Sindrome De Hellp

72,981 views
72,221 views

Published on

Published in: Health & Medicine
2 Comments
32 Likes
Statistics
Notes
  • QUE CONSECUENCIAS DEJA EL SINDROME DE HELLPS? ES QUE TODO EL MUNDO HABLA DE LOS SINTOMAS COMO PREVENIR Y DEMAS... PERO DESPUES DE QUE TE DA QUE? CUALES SON LAS SECUELAS?
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • gracias esta muy buena la presentacion
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
No Downloads
Views
Total views
72,981
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
126
Actions
Shares
0
Downloads
1,938
Comments
2
Likes
32
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Sindrome De Hellp

  1. 1. <ul><li>Es un grupo de síntomas que presentan las mujeres embarazadas que padecen de: </li></ul><ul><li>( H ) Anemia hemolítica- hemólisis- </li></ul><ul><li>( EL ) De las enzimas hepáticas </li></ul><ul><li>( LP ) Bajo conteo de plaquetas </li></ul>SINDROME HELLP
  2. 2. <ul><li>* ES UN COMPLICACIÓN OBSTETRICA QUE FRECUENTEMENTE SE PRESENTA EN EL 3 TRIMESTRE O EN EL POST- PARTO . </li></ul><ul><li>* LA MORTALIDAD PERINATAL Y MATERNA SE ELEVA . </li></ul><ul><li>* SE PRESENTA EN MUJERES JOVENES. </li></ul>
  3. 3. ETIOLOGIA <ul><li>ES DESCONOCIDA . </li></ul><ul><li>EXISTEN 3 HIPOTESIS: </li></ul><ul><li>* ISQUEMIA PLACENTARIA </li></ul><ul><li>* LIPIDOS MATERNOS </li></ul><ul><li>* EL MECANISMO </li></ul><ul><li>INMUNOLOGICO </li></ul>
  4. 4. ETIOLOGIA <ul><li>28 semanas o después del nacimiento </li></ul><ul><li>Disfunción útero placentaria --- Sistema vascular de baja resistencia --- Irrigación sanguínea del miometrio </li></ul><ul><li>Hemólisis GR Malla de fibrina </li></ul><ul><li>Elevación de enzimas hepáticas --- Necrosis parenquimatosa focal --- Vasoconstricción de la arteria hepática. </li></ul><ul><li>Trombocitopenia = del consumo plaquetario </li></ul><ul><li>Progresivo = CID, insuficiencia hepática y renal. </li></ul>
  5. 5. EPIDEMOLOGIA <ul><li>APROXIMADAMENTE EL 4 Y 13% DE PACIENTES CON PRECLAMPSIA DESARROLLAN EL SINDROME DE HELLP, EL DIAGNOSTICO ES DEMORADO POR SUS CARACTERISTICAS. </li></ul>
  6. 6. SIGNOS Y SINTOMAS <ul><li>Tensión arterial elevada. </li></ul><ul><li>Nauseas. </li></ul><ul><li>Vomito. </li></ul><ul><li>inflamación del hígado. </li></ul><ul><li>fuertes dolores abdominales. </li></ul><ul><li>Fuertes dolores de cabeza. </li></ul><ul><li>Visión borrosa. </li></ul><ul><li>Edema ( tumefacción) </li></ul>
  7. 7. <ul><li>SINTOMAS TEMPRANOS </li></ul><ul><li>Dolor en el hipocondrio derecho </li></ul><ul><li>Malestar general </li></ul><ul><li>Nauseas y vomito </li></ul><ul><li>PA 160/110 mm Hg </li></ul><ul><li>Dolor de cabeza </li></ul><ul><li>SINTOMAS TARDIOS </li></ul><ul><li>Edema </li></ul><ul><li>Hematuria </li></ul><ul><li>Ictericia </li></ul><ul><li>Molestias abdominales </li></ul>SIGNOS Y SINTOMAS
  8. 8. COMO SE DISGNOSTICA. <ul><li>Examen físico. </li></ul><ul><li>medición de la tensión arterial. </li></ul><ul><li>LABORATORIOS: </li></ul><ul><li>Toma de muestra de sangre para valorar sus efectos sobre la función hepática y renal: </li></ul><ul><li>Proteinuria : 6-8 gr./dl </li></ul><ul><li>Plaquetas: - 100.000 UI/l. </li></ul><ul><li>Transaminasas: 0-40 UI/DL. </li></ul><ul><li>PTT: 30- 40 seg. </li></ul><ul><li>PT: 11-13 seg. </li></ul><ul><li>Tiempo de sangría: Ivy( 2,5 min.) Duke (1-4 min.) </li></ul><ul><li>Tipo de sangre, posibles pruebas cruzadas. </li></ul><ul><li>Química sanguínea: nitrógeno ureico, creatinina, glucosa, acido úrico. </li></ul>
