Ficha de escolha múltipla- 3º ciclo
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Ficha de escolha múltipla- 3º ciclo

on

  • 5,856 views

Ficha de trabalho de Português para 3º ciclo

Ficha de trabalho de Português para 3º ciclo

Statistics

Views

Total Views
5,856
Views on SlideShare
740
Embed Views
5,116

Actions

Likes
0
Downloads
179
Comments
0

15 Embeds 5,116

http://textosintegrais.blogspot.pt 4879
http://textosintegrais.blogspot.com.br 108
http://textosintegrais.blogspot.com 75
http://textosintegrais.blogspot.co.uk 16
http://www.textosintegrais.blogspot.pt 11
http://textosintegrais.blogspot.fr 8
http://textosintegrais.blogspot.com.es 7
http://textosintegrais.blogspot.it 2
http://textosintegrais.blogspot.de 2
http://textosintegrais.blogspot.com.ar 2
http://www.directrss.co.il 2
http://textosintegrais.blogspot.ca 1
http://textosintegrais.blogspot.ch 1
http://textosintegrais.blogspot.be 1
http://textosintegrais.blogspot.ro 1
More...

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft Word

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Ficha de escolha múltipla- 3º ciclo Ficha de escolha múltipla- 3º ciclo Document Transcript

  • Ficha de trabalho de Português- 3º ciclo http://textosintegrais.blogspot.pt Página 1 Lê o texto com atenção e seleciona, para cada questão, a alínea correta: ***Estudo: Extinção de tartaruga-gigante foi causada pelo Homem*** Filipa Alves (19-08-10) 1 5 10 15 20 Foram encontrados na ilha de Vanuatu restos fossilizados de uma espécie de tartaruga que se extinguiu há quase 3000 anos. Os fósseis são ossos das patas que terão servido de alimento aos humanos, que terão caçado a espécie até à extinção no espaço de 200 anos. Cientistas australianos publicaram recentemente na revista ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences um trabalho que relata aquele que é um dos primeiros exemplos de extinções no mundo animal causadas por humanos. O estudo baseou-se num conjunto de fósseis descobertos na ilha de Vanuatu, no Pacífico, pertencentes a uma espécie até agora desconhecida de tartaruga- gigante do género Meiolania, que terá medido cerca de 2,5m e estaria munida de cornos. Os ossos fossilizados das patas deste réptil gigante foram encontrados concentrados em determinado local sem que, no entanto, existissem carapaças ou crânios fossilizados. O facto de os membros serem a únicas partes com carne que podem servir de alimento, e o facto de os mais recentes datarem de há quase 3000 anos, 200 anos depois da chegada dos humanos à ilha, leva os cientistas a sugerir que a espécie foi caçada até à extinção pelo Homem. Trata-se de mais um caso de extinção de um membro da megafauna. Este grupo é formado por espécies pré-históricas de grande porte que desapareceram de repente sem que se saiba exatamente porquê – o Homem e as Alterações Climáticas são apontadas como hipóteses, embora, neste caso seja evidente a implicação dos Humanos. Fonte: www.bbc.co.uk Inhttp://naturlink.sapo.pt/article.aspx?menuid=20&cid=23204&bl=1 (cons. dia 27/03/2014) 1. A extinção desta tartaruga-gigante deveu-se a) ao consumo excessivo da espécie. b) à falta de alimentos. c) às condições ambientais da ilha de Vanuatu. d) ao facto de ter vivido há 3000 anos. 2. A extinção da tartaruga gigante a) foi a primeira a dever-se aos humanos. b) está entre as primeiras que se deveram à intervenção humana. c) foi das poucas resultantes da intervenção do Homem. d) deveu-se a fatores externos, como o clima. 3. Os cientistas chegaram à conclusão que foram os humanos que extinguiram a espécie a) porque encontraram patas fossilizadas espalhadas pela ilha. b) uma vez aqueles chegaram à ilha 200 anos antes da extinção. c) visto que o elevado número de ossos de partes comestíveis reunidos num só local sugere isso mesmo. d) pois estes animais chegaram a medir 2,5 metros. 4. A extinção de membros da megafauna a) resultou da combinação de diversos fatores. b) teve uma responsabilidade direta da ação humana. c) não deixa quaisquer dúvidas aos cientistas.
