Test 3 tema 3 Porteros Ayuntamiento de Córdoba
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Test 3 tema 3 Porteros Ayuntamiento de Córdoba

on

  • 2,185 views

Test de examen sobre el Tema 3 del Concurso Oposición para portero/a del Ayuntamiento de Córdoba

Test de examen sobre el Tema 3 del Concurso Oposición para portero/a del Ayuntamiento de Córdoba

Statistics

Views

Total Views
2,185
Views on SlideShare
2,177
Embed Views
8

Actions

Likes
2
Downloads
217
Comments
0

1 Embed 8

http://www.slideee.com 8

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Test 3 tema 3 Porteros Ayuntamiento de Córdoba Test 3 tema 3 Porteros Ayuntamiento de Córdoba Document Transcript

  • PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA TEST NÚM. 3 TEMA 3. EL MUNICIPIO. EL MUNICIPIO DE GRAN POBLACIÓN 1.- Según la Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de Bases de Régimen Local , se define el Municipio como: a) Es la unión de territorio y población asentada en un lugar determinado b) Es el espacio gobernado por un ayuntamiento o cabildo c) Es la entidad local básica de la organización territorial del Estado. d) Es una de las entidades locales básicas, junto a la provincia y la isla. 2.- Según la Ley 5/2010, de 11 de junio, de Autonomía Local de Andalucía , se define el Municipio como: a) La entidad territorial básica de Andalucía, instancia de representación política y cauce inmediato de participación ciudadana en los asuntos públicos. b) La entidad territorial básica del Estado, que en Andalucía representa la instancia y cauce de participación ciudadana en los asuntos públicos. c) La entidad territorial mínima de Andalucía, instancia de representación política y cauce inmediato de participación ciudadana en los asuntos públicos. d) La Ley andaluza, se remite a lo expuesto en la Ley de Bases Municipal. 3.- ¿Cuáles son los elementos del municipio ? a) El territorio y el censo. b) El Ayuntamiento, integrado por Alcalde y Concejales. c) Los vecinos y transeúntes. d) El territorio, la población y la organización. 4.¿Cómo se denomina el territorio sobre ejerce sus competencias un Ayuntamiento? a) Término municipal. b) Territorio competencial. c) Territorio afectado. d) El Ayuntamiento sólo ejerce competencias en los pobladores de la zona. 5.- La creación o supresión de municipios, así como la alteración de términos municipales, se regulará por: a) La Administración General del Estado, cuando implique a más de una provincia. b) La legislación de las CC.AA., dando conocimiento a la Administración General del Estado. c) La normativa de las Diputaciones, cuando afecte a dos o más municipios. d) Los Reglamento emanados de los respectivos Ayuntamientos. 6.- A la hora de la creación de nuevos municipios ¿Qué se deberá tener en cuenta? a) Sólo podrá realizarse sobre la base de núcleos de población territorialmente diferenciados b) Los municipios resultantes deben contar con recursos suficientes para el cumplimiento de las competencias municipales c) No supondrá disminución en la calidad de los servicios que venían siendo prestados. d) Todas las respuestas son correctas.
  • 7.- ¿Podrá el Estado establecer medias que fomenten la fusión de municipios ? a) Esta es una competencia de las CC.AA., atendiendo a la historia, geografía, cultura y economía b) Sin perjuicio de las competencias de las CC.AA., podrá hacerlo, atendiendo a criterios geográficos, sociales, económicos y culturales. c) El Estado no podrá intervenir en lo referente a creación de nuevos términos municipales. d) Es la CC.AA. la única con competencias, pero no para la fusión si no para la segregación de municipios. 8.