  9. 9. DIAGNOSTICO DEL SINDROME DE HELLP LABORATORIO NORMAL HELLP HEMOLISIS Hb Hct Bilirrubina Haptoglobina 12-16gr % 36-40% <10gr% <32% >1.2mg/dl <0.7gr/dl ELEVACION DE LAS ENZIMAS HEPATICAS LDH AST ALT 84-220u/Lt >600u/Lt >70u/Lt TROMBOCITOPENIA Clase I Clase II Clase III 200-400milmm3 <50mil mm3 >50-<100mil >100-<150mil
  10. 10. SINDROME DE HELLP <ul><li>Alteraciones hematologicas: </li></ul><ul><li>Hto inicialmente elevado y despues disminuido </li></ul><ul><li>Glicemia disminuida </li></ul><ul><li>SGOT SGPT aumentadas </li></ul><ul><li>Acido urico y BUN aumentados </li></ul><ul><li>PT- PTT Y Fibrinogenos normales. </li></ul>
  11. 11. FACTORES DE RIESGO <ul><li>SE PRESENTA EN MUJERES MENORES DE 25 AÑOS. </li></ul><ul><li>PREDOMINA EN MUJERES DE RAZA BLANCA </li></ul><ul><li>EDAD GESTACIONAL ENTRE 27 Y 26 SEMANAS. </li></ul><ul><li>OCURRE EN EL 3 TRIMESTRE DEL EMBARAZO </li></ul>
  12. 12. COMPLICACIONES <ul><li>Coagulación intravascular diseminada. </li></ul><ul><li>Abruptia de placenta </li></ul><ul><li>Insuficiencia renal aguda </li></ul><ul><li>Ascitis severa </li></ul><ul><li>Edema pulmonar </li></ul><ul><li>Edema cerebral </li></ul><ul><li>Ruptura hepática espontánea </li></ul><ul><li>Morbilidad perinatal </li></ul>
  13. 13. FACTORES DE LA COAGULACIÓN <ul><li>F. I. Fibrinogeno </li></ul><ul><li>F. II. Protombina </li></ul><ul><li>F. III. Tromboplastina </li></ul><ul><li>F. IV. Calcio </li></ul><ul><li>F. V. Proacelerina </li></ul><ul><li>F. VI. En desuso </li></ul><ul><li>F. VII. (ACPS) </li></ul><ul><li>F. VIII. Globulina antihemofilica y F. Antihemofilico </li></ul><ul><li>F. IX. Componente de la tromboplastina </li></ul><ul><li>F. X. Factor stuart </li></ul><ul><li>F. XI. Antecedentes de la tromboplastina plasmática </li></ul><ul><li>F. XII. Factor Hageman </li></ul><ul><li>F. XIII. Estabilizador de la fibrina </li></ul>
  14. 14. Alteraciones en algunos factores de la Síndrome Hellp <ul><li>FACTOR II PROTROMBINA </li></ul><ul><li>FACTOR III TROMBOPLASTINA- </li></ul><ul><li>TROMBOCINASA </li></ul><ul><li>FACTOR IX COMPONENTE DE LA </li></ul><ul><li>TROMPOPLASTINA </li></ul><ul><li>PLASMATICA </li></ul><ul><li>FACTOR XIII FACTOR ESTABILIZADOR DE </li></ul><ul><li>LA FIBRINA </li></ul>
  15. 15. MECANISMO DE LA COAGULACIÓN DE LA SANGRE <ul><li>El mecanismo de la coagulación implica la liberación de los factores plaquetarios en el punto de la lesión , la formación de la trombina y el atrapamiento de los glóbulos rojos en la fibrina , para formar un coagulo </li></ul>
  16. 17. MECANISMO DE LA HEMOSTASIS <ul><li>La sección de la pared vascular produce la salida de la sangre al tejido. Las sus. Lipidicas tisulares activan el mecanismo extrínseco de la coagulación produciendo un coagulo cuyo tamaño es proporcional a la presión hidrostática del vaso roto y la contractibilidad del tejido perivascular. El coagulo se prolonga dentro del vaso y se incursa en el sentido de la corriente sanguínea. La masa plaq. Atrapada en el coagulo expulsa la serótina, catecolaminas, los cuales producen vasoconstricción en la zona circulante, la cual detiene la corriente, baja la presión hidrostática y ayuda a la consolidación del coagulo. </li></ul>
