Temor.2. ALTO es a DEPORTE como BAJO es a :a) natación b) inactividad c) actividad d) tranquilidadSolución: respuesta b)Alto y Bajo son antónimos. Tenemos que buscar un antónimo de la palabra Deporte.3. VASO es a COPA como AGUA es a :a) vino b) líquido c) vaso d) jarabeSolución: respuesta a)En un vaso bebemos agua. Tenemos que buscar el líquido que bebamos en copa.C) Analogías incompletas.
  14. 14. En este caso faltan dos palabras: la segunda palabra de la segunda pareja (como en loscasos anteriores) y también la primera palabra de la primera pareja. Las soluciones,por tanto, contienen siempre dos palabras. Este tipo de analogías suelen ser siemprecontinuas y han de ser perfectas.Ejemplos:1. .... es a IMAGEN como RADIO es a:a) televisión – sonido b) fotografía – palabrasc) fotografía – sonido d) televisión – locutorSolución: respuesta a)Tenemos que buscar un medio de comunicación que se base en la imagen. El segundoconcepto será en qué se basa la radio.2. .... es a POESIA como NOVELISTA es a :a) verso – ensayo b) poeta – novelac) poeta – aventuras c) verso – novelaSolución: respuesta b)El primer concepto será quién escribe el poema y el segundo qué escribe un novelista.3. .... es a PALABRAS como PARTITURA es a:a) letras – notas b) pauta – pentagramac) libro – notas c) ritmo – músicaSolución: respuesta c)El libro contiene palabras, la partitura notas musicales.NOTA: Nunca se considerará sinónimo de una palabra la misma palabra repetida enuna alternativa de respuesta.[pic]AnalogíaEs la relación de semejanza entre cosas diferentes. Las analogías estándestinadas determinar la capacidad del alumno para identificar la relación
  15. 15. que guardan entre sí dos términos Bases o Claves y encontrar en el grupode las alternativas la que tenga la misma relación propuesta.El número de las analogías es infinito y por lo tanto, el razonar es diferente en cadatipo. Para facilitar el aprendizaje de las mismas, señalaremos las relaciones analógicasprincipales.01. RELACIÓN DE SINONIMIA: Cuando los términos propuestos son dos palabrassinónimas:Blanco : NíveoÓsculo : Beso02. RELACIÓN DE ANTÓNIMOS O DE ANTONIMIA: Cuando los términospropuestos expresan ideas opuestas:Albo : AzabacheBlanco : Negro03. RELACIÓN DE PARTE A TODO: Si el término primero especifica una parte y elsegundo su todo, debemos considerar si la clave señala de parte principal a todo o departe opcional a todo, vea Ud. los ejemplos y distinga según lo planteado:Ángulo : TriánguloCara : PoliedroCajón : MesaJardín : Casa04. RELACIÓN DE TODO A PARTE: Si el primer término expresa una integridad y elsegundo señala una de sus partes, asimismo, debemos tener en cuenta si la parte esprincipal u opcional:Bicicleta : TimónPlanta : RaízCarro : RadioCasa : Cochera05. RELACIÓN DE ELEMENTO A CONJUNTO: Si el primer término señala unelemento y el segundo la totalidad de los mismos elementos; generalmente están dadospor un sustantivo colectivo:
  16. 16. Estrella : ConstelaciónIsla : Archipiélago06. RELACIÓN DE CONJUNTO A ELEMENTO: Cuando el primer término señala unatotalidad y el segundo especifica uno de sus elementos:Recua : MulaCardumen : Pez07. RELACIÓN DE INTENSIDAD: Cuando los términos propuestos expresan unagradación, ésta puede ser creciente o decreciente:-+Enfado : FurorPobreza : Miseria+-Diluvio : GarúaNegro : Gris08. RELACIÓN MITOLÓGICA: Cuando los términos propuestos se relacionan conpersonajes de la Mitología:Baco : VinoCentauro : Caballo09. RELACIÓN COGENÉRICA: Cuando los términos propuestos corresponden almismo género:Tibia : PeronéOmóplato : Fémur10. RELACIÓN DE OBJETO PASADO A ACTUAL, denominada también DE LOARCAICO A LO CONTEMPORÁNEO: Cuando el primer término señala al objetoantiguo y el segundo término al objeto actual, es decir, perfeccionado:Escalera : AscensorEscoba : Aspiradora
  17. 17. 11. RELACIÓN DE OBRA A AUTOR: Cuando el primer término se refiere a una obra yel segundo a su autor:“La Ilíada” : Homero“Trilce” : Vallejo12. RELACIÓN DE TRABAJADOR A HERRAMIENTA: Cuando el primer términoseñala al trabajador y el segundo la herramienta que emplea éste:Carnicero : HachaZapatero : Lezna13. RELACIÓN DE SUJETO A CARACTERÍSTICA INDISPENSABLE: Cuando elprimer término señala a un ser y el segundo algo que le es innato:Madre : Abnegación Mula : TerquedadNiño : Ingenuidad Tiburón : FierezaAjí : Picante Vidrio : HialinoPiedra : Dureza Plomo : PlúmbeoAgua : Incolora Algodón : LivianoAceite : Insoluble Limón : Ácido14. RELACIÓN DE AFICIONES: Cuando las dos palabras se refieren a aficiones:Filatelia : NumismáticaHeráldica : Horología15. RELACIÓN DE ESPECIALISTA A CAMPO DE ACCIÓN: Cuando el primer términoseñala al profesional y el segundo lo que él estudia o trata:Micólogo : HongosBromatólogo : Alimentos16. RELACIÓN DE CIENCIA O ARTE A OBJETO DE ESTUDIO: Cuando el primertérmino señala a una ciencia o arte y la segunda al tema o asunto que trata:Patología : EnfermedadEstética : Belleza
  18. 18. 17. RELACIÓN DE INSTRUMENTO DE MEDIDA A USO O FUNCIÓN: Cuando elprimer término señala a un objeto y el segundo su función:Anemómetro : VientosPluviómetro : Lluvia18. RELACIÓN DE TIPO HISTÓRICO: Cuando el primer término señala a unpersonaje y el segundo al hecho histórico o fecha del mismo hecho:Grau : AngamosNapoleón : Waterloo19. RELACIÓN DE INCLUSIÓN: Cuando el primer término señala el contenido y elsegundo el continente:Peruano : SudamericanoEditorial : Periódico20. RELACIÓN DE CAUSA A EFECTO: Cuando el primer término indica una acciónque originará un resultado, que se apreciará en el segundo término:Calor : DilataciónInsulto : Cólera21. RELACIÓN DE SUJETO U OBJETO A MEDIO: Cuando el primer término indica aun sujeto y el segundo término el lugar o el medio que emplea para sudesenvolvimiento o funcionamiento:Boxeador : RingAvión : Aire22. RELACIÓN DE DIVERSIDAD: Cuando los términos bases no guardan relaciónhorizontal y su análisis se hará en forma paralela:Libro : TumbaCarátula : LápidaFilatelia : NumismáticaEstampillas : MonedasA CONTINUACIÓN TENEMOS EL SIGUIENTE EJEMPLO:
  19. 19. |(A) |BUEN AMOR : MAL ODIOa) Claro día : Nublada tardeb) Chica linda : Fea viejac) Inteligente estudiante : Tonto individuod) Alegre animal : Vegetal marchitoe) Grato pagador : Ingrato cobradorPRIMERO:Analizamos las palabras claves y observamos que entre las cuatro palabrasexiste una antonimia directa; por lo que debemos buscar entre las alternativas,palabras antónimas.SEGUNDO:Procedemos a analizar alternativa por alternativa así:a) Claro día : Nublada tardeMantienen una relación de antonimia aparente puesto que, el antónimo de claro esoscuro o nublado, y de día es noche y no tarde; descartamos esta posibilidad.b) Chica linda : Fea viejaComo en el caso anterior es de antonimia aparente, porque los términos estáninvertidos, observemos el antónimo de chica es grande y en la alternativa no figura,sino el antónimo de fea, por lo que descartamos esta posibilidad.c) Inteligente estudiante : Tonto individuoNo mantienen una relación de antonimia, por lo que descartamos esta posibilidad.d) Alegre animal : Vegetal marchitoMantienen una relación de antonimia aparente, puesto que, el antónimo de alegre estriste, y en el segundo término figura vegetal por lo que descartamos esta posibilidad.e) Grato pagador : Ingrato cobrador
  20. 20. Guardan una relación de antonimia directa, observemos: El antónimo de grato esingrato; el antónimo de pagador es cobrador, siendo ésta la respuesta correcta.Respuesta: e.TÉCNICAS PARA EL ANÁLISIS Y SOLUCIÓN DE LAS ANALOGÍAS1. Para resolver las analogías, lo importante es analizar las palabras claves (abstenersede leer los distractores o alternativas), y luego clasificarlas.2. La lectura de las palabras claves se debe realizar siguiendo los diagramas siguientes:|||A : B |a.- A : B b.- A : B c.- A : B d.-DIAGRAMA A: A : BLeer el primer elemento de la clave, comparándolo con el segundo elemento y clasificarla analogía, luego, proceder a ubicar entre los distractores o alternativas la pareja depalabras que sean similares con la clave; siendo ésta la respuesta. Ejemplos:1.- PERRO : JAURÍA : Perro es el elemento y jauría es su conjunto.Analogía de elemento a conjunto.2.- AULA : COLEGIO : Aula es una parte principal del colegio.Analogía de parte principal a todo.3.- RESBALAR: CAER : Resbalar es la causa y caer es el efecto.Analogía de causa a efecto.4.- GRIS : NEGRO : Gris es menos y negro es más.Analogía de intensidad creciente.Veamos un ejemplo:PERRO : JAURÍA : Analogía de elemento a conjunto.a) Raíz : planta : Analogía de parte principal a todo.b) Pintura : pinacoteca : Analogía de objeto a depósito.c) Arboleda : bosque : Analogía de sinonimia.
  21. 21. d) Pez : cardumen : Analogía de elemento a conjunto.e) Llave : candado : Analogía complementaria.Concluimos: Después de haber analizado distractor por distractor que la respuesta esla d por ser analogía de elemento a conjunto, según lo propuesto en la clave.DIAGRAMA B: A : BRealizar la lectura de los elementos de la clave en forma inversa a la anterior, es decir,leer el segundo elemento comparándolo con el primero, para luego proceder aclasificar la analogía y posteriormente leer entre los distractores de la misma formahasta ubicar la pareja de palabras que guarden la misma similitud de la clave, siendoésta la respuesta. Ejemplos:1.- PERSONA : NIÑO : El niño es una persona.Analogía de género a especie.2.- LADRA : PERRO : El perro ladra.Analogía de onomatopeya.3.- ÁCIDO : LIMÓN : El limón es ácido.Analogía de característica.4.- DILATACIÓN : CALOR : El calor dilata los cuerpos.Analogía de efecto a causa.ANALICEMOS UN EJEMPLO:TRANSPARENTE : VIDRIO : Analogía de característica.a) Piedra : dureza : Analogía de característica (Inversa a la clave)b) Tabaco : cigarro : Analogía de lo materia prima a producto elaborado.c) Picante : ají : Analogía de característica.d) Experiencia : aprendizaje : Analogía de causa a efecto.e) Bombilla : filamento : Analogía de todo a parte.Concluimos: Después de haber analizado distractor por distractor que la respuesta esla c por ser analogía de característica, según lo propuesto en la clave.DIAGRAMA C: A : B
  22. 22. En este tipo de analogía, notamos que al leer los elementos de la clave no encontramosuna relación horizontal y que para ubicar el sentido lógico tenemos que analizar enforma vertical y paralela a la vez; es decir, buscar la relación en cada elemento de laclave con las alternativas que hay debajo de cada una de ellas, hasta encontrar larelación lógica. Ejemplos:ESTÉTICA : MEDICINA LIBRO : TUMBABelleza : Salud Carátula : LápidaVEAMOS UN EJEMPLO:VEGETALES : FINES : No guardan relación horizontal.a) Botánica : Teología Vegetales guarda Fines sólo guardab) Plantas : Etiología relación con todas relación con Teleología.c) Agrología : Miología las alternativas.d) Vegetales : Axiologíae) Fitología : TeleologíaConcluimos: Que los vegetales son tratados por la Fitología y los fines por laTeleología, por tanto la respuesta es la e.|A : B |DIAGRAMA D:Esta es la última opción para analizar una analogía, consiste en agrupar los dostérminos de la clave por las características afines que existan entre ambos y luego pararesolver la analogía se deberá agrupar el par de palabras entre los distractores quetengan características afines. Ejemplos:1.- TIBIA : PERONÉ : Son dos huesos.Analogía genérica.2.- TRIGO : CEBADA : Son dos cereales.Analogía cogenérica.3.- AUTOMÓVIL : CAMIONETA : Son dos vehículos.Analogía genérica.4.- JILGUERO : ZORZAL : Son dos avecillas.
