Your SlideShare is downloading. ×
Hartmann marat231110
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Hartmann marat231110

900
views

Published on

Published in: Education

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
900
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
1
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. Réunion publique 23 novembre 2010 Présentation du projet lauréatRequalification des espaces sportifs et publics dans le cadrede l’opération de logements Marat- Hartmann
  • 2. Naissance d’un projetQuelques repères chronologiques:2002- Début de réflexion d’un projet de réhabilitation de ce secteur.Mise en placed’une opération d’envergure de démolition/reconstruction des logements,concernant les cités Marat-Colombier, Hartmann et le plateau d’évolution en frontde la rue Marcel Hartmann.2004 - Réunion publique entre Ville et société SADIFChoix accepté à l’unanimité par les locataires présents lors d’une réunion.2009-2012- Opération de démolition-reconstructiond’un parc HLM plus important et de meilleurequalité s’effectuera en phases successives sur 3 sites.
  • 3. Objectifs généraux du projet Dans le cadre du programme de démolition-reconstruction, la ville d’Ivry- sur-Seine s’est associée au projet de la SADIF afin de développer un projet urbain d’ensemble cohérent.
  • 4. Site existant
  • 5. Atouts du sitevues au-delà du stade Clerville vues à travers la cité Marat cheminement rue Hartmann rue du Colombier
  • 6. Robespierre Hartmann Quelques vues du site Marat Robespierre Espace public Stationnement
  • 7. Opération de logements
  • 8. Les éléments du programmeLiaisons piétonnes reliant les2 quartiers Marat-Parmentieret Plateau Monmousseau, lelong des coteaux ,Valorisation de l’escalier de laButte,Développement des espacesverts complémentaires,Requalification du plateausportif.
  • 9. Présentation du projet lauréat par l’agence HYL
  • 10. Le site du projet jouit d’une situation remarquable qui l’inscrit dans une composition urbaine et paysagère particulièrement sensible à forte valeur patrimoniale (Fort d’Ivry, cité Marat).. Les choix fondateurs du projet s’appuient sur les qualités préexistantes du site et tirent parti de ses contraintes pour apporter une réponse à la hauteur de ces enjeux. Ses atouts : - Un relief marqué qui oriente l’organisation du site - Un paysage vertical qui se dresse en tableau - Des situations de belvédères exceptionnelles - Une situation de lien entre le haut et le bas de la ville Ses contraintes : - Une pente difficile à franchir - Un soutènement vieillissant en fermeture du site - Un terrassement important pour dégager les plateformes de jeux. - Une rupture forte entre les quartiers - Des aires clôturées qui obturent les vues - un sous-sol complexe, marqué par les vestiges des carrièresUn site évocateur et puissant
  • 11. Les attendus du programme détaillé relèvent de plusieurs objets : Les équipements sportifs : Ils visent à constituer une offre attractive et des équipements complémentaires en accès libre ou contrôlé - Aménagement d’un terrain de football clos pour l’entrainement des clubs et des scolaires - Construction d’un vestiaire - Aménagement d’un terrain de jeux de ballon en accès libre - Création d’un parc de stationnement sécurisé pour deux autocars, condition d’une homologation du stade de Clerville en catégorie 3 - Aménagement des accès entre le terrain d’entrainement, la rue Hartmann et le grand stade. - Intégration de pratiques sportives individuelles Les cheminements : Ils visent à instaurer une continuité des parcours entre le haut et le bas de la ville, à faciliter l’accès aux équipements. - Création d’un cheminement franchissant en rampe douce le dénivelé entre la rue Robespierre et la rue Hartmann - Requalification et délimitation du passage public dans le jardin de la cité Marat. - Mise en sécurité des traversées des voies qui recoupent la montée Les espaces verts : Ils visent à requalifier le site et constituer un cadre agréable aux équipements et aux logements proches. - Aménagement des abords des terrains de jeux - Aménagement des espaces de la cité Hartmann, de l’opération Colombier et du glacis Robespierre Les équipements techniques : - Ils visent à faciliter la gestion du site et optimiser son entretien - Création d’un château d’eau (stockage et récupération des eaux pluviales pour l’arrosage et l’entretien) - Contrôle d’accès anti-scooter - Création d’un stationnement cycles de 50 m2 La Cité Marat Une réflexion parallèle sera prochainement menée pour assurer la cohérence de ces espaces vieillissants avec les dispositions du projet et à en améliorer les N 0 5 10 25m usages.Un nouvel espace pour de nouveaux usages