  17. 20. FACTORES DE LA COAGULACION <ul><li>I Fibrinógeno. </li></ul><ul><li>II protrombina . </li></ul><ul><li>III tromboplastina . </li></ul><ul><li>IV calcio. </li></ul><ul><li>V proacelerina. </li></ul><ul><li>VI en desuso. </li></ul><ul><li>VII ( ACPS). </li></ul><ul><li>VIII (GAH). </li></ul><ul><li>IX componentes de la tromboplastina . </li></ul><ul><li>X factor Stuart. </li></ul><ul><li>XI antecedentes de tromboplastina plasmática. </li></ul><ul><li>XII Hageman. </li></ul><ul><li>XIII estabilizadores de la fibrina . </li></ul>
  18. 21. ALTERACIONES DE LOS FACTORES DE COAGULACIÓN CONCLUSION <ul><li>La hemólisis se da porque las cel. Sanguíneas rojas se fragmentan cuando ellos atraviesan los pequeños vasos sang. Con daño endotelial y depósitos de fibrina por lo tanto se forma una anemia hemolítica. </li></ul><ul><li>Los elevados niveles de enzimas hepáticas se da secundario a la obstrucción del flujo de sangre hepático por depósitos de fibrina en los sinusoides, puede ocasionar una necrosis periportal, hemorragia intrahepatica, ruptura hepática. </li></ul><ul><li>La trombocitopenia se da por una aumento o destrucción de plaquetas. </li></ul>
  19. 22. CID <ul><li>Es un s. hemorrágico , debido a la activación de los mecanismos de coagulación , se deposita fibrina en los vasos ,este deposito se realiza a nivel de la microcirculación ( arteriolas-venulos y capilares) que afectan a varios órganos simultáneamente. </li></ul><ul><li>Se conoce clínicamente por: </li></ul><ul><li>* trombocitopenia </li></ul><ul><li>* hipofibrinogenemia grave </li></ul><ul><li>* de la concentración de algunos fx de la </li></ul><ul><li>coagulación ( II – V – VII ) </li></ul>
  20. 23. EXAMENES DE LABORATORIO <ul><li>Toma de una muestra de sangre con el fin de valorar sus efectos sobre la función hepática y renal: </li></ul><ul><li>1. Estudios de coagulación( tiempo de sangría, tiempo de protrombina, tiempo parcial de tromboplastina y fibrinógeno). </li></ul><ul><li>2. Cuadro hematico completo (recuento de plaquetas). </li></ul><ul><li>3. Enzimas hepáticas (deshidrogenasa láctica, (AST, ALT). </li></ul><ul><li>4. Química sanguínea ( nitrógeno ureico, creatinina, glucosa, ácido úrico). </li></ul><ul><li>5. Tipo de sangre , posibles pruebas cruzadas. </li></ul>
  21. 24. COMO SE DISGNOSTICA. <ul><li>Examen físico. </li></ul><ul><li>medición de la tensión arterial. </li></ul><ul><li>LABORATORIOS: </li></ul><ul><li>Toma de muestra de sangre para valorar sus efectos sobre la función hepática y renal: </li></ul><ul><li>Proteinuria : 6-8 gr./dl </li></ul><ul><li>Plaquetas: - 100.000 UI/l. </li></ul><ul><li>Transaminasas: 0-40 UI/DL. </li></ul><ul><li>PTT: 30- 40 seg. </li></ul><ul><li>PT: 11-13 seg. </li></ul><ul><li>Tiempo de sangría: Ivy( 2,5 min.) Duke (1-4 min.) </li></ul><ul><li>Tipo de sangre, posibles pruebas cruzadas. </li></ul><ul><li>Química sanguínea: nitrógeno ureico, creatinina, glucosa, acido úrico. </li></ul>
  22. 25. INDICACIONES <ul><li>Vigilar minuciosamente hematocrito, hemoglobina y niveles de plaquetas. </li></ul><ul><li>Vigilar la elevación de las enzimas hepáticas por niveles de glucosa sanguínea para verificar compromiso hepático. </li></ul><ul><li>Si las plaquetas están por debajo de 100.000/mm3, se necesita los perfiles de coagulación para identificar un CID en desarrollo. </li></ul><ul><li>Se determina la presencia de proteinuria por medio de sonda, determina creatinina y presencia de proteínas. </li></ul>