  23. 23. Analogía cogenérica.VEAMOS EL SIGUIENTE EJEMPLO:TIBIA : PERONÉ : Analogía cogenérica (dos huesos)a) Brazo : piernab) Cúbito : radio : Analogía cogenérica (dos huesos)c) Hueso : músculod) Fémur : Osteologíae) Omóplato : cóndiloExplicación: La tibia y el peroné son dos huesos que forman la pierna; analogíacogenérica como cúbito y radio son dos huesos que forman el brazo, siendo ésta larespuesta la letra b.ANALOGÍAS1.- AUTOCRACIA : GOBIERNO 2.INVESTIGAR : CIENTÍFICOa) dogmatismo : escepticismo a) inventar : filósofob) unidimensional : espacial b) reír : cómicoc) severidad : trato c) cantar : artistad) rigidez : cuerpo d) recitar : novelistae) transigencia : obstinación e) predecir : agorero3. -PERMEABLE : AGUA 4. - GOLPE : CARDENALa) pulmón : oxígeno a) divorcio : felicidadb) tenaz : acero b) infarto : muertec) lenidad : falta c) venta : dinerod) diáfano : luz d) noticia : sorpresae) garita : automóvil e) licor : alegría5. - HIPÓTESIS :VERIFICACIÓN 6. – NEUTRALIDAD : GUERRAa) teoría : pragmatismo a) imparcialidad : proceso
  24. 24. b) análisis : síntesis b) indiferencia : transacciónc) acuerdo : consenso c) negativa : solicitudd) respuesta : argumentación d) abstención : debatee) planteamiento : inspiración e) desdén : galante7. -PERCANCE : TARDANZA 8. –DELEZNABLE : CONSISTENCIAa) contratiempo : impuntualidad a) indigente : opulenciab) indulgencia : libertinaje b) ávido : concentraciónc) indisposición : equivocación c) fugaz : duraciónd) irregularidad : soborno d) protervo : bondade) malestar : indisciplina e) sobrio : moderación9. –CONJUNCIÓN : PROPOSICIÓN 10. – RECOLECTAR : FRUTOa) diplomacia : nación a) sembrar : semillab) costura : prenda b) recordar : datoc) amistad : amigo c) proyectar : imagend) camino : ciudad d) ordenar : ideae) papel : goma e) recopilar : información11.-NIEBLA : VISIBILIDAD 12.-LEÑADOR : HACHAa) hambre : inapetencia a) cirujano : bisturíb) estrépito : audición b) jardinero : insecticidac) necedad : sensatez c) carpintero : serruchod) temor : desasosiego d) cerrajero : sierrae) invalidez : caminar e) carnicero : cuchillo13.– ERMITAÑO : EREMITA 14. - LITERATURA : ARTEa) bola : esfera a) lengua : palabra
  25. 25. b) sólo : solitario b) novela : narraciónc) superior : supremo c) química : cienciad) miedoso : temerario d) literato : artistae) necio : terco e) pintura : color15.YATE : NAVÍO 16. CAMINAR : CORRERa) acero : oro a) aterrar : asustarb) vehículo : auto b) ventarrón : aurac) objeto : cosa c) loar : loord) niño : persona d) carcajear : reíre) mar : marino e) difícil : arduo17. – SIMPATIZANTE : FANÁTICO 18. - INSOLUBLE : SOLUCIÓNa) impoluto : limpio a) insolente : insolenciab) enojo : furor b) inanición : muertec) estimable : amoroso c) impertinente : perfecciónd) amor : obsesión d) indemne : dañoe) admirador : apasionado e) inerte : yerto19. - PLANETA : JÚPITER 20. –FELINO : PANTERAa) vampiro : quiróptero a) perro : caninob) luna : satélite b) instinto : ataquec) soliloquio : monólogo c) reptil : simiod) muralla : fortaleza d) virtud : caridade) mueble : mesa e) cruz : símboloEjercicio de Analogías.Soluciones (son las marcadas en CURSIVA)
  26. 26. 1. Dinamarca es a danés como España a...Hispano Español Íbero Hebreo2. La Meca es a cubo como las pirámides de Keops a...Egipto Cleopatra Pirámide Imperio3. Flor es a pistilo como mujer es a...Útero Vajina Abdomen Ano4. 3 es a 9 como 2 es a...75165. Letra es a -grama como cara es a...-edro -cara -pedro -ista6. Deca es a 10 como duodeca es a...11 22 32 127. Oyente es a receptor como locutor es a...Medio Emisor Canal Interferencia8. Pictograma es a dibujo como histograma es a...Código Línea Barra Gama9. Kilobyte es a Kb como red es a...RDSI R Internet NET10. Ecuador es a paralelos como polos es a...Altitud Meridianos Latitud Foco11. Terreno es a topógrafo como hierro es a...Herrero Férrico Ferroso Ferrallista12. Muerte es a tanato- como enfermedad es a...pato- -itis noso- sono-
  27. 27. 13. Femenina es a progesterona como masculina es a...Andrógeno Progesterona Testosterona Esteroides14. Escaleno es a uno como isósceles es a...Tres Cuatro Seis Dos15. Rectángulo es a cilindro es a como semicírculo es a…Circulo Cuadrado Esfera Triángulo16. Mantequilla es a lípidos como arroz es a...Grasas Carbohidratos Complejos Azúcares17. Gusano es a anélido como estrella de mar es a...Paquidermo Hermafrodita Estrellada Equinodermo18. Tejido nervioso es a neuronas como músculos es a...Miofibrillas Fibra muscular Sinopsis Fortaleza19. Ronca es a troncar como oda es a...Modal Ova Oval Moda20. Ordenador es a BIT como ser vivo es a...Órgano Dedo Piel CélulaPRUEBA DE RAZONAMIENTO VERBALLas siguientes 20 preguntas son de selección simple, con una respuesta correcta cadauna:1. Uno de los factores de la desnutrición infantil, es la falta de una política deproducción alimentaria en los2. países en desarrollo.3. A fin de exportar todos los alimentos que producen, dejan de cubrir absolutamentelas necesidades de la4. población. Hace falta una vigilancia obligatoria del Gobierno sobre la alimentacióninfantil, proveyéndola
  28. 28. 5. de todos los nutrientes indispensables para su normal desarrollo y crecimiento, almenos hasta que ellos6. mismos sean aptos de procurárselos.7. La desnutrición infantil degenera en todo tipo de defectos, malformaciones físicas ysíquicas, originando8. seres tarados, resentidos, inadaptados. Asia, Africa y América Latina, son los focosde la mal nutrición9. general, pero con mayor incidencia en la niñez. Vale decir, que el tercer mundocarece de una política10. concorde al crecimiento de su población.11. Los países subdesarrollados producen especialmente materias primas exportables,llegando al extremo12. de tener que importar la mayor parte de los alimentos que consumen y que antesproducían.SIGNIFICADOS ASOCIADOS1. En la línea 1, el término PRODUCCION equivale a:a) consumob) inoperanciac) economíad) acción2. En la línea 5, el término INDISPENSABLES equivale a:a) fundamentalesb) prescindiblesc) auxiliaresd) indistintosSIGNIFICADOS OPUESTOS3. En la línea 7, el término MALFORMACIONES se opone a:a) deformidades
  29. 29. b) aberracionesc) equilibriosd) amorfias4. En la línea 9, el término CARECE se opone a:a) necesitarb) mermarc) déficitd) proveerANALOGIAS5. ACTITUD : APTITUD ::a) intención : voluntadb) objeto : materiac) fin : principiod) conducta : habilidad6.PROCURAR :OBSTACULIZAR ::a) ilusión : quimerab) próximo : despuésc) rapidez : quietudd) contento : jubilosoSIGNIFICACION DE PALABRAS EN CONTEXTO7. "La desnutrición infantil degenera en todo tipo de defectos..."a) hambruna - deficienciasb) anemia - defecaciónc) robustez - excesos
  30. 30. d) depauperación - taras8. "...concorde con el crecimiento de su población..."a) preciso - aumentob) convincente - incrementoc) conforme - ascensod) acorde – afánTERMINO EXCLUIDO:9. POLITICAa) politiquearb) politicónc) polimatíad) politequería10. VIGILANCIAa) acechob) vigiliac) celod) vileza11. CONCORDEa) concordiab) conformec) acorded) comordanteSIGNIFICACION DE PALABRAS O IDEAS :12. GOBIERNO
  31. 31. a) Dirección, Ciudadano, Cargob) Acato, Mando, Sumisiónc) Dominio, Obediencia, Anarquíad) Regencia, Tiranía, Manejo13. ASIAa) Everest, Támesis, Himalayab) Persas, Armenios, Libanesesc) Egipto, Pirámides, Faraonesd) Volga, Rin, PoCOMPRENSION LECTORA14. Señale el esquema temático del texto:a) Los países subdesarrollados, la desnutrición infantil y la exportaciónb) La desnutrición y el Gobiernoc) Los países del tercer mundo y la desnutriciónd) Los factores de la desnutrición infantil y sus consecuencias15. ¿Qué alternativa no es correcta (según el texto)?a) Algunos países cultivan alimentos porque son exportadores de materias primasb) Las divisas se originan por la importación de alimentosc) Existe equilibrio entre la falta de política sanitaria y alimentariad) La inadaptación social como causa16. ¿Qué expresión es síntesis del tema?a) La desnutrición infantil y la mala política económica de algunos Gobiernosb) La desnutrición infantil como efecto de las malformaciones físicas y psíquicasc) La política alimentaria y la nutrición
