Педагогическая сущность российской библиотеки XXI века

410 views
326 views

Published on

Педагогическая сущность российской библиотеки XXI века

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
410
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
3
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Педагогическая сущность российской библиотеки XXI века

  1. 1. Педагогическая сущность российской библиотеки XXI века
  2. 2. Отечественные и международные документы, адресованные школьным библиотекарям  Манифест школьных библиотек Российской Федерации / Русская школьная библиотечная ассоциация. 2007.  Концепция развития библиотек общеобразовательных учреждений Российской Федерации до 2015 года; Общественно-государственный проект / Русская школьная библиотечная ассоциация; Н.В. Бубекина, Т.Д. Жукова, Н.И. Гендина, Л.Е. Коршунова. – М.: РШБА, 2009. – 24 с.  Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» (декабрь 2012) с изменениями и дополнениями 2013, 2014 гг.  Конвенция ООН о правах ребенка (1989).  Манифест ИФЛА/ЮНЕСКО о школьных библиотеках: место школьной библиотеки в обучении и образовании для всех. 2000.  Руководство ИФЛА/ЮНЕСКО для школьных библиотек. 2002.  Манифест ИФЛА/ЮНЕСКО о поликультурной библиотеке (2009) и Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии (2001).  Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013 – 2020 годы (2013).  Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 гг.
  3. 3. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ XXI ВЕКА Разработчики Концепции: А.В. Соколов, Т.Д Жукова и др.
  4. 4. Три педагогических функции  1. учебно-вспомогательная функция — библиотечно-педагогическое обеспечение основных общеобразовательных программ путем формирования локальных библиотечных фондов и организации доступа к региональным, национальным и глобальным информационным ресурсам;  2. учебная функция — непосредственное участие в учебном процессе в форме обучения учащихся и педагогов основам информационно-библиотечной культуры и проведения справочно- библиографических консультаций;  3. воспитательно-гуманистическая функция, нацеленная на индивидуальное развитие творческих способностей всех учащихся, независимо от их культурно-этнической принадлежности, на формирование средствами книги и чтения духовно богатой, нравственно здоровой личности, на закрепление умений и навыков самообразования (умения учиться), пользования библиотеками и информационными ресурсами на протяжении всей жизни.
  5. 5. Учебно-вспомогательная функция  Школьная библиотека изначально создавалась как библиотека учебная.  Формирование фондов учебников, художественной литературы, рекомендованной для внеклассного чтения, детской и юношеской научно-популярной литературы и соответствующее библиотечное обслуживание учащихся.
  6. 6. Библиотечно-информационный центр  а) учебная библиотека, выполняющая учебно- вспомогательную функцию,  б) специальная библиотека, предоставляющая педагогам информационный сервис,  в) публичная библиотека общественного пользования.
  7. 7. Библиотечно-информационный центр  Система информационная, а не педагогическая.  Включает в себя образовательную и культурную деятельность.
  8. 8. Социально-культурные проблемы российской школы  Физическая деградация и нравственная дегуманизация молодого поколения.  В Государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» на 2013 – 2020 гг. отмечается, что результаты международных сопоставительных исследований PISA показывают отставание российских подростков от сверстников из большинства развитых стран мира по ключевым для формирования функциональной грамотности направлениям, в том числе по владению умениями применять полученные знания на практике. Одним из главных показателей в методике PISA (Program of International Student Assessment) является грамотность чтения, которая понимается не как «техника чтения», а как «способность человека к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей для активного участия в жизни общества».
  9. 9. Государственная программа развития образования в России  Общая заболеваемость подростков за последние годы увеличилась на 29,4 процентов; увеличивается число молодых людей, склонных к правонарушениям, растет число беспризорных подростков. Правительство страны озабочено несоответствием информационной безопасности детей новым рискам, связанным с ростом противоправного контента в сети Интернет, а также возникновением в подростковой среде межэтнической и межконфессиональной напряженности, ксенофобии, агрессивности, культа насилия и других асоциальных проявлений, свидетельствующих о дегуманизации молодежного сознания.  Демография свидетельствует, что число детей в возрасте до 17 лет сократилось за 10 лет с 31,6 миллиона в 2002 году до 25 миллионов в 2011 году.
  10. 10. Национальная идентичность и мультикультурализм  Утверждение глобализации в области культуры - приоритет антропологических (общечеловеческих) ценностей по сравнению с национальными (народными) ценностями.  В качестве универсальной общечеловеческой культуры выступают культурные образцы западной цивилизации, культурное наследие прочих народов (язык, искусство, традиции, образ жизни) подлежат забвению как бесполезные пережитки прошлого.  Народы, утратившие культурное наследие, утрачивают национальную память, теряют национальную идентичность (самосознание) и, следовательно, прекращают свое существование в истории человечества.
  11. 11. Национальная идентичность и мультикультурализм  Мультикультурализм представляет собой явление, свойственное цивилизованным полиэтническим государствам. Оно понимается как сосуществование в одном жизненном пространстве множества разнородных этнокультурных групп.  Среди коренных европейцев смертность превышает рождаемость, в результате, по прогнозам ООН, к 2050 году с лица Земли исчезнут 23 млн. немцев, 16 млн. итальянцев и 40 млн. русских.
  12. 12. Залогом сохранения национальной идентичности являются библиотеки, в фондах которых хранятся документированные свидетельства истории и культуры. Педагогу- библиотекарю необходимо овладеть умением работать с многонациональным ученическим коллективом.
  13. 13. Вытеснение книжной коммуникации коммуникацией электронной  В мае 2011 года социологи чтения установили, что 18% россиян не имеют дома книг, а доля «нечитателей», никогда или «очень редко» берущих в руки книги, составляет 35%. Доля тех, кто ходит за книгами в библиотеку, составляет всего 9%.  Количество прочитанных книг из года в год уменьшается, время, уделяемое сети Интернет, неуклонно увеличивается.
  14. 14. Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 гг.  Ожидаемые результаты:  увеличение числа детей, демонстрирующих активную жизненную позицию, самостоятельность и творческую инициативу в созидательной деятельности, ответственное отношение к жизни, окружающей среде, приверженных позитивным нравственным и эстетическим ценностям;  сокращение числа детей и подростков с асоциальным поведением;  стимулирование интереса детей к историческому и культурному наследию России, многообразию культур различных народностей и этносов, религий; рост посещаемости детских библиотек, музеев, культурных центров, театров; создание надежной системы защиты детей от противоправного контента в образовательной среде школы и дома; сокращение числа детей, пострадавших от противоправного контента в Интернет-среде».
  15. 15. Педагог-библиотекарь стоит у истоков формирования личности будущих граждан российского общества XXI века, и от его профессиональной деятельности в значительной степени зависит облик будущей России и место её в мировом сообществе.
  16. 16. Библиотечно-информационные ресурсы  Государственный стандарт 7.0-99 «Информационно-библиотечная деятельность. Термины и определения»: Библиотечно- библиографические ресурсы — информационный, материально-технический и кадровый потенциал, которым располагают библиотеки для осуществления своих функций.
  17. 17. Материальные ресурсы российских школьных библиотек Библиотечный фонд, справочный аппарат, материально- технические средства, помещения и окружающую среду (школа, учредитель, органы управления и финансирования, другие библиотеки и библиотечные системы и т.п.).
  18. 18. Духовные ресурсы российских школьных библиотек  1) кадровый состав и его подготовленность к эффективной библиотечно-педагогической деятельности;  2) развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров педагогов-библиотекарей;  3) разработанность библиотечной педагогики и школьного библиотековедения как отраслей научного знания.
  19. 19. Педагог-библиотекарь как учитель  Является представителем двух различных коммуникационных культур: книжной культуры, опирающейся на ценности классической литературы, и информационной культуры, опирающейся на неклассические, но актуальные ценности сегодняшнего дня.
  20. 20. Подготовка педагогов-библиотекарей  1. Общекультурный блок дисциплин:  1.1. Русская литература и литературоведение  1.2. История России и поколения русской интеллигенции  1.3. Культурология и гуманистика (учение о гуманизме)  1.4. Книжная коммуникация и Интернет  1.5. Психология и когнитология  2. Общепрофессиональный блок дисциплин:  2.1. Общая и школьная педагогика  2.2. Информационная культура  2.3. Общее библиотековедение  2.4. Общее библиографоведение  2.5. Аналитико-синтетическая переработка информации
  21. 21. Подготовка педагогов-библиотекарей  3. Блок профессиональных дисциплин:  3.1. Детская литература  3.2. Детская психология и физиология  3.3. Библиотечная педагогика и психология детского чтения  3.4. Школьное библиотековедение  3.5. Библиография детской литературы
  22. 22. Идеология РШБА  Библиотека — структурное подразделение школы.  Библиотека — пространство библиотечной педагогики.  Библиотека — помощник учителей и родителей.  Библиотека — центр культурно-досугового общения.  Библиотека — хранитель национального культурного наследия.  Библиотека — для всех.
  23. 23. Профессиональный стандарт  В настоящее время РШБА осуществляет разработку профессионального стандарта педагога-библиотекаря (школьного библиотекаря).  Профессиологическим документом является профессиональный стандарт, раскрывающий особенностей (тип, класс) и содержания деятельности профессионала, требования к его образовательной подготовке (знания, умения, навыки, компетенции), желательные личностные качества.  rusla.ru
  24. 24.  СПАСИБО!  THANK YOU! 191002, St. Petersburg, Lomonosov street, 11 E-mail: polti5@mail.ru tel.: (812) 713-34-39 www.ibcappo.ru

×