Cortometraje la estatuilla de la muerte
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Cortometraje la estatuilla de la muerte

on

  • 421 views

Presentación

Presentación

Statistics

Views

Total Views
421
Views on SlideShare
406
Embed Views
15

Actions

Likes
0
Downloads
35
Comments
0

2 Embeds 15

http://estatuilladelamuerte.blogspot.mx 9
http://estatuilladelamuerte.blogspot.com 6

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Cortometraje la estatuilla de la muerte Cortometraje la estatuilla de la muerte Presentation Transcript

  • CIEPI Elaboración de reactivos1 Patricia FrolaPatricia Frola Instructora Centro de Investigación Educativa y Profesionalización Institucional Elaboración de reactivos paraElaboración de reactivos para pruebas objetivaspruebas objetivas
  • CIEPI Elaboración de reactivos2 Presentación y encuadre  Bienvenida y saludo  Presentación de participantes  Descripción de los materiales – Manual del participante – Programa de trabajo – Insumos  Expectativas de los participantes  Formación de equipos Actividades 1. Un Canevá para presentarnos 2. Formemos el equipo 3. tus expectativas, mis expectativas
  • CIEPI Elaboración de reactivos3 Un Canevá para presentarnos Me llamo________ me dedico a _________, lo que me gusta hacer en mi tiempo libre es_________ y el libro que me gustaría recomendarles es____________________.
  • CIEPI Elaboración de reactivos4 Mis expectativas  Lo que espero de este taller es: ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________
  • CIEPI Elaboración de reactivos5 Formando el equipo  Formemos equipos de 5 elementos Asignar:  Un nombre al equipo  Un coordinador  Un “note taker”  Un vocero
  • CIEPI Elaboración de reactivos6 El examen “sorpresa”  Piensa en un seudónimo para tí y  Responde las preguntas del examen diagnóstico (anexo 1) que se encuentra en la página 69 de tu manual.  Cuentas con 15 minutos.
  • CIEPI Elaboración de reactivos7 Elaboración de reactivos para pruebas objetivas 1. El proceso evaluativo 2. Los Instrumentos de medición 3. Metodología 4. Elaboración y validación de reactivos
  • CIEPI Elaboración de reactivos8 Tema I. El proceso evaluativo. Evaluación Evaluación del aprendizaje Medición Calificación 1.1. Proceso evaluativo Representación del proceso y sus fases Tipos de evaluación Funciones de la evaluación Vinculación evaluación / objetivos curriculares Tema II. Tipos de instrumentos de medición Pruebas de respuesta estructurada Características y ejemplos Ventajas y desventajas de su uso 2.3 Atributos de los instrumentos de evaluación Validez Confiabilidad Objetividad 2.4 Estándares de calidad Utilidad, exactitud, equidad, factibilidad Tema III. Metodología para la elaboración de reactivos Reactivo de opción múltiple Características Tipos y formatos 3.2 El sustento metodológico de los reactivos de opción múltiple Propósito de la prueba y correspondencia curricular Perfil de referencia Nivel cognoscitivo (taxonomía) Tabla de especificaciones Lineamientos para la elaboración Tema IV. Elaboración y validación de reactivos Prácticas de elaboración Prácticas de validación colegiada
  • CIEPI Elaboración de reactivos9 Objetivo General del taller  Proporcionar información que permita a los participantes enriquecer y reorientar sus prácticas evaluativas relacionadas con la elaboración de reactivos para pruebas objetivas, a partir de elementos conceptuales, metodológicos y lineamientos estandarizados.
