Your SlideShare is downloading. ×
2 9
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

2 9

163

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
163
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
2
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. Рязанцева Е. Е. Лапочкина С. Е.6 курс лечебного факультета РГМУ им. Пирогова Москва 2011
  • 2. Критерии диагностики:• Возраст больного – 50 лет и старше• Жалобы на боли и утреннюю скованность длительностью более 1 ч с двух сторон в следующих областях: шея или туловище, плечи или предплечья, области тазобедренных суставов или бедер• СОЭ – 40 мм/ч или выше• Высокая эффективность лечения кортикостероидами (15 мг/сут)
  • 3. • Больная С., 53 лет• 26 терапевтическое отделение ГКБ № 4 г. Москвы• Сроки госпитализации: 9.10.10 – 17.11.10
  • 4. • кашель с отхождением светлой мокроты;• общая слабость, быстрая утомляемость;• боли в мышцах плеч и бедер с обеих сторон;• скованность движений (невозможно одеться, встать из положения на корточках), особенно с утра;• изменение походки;• повышение t° тела до 37,2-37,6°С.
  • 5. Начало симптомов –конец августа 2010 г на фоне полного здоровья. 17.09.2010 – обратилась в поликлинику по поводу продуктивного кашля.• клинический анализ крови – СОЭ 51 мм/час,• рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника - деформирующий спондилез, остеохондроз L3-5,• рентгенография органов грудной клетки - 28.09.2010 - бронхопневмония.
  • 6. • Лечение антибактериальными препаратами (амоксиклав, азитромицин, цефтриаксон) без видимого эффекта.• Индометацин - незначительный положительный эффект.В связи с отсутствием улучшения состояния пациентка для обследования и лечения была госпитализирована в 26 терапевтической отделение 4 ГКБ.
  • 7. • Гипертоническая болезнь 1 степени 2 стадии риск 3 (эналаприл 2,5 мг х 2 раза в день)• Хронический бронхит;• Увеличения щитовидной железы (с 2002 г), гормоны не контролирует, терапии не получает.
  • 8. • Общее состояние средней тяжести. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, обычной влажности, горячие, отеков нет.• Язык сухой, атрофия сосочков языка.• Щитовидная железа увеличена в размерах, безболезненная при пальпации.• В легких дыхание жесткое, проводится во все отдела, хрипов нет, ЧДД - 18 в минуту.
  • 9. • Тоны сердца: ясные, ритмичные, на аорте слабый диастолический шум, АД (пр=лев) -120/70 мм рт ст, ЧСС – 88 в.• Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Печень +1,5 см из-под края реберной дуги, селезенка не пальпируется.• Физиологические отправления (со слов пациентки) – мочеиспускание свободное, стул регулярный 1 раз в день, оформленный.
  • 10. 11.10 13.10 18.10 29.10 15.11Hb,г/л 122 126 156 - 110Гематокрит, 33,0 33,3 45,9 -%Эритроцит 4,01 4,03 5,62 - 3,9ы *1012/лТромбоцит 495 320 305 - 644ы, 109/лЛейкоциты, 10,8 11,0 7,9 - 13,0109/лСОЭ, мм/ч 50 60 59 45 62
  • 11. 11.10 13.10 18.10 29.10 15.11Hb,г/л 122 126 156 - 110Гематокрит, 33,0 33,3 45,9 -%Эритроцит 4,01 4,03 5,62 - 3,9ы *1012/лТромбоцит 495 320 305 - 644ы, 109/лЛейкоциты, 10,8 11,0 7,9 - 13,0109/лСОЭ, 50 60 59 45 62мм/ч
  • 12. 11.10.10 22.10.10АСТ, ед/л 21,8 14,7АЛТ, ед/л 18,8 20,9Глюкоза, ммоль/л 7,26 6,32Белок, г/л 80,4 76,9Билирубин, 12,6 8,15мкмоль/лХолестерин, 5,39 4,68ммоль/лМочевина, ммоль/л 5,31 4,84КФК. ед/л 242,7КФК-МВ, ед/л 87,49Креатинин, 102,3мкмоль/лЛДГ, ед/л 365,7
  • 13. • Стойкое повышение СОЭ• Длительная субфебрильная лихорадка• Полимиалгия• Скованность движений• Инфильтрат в легких
  • 14. • Пневмония (атипичная)• Патология щитовидной железы• Паранеопластический синдром• Ревматоидный артрит• Туберкулез (легких, костей)• Воспалительные миопатии• Множественная миелома
