Your SlideShare is downloading. ×

Test 4 tema 3 Porteros del Ayuntamiento de Córdoba

2,588

Published on

Test de examen sobre el Tema 3 del Concurso Oposición para portero/a del Ayuntamiento de Córdoba

Test de examen sobre el Tema 3 del Concurso Oposición para portero/a del Ayuntamiento de Córdoba

Published in: Education
0 Comments
2 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
2,588
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
4
Actions
Shares
0
Downloads
236
Comments
0
Likes
2
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA TEST NÚM. 4 TEMA 3. EL MUNICIPIO. EL MUNICIPIO DE GRAN POBLACIÓN 1. En los municipios el Pleno puede delegar el ejercicio de algunas atribuciones en: a) El Alcalde y la Junta de Gobierno Local. b) Solo en las Comisiones Informativas de Pleno. c) Solo en la Junta de Gobierno Local. 2. La Junta de Gobierno Local se integra por: a) El Alcalde y un número de concejales no superior al tercio del número legal de los mismos. b) Un tercio del número legal de miembros incluido el Alcalde. c) Ninguna de las opciones anteriores es correcta. 3. El artículo 23 de la Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de Bases de Régimen Local, establece que son atribuciones de la Junta de Gobierno Local: a) La asistencia al Alcalde en el ejercicio de sus atribuciones. b) La concesión de licencias cuando no esté atribuida expresamente por una ley sectorial a otro órgano. c) Las respuestas a y b son correctas. 4. En los municipios llamados de régimen común: a) Los Tenientes de Alcalde siempre son miembros de la Junta de Gobierno Local. b) Los Tenientes de Alcalde no siempre son miembros de la Junta de Gobierno Local. c) Pueden no existir los Tenientes de Alcalde. 5. El Alcalde, ¿puede hacer delegaciones especiales?: a) Solo en los Tenientes de Alcalde. b) Solo en los miembros de la Junta de Gobierno Local. c) En favor de cualquier concejal. 6. Según el art. 24 LBRL, para facilitar la participación ciudadana en la gestión de los asuntos locales y mejorar ésta, los municipios podrán establecer: a) Órganos descentralizados. b) Órganos territoriales de gestión desconcentrada. c) Consejos Sectoriales. 7. Le corresponde en todo caso el control y fiscalización de los órganos de gobierno: a) Al Pleno en los Ayuntamientos. b) A la Asamblea Vecinal en el régimen de concejo abierto. c) Las respuestas a y b son correctas. 8. La aprobación de la forma de gestión de los servicios y de los expedientes de municipalización es una atribución: a) Del Pleno y no es delegable. b) Del Pleno y es delegable. c) De la Junta de Gobierno Local y no es delegable.
  • 2. 9. La aprobación de la Relación de Puestos de Trabajo es una atribución: a) Del Pleno y no es delegable. b) Del Pleno y es delegable. c) De la Junta de Gobierno Local y no es delegable. 10. La declaración de lesividad de los actos del Ayuntamiento es una atribución: a) Del Pleno y no es delegable. b) Del Pleno y es delegable. c) De la Junta de Gobierno Local y no es delegable. 11. El ejercicio de acciones judiciales y administrativas y la defensa de la corporación en materias de competencia plenaria es una atribución: a) Del Pleno y no es delegable. b) Del Pleno y es delegable. c) De la Junta de Gobierno Local y no es delegable. 12. El otorgamiento de las licencias es una atribución del Alcalde: a) Salvo que las leyes sectoriales lo atribuyan expresamente al Pleno. b) Salvo que las leyes sectoriales lo atribuyan expresamente a la Junta de Gobierno Local. c) Las respuestas a y b son correctas. ci) 13. El municipio ejercerá competencias en: a) Protección de la salubridad pública. b) Participación en la gestión de la atención primaria de la salud. c) Las respuestas a y b son correctas. 14. Un municipio de 5.025 habitantes deberá prestar en todo caso el siguiente servicio: a) Limpieza viaria. b) Instalaciones deportivas de uso público. c) Las respuestas a y b son correctas. 15. Un municipio de 4.725 habitantes deberá prestar en todo caso el siguiente servicio: a) Biblioteca pública. b) Mercado. c) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 16. Un municipio de 50.001 habitantes deberá prestar en todo caso el siguiente servicio: a) Tratamiento de residuos. b) Transporte colectivo interurbano de viajeros. c) Las respuestas a y b son correctas. 17. Según el artículo 28 los municipios pueden realizar actividades complementarias de las propias de otras Administraciones Públicas y, en particular, las relativas a: a) Sanidad. b) Deporte. c) Las respuestas a y b son correctas.