- ¿Cuándo tendrá carácter oficial el cambio de denominación de un municipio? a) Cuando se publique en el Boletín Oficial del Estado b) Cuando se publique en el Boletín Oficial de CC.AA. c) Cuando se publique en el Boletín Oficial de la Provincia d) Cuando se publique en el Tablón Oficial de la Localidad 9.- ¿Qué lengua oficial se podrá usar para la denominación de un municipio? a) En Castellano b) En cualquiera de las lenguas españolas oficiales de las respectivas CC.AA. c) En ambas d) Todas son correctas 10.- ¿Cuál es la definición de término municipal, según la Ley Ley 5/2010, 11 de junio de Autonomía Local de Andalucía? a) Es el territorio donde un Ayuntamiento ejerce sus competencias. b) Es el espacio que delimita a los distintos municipios o entidades locales andaluzas c) Es el espacio físico en el que el municipio puede ejercer válidamente sus competencias. d) Es aquél espacio que se halla dentro de los límites establecidos en la creación, modificación o fusión del municipio. 11.- ¿Podrá un municipio ejercer sus competencias fuera del término municipal, según la Ley de Autonomía Local de Andalucía? a) No, ya que la definición de término municipal está ligada a la realización de las competencias. b) Si, aquellas competencias relacionadas con servicios públicos, cuando sea adecuado a su naturaleza y de acuerdo con instrumentos jurídicos o formas válidas en Derecho que se adopten. c) Nunca, está prohibido por Ley. d) Si, ya que la Ley andaluza hace referencia al art. 14 de la C.E. para justificar estos casos 12.- Según la Ley de Autonomía Local de Andalucía ¿ El término municipal, qué abarca? a) El suelo b) El suelo y el vuelo c) El suelo, el vuelo y el subsuelo. d) Ninguna de las anteriores es cierta.
  • 13.- Entre las circunstancias para solicitar el régimen administrativo de municipio de gran población, que recoge la Ley 2/2008, de 10 de diciembre, que regula el acceso de los municipios andaluces al régimen de organización de los municipios de gran población, se encuentran las circunstancias económicas, como: a) El Presupuesto Anual. b) Tráfico y circulación de vehículos municipales. c) Renta por habitante, separado por sexo. d) Incidencia del sector cuaternario, en la actividad económica del municipio. 14.- Entre las circunstancias para solicitar el régimen administrativo de municipio de gran población, que recoge la Ley 2/2008, de 10 de diciembre, que regula el acceso de los municipios andaluces al régimen de organización de los municipios de gran población, se encuentran las circunstancias culturales, como: a) Centros de enseñanza reglada en educación infantil, primaria, secundaria y formación profesional. b) Centros de enseñanza no reglada. c) Centros de enseñanzas artísticas. d) Todos las respuestas anteriores son ciertas. 15.- ¿Por quién está integrado el Pleno en los municipios organizados según el Título X de la LBRL? a) Por los Concejales, y es Presidido por el Alcalde. b) Por el Alcalde, los Concejales y el Secretario Municipal. c) Por el Alcalde, Concejales, Secretario e Interventor municipal. d) Por los Concejales electos y no electos, y presidido por una mesa de edad. 16.- ¿Mediante que fórmula legal se efectuarán las delegaciones de funciones que realice el Alcalde? a) Delegación Especial. b) Imperativo Legal c) Decreto del Alcalde. d) Libre Designación. 17.- En un Ayuntamiento en régimen de gran población, ¿qué órgano es competente para autorizar la enajenación de bienes patrimoniales? a) El Pleno y es, además, indelegable. b) El Pleno, pudiendo ser delegada. c) La Junta de Gobierno Local, siendo indelegable. d) La Junta de Gobierno Local, pudiendo delegarla. 18.- ¿Quién puede ser candidato en una moción de censura contra un Alcalde? a) Los cabezas de lista de cada partido, con representación en el Pleno b) Cualquier concejal del Pleno c) Los Tenientes de Alcalde d) Ninguno de los anteriores 19.- ¿Podrá un término municipal exceder el territorio de una provincia?, o sea pertenecer a más de una provincia. a) La C.E. establece en qué casos sí se podrá b) La Ley de Bases de Régimen Local lo prohíbe c) La Ley de Autonomía de Andalucía lo prohíbe d) La legislación nacional y autonómica sobre administración local lo prohíbe View slide