  32. 32. d) Todas las anteriores17. ¿Cuál es la idea que prevalece sobre las demás?a) Los países del tercer mundob) la exportaciónc) la nutriciónd) la desnutrición[pic][pic][pic][pic][pic][pic][pic][pic]1. … es a pena como reir es a…A) amor - lágrimasB) llorar - enfermedadC) drama - felicidadD) diente - suerteE) comedia - perezoso2. … es a caballos como hiena es a …A) cebra - granjaB) tigre - mansoC) pastando - perro
  33. 33. D) sabana - salvajeE) pajaro - safari3. … es a geometría como ecuación es a …A) matemáticas - cuadradoB) enseñanza - escuelaC) complicado - simétricaD) álgebra - igualE) estudio - adecuado4. … es a aristócrata como alcantarilla es a…A) esnob - millonarioB) título - castilloC) sofisticación - sucioD) rata - útilE) mal olor - carretera5. … es a metro como gramo es a …A) centímetro - cinta métricaB) valtio - medirC) milimétricas - pesoD) vatio - níquelE) kilogramo - balance6. … es a mes como doce es a …A) calendario - solB) trimestre - fechaC) semana - año
  34. 34. D) cuatro - tresE) número - contar7. … es a tobillo como hombres es a …A) estómago - dobleB) enorme - caderaC) barriga - pechoD) muñeca - hombroE) pequeño - talón8. … es a clasico como joven es a …A) espléndido - historiaB) banda - rockC) damisela - niñoD) viejo - pequeñoE) futuro - bebé9. ... es a mucho como pocos es a …A) grande - en todas partesB) todo - menosC) unos - másD) suficiente - piernasE) ningún - algunas veces10. … es a poesía como conversación es a …A) libro - ShakespeareB) poema - prosaC) drama - disputa
  35. 35. D) historia - radioE) show - bailar11. … es a dinero como impuesto de consumo es a …A) carta - sellaB) banco - de trabajoC) menta - fiscalD) gobierno - alcoholE) cerveza - pagar12. … es a pera como zanahoria es a …A) naranja - árbolB) fruta - guidónC) papa - manzanaD) colinabo - mugreE) conejo - perejil13. … es a calor como calor es a …A) sol - caféB) caliente - chimeneaC) sentimiento - celosíaD) verde - árbolE) vidente - guapa15. … es a por todo lado como donde es a …A) donde - en un lugarB) como - aquíC) en alguna parte - generalmente
  36. 36. D) en todas partes - a menudoE) nunca - siempre16. … es a bar como malicioso es a …A) beber - verracoB) conejo - policíaC) camarero - bandidoD) insulto - jefeE) dulce - hombre17. ____ es a ortaet como caparazón es a ___A) teatro – nozarapacB) oruga – tortugaC) México – EspañaD) extranjero – español18. ____ es a prisión como Louvre es a ___A) carcelero – artistaB) Bastilla – museoC) crimen – artistaD) carcelero – Francia19. ____ es a palmera como uva es a ___A) dátil – vidB) arbusto – vidC) árbol – vinoD) arbusto – dulce20. ____ es a ABDE como EFHI es a ___
  37. 37. A) 1234 – 4567B) 1245 – 1245C) 1245 – 5689D) 1267 – 7889[pic]3. ELEGÍA: POEMA::o (A) tonalidad: instrumentacióno (B) contorno: figurao (C) estrofa: líneao (D) tango: danza4. AVES: PLUMAS::o (A) peces: escamaso (B) mamíferos: vertebradoso (C) cuerpos: esqueletoso (D) manos: dedos1. D2. C3. D4. A
  38. 38. Interpretación. "La interpretación es una operación intelectual por la que se buscaestablecer el sentido de las expresiones utilizadas por la ley para decidir los supuestoscontenidos en ella y, consecuentemente, su aplicabilidad al supuesto de hecho que se leplantea al interprete. " ."La interpretación es la indagación del verdadero sentido y alcance de norma jurídica,en relación con el caso que por ella ha de ser reglado" Se trata de saber cómo,aplicando una norma general a un hecho concreto, el órgano judicial obtiene la normaindividual que le incumbe establecer.Toda ley tiene un sentido (voluntad y espíritu de la ley) y está proyectada para abarcaruna determinada zona de la actividad humana (alcance), pero no en toda ley aparecesuficientemente claro este sentido y alcance. La interpretación es la búsqueda delespíritu de la ley (intencionalidad).”Que es lo que quiso o quiere decir la ley”.Integración. Es la creación y constitución de un derecho, o la tipificación de un delitono establecido en la ley recurriendo a otras normas, a la Analogía, a los PrincipiosGenerales del Derecho y a la Doctrina, para aplicarlos al caso particular.En Derecho Procesal la integración se la usa para llenar vacíos legales (lagunasjurídicas). No se permite en Derecho Penal ni en Derecho Procesal Penal.Objeto de la interpretaciónEl objeto de la interpretación es la “lex scripta”, ley escrita, las palabras dictadas por ellegislador.Finalidad de la interpretaciónLa finalidad de la interpretación es científica: hacer entender la ley, no crearlaClasificación de la InterpretaciónSEGÚN LOS SUJETOSInterpretación Legislativa o AutenticaEs realizado por el mismo legislador a través de una ley interpretativa especial (CPEArt 158 inc. 3) o por ejemplo en materia penal a través de reglas de interpretacióncontenidas en la misma ley (interpretación contextual). “El homicidio es consideradocomo asesinato cuando mata al padre o cónyuge sabiéndolo…”(CP, 252).Interpretación Judicial o UsualAl tribunal supremo corresponde la orientación de esta función judicial interpretativa;los criterios que ofrece al resolver los recursos de casación que se someten a suconsideración sirven para uniformar en todo el Estado la interpretación judicial. Eljuez constantemente interpreta la norma.
  39. 39. Interpretación Doctrinal o TeóricoLa realizan los autores en sus estudios y trabajos de investigación sobre elordenamiento jurídico positivo. Esta teorización sobre la norma jurídica debe estarbasado en el método científico. Esta clase de interpretación goza de valor orientadorporque constituye algo parecido a la lámpara que el juzgador enciende para ver masclaro, cuando encuentra oscura una zona de la norma que tiene que aplicar.Interpretación de las normas procesalesLa norma procesal debe interpretarse de las siguientes formas.Si la ley es insuficiente o hay ausencia de ley, el juez al fallar, debe interpretar. No debeir directamente a utilizar la Analogía. Antes debe Interpretar. Y si aún existen dudas,debe fundar su sentencia en los Principios Constitucionales y en los Principios DelDerecho Procesal.Si la ley es obscura, el juez para fallar, debe Interpretar Extensivamente, y si aúnexisten dudas, debe fundar su sentencia en los Principios Constitucionales y en losPrincipios Del Derecho Procesal.El juez no debe basarse para fallar en los Principios Generales del Derecho ni en laInterpretación Teleológica.La AnalogíaAnalogía. (Del lat. analogia < gr. analogia, proporción, semejanza.) Aplicación a uncaso no previsto en la ley de una norma extraída de la misma ley (CPC, 1,II: analogíalegis) o del ordenamiento jurídico (CPC, 193:analogía iuris) [5].No es interpretación sino integración, porque la integración crea, constituye derechossubjetivos dignos de tutela o tipos penales no existentes en la ley, recurriendoprecisamente a la Analogía, los Principios Generales Del Derecho, la Doctrina y a otrasnormas.En la analogía el juez crea Derecho a través de una tipificación penal no prevista en laley o la constitución de derechos subjetivos dignos de tutela. En ambos casos el juez seconvierte en legislador, crea Derecho, por eso se ha dicho, con razón, que la analogíano es una interpretación sino una integración restringida de la ley. Restringida porquela norma a aplicarse se obtiene del la misma ley o del ordenamiento jurídico. Ya que laintegración obtiene normas recurriendo los principios generales del derecho, ladoctrina y a otras normas.Por excepción la analogía es permitida en Derecho Procesal, pero no así en DerechoPenal ni en Derecho Procesal Penal porque destruye el Principio de Legalidad y porqueel juez se convierte en legislador.