  23. 26. TRATAMIENTO <ul><li>El mas importante es inducir el parto lo mas pronto posible, debido que la condición puede deteriorar las funciones hepáticas en la madre y daño en el feto. </li></ul><ul><li>En los casos mas graves se saca el bebe antes de la fecha debido en ocasiones se practica cesaría. </li></ul><ul><li>Iniciar la inducción con oxitoxina, deben aparecer cambios en el cuello uterino para parto vaginal , si después de la inducción se prolonga 12h se realiza cesaría. </li></ul><ul><li>Suelen presentar oliguria y es frecuente emplear un catéter de presión venosa central para monitorizar adecuadamente la adm. De líquidos, no se debe en realizar la inserción en subclavia se debe realizar en yugular interna o en una vena periférica. </li></ul>
  24. 27. CUIDADOS DE ENFERMERIA <ul><li>Hospitalización. </li></ul><ul><li>Inducir parto: </li></ul><ul><ul><li>Proteinuria </li></ul></ul><ul><ul><li>Plaquetas </li></ul></ul><ul><ul><li>Transaminasas </li></ul></ul><ul><ul><li>Prueba de trabajo de parto </li></ul></ul>
  25. 28. CUIDADOS DE ENFERMERIA <ul><li>Cesarea </li></ul><ul><li>C.S.V. de 4 a 6 horas </li></ul><ul><li>Control de plaquetas diarias (150.000 - 400.000) </li></ul><ul><li>Cuando las plaquetas están disminuidas hay un riesgo de hipercuagubilidad </li></ul><ul><li>PTT 30 a 40 seg </li></ul><ul><li>PT 11 a 13 seg </li></ul><ul><li>Transaminasas interdiarias ALT-AST (0 – 40 UI/L) </li></ul><ul><li>Niveles maternos de deshidrogenasa láctica </li></ul>
  26. 29. CUIDADOS DE ENFERMERIA <ul><li>Administrar al feto Betametasona 12 mg 2 dosis para maduración pulmonar </li></ul><ul><li>Monitoría fetal incluyendo perfil boifísico diario </li></ul><ul><li>Observar en la madre: tinitus-cefalea-epigastralgia-fosfenos </li></ul><ul><li>Vigilar función hepática </li></ul>
  27. 30. <ul><li>HEMATOLOGICAS Y DE LA COAGULACION </li></ul><ul><li>HEMORRAGIA: </li></ul><ul><li>Identificar en la pte dolor abdominal, abdomen hinchado, mareos, hematuria, hemorragia vaginal, sangre en el vomito, palidez, piel fría, pulso acelerado, debilidad y presión sanguínea baja. </li></ul><ul><li>Tto: requiere de una transfusión sanguínea o de sus derivados. </li></ul>ACTIVIDADES DE ENFERMERIA
  28. 31. <ul><li>EQUIMOSIS </li></ul><ul><li>Identificar la equimosis y tratarla aplicando compresas de hielo en la parte afectada y ejerciendo presión durante 20 minutos. </li></ul>ACTIVIDADES DE ENFERMERIA
  29. 32. <ul><li>CID </li></ul><ul><li>Identificar signos como trombosis y amoratamiento súbito. </li></ul><ul><li>En los exámenes se encuentra: </li></ul><ul><li>Fibrinógeno sérico </li></ul><ul><li>PT </li></ul><ul><li>PTT </li></ul><ul><li>Tto: se requiere de una transfusión de plasma fresco congelado y se administra heparina para evitar la trombosis. </li></ul>ACTIVIDADES DE ENFERMERIA
  30. 33. <ul><li>2. HEPATICAS Y GASTROINTESTINALES </li></ul><ul><li>RUPTURA DE LA CAPSULA HEPATICA </li></ul><ul><li>Identificar en la pte dolor en el hipocondrio derecho </li></ul><ul><li>En los exámenes se encuentra: </li></ul><ul><li>PT </li></ul><ul><li>Fibrinogeno </li></ul><ul><li>Tto: preparar a la pte para el parto. </li></ul>ACTIVIDADES DE ENFERMERIA
  31. 34. <ul><li>PANCREATITIS </li></ul><ul><li>Identificar en la pte FC , Dolor abdominal, nauseas, vomito, deposiciones grasosas, escalofrío, fiebre y diaforesis. </li></ul><ul><li>En los exámenes se encuentra: </li></ul><ul><li>Amilasa serica y en orina </li></ul><ul><li>Lipasa serica </li></ul><ul><li>GB </li></ul><ul><li>Glucosa </li></ul><ul><li>Calcio serico </li></ul><ul><li>Grasa en heces </li></ul><ul><li>Tto: proporcionar a la pte reemplazo de líquidos por infusión IV, administrarle un analgésico y suprimirle la ingesta de líquidos y alimentación por vía oral. </li></ul>ACTIVIDADES DE ENFERMERIA
