Pantera ngra

2,157 views

Published on

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
2,157
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
47
Actions
Shares
0
Downloads
9
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Pantera ngra

  1. 1. ALIMENTACIÓN:La alimentación de Panthera onca se basa de animalesgrandes (incluyendo tapires, ganado vacuno, caimanes,pecaríes, ciervos) y de otros animales no tan grandes comotortugas (y sus huevos) y peces.
  2. 2. HÁBITOS:Panthera onca caza durante las horas del amanecer y atardecer. Son muy activos durante la noche, aunque noes extraño verlos activos durante el día. En algunos lugares son principalmente nocturnos, en otros lugaresdiurnos y en otras partes no demuestran preferencias en el horario.Esta pantera tiene gran afinidad por el agua. Excepto tal vez por el Tigre, el Jaguar es la pantera que más se veen el agua; y nada tan bien como el Tigre.El Jaguar es también buen trepador. La mayor parte del tiempo se mantiene en la tierra, pero no es extraño quese suba en algún árbol. Maniobra con gran destreza caminando por troncos y ramas caídos.
  3. 3. NOMBRE ETIMOLOGICO:El jaguar, yaguar o yaguareté (Panthera onca)es un carnívoro félido de la subfamilia de losPanterinos y género Panthera y la única de lascuatro especies actuales de este género que seencuentra en América.
  4. 4. FAMILIA: Subfamilia de los Panterinos y género Pantera y la única de las cuatro especies actuales de este género que se encuentra en América. Se encuentra emparentado y se asemeja mucho en apariencia física al leopardo (Panthera pardus), pero generalmente es de mayor tamaño. Pertenece al género Panthera al igual que el león, el tigre y el leopardo, y todos ellos presentan un hueso Hioides cartilaginoso que les proporciona la capacidad de rugir.
  5. 5. CARACTERÍSTICAS:Cuenta con una constitución más robusta y su comportamiento y hábitat sonmás acordes a los del tigre (Panthera Tigris). La Panthera onca es el mayor de los felinos de América, mide entre 1.1 y 1.85 metros de longitud cuando adulto; puede llegar a medir 80 cm de altura en los hombros y pesa entre57 y 113 Kg, aunque, algunos enormes machos han alcanzado los 131 - 151 Kg. Posee la estructura mandibular más poderosa de entre los felinos, y el mayor peso relativo de la cabeza, lo que le proporciona su perfil característico.
  6. 6. HABITAD:Panthera onca es un gran felino nativo de Sudamérica, Centroamérica yparte de Norteamérica, donde se le conoce por múltiples nombres según lazona. Su habita varía desde la selva tropical de Centro y Suramérica alcampo abierto, pero muy rara vez son vistos en zonas montañosas, en dondepredomina el puma. Conocidos por su habilidad para nadar y trepar,generalmente prefieren vivir cerca de ríos, pantanos y en bosquesfrondosos con vegetación espesa para acechar a sus presas.
  7. 7. MODO DE VIDA:Las Panthera onca son cazadores solitarios y no se relacionan con otros de suespecie Masaya de la época de apareamiento; generalmente cazan presas grandes:sus poderosas mandíbulas los prepara para cazar venados, tapires, carpinchos opecaríes, pero son grandes oportunistas y pueden atrapar cualquier animal, desderanas y ratones a aves, peces y animales domésticos.Comportamiento y hábitat son más acordes a los del tigre (Panthera Tigris). Si bienprefiere las selvas densas y húmedas, puede acomodarse a una gran variedad deterrenos boscosos o abiertos. Está estrechamente asociado a la presencia de agua ydestaca, junto con el tigre, por ser un félido al que le gusta nadar.
  8. 8. COMPORTAMIENTO:Como la mayoría de los félidos, es un animal solitario (exceptuando el conjuntomadre-cachorros). Por lo general los adultos sólo se encuentran para el cortejo y elapareamiento (aunque se han constatado casos anecdóticos de socialización)y suele establecer un amplio territorio y defenderlo. En el caso de las hembrasestos territorios, que miden entre 25 y 40 km², pueden superponerse, pero losanimales suelen evitarse entre ellos. Los de los machos cubren aproximadamente eldoble de superficie, con una extensión que varía según la disponibilidad de presas yespacio, y no se superponen.Utilizan vocalizaciones, arañazos en los árboles, orina y heces para marcar suterritorio.