  • 20.- ¿A quién corresponde la formación, mantenimiento, revisión y custodia del Padrón municipal? a) Al Ayuntamiento. b) Al Instituto Nacional de Estadística Vecinal c) Al Gobierno Central d) A la Administración Subsidiaria de Elaboración Patronal de la Diputación Permanente. 21.- ¿Podrán las Diputaciones Provinciales asumir la gestión informatizada de los Padrones Municipales? a) Si, cuando por su insuficiente capacidad económica y de gestión, no puedan mantener los datos de forma automatizada. b) No, deberán garantizar que el personal de los municipios lo hagan, facilitándole los medios físicos propios de la Diputación para ello. c) Si, cuando la población vecinal sea superior a 5.000 habitantes. d) No, ya que es una función propia de los Ayuntamientos 22.- Se consideran derechos de lo vecinos de un municipio: a) Pedir la consulta nacional, lo términos previstos en la ley. b) Ser elector y elegible en las elecciones municipales de su municipio. c) Participar en la gestión municipal. d) Todas son correctas 23.- Cuando un extranjero se inscriba en un padrón municipal: a) Sólo podrán inscribirse los españoles, ya que con él se forma el censo electoral. b) No constituirá prueba de su residencia legal. c) Le permitirá votar en las elecciones municipales y autonómicas. d) Constituirá prueba de su residencia legal, ya que no se podrá inscribir aquellas personas que no tengan los documentos identificativos de su país de origen, y el permiso de residencia. 24.- ¿A quién corresponde el Gobierno y la administración Municipales? a) Al Ayuntamiento. b) Al Alcalde y Concejales. c) Al Alcalde y Asamblea Vecinal. d) Todas son correctas. 25.- ¿Quién elige al Alcalde? a) Por los habitantes del municipio. b) Por los vecinos elegibles del censo electoral. c) Por los Concejales. d) Por la ciudadanía, a través del voto universal, igual, libre, directo y secreto. 26.- En todos los Ayuntamientos, existirá: a) El Alcalde, los Tenientes de Alcalde y el Pleno. b) El Alcalde y Junta de Gobierno Local. c) El Alcalde, Concejales electos y no electos. d) El Alcalde y las Comisiones informativas. 27.- ¿En qué municipios existirá la Junta de Gobierno Local? a) Cuando así lo acuerde el Pleno, tras la proposición de la Junta de Gobierno Local. b) Cuando lo disponga su Reglamento Extraorgánico. c) Siempre, en los de más de 5000 habitantes. d) Todas son correctas View slide
  • 28.- La Comisión Especial de Cuentas, ¿en qué municipios existirá? a) En los Municipios recogidos en el Título X de la LBRL b) En los Municipios que así lo acuerde su Junta de Gobierno Local. c) En los Municipios que así lo acuerde su Pleno. d) En todos los Municipios. 29.- Son atribuciones propias del Alcalde de un municipio: a) Dirigir el Pleno y la administración local. b) Representar al Gobierno de la Ciudad frente a otras administraciones. c) Distribuir las retribuciones complementarias que no sean fijas y periódicas. d) Ejercer la Jefatura de la Policía. 30.- El Alcalde puede hacer delegaciones especiales: a) En favor de cualquier Concejal. b) Sólo en los Tenientes de Alcaldes. c) Sólo en los miembros de la Junta de Gobierno Local. d) En favor de cualquier ciudadano cualificado par ello, por libre designación 31.- ¿Cómo se eligen a los Tenientes Alcaldes? a) Serán nombrados de entre los miembros del Gobierno Municipal, por el orden en el que aparecían en las papeletas de voto. b) Serán libremente nombrados y cesados por el Alcalde de entre los miembros de la Junta de Gobierno Local y, donde ésta no exista, de entre los Concejales. c) Serán elegidos por los Concejales, para que sustituyan al Alcalde cuando no esté en la ciudad. d) Son elegidos por las Asamblea de Vecinos, donde no exista municipio. 32.- Cuál de los siguientes datos no es obligatorio que conste en la inscripción en el Padrón Municipal: a) Nombre y apellidos. b) Sexo. c) Domicilio a efectos de notificación d) Nacionalidad. 33.- El municipio goza de personalidad jurídica( según la Constitución): a) Plena. b) Propia. c) Única. d) Todas son correctas. 34.- ¿Por quién está integrado el Pleno del Ayuntamiento? a) Por los Concejales electos y no electos, y presidido por una mesa de edad. b) Por el Alcalde, los Concejales y el Secretario Municipal. c) Por el Alcalde, Concejales, Secretario e Interventor municipal. d) Por los Concejales, y es Presidido por el Alcalde. 35.- El voto de calidad del Presidente de una Corporación Local: a) Inclina la votación al sector en el que él haya votado, en caso de empate producido en la reunión de un órgano colegiado b) Da fe del resultado de la votación c) Significa que es muy importante quien emite el voto d) Provoca la irrecurribilidad del acuerdo adoptado
  • 36.- Es atribución del Plano del Ayuntamiento: a) La declaración de pasividad de los actos del Ayuntamiento b) La alteración de la calificación política de los bienes de dominio público. c) La aceptación de la delegación de competencias hecha por otras Administraciones públicas. d) Todas son correctas. 37.- Aquellas atribuciones del Pleno, que puedan ser delegadas, lo serán en: a) El Alcalde b) La Junta de Gobierno Local. c) a) y b) son falsas d) a) y b) son verdaderas 38.- Corresponde al Pleno: a) Elegir y destituir a los Alcaldes Pedáneos, conforme a las reglas establecidas en la legislación electoral. b) Controlar y fiscalizar los órganos de gobierno municipales. c) Aprobar la plantilla de personal laboral y la relación de los puestos de trabajo de los funcionarios. d) Separar del servicio al personal laboral de la entidad, ratificar el despido de los funcionarios. 39.- ¿Quiénes integran la Junta de Gobierno Local? a) Por el Alcalde y un número de Concejales no superior al tercio del número legal de los mismos, nombrados y separados libremente por aquél, dando cuenta al Pleno. b) Todos los Concejales del partido político que gobierne en la ciudad, presidido por el Alcalde. c) El Alcalde y los Concejales electos y no electos, siempre que estos no superen en número a un tercio de los electos, excluido el Alcalde. d) El Alcalde, los Tenientes Alcaldes y los Concejales, no superando estos en número de un tercio de los Tenientes de Alcalde. 40.- ¿Quién ostentará la Secretaría de la Junta de Gobierno Local? a) El Secretario de la Corporación, cuando sea funcionario con habilitación de carácter Estatal. b) Al funcionario de más alta calificación, cuando no exista Secretario Municipal. c) Al Secretario Municipal, asistido por el Interventor y el Tesorero. d) A uno de sus miembros de la Junta de Gobierno Local, que reúna la condición de concejal. 41.- ¿Quién podrá ser nombrado como órgano de apoyo a la Junta de Gobierno Local y al concejal-secretario de la misma? a) Uno de los miembros de la Junta de Gobierno Local, que ostente la condición de Concejal. b) Un funcionario de Administración local con habilitación de carácter nacional. c) El Secretario del Pleno o el de la Corporación, cualquiera de los dos. d) El Interventor Municipal, si tuviera la calificación de Secretario Local.
  • 42.- Corresponde, como atribución propia, a la Junta de Gobierno Local: a) La aprobación de los proyectos de ordenanzas y de los reglamentos, incluidos los orgánicos, con excepción de las normas reguladoras del Pleno y sus comisiones. b) La aprobación del proyecto de presupuesto. c) La concesión de cualquier tipo de licencia, salvo que la legislación sectorial la atribuya expresamente a otro órgano. d) Todas las anteriores son ciertas. 43.- ¿A qué se refiere la LBRL (7/1985, 2 abril), cuando dice que los Ayuntamientos podrán crear divisiones territoriales propias, dotadas de órganos de gestión desconcentrada, para impulsar y desarrollar la participación ciudadana en la gestión de los asuntos municipales y su mejora, sin perjuicio de la unidad de gobierno y gestión del municipio? a) A los distritos b) A las Barriadas c) A las Pedanías d) A las Entidades Locales Autónomas (ELA) 44.- Según la LBRL, se consideran órganos directivos dentro de la organización de los Ayuntamientos de Gran Población: a) Los directores principales. b) El titular de la asesoría política. c) Los coordinadores generales de cada área o concejalía. d) El interventor del Pleno. 45.- Según la LBRL no se considera órgano superior, en un municipio de gran población,: a) El Alcalde b) Los miembros de la Junta de Gobierno Local. c) Los Directores Generales d) Todos son órganos superiores municipales 46.- ¿Qué funciones tendrá el Consejo Social de la Ciudad, en los Municipios de Gran Población? a) Las funciones que determine el Pleno mediante normas orgánicas. b) La emisión de informes, estudios y propuestas en materia de desarrollo económico local. c) La planificación estratégica de la ciudad y grandes proyectos urbanos. d) Todas son funciones del CSC 47.- Según el art. 132 de la LBRL, ¿Para qué se creará la Comisión especial de Sugerencias y Reclamaciones? a) Para la defensa de los derechos de los vecinos ante la Administración Local. b) Para resolver las dudas que genera la burocracia administrativa. c) Para estudiar los casos de abuso por parte de la administración. d) Para la apertura de expedientes a los funcionarios que no cumplan con su función
  • 48.- ¿Quién formará parte de la Comisión especial de Sugerencias y Reclamaciones? a) El Alcalde y los Concejales de Participación Ciudadana. b) Representantes de todos los grupos que integren el Pleno. c) Representantes de las organizaciones económicas, sociales, profesionales y de vecinos más representativas del municipio. d) Representantes del Gobierno municipal y de los trabajadores municipales, de forma paritaria 49.-Según el art.1 de la ley 2/2008, de 10 de diciembre, que regula el acceso de los municipios andaluces al régimen de organización de los municipios de gran población, ¿A qué municipios le será de aplicación esta ley? a) Los municipios que sean capitales de provincia y los que sean sedes de las instituciones autonómicas. b) Los municipios de más de 75.000 habitantes, que presenten circunstancias económicas, sociales, históricas o culturales especiales. c) Ambas son correctas. d) Ninguna es cierta. 50.- Según la Ley que regula el acceso de los municipios andaluces al régimen de organización de los municipios de gran población, estos solicitarán su inclusión en el régimen organizativo de los municipios de gran población, al: a) Presidente de la Junta de Andalucía. b) Concejo de Gobierno de la Junta de Andalucía. c) Parlamento de Andalucía. d) Tribunal Superior de Justicia de Andalucía.
  • PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA TEST NÚM. 3 TEMA 3. EL MUNICIPIO. EL MUNICIPIO DE GRAN POBLACIÓN SOLUCIONES: 1. C 2. A 3. D 4. A 5. B 6. D 7. B 8. A 9. D 10. C 11. B 12. C 13. C 14. D 15. A 16. C 17. D 18. B 19. D 20. A 21. A 22. C 23. B 24. D 25. C 26. A 27. C 28. D 29. C 30. A 31. B 32. C 33. A 34. D 35. A 36. C 37. D 38. B 39. A 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. D B D A C C D A B D (municipios ANDALUCES) C