  40. 40. En suma, se distinguirá a la analogía, que es una especia de la integración, de lainterpretación analógica y de la interpretación extensiva, que son, obvio,interpretaciones.En la analogía el caso (derecho, pretensión o tipo) no esta previsto ni en la letra ni en elespíritu de la ley,En la interpretación analógica tampoco esta previsto aunque si hay ejemplificaciónanáloga enumerada, y por ultimo a diferencia de los anteriores, en la interpretaciónextensiva el caso si esta previsto, pero en forma oscura.
  41. 41. Analogías y RelacionesWritten by Gladys Gahona font size Print Comments (8)Rate this item 1 2 3 4 5(18 votes)Los reactivos de analogías prueban tu habilidad para IDENTIFICAR Y ENTENDER LARELACIÓN ENTRE DOS PALABRAS, entender las ideas que se expresan en esas relacionesy reconocer una relación similar o paralela. Cuando se reconocen algunos caracteres ciertamentecomunes en dos o más objetos, se infiere que también concuerdan con otros objetos semejantes. A esterazonamiento se le llamaargumento por analogía.Las preguntas basadas en el pensamiento analógico exigen entender los conceptos y las relaciones entreellos e identificar las relaciones similares o paralelas. En matemáticas son semejantes a estas preguntas,por ejemplo, las de razones y proporciones. Tu objetivo será pues inferir la relación entre dos palabras yaplicar esta relación en la selección de un segundo par de palabras que llevan la misma relación entre sí.TIPS Al contestar, trata de establecer una relación precisa entre las dos primeras palabras antes de examinar las opciones que se ofrecen como respuesta. Luego, buscar la opción que contenga el par de palabras que guarde la misma relación y exprese la misma idea que el par original de palabras. No te dejes engañar por las relaciones que se acercan mucho pero no son paralelas a las relaciones del par original de palabras. Todos los pares de palabras de las opciones guardan relaciones entre sí, sin embargo, la opción correcta tiene más o menos la misma relación que el par original. Recuerda que las palabras pueden guardar más de una relación.Ejemplo 1Elige la opción que contiene una relación semejante a la propuesta en letras mayúsculas. BIEN - VALOR
  42. 42. a) trabajo - descansob) gula - pecadoc) celo - desidiad) libro - lomoPara contestar este tipo de preguntas, seguimos la lógica de que "A es un B", es decir, "el BIEN esun VALOR", y "la gula es un pecado", por tanto, la respuesta correcta es b), ninguna otra respuestacumple la analogía.Ejemplo 2 INEPTITUD es a TORPEZA como IGUALDAD es a:a) paridadb) desequilibrioc) desniveld) coherenciaINEPTITUD y TORPEZA son sinónimos, por tanto, la respuesta será aquélla palabra que signifique lomismo que IGUALDAD, es decir el inciso a).Ejemplo 3 LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIÓN es a:a) impliaciónb) asociación
  43. 43. c) intervenciónd) inhibiciónLAVAR es el antónimo de ENSUCIAR, la respuesta será pues, el antónimo de PARTICIPACIÓN, esdecir el inciso d).Ejemplo 4 AUMENTAR es a REVELAR como DISMINUIR es a:a) reducirb) concederc) rehusard) ocultar Aquí tenemos una analogía alterna, es decir, la estructura es la misma pero cambia la posición de laspalabras a relacionar. AUMENTAR es el antónimo de DISMINUIR, el antónimo de REVELAR esentonces OCULTAR (inciso d).Ejemplo 5ROBO : LADRÓNa) diamante : bóvedab) crimen : prisiónc) captura : convictod) falsificación : falsificador
  44. 44. La relación entre ROBO y LADRÓN es: El robo es cometido por un ladrón. La única frase que escongruente con esta lógica es "la falsificación es cometida por un falsificador" (inciso d)Analogía significa COMPARACION o Relación Entre Varias Razones o concepts,comparar o relacionar dos o MÁS Objetos o Experiencias, apreciando y señalandocharacteristics Generales y particulares, Generando razonamientos y Conductasbasándose en la Existencia de las semejanzas Entre UNOS y Otros.Example:Aleta es un pez de Como es una Brazo Humano.Manzana es un árbol de Como Hijo es un padre.León es una selva de Como es un tiburón marzoZapatos es un pastel de Como guante es a mano.Luna es una noche de COMO sol es una DIA.Norteamerica es un Capitalismo de Como es un comunismo de China.Comida es un Humano COMO gasolina es un auto.Ojo es un alma de COMO ES Ventana a casa.Páginas hijo de un Libro de COMO Teclas es un piano.Tristeza es una lágrima de COMO sonrisa es una alegría.Hora es un Tiempo Como nota es una Música.SE PUEDEN diferenciar Varias Clases de Analogías:- Analogías estafadores Opuestos. Ej. " Cerca es un Rápido Lejos de Como esun despacio " - Funcionales Analogías. Ej. "the buttons hijo al abrigo de Comolos cordones hijo a los zapatos." - Analogías de Género Especiey. Ej. "cucaracha es un insecto de COMO rosa es una flor". - Analogías Queinvolucran Cosas y Propiedades SUS. Ej. "el azúcar es un dulce de Como la sales un salado." - Analogías causa-Efecto. Ej. "perseguir es a capturar COMOBuscar es un encontrar." - Analogías Que involucran Accionescorrectivas. Ej. "comer es al Hambre de Como Beber es una la sed." - Analogíasen gramática. Ej. " Escribo yo es un yo no Escribo Como tú escribes es una tú noescribes ".