  • 3. 18. Según el artículo 28 de la LBRL, los municipios pueden realizar actividades complementarias de las propias de otras Administraciones Públicas y, en particular, las relativas a: a) Promoción de la infancia. b) Protección del medio ambiente. c) Las respuestas a y b son correctas. 19. Según el artículo 28 de la LBRL, los municipios pueden realizar actividades complementarias de las propias de otras Administraciones Públicas y, en particular, las relativas a: a) Promoción de la juventud. b) Empleo. c) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 20. Funcionan en régimen de concejo abierto: a) Los municipios que tradicional y voluntariamente cuente con ese singular régimen de gobierno y administración. b) Los municipios de menos de 100 habitantes en cualquier caso. c) Las respuestas a y b son correctas. 21. El nombramiento y cese de los titulares de los órganos directivos de la Administración municipal en los municipios de gran población corresponde a: a) La Junta de Gobierno Local. b) Alcalde. c) Pleno. 22. En relación con la constitución de las Corporaciones municipales, señale la opción correcta: a) En todo caso, se constituyen en sesión pública el vigésimo día posterior a la celebración de las elecciones. b) La sesión constitutiva es de carácter secreto. c) Las opciones a y b son falsas. 23. ¿Qué servicios deben prestar los municipios con población comprendida entre 5.001 y 20.000 habitantes? a) Protección Civil. b) Prestación de Servicios Sociales. c) Biblioteca Pública. 24. ¿De qué fecha es la Ley de Medidas de Modernización del Gobierno Local, que se encarga de la organización de los municipios de gran población? a) De 16 de diciembre de 2003. b) De 15 de diciembre de 2003. c) De 17 de diciembre de 2003. 25. En los municipios de gran población, la Junta de Gobierno Local podrá delegar en los Directores Generales u Órganos similares: a) La separación del servicio de los funcionarios. b) La aprobación de la relación de puestos de trabajo. c) Las respuestas a y b son falsas.
  • 4. 26. En relación a la renuncia del Alcalde a su cargo, indique la opción correcta: a) El Alcalde podrá renunciar a su cargo sin perder por ello su condición de concejal. b) La renuncia deberá hacerse efectiva por escrito ante el Pleno de la Corporación, que deberá adoptar acuerdo de conocimiento dentro de los diez días siguientes. c) Las opciones a y b son correctas. 27. Son entidades locales territoriales: a) Las provincias. b) Las comarcas. c) Las áreas metropolitanas. 28. La Comisión Especial de Sugerencias y Reclamaciones existe: a) Sólo en los municipios señalados en el Título X de la Ley Reguladora de las Bases del Régimen Local. b) Cuando lo acuerde el Pleno por mayoría absoluta del número legal de sus miembros y así lo disponga su Reglamento orgánico. c) Cuando lo acuerde el Pleno por mayoría absoluta del número legal de sus miembros o así lo disponga su Reglamento orgánico. 29. En los municipios con población superior a 20.000 habitantes, señale el servicio que no tiene que prestar el municipio: a) Protección Civil. b) Prestación de Servicios Sociales. c) Mataderos. 30. Según la LBRL, la Junta de Gobierno Local es un órgano: a) Obligatorio en todas las Diputaciones y Ayuntamientos. b) Obligatorio en todas las Diputaciones y algunos Ayuntamientos. c) Obligatorio exclusivamente en las Diputaciones. 31.- Según el art. 5 de la LBRL las Entidades Locales tendrán plena capacidad jurídica para: a) Explotar obras o servicios públicos. b) Emitir deuda pública. c) Ninguna es correcta. 32.- El art. 6 de la LBRL dispone que las entidades locales: a) Sirven con objetividad los intereses públicos que les están encomendados y actúan de acuerdo con los principios de eficacia, descentralización, desconcentración y coordinación, con sometimiento pleno a la Ley y al Derecho. b) Sirven con objetividad los intereses generales y actúan de acuerdo con los principios de eficacia, descentralización, desconcentración y coordinación, con sometimiento pleno a la Ley y al Derecho. c) Sirven con objetividad los intereses públicos que les están encomendados y actúan de acuerdo con los principios de eficacia, descentralización, concentración y coordinación, con sometimiento pleno a la Ley y al Derecho. 33.- Las competencias de las entidades locales según el art. 7 de la LBRL son: a) Propias, atribuidas por la ley o por delegación. b) Propias o atribuidas por ley exclusivamente. c) Ninguna es correcta.