  • 12. 65 65<>63 61.80 55 ngf Le projet organise une succession de talus et de terrasses qui communiquent entre elles et 61.80<>50.00 49.50<>37.80 ngf ouvrent le regard vers la vallée, au Nord et à l’Est.Un quartier entre terre et ciel : un dénivelé de 28 mètres
  • 13. la pinède de la place perchée le jardin Hartmann le grand balcon ts la roseraie de la rampe la collection d’hortensias en ne m (jardin Robespierre) (jardin Robespierre) ts g ali en les m ne ig al ements s le les align le jardin Robespierre le jardin Marat les rhododendrons (jardin Robespierre) les amélanchiers (jardin Robespierre)A l’image de la Cité Marat et dans son prolongement, la pente est domestiquée : habitée et jardinée. Le jardin du talus Robespierre est traité comme un sous-bois de forme libre, mais vis-à-vis de la belle architecture de Marat et de la taille en rideau des alignements de tilleuls, la palette végétale se veut élégante etraffinée.Coupe Est - OuestFranchissement du dénivelé : une succession d’espaces verts publics
  • 14. L’axe de la montée Marat se fait monumental et glisse sous le jardin arboré. Identitaire, symbolique, la brique de la résidence Marat gravit elle aussi la pente.Elle sera employée pour habiller les murs et les banquettes.Les espaces du projet : l’escalier Robespierre
  • 15. A partir de l’angle Sud des nouveaux logements Hartmann, le mur de béton est abattu, le jardin rejoint la rue. Une longue rampe accessible aux PMR s’élancepour franchir le talus en trois paliers, Elle se prolongera sur la « place perchée » pour permettre une accession confortable jusqu’à la rue Hartmann. Desbanquettes offrent un repos contemplatif au cours de l’ascension.Les espaces du projet : départ de la rampe Robespierre
  • 16. La rampe PMR et les escaliers desservent une longue et large esplanade publique dominant la rue et le grand paysage (cote 62 iGN) . Elle est surplombée par lebelvédère de la nouvelle résidence Hartmann, dont les tulipiers de Virginie ont été conservés (cote 65 IGN)Les espaces du projet : le grand balcon et la terrasse en surplomb
  • 17. Le grand balcon pourrait servir de support aux pratiques individuelles informelles (parcours sportif…). Il se rattache au niveau du nouveau terraind’entraînement et articule la « place perchée ».Les espaces du projet : le grand balcon, un espace convivial pour le sport et la détente
  • 18. L’extrémité Nord du grand balcon offre une perspective sur Clerville et le grand paysage. Cadrée par un long débord de toiture du bâtiment des vestiaires, cettevue sera tamisée par une grille, voire occultée les jours de match payant. Du balcon on accède à Clerville par un grand escalier.Les espaces du projet : la porte des stades.
  • 19. Le bâtiment sert de clôture au stade d’honneur sur son côté Sud. Sa façade de brique surlignée par un bandeau blanc remplacera la palissade cimentéeactuelle. Le grand mur de soutènement en briques donne une limite claire à l’espace.Façade NordLes espaces du projet : le bâtiment des vestiaires
  • 20. Dominant la ville et le stade d’entraînement, cet espace très légèrement incliné est conçu comme une placette publique arborée de grands pins sous lesquelsse glisse un petit square de jeux pour les petits enfants. Au Sud, un terrain sportif en libre accès complète l’équipement de cet espace. Les circulations sontsécurisés par un éclairage public qui ne sera par contre pas étendu au terrain sportif, pour préserver la tranquillité des logements.Les espaces du projet : la place perchée
  • 21. Objectifs de réalisation Agence HYL Paysagiste équipe lauréate d’un concours de maîtrise d’œuvre Calendrier prévisionnel: de novembre 2010 à février 2012: Etudes de Maîtrise d’œuvreApproche des coûts Préparation du sol (carrières) Coût prévisionnel des travaux Appel d’offres travaux 7.722.580 €TTC Subventions contrat régional Démarrage prévisionnel des en cours d’élaboration travaux Avril 2012 Chantier: durée totale 25 mois

×