  45. 45. Pregunta Nº01 (UNMSM 1991)ASPERO : TERCOa) frágil : deleznableb) prístino :puroc) consistente : fluidod) cálido : templadoe) opaco : diáfanoSolución: Entre ÁSPERO y TERCO hay relación de antónimos. Por lo tanto, no pueden serrespuestas a), b), c) porque frágil es sinónimo de deleznable; prístino es sinónimo de puro, y cálidoes sinónimo de templado, consistente, como la piedra, y fluido como el agua, se refieren a distintosestados en que podemos encontrar la materia. Como opaco, (cuerpo que no deja pasar la luz) esantónimo absoluto de diáfano que significa transparente. Rpta. (e)Pregunta Nº02 (UNMSM 1991) NAVAJA : AFEITARa) timón : manejarb) madera : serrucharc) libro : leerd) camisa : vestire) ventana : mirarSolución: La NAVAJA es el medio del cual se vale el hombre para AFEITAR. "La navaja es elelemento activo o instrumento en la acción de afeitar". Por tal motivo su enunciado sería: "La navajase usa para afeitar". Por lo tanto, "El timón se usa para manejar". El mejor distractor en estaanalogía sería LIBRO: LEER, pero es fácil comprender que afeitar es una acción que no recae sobrela navaja, en cambio leer recae sobre el libro. Rpta. (a)Pregunta Nº03 (UNMSM 1991)RESOLUCIÓN : INDECISIÓNa) presteza : pesadezb) prontitud : apatíac) rapidez: festinaciónd) ímpetu : solturae) viveza : maliciaSolución: RESOLUCIÓN o determinación es el antónimo de INDECISIÓN. La antonimia esabsoluta, de la misma manera que presteza o rapidez es el mejor antónimo de pesadez que quieredecir tardanza o lentitud. Prontitud no puede ser antónimo de apatía (indecisión indiferencia);rapidez y festinación (precipitación) son sinónimos relativos. Las dos últimas alternativas noguardan relación de antónimos.Rpta. (a)Pregunta Nº04 (UNMSM 1991)FIEBRE : INFECCIÓNa) salud : alimentaciónb) corrosión : humedadc) hedor : putrefacciónd) perfume : flore) humo : chimenea
  46. 46. En esta relación efecto - causa, el enunciado sería: la FIEBRE puede ser causada por la INFECCIÓN.Por lo tanto, la respuesta sería el HEDOR puede ser causado por la PUTREFACCIÓN, el mejordistractor sería CORROSIÓN (acción de corroer o desgastar) no es causada por la HUMEDAD.Rpta. (c)Pregunta Nº05 (UNMSM 1991)DÍSCOLO : DESOBEDIENCIAa) pálido : rozaganteb) inquieto : violentoc) pesado : livianod) avaro : pródigoe) amable : afectuosoSolución: La relación entre DÍSCOLO y DESOBEDIENTE es de sinonimia relativa. De estopodemos decir que el enunciado sería: "el hombre díscolo se caracteriza por ser desobediente" Portanto la respuesta es AMABLE : AFECTUOSO ya que "los seres amables son afectuosos". Rpta. (e)Pregunta Nº06 (UNMSM 1991)SERENO : ECUÁNIMEa) veraz : sincerob) amable : honradoc) ocioso : vulgard) egoísta : abusivoe) trabajador : humanitarioSolución: SERENO es sinónimo de ECUÁNIME. De entre las alternativas la única que presentasinonimia es la relación entre VERAZ : SINCERO. Rpta. (a)Pregunta Nº07 (UNMSM 1991)SUEÑO : DORMIRa) trabajo : descansarb) tristeza : llorarc) sed : beberd) alegría : sonreíre) cólera : palidecerSolución: El sueño es una necesidad que nos impulsa a DORMIR; por lo tanto esta acción esinevitable. La misma relación se presenta entre los términos SED : BEBER. Su enunciado sería: "Elque tiene sueño necesita dormir como el que tiene sed necesita beber". Rpta. (c)
  47. 47. Pregunta Nº08 (UNMSM 1992)JOYA : DIAMANTEa) bahía : puertob) libro : sabiduríac) ficus : árbold) mueble : cedroe) automóvil : vehículoSolución: Una joya puede estar constituida por un DIAMANTE; en este caso el diamante sería unaparte no necesaria de la joya. Esta misma relación se presenta en la alternativa (d) donde el muebletambién puede estar constituido por un cedro. Su enunciado sería: El diamante puede formar partede ciertas joyas, así como el cedro puede formar parte de ciertos muebles. Rpta. (d)Pregunta Nº09 (UNMSM 1992)APTO : INCAPAZa) sabio : ineptob) inútil : hábilc) idóneo : inadecuadod) bueno : maloe) claro : oscuroSolución: APTO es antónimo de INCAPAZ de la misma manera que IDÓNEO es el antónimo deINADECUADO. En esta analogía existen dos distractores BUENO: MALO así como CLARO :OSCURO. Analizando los términos de la primera encontramos que ellos son adjetivos personales yque además se tratan de predisposiciones mentales y lógicas para cumplir con una función. Rpta. (c)Pregunta Nº10 (UNMSM 1992)ENTRENADOR : DEPORTEa) domador : leónb) dietista : nutriciónc) químico : laboratoriod) músico : sinfoníae) orador : políticoSolución: El ENTRENADOR esta encargado de prepararnos para el DEPORTE así como elDIETISTA debe prepararnos y darnos las indicaciones para la NUTRICIÓN. El sentido lógico nosdice que el deporte lo realizaríamos mejor si estuviéramos a cargo de un entrenador de la mismamanera que la nutrición seria mejor si estuviéramos a cargo de un dietista. Rpta. (b)Pregunta Nº11 (UNMSM 1992)JUEZ : JUSTICIAa) soldado : ejércitob) profesor : colegioc) mecánico : tallerd) árbitro : deportee) vocal : corteSolución: La JUSTICIA se encuentra a cargo del JUEZ así como el DEPORTE se encuentra acargo de un ARBITRO. Analizando : el juez es la persona y la justicia su actividad en la que estápreparado para cumplir con su cargo de autoridad; lo mismo ocurre con la alternativa d). El mejor
  48. 48. distractor sería PROFESOR : COLEGIO pero se descarta porque, en primer lugar el profesor no es laautoridad en el colegio, y, segundo COLEGIO no es una actividad, como sí lo es justicia. Rpta (d)Pregunta Nº12 (UNMSM 1992)ANSIA : AVIDEZa) empeño : obsesiónb) voracidad : apetenciac) anhelo : aspiraciónd) régimen : dietae) gana : deseoSolución: ANSIA es sinónimo de AVIDEZ así como GANA es sinónimo de DESEO en este casoencontramos sinonimia directa, sus términos se pueden cambiar uno por otro en una oración sinmodificar el sentido semántico y el mensaje en una oración. No ocurre lo mismo con los otrostérminos donde la sinonimia es relativa e inclusive tienen razón de intensidad. Rpta. (e)Pregunta Nº13 (UNMSM 1992)LUCRO : PÉRDIDAa) tónico : tóxicob) póliza : riesgoc) papel : cenizad) sueldo : descuentoe) supervivencia : accidenteSolución: LUCRO es el antónimo de PÉRDIDA ya que lucro significa utilidad o ganancia. Asímismo, TÓNICO es sustancia cuya finalidad es vitalizar el organismo es antónimo de TÓXICO quees sustancia dañina al organismo. Rpta. (a)Pregunta Nº14 (UNMSM 1992)MANICOMIO : LOCURAa) hotel : turismob) prisión : delincuenciac) invernadero : descansod) colegio : educacióne) hospital : dolenciaSolución: El MANICOMIO es un establecimiento creado para quienes han caído en la LOCURA dela misma manera que la prisión se ha creado para quienes han caído en la delincuencia. En amboscasos descubrimos que estos establecimientos se han creado para proteger a la sociedad de quienesse encuentran enclaustrados en los mismos. Rpta. (b)Pregunta Nº15 (UNMSM 1992)ROTACIÓN : RUEDAa) flujo : tránsitob) natación : riesgoc) gravitación : maread) oscilación : pénduloe) órbita : satéliteSolución: En esta relación de actividad a objeto el enunciado y la respuesta sería: ROTACIÓN es elmovimiento que tiene la RUEDA así como la OSCILACIÓN es el movimiento del PÉNDULO. Rpta.(d)