  • 5. 34.- Las competencias propias de los Municipios, Provincias, las Islas y demás entidades locales territoriales: a) Sólo podrán ser determinadas por ley. b) Sólo podrán ser determinadas por ley orgánica. c) En algunos casos serán determinadas por ley. 35.- Según el art. 10 de la LBRL la Administración Local y las demás Administraciones Públicas ajustarán sus relaciones recíprocas a los deberes de: a) Información mutua, colaboración, coordinación y respeto a los ámbitos competenciales respectivos. b) Información mutua, proximidad, colaboración, coordinación y respeto a los ámbitos competenciales respectivos. c) Información mutua, confianza legítima, colaboración, coordinación y respeto a los ámbitos competenciales respectivos. 36.- Según el art. 11 de la LBRL el municipio: a) Tiene personalidad jurídica propia. b) Tiene personalidad jurídica plena y propia capacidad para el cumplimiento de sus fines. c) Tiene personalidad jurídica y plena capacidad para el cumplimiento de sus fines. 37.- Son elementos del municipio: a) El territorio, la población y la administración. b) El territorio, la población y la organización. c) Ninguna es correcta. 38.- Señale la opción incorrecta: a) El término municipal es el territorio en que el ayuntamiento ejerce sus competencias. b) Un municipio puede pertenecer a varias provincias. c) La creación o supresión de municipios, así como la alteración de términos municipales se regularán por la legislación de las Comunidades Autónomas. 39.- En los municipios de gran población, son órganos superiores: a) El Alcalde b) Los Tenientes de Alcalde c) Las opciones a y b son correctas 40.- Sobre la Asesoría Jurídica, se trata en la LBRL, en el artículo: a) El artículo 127 b) El artículo 128 c) Ninguna de las opciones anteriores es correcta 41.- ¿Quién nombrará al Secretario General del Pleno, en los municipios de gran población? a) No es nombrado, es una plaza obtenida por oposición. b) La comisión del Pleno encargada de los nombramientos. c) El Presidente del Pleno.
  • 6. 42.- ¿En qué artículo de la LBRL, están recogidas las atribuciones del Pleno, en los municipios de gran población? a) art. 22 apartado 2 b) art. 123 apartado 1 c) art. 231 apartado 2 43.- Corresponde al Pleno, en los municipios de gran población, la siguiente atribución: a) El control y la fiscalización de los órganos de gobierno. b) La votación de la moción de confianza al Alcalde y de la cuestión de censura planteada por éste. c) La aprobación y modificación de las comisiones de naturaleza orgánica. 44.- Corresponde al Pleno, en los municipios de gran población, la siguiente atribución: a) Los acuerdos relativos a la delimitación y alteración de la población municipal b) Los acuerdos relativos a la participación en organizaciones inframunicipales. c) La aprobación y modificación de las ordenanzas y reglamentos municipales. 45.- Corresponde al Pleno, en los municipios de gran población, la siguiente atribución: a) La aprobación de los presupuestos generales del estado, de la plantilla de personal, así como la autorización de gastos en las materias de su competencia. b) La aprobación de la cuenta general del ejercicio correspondiente. c) ambas respuestas son correctas. 46.- Corresponde al Pleno, en los municipios de gran población, la siguiente atribución: a) La transferencia de funciones o actividades a otras Administraciones públicas,salvo que por ley se impongan obligatoriamente. b) La aceptación de las delegaciones o encomiendas de gestión realizadas por otras Administraciones, salvo que por ley se impongan obligatoriamente. c) Las respuestas A y B son correctas. 47.- Corresponde al Pleno, en los municipios de gran población, la siguiente atribución: a) La determinación de las formas de gestión de los servicios. b) Las facultades de revisión de oficio de los actos del gobierno municipal y adquisiciones de carácter general. c) El ejercicio de acciones extrajudiciales y la defensa administrativa del Ayuntamiento en las materias de su competencia. 48.- Corresponde al Pleno, en los municipios de gran población, la siguiente atribución: a) Establecer el aumento retributivo de los miembros del Pleno, de su secretario general, del Alcalde, de los miembros de la Junta de Gobierno Local y de los órganos directivos municipales. b) El planteamiento de conflictos de competencia a otras entidades locales y otras Administraciones públicas. c) Acordar la iniciativa prevista, para que el municipio pueda ser incluido en el ámbito de aplicación del Título IX de la Ley de grandes municipios.