  • CIEPI Elaboración de reactivos10 Elaboración de reactivos para pruebas objetivas II. Tipos de instrumentos de medición III. Metodología para la elaboración de reactivos IV. Elaboración y validación de reactivos - De respuesta estructurada - De respuesta no estructurada - Validez, confiabilidad y objetividad - Estándares de calidad - Medición - Calificación - Evaluación del aprendizaje de las competen -cias I. El Proceso evaluativo Conceptos y fundamentación - El proceso y sus fases - Tipos - Funciones - Vinculación curricula/planeació n/ evaluación - Reactivo de opción múltiple - Tipos y formatos -Propósito de la prueba -Perfil referencial - Nivel Cognoscitivo - Tabla de especificaciones -Lineamientos -Validación - Estudio psicométrico * Producción de reactivos - retroalimentación colegiada -validación a priori
  • CIEPI Elaboración de reactivos11 Tema I. El proceso evaluativo, conceptos y fundamentación  ¿Qué es evaluación? El proceso psicológico superior, inherente al ser humano, se relaciona con la capacidad de juicio que toda persona desarrolla a lo largo de su vida y le permite sobrevivir y resolver necesidades.
  • CIEPI Elaboración de reactivos12 Evaluación  . 2. Formular 1. Obtener 3. Tomar Información Juicios Decisiones Proceso Fig. 2 El proceso genérico de evaluación [1] [1] Stufflebeam, D.L. y Shinkfield, A.J. (1993). Evaluación Sistemática. Guía teórica y práctica. Paídos-Madrid. MEC
  • CIEPI Elaboración de reactivos13 Evaluación educativa  Proceso para obtener información sobre cualquier componente del sistema educativo, emitir juicios de valor referidos a ciertos criterios y llegar a una toma de decisiones que lleven a la mejora .  Funcional, sistemática, continua, integral, orientadora y cooperativa.  Componentes: – la planta física, el proceso administrativo, – la gestión directiva, el proceso de titulación, – rendimiento escolar estatal, municipal o nacional .
  • CIEPI Elaboración de reactivos14 Evaluación del aprendizaje (en canevá) Proceso ______, ________, ________, _________, Que recaba_______ para emitir______, con base en el logro de los _____________ curriculares, que permita la __________ de ____________ educativas tales como:  _____________  _____________  Acreditación  Programas remediales
  • CIEPI Elaboración de reactivos15 Medición  Medir es recabar información y ordenarla a partir de sus características cuantitativas o numéricas, es asignar un numeral a partir de su comparación con una unidad o escala previamente definida o convenida. [1] [1] Santibáñez, R. J. (2001) Manual para la evaluación del aprendizaje estudiantil. Trillas. México
  • CIEPI Elaboración de reactivos16 Calificación  Es el procedimiento para establecer una correspondencia entre la escala numérica y rangos o categorías cualitativas,  por ejm. Muy bien = 100 y 90; Bien =70 y 80; Regular = 60; No aprobado= 50 
  • CIEPI Elaboración de reactivos17 USO DE LA INFORMACIÓN RESULTANTE Diseño del INSTRUMENTO PLANEACION APLICACION RESULTADOS Calibración de los reactivos Estudio de la versión utilizada PUNTUACIÓN PREPARACIÓN estudio psicométrico 2 4 567 Fases del proceso evaluativo 1 3
  • CIEPI Elaboración de reactivos18 Instrumentos de evaluación se pueden clasificar Por su función Diagnóstica Formativa Sumativa Inicial Intermedia Final Por la interpretación de sus resultados Por su temporalidad Con referencia a la norma Con referencia al criterio
  • CIEPI Elaboración de reactivos19 Vinculación contenidos-planeación-evaluación  Asegurar que existe concordancia metodológica entre la currícula, la planeación, lo que se realiza en clase, los materiales, y el instrumento de evaluación.
