Sistema de ecuaciones metodo de reducción
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Sistema de ecuaciones metodo de reducción

on

  • 20,943 views

 

Statistics

Views

Total Views
20,943
Views on SlideShare
20,943
Embed Views
0

Actions

Likes
2
Downloads
57
Comments
1

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Sistema de ecuaciones metodo de reducción Sistema de ecuaciones metodo de reducción Presentation Transcript

  • SISTEMA DE ECUACIONES DE PRIMER GRADOMétodo de reducción x+y=5 x–y=1María Pizarro Aragonés
  • Para resolver unsistema , existenmétodos algebraicos ygráficos ; usaremos elmétodo de reducción.
  • El método de reducciónconsiste en sumar lasecuaciones para eliminar unade las incógnitas. Entonces, los coeficientesnuméricos, deben tener igualvalor absoluto y distintosigno. Se busca el MCM.
  • Dos formas de escribir lossistemas de ecuaciones x+y= 5 x–y= 1 x+y= 5 x–y= 1
  • Se suman las ecuaciones1) x+y= 5 x–y= 1 2x = 6 x= 3 Se reemplaza, elvalor de x en cualquiera de lasecuaciones . 3+y=5 ( Es preferible y=5–3 elegir la que no y=2 tiene signo negativo)
  • 1) Se multiplica la segunda ecuación por ( - 1 ) para cambiar los signos. x+y= 5 x – y = 1 / . (-1) x+y=5 -x+y=-1 2y = 4 y=2
  • Se aplica el método de reducciónpara una de las incógnitas y parala otra incógnita : o se vuelve a aplicar el métodode reducción o se reemplaza la variableconocida , en cualquiera de lasecuaciones.
  • 2 ) Se calcula el MCM entre 2 y 3 , es 6 semultiplica cada término de la ecuación 2x + 3y = 13 / •3 - 3x + y = - 14 /• 2 6x + 9y = 39 - 6x + 2y = - 28 11y = 11 y=1
  • 2Se multiplica cada término de la ecuación 2x + 3y = 13- 3x + y = - 14 /•( - 3) 2x + 3y = 13 9x - 3y = 42 11x = 55 x=5
  • 3) x - 5y = 6 3x + 2y = 1Una manera es multiplicando 2 y la segunda por 5la primera por x - 5y = 6 /•23x + 2y = 1 /•5
  • 3) x - 5y = 6 / •2 3x + 2y = 1 / • 5 Se multiplica cada término 2x - 10y = 1215x + 10y = 5 17x = 17 / : 17 x=1
  • 3) x - 5y = 6 3x + 2y = 1 x=1 3•1 + 2y = 1 3 + 2y = 1 2y = 1 – 3 2y = - 2 y=-1
  • 4) Se resuelve el sistema Demre
  • 3x + 2y = 174) 3x – 2y = 1 6x = 18 / : 6 x=3 3x + 2y = 17 reemplaza el valor de x 3•3 + 2y = 17 9 + 2y = 17 2y = 17 – 9 2y = 8 y=4
  • 4) x= 3 y=4 x–y= 3–4=-1 A y 4 4
  • 5) 4x – 5y = 19 /•3 MCM entre 6x – y = 9 /•(-2) 4 y 6 = 12 12 x - 15 y = 57- 12x + 2y = - 18 - 13 y = 39 /: -13 y=-3
  • 5) 4x – 5y = 19 y=-3 4x - 5•(- 3) = 19 4x + 15 = 19 4x = 19 – 15 4x = 4 x=1
  • FIN