Ficha sobre classificação de orações e funções sintáticas

37,942 views
43,391 views

Published on

Ficha de trabalho de escolha múltipla com correção

Published in: Education
0 Comments
8 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
37,942
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
26,579
Actions
Shares
0
Downloads
1,421
Comments
0
Likes
8
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Ficha sobre classificação de orações e funções sintáticas

  1. 1. Ficha de trabalho de Português DIVISÃO E CLASSIFICAÇÃO DE ORAÇÕES/ FUNÇÕES SINTÁTICAS Lê o texto que se segue e responde às questões, selecionando as alíneas corretas: 1 5 10 Múmias de cão Uma equipa de investigadores peruanos coordenada pela arqueóloga Isabel Cornejo descobriu, no grande santuário inca de Pachacamac, os restos mumificados de seis cães do século XV. Os animais, que se conservaram graças ao clima seco e ao tipo de terreno, talvez tenham sido imolados como parte dos preparativos de uma celebração religiosa, possivelmente um funeral. As primeiras análises às suas peças dentárias indicam que se trataria de animais domésticos que eram utilizados durante excursões de caça. Naquela época, o complexo de Pachacamac, cujo nome deriva do de uma antiga divindade local que era considerada a criadora do mundo, era um destacado centro administrativo e de culto. Na realidade, os seus edifícios já eram usados para essas funções vários séculos antes da ocupação inca, que teve lugar por volta do ano 1400. Segundo os estudiosos, já nessa altura o local, onde também chegaram a realizar-se sacrifícios humanos, recebia anualmente milhares de peregrinos. http://www.superinteressante.pt/index.php?option=com_content&view=article&id=413:mumias-de- cao&catid=9:artigos&Itemid=83 (cons. dia 26/05/2014) 1. O enunciado “pela arqueóloga Isabel Cornejo “ (l. 1) desempenha a função sintática de a) sujeito. b) complemento agente da passiva. c) modificador do nome. d) complemento direto. 2. A forma verbal “descobriu” (l. 1), ao selecionar o enunciado “os restos mumificados de seis cães do século XV “ (l. 2), exige, portanto, a presença de um a) complemento direto. b) modificador do grupo verbal. c) complemento oblíquo. d) vocativo. 3. O enunciado “no grande santuário inca de Pachacamac” (l. 2) desempenha a função sintática de a) modificador do grupo verbal. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ Sede - Escola Básica e Secundária de Felgueiras, Pombeiro de Ribavizela  Rua de Pombeiro de Ribavizela, 600 - 4610-642 POMBEIRO DE RIBAVIZELA 255340310 - Fax: 255340319 e-mail: A.E.Lagares.FLG@gmail.com
  2. 2. Ficha de trabalho de Português b) modificador de frase. c) modificador do nome. d) modificador apositivo. 4. A oração “que se conservaram graças ao clima seco e ao tipo de terreno” (l. 3) classifica-se como oração subordinada a) adverbial temporal. b) adjetiva relativa explicativa. c) substantiva completiva. d) adverbial concessiva. 5. As palavras “talvez” (l. 2) e “possivelmente” (l. 3) a) desempenham funções sintáticas distintas na frase. b) desempenham a função de modificadores do grupo verbal. c) tratam-se de modificadores de frase. d) desempenham a função sintática de complemento agente da passiva. 6. A presença do complexo verbal “tenham sido imolados” (ll. 3-4) sugere que está subentendida que função sintática? a) Vocativo. b) Complemento oblíquo. c) Predicativo do sujeito. d) Complemento agente da passiva. 7. Na frase “As primeiras análises às suas peças dentárias indicam que se trataria de animais domésticos que eram utilizados durante excursões de caça.” (ll. 4-6), a primeira forma verbal tem um sujeito a) composto. b) nulo subentendido. c) simples. d) nulo expletivo. 8. Na frase “As primeiras análises às suas peças dentárias indicam que se trataria de animais domésticos que eram utilizados durante excursões de caça.” (ll. 4-6), o enunciado sublinhado classifica-se como uma oração a) subordinada substantiva completiva. b) subordinante. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ Sede - Escola Básica e Secundária de Felgueiras, Pombeiro de Ribavizela  Rua de Pombeiro de Ribavizela, 600 - 4610-642 POMBEIRO DE RIBAVIZELA 255340310 - Fax: 255340319 e-mail: A.E.Lagares.FLG@gmail.com
  3. 3. Ficha de trabalho de Português c) coordenada explicativa. d) subordinada adverbial consecutiva. 9. Ainda na frase “As primeiras análises às suas peças dentárias indicam que se trataria de animais domésticos que eram utilizados durante excursões de caça.” (ll. 4-6), o enunciado sublinhado trata- se de uma oração a) subordinante. b) subordinada adverbial comparativa. c) coordenada adversativa. d) subordinada adjetiva relativa restritiva. 10. Assim, as orações destacadas em “As primeiras análises às suas peças dentárias indicam que se trataria de animais domésticos que eram utilizados durante excursões de caça.” (ll. 4-6) desempenham a função sintática de a) complemento direto. b) complemento oblíquo. c) sujeito. d) predicado. 11. Destaca a oração subordinante do enunciado “Naquela época, o complexo de Pachacamac, cujo nome deriva do de uma antiga divindade local que era considerada a criadora do mundo, era um destacado centro administrativo e de culto.” (ll. 7-8): a) “Naquela época, o complexo de Pachacamac, cujo nome deriva”. b) “Naquela época, o complexo de Pachacamac era um destacado centro administrativo e de culto”. c) “cujo nome deriva”. d) “uma antiga divindade local que era considerada a criadora do mundo”. 12. O enunciado “do de uma antiga divindade local que era considerada a criadora do mundo” (ll. 7-8) desempenha a função sintática de a) complemento direto. b) complemento oblíquo. c) complemento indireto. d) predicativo do complemento direto. 13. O enunciado “um destacado centro administrativo e de culto” (l. 8) desempenha a função sintática de a) predicativo do sujeito. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ Sede - Escola Básica e Secundária de Felgueiras, Pombeiro de Ribavizela  Rua de Pombeiro de Ribavizela, 600 - 4610-642 POMBEIRO DE RIBAVIZELA 255340310 - Fax: 255340319 e-mail: A.E.Lagares.FLG@gmail.com
  4. 4. Ficha de trabalho de Português b) complemento direto. c) modificador de frase. d) vocativo. 14. A oração “que teve lugar por volta do ano 1400” (l. 10), por se tratar de uma oração subordinada adjetiva, é introduzida por a) uma conjunção subordinativa completiva. b) uma conjunção coordenativa explicativa. c) um advérbio relativo. d) um pronome relativo. BOM TRABALHO!!!! A DOCENTE: Lucinda Cunha CORREÇÃO: 1-b 2-a 3-a 4-b 5-c 6-d 7-c 8-a 9-d 10- a 11-b 12-b 13- a 14-d ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ Sede - Escola Básica e Secundária de Felgueiras, Pombeiro de Ribavizela  Rua de Pombeiro de Ribavizela, 600 - 4610-642 POMBEIRO DE RIBAVIZELA 255340310 - Fax: 255340319 e-mail: A.E.Lagares.FLG@gmail.com

×