  • 15. • Рентген грудной клетки – данных за инфильтративный процесс нет.• Общий анализ мокроты (8.10.10) – небольшое количество Лц в п/зр• Посев мокроты на стерильность – роста нет
  • 16. • УЗИ щитовидной железы (13.10) - мелкий узел левой доли щитовидной железы (d = 0,3 см)• Гормоны щитовидной железы – в переделах нормы
  • 17. • УЗИ брюшной полости и почек (14.10.10): гепатомегалия (правая доля 16,1 см, левая доля 6,7 см), диффузные изменения печени, поджелудочной железы.• Бронхоскопия (20.10.10): атрофический бронхит, трахео-мембранозная дистония 1 ст.• ЭГДС (27.10.10) - эрозивный рефлюкс- эзофагит, аксиальная хиатальная грыжа II, антральный эрозивный гастрит, бульбит.• Колоноскопия - атрофический колит, единичные дивертикулы сигмовидной кишки
  • 18. • Рентгенография суставов кисти – явных признаков патологии не выявлено• Консультация ревматологов – данных за ревматологическое заболевание нет
  • 19. • Сцинтиграфия всего тела - убедительных данных за наличие очагов гиперактивности в костях нет• Консультация фтизиатра - данных за активный туберкулез нет• Посев мокроты на M. tuberculosis - M. Tuberculosis не обнаружена
  • 20. Норма 22.10.10КФК. ед/л до 160 242,7КФК-МВ, ед/л до 24 87,49Креатинин, 53—97 102,3мкмоль/л
  • 21. • Гистологическое исследование пунктата костного мозга – патологии не выялвено
  • 22. • Возраст больного – 50 лет и старше (53 года)• Жалобы на боли и утреннюю скованность длительностью более 1 ч с двух сторон в следующих областях: шея или туловище, плечи или предплечья, области тазобедренных суставов или бедер• СОЭ – 40 мм/ч или выше• Высокая эффективность лечения кортикостероидами (15 мг/сут)
  • 23. • Возраст больного – 50 лет и старше (53 года)• Жалобы на боли и утреннюю скованность длительностью более 1 ч с двух сторон в следующих областях: шея или туловище, плечи или предплечья, области тазобедренных суставов или бедер• СОЭ – 40 мм/ч или выше• Высокая эффективность лечения кортикостероидами (15 мг/сут)
  • 24. • С 10.11.10 пациентка получает лечение преднизолоном - 15мг/день• На фоне лечения отметилось снижение температуры, уменьшение болей, скованности в мышцах, нормализация уровня СОЭ
  • 25. • Дополнительное назначение кальция и ватамина Д, а также контрольная денситоментрия• Наиболее часто рецидивы случаются в первые 18 месяцев от начала лечения и в течение года после отмены кортикостероидов - тщательное наблюдение• Около 50-75% пациентов прекращают лечение кортикостероидами после 2 лет лечения
  • 26. Пациенты с ревматической полимиалгией должны регулярно проходитьобследование на симптомы ипризнаки гигантоклеточного артериита.
  • 27. • Клинические рекомендации. Ревматология / под ред. Е.Л. Насонова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 288 с. • Aoki Y, Iwamoto M, Minota S. [Clinical features in patients with polymyalgia rheumatica.] - Nihon Rinsho Meneki Gakkai Kaishi. 2009 Aug;32(4):274-8. • Yanai H, Yoshida H, Tada N. Clinical, radiological, and biochemical characteristics in patients with diseases mimicking polymyalgia rheumatica. - Clin Interv Aging. 2009;4:391-5. Epub 2009 Oct 12.• Miguel A. Gonzalez-Gay, Tomas R. Vazquez-Rodriguez,• Maria J. Lopez-Diaz et al. Epidemiology of giant cell arteritis and polymyalgia rheumatica. - Arthritis Care & Research Volume 61, Issue 10, pages 1454–1461, 15 October 2009• Hernández-Rodríguez J, Cid MC, López-Soto A et al. Treatment of polymyalgia rheumatica: a systematic review. - Arch Intern Med. 2009 Nov 9;169(20):1839-50. • Интернет – ресурсы: www.rmj.ru, www.consilium-medicum.ru, www.medscape.com, www.emedicine.com
  • 28. Спасибо за внимание!

×