  9. 9. EPOCA DE REPRODUCCION: Madre a punto de asir a una cría por el cuello. Las hembras alcanzan la madurez sexual aproximadamente entre los 12 y 24 meses de edad ylos machos entre los 24 y 36 meses. Se cree que en estado salvaje se aparean durante todo el año, aunque el número de nacimientos se incrementa durante la estación lluviosa, cuando las presas son más abundantes. Investigaciones realizadas con machos en cautividad apoya la hipótesis de que se emparejan durante todo el año, sin variaciones estacionales en las características del semen y la calidad eyaculatoria; también se ha observado un éxito reproductivo reducido en cautividad. El celo de la hembra dura 6-17 días de un ciclo completo de 37 días; las hembras indican que son fértiles con marcas odoríferas urinarias y una mayor vocalización. Durante el cortejo ambos sexos cubren un territorio más amplio del habitual. Las parejas se separan después del coito y las hembras se encargan del cuidado de loscachorros. El periodo de gestación dura entre 93 y 105 días; las hembras paren habitualmente2 crías, aunque el número puede oscilar entre una y cuatro. La madre no tolera la presencia de machos después del nacimiento de las crías, por el riesgo de canibalismo infantil; este comportamiento también se observa en el tigre. Las crías nacen ciegas e indefensas y dependen por completo de su madre; empiezan a ver después de dos semanas. Los cachorros son destetados a la edad de tres meses, peropermanecen en la madriguera donde han nacido hasta los cinco o seis meses, momento en el que empiezan a salir para acompañar a la madre cuando va de caza. Permanecen en compañía de la madre durante uno o dos años antes de abandonarla para establecer su propio territorio. Losmachos jóvenes son inicialmente nómadas, enfrentándose con ejemplares más viejos hasta que consiguen hacerse con un territorio. Se estima que su longevidad típica en libertad es de unos11-12 años; en cautividad puede vivir hasta 25 años, habiéndose registrado incluso una hembra que alcanzó los 32 años, lo que lo sitúa entre los félidos más lonjee.
  10. 10. Estado poblacionalLas poblaciones de este gran félido se encuentran actualmente en declive. El animal estácatalogado como especie casi amenazada por la Unión Internacional para la Conservación de laNaturaleza (UICN), lo que quiere decir que podría estar amenazado de extinción en un futuropróximo. La pérdida de parte de su ámbito de distribución, incluida su práctica eliminación desus áreas históricas en el norte, así como la creciente fragmentación de las zonas restantes,ha contribuido a su estatus actual. Durante los años 1960 hubo un declive especialmentesignificativo, con más de 15 000 pieles de jaguar extraídas de la Amazonia brasileña cada año;gracias a la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies de Fauna y Flora SalvajeAmenazadas (CITES) de 1973, se produjo una drástica disminución del comercio de pieles. Unestudio detallado que se realizó bajo los auspicios de la (WCS) reveló que ha perdido el 37% desu distribución histórica y se desconoce su situación en un 17% adicional. Un aspecto másfavorable fue que la probabilidad de supervivencia a largo plazo fue considerada elevada en un70% de la distribución actual, especialmente en la cuenca del Amazonas y las regionesadyacentes del Gran Chaco y el Pantanal.
  11. 11. Amenazas Entre sus principales amenazas se encuentran la deforestación de su hábitat, un creciente incremento de la competencia por la comida con los humanos, la caza furtiva, los huracanes en la parte septentrional de su distribución y losenfrentamientos con los rancheros, que a menudo matan a los jaguares en las zonasdonde éstos cazan ganado. Cuando se adapta a la presa, se ha comprobado que caza ganado bovino como parte importante de su dieta; sin embargo, mientras que la deforestación para crear zonas de pasto es un problema para la especie, su población podría haber aumentado tras la introducción de ganado bovino en Sudamérica al aprovecharse los félidos de esta nueva fuente de presas. Esta tendencia a cazar ganado ha llevado a los propietarios de ranchos a contratar cazadores de jaguares a tiempo completos []

×