  • CIEPI Elaboración de reactivos20 Tema II. Los instrumentos de evaluación  Son herramientas que se diseñan para medir o valorar atributos identificados en un contexto determinado. – Un cuestionario, una encuesta, una prueba, una escala , un inventario, lista de verificación.  Atributos – Validez – Confiabilidad – Objetividad  Estándares de calidad – Utilidad – Equidad – Factibilidad – Exactitud – Reactivos como ejemplos y contraejemplos de los principios
  • CIEPI Elaboración de reactivos21 Los atributos de un instrumento  Validez  Confiabilidad  Objetividad  Que mida lo que pretende, para lo que fue diseñado  Que al replicar el instrumento se encuentren resultados estables  Que esté libre de sesgos emotivos del evaluador Definir en cada equipo V-C-O Analicemos la actividad el examen Dx con base en estos principios
  • CIEPI Elaboración de reactivos22 Los estándares de calidad  Utilidad  Factibilidad  Equidad  Exactitud Debe  Servir para una mejora continua  Ser viable, ejecutable  Ofrecer condiciones equitativas para el acceso al instrumento a todos los evaluados  Ofrecer resultados lo más exactos y precisos posible, al seguir una metodología adecuada
  • CIEPI Elaboración de reactivos23 Qué es una Prueba Objetiva Instrumento de evaluación cerrado conformado por:  Reactivos de opción múltiple cuya respuesta correcta es única  Con distractores que deben ser plausibles pero incorrectos  Permite hacer comparaciones entre grupos y son susceptibles de tratamiento estadístico  Exploran una muestra representativa del aprendizaje logrado por el estudiante  Pueden aplicarse a gran escala  Cumplen con reglas de diseño y calificación estandarizadas  Se realizan con base en los estándares de calidad  Proporcionan información relevante sobre el nivel de aprendizaje conceptual del programa;  Sus resultados deben apoyar la toma de decisiones educativas
  • CIEPI Elaboración de reactivos24 Pruebas objetivas  Ventajas  Desventajas
  • CIEPI Elaboración de reactivos25 Tema III. Metodología para la elaboración de reactivos El paso a paso para elaborar reactivos de opción múltiple
  • CIEPI Elaboración de reactivos26 Para elaborar reactivos debes saber:  El reactivo de opción múltiple – Tipos – Formatos – Lineamientos para su elaboración  El sustento de los reactivos – Taxonomía cognoscitiva – Correspondencia curricular  Perfil de referencia (PR)  Tabla de especificaciones  Validación del reactivo – Por pares, academia o colegiado – Estudio piloto – Estudio cuantitativo a posteriori
  • CIEPI Elaboración de reactivos27 ¿Cómo se construye una prueba objetiva? Etapas principales Diseño Propósito, población, Características técnicas, Perfil de referencial, Tabla de especificaciones Elaboración de reactivos taxonomía indicada Lineamientos tipos y formatos Validación Revisión Técnica Validación de expertos, Piloteo análisis psicométrico, Pasa a banco de reactivos
  • CIEPI Elaboración de reactivos28 El examen de ladrillos I Actividad didáctica  Fila A 1. Escribe Qué es un ladrillo _______________________  Fila B 1. ¿Cuál es la función de un ladrillo?_________________  Fila C 1. Describe brevemente la etapas de fabricación de un ladrillo ______________________________________  Fila D 1. Explica brevemente el proceso de comercialización del ladrillo en México desde un enfoque economía dependiente ______________________________________________
  • CIEPI Elaboración de reactivos29 El reactivo de opción múltiple ( ROM)  ¿Qué es? Es un planteamiento que puede presentarse en forma de pregunta o de afirmación, a la cual el examinado debe elegir de entre 4 o 5 opciones, únicamente la correcta, sin oportunidad de escribir o expresar más allá.  .
