• Save
C 2013 годом!
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

C 2013 годом!

on

  • 2,947 views

 

Statistics

Views

Total Views
2,947
Views on SlideShare
1,008
Embed Views
1,939

Actions

Likes
0
Downloads
0
Comments
0

4 Embeds 1,939

http://library.astu.org 1935
http://webcache.googleusercontent.com 2
http://hghltd.yandex.net 1
http://translate.googleusercontent.com 1

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

C 2013 годом! C 2013 годом! Presentation Transcript

  • Матушка-зима , он словно приглушает городской шум и торопливые шаги прохожих своим пушистым покрывалом. Снег приносит тишину, которая слышна и достигает сердца. , небо остаетсясерым, а от солнца на горизонте исходитдалекий рассеянный свет. Ясным же днемсолнце источает великолепие, какоебывает только весной. А холодный воздухясен и кристально чист. В лучистомсвете зимы природа приобретает болеерельефные очертания. Снег под ногамискрипит, словно пробуждая надежду налучшее. С детства никого не оставляетравнодушным белоснежный нарядприроды. Через тысячелетия дошел до насритуал возвеличивания хозяйки-зимы –обычай лепить снежную бабу.
  • Снегурочка Вот и сегодня на радость детям и взрослым продолжают жить поэтические образы раскрасавицы русской – Снегурочка и Снежная баба. Девушка в кокошнике, с роскошной русой косой, в серебристой шубке, пушистых варежках и ладных сапожках, помогающая деду Морозу раздавать детям подарки на новогодних утренниках, - такой ее знаем мы. Снегурками, снегурочками, снеговиками, снегирями звались на Русиразличные виды птиц, зимующих в наших лесах: жаворонки, пуночка-подорожник…Зима у славян ассоциировалась с птицами. Её саму сравнивали сиззябшей, нахохлившейся воробьихой.В языческие времена снегурки-снеговики были идолами Снежной Бабы –общеславянского божества Зимы – богини плодородия и владычицыхолодов.
  • История Дедушки Мороза
  • Традиция приглашать в дом Дедамороза распространилась в 1970-е годы ижива по сей день. Теперь Дед Мороз –непременный участник не толькодетского Нового года, но икорпоративного праздника или банкета. У Дедушки сложились стойкиеатрибуты: яркая шуба, валенки, посох иволшебный мешок с подарками. Сказать однозначно, где живет ДедМороз, сложно, т.к. существуетмножество легенд. В настоящее времяродиной Деда Мороза считают городВеликий Устюг. В наш век техники и прогресса вглубине души все дети верят в ДедаМороза, радуются его неожиданномуприходу и взрослые. Ведь так хочетсяпоучаствовать в настоящей сказке хотябы раз в году!
  • В каком лесу родилась ёлочка? В восточнославянской обрядности ель – атрибут ритуалов, оформляющих важнейшие этапы календарного года, жизненного цикла и хозяйственной деятельности. На смену обрядам с живыми деревьями постепенно приходили обряды с деревом, срубленным и принесенным из леса в селение. Но, и переместившись из леса в дом, ель оставалась хозяйкой мироздания:Теперь она наряднаяНа праздник к нам пришла.
  • В России Новый год сталиотмечать по указу Петра Великого с 1января 1700 года. В указе Петра I говорилось: "Познатным и проезжим улицам у вороти домов учинить некоторыеукрашения из древ и ветвей сосновых,еловых и можжевеловых, чинитьстрельбу из небольших пушек и ружей,пускать ракеты и зажигать огни…»Этот праздник с ёлкой, украшениямии карнавалами очень полюбилсярусскому народу.
  • История рождественской ёлки Первые наряженные ёлки появились на территории современной Франции в Эльзасе в 1605 году. Летопись свидетельствует: "На Рождество здесь устанавливают в домах ёлки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру". Постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а затем - и по всей Европе. Ёлки появлялись сначала только в домах богатых дворян и купцов. Разнообразными игрушками украшались всредневековой Германии не только ёлки, но и сосны,ветки вишнёвых деревьев и буков. Первый стеклянный ёлочный шар был выдут вТюрингии (Саксония) в 16 веке. Промышленноепроизводство елочных игрушек началось только всередине прошлого века - здесь же, в Саксонии.Искусные мастера выдували игрушки из стекла,вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигуркиптиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потомраскрашивали яркими красками.