  32. 35. <ul><li>PIELONEFRITIS </li></ul><ul><li>Identificar en la pte dolor abdominal severo, fiebre, escalofrío, diaforesis, nicturia y hematuria. </li></ul><ul><li>Recolectar una muestra para hemocultivo y cultivo de orina. </li></ul><ul><li>Tto: administrar un antibiótico vía IV </li></ul>ACTIVIDADES DE ENFERMERIA
  33. 36. <ul><li>ENDOMETRITIS </li></ul><ul><li>Identificar en la pte sensibilidad abdominal, ruidos intestinales disminuidos y fiebre. </li></ul><ul><li>En los exámenes se encuentra: </li></ul><ul><li>GB </li></ul><ul><li>VSG </li></ul><ul><li>Tto: administrar a la pte antibióticos e hidratarla. </li></ul>ACTIVIDADES DE ENFERMERIA
  34. 37. <ul><li>3.CARDIOPULMONA - </li></ul><ul><li>RES </li></ul><ul><li>EDEMA PULMONAR </li></ul><ul><li>Identificar en la pte dificultad respiratorio, sibilancias, tos, diaforesis, palidez, expectoración con sangre y </li></ul><ul><li>FC . </li></ul><ul><li>En los exámenes se encuentra: </li></ul><ul><li>Saturación </li></ul><ul><li>Tto: administrar a la pte O2 </li></ul><ul><li>Por mascarilla y es posible que se requiera intubación. También se le administra un diurético (furosemida). </li></ul>ACTIVIDADES DE ENFERMERIA
  35. 38. <ul><li>EMBOLIA PULMONAR </li></ul><ul><li>Identificar en la pte </li></ul><ul><li>de la FR, ahogo, agitación, dolor toráxico agudo y mareo. </li></ul><ul><li>Tto: administrar O2 analgesia, heparina y Warfarina. </li></ul>ACTIVIDADES DE ENFERMERIA
  36. 39. <ul><li>FALLA CARDIACA </li></ul><ul><li>Identificar en la pte edema en pies y tobillos, hepatomegalia y ritmo anormal del corazón. </li></ul><ul><li>En los exámenes se encuentra: </li></ul><ul><li>Glicemia </li></ul><ul><li>Sodio </li></ul><ul><li>Potasio </li></ul><ul><li>Creatinina </li></ul><ul><li>Tto: se debe tratar la enfermedad de base. </li></ul>ACTIVIDADES DE ENFERMERIA
  37. 40. <ul><li>4. RENALES </li></ul><ul><li>INSUFICIENCIA RENAL AGUDA: </li></ul><ul><li>Identificar en la pte oliguria, anuria, edema generalizado, soplos cardiacos y crepitos. </li></ul><ul><li>En los exámenes se encuentra: </li></ul><ul><li>Creatinina serica </li></ul><ul><li>Depuración de la creatinina </li></ul><ul><li>BUN </li></ul><ul><li>Potasio serico </li></ul><ul><li>Tto: se debe restringir la ingesta de líquidos, dar una dieta rica en carbohidratos y baja en proteínas, sal y potasio y administrar antibióticos. </li></ul>ACTIVIDADES DE ENFERMERIA
  38. 41. <ul><li>NECROSIS TUBULAR AGUDA </li></ul><ul><li>Identificar en la pte poliuria, nicturia, edema generalizado, nauseas, vomito, dolor en flancos y hematuria. </li></ul><ul><li>En los exámenes se encuentra: </li></ul><ul><li>BUN </li></ul><ul><li>Creatinina serica </li></ul><ul><li>Tto: es el mismo que el anterior. </li></ul>ACTIVIDADES DE ENFERMERIA
  39. 42. <ul><li>SULFATO DE MAGNESIO </li></ul><ul><li>Valorar signos de toxicidad. </li></ul><ul><li>Vigilar PA, pulso, PAM, FR, FCF y contracciones cada 15-30 minutos. </li></ul><ul><li>Monitorizar líquidos IV, consumo oral y diuresis. </li></ul><ul><li>Vigilar los niveles de creatinina. </li></ul>ACTIVIDADES DE ENFERMERIA
  40. 43. EXPECTATIVAS <ul><li>CUANDO LA ENFERMEDAD NO SE TRATA OPORTUNAMENTE , EL 25% DE LAS MUJERES AFECTADAS SE COMPLICAN SERIAMENTE, EL 3.5% MUEREN A CAUSA DEL SINDROME HELLP - </li></ul>
  41. 44. GRACIAS

×