  • CIEPI Elaboración de reactivos30 Componentes de un reactivo  la instrucción  la base  las opciones Elige la opción que completa correctamente la siguiente afirmación: a. Común a los seres vivos b. Inherente al ser humano c. Inherente a procesos biológicos d. inherente a la conciencia social La evaluación como proceso psicológico superior es:
  • CIEPI Elaboración de reactivos31 Tipos y formatos del reactivo de opción múltiple  Tipos – Reactivo simple – Multireactivo  Formatos – Respuesta directa y canevá – Ordenamiento – Relación de columnas – Opción alterna F-V – Selección de elementos
  • CIEPI Elaboración de reactivos32 Tipos  El reactivo simple  El multirreactivo
  • CIEPI Elaboración de reactivos33 Instrucción Elije la opción que completa correctamente la afirmación. Base La vitamina C se agrega a la dieta para prevenir: Opciones A. El beriberi B. El cretinismo C. El escorbuto D. La esterilidad Opción correcta C Fomato Respuesta directa Nivel taxonómico Conocimiento Justificación y fuente La Vitamina C previene el escorbuto Fuente: Libro de Texto Ciencias Naturales 5o. grado p. 45 Identificadores del reactivo Examen de Ciencias Naturales, 5o. grado 3er. Bloque. Tema: Nutrición y salud. Subtema: las vitaminas y el organismo. consecutivo: 76
  • CIEPI Elaboración de reactivos34 El multirreactivo  . 300 200 300 150 250 300 0 50 100 150 200 250 300 Año 1990 Año 1992 Año 1994 Año 1996 Año 1998 Año 2000 C1 Ingreso de Alumnos a la Esc Benito Juarez La base o planteamiento
  • CIEPI Elaboración de reactivos35 Reactivo dependiente 1 1. El nombre de la gráfica anterior es: a) Histograma b) Polígono c) Dispersión d) Circunferencia
  • CIEPI Elaboración de reactivos36 Reactivo dependiente 2 2. ¿Cuál es la media de ingreso entre los años 1992 y 2000? a) 250 b) 200 c) 150 d) 300
  • CIEPI Elaboración de reactivos37 Reactivo dependiente 3 3. De acuerdo con los datos de la gráfica, ¿qué afirmación es correcta? 300 a) El ingreso de alumnos en los tres últimos años aumentó en forma directamente proporcional b) Cada dos años aumenta el número de alumnos que admite la escuela c) Cada dos años disminuye el número de alumnos que admite la escuela d) Las variaciones en el número de alumnos que ingresa no son directamente proporcionales
  • CIEPI Elaboración de reactivos38 Formatos 1. Cuestionamiento directo o canevá 2. Ordenamiento y jerarquización 3. Relación de columnas 4. Selección de elementos 5. Opción alterna falso-verdadero
  • CIEPI Elaboración de reactivos39 Respuesta directa y canevá Elije la frase que completa correctamente la siguiente afirmación: 1. Si un coche circula por un camino recto a velocidad constante, la fuerza es __________________. a) cero o continuamente cero b) una suma que no es cero pero es constante c) Cero, una constante, después mayor a cero y luego otra vez cero d) Continuamente variable
  • CIEPI Elaboración de reactivos40 Canevá Elija las palabras que completen correctamente el siguiente enunciado. 1. Claire is _____pretty ______Polly a) as -- as b) the same -- as c) same -- as d) as -- same
  • CIEPI Elaboración de reactivos41 Jerarquización u ordenamiento Elige la combinación que representa correctamente la secuencia cronológica de hechos históricos 2. La secuencia en la que suceden cronológicamente los acontecimientos de la vida política de Benito Juárez es 1 Derrocó a Santa Ana 2 Se convirtió en gobernador de Oaxaca. 3 Fue desterrado a Cuba y Nueva Orleáns. 4 Contribuyó a la caída de Maximiliano. a) 2,3,1,4 b) 1,2,4,3 c) 3,4,2,1 d) 4,1,3,2
  • CIEPI Elaboración de reactivos42 Jerarquización Instrucciones: Elija la opción que combine correctamente los siguientes elementos de la lista. 1. Ordene, los niveles de aprendizaje propuestos por B. Bloom en el dominio cognoscitivo, empezando por el más elemental. 1. Comprensión 2. Evaluación 3. Aplicación 4. Análisis 5. Conocimiento 6. Síntesis Opciones: a) 2 - 6 - 4 - 3 - 1 -5 b) 6 - 2 - 4 - 5 - 3 -2 c) 5 - 1 - 3 - 4 - 2 -6 d) 2 - 1- 3 - 4 - 6 - 5
