Ficha de escolha múltipla sobre gramática- com correção

26,522 views
28,554 views

Published on

Ficha de escolha múltipla de Português- 3º ciclo- com correção

Published in: Education
1 Comment
2 Likes
Statistics
Notes
  • Peço desculpa, não há uma gralha no exercício 10? A alínea é a a), mas a primeira oração é subordinante. Correto? Agradeço muito o seu trabalho! Obrigada!
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
No Downloads
Views
Total views
26,522
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
20
Actions
Shares
0
Downloads
775
Comments
1
Likes
2
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Ficha de escolha múltipla sobre gramática- com correção

  1. 1. Ficha de trabalho de Português- 3º ciclo http://textosintegrais.blogspot.pt Página 1 Lê o texto com atenção e seleciona, para cada questão, a alínea correta: ***Adolescente diz ao Governo dos EUA como poupar 370 milhões de dólares*** 1 5 10 15 20 25 30 SuvirMirchandani, 14 anos, tem uma solução de poupança para os Estados Unidos que pode atingir anualmente os 370 milhões de dólares (269 milhões de euros). Basta que as autoridades governamentais e federais do país alterem o tipo de letra que usam nos seus documentos impressos. Tudo se resume à quantidade de tinta para impressoras que se gasta sempre que se imprime um documento. Mirchandani, aluno do liceu de Dorseyville, perto de Pittsburg, chegou a essa conclusão quando imprimia trabalhos escolares e fez um cálculo de quanto se gastava em tinta. O que era apenas uma curiosidade pessoal tornou-se um projeto de investigação, que levou a uma feira de ciências na sua escola. Mas foi desafiado a ir mais longe pelos professores. Através do software APFill, que permite gastar menos tinta e toner nas impressoras, o jovem tentou determinar quanta tinta era gasta quando se escrevia as letras e, t, a, o e r, as mais usadas. Para isso analisou quatro tipos de letra – Century Gothic, ComicSans, Garamond e Times New Roman. Em seguida aumentou o tamanho das letras, imprimiu-as, recortou-as e pesou-as. Ao fim de três ensaios, desenhou um gráfico sobre a quantidade de tinta usada por cada tipo de letra. Feitas as contas, Mirchandani concluiu que era o Garamond que permitia menos gastos e que se fosse trocado pelo Times New Roman, que vem com a maioria dos processadores de texto, podia conseguir-se uma poupança de milhares de dólares. “A tinta é duas vezes mais dispendiosa do que um perfume francês em volume”, comparou o jovem em declarações à CNN. Tendo como amostra a sua própria escola, Mirchandani garantiu que era possível poupar 21 mil dólares (15 mil euros), se se fizesse a mudança tipográfica. Se essa solução fosse alargada ao Governo e aos serviços administrativos norte-americanos, os custos seriam reduzidos em 370 milhões anuais. A proposta de Mirchandani ainda não teve uma reação oficial, mas, à CNN, o gestor do departamento de impressões do Governo federal, GarySomerset, considerou-a “notável”. O adolescente está entusiasmado, mas admite que será difícil executar o seu projeto. “Reconheço que é difícil alterar o comportamento de alguém. Essa é a parte mais complicada”, disse à mesma estação de televisão norte-americana. Mas Mirchandani não pretende desistir: “Iria sem dúvida adorar assistir a algumas mudanças e ficaria feliz em ir o mais longe possível para tornar essas mudanças possíveis.” In http://www.publico.pt/tecnologia/noticia/adolescente-diz-que-sabe-como-os-eua-podem-poupar-370-milhoes-de-dolares- 1630235 (cons. dia 31/03/2014) 1. Para que a coesão textual seja garantida, a expressão “Basta que” (l. 2)exige um verbo no a) presente do indicativo. b) presente do conjuntivo. c) pretérito imperfeito do conjuntivo. d) infinitivo. 2. Atenta na frase “Tudo se resume à quantidade de tinta para impressoras que se gasta sempre que se imprime um documento. “ (ll. 4-5) e assinala a alínea correta: a) A palavra “que”, nas duas vezes em que aparece, pertence à mesma classe. b) A palavra “para” é uma preposição. c) O pronome “se” desempenha a função sintática de complemento direto. d) Na frase existe uma oração subordinada adverbial causal.
  2. 2. Ficha de trabalho de Português- 3º ciclo http://textosintegrais.blogspot.pt Página 2 3. O verbo “chegar” (l. 6), quanto à subclasse, trata-se de um verbo a) copulativo. b) transitivodireto. c) intransitivo. d) transitivoindireto. 4. A palavra “sua” (l. 9) representa um mecanismo de coesão. Qual? a) Elipse. b) Correferente não anafórico. c) Catáfora. d) Anáfora. 5. A expressão “pelos professores” (l. 10) desempenha a função sintáticade a) complementodireto. b) modificador do grupo verbal. c) complemento agente da passiva. d) predicativo do sujeito. 6. No complexo verbal “era gasta” (l. 13), além do verbo principal, deparamo-nos com um verbo auxiliar a) da passiva. b) dos tempos compostos. c) aspetual. d) modal. 7. No enunciado “Para isso analisou quatro tipos de letra – Century Gothic, ComicSans, Garamond e Times New Roman.” (ll. 14-15) deparamo-nos com que tipo de relação entre as palavrassulinhadas? a) Sinonímia e antonímia. b) Meronímia e holonímia. c) Hiperonímia e hiponímia. d) Paronímia. 8. Com o recurso ao pronome pessoal “as” (l. 15), o autor recorre a que mecanismo de coesão? a) Pronominalização. b) Catáfora. c) Elipse. d) Substituição lexical. 9. Classifica a coordenação que une as orações do enunciado “Em seguida aumentou o tamanho das letras, imprimiu-as, recortou-as“ (l. 15): a) Coordenação copulativa. b) Coordenação sindética. c) Coordenação assindética. d) Coordenação conclusiva. 10.Classifica as orações sublinhadas em “Feitas as contas, Mirchandani concluiuque era o Garamondque permitia menos gastos e que se fosse trocado pelo Times New Roman, que vem com a maioria dos processadores de texto, podia conseguir-se uma poupança de milhares de dólares.“ (ll. 17-19) pela ordem na qual surgem: a) Oração coordenada; oração subordinada substantiva completiva;oração subordinada adverbial condicional; oração subordinada adjetiva relativa explicativa.
  3. 3. Ficha de trabalho de Português- 3º ciclo http://textosintegrais.blogspot.pt Página 3 b) Oração subordinante; oração subordinada substantiva completiva;oração subordinada adverbial condicional; oração coordenada. c) Oração coordenada copulativa; oração subordinada substantiva relativa sem antecedente; oração subordinada adverbial causal; oração subordinada substantiva completiva. d) Oração subordinada adjetiva relativa restritiva; oração coordenada disjuntiva;oração subordinada adverbial concessiva; oração subordinada adjetivarelativa restritiva. 11.O adjetivo “dispendiosa” (l. 20) encontra-se no grau a) normal. b) comparativo de superioridade. c) comparativo de igualdade. d) superlativo relativo de superioridade. 12.A palavra “francês” (l. 20) é um adjetivo a) qualificativo. b) numeral. c) de frase. d) relacional. 13.No enunciado “A proposta de Mirchandani ainda não teve uma reação oficial, mas, à CNN, o gestor do departamento de impressões do Governo federal, GarySomerset, considerou-a “notável”.”(ll. 25- 26)eidentifica a função sintática desempenhada pela expressão sublinhada: a) Vocativo. b) Modificador do grupo verbal. c) Modificador apositivo do nome. d) Sujeito. 14. Relê o enunciado que se segue e identifica a função sintática exercida pela palavra sublinhada: “A proposta de Mirchandani ainda não teve uma reação oficial, mas, à CNN, o gestor do departamento de impressões do Governo federal, GarySomerset, considerou-a “notável”.” (ll. 25-26). a) Complemento direto. b) Predicativo do complemento direto. c) Modificador do grupo verbal. d) Complemento oblíquo. 15.Quanto ao processo de formação de palavras, “CNN” (l. 25) é a) uma sigla. b) um acrónimo. c) umatruncação. d) uma amálgama. 16.O verbo “considerar” (l. 26) pertence à subclasse dos verbos a) intransitivos. b) copulativos. c) transitivosdiretos. d) transitivos predicativos. 17.Na frase “Essa é a parte mais complicada”, disse à mesma estação de televisão norte-americana.” (ll. 28-29), que função sintática é desempenhada pelo enunciado sublinhado? a) Complemento direto. b) Complemento oblíquo. c) Complemento indireto.
  4. 4. Ficha de trabalho de Português- 3º ciclo http://textosintegrais.blogspot.pt Página 4 d) Predicativo do sujeito. 18. A conjunção “mas” (l. 29) possui valor a) explicativo. b) aditivo. c) conclusivo. d) contrastivo. 19.A forma verbal “Iria” (l. 29) encontra-se no a) condicional. b) pretérito mais-que-perfeito. c) pretérito imperfeito do conjuntivo. d) imperativo. 20.A última oração do texto classifica-se como oração subordinada adverbial a) causal. b) final. c) concessiva. d) consecutiva. BOM TRABALHO!!!!! A PROFESSORA: Lucinda Cunha CORREÇÃO: 1-b 2-b 3-d 4-d 5-c 6-a 7-c 8-a 9-c 10-a 11-b 12-d 13-c 14-b 15-a 16-d 17-c 18-d 19-a 20-b

×