  • Обычай наряжать ёлку и делатьэто именно к Рождеству, котороепраздновалось 25 декабря и былоглавным праздником (а Новый годбыл просто продолжением), пришел вРоссию при Николае Первом. Егосупруга, императрица АлександраФедоровна, урожденная принцессаШарлотта из Пруссии, перенесла вРоссию обычай украшать жилищеёлочкой с горящими свечами. Эта традиция, а ещё обычайдарить на Рождество подарки,раскладывая их под елкой или вешаяпрямо на ветки, очень скорозавоевали популярность сначаласреди придворных, потому по всемуПетербургу, а затем и по всей России.
  • Традиции украшения ёлки Традиция украшать ёлку очень древняя, свыше 2000 лет. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. Люди старались задобрить этих духов, развешивая на деревьях угощения и подарки. Вечнозелёная ель занимала среди всех деревьев особое место: она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь. Раньше вместо игрушек вешали плоды разных деревьев.
  • В Англии при дворе Генриха VIII в 1516 годубыла выставлена ёлка из золота,украшенная розами и гранатами.А до того в Англии в преддверииРождества (этот обычай сохранился досих пор) было принято украшать домостролистом (чертополохом), плющом иомелой (жимолостью).В Скандинавских странах омела являетсяглавным героем новогоднего праздника.Её веточки обычно покрывают красной и"серебряной" краской, подвешивают к нимстилизованные изображения двух сердеци украшают лентами.Во Франции брат Наполеона I ЖеромБонапарт, будучи королем Вестфалии,наряжал рождественскую елку яркимиподарочными письмами, а егопридворные-фавориты должны былиснимать их. Первая ёлка былаустановлена во Франции в саду Тюильри.До сих пор во Франции, в Провансе на ёлкупо традиции вешают ярко раскрашенныеяичные скорлупки.
  • Сегодня в производствеёлочных украшенийнаблюдается «возврат кистокам».Выпускаются шары сручной росписью, судивительно тщательновыписанными пейзажами,картинами русской зимы.
  • Как украсить дом к Новому 2013 годуВ 2013 году особенно рекомендуют уделить вниманиетаким украшениям, как серпантин и дождик. Змея любитвсе блестящее, поэтому развесьте дождик на ёлку, и пустьон переливается и блестит, словно куча тоненьких змеек.Вьющийся серпантин также можно развесить на ёлку вэтом году, подвесить на потолок, шторы, окна.Позаботьтесь заранее о выборе свечей к новогоднемузастолью. В год змеи старайтесь использовать свечитонкие и длинные, спирально закрученные, визуальнонапоминающие змею.
  • Сервировка стола – также ответственное мероприятие. Крайнерекомендуется привлекать детей к оформлению. Для началарасскажите им, как украсить стол к новому году змеи, а уже потомдоверяйте раскладывание салфеток и столовых приборов. Скатерть постарайтесь подобрать с учётом цвета года –основные цвета в этом году черный и темно-синий. Используйте статуэтки змеи для украшения стола, вазы ссосновыми или еловыми букетами, связки из небольших новогоднихшаров. И не забывайте, что главным украшением стола все жеостается еда, вкусно приготовленная и празднично украшенная.Закуски, десерты, горячие блюда, даже напитки должны выглядетьпривлекательно и аппетитно. Старайтесь приготовить любимыезмеиные лакомства – кролик, яйца, цыплята или курица.А самое главное при украшении помещения – хорошее настроение иулыбки. Включите веселую музыку, достаньте запасы новогоднихукрашений, пригласите всех домашних или друзей разделить с вамирадости этих приятных минут, и тогда весь год вам будетсопутствовать удача, а дом будет полон любви, уюта и тепла!
  • http://www.promoroz.ru/raznoe/raznoe10.phphttp://netnotes.narod.ru/sbm/newyear/t1.html