  • CIEPI Elaboración de reactivos43 Relación de columnas Autores 1. Shakespeare 2. Chaucer 3. Orwell 4. Hardy 5. Huxley Obras A. 1984 B. Jude, the obscure C. Crome Yellow D. Hamlet E. The Canterbury Tales Opciones 1- D, 2-A, 3- B, 4-C, 5-E 1- B, 2-A, 3- D, 4-C, 5-E 1- E, 2-A, 3- B, 4-C, 5-D 1- E, 2-A, 3- D, 4-C, 5-B I. Señala la opción que represente correctamente la relación entre cada autor con su obra
  • CIEPI Elaboración de reactivos44 I. Señala la opción que represente correctamente la relación entre cada exponente con su teoría. Exponentes 1. Smirnov 2. Watson 3. Adler 4. Wundt 5. Thorndike Aportaciones A. Precursor del conductismo B. Perteneciente a la escuela psicoanalítica. C. Exponente de la corriente reflexológica. D. Especialista en psicología del aprendizaje. E. Creador del primer laboratorio de psicología. F. Creador de la escala de autorrealización Opciones a). 1-C, 2-A, 4-E, 5-D, 3-B b). 1-C, 2-A, 4-E, 3- F, 5-B c)., 4-D, 3-E, 5-B, 1-A, 2-C d). 4-D, 3-F, 5-B, 1-C, 2-A
  • CIEPI Elaboración de reactivos45 Opción alterna falso - verdadero La Odisea es una epopeya F ( ) V ( ) La toma de la Bastilla tuvo lugar en 1790 F ( ) V ( ) Pasteur descubrió la penicilina F ( ) V ( )
  • CIEPI Elaboración de reactivos46 Selección de elementos I. Elige la combinación correcta de elementos del listado que complete la afirmación Los estándares de calidad son : 1. Utilidad 2. Exactitud 3. Confiabilidad 4. Dificultad 5. Equidad 6. Factibilidad 7. Objetividad Opciones a) 3,4,6 y 7 b) 1,2,3 y 5 c) 1,2,5 y 6 d) 1,3, 6 y 7
  • CIEPI Elaboración de reactivos47 Instrucción Elige la combinación correcta de elementos del listado que complete la afirmación Base Los estándares de calidad son : 1. Utilidad 2. Exactitud 3. Confiabilidad 4. Dificultad 5. Equidad 6. Factibilidad 7. Objetividad Opciones A) 3,4,6 y 7 B) 1,2,3 y 5 C) 1,2, 5 y 6 D) 1,3, 6 y 7 Opción correcta C Nivel Taxonómico Conocimiento Formato Selección de elementos Justificación y referencia C es la combinación correcta los estándares los otros elementos son atributos de los instrumentos de evaluación, y la dificultad es un parámetro de los reactivos. Joint Comitee for Educational Evaluation (2003) Normas de evaluación para programas proyectos y materiales. Trillas. Mexico. Identificadores Examen de Evaluación Educativa. Diplomado en Evaluación. Área: Evaluación del Aprendizaje Subárea : Instrumentos de evaluación objetiva Tema: estándares de calidad. consecutivo: 27 El acta de nacimiento de un reactivo
  • CIEPI Elaboración de reactivos48 Lineamientos para elaborar reactivos  Del contenido  De la base  De las opciones
  • CIEPI Elaboración de reactivos49 El sustento metodológico del examen Diseño • El propósito del examen (preguntas) • Definir el perfil de referencia PR • Contenidos del bloque curricular (objeto de medida) • Contenidos representativos, sustanciales, básicos, suficientes • Definición operacional de sus elementos • Asignar niveles taxonómicos • Definir manifestaciones operacionales de los conocimientos • Validar el PR (ver formato) • Estructura del examen • Extensión, formas de calificación, organización lógica de componentes temáticos • Plan de verificación de los reactivos • Por el colegiado, verificación a priori • Estudio cuantitativo
  • CIEPI Elaboración de reactivos50 Taxonomía de los objetivosTaxonomía de los objetivos educacionaleseducacionales Cognitivo Afectivo Psicomotriz Examen objetivo ((Benjamín S.Bloom, J. Thomas Hasting and George F. Madaus ))
  • CIEPI Elaboración de reactivos51 taxonomía cognoscitiva Conocimiento Comprensión Aplicación Análisis Síntesis Evaluación simple complejo im plicación Tomado de manual del participante.taller de reactivos CENEVAL 2007.