  49. 49. Pregunta Nº16 (UNMSM 1993)DIRIGIR : GUIARa) persuadir : convencerb) dificultar : frenarc) torcer : arrugard) imponer : oprimire) aplaudir : premiarSolución: DIRIGIR es sinónimo de GUIAR de la misma manera como PERSUADIR es el deCONVENCER. El mejor distractor sería imponer : oprimir pero semánticamente entre esostérminos establecen cierto nivel de intensidad. donde oprimir es más que imponer. Rpta. (a)Pregunta Nº17 (UNMSM 1993)LACÓNICO : CONCISOa) heterodoxo : herejeb) intempestivo : impertinentec) fiesta : festínd) aderezado : aliñadoe) bucólico : sumisoSolución: Siendo LACÓNICO sinónimo CONCISO la alternativa correcta sería correcta seríaaderezado: aliñado ya que ADEREZADO significa que tiene aderezo que a su vez quiere decircompuesto, adornado, y acto de hermosear; y, ALIÑADO significa aseado, compuesto. Losdistractores serían heterodoxo (que es contrario o se aparta de lo comúnmente admitido comoválido en el aspecto doctrinario y moral): hereje (cristiano que en materia de fe profesa doctrinascontrarias a la iglesia católica); intempestivo ( que es fuera de tiempo o razón): impertinente (queno viene al caso, inoportuno o improcedente). Las otras alternativas no tienen sinonimia. Solo paraaclarar debemos hacer referencia a dos palabras festín (banquete) y bucólico (pastoril). Rpta. (b)Pregunta Nº18 (UNMSM 1993)CREPÚSCULO : DECADENCIAa) mediodía : progresob) mañana : promesac) tarde : supervivenciad) noche : apaciguamientoe) alba : renovaciónSolución: En esta relación de sinonimia podemos encontrar que CREPÚSCULO (que señala a lapuerta del sol) es utilizado también para simbolizar a la DECADENCIA del mismo modo que elALBA (amanecer, Primera luz del día, antes de salir el sol) implica la idea de RENOVACIÓN entanto que el amanecer encierra la idea de un nuevo día. Rpta. (e)
  50. 50. Pregunta Nº19 (UNMSM 1993)PRISIÓN : SUFRIMIENTOa) persecución : capturab) victoria : satisfacciónc) enfermedad : muerted) estudio : cansancioe) hospitalización : saludSolución: La PRISIÓN es causa de SUFRIMIENTO de la misma manera que la VICTORIA es causade SATISFACCIÓN. Respecto de las otras alternativas nos preguntamos ¿persecución es causa decaptura? No necesariamente, ¿enfermedad es causa de muerte? dependerá de la magnitud de laenfermedad. ¿estudio es causa de cansancio? El estudio en sí no, pero sí demasiada dedicación es elestudio. ¿La hospitalización es causa de salud?. No. Rpta. (b)Pregunta Nº20 (UNMSM 1993)RECHAZO : ACOGIDAa) transgresión : observanciab) convulsión : movilidadc) carencia : abultamientod) turbación : rigideze) deferencia : amabilidadSolución: RECHAZO es el antónimo absoluto de ACOGIDA y además señalan acciones humanas;la misma relación y característica se presenta en la alternativa a) donde la TRANSGRESIÓN(quebrantar una ley o precepto) es el antónimo de OBSERVANCIA (cumplimiento exacto de lo quese manda a ejecutar). Los distractores no presentan dicha relación. Rpta. (a)Pregunta Nº21 (UNMSM 1993)FELONÍA : PERFIDIAa) lujuria : pasiónb) indiferencia : menosprecioc) consentimiento : abusod) paciencia : parsimonia0e) lealtad : fidelidadSolución: La premisa nos permite descubrir la relación de sinonimia ya que FELONÍA es sinónimode PERFIDIA. Entonces nos preguntamos ¿lujuria es sinónimo de pasión? No ¿indiferencia essinónimo de menosprecio?. No ¿consentimiento es sinónimo de abuso?. No. ¿paciencia es sinónimode parsimonia (lentitud?. No. ¿lealtad es sinónimo de fidelidad?. Si. Rpta. (e)Pregunta Nº22 (UNMSM 1993)PELOTA : FÚTBOLa) barco: nevegaciónb) puerta : departamentoc) podadera : jardínd) espejo : roperoe) lampa : tierraSolución: Es fácil comprender que en la premisa existe una relación objeto (pelota) a una actividades la que se usa (FÚTBOL) de las alternativas sólo la a) presenta dicha relación. Las alternativas b) y
  51. 51. d) presentan el tipo analógico parte-todo. las alternativas c) y e) tienen la relación de objeto oinstrumento a lugar de aplicación. Rpta. (a)Pregunta Nº23 (UNMSM 1993)PREVER : VIDENTEa) novelar : escritorb) mostrar : docentec) acomodar : decoradord) indagar : detectivee) recibir : oyenteSolución: PREVER (ver con anticipación) es la acción realizada por el vidente (profeta) que tienedicha actividad específica. La misma relación se presenta entre los términos indagar : detective;acción y la persona que la realiza. En esta analogía sólo dos alternativas a) y c) son distractores; peroel escritor no necesariamente novela y la acción de acomodar no le corresponde al decorador cuyaactividad es más importante. Rpta. (D)Pregunta Nº24 (UNMSM 1994)ASTROS : ASTRONOMÍAa) muebles : ebanisteríab) estampillas : filateliac) vitalidad : biologíad) monedas: numísmáticae) feligrés : feligresíaSolución: La relación base se llama "objeto-ciencia de estudio" y su enunciado sería: Los astrosson estudiados por la astronomía. La única alternativa que presenta dicha relación es la d) ya quelas monedas son estudiadas por la nimismática que además estudia a las medallas aun que ello noviene el caso. Un distractor sería "estampillas: filatelia" pero la filatelia no estudia a las estampillassólo trata de su colección. Rpta. (d)Pregunta Nº25 (UNMSM 1994)CÉDULA : SUFRAGIOa) recibo : honorariob) factura : cobroc) voto : candidatod) sobre : cartae) concurso : elección
  52. 52. Solución: La CÉDULA es el medio de que nos servimos para realizar una acción que es elSUFRAGIO, de la misma manera que la FACTURA es el medio probatorio para realizar un COBRO.Observa, además, que se trata de un objeto probatorio en la que recae la acción referida con la otrapalabra. Rpta. (b)Pregunta Nº26 (UNMSM 1994)PALABRA : IDEAa) escritura : lenguajeb) retrato : imagenc) laurel : victriad) código : clavee) vendedor : tiendaSolución: La PALABRA es una estructura gráfica (o sonora) que contiene o representa una IDEA,es más percibiendo la palabra obtenemos una idea. En consecuencia, la alternativa que mejor seadecua a la premisa es la b) por cuanto el retrato es la estructura material (o pictórica) del que sirveel hombre para representar una imagen. Rpta. (b)Pregunta Nº27 (UNMSM 1994)FRIO : GÉLIDOa) malo : inferiorb) bueno : superiorc) caliente : ardiented) gris : negroe) blanco : níveoSolución: FRIO es menos, GÉLIDO es más; vale decir, entre ambos términos existen relación deintensidad. Esta misma relación se presenta entre las palabras CALIENTE (que es menos) yARDIENTE (que es más). Dos distractores serían BUENO: SUPERIOR pero el término superior noes el mayor de bueno, tendría que ser ÓPTIMO; entre GRIS: NEGRO podemos encontrar relaciónde intensidad pero no se refiere, como en la premisa, a temperatura. Rpta. (c)Pregunta Nº28 (UNMSM 1994)TACITURNO : ALEGREa) belicoso : pacíficob) dramático : poéticoc) armonioso : felizd) cómico : jocundoe) silente : sonrienteSolución: Sabiendo que TACITURNO significa "callado, que habla poco. Fig.Triste melancólico"En sus sentido figurado es antónimo de ALEGRE por lo que nos encontramos relación de antonimiaen la premisa. Igual relación encontramos entre BELICOSO (que tiene propensión a la guerra;guerrero) y PACÍFICO (que le gusta vivir en paz). Rpta (a)Pregunta Nº29 (UNMSM 1994)INDOLENTE : APÁTICOa) ignorante : habladorb) cortés : sonrientec) emotivo : bondadoso
