Your SlideShare is downloading. ×
Privacidad y protección de datos personales
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×

Saving this for later?

Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime - even offline.

Text the download link to your phone

Standard text messaging rates apply

Privacidad y protección de datos personales

832
views

Published on

Breve presentación de la privacidad y datos personales en México

Breve presentación de la privacidad y datos personales en México

Published in: Education

0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
832
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
25
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. PrivacidadProtección de Datos Personales Convivencia de Profesores de Ingeniería Monte Falco, Morelos Octubre 2011 MC Manuel Enrique de la Torre Legorreta mdltorre@up.edu.mx licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial- CompartirIgual 3.0 Unported License.
  • 2. Conceptos de Privacidad — Ámbito de la vida privada que se tiene derecho a proteger de cualquier intromisión — Esfera secreta de la vida del individuo en la que tiene el poder legal de evitar a los demásmanuel.delatorre@up.edu.mx
  • 3. Conceptos de Privacidad — Derecho a una vida retirada y anónima — Derecho del individuo de decidir por sí mismo en qué medida compartirá con otros sus pensamientos, sentimientos y los hechos de su vida privadamanuel.delatorre@up.edu.mx
  • 4. ¿Qué es la intimidad? Privacidad Intimidad. Zona espiritual Intimidad íntima y reservada de una persona o de un grupo;manuel.delatorre@up.edu.mx especialmente de una familia
  • 5. Clasificación de los datos — En cuanto a la identificación de los sujetos ◦ Datos personales: se refiere a personas físicas y jurídicas determinadas o determinables ◦ Datos no personales: no pueden asociarse a persona determinada o determinable — Según la fuente de los datos ◦ Datos privados: pertenecen a la intimidad de la persona, y no son accesibles al público ◦ Datos públicos: son accesibles por terceros,manuel.delatorre@up.edu.mx por medio de registros de consulta pública irrestricta, o invocando un interés legítimo
  • 6. Evolución del concepto de derecho a la privacidad — En las últimas tres décadas, las tecnologías informáticas permitieron incrementar la recopilación de datos personales — Esto condujo a la reformulación de la concepción clásica del derecho a la privacidadmanuel.delatorre@up.edu.mx
  • 7. Evolución del concepto de derecho a la privacidad — Este, tradicionalmente, fue definido en su aspecto negativo ◦ un derecho a excluir a terceros de la zona de reserva de una persona — Con el desarrollo de los registros de información, el derecho a la privacidad fue adquiriendo un lado positivo ◦ un derecho de control sobre tal información, es decir, de acceso, corrección y rectificación de los datos personalesmanuel.delatorre@up.edu.mx contenidos en esos archivos
  • 8. Derecho a la Privacidad Clásico — Es el derecho a estar solo; el derecho de una persona de ser libre de publicidad no solicitada, y el derecho a vivir sin una interferencia injustificada por el público en asuntos que al público no le preocupan — El “derecho a la privacidad” restringe la interferenciamanuel.delatorre@up.edu.mx gubernamental en actividades o relaciones personales íntimas
  • 9. Derecho a la Privacidad — Art.16.- […] Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición, en los términos que fije la ley, la cual establecerá los supuestos de excepción a los principios que rijanmanuel.delatorre@up.edu.mx el tratamiento de datos … — Fuente: Constitución de los Estados Unidos Mexicanos
  • 10. Habeas Data — Su traducción literal del latín es “traedme el dato para ordenar su exhibición o rectificación” — Es el derecho constitucional que, está diseñado para proteger, por medio de una queja individual presentada en un tribunal constitucional, la imagen, la intimidad, el honor, la autodeterminación informativa y lamanuel.delatorre@up.edu.mx libertad de información de una persona
  • 11. manuel.delatorre@up.edu.mx Esferas de la privacidad
  • 12. ¿Qué se puede monitorear? — Llamadas telefónicas ◦ Registros de llamadas realizadas ◦ Correo de Voz — Correos electrónicos — Mensajería instantánea — Computadoras ◦ Discos duros, pantallas y keystrokes ◦ Almacenamiento en la red (Cloud computing) ◦ Archivos eliminados y recientes — Uso de Internet ◦ Tráfico de la red, páginas visitadas,manuel.delatorre@up.edu.mx bookmarks, historia, cookies, archivos temporales, etc.
  • 13. ¿Por qué alguien quisiera vulnerar la privacidad de un tercero? — Dinero, Lucros o Fines Comerciales — Difamar, Calumniar, Perjudicar, Conocer un Secreto de la vida privadamanuel.delatorre@up.edu.mx
  • 14. Tepito vende bases de datos oficiales — El Universal – 19 de abril de 2010 ◦ Bases de datos que contienen información personal de millones de mexicanos están a la venta en 12 mil dólares en el barrio de Tepito; la han adquirido tanto grupos del crimen organizados como agentes policiacos – Padrón electoral – Licencias de Conducirmanuel.delatorre@up.edu.mx – Padrón vehicular
  • 15. ¿Cómo se puede proteger la privacidad? Leyes Tecnología Privacidad Contratosmanuel.delatorre@up.edu.mx Códigos de Ética
  • 16. ¿Cómo se puede proteger la privacidad? Tecnología Leyes Ética & Punto de Vista Contratos Integral Se unen las mejores opciones para proteger lamanuel.delatorre@up.edu.mx Privacidad privacidad
  • 17. Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP) — Nueva Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares — Publicada en el DOF el 5 de julio de 2010manuel.delatorre@up.edu.mx
  • 18. Objeto de la Ley y Principios — La ley tiene por objeto la protección de datos personales en posesión de particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas — Establece que los responsables en el tratamiento de datos personales, deben observar los principios de licitud,manuel.delatorre@up.edu.mx consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad
  • 19. Datos Personales Sensibles — Señala que tratándose de datos personales sensibles (aspectos como origen racial, étnico, estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual) el responsable deberá obtener el consentimiento expreso y pormanuel.delatorre@up.edu.mx escrito del titular para su tratamiento
  • 20. Aviso de Privacidad — Se establece como obligación de los responsables en el tratamiento de datos personales, de informar a los titulares de los datos, la información que se recaba de ellos y con que fines, a través delmanuel.delatorre@up.edu.mx aviso de privacidad
  • 21. Derechos ARCO — Se dispone que el titular de datos o su representante legal podrán solicitar al responsable del tratamiento de datos personales el: Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición respecto de los datos personales que le conciernenmanuel.delatorre@up.edu.mx
  • 22. Órgano Regulador: IFAI — Establece que el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, tendrá por objeto 1. difundir el conocimiento del derecho a la protección de datos personales 2. promover su ejercicio 3. vigilar por la debida observancia 4. sancionar a los infractoresmanuel.delatorre@up.edu.mx
  • 23. manuel.delatorre@up.edu.mx Contenidos de la Ley
  • 24. Infracciones y Delitos — Infracciones ◦ Apercibimiento ◦ Multa de 100 a 320,000 días de salario mínimo – De $5,746 a $18,387,200 ◦ Por 2 en caso de infracciones reiteradas ◦ Por 2 en caso de datos sensibles — Delitos ◦ 3 meses a 3 años en prisión al que estando autorizado para tratar con datos personales, con ánimo de lucro, provoque una vulneración de seguridad a las bases de datos bajo su custodia ◦ 6 meses a 5 años de prisión al que, con el fin de lucro indebido, trate datos personales mediante engaño,manuel.delatorre@up.edu.mx aprovechándose del error en que se encuentre el titular o la persona autorizada para transmitirlos