  • CIEPI Elaboración de reactivos52 Conocimiento  Supone la evocación o recuerdo de información concreta  Conocimientos generales  El enunciar o listar métodos, procesos, estructuras y modelos  recuerdo y la memoria.  Ejemplos 1. Identificación de fechas históricas 2. Definición de conceptos 3. Términos de diferentes disciplinas 4. Convenciones 5. Clasificaciones 6. Enunciar o enlistar los diferentes pasos de un proceso
  • CIEPI Elaboración de reactivos53  ¿Qué enunciado define el término de...?  Observa la siguiente imagen e identifica...  ¿En qué año se descubrió...?  ¿Cuál es la fórmula de...?  ¿Cuáles son las características de...?  ¿Qué enunciado expresa el principio de...?  ¿Cuál es el objeto de estudio de…?  ¿Cuál es el principio de…?  ¿Cómo se define el concepto de…?  ¿Cuál es la clasificación de…? Reactivos tipo
  • CIEPI Elaboración de reactivos54 Comprensión  Nivel primario del entendimiento,  El individuo descifra, traduce, decodifica  puede utilizar el material para devolver una respuesta sin conocer sus implicaciones totales. Ejemplos  Ejemplificación las relaciones que guardan entre sí los elementos .  Comprensión de las relaciones de jerarquía de los elementos de un grupo  Comprensión de un caso específico con procedimientos generales.  Comprensión de casos diferentes con procedimientos particulares.  Explicar los elementos de una imagen  El significado de palabras en otro idioma
  • CIEPI Elaboración de reactivos55 Reactivos tipo  ¿Qué significa la palabra...?  ¿Por qué se debe implementar el orden de pasos del procedimiento...?  ¿Cuándo se debe utilizar la fórmula...?  ¿Por qué los metales se encuentran en la clasificación de.....?  ¿Cuál fue la trascendencia de…?  ¿Qué relevancia tiene…?  ¿Qué entiendes por…?  ¿Qué fenómenos puede propiciar la…?
  • CIEPI Elaboración de reactivos56 Aplicación  el estudiante debe hacer abstracciones de situaciones particulares, concretas, en forma de  Ideas generales  reglas,  procedimientos,  métodos  generalizados, principios y teorías, que deben ser aplicadas Ejemplos A partir de descripción de casos o planteamientos:  La aplicación de diferentes procedimientos en la realización de algo  El reconocimiento de excepciones en la aplicación de un procedimiento
  • CIEPI Elaboración de reactivos57 Análisis  Descomponer un evento o fenómeno en sus elementos a fin de determinar el orden, la jerarquía y las relaciones entre ellas  Es un proceso superior pues implica la combinación de atención, la retención, la observación y la comprensión entre otras. Ejemplos  Clasificar los elementos incluidos en un caso, o problema  Determinar las relaciones que presentan los elementos involucrados en la aparición de fenómenos o hechos  Organizar los principios que orientan el análisis de los problemas, casos o situaciones
  • CIEPI Elaboración de reactivos58 Síntesis  Proceso cognitivo superior producto de la combinación de procesos y habilidades básicas para lograr juntar las partes o elementos para constituir un todo.  Implica el proceso de trabajar con piezas,  Formar un todo a partir de las partes de un modelo o estructura no evidente hasta entonces. Ejemplos  Producir un plan de acción en la solución de un problema  Deducir un conjunto de relaciones abstractas
  • CIEPI Elaboración de reactivos59 Evaluación  Emisión de juicios de valor acerca del material para determinados propósitos  Tales juicios pueden ser cualitativos o cuantitativos respecto del grado en que el material y los métodos mencionados satisfacen criterios  Utilización de pautas de apreciación, los criterios para evaluar previamente determinados por los que diseñan la prueba Ejemplos  Producir un plan de acción en la solución de un problema  Deducir un conjunto de relaciones abstractas  El dictamen de juicios en función de evidencia interna  La toma de decisiones  La solución de casos justificando el uso de uno u otro procedimiento
  • CIEPI Elaboración de reactivos60 Insumos para elaborar reactivos  Perfil de referencia PR  Tabla de especificaciones  Niveles taxonómicos  Componentes programáticos / curriculares Reactivos