  • Ficha de trabalho de Português- 3º ciclo http://textosintegrais.blogspot.pt Página 2 d) ocorreu em simultâneo com a ascensão do Homem. 5. Quanto à primeira frase do texto, “Foram encontrados na ilha de Vanuatu restos fossilizados de uma espécie de tartaruga que se extinguiu há quase 3000 anos.” (ll. 1-3), podemos afirmar que a) é uma frase simples. b) é uma frase complexa. c) o sujeito do verbo “haver” é nulo indeterminado. d) o sujeito da primeira forma verbal é nulo. 6. A palavra “que” (l. 2) é um pronome a) demonstrativo. b) interrogativo . c) indefinido. d) relativo. 7. A oração “que se extinguiu há quase 3000 anos” (ll. 2-3) classifica-se como a) coordenada explicativa. b) subordinada adverbial concessiva. c) subordinadaadjetiva relativa restritiva. d) subordinada substantiva completiva. 8. O verbo do enunciado “Os fósseis são ossos das patas” (l. 3), quanto à subclasse, é um verbo a) intransitivo. b) transitivodireto. c) transitivoindireto. d) copulativo. 9. A forma verbal “terão caçado” (l. 4) é formada por a) verbo auxiliar modal + verbo principal. b) verbo auxiliar da passiva + verbo principal. c) verbo auxiliar dos tempos compostos + verbo principal. d) verbo auxiliar aspetual + verbo principal. 10.A expressão “a espécie” (l. 4) desempenha a função sintáticade a) sujeito. b) complementodireto. c) predicativo do sujeito. d) complemento agente da passiva. 11.Atenta no enunciado “Cientistas australianos publicaram recentemente na revista ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences um trabalho que relata aquele que é um dos primeiros exemplos de extinções no mundo animal causadas por humanos.” (ll. 6-9) eassinala a única alínea falsa: a) O sujeito do primeiro verbo é simples. b) O advérbio “recentemente” tem valor temporal. c) A palavra “que”, que está repetida, pertence a classes diferentes. d) As palavras “primeiros” e “animal” pertencem à classe dos adjetivos. 12. Identifica a função sintática desempenhada pela expressão sublinhada no enunciado “O estudo baseou-se num conjunto de fósseis descobertos na ilha de Vanuatu “ (ll. 10-11). a) Complemento oblíquo. b) Modificador do grupo verbal.
  • Ficha de trabalho de Português- 3º ciclo http://textosintegrais.blogspot.pt Página 3 c) Modificador apositivo do nome. d) Complemento direto. 13.A locução prepositiva “no entanto” (l. 14) possui valor a) contrastivo. b) explicativo. c) conclusivo. d) aditivo. 14.Classifica a oração sublinhada no enunciado “leva os cientistas a sugerir que a espécie foi caçada até à extinção pelo Homem.“ (ll. 16-17). a) Oração subordinante. b) Oração subordinada adverbial causal. c) Oração subordinada adjetiva relativa restritiva. d) Oração subordinada substantiva completiva. 15.Com o recurso às expressões “réptil gigante” (l. 13) e “a espécie” (l. 17), que mecanismo de coesão foi utilizado? a) Pronominalização. b) Substituição lexical. c) Concordância. d) Uso interdependente de tempos verbais. 16. A palavra “espécie” (l. 17) é um nome a) sobrecomum. b) comum de dois. c) epiceno. d) biforme. 17.A expressão “pelo Homem” (l. 17) desempenha a função sintáticade a) complementodireto. b) complemento agente da passiva. c) modificador restritivo do nome. d) sujeito. 18.Quanto ao processo de formação, a palavra “megafauna” (l. 18) a) é um composto morfológico. b) trata-se de um empréstimo. c) é um composto morfossintático. d) é derivada por prefixação. 19.A forma verbal “saiba” (l. 19) encontra-se no a) presente do indicativo. b) condicional. c) presente do conjuntivo. d) imperativo. 20.Na linha 20, o travessão é usado para a) introduzir o discurso direto. b) apresentar uma justificação. c) reproduzir fielmente palavras proferidas por alguém. d) concluir um pensamento.
  • Ficha de trabalho de Português- 3º ciclo http://textosintegrais.blogspot.pt Página 4 BOM TRABALHO!!!!! A PROFESSORA: Lucinda Cunha CORREÇÃO: 1-A 2-B 3-C 4-A 5-B 6-D 7-C 8-D 9-C 10-B 11-C 12-A 13-A 14-D 15-B 16-A 17-B 18-D 19-C 20-B