  • 7. 49.-¿En quién puede delegar el Pleno municipal, en lo municipios de gran población, ciertas competencias? a) En los Alcaldes Pedáneos b) En los concejales no electos c) En las Comisiones del Pleno. 50.- ¿Quién ostenta la máxima representación del municipio, según el art. 124 de la LBRL? a) El Pueblo b) El Alcalde c) El Pleno 51.- ¿Qué tratamiento tendrá el Alcalde de un municipio regulado por el Título X de la LBRL? a) Excelencia. b) No existe tratamiento especial para ningún Alcalde. c) El que recibiera tradicionalmente. 52.- ¿Qué función, según el art. 124 de la LRBL, tiene un Alcalde? a) Representar al ayuntamiento. b) Dirigir la política, el gobierno y la administración municipal. c) Ambas respuestas son correctas 53.- Es función de un Alcalde, según el art. 124 de la LBRL: a) Nombrar y cesar a los Tenientes de Alcalde y a los Presidentes de los Diputación. b) Convocar y presidir las sesiones del Pleno y las de la Junta de Gobierno Local y decidir los empates con voto de calidad. c) Ambas respuestas son correctas. 54.- Es función de un Alcalde, según el art. 124 de la LBRL: a) Ordenar la publicación, ejecución y cumplimiento de los acuerdos de los órganos ejecutivos del ayuntamiento. b) Dictar bandos, derechos e instrucciones. c) Ejercer la superior dirección del personal al servicio de la Administración General y la Jefatura de la Policía. 55.- Es función de un Alcalde, según el art. 124 de la LBRL: a) Establecer la organización y estructura de la Administración municipal legislativa. b) El ejercicio de las acciones extrajudiciales y administrativas en materia municipal. c) Las facultades de revisión de oficio de sus propios actos. 56.- Según el art. 125 de la LBRL, ¿quién elige a los Tenientes de Alcalde? a) El Alcalde, entre los concejales que formen parte de la Junta de Gobierno Local. b) El Alcalde, entre los concejales del Pleno, en los municipios donde no exista Junta de Gobierno Local. c) Ambas respuestas son correctas.
  • 8. 57.- ¿Qué tratamiento tendrán los Tenientes de Alcalde, en un municipio de gran población? a) Excelencia. b) Ilustrísima. c) No existe tratamiento especial. 58.- El Título X de la LBRL, será de aplicación en: a) Los municipios de población superior a 250.000 habitantes y las capitales de provincia con más de 175.000 habitantes. b) Los municipios capitales de provincia, capitales autonómicas o sedes de las instituciones autónomas, si así lo deciden las Asambleas legislativas correspondientes, a iniciativa de los respectivos ayuntamientos. c) Las respuestas a y b son correctas. 59.- ¿Será de aplicación el Título X de la LBRL, en los municipios de población superior a 75.000 habitantes? a) Siempre. b) Sí, presentando circunstancias económicas, sociales, históricas o culturales especiales. c) No, lo mínimo son 175.000 habitantes. 60.- La aplicación del Titulo X de la LBRL, exige que lo decida la Asamblea Legislativa correspondiente, a iniciativa de los ayuntamientos de: a) Los municipios cuya población supere los 75.000 habitantes, que presenten circunstancias económicas, sociales, históricas o culturales especiales. b) Los municipios capitales de provincia, capitales autonómicas o sedes de las instituciones autónomas. c) Las respuestas a y b son correctas.
  • 9. PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA TEST NÚM. 4 TEMA 3. EL MUNICIPIO. EL MUNICIPIO DE GRAN POBLACIÓN SOLUCIONES: 1. A 2. A 3. A 4. B 5. C 6. B 7. C 8. A 9. A 10. B 11. B 12. C 13. C 14. A 15. C 16. A 17. A 18. B 19. C 20. A 21. A 22. C 23. C 24. A 25. C 26. C 27. A 28. C 29. C 30. B 31. A 32. A 33. C 34. A 35. A 36. C 37. B 38. B 39. C 40. C 41. C 42. B 43. A 44 .C 45. B 46. C 47. A 48. B 49. C 50. B 51. A 52. C 53. B 54. A 55. C 56. A 57. B 58. C 59. B 60. C

×