• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
Apresentação das análises
 

Apresentação das análises

on

  • 288 views

 

Statistics

Views

Total Views
288
Views on SlideShare
288
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
13
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Apresentação das análises Apresentação das análises Presentation Transcript

    • API 2 UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA FACULDADE DE ARQUITETURA, URBANISMO E DESIGN ANÁLISE DA CASA EM CARAPICUÍBA Alunos: Daniel Ukundji Evangelino Sá Larissa Genovez Mariana Rodrigues
    • FICHA TÉCNICA Local: Carapicuíba , São Paulo, Brasil Arquitetos responsáveis pelo projeto: Ângelo Bucci e Álvaro Puntoni Cliente: casal com dois filhos (ele trabalha com softwares de administração e ela é jornalista free-lance). Ano de início de projeto: 2003 Conclusão da obra: 2008 Área de terreno: 520m² Área construída: 300m²
    • BIOGRAFIA DOS ARQUITETOS
    • Álvaro Puntoni – 1965, São Paulo, SP • • Graduado (1987), mestrado (1998) e doutorado (2005) em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade de São Paulo. Atualmente é professor associado da Escola da Cidade e professor do projeto da FAU USP. Coordenador do conselho de Graduação da Escola da Cidade. Coordenador do curso de especialização América- um olhar através da arquitetura na Escola da Cidade, Justamente com Fernando Viegas. Tem experiência na área de Arquitetura e Urbanismo, com ênfase em Projeto de Arquitetura e Urbanismo, atuando principalmente nos seguintes temas: projeto, habitação, arquitetura moderna brasileira, e renovação urbana. Mantém o grupo sp (www.gruposp.arq.br) desde 2004.
    • Ângelo Bucci - 1963, Orlândia, SP Graduação(1983-1987), mestrado(1998) e doutorado(2005) em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade de São Paulo. Professor de Projeto de Edificações desde1989, a partir de 2000 na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo de São Paulo. Entre 1987 e 1989 foi colaborador em escritórios de arquitetura, a partir de 1989 atuou em escritório próprio associado a outros colegas arquitetos. Desde de 2003 dirige o escritório SPBR arquitetos.
    • FUNCIONAL
    • Entorno e Implantação
    • • Construída em um condomínio fechado cujo entorno é caracterizado pela densa vegetação e pelas casas de arquitetura mais tradicional (pequenas varandas e telhados cerâmicos de duas águas). • Ocupa cerca de 39% do lote e as demais áreas são formadas por jardins em diversos planos e a piscina no último piso. • O acesso único pelo empraçamento recuado permite a visualização do bloco superior da edificação e do bosque, garantindo tanto a continuidade visual entre o limite da rua e o terreno como a privacidade das áreas social e íntima.
    • Topografia • • A declividade do terreno (seis metros), incorporado ao projeto, gerou quatro pavimentos sendo dois abaixo do nível da rua. As poucas áreas escavadas e acrescidas surgiram apenas para melhor adequação do edifício à topografia do lote.
    • Insolação • O fato da edificação ficar quase que completamente enterrada não tornou a residência excessivamente sombreada: ela tem suas maiores fachadas voltadas para o sol, o que não é problema visto que o clima da região é ameno.
    • Acesso e circulação • • Acesso dado pelo empraçamento recuado, a partir do qual o indivíduo destina-se à residência ou ao escritório. A circulação é basicamente vertical e concentrada.
    • Zoneamento
    • • A edificação possui setores bem definidos, organizados em diferentes níveis: o Pavimento superior: o escritório dos proprietários com banheiros, espaço independente do uso residencial. o Pavimento térreo: Praça, plataforma, passarela e garagem. o 1º pavimento inferior: a sala e a cozinha com lavabo. o 2º pavimento inferior: o setor íntimo (quartos e sala íntima), a piscina e a área de serviço (lavandaria).
    • Organização Espacial • • A maioria das vedações da residência, principalmente na área social, são em vidro, o que dá uma sensação de amplidão em seu interior e de que não existem barreiras físicas entre o interior e o exterior. No escritório, devido ao seu uso, predomina fechamento em suas maiores faces.
    • FORMAL
    • Geometria da Forma e Ocupação • • • A distribuição dos espaços é linear com setores definidos por um eixo dado pelas circulações. Os ambientes estão dispostos, na maioria das vezes, lateralmente em relação às circulações. A organização dos ambientes depende do seu uso e do pavimento que ocupa: quanto mais baixo o nível, mais íntimo o setor.