  53. 53. d) feliz : jocosoe) gallardo : apuestoSolución: En tanto que INDOLENTE significa "que no se afecta o conmueve. Flojo, perezoso. Queno duele". Y APÁTICO quiere decir "que tiene disminución en el vigor, indeciso. Indiferente por elmedio a utiliar. Indiferente" encontramos que entre ellos existe relación de sinónimos. La mismarelación encontramos entre GALLARDO (de buenas prendas;elegante. Bizarro. Generoso). YAPUESTO (elegante, hermoso). El distractor en este caso sería FELIZ: JOCOSO; pero feliz se aplicapara un estado de complacencia interna y psicológica en tanto que jocoso es aquello que resultagracioso, chistoso, festivo; como podemos ver se refiere a los aspectos externos.Pregunta Nº30 (UNMSM 1995)SIDA : SANGREa) resfrío : virusb) cólera : cebichec) cáncer : cigarrillod) rabia : salivae) sordera : ruidoSolución: En este par analógico reconocemos al SIDA como enfermedad y a la SANGRE como elmedio por el cual se trasmite dicha enfermedad. Su enunciado sería: El SIDA se trasmite a través dela SANGRE. La única alternativa que se adecua a esta escritura es la d) ya que la RABIA es unaenfermedad que se trasmite a través de la saliva. Rpta. (d)Pregunta Nº31 (UNMSM 1995)ANÁRQUICO : DESORDENADOa) soberbio : orgullosob) cuerdo juiciosoc) rbelde : insolented) leal : decentee) avaro : ahorrativoSolución: En tanto que ANÁRQUICO quiere decir "relativo a la anarquía (desgobierno, desorden)entendemos que DESORDENADO es un rasgo de lo anárquico. Su enunciado sería "Lo anárquico.Su enunciado sería "Lo anárquico es muy desordenado" de la misma manera como el cuerdo es muyjuicioso. Otro hecho importante en esta relación es el poder identificar entre ambos términos unarelación se sinónimos, donde el segundo elemento se presenta como una característica del primero.Rpta. (b)
  54. 54. Pregunta Nº32 (UNMSM 1995)ABEJA : MIELa) oveja : carneb) vaca : lechec) árbol : maderad) rio : aguae) nutria : pielSolución: En la premisa encontramos el vínculo entre el ser productor y la sustancia que elabora.Su enunciado sería: "la abeja produce miel" Por lo tanto, la respuesta sería la alternativa (b), Ya quela vaca produce leche. Además, está en la naturaleza de la abeja producir permanentemente mielcomo la vaca leche; inclusive, se trata de un animal y lo que produce. Rpta. (b)Pregunta Nº33 (UNMSM 1995)DEVOCIÓN : FANATISMOa) adhesión : separaciónb) fidelidad : hostilidadc) sumisión : vasallajed) perjurio : alevosíae) traición : observanciaSolución: La DEVOCIÓN (amor, veneración y fervor religiosa. Inclinación, afición, etc) seencuentra en menor grado de intensidad que el FANATISMO (apasionamiento; entusiasmo ciegopor una cosa). Esta relación conocida como tipo analógico de intensidad que algunos colegas suelenllamar de grado, se presenta entre los términos SUMISIÓN (acción y efecto de someter o someterse)y VASALLAJE (vínculo de dependencia y fidelidad que una persona tenía respecto a otra). Rpta. (c)Pregunta Nº34 (UNMSM 1995)VIENTO : VELAa) fuerza : acciónb) piloto : navec) motor : carrod) instinto : conductae) alas : vueloSolución: Un enunciado simple sería: EL VIENTO impulsa a la VELA. En consecuencia larespuesta sería la alternativa a) ya que la fuerza impulsa a una acción. En esta situación surgiría unapregunta ¿porque no motor: carro? Por el hecho de que el motor es parte del carro, en tanto que essinónimo de automóvil; pero el viento no es parte de la vela. En cuanto a la aparición el vientoprecede a la vela como la fuerza de acción. Rpta. (a)Pregunta Nº35 (UNMSM 1995)OÍDO : SORDERAa) lengua : tartamudezb) ojo : ojerizac) mano : maníad) nariz : olfatoe) boca : mudez
  55. 55. Solución: Cuando el OÍDO no cumple su función se produce la SORDERA de la misma maneracomo cuando la BOCA no cumple con su función se produce la mudez. Como podemos notar es larelación entre un órgano y su disfunción. Rpta. (e)Pregunta Nº36 (UNMSM 1996)CONOCIMIENTO : PODERa) democracia : gobiernob) acumulación : autocraciac) ignorancia : esclavitudd) riqueza : dominioe) fuerza : autoridadSolución: Quien tiene CONOCIMIENTO en cierto modo tiene PODER de la misma manera quientiene IGNORANCIA en cierto modo tiene ESCLAVITUD que tanto que habrán otros de quienesdependa. Además, tanto el conocimiento como la ignorancia son vivencias individuales conresultados sociales. Rpta. (c)Pregunta Nº37 (UNMSM 1996)BEODO : ABSTEMIOa) huraño : popularb) egoísta : altruistac) egregio : memod) ignorante : competentee) solitario : impopularSolución: Siendo que BEODO es borracho (aunque se refiere al que lo está) es el antónimo deABSTEMIO que es aquel "que se priva de beber licores o sustancias alcohólicas". En este caso larspuesta sería la alternativa b) por cuanto que EGOÍSTA que es "el que se fija más en sí mismo queen el bienestar de los demás", y, ALTRUISTA es "el que basa su actitud en la consideración delbienestar de los demás, aún a costa del propio". Rpta. (b)Pregunta Nº38 (UNMSM 1996)EPÍLOGO : DRAMAa) epístola : cartab) episodio : novelac) epitafio : vidad) epígrafe : obrae) epíteto : nombre
  56. 56. Solución: Como EPÍLOGO es "recapitulación de todo lo dicho en una composición literaria".Ultima parte de algunas obras dramáticas y novelas que es consecuencia de la acción principal oestá relacionado con ella; la respuesta sería la alternativa b) ya que el EPISODIO es la acciónsecundaria de la principal, pero enlazada con ella en un poema épico o dramático, o, en unaNOVELA, además, son partes finales de ciertas obras literarias. Rpta. (b)Pregunta Nº39 (UNMSM 1996)BÁCULO : OBISPOa) cayado : pastorb) lanza : reyc) escudo : guerrerod) cofia : enfermerae) casulla : sacerdoteSolución: El BÁCULO es un tipo de bastón usado por el OBISPO así como el CAYADO es un tipode bastón usado por el PASTOR. Un rasgo importante es que ambos se han creado como medio deapoyo en los desplazamientos. Rpta. (a)Pregunta Nº40(UNMSM 1996)MINERO : SOCAVÓNa) albañil : urbeb) maderero : industriac) agricultor: azadónd) cauchero : selvae) músico : academiaObservamos en este ejercicio una relación de sujeto-lugar, el minero (sujeto) se halla por su funciónen el socavón (lugar), por lo tanto, la alternativa que cumple esa misma relación es CAUCHERO-SELVA.Rpta. (d)

×