Examen final portero
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Examen final portero

on

  • 12,912 views

 

Statistics

Views

Total Views
12,912
Views on SlideShare
12,849
Embed Views
63

Actions

Likes
4
Downloads
101
Comments
89

1 Embed 63

http://www.slideee.com 63

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel

15 of 89 Post a comment

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • Muchas gracias a los dos, Antonio y Manuela. Seguiré vuestros consejos.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • Prueba en el Manual de Autoproteccion Ayto Julio 2007, lo encontre en proteccion civil.
    Algo mas antiguos son estos apuntes:
    http://www.slideshare.net/ManuelaMariaReyesGme/emergencias-ce-ma
    Espero encuentres algo
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • @undefined macc79.... En el 2005, se utilizó para la elaboración del segundo ejercicio, RDL / DL y Reglamentos que ampliaban la L Prevención de RL, por lo que era (y es) prácticamente imposible saber cual de los MILES que hay te podría caer.... En este año, creo (opinión personal) y deseo (solicitud personal), que el Tribunal no se saldrá mucho del temario desarrollado, lo cual no significa un examen fácil, ya que hay muchos aprobados, pero, repito, es una opinión personal. Si te interesa ampliar temario, puedes acceder a la página del Ministerio de Trabajo, área de prevención, y allí, ver las guías que creas interesantes.... siento no poder ayudarte en este tema.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • Hola Antonio, acabo de leerme el test del 2do examen que publicaste en su momento, y me pregunto en qué parte del temario están esas respuestas? por ejemplo: los combustibles clase A, las fases del estrés laboral, etc. En lo que yo he visto, no tengo nada de esto. Si alguien me lo puede aclarar, muchas gracias!
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • Buenos dias,

    Yo he pasado al segundo examen, realicé en primero en el pabellon deportivo, donde pasamos un frio exagerado, en el primero tardamos tanto en la explicación de como rellenar la hoja de respuesta, que no me dí cuenta si dijeron o no, aquello tan famoso de ' vamos a proceder a abrir las cajas de examenes', no quiero acusar a nadie en principio, pero para mi que no lo dijeron, con ello me queda la duda si hubo o no alguna anomalía sobre esto, y si ya el examen obraba en manos de algunos de los opositores. Si hay alguno de los que me leen, y que me confirmen o niegen lo que digo, lo agradecería, porque así me quedo más tranquila, y asumiría que estuve perdida con tanta explicación. Ahora si intentaré estar atenta a esta frase que se debería decir, o a ver que abren la caja de examenes que debe estar completamente cerrada. Nada más compañeros, por alli nos vemos, a ver si la suerte nos acompaña. Un Saludo
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Examen final portero Examen final portero Document Transcript

  • CONCURSO OPOSICIÓN PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA 1ª PRUEBA DE ACCESO. FASE OPOSICIÓN (Test 45 preguntas con 4 respuestas alternativas) 1. El Reglamento del personal subalterno del Ayuntamiento de Córdoba, fue aprobado por: a) La Comisión de Gobierno. b) Decreto del Alcalde. c) El Pleno. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta. 2. En la Constitución española de 1978, se reconoce la autonomía a: a) A las nacionalidades y comunidades autónomas b) A las regiones y a las nacionalidades c) A las regiones d) A las comunidades autónomas y a las regiones 3. La organización judicial en el ámbito de la Comunidad Autónoma, estará culminada: a) Por un Tribunal Superior de Justicia, sin perjuicio de la jurisdicción que corresponde al Tribunal Supremo. b) Por un Tribunal Superior de Justicia, que asumirá en el ámbito territorial de la Comunidad Autónoma la jurisdicción que sobre el mismo ostentaba el Tribunal Supremo. c) Por una Audiencia Territorial, sin perjuicio de la jurisdicción que corresponde al Tribunal Supremo. d) Por las respectivas Audiencias Provinciales, sin perjuicio de la jurisdicción que corresponde al Tribunal Supremo. 4. Ley de Reforma del Estatuto de Autonomía para Andalucía es refrendada por el pueblo andaluz en referéndum el día: a) 19 de marzo de 2007 b) 18 de febrero de 2007 c) 20 de diciembre de 2006 d) 20 de marzo de 2007
  • 5. El art. 3 del Estatuto de Autonomía para Andalucía, establece que son símbolos propios de Andalucía: a) La Bandera, el Escudo, el Himno y el Día b) La Bandera, el Escudo y el Himno. c) La Bandera y el Escudo d) Los símbolos no se recogen en este artículo. 6. Señale la opción correcta según lo establecido en el Reglamento del personal subalterno del ayto. de Córdoba: a) El personal objeto de la presente regulación, estará sometido a cuantos cambios y traslados se estimen oportunos por parte del Excmo. Ayuntamiento y siempre que los mismos no supongan un cambio ilegal de su categoría profesional. b) El personal objeto de la presente regulación, estará sometido a cuantos cambios y traslados se estimen oportunos por parte del Excmo. Ayuntamiento y siempre con el conocimiento de los representantes de los trabajadores. c) El personal objeto de la presente regulación, estará sometido a cuantos cambios y traslados se estimen oportunos por parte del Excmo. Ayuntamiento siempre que el trabajador muestre su conformidad. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta. 7. ¿Qué atribuciones tiene la Junta de Gobierno Local? a) La asistencia al Alcalde en el ejercicio de sus atribuciones. b) El Alcalde puede delegar el ejercicio de determinadas atribuciones en los miembros de la Junta de Gobierno Local, aunque no sean concejales electos. c) Los Concejales de la J.G.L. se sustituirán, por el orden impuesto por el Alcalde, y en los casos de vacante, ausencia, enfermedad o fallecimiento. d) Todas son correctas. 8. Según la Ley de promoción de la igualdad de género en Andalucía, se entiende por discriminación directa por razón de sexo: a) La situación en que la aplicación de una disposición, criterio o práctica aparentemente neutros pone a las personas de un sexo en desventaja particular con respecto a las personas del otro, salvo que la aplicación de dicha disposición, criterio o práctica pueda justificarse objetivamente en atención a una finalidad legítima y que los medios para alcanzar dicha finalidad sean necesarios y adecuados. b) La situación en que se encuentra una persona que sea, haya sido o pudiera ser tratada, en atención a su sexo, de manera menos favorable que otra en situación equiparable. c) Ambas respuestas son correctas. c) Ninguna es correcta. 9. El plazo de ampliación inicial de competencias era de: a) Cinco años b) Tres años c) Cuatro años d) Dos años
  • 10. El Estado tiene competencia exclusiva sobre todas las materias siguientes, menos sobre una: a) Hacienda general y deuda del Estado. b) Legislación laboral, en todas sus manifestaciones, incluso las de ejecución. c) Bases y coordinación de la planificación general de la actividad económica. d) Defensa y Fuerzas Armadas. 11. El objeto del Reglamento del personal subalterno del ayto. de Córdoba, es la ordenación de la relación de servicios entre el Excmo. Ayuntamiento de Córdoba y los Subalternos adscritos a: a) Centros de Preescolar. b) Colegios de EGB y guarderías infantiles. c) Cualquier centro educativo de titularidad pública. d) Todas las opciones son correctas. 12. Según la Constitución Española, artículo 137, el Estado se organiza territorialmente en: a) Municipios, Provincias, Islas y CC.AA. b) Municipios, Mancomunidades, Provincias e Islas c) Municipios, Provincias y CC.AA. d) Municipios, Provincias, Islas, CC.AA. y Nación 13. Según el Manual para situaciones de emergencia en edificios municipales del Ayuntamiento de Córdoba, se considerará que existe una situación de emergencia, si: a) Por los sistemas de megafonía generales se emita el siguiente mensaje: “Se ruega a los trabajadores y visitantes, que suspendan sus diligencias y se dirijan al punto de reunión, para proceder a la evacuación del edificio”. b) Recibe aviso telefónico o telemático, por parte de algún miembro de los Equipos de Autoprotección de proceder a evacuar al edificio. c) Las respuestas a y b son correctas. d) Las respuestas a y b son falsas. 14. ¿Por qué tipo de sufragio se elige a los Diputados autonómicos? a) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el derecho b) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la Constitución c) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el Gobierno d) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la ley
  • 15. ¿Podrá ser elegido como Alcalde una persona residente en España, sin haber adquirido la nacionalidad española? a) Si, si tienen la condición de ciudadanos de la Unión Europea, o bien sean nacionales de países que otorguen a los ciudadanos españoles el derecho de sufragio pasivo en sus elecciones municipales en los términos de un Tratado. b) No, cuando no reúnan los requisitos para ser elegibles exigidos en esta Ley para los españoles. c) Si, cuando no hayan sido desposeídos del derecho de sufragio pasivo en su Estado de origen. d) Todas las respuestas son ciertas. 16. Según la Ley que regula el acceso de los municipios andaluces al régimen de organización de los municipios de gran población, estos solicitarán su inclusión en el régimen organizativo de los municipios de gran población, al: a) Presidente de la Junta de Andalucía. b) Concejo de Gobierno de la Junta de Andalucía. c) Parlamento de Andalucía. d) Tribunal Superior de Justicia de Andalucía. 17. Señale la opción correcta según lo establecido en el artículo 13 del Reglamento del personal subalterno del ayto. de Córdoba: a) El personal objeto de la presente regulación, estará sometido a cuantos cambios y traslados se estimen oportunos por parte del Excmo. Ayuntamiento y siempre que los mismos no supongan un cambio ilegal de su categoría profesional. b) El personal objeto de la presente regulación, estará sometido a cuantos cambios y traslados se estimen oportunos por parte del Excmo. Ayuntamiento y siempre con el conocimiento de los representantes de los trabajadores. c) El personal objeto de la presente regulación, estará sometido a cuantos cambios y traslados se estimen oportunos por parte del Excmo. Ayuntamiento siempre que el trabajador muestre su conformidad. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta. 18. El objeto de la Ley para la promoción de la igualdad de género en Andalucía es: a) La integración de la mujer en el ámbito político, y desde allí, fomentar la igualdad en el resto de la sociedad. b) La igualdad de género en todos sus vertientes. c) La igualdad paritaria en los órganos de representación y de dirección de las empresas privadas. d) Hacer efectivo el derecho de igualdad de trato y oportunidades entre hombres y mujeres.
  • 19. Las diferencias entre los Estatutos de las distintas Comunidades Autónomas: a) No podrán implicar, en ningún caso, un distinto tratamiento de los ingresos públicos. b) Podrán consagrar los privilegios que sean procedentes, cuando su origen no se sustente en cualquier clase de discriminación. c) La pregunta está erróneamente formulada, en tanto en cuanto todos los Estatutos han de ser idénticos. d) No podrán implicar, en ningún caso, privilegios económicos o sociales. 20. ¿Qué artículos de la Constitución recogen las vías de acceso a la autonomía, de los indicados a continuación? a) Art. 143 y art. 151. b) Art. 146 y 157. c) Art. 153 y 151. d) Art. 144 y art. 143. 21. Según la Ley de Bases de Régimen Local, se define el Municipio como: a) Es la unión de territorio y población asentada en un lugar determinado b) Es el espacio gobernado por un ayuntamiento o cabildo c) Es la entidad local básica de la organización territorial del Estado. d) Es una de las entidades locales básicas, junto a la provincia y la isla. 22. El Estatuto del Empleado público, tiene por objeto: a) Establecer las bases del régimen estatutario de los funcionarios públicos incluidos en su ámbito de aplicación. b) Determinar las normas aplicables al personal laboral al servicio de las Administraciones Públicas. c) Ninguna de las anteriores es cierta. d) Las respuestas A y B, son ciertas. 23. ¿Cuál de las siguientes se considera medida preventiva, recogida en el Manual para situaciones de emergencia en edificios municipales del Ayuntamiento de Córdoba?: a) No se hará fuego alguno en el exterior del edificio. b) No sobredimensione ningún enchufe. c) Si nota algún chisporroteo en la conexión de alguna máquina, deberá comunicarlo a la Unidad de Mantenimiento. d) Todas son medidas preventivas.
  • 24. Según el artículo 13 del Reglamento del personal Subalterno del Ayuntamiento de Córdoba, cuando los traslados de porteros sean de carácter obligatorio y entre dos centros con vivienda, se les facilitará por parte del Excmo. Ayuntamiento de Córdoba: a) Un camión con conductor. b) Los servicios de una empresa de mudanzas. c) Una dieta de locomoción para el/la portero/a y su familia. d) Todas son correctas. 25. Respecto de una de las siguientes materias, por ser exclusiva del Estado, no podrán ser asumidas competencias, en principio, por las Comunidades Autónomas: a) Regulación de las condiciones de obtención, expedición y homologación de títulos académicos. b) Patrimonio monumental de interés de la Comunidad Autónoma. c) Ferias interiores. d) Aguas minerales y termales. 26. ¿Cuáles son los elementos del municipio ? a) El territorio y el censo. b) El Ayuntamiento, integrado por Alcalde y Concejales. c) Los vecinos y transeúntes. d) El territorio, la población y la organización. 27. Dentro del horario de trabajo establecido, son obligaciones específicas del personal de portería: a) Controlar y vigilar la entrada de personas ajenas, y en su caso, conducir a éstas a las dependencias o ante las personas que soliciten. b) Mantenimiento y cuidado del material, mobiliario e instalaciones, siempre que no impliquen un claro riesgo personal o exijan una especialización. c) Cubrir los servicios mínimos y urgentes del personal de limpieza durante la ausencia de éste, siempre que no modifique su horario de trabajo ni repercuta negativamente en la eficacia de su tarea. d) Todas son correctas. 28. ¿Qué se deberá tener en cuenta a la hora de la creación de nuevos municipios? a) Sólo podrá realizarse sobre la base de núcleos de población territorialmente diferenciados b) Los municipios resultantes deben contar con recursos suficientes para el cumplimiento de las competencias municipales c) No supondrá disminución en la calidad de los servicios que venían siendo prestados. d) Todas las respuestas son correctas. 29. ¿Qué autoridad podrá adoptar medidas que obstaculicen la libre circulación y establecimiento de personas en todo el territorio español? a) El Gobierno de la Nación, de forma autónoma y sin autorización ni información b) El Gobierno de las CC.AA., en aplicación de sus potestades. c) El Congreso de los Diputados, previa autorización del Senado d) Ninguna autoridad podrá adoptar estas medidas.
  • 30. Según la Ley de Autonomía Local de Andalucía, se define el Municipio como: a) La entidad territorial básica de Andalucía, instancia de representación política y cauce inmediato de participación ciudadana en los asuntos públicos. b) La entidad territorial básica del Estado, que en Andalucía representa la instancia y cauce de participación ciudadana en los asuntos públicos. c) La entidad territorial mínima de Andalucía, instancia de representación política y cauce inmediato de participación ciudadana en los asuntos públicos. d) La Ley andaluza, se remite a lo expuesto en la Ley de Bases Municipal. 31. ¿Por quién está integrado el Pleno en los municipios organizados según el Título X de la LBRL? a) Por los Concejales, y es Presidido por el Alcalde. b) Por el Alcalde, los Concejales y el Secretario Municipal. c) Por el Alcalde, Concejales, Secretario e Interventor municipal. d) Por los Concejales electos y no electos, y presidido por una mesa de edad. 32. Se consideran derechos de los vecinos de un municipio: a) Pedir la consulta nacional, en los términos previstos en la ley. b) Ejercer la iniciativa popular, en los casos previstos en la ley electoral. c) Participar en la gestión municipal. d) Todas son correctas 33. ¿Cómo trataría a un ciudadano irrazonable?: a) Obligando a llevar nosotros la iniciativa. b) Consiguiendo cortos acuerdos. c) Las dos opciones anteriores son correctas. d) Las dos opciones anteriores son falsas. 34. El control de la actividad de los órganos de las Comunidades Autónomas, en lo relativo al ejercicio de las funciones delegadas respecto de las materias de competencia exclusiva del Estado, corresponderá: a) A la jurisdicción contencioso administrativa. b) Al Tribunal Constitucional. c) Al Gobierno, previo dictamen del Consejo de Estado. d) Al Tribunal de Cuentas.
  • 35. ¿Cuál es el modelo de organización territorial elegido por el Estado español? a) Estado Federal. b) Estado Confederal. c) Estado unitario regionalizado. d) Asociación de estados 36. ¿Cuánto artículos conforman el Estatuto de Autonomía para Andalucía? a) 250 artículos b) 169 artículos c) 150 artículos d) 200 artículos 37. La creación o supresión de municipios, así como la alteración de términos municipales, se regulará por: a) La Administración General del Estado, cuando implique a más de una provincia. b) La legislación de las CC.AA., dando conocimiento a la Administración General del Estado. c) La normativa de las Diputaciones, cuando afecte a dos o más municipios. d) Los Reglamento emanados de los respectivos Ayuntamientos. 38. Según la Ley de Autonomía Local de Andalucía, El término municipal, ¿qué abarca? a) El suelo b) El suelo y el vuelo c) El suelo, el vuelo y el subsuelo. d) Ninguna de las anteriores es cierta. 39. Según el Estatuto de Autonomía para Andalucía, la bandera de Andalucía es: a) La tradicional formada por tres franjas verticales –verde, blanca y verde. b) con tres bandas, de doble anchura la superior y la inferior que la central. c) tal como fue aprobada en la Asamblea de Ronda de 1918. d) Todas las respuestas son correctas. 40 ¿Dónde tendrán validez las leyes emanadas de las instituciones de autogobierno de Andalucía? a) Sólo en el Territorio de la CC.AA. de Andalucía. b) En toda España, por formar parte de la legislación española. c) En los lugares a que haga referencia la ley o norma en concreto. d) Tendrán eficacia en su territorio, y podrán tener eficacia extraterritorial cuando así se deduzca de su naturaleza y en el marco del ordenamiento constitucional. 41. Según la Ley de Autonomía Local de Andalucía, ¿podrá un municipio ejercer sus competencias fuera del término municipal ? a) No, ya que la definición de término municipal está ligada a la realización de las competencias. b) Si, aquellas competencias relacionadas con servicios públicos, cuando sea adecuado a su naturaleza y de acuerdo con instrumentos jurídicos o formas válidas en Derecho que se adopten. c) Nunca, está prohibido por Ley. d) Si, ya que la Ley andaluza hace referencia al art. 14 de la C.E. para justificar estos casos
  • 42. ¿En qué sesión se procede a la elección del Alcalde? a) En la que, preceptivamente, se convoque a los concejales para ello. b) En la sesión extraordinaria de investidura. c) En la sesión de constitución de la Corporación. d) En la sesión ordinaria primera tras las elecciones. 43. ¿Qué museos dependen del Departamento de Museos? a) Museo de Julio Romero de Torres, Museo Taurino y Alcázar de los Reyes Cristianos. b) Alcázar de los Reyes Cristianos y Baños Árabes, Sinagoga y Museo Taurino. c) Alcázar de los Reyes Cristianos, Museo de Julio Romero de Torres y Mezquita Catedral de Córdoba. d) Todas las anteriores son ciertas. 44. ¿Cuántos Concejales tendrá un municipio con una población de 135.156 habitantes? a) 25 Concejales b) 26 Concejales c) 27 Concejales d) 28 Concejales 45. Una empresa Pública con 4.052 trabajadores y trabajadoras, dispondrá: a) de 7 Delegados de Prevención. b) de 8 Delegados de Prevención. c) de 9 Delegados de Prevención. d) Al ser Pública, requerirá una Comisión especial con Delegados de Salud, no de Prevención.
  • SOLUCIONARIO TEST EXAMEN: 1. c 2. b 3. a 4. b 5. a 6. a 7. a 8. b 9. a 10. b 11. a 12. c 13. a 14. d 15. d 16. c 17. a 18. d 19. d 20. a 21. c 22. d 23. c 24. a 25. a 26. d 27. d 28. d 29. d 30. a 31. a 32. c 33. b 34. c 35. c 36. a 37. b 38. c 39. c 40. d 41. b 42. c 43. a 44. c 45. b
  • PREGUNTAS ALEATORIAS 1. En relación con los Tenientes de Alcalde, elige la opción FALSA: a) Los nombra el Alcalde. b) Deberán pertenecer a la Junta de Gobierno Local. c) Deberán ser Concejales. d) Sustituirán al Alcalde según su antigüedad en el cargo. 2. Según la Ley de Bases de Régimen Local, se consideran órganos superiores municipales: a) El Alcalde y los miembros de la JGL. b) El Alcalde y los Concejales. c) El Alcalde, los Coordinadores y Directores de Área y los miembros de la JGL. d) El Alcalde, el Secretario Municipal y el Tesorero. 3. Según el art.1 de la ley 2/2008, de 10 de diciembre, que regula el acceso de los municipios andaluces al régimen de organización de los municipios de gran población, ¿A qué municipios españoles le será de aplicación esta ley? a) A los municipios que sean capitales de provincia y los que sean sedes de las instituciones autonómicas. b) A los municipios de más de 75.000 habitantes, que presenten circunstancias económicas, sociales, históricas o culturales especiales. c) Ambas son correctas. d) Ninguna es cierta. 4. Son fundamentos de actuación del Estatuto del Empleado Público: a) El servicio a los ciudadanos y a los intereses generales. b) La igualdad, el mérito y la capacidad en el acceso a los edificios públicos. c) Sometimiento pleno a la Ley 7/2007, Estatuto Básico del Empleado Público. d) Todas las anteriores son ciertas. 5. ¿ A quién se le aplicará el EBEP, según el art. 2 del mismo? a) Al personal funcionario y en lo que proceda al personal laboral, al servicio de la Administración General del Estado. b) Al personal Funcionario y en lo que corresponda al personal interino laboral, al servicio de la Administración del Estado. c) Sólo al personal empleado de forma temporal por la Administración, a través de las agencias de empleo local. d) Todos los empleados de cualquiera de las administraciones, incluidos los docentes y estatutarios.
  • 6. ¿ Qué funcionarios serán considerados como personal con legislación específica propia, según el Estatuto Básico del Empleado Público? a) Aquellos que no dispongan de nombramiento, es decir, interinos y contratados laborales. b) Al Personal del Banco de España (BE) y del Fondo Monetario Internacional (FMI) c) A Jueces, Magistrados, Fiscales y demás personal funcionario al servicio de la Administración de Justicia d) Al Personal no retribuido por arancel 7. En el caso de protección de la maternidad del art. 26 de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, se prevé la posibilidad de cambio de puesto o función de la trabajadora. Pero si no existiese dicho puesto de trabajo o función compatible: a) La trabajadora podrá ser destinada a un puesto no correspondiente a su grupo o categoría equivalente. b) Conservará el derecho al conjunto de retribuciones de su puesto de origen. c) Las opciones a y b son correctas. d) Las opciones a y b son falsas. 8. Según la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, el empresario deberá consultar a los trabajadores, con la debida antelación, la adopción de algunas decisiones. ¿Cuál de las siguientes es falsa? a) El diseño de los equipos de protección individual. b) La organización y desarrollo de las actividades de protección de la salud y prevención de los riesgos profesionales en la empresa, incluida la designación de los trabajadores encargados de dichas actividades o el recurso a un servicio de prevención externo. c) La designación de los trabajadores encargados de las medidas de emergencia. d) El proyecto y la organización de la formación en materia preventiva. 9. El incumplimiento por los empresarios de sus obligaciones en materia de prevención de riesgos laborales podrá dar lugar a: a) responsabilidades administrativas b) responsabilidades penales c) responsabilidades civiles por los daños y perjuicios que puedan derivarse de dicho incumplimiento. d) Todas son correctas 10. Se entiende por riesgo laboral la posibilidad de que: a) Un trabajador sufra un daño derivado del trabajo. b) Una actividad profesional pueda producir un daño en la empresa. c) a y b son correctas. d) Ninguna es correcta.
  • 11. En caso de evacuación, y según el Manual para situaciones de emergencia en edificios municipales del Ayuntamiento de Córdoba, se deberá: a) Dirigir a la salida de su planta, cuando se encuentren fuera de su puesto habitual de trabajo,volviendo a su puesto si fuera necesario. b) Recogerá los objetos personales pesados, con el fin de evitar obstáculos c) Actuar siempre de acuerdo con las indicaciones de los Agentes de evacuación. d) Todas las respuestas son correctas. 12. El objeto del Reglamento del personal subalterno del Ayto. de Córdoba, es la ordenación de la relación de servicios entre el Excmo. Ayuntamiento de Córdoba y los Subalternos adscritos a: a) Centros de Preescolar. b) Colegios de EGB y guarderías infantiles. c) Cualquier centro educativo de titularidad pública. d) Todas las opciones son correctas. 13. A tenor de lo expuesto en el Manual para situaciones de emergencia en edificios municipales del Ayuntamiento de Córdoba, es una instrucción para la evacuación del edificio: a) Se respetará el tratamiento y la edad, y se utilizarán las puertas en el sentido de giro que están previstas. b) Se respetará el mobiliario y equipamiento, utilizando las ventanas en el sentido de giro que están previstas. c) Si durante la evacuación encontrara algún obstáculo que dificultara la salida, procederá a comunicarlo rápidamente al Agente de evcuación d) Si durante la evacuación encontrara algún obstáculo que dificultara la salida, procederá a su inmediata retirada. 14. El Reglamento del personal subalterno del Ayuntamiento de Córdoba, fue aprobado por: a) La Comisión de Gobierno. b) Decreto del Alcalde. c) El Pleno. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta. 15. ¿Qué deberá hacer la persona, que en la Centralita Telefónica, reciba un aviso de conato, según el Manual para situaciones de emergencia en edificios municipales del Ayuntamiento de Córdoba? a) Confirmar con el comunicante la planta y la dependencia. b) Localizar al Jefe de Intervención y al Equipo de Primera Intervención del sector afectado c) Difundir por la megafonía del edificio el mensaje de evacuación, si recibieran la orden de ello. d) Todas las respuestas son correctas
  • 16. ¿En qué fecha fue aprobado el Reglamento del personal subalterno del Ayuntamiento de Córdoba?: a) 13 de abril de 1986. b) 12 de abril de 1985. c) 11 de abril de 1985. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta. 17. Se entiende por transversalidad: a) el instrumento para integrar la perspectiva de género en el ejercicio de las competencias de las distintas políticas y acciones públicas, desde la consideración sistemática de la igualdad de género. b) el mecanismo de implantación de la igualdad en la política laboral. c) el instrumento de integración de la perspectiva de género en la equiparación representativa política. d) Ninguna es correcta. 18. Señale la opción falsa: a) Es información particular la concerniente al estado o contenido de los procedimientos en tramitación. b) Es información particular la concerniente a la identificación de las autoridades y personal al servicio de la Administración. c) La información general sólo podrá ser facilitada a las personas que tengan la condición de interesados. d) No existe ninguna opción falsa. 19. Elija una característica que defina a los ciudadanos habladores: a) Se salen del tema. b) Negativistas. c) Asustados e inseguros. d) Permanecen atentos a las explicaciones. 20. La situación que garantice la presencia de mujeres y hombres de forma que, en el conjunto de personas a que se refiera, cada sexo ni supere el sesenta por ciento ni sea menos del cuarenta por ciento, es: a) La representación paritaria. b) La representación equilibrada. c) La presencia igualitaria. d) La representación censitaria.
  • 21. La acogida al ciudadano…: a) La realizará siempre el informador público. b) La realizará el empleado público que esté más cerca del ciudadano, independientemente de la categoría. c) La realizará siempre un ordenanzas o portero, dependiendo del lugar. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta. 22. Las sugerencias o iniciativas pueden ser presentadas de forma anónima: a) Nunca. b) Es potestativo para el ciudadano. c) Las sugerencias sí, pero las iniciativas no. d) Las sugerencias no, pero las iniciativas si. 23. Ley para la promoción de la igualdad de género en Andalucía es de aplicación: a) Al sistema universitario andaluz. b) Los Consorcios en los que tengan representación directa cualquier entidad local independientemente de su nivel de participación. c) Las empresas privadas, con participaciones de entidades públicas en más del 50% del accionariado. c) Las opciones anteriores son verdaderas. 24. Dentro del horario de trabajo establecido, son obligaciones específicas del personal de portería: a) Controlar y vigilar la entrada de personas ajenas, y en su caso, conducir a éstas a las dependencias o ante las personas que soliciten. b) Mantenimiento y cuidado del material, mobiliario e instalaciones, siempre que no impliquen un claro riesgo personal o exijan una especialización. c) Cubrir los servicios mínimos y urgentes del personal de limpieza durante la ausencia de éste, siempre que no modifique su horario de trabajo ni repercuta negativamente en la eficacia de su tarea. d) Todas son correctas. 25. En la representación equilibrada cada sexo estará representado al menos por un: a) 30%. b) 40%. c) 50% d) 60%.
  • SOLUCIONARIO PREGUNTAS ALEATORIAS: 1. d 2. a 3. d (Según el art.1 MUNICIPIOS ANDALUCES) 4. a 5. a 6. c 7. c 8. a 9. d 10. a 11. c 12. a 13. d 14. c 15. d 16. c 17. a 18. c 19. a 20. b 21. b 22. b 23. a 24. d 25. b