    • Volumetria • Devido à topografia do local, a edificação é lançada em múltiplos pavimentos e composta por três blocos prismáticos: o bloco superior suspenso referente ao escritório e os dois inferiores, referente ao espaço da casa em si, agrupados gerando terraços e balanços.
    • Fachadas • • Têm uma mesma linguagem e são dependentes da configuração volumétrica. As caixas são diferenciadas por seus fechamentos, que são de materiais diferentes, porém possuem coloração semelhante.
    • CONSTRUTIVO
    • Materiais • • • • • • O concreto armado aparente principalmente nos planos horizontais, na escada de acesso à residência, na divisão entre quartos e banheiros, na lateral da piscina; nas lajes, vigas e nos pilares. O vidro em grande parte das vedações. O aço nos componentes de circulação e nos tirantes da cozinha e do escritório. A telha metálica no revestimento das paredes externas do escritório. Piso monolítico de cimento branco, em toda a residência. Mosaico português branco, na área da piscina e no piso dela.
    • Lógica Estrutural
    • Cobertura • • Lajes de concreto impermeabilizadas com mantas ardoziadas. A laje impermeabilizada do volume suspenso do escritório possui declividade suficiente para direcionar as águas a serem captadas pelos ralos embutidos nos grandes pilares.
    • Elementos de Adequação Climáticos A articulação dos volumes gerou zonas sombreadas capazes de amenizar o efeito da insolação nas vedações translúcidas durante os dias mais quentes. Nos dias mais frios, o vidro é um bom aliado para transmitir o calor recebido para o interior da casa.
    • Sistemas de Aberturas • • Portas internas em madeira e pivotantes, onde algumas são acompanhadas de painéis fixos. A vedação externa é feita com janelas, também pivotantes, e painéis fixos, ambos em vidro.
    • A residência, apesar de ser uma inovação na arquitetura contemporânea, revela um grande legado conceitual e histórico dos projetistas. Suas referências a ícones da arquitetura moderna paulista se deixa aparente em uma sábia junção de elementos e técnicas anteriormente utilizados de maneira original e ousada. REFERÊNCIAS ARQUITETÔNICAS
    • Vilanova Artigas • É a primeira referência a ser constatada: o Dominar a natureza e aceitar os desafios que essa nos proporciona (ensinamento numero um do arquiteto). Essa influência está aparente na ousada estrutura do volume suspenso que, ao mesmo tempo que se funde à natureza (através da reserva arbórea e do jardim), a desafia. o Os pilares, circulares e de concreto aparente, são comuns nas obras do mestre Artigas. o Outra influência do mesmo projetista é o térreo, ao nível da rua. Ele se configura como uma praça, o local de relação entre os dois espaços e, consequentemente, entre os usuários de ambos. A importância dada ao local de encontro é fundamental no pensamento moderno paulistano. o O piso de mosaico português da área da piscina é outra demonstração dessa influência. “É claro que as coisas que a gente faz têm uma precedência, tem essa escola, esse prédio (edifício Vilanova Artigas) tem muita presença pra mim.” – Bucci (em entrevista).
    • Joaquim Guedes também membro da Escola Paulista e grande contribuidor para a arquitetura moderna • No térreo, na praça e na passarela metálica; elemento semelhante se vê na residência Cunha Lima, referência de obra racional, harmônica e equilibrada.
    • Rino Levi, Oswaldo Bratke • A incorporação do jardim à sala de estar, de forma generosa e integral.
    • Ângelo Bucci • Para o volume do escritório: “Por exemplo, aquele escritório lá em cima, eu tinha feito uma obra que me dava muita segurança pra fazer isso, que é a clínica de psicologia em Orlândia. Ali tem 3x25m, lá tinha 2x30m, muito mais radical que esse, então eu sabia o que era, já tinha feito, que tipo de espaço dava.” – Bucci (em entrevista).
    • Lina Bo Bardi • O edifício do MASP: o volume do escritório possui uma laje esbelta sustentada por um conjunto de tirantes afixados nas vigas superiores. Da mesma forma ocorre no volume da cozinha. Assim, percebemos a forte correlação com as lajes do MASP sustentadas por tirantes conectados às vigas principais do edifício. “Ele [Ângelo Bucci] queria que a laje, a primeira laje, fosse uma laje o mais fina possível, parecesse o mais fina possível, ideia mais ou menos como a estrutura do MASP.” - Ibsen Pulleo Uvo (em entrevista).