Your SlideShare is downloading. ×
Tema 2 test 1 porteros
Tema 2 test 1 porteros
Tema 2 test 1 porteros
Tema 2 test 1 porteros
Tema 2 test 1 porteros
Tema 2 test 1 porteros
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Tema 2 test 1 porteros

1,539

Published on

0 Comments
3 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
1,539
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
160
Comments
0
Likes
3
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. TEST 1 PORTEROS TEMA 2 1.- ¿En qué artículo de la Constitución se establecen las Entidades que podían constituirse en Comunidades Autónomas? a) Artículo 137. b) Artículo 143.2. c) Artículo 143.1. d) La Constitución no se refiere a este punto, dejando libertad para la constitución de las Comunidades Autónomas 2.- Es contenido mínimo de un Estatuto de Autonomía: a) Delimitación de la Comunidad Autónoma. b) Denominación del territorio de la Comunidad Autónoma. c) Competencias asumidas. d) Todo es correcto 3.- Con el fin de evitar desequilibrios económicos interterritoriales y hacer efectivo el principio de solidaridad la Constitución prevé: a) Transferencias interprovinciales b) Un fondo de compensación c) Mancomunidad d) No se prevé nada al respecto. 4.- El Presidente de una Comunidad Autónoma es elegido: a) Por la Asamblea Legislativa y nombrado por el Rey b) Por la Asamblea Legislativa de entre sus miembros y nombrado por el Rey c) Por las Cortes Generales y nombrado por el Rey d) Por las Cortes Generales y nombrado por el Presidente del Gobierno 5.- El artículo de la Constitución que regula la vía ordinaria de acceso a la autonomía es: a) Artículo 151 b) Artículo 141 c) Artículo 143 d) Artículo 152 6.- El Derecho estatal, será supletorio del Derecho de las Comunidades Autónomas: a) Siempre b) nunca c) En situaciones excepcionales d) Cuando no exista derecho autonómico 7.- Podrán constituirse en Comunidades Autónomas: a) Territorios insulares b) Provincias con entidad regional histórica c) Territorios no integrados en la organización provincial d) Todas son correctas 8.- Para que el Gobierno pueda adoptar medidas contra una Comunidad Autónoma por incumplimiento de sus obligaciones necesita autorización: a) Del Congreso b) De las Cortes c) Del Senado por mayoría absoluta d) No requiere autorización 9.- Los Estatutos de Autonomía se aprueban mediante: a) Ley ordinaria b) Ley orgánica c) Real decreto d) Ley autonómica 10.- Nuestra Constitución garantiza el derecho a la autonomía, en el artículo 2, a las: a) Comunidades Autónomas y Ayuntamientos b) Nacionalidades y regiones que integran la Nación española c) Comarcas d) Provincias
  • 2. 11.- ¿Cuál de los siguientes territorios no puede acceder a la autonomía? a) Las provincias limítrofes con características históricas, culturales y económicas comunes b) Las provincias con entidad regional histórica c) Los territorios insulares. d) Los territorios integrados en la organización provincial. 12.- ¿Qué mayoría de municipios deben respaldar la iniciativa autonómica de las Diputaciones, por la vía del artículo 143 de la Constitución? a) 2/3 b) 3/5 c) Mayoría absoluta d) No requieren este respaldo 13.- Para que una sola provincia pueda acceder a la autonomía, se precisa: a) Autorización de las Cortes Generales, siempre. b) Autorización de las Cortes Generales, por Ley orgánica, en cualquier caso c) Que tenga entidad regional histórica. d) Que tenga características históricas, culturales y económicas comunes 14.- En las CCAA que han accedido a la autonomía siguiendo la vía recogida en el art. 151.CE.,su Estatuto será elaborado por: a) Los miembros de la Diputación u órgano interinsular de las Provincias afectadas y por los Diputados y Senadores elegidos en ellas. b) Los miembros de la Diputación u órgano interinsular de las Provincias afectadas y por los Senadores elegidos en ellas. c) Por los Diputados y Senadores, convocados por el Gobierno, elegidos en las circunscripciones comprendidas en el ámbito territorial que pretenda acceder al autogobierno. d) Nada es correcto. 15.- La reforma de los Estatutos de Autonomía, requiere siempre: a) Ley ordinaria. b) Ley orgánica. c) Refrendo popular por mayoría simple del censo. d) Refrendo popular adoptado por mayoría absoluta del censo. 16.- ¿Quién ejerce el control económico y presupuestario de las Comunidades Autónomas? a) El Congreso y el Senado b) El Senado c) El Fondo de Compensación Interterritorial d) El Tribunal de Cuentas 17.- La reforma de los Estatutos de Autonomía, requerirá en cualquier caso: a) Aprobación mediante ley orgánica b) Referéndum c) Mayoría absoluta de cada Cámara d) Todas son correctas 18.- La organización Constitucional: a) II c) VI territorial b) IV d) VIII del Estado, se regula en el título
  • 3. 19.- Según el artículo 137 de la Constitución, la autonomía de las entidades que determinan la organización territorial del Estado tiene como fin: a) La colaboración con la Administración central. b) La gestión de sus respectivos intereses. c) Descentralizar al Estado. d) Desconcentrar el poder de los poderes públicos. 20.- Las competencias no atribuidas expresamente al Estado por la Constitución: a) Se consideran exclusivas del Estado b) Pueden ser asumidas por las CCAA en función de sus Estatutos c) Se consideran exclusivas de las CCAA d) Se consideran competencias compartidas 21.- Las Comunidades Autónomas que accedan a la autonomía por la vía del artículo 143 podrán asumir las competencias: a) Del artículo 148, obligatoriamente b) Del artículo 149 c) Que quieran dentro del marco del artículo 148 d) Del artículo 148 y, transcurridos 3 años, las del artículo 149 22.- En el caso de que una materia no haya sido asumida por los Estatutos de Autonomía, corresponderá: a) Al Estado b) Se reserva exclusivamente a las CCAA c) Puede ser compartida por el Estado y las CCAA d) Puede ser asumida por las CCAA 23.- Las CCAA que accedan a la autonomía a través de la vía del art. 143.2, podrán ampliar sus competencias mediante la reforma de sus Estatutos, una vez transcurridos: a) Tres años b) Cinco años c) Diez años d) No es necesario esperar ningún plazo. 24.- En caso de conflicto entre normas estatales y normas de las Comunidades Autónomas, prevalecerán las de: a) El Estado, en todo caso b) Las Comunidades Autónomas, en todo caso c) El Estado, en todo lo que no esté atribuido a la exclusiva competencia de las Comunidades Autónomas d) Ninguna es correcta 25.- Los privilegios económicos o sociales entre CC.AA., sobre la base de sus Estatutos: a) Se reservan a las de autonomía plena b) Dependen de las circunstancias de cada una c) Es lo normal d) Están prohibidos 26.- Las Cortes Generales podrán: a) Autorizar la constitución de una CC.AA. cuando su ámbito territorial no supere el de una provincia y no reúna las condiciones requeridas b) Sustituir la iniciativa del proceso autonómico de las Corporaciones Locales c) Ambas cosas y otras más d) Nada es cierto
  • 4. 27.- Esa participación de las Cortes Generales se hace mediante: a) Creación y aprobación de los Estatutos de autonomía b) Ley orgánica c) Ley ordinaria d) La convocatoria de un referéndum 28.- El fundamento/s de esa participación es/son: a) Por motivos de interés nacional b) La prevalencia del carácter democrático del Estado c) Razones políticas y económicas d) Por todas ellas. 29.- Las CC.AA. en base al principio de autonomía, no podrán: a) Podrán celebrar toda clase de convenios entre sí b) Podrán federarse c) En ningún caso podrán hacer lo uno ni lo otros d) Suscribir acuerdos de colaboración entre ellas previa autorización de las Cortes Generales. 30.- Según el art. 148 de la C.E., son competencias asumibles por las Comunidades Autónomas: a) Alteración de términos municipales b) Legislación Civil c) Pesca Marítima d) Obras públicas de interés general 31.- El Estado podrán transferir o delegar en las CC.AA facultades en materia de titularidad estatal, siempre que sean susceptibles de ellos mediante: a) Acuerdo del Consejo de Ministros b) Ley ordinaria c) Ley orgánica d) Cualquiera de las tres formas citadas. 32.- La Asamblea legislativa de las CC.AA. es elegida por: a) Los Diputados provinciales o miembros de los Cabildos o Consejos insulares b) Sufragio universal c) El Consejo de Gobierno de la CC.AA. respectiva d) Por los parlamentarios autonómicos. 33.- El control de los órganos de las CC.AA. se ejercerá por: a) El Tribunal Constitucional y por el Gobierno b) La Jurisdicción contencioso-administrativa c) Por el Tribunal de Cuentas d) Todos los anteriores 34.- Tras la creación del actual estado autonómico, España es un estado de tipo: a) Federal b) Federado c) Unitario d) Confederado 35.- Los Estatutos de Autonomía de la mayoría de las CC.AA. han sido aprobados por la vía del art.: a) 137.2 b) 146 en relación con el 143 c) 151 d) 143
  • 5. 36.- El proyecto de Estatuto en régimen ordinario será elaborado por: a) Los miembros de la Diputación u órgano interinsular de las provincias afectadas y los Diputados elegidos en ellas b) Los miembros de la Diputación u órgano interinsular de las provincias afectadas y los Senadores elegidos en ellas c) Los miembros de la Diputación u órgano interinsular de las provincias afectadas y los Diputados y Senadores elegidos en ellas. d) Nada es correcto 37.- La constitución en Comunidad Autónoma, a través de la vía especial se origina cuando la iniciativa del proceso autonómico sea acordada, además de por las Diputaciones o por los órganos interinsulares correspondientes, por los Municipios de cada una de las provincias afectadas que representen, al menos, la mayoría del censo electoral de cada una de ellas ¿Qué parte de estos municipios será necesaria?: a) 2/3 partes b) 3/4 partes c) 1/3 parte d) Mayoría absoluta. 38.- Y, además de lo anterior, que dicha iniciativa sea ratificada mediante referéndum por el voto afirmativo de la: a) Mayoría absoluta de los electores de cada provincia b) Mayoría simple c) Las dos terceras partes de los electores de cada provincia d) Las tres cuartas partes de los electores de cada provincia. 39- El proceso de elaboración de este Estatuto será el siguiente: Los Diputados y Senadores elegidos en las circunscripciones interesadas, para que se constituyan en Asamblea a los efectos de elaborar el proyecto de Estatuto, serán convocados por el: a) Congreso de los Diputados b) Gobierno c) Por el Presidente Autonómico que corresponda d) Las Cortes Generales 40.- El correspondiente proyecto de Estatuto de Autonomía se aprobará por la mayoría: a) Absoluta de los miembros de dicha Asamblea b) Simple c) Los dos tercios de los miembros de dicha Asamblea d) Las tres cuartas partes de los electores de cada provincia.
  • 6. SOLUCIONES: 1) C 2) C 3) B 4) B 5) C 6) A 7) D 8) C 9) B 10) B 11) D 12) A 13) C 14) C 15) B 16) D 17) A 18) D 19) B 20) B 21) C 22) A 23) B 24) C 25) D 26) C 27) B 28) A 29) C 30) A 31) C 32) B 33) D 34) C 35) B 36) C 37) B 38) A 39) B 40) A

×