PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA
TEST NÚM. 2

TEMA 3. EL MUNICIPIO. EL MUNICIPIO DE GRAN
POBLACIÓN

1. ¿ Quién nomb...
6. A quién corresponde, en los municipios de gran población, la revisión de una
ordenanza fiscal, reguladora de las tasas ...
13. Es competencia del Pleno, en los municipios de gran población,:
a) La aprobación de la plantilla de personal.
b) Dirig...
19. ¿Cuál de los siguientes requisitos es correcto para ostentar la condición de
titular de la asesoría jurídica en los mu...
26. Si la Asamblea legislativa lo autoriza ¿qué circunstancia debe cumplir un
municipio de 76.000 habitantes para que se l...
32.- ¿Quiénes componen las Comisiones del Pleno en los Municipios de gran
población?
a) Miembros que designen los grupos p...
39.- ¿Quién designa a los miembros de la Junta de Gobierno Local de los grandes
Municipios que no son Concejales?
a) No se...
46.- ¿En qué Municipios es necesaria la existencia de un órgano encargado de
resolver las reclamaciones económico-administ...
PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA
TEST NÚM. 2
SOLUCIONES:
1. B
2. D
3. C
4. B
5. A
6. D
7. A
8. C
9. D
10. D
11. A
1...
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Test 2 tema 3 Porteros Ayuntamiento de Córdoba

2,550

Published on

Test de examen sobre el Tema 3 del Concurso Oposición para portero/a del Ayuntamiento de Córdoba

Published in: Education
5 Comments
5 Likes
Statistics
Notes
  • @undefined Lo siento... os recuerdo que yo también me presento, y no me da tiempo a preparar bien nuevos test...ahora...estudio, estudio, y si te queda tiempo estudio.-
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • @undefined No entiendo tu duda. Es claramente la c)... si miras la Ley (7/85 2 de abril), puede delegar la presidencia y convocatoria del Pleno art. 122)...lo que NO PUEDE DELEGAR (art. 124.5) ES LA convocar y presidir la JUNTA DE GOBIERNO LOCAL...Espero resuelta la duda. Saludo
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • muchas gracias
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • @undefined Perdón por el error, al convertir en PDF, se borró una página. Estas son las respuestas correctas:
    41 – a; 42 – c; 43 – c; 44 – c; 45 – c; 46 – c; 47 – b; 48 – d; 49 – b; 50 – b.
    de todas formas las soluciones están en la Ley de Bases de Régimen Local 7/85, de 2 de abril, recomiendo su lectura. Saludos
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • faltan respuestas de la 41 a la 50
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
No Downloads
Views
Total Views
2,550
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
4
Actions
Shares
0
Downloads
201
Comments
5
Likes
5
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Test 2 tema 3 Porteros Ayuntamiento de Córdoba

  1. 1. PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA TEST NÚM. 2 TEMA 3. EL MUNICIPIO. EL MUNICIPIO DE GRAN POBLACIÓN 1. ¿ Quién nombra, en un municipio de gran población al titular de la asesoría jurídica? a) Por el Pleno b) Por la Junta de gobierno local c) Por el Alcalde d) Por la Comisión del Pleno responsable de los asuntos jurídicos municipales. 2. ¿En quién recaerá el nombramiento del Secretario de la Junta de Gobierno en los municipios de gran población? : a) Un funcionario con habilitación estatal b) El Secretario General c) El Titular del órgano de apoyo a la Junta de Gobierno Local d) Un miembro de la Junta de Gobierno. 3. En los municipios de gran población, podrán asistir a las sesiones de la Junta de Gobierno Local: a) Los concejales no pertenecientes a la Junta de Gobierno en cualquier caso. b) Los titulares de los órganos directivos a petición de los mismos c) Los citados en a) y b) pero sólo cuando sean convocados expresamente por el Alcalde d) Los citados en a) y b) pero sólo cuando sean convocados expresamente por las comisiones del pleno 4. Además del concejal-secretario de la Junta de Gobierno Local, existirá un órgano de apoyo a la misma, cuyo titular será nombrado: a) entre funcionarios de carrera del Estado, de las comunidades autónomas o de las entidades locales con la titulación suficiente. b) entre funcionarios de Administración local con habilitación de carácter nacional. c) entre funcionarios de carrera de las entidades locales con la titulación suficiente. d) entre funcionarios de carrera la propia entidad local con la titulación suficiente. 5. El número de miembros que integran la Junta de Gobierno Local, en los municipios de gran población: a) No podrá exceder de un tercio del número legal de miembros del Pleno, además del Alcalde. b) No podrá exceder de un tercio del número legal de miembros del Pleno, incluyendo al Alcalde. c) No podrá exceder de un tercio del número legal de miembros del Pleno d) Podrá exceder de un tercio del número legal de miembros del Pleno, además del Alcalde
  2. 2. 6. A quién corresponde, en los municipios de gran población, la revisión de una ordenanza fiscal, reguladora de las tasas por expedición de documentos administrativos, en el ámbito de las Corporaciones Locales: a) Al Alcalde b) Al Pleno del Ayuntamiento c) Puede corresponde a las comisiones por delegación del Pleno. d) b) y c) son correctas 7. Son órganos superiores municipales en los Municipios de Gran Población: a) Los miembros de la Junta de Gobierno Local b) El Secretario General del Pleno c) El titular de la Asesoría Jurídica d) El Interventor 8. En el Ayuntamiento de Córdoba, el titular de la Asesoría Jurídica será nombrado por: a) El Alcalde b) El Pleno c) La Junta de Gobierno Local d) El Secretario general 9. Son órganos directivos municipales en los Municipios de Gran Población: a) Los miembros de la Junta de Gobierno Local que no sean concejales. b) El Concejal-Secretario de la Junta de Gobierno Local sólo cuando no sea concejal. c) El Alcalde como presidente de la corporación d) Los titulares de los máximos órganos de dirección de los organismos autónomos 10. El Alcalde de un municipio de gran población ¿puede delegar la convocatoria y presidencia del Pleno? a) Sí, sólo en uno de los Tenientes de Alcalde b) En ningún caso c) Sí, en cualquier miembro de la Corporación. d) Exclusivamente, cuando lo estime oportuno, en uno de los concejales. 11. En un municipio de gran población, son órganos superiores: a) El alcalde y los miembros de la Junta de Gobierno Local b) El alcalde, los tenientes de alcalde y los miembros de la Junta de Gobierno Local c) El alcalde, los tenientes de alcalde, los miembros de la Junta de Gobierno Local y los concejales con delegación genérica. d) El alcalde, los tenientes de alcalde, los miembros de la Junta de Gobierno Local y los concejales con delegación especial. 12. Los tenientes de alcalde, en los municipios en régimen de gran población: a) Son nombrados por el Alcalde entre todos los concejales b) Son nombrados por el Alcalde entre los miembros de la Junta de Gobierno Local c) Son nombrados por el Pleno entre todos concejales d) Son nombrados por el Pleno entre los miembros de la Junta de Gobierno Local
  3. 3. 13. Es competencia del Pleno, en los municipios de gran población,: a) La aprobación de la plantilla de personal. b) Dirigir la política, el gobierno y la administración local. c) La aprobación del proyecto de presupuesto. d) Dictar bandos, decretos e instrucciones. 14. ¿Cuál de las siguientes atribuciones del pleno no necesita la mayoría absoluta para aprobarse en los municipios de gran población? a) La aceptación de las delegaciones o encomiendas de gestión realizadas por otras Administraciones b) Las facultades de revisión de oficio de sus propios actos c) La regulación del órgano para la resolución de las reclamaciones económico administrativas d) Son correctas las respuestas "a" y "b". 15. ¿Puede efectuarse el nombramiento de los coordinadores generales, y de los directores generales en personas que no sean funcionarios de carrera o que siéndolo no sean del grupo A1? a) En ningún caso b) Sí, si son nombrados motivadamente por el alcalde sin necesidad de otra previsión. c) Sí, si son nombrados motivadamente, cuando el Pleno lo permita en el reglamento orgánico, de acuerdo con criterios de competencia profesional y experiencia. d) No, aunque podrían ser nombrados con la condición de participar en algún proceso selectivo de la entidad mediante oposición. 16. ¿Todos los órganos directivos de las grandes ciudades podrán tener competencias ejecutivas por delegación del Alcalde o Junta de Gobierno? a) No, sólo los que sean funcionarios. b) Sí, la definición de órganos directivos conlleva legalmente esa facultad. c) No, sólo los que sean habilitados nacionales. d) No, sólo los coordinadores generales o directores de área, u órganos similares. 17. ¿Cuál de las siguientes competencias podría ser ejercida por cualquier concejal de un municipio de gran población a través de la correspondiente delegación? a) La Jefatura de la Policía Municipal. b) Dictar bandos c) Dictar decretos e instrucciones. d) Nombrar y cesar a los Tenientes de Alcalde y a los Presidentes de los Distritos. 18. En los municipios de gran población, las funciones que la legislación del Estado o de las comunidades autónomas asignen al municipio y no se atribuyan a otros órganos municipales, son competencia de: a) El alcalde b) La Junta de gobierno local c) El Pleno d) Las comisiones con delegación del pleno.
  4. 4. 19. ¿Cuál de los siguientes requisitos es correcto para ostentar la condición de titular de la asesoría jurídica en los municipios de gran población? a) Ser funcionario con habilitación de carácter estatal b) Ser funcionario de carrera del Estado, a los que se exija para su ingreso el título de doctor, licenciado, ingeniero, arquitecto o equivalente c) Ser funcionario de carrera de las comunidades autónomas o de las entidades locales, a los que se exija para su ingreso el título de doctor, licenciado, ingeniero, arquitecto o equivalente. d) Todas las respuestas son correctas. 20. El Pleno creará, para la defensa de los derechos de los vecinos ante la Administración municipal,: a) Necesariamente una Comisión especial de Sugerencias y Reclamaciones, cuyo funcionamiento se regulará en normas de carácter orgánico. b) Potestativamente una Comisión especial de Sugerencias y Reclamaciones, cuyo funcionamiento se regulará en normas de carácter orgánico. c) Necesariamente una Comisión especial de Sugerencias y Reclamaciones, cuyo funcionamiento se regulará en normas sin carácter orgánico. d) Potestativamente una Comisión especial de Sugerencias y Reclamaciones, cuyo funcionamiento se regulará en normas sin carácter orgánico. 21. Las divisiones territoriales propias, dotadas de órganos de gestión desconcentrada, para impulsar y desarrollar la participación ciudadana en la gestión de los asuntos municipales y su mejora, se denominan: a) Juntas municipales de distrito b) Distritos c) Centros cívicos d) Consejos sectoriales. 22. La creación de los distritos y su regulación, corresponde a: a) El Pleno b) La Junta de Gobierno c) El Alcalde d) La Comunidad autónoma. 23. La norma reguladora de los distritos tendrá carácter: a) Vinculante para los vecinos del distrito b) Reglamento orgánico c) Ordenanza fiscal d) Decreto de la Alcaldía 24. La presidencia del distrito corresponderá, en todo caso a: a) La alcaldía b) Un concejal c) Un vecino d) Los órganos de los distritos representativos y participativos 25. Las competencias del Ayuntamiento Pleno, que sean legalmente delegables, en un municipio organizado como gran población: a) Sólo podrán delegarse en las Comisiones del Pleno. b) Podrán delegarse en la Junta de Gobierno c) Podrán delegarse en el Alcalde d) Las respuestas b) y c) son correctas
  5. 5. 26. Si la Asamblea legislativa lo autoriza ¿qué circunstancia debe cumplir un municipio de 76.000 habitantes para que se le aplique el Título X de la 57/2003? a) Sólo que sea capital de provincia. b) Que sea capital de provincia o de Comunidad Autónoma. c) Que sea capital de provincia, de Comunidad Autónoma o sede de instituciones autonómicas, o que presente circunstancias económicas, sociales, históricas o culturales especiales. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 27.- ¿Y uno de 57.000 habitantes? a) Sólo que sea capital de provincia. b) Que sea capital de provincia o de Comunidad Autónoma. c) Que sea capital de provincia, de Comunidad Autónoma o sede de instituciones autonómicas, o que presente circunstancias económicas, sociales, históricas o culturales especiales. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 28.- En un Municipio de gran población, ¿a quién compete el asesoramiento legal al Pleno y a sus Comisiones? a) A un funcionario del Grupo A. b) A un funcionario de Administración Local con habilitación de carácter nacional, que actuará como Secretario General del Pleno. c) A un funcionario de Administración Local del Grupo A. d) A un Concejal miembro de la Junta de Gobierno Local, nombrado por el Alcalde. 29.- En los Municipios de gran población, los titulares de órganos directivos serán: a) Funcionarios con titulación superior. b) Funcionarios de Administración Local con habilitación de carácter nacional. c) Titulados Superiores. d) Licenciados en Derecho. 30.- En los Municipios de gran población, ¿puede el Alcalde delegar la convocatoria y presidencia del Pleno y la decisión de los empates con su voto de calidad? a) No, en ningún caso. b) Sí, en todo caso. c) Puede delegar la convocatoria y la presidencia, pero no la decisión de los empates con el voto de calidad. d) Puede delegar la convocatoria, pero no la presidencia ni la decisión de los empates con el voto de calidad. 31.- ¿ En un Ayuntamiento de gran población, quién integra la Junta de Gobierno Local? a) Como máximo, la tercera parte del número legal de componentes del Pleno. b) Como máximo, la mitad más uno del número legal de componentes del Pleno. c) En todo caso, la tercera parte del número legal de componentes del Pleno. d) En todo caso, la mitad más uno del número legal de componentes del Pleno.
  6. 6. 32.- ¿Quiénes componen las Comisiones del Pleno en los Municipios de gran población? a) Miembros que designen los grupos políticos en proporción al número de Concejales que tengan en el Pleno. b) Miembros que designe el Alcalde, de entre los que a su vez formen parte de la Junta de Gobierno Local. c) Miembros que designen los grupos políticos, de entre los que a su vez formen parte de la Junta de Gobierno Local. d) Miembros que designen los grupos políticos, de entre los que no formen parte de la Junta de Gobierno Local. 33.- La aprobación y modificación de las ordenanzas y reglamentos municipales por parte del Pleno, en los Municipios de gran población,: a) Es indelegable. b) Es delegable en la Junta de Gobierno. c) Es delegable en cualquier órgano municipal. d) Es delegable en las Comisiones del Pleno. 34.- La aprobación de los Reglamentos de naturaleza orgánica de la Corporación municipal es una atribución: a) Del Pleno y, además, indelegable. b) Del Pleno, pudiendo ser delegada. c) Del Alcalde y, además, indelegable. d) De la Junta de Gobierno Local. 35.- ¿De quién es la competencia de la separación del servicio de los funcionarios propios del Ayuntamiento de un Municipio de gran población? a) Del Alcalde. b) Del Pleno. c) Del Alcalde o del Pleno, según los casos. d) De la Junta de Gobierno Local. 36.- Salvo que la legislación sectorial la atribuya expresamente a otro órgano, en un Municipio de gran población las licencias las concede: a) El Pleno. b) El Alcalde. c) La Junta de Gobierno Local. d) El Alcalde o la Junta de Gobierno Local. 37.- ¿Qué tratamiento tienen los Alcalde en los municipios de gran población? a) Señoría. b) Señoría Ilustrísima. c) Ilustrísima. d) Excelencia. 38.- ¿Cuántas personas que no sean concejales pueden formar parte como máximo de la Junta de Gobierno Local de un municipio de gran población? a) La mitad de sus miembros, incluido el Alcalde. b) La mitad de sus miembros, excluido el Alcalde. c) Un tercio de sus miembros, excluido el Alcalde. d) Ninguno, por Sentencia del Tribunal Constitucional.
  7. 7. 39.- ¿Quién designa a los miembros de la Junta de Gobierno Local de los grandes Municipios que no son Concejales? a) No se pueden designar a no Concejales. b) El Pleno. c) El Pleno o el Alcalde. d) El Alcalde, siendo además una atribución indelegable. 40.- ¿Quién ejerce la Secretaría de la Junta de Gobierno Local en un Municipio sujeto al régimen de gran población? a) Un funcionario de la Administración Local con habilitación de carácter nacional. b) Uno cualquiera de sus miembros. c) Uno de sus miembros que no reúna la condición de Concejal. d) Uno de sus miembros que reúna la condición de Concejal. 41.- ¿Quién nombra, en un Municipio de gran población, al Secretario de la Junta de Gobierno Local? a) El Alcalde. b) El Pleno. c) La propia Junta de Gobierno Local, por mayoría simple. d) La propia Junta de Gobierno Local, por mayoría absoluta. 42.- Los Tenientes de Alcalde de los Municipios de gran población tienen tratamiento de: a) Señoría. b) Señoría Ilustrísima. c) Ilustrísima. d) Excelencia. 43.- En los Municipios de gran población, ¿quién aprueba la Oferta de Empleo Público? a) El Pleno. b) El Alcalde. c) La Junta de Gobierno Local. d) El Pleno o el Alcalde. 44.- El Consejo Social de la Ciudad ¿Qué función tiene?: a) La difusión de la cultura y costumbres de la ciudad. b) Para la defensa de los derechos de los vecinos ante la administración municipal. c) De participación de la sociedad en el gobierno y la administración municipal. d) Para la coordinación de los órganos colegiados municipales. 45.- ¿Quiénes componen el Consejo Social de la Ciudad? a) Representantes de los grupos políticos en proporción al número de Concejales que tengan en el Pleno. b) Representantes de los partidos políticos. c) Representantes de las organizaciones económicas, sociales, profesionales y de vecinos más representativas. d) Representantes de las organizaciones económicas, sociales, profesionales y de vecinos más representativas, todos ellos nombrados por el Alcalde.
  8. 8. 46.- ¿En qué Municipios es necesaria la existencia de un órgano encargado de resolver las reclamaciones económico-administrativas? a) En todos. b) En ninguno. c) En los sujetos al régimen de gran población. d) En los de más de 5.000 habitantes o en aquellos otros en que así lo disponga el Reglamento Orgánico o lo apruebe el Pleno por mayoría absoluta. 47.- El órgano municipal encargado de resolver económicoadministrativas lo componen: a) Como mínimo, tres miembros. b) Un número impar de miembros, con un mínimo de tres. c) Un número impar de miembros. d) Un número impar de miembros, con un mínimo de cinco. las reclamaciones 48.- ¿Quién ejerce la Asesoría Jurídica en el Ayuntamiento de un Municipio de gran población, dando por sentado que posee la licenciatura en derecho? a) El Secretario General del Pleno. b) Un funcionario de Administración Local con habilitación de carácter nacional. c) Un funcionario de Administración Local del Grupo A. d) Un funcionario de Administración Local con habilitación de carácter nacional, o un funcionario de carrera del Estado, de las Comunidades Autónomas o de las entidades locales. 49.- ¿Quién ejerce el puesto de Secretario General del Pleno? a) El titular de la Asesoría Jurídica. b) Un funcionario de Administración Local con habilitación de carácter nacional. c) Un funcionario de Administración Local del Grupo A. d) Un funcionario de Administración Local con habilitación de carácter nacional, o un funcionario de carrera del Estado, de las Comunidades Autónomas o de las entidades locales. 50.-, ¿Quién nombra al Secretario General del Pleno, en los Municipios de gran población? a) El propio Pleno. b) El Alcalde. c) La Junta de Gobierno Local. d) El Pleno o el Alcalde.
  9. 9. PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA TEST NÚM. 2 SOLUCIONES: 1. B 2. D 3. C 4. B 5. A 6. D 7. A 8. C 9. D 10. D 11. A 12. B 13. A 14. B 15. C 16. D 17. C 18. A 19. D 20. A 21. B 22. A 23. B 24. B 25. A 26. C 27. B 28. B 29. C 30. C 31. A 32. A 33. D 34. A 35. D 36. C 37. D 38. D 39. A 40. D TEMA 3. EL MUNICIPIO. EL MUNICIPIO DE GRAN POBLACIÓN

×