  • CIEPI Elaboración de reactivos61 Unidad TemáticaNo. Resultado de Aprendizaje 1 2 3 4 5 6 01 01 El sustentante será capaz de identificar, al menos un histograma de frecuencias, a partir de varios tipos de gráficos 1 Estadística 02 El sustentante será capaz de identificar un polígono de frecuencias, a partir de varios tipos de gráficos 1 Descriptiva 03 El sustentante será capaz de calcular las tres medidas de tendencia central (media, mediana y moda), a partir de una serie de datos 3 04 El sustentante será capaz de calcular la dispersión de una muestra de datos 2 05 El sustentante será capaz de de comprobar, al menos dos hipótesis con base en una muestra estimativa 2 2 5 2 9 02 01 El sustentante será capaz de distinguir, al menos dos fenómenos determinísticos, de otros que no lo son 2 2 Fundamentos 02 El sustentante será capaz de distinguir, al menos dos los fenómenos aleatorios, de otros que no lo sean 2 2 de la Teoría 03 El sustentante será capaz de distinguir una muestra aleatoria, de otras no probabilísticas 1 1 de la Probabilidad 04 El sustentante será capaz de resolver, al menos dos ejercicios con la técnica de conteo, para la enumeración de puntos muestrales 2 2 05 El sustentante será capaz de distinguir cuáles son las aplicaciones para la probablidad clásica de otros tipos que no lo sean 1 1 06 El sustentante será capaz de distinguir, al menos cuatro aplicaciones para la probabilidad frecuentista, de otros tipos que no lo sean 1 1 7 2 9 18 03 Variable Aleatoria 01 El sustentante será capaz de diferenciar, al menos dos variables aleatorias discretas, de otras que no lo sean 2 02 El sustentante será capaz de diferenciar, al menos dos variables continuas discretas, de otras que no lo sean 2 03 El sustentante será capaz de identificar, al menos dos conjuntos de variables aleatorias conjuntas, de un conjunto de otro tipo de variables 2 6 6 04 Modelos analíticos 01 El sustentante será capaz de diferenciar, al menos tres funciones de probabilidad, entre otros tipos 1 1 aleatorios 02 El sustentante será capaz de diferenciar, al menos tres funciones de densidad, entre otros tipos 1 1 discretos y continuos 03 El sustentante será capaz de diferenciar, al menos tres funciones de distribución acumulativa, entre otros tipos 1 1 04 El sustentante será capaz de resolver un problema con las funciones de distribución uniforme exponencial 1 1 05 El sustentante será capaz de resolver un problema con las funciones de distribución uniforme normal estándar 1 1 06 El sustentante será capaz de resolver un problema con las funciones de distribución binomial 2 2 07 El sustentante será capaz de resolver un problema con las funciones de distribución geométrica 2 2 08 El sustentante será capaz de resolver un problema con las funciones de distribución de Poisson 2 2 3 4 4 22 53 Nivel Taxonómico TABLA DE ESPECIFICACIONES Total de Resultados de Aprendizaje de la Tabla de Especificaciones................................................. Ejemplo:
  • CIEPI Elaboración de reactivos62 Unidad TemáticaNo. Resultado de Aprendizaje 1 2 3 4 5 6 01 02 1 03 04 2 05 2 2 5 2 9 02 01 2 2 02 2 2 03 1 1 04 2 2 05 1 1 06 1 1 7 2 9 18 03 01 2 02 2 03 2 6 6 04 01 1 1 02 1 1 03 1 1 04 1 1 05 1 1 06 2 2 07 2 2 08 2 2 3 4 4 22 Nivel Taxonómico TABLA DE ESPECIFICACIONES
  • CIEPI Elaboración de reactivos63 El proceso diseño-elaboración-validación del reactivo Fuente: Manual del participante del taller de elaboración de reactivos del CENEVAL, A.C. 2007
  • CIEPI Elaboración de reactivos64 Análisis cuantitativo  utilización de dos procedimientos que son complementarios: análisis estadístico convencional y otro basado en el modelo de la teoría de la respuesta al ítem.
  • CIEPI Elaboración de reactivos65 Ventajas  proporciona información sobre la calidad del reactivo y fundamenta objetivamente la inclusión o exclusión de un reactivo en un examen final.  Si un reactivo no cumple con los estándares estadísticos establecidos deberá ser sometido a la revisión de su contenido y forma, probablemente éste posea un error de construcción.
  • CIEPI Elaboración de reactivos66 Análisis teoría clásica  Índice de dificultad. Es la proporción de alumnos que contestaron correctamente el reactivo, puede tomar valores de 0 a 1 y nos indica que tan fácil o difícil resultó el reactivo en el piloteo. Su valor debe estar entre 0.20 a 0.80  Índice de discriminación. Es la diferencia entre la proporción de los examinados con un mayor número de aciertos (grupo alto 27% del total) y la de los examinados con menor rendimiento (grupo bajo 27% del total). Este dato indica la capacidad que tiene el reactivo para diferenciar de los alumnos que poseen el conocimiento de los que no. Puede asumir valores de 0 a 1, sin embargo un índice de discriminación considerado como adecuado es aquel que es mayor o igual a .20
  • CIEPI Elaboración de reactivos67 MatemáticasMatemáticas 17. ¿En cuál de las siguientes expresiones se dice que toma un valor igual a infinito? A) csc 0° B) cot 90° C) sen 180° D) cos 270° E) tan 360° 17 0.30 0.12 0.01 A 0.30 0.20 0.32 0.01 * / Difícil B 0.13 0.18 0.13 -0.11 / Matemáticas C 0.16 0.14 0.17 -0.04 X D 0.08 0.16 0.04 -0.20 / E 0.29 0.25 0.32 -0.01 X Other 0.03 0.00 0.00 -0.18 = ITEMAN ALTOBISOP RC CALNR DIF IDISCBISER OPC TOTALBAJO
  • CIEPI Elaboración de reactivos68 FísicaFísica 35. En el movimiento de un proyectil despreciando la fricción con el aire, el único cambio de velocidad se da después de A) 4 hrs B) 5 hrs C) 10 hrs D) 15 hrs E) 20 hrs 35 0.27 0.18 0.01 A 0.23 0.27 0.18 -0.26 / Difícil B 0.05 0.10 0.02 -0.25 / Física C 0.41 0.36 0.44 -0.13 X D 0.27 0.17 0.35 0.01 * / E 0.02 0.05 0.01 -0.18 / Other 0.02 0.00 0.00 -0.23 = TOTALBAJODIF IDISCBISER OPC ITEMAN ALTOBISOPRC CALNR
  • CIEPI Elaboración de reactivos69 BiologíaBiología  . 76. Característica de la partenogénesis: A) Es un tipo de reproducción asexual. B) Se produce por fertilización de un óvulo. C) Se desarrolla un óvulo sin fecundar. D) Se realiza por endogamia. E) Es activada por el espermatozoide. 76 0.13 0.00 -0.09 A 0.55 0.43 0.66 0.04 ? X Muy Difícil B 0.11 0.15 0.06 -0.22 / Biología C 0.13 0.14 0.13 -0.09 * X D 0.12 0.15 0.10 -0.16 / E 0.05 0.07 0.03 -0.14 / Other 0.03 0.00 0.00 -0.24 = TOTALBAJODIF IDISCBISER OPC ITEMAN ALTOBISOPRC CALNR
  • CIEPI Elaboración de reactivos70 Historia UniversalHistoria Universal 90. Los países integrantes del bloque socialista formaron un consejo de asistencia económica mutua, conocido como 90 0.14 0.07 -0.05 A 0.16 0.22 0.10 -0.29 / Muy Difícil B 0.28 0.21 0.37 -0.05 X Hist. Universal C 0.14 0.11 0.19 -0.05 * / D 0.30 0.26 0.26 -0.23 = E 0.06 0.07 0.06 -0.13 / Other 0.06 0.00 0.00 -0.36 = TOTALBAJODIF IDISCBISER OPC ITEMAN ALTOBISOPRC CALNR A) Plan Marshall. B) Pacto de Varsovia. C) COMECON D) OTAN. E) Mercomún.
  • CIEPI Elaboración de reactivos71 Contacta a CIEPI asesoría educativa y atención a niños y padres de familia  Escocia 29 1er. Piso dep. 109 Col. Parque San Andrés Coyoacán Tel 56 89 40 37 Y 55 49 29 97 www.capacitaciepi.com educativaciepi@yahoo.com