Your SlideShare is downloading. ×
Kartu soal uas xii fisika 2013 2014
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Kartu soal uas xii fisika 2013 2014

3,797
views

Published on


2 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
3,797
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
123
Comments
2
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. 1 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 13. Menginterpretasikan listrik statis dan dinamis Kompetensi Dasar 13.1 Membedakan konsep listrik statis dan dinamis Materi Listrik Statis Indikator Soal Peserta didik dapat menjelaskan pengertian listrik statis Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C1 Jawaban A : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd No : 1 Muatan listrik yang tidak mengalir disebut. . . . A. Listrik statis B. Listrik stratis C. Listrik searah D. Listrik dinamis E. Listrik bolak balik
  • 2. 2 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 13. Menginterpretasikan listrik statis dan dinamis Kompetensi Dasar 13.1 Membedakan konsep listrik statis dan dinamis Materi Listrik Statis Indikator Soal Peserta didik dapat menjelaskan pengertian hukum Coulomb Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C2 : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd No : 2 Jawaban B Besar gaya tolak atau gaya tarik antara dua muatan listrik sebanding dengan besar muatan-muatannya dan berbanding terbalik dengan kuadrat jarak antara kedua muatan disebut dengan . . . . A. Hukum Gauss B. Hukum Coulomb C. Hukum Elektrostatika D. Kapasitas listrik E. Medan listriik
  • 3. 3 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 13. Menginterpretasikan listrik statis dan dinamis Kompetensi Dasar 13.1 Membedakan konsep listrik statis dan dinamis Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C2 Listrik Statis Indikator Soal Peserta didik dapat menyebutkan persamaan hukum Coulomb No : 3 Jawaban B Persamaan untuk hukum coulomb yang benar adalah . . . . A. B. C. Materi : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd D. E.
  • 4. 4 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 13. Menginterpretasikan listrik statis dan dinamis Kompetensi Dasar 13.1 Membedakan konsep listrik statis dan dinamis Materi Listrik Statis Indikator Soal Peserta didik dapat menghitung besar gaya interaksi dua muatan yang terpisah dengan jarak tertentu Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C3 Jawaban C : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd No : 4 Diudara terdapat dua muatan masing-masing 10 dan 40 terpisah dalam jarak 20 cm. besar gaya interaksi kedua muatan tersebut adalah . . . . A. B. C. D. E.
  • 5. 5 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 13. Menginterpretasikan listrik statis dan dinamis Kompetensi Dasar 13.1 Membedakan konsep listrik statis dan dinamis Materi Listrik Statis Indikator Soal Peserta didik dapat menjelaskan pengertian medan listriik Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C2 : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd No : 5 Jawaban D Daerah disekitar muatan listrik yang masih dipengaruhi oleh muatan listrik disebut . . . . A. Tegangan listrik B. Muatan listrik C. Tarikan listrik D. Medan listrik E. Daya listrik
  • 6. 6 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 13. Menginterpretasikan listrik statis dan dinamis Kompetensi Dasar 13.1 Membedakan konsep listrik statis dan dinamis Materi Listrik Statis Indikator Soal Peserta didik dapat menghitung besar medan listrik Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C3 : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd No : 6 Jawaban E Sebuah muatan titik 60 μC berada di udara. Kuat medan listrik di suatu titik yang berada pada jarak 6 cm dari muatan tersebut adalah . . . . A. 150 x 108 B. 1,5 x 106 C. 1,5 x 107 D. 15 x 108 E. 15 x 107
  • 7. 7 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 13. Menginterpretasikan listrik statis dan dinamis Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd Tahapan Berpikir : C3 No : 7 Jawaban Lihat gambar dibawah ini, Kompetensi Dasar 13.2 Menjelaskan penerapan Listrik statis dan dinamis Materi Listrik Statis Indikator Soal Peserta didik dapat menghitung Nilai kapasitansi efektif kapasitor yang disusun seri C C1= 10 µF C2= 20 µF C3= 20 µF Nilai kapasitansi efektif yang diberikan rangkaian tersebut adalah… µF. A. 0,5 B. 4 C. 5 D. 10 E. 50
  • 8. 8 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 14. Menerapkan konsep Listrik Arus searah Kompetensi Dasar 14.1 Menguasai hokum kelistrikan arus Materi Hukum kelistrikan arus searah Indikator Soal Peserta didik dapat menghitung muatan listriik yang mengalir pada suatu penghantar dengan waktu tertentu Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C3 Jawaban C : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd No : 8 Suatu penghantar yang dialiri arus sebesar 10mA. Maka muatan listrik yang mengalir selama 1 jam adalah . . . . A. 3,6 C B. 6 C C. 36 C D. 60 C E. 360 C
  • 9. 9 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 14. Menerapkan konsep Listrik Arus searah Kompetensi Dasar 14.1 Menguasai hokum kelistrikan arus Materi Hukum kelistrikan arus searah Indikator Soal Peserta didik dapat menghitung Besar daya listrik yang terpakai pada suatu rangkaian Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C3 Jawaban : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd No : 9 Sebuah rangkaian menggunakan energy listrik sebesar 84000 joule selama 7 menit. Besar daya listrik yang terpakai adalah . . . .. A. 100 W B. 200 W C. 300 W D. 400 W E. 500 W
  • 10. 10 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 14. Menerapkan konsep Listrik Arus searah Kompetensi Dasar 14.1 Menguasai hokum kelistrikan arus Materi Hukum kelistrikan arus searah Indikator Soal Peserta didik dapat menentukan besar arus yang masuk pada suatu rangkaian dengan menggunakan HK Kirchoff 1 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C3 Jawaban B : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd No : 10 Perhatikan gambar! Besar I1 adalah …. I4= A. B. C. D. E. 2 Ampere 3 Ampere 5 Ampere 9 Ampere 11 Ampere
  • 11. 11 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 14. Menerapkan konsep Listrik Arus searah Kompetensi Dasar 14.1 Menguasai hokum kelistrikan arus Materi Hukum kelistrikan arus searah Indikator Soal Peserta didik dapat menyebutkan benda-benda yang termasuk bahan konduktor Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C2 Jawaban B : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd No : 11 Dalam kehidupan sehari-hari kita sering menjumpai benda-benda berikut 1) Air 4) tembaga 2) Kayu 5) Plastik 3) Kayu Benda-benda tersebut yang termasuk bahan konduktor adalah. . . .. A. 1, 3 dan 5 D. 2, 4 dan 5 B. 1, 2 dan 4 E. 1, 2 dan 3 C. 2, 3 dan 5
  • 12. 12 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 14. Menerapkan konsep Listrik Arus searah Kompetensi Dasar 14.1 Menguasai hokum kelistrikan arus Materi Hukum kelistrikan arus searah Indikator Soal Peserta didik dapat menyebutkan nama alat yang digunakan untuk mengukur besar arus listrik Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C3 Jawaban E : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd No : 12 Kawat diberi beda potensial di kedua ujungnya. Besar arus yang mengalir di kawat tersebut adalah 5A. jumlah muatan yang mengalir dalam waktu 10 detik adalah . . . . A. 2 C B. 5 C C. 10 C D. 15 C E. 50 C
  • 13. 13 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 14. Menerapkan konsep Listrik Arus searah Kompetensi Dasar 14.2 Menguasai hubungan anntara tegangan, hambatan dan arus Materi Hukum Ohm Indikator Soal Peserta didik dapat menyebutkan Factor-faktor yang menentukan besar hambatan jenis suatu penghantar Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C2 Jawaban B : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd No : 13 Factor-faktor yang menentukan besar hambatan jenis suatu penghantar adalah .. . . 1) Panjang kawat 2) Suhu kawat 3) Luas penampang kawat 4) Bahan kawat Pernyataan yang benar adalah . . . . A. 1,2 dan 3 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 4 saja E. Semua benar
  • 14. 14 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 14. Menerapkan konsep Listrik Arus searah Kompetensi Dasar 14.1 Menguasai hokum kelistrikan arus Materi Hukum kelistrikan arus searah Indikator Soal Peserta didik dapat menyebutkan nama alat yang digunakan untuk mengukur besar arus listrik Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C2 Jawaban A : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd No : 14 Alat yang digunakan untuk mengukur kuat arus pada suatu rangkaian disebut . . . . A. Amperemeter D. voltmeter B. Ohmmeter E. Galvanometer C. Avometer
  • 15. 15 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 14. Menerapkan konsep Listrik Arus searah Kompetensi Dasar 14.1 Menguasai hokum kelistrikan arus Materi Hukum kelistrikan arus searah Indikator Soal Peserta didik dapat menjelaskan Cara pemasangan volt meter dan amperemeter yang benar Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C3 Jawaban D : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd No : 15 Cara pemasangan volt meter dan amperemeter yang benar adalah .... A. Voltmeter dipasang seri dan amperemeter dipasang seri B. Voltmeter dipasang parallel dan amperemeter dipasang paralel C. Volt meter dipasang seri dan amperemeter dipasang parallel D. Voltmeter dipasang parallel dan amperemeter dipasang seri E. Voltmeter dan aperemeter dipasang seri kemudian diparalel
  • 16. 16 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 14. Menerapkan konsep Listrik Arus searah Kompetensi Dasar 14.1 Menguasai hokum kelistrikan arus : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C3 Jawaban No : 16 Perhatikan rangkaian listriik berikut 6 V, 1 Ω D 2Ω 4Ω 8 V, 1 Ω Materi Hukum kelistrikan arus searah Indikator Soal Peserta didik dapat menentukan Besar dan arah arus yang mengalir pada rangkaian dengan menggunakan hokum Newton II (loop) 8 V, 1 Ω 3Ω Besar dan arah arus yang mengalir pada rangkaian tersebut adalah . . . . A. 6 A dan searah dengan arah loop B. 2 A dan searah dengan arah loop C. 2 A dan berlawanan arah dengan arah loop D. 0,5 A dan searah dengan arah loop E. 0,5 A dan berlawanan arah dengan arah loop
  • 17. 17 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 14. Menerapkan konsep Listrik Arus searah Kompetensi Dasar 14.3 Menghitung daya dan energy listrik arus searah Materi Daya dan energy listrik arus searah Indikator Soal Peserta didik dapat menghitung kuat arus maksimum yang melalui suatu alat Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C3 Jawaban A : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd No : 17 Sebuah setrika listrik yang hambatannya 5 ohm dipasang pada aliran listrik arus bolak-balik dengan tegangan 220 Volt. Maka harga kuat arus maksimum yang melalui setrika adalah . . . . A. 44 A D. 6,2 A B. 5 A E. 8,8 A C. 6 A
  • 18. 18 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 14. Menerapkan konsep Listrik Arus searah Kompetensi Dasar 14.3 Menghitung daya dan energy listrik arus searah Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C3 Jawaban B Daya dan energy listrik arus searah Indikator Soal Peserta didik dapat menjelaskan hubungan energy W yang dilepaskan penghantar No : 18 Sebuah penghantar yang hambatan listriknya R dialiri arus listrik I dalam waktu t. hubungan energy W yang dilepaskan penghantar itu adalah . . . . A. W = R . I . t B. Materi : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd C. D. E. W = V . I
  • 19. 19 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 14. Menerapkan konsep Listrik Arus searah Kompetensi Dasar 14.1 Menguasai hokum kelistrikan arus Materi Hukum kelistrikan arus searah Indikator Soal Peserta didik dapat menghitung besar Hambatan pengganti suatu rangkaian Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C3 Jawaban C : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd No : 19 Perhatikan gambar. Diketahui R1 = 6 Ω , R2 = R3 = 4 Ω. Hambatan pengganti dari gambar disamping adalah . . . . R2 A. 2 Ω B. 6 Ω R1 C. 8 Ω R3 D. 10 Ω E. 14 Ω
  • 20. 20 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 14. Menerapkan konsep Listrik Arus searah Kompetensi Dasar 14.3 Menghitung daya dan energy listrik arus searah Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C3 Jawaban A Materi Daya dan energy listrik arus searah Indikator Soal Peserta didik dapat menghitung daya listrik suatu alat KARTU SOAL : XII/I (satu) : PG : 2013-2014 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd No : 20 Daya listrik lampu neon 960 yang bekerja pada tegangan 120Volt adalah . . . . A. 15 watt D. 40 watt B. 20 watt D. 80 watt C. 25 watt
  • 21. 21 Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 12. Menginterpretasikan listrik statis dan dinamis Kompetensi Dasar Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C3 Diudara terdapat dua muatan masing-masing 10 dan 40 terpisah dalam jarak 20 cm. tentukanlah besar gaya interaksi kedua muatan tersebut! Materi Penyelelesaian soal Listrik statis Diketahui: Q1 = 10 dan Q2 = 40 r = 20 cm = 2 x 10-2 m k = 9 x 109 N m2/C2 ditanya: F12 =………………? Jawab Peserta didik dapat menentukan besar gaya interaksi dua muatan melalui perhitungan No : 1 Soal: 12.1 Membedakan konsep listrik statis dan dinamis Indikