Clorindo Testa
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Clorindo Testa

on

  • 7,644 views

 

Statistics

Views

Total Views
7,644
Views on SlideShare
7,558
Embed Views
86

Actions

Likes
0
Downloads
106
Comments
0

5 Embeds 86

http://www.slideshare.net 68
http://liaark.blogspot.com 12
http://www.liaark.blogspot.com 3
http://liaark.blogspot.com.ar 2
http://liaark.blogspot.com.au 1

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Clorindo Testa Clorindo Testa Presentation Transcript

  • CLOR IND O TE STA ¨El estilo va cambiando. En arquitectura el hormigón, las formas fuertes me siguen gustando. Uno cambia.... Pero el gesto siempre es el mismo.¨ El mas creativo…
  • (Ná poles, 1923) Arquitecto argentino más importante del siglo XX la importancia de sus obras, originalidad absoluta de su diseño, la concreción de sus obras siempre por concurso y competición con sus pares, además de ser un artista plástico de trayectoria lateral y permanente en la segunda mitad del siglo XX. Comienza en la época final del racionalismo argentino, siendo el mejor exponente a fines de los años cincuenta del movimiento brutalista mundial. Realizó obras representativas de la arquitectura argentina como la Biblioteca Nacional de la República Argentina en Buenos Aires o el Banco de Londres en Buenos Aires. Este Arquitecto sigue enfrentando cada proyecto con el mismo entusiasmo que en su juventud. Sin adherirse a modas, o estilos internacionales, crea siempre una arquitectura distinta, una arquitectura más humana, que nace de las consideraciones del contexto a intervenir influenciado por el color, las tensiones, las metáforas, y la plasticidad. CLOR IND O TE STA …estoy despierto
  • La parte enterrada contiene la mayor parte de los libros, liberando de peso el cuerpo superior del edificio. El volumen suspendido surge de cuatro columnas que a su vez contienen las circulaciones, recurso que liberar al máximo el suelo. Dentro de este volumen se alojan los sectores administrativos, salón de exposiciones, la cafetería y una terraza. En la parte mas alta del edificio se encuentran las salas de lectura. El edificio esta mitad enterrado y mitad elevado, liberando la plaza donde esta ubicado. La planta baja es una continuidad de la plaza, que no se interrumpe y genera una explanada de accesos que puede utilizarse para actividades culturales/recreativas al aire libre. BIBLI OTE CA NA CIONAL Bs. As… Biblioteca Nacional de Buenos Aires / 1962-1993 Plaza Rubén Darío / Buenos Aires / Argentina EQUIPO DE TRABAJO Arq. Clorindo Testa / Asociado con los arquitectos: Francisco Bullrich y Alicia Cazzaniga Primer Premio Concurso de Anteproyectos
  • BIBLI OTE CA NA CIONAL MUSEO PERÓN APROPIACION La gente de mayor edad se apropia de la plaza de lectura, donde el recorrido es mas reducido, encontrándose con un bar y un local donde se prestan libros, para leer en la misma. La plaza principal (Av. Libertador) y la plaza seca, es apropiada por la gente mas joven, donde las comodidades son menores. La intención de esta apropiación es únicamente de esparcimiento, recreación y fines lúdicos. PLAZA RUBEN DARIO PLAZA SECA DESCUBIERTA TERRAZA PLAZA CUBIERTA PLAZA DE LECTURA ingreso BAR AV. LIBERTADOR CALLE AGUERO AV. LAS HERAS CALLE AUSTRIA LIMITE VIRTUAL – LIMITE DEL TERRENO CIRCULACIONES PEATONALES CIRCULACIONES PEATONALES - RAMPA INGRESO VEHICULAR
  • BIBLI OTE CA NA CIONAL ESCALAS Y PROPORCIONES Monumental, sobresale de la tierra. El edificio esta retirado de la línea de edificación, implantado en el corazón del terreno, alzándose dentro de un vacio generando una sensación de mayor escala.
  • BIBLI OTE CA NA CIONAL CARACTERIZACION DE LA OBRA Dos conceptos: El primero radica en la idea de fuerza del partido, consiste en levantar por encima del terreno las salas de lectura, enterrando a su vez los depósitos de libros. De este modo se genera una suerte de mesa monumental, por debajo de la cual fluye la continuidad del parque existente. El segundo concepto, radica en la fuerza y monumentalidad con que el edificio se implanta en el entorno. La masa edilicia, trabajada con la fuerte plasticidad que caracteriza a la obra, se eleva por encima de las copas de los árboles y domina el entorno verde. SALON DE LECTURA DEPOSITO DE LIBROS CONTINUIDAD VISUAL
  • BIBLI OTE CA NA CIONAL La cubierta de la plaza esta construida por una masa de Hº, trabajada con fuerza y sutileza, con volúmenes suspendido, curvos, constituyen la quinta fachada del edificio. CARACTERIZACION DE LA OBRA Llegando a la plaza cubierta, uno puede apreciar este gran vacio, que genera una continuidad visual hacia el otro lado de la calle.
  • BIBLI OTE CA NA CIONAL ENVOLVENTES La estructura de HºAº forma parte de las envolventes del edificio. Las columnas envuelven a las circulaciones verticales (ascensor/escalera). En los pisos superiores prevalece el vidrio y el metal, generando una continuidad visual desde el interior hacia el exterior. Los conductos de instalaciones que están a simple vista, identificados por el color amarillo, son parte del juego compositivo que forma el conjunto de envolventes.
  • BIBLI OTE CA NA CIONAL RECORRIDO DE APROXIMACION Fuera del predio: Mesa apoyada en el terreno. Emerge de la tierra. Objeto – foco de atracción. Aproximación: Barco en movimiento. Sensación de aproximación. Escala monumental. Invitación a ingresar, recorrerlo (rampas/escaleras/explanadas) Cercanía: Visualización de la estructura. Contemplación de los diferentes espacios cubiertos y descubiertos. Observación de los volúmenes curvos y colgantes.
  • BIBLI OTE CA NA CIONAL INTERIOR Una vez en el interior los volúmenes dejan de ser confusos para pasar a formar parte de una planta libre y racional. Las visuales en las salas de lectura son de 360º y cada piso esta ambientado según la función que allí se cumple. ESPACIOS CONSERVADOS Lo único que se conservó fue el perímetro de la casa presidencial que fue demolida en 1955. sobre la misma fue construida la Biblioteca Nacional. La casa de los sirvientes, todavía en pie, está siendo refaccionada para instalar definitivamente el Museo de Perón. Todavía se conserva el mobiliario de lectura (escritorios), los ficheros, biblioteca, que se encontraban en la Biblioteca Nacional anterior que estaba situada en la calle México.
  • BIBLI OTE CA NA CIONAL LA OBRA
  • ENTORNO INMEDIATO: Plaza Rubén Darío. Plaza del Lector. Casonas De servicio - Museo Perón. Embajada Paraguaya. Plaza Evita. CIUDAD: Bancos. Rio de la Plata. Canal 7. Museo de Arte Decorativo. Floralis Generica. Museo de Artes Finas, Plaza Francia. Edificios en altura de viviendas colectivas. BIBLI OTE CA NA CIONAL
  • BIBLI OTE CA NA CIONAL TECNOLOGIA MATERIALIZACION Hormigón armado visto, vidrio y aluminio LENGUAJE Estructura y conductos a la vista. Racionalización de la tecnología Racionalismo, Movimiento Moderno. Barco. FUNCIONES ESPACIOS Plaza de lectura ACTIVIDADES Recreativa Lectura y exposición Planta baja (interior) Administrativa Recepción Planta intermedia 1º piso Esparcimiento Exposición, auditorias, presentación de obras, libros. Plantas superiores Lectura, estudio, investigación Salón de lectura individual, salón de lectura grupal. Sub suelo Conservación, lectura Restauración y conservación de libros históricos, y única hemeroteca.
  • BIBLI OTE CA NA CIONAL El estilo de la obra se inspira claramente en el Brutalismo, por el material usado, la manera de tratarlo, las terminaciones, las texturas. Uso exacerbado del Hº visto y su textura imperfecta y rugosa. En el interior las plantas son libres, vistas de 360º, paneles móviles que articulan los espacios según sus usos, (Racionalismo). CONCLUSION: Esta emplazado en un entorno de llenos y edificios en altura donde se encuentra un gran vacio que es soporte de la obra, lo cual produce el efecto de impacto y sorpresa ya que lo descubrimos en un golpe de vista y en su totalidad, lo que realza su escala y monumentalidad.
  • BIBLIOT ECA- CAMA RA DE D IPUTADOS La Pampa… Centro Cívico de Santa Rosa (Sup: 565 m2/2005) El edificio funcionalmente simple: dos plantas en doble altura de lectura y subsuelo destinado al depósito de libros. PB. Sala de lectura, acceso general y lectura para niños. Desde el entrepiso, puente cubierto y rampado hacia el exterior conecta directamente al edificio preexistente de la Cámara de Diputados.
  • SALAS DE LECTURA PUENTE LEGISLATURA LECTURA NIÑOS DEPOSITO LIBROS NÚCLEO DE CIRCULACIÓN INGRESO PARQUE
  • BIBLIOT ECA- CAMA RA DE D IPUTADOS Contraste de lenguaje, colores, formas y escala respecto a la monumentalidad del conjunto preexistente de marcada fuerza racionalista.. Estrecha relación con el paisaje y la plaza , captación de imágenes y signos del paisaje pampeano. Ventanas enmarcan y seleccionan visuales, direccionales, serie indeterminadas de miradas discontinuas. Se relaciona a través de un puente rampado y cubierto con el edificio de la Legislatura.
  • Es anexo a la Cámara de Diputados , el conjunto de volúmenes que conforma la obra se opone a la estética de los edificios circundantes. Rompe la idea de totalidad y produce un lenguaje formal de gran expresión plástica. Quiebra las normativas racionalistas del conjunto con la plasticidad del despliegue curvilíneo.
  • PUENTE/ NEXO/ UNICO VOLUMEN ELEVADO VOLUMEN PRINCIPAL/ RECTANGULO SIMPLE/ CUBIERTA CURVA VOLUMENES ADOSADOS/ ENVOLVENTE CURVA/ POSICION EN DIAGONAL ENT IDADE S FOR MALES
  • LAS FACHADAS construyen un lenguaje ambiguo entre las divergencias de las curvas y la afirmación de la ortogonalidad en las carpinterías y parasoles lo que produce sensaciones encontradas donde ningún sentido permanece estable. Desde el oeste la cubierta se percibe formalmente como plano curvo de donde se destaca la oblicuidad del puente. Esto se invierte en la fachada norte y sur donde el despliegue de la curvatura se acentúa con los quiebres del plano de hormigón donde se inician las líneas de las cañerías pluviales expuestas. Ese borde es un marco que integra las geometrías. DISCONTINUIDAD QUE DERIVA EN LA SORPRESA. Efectos contrapuestos en las miradas desde el parque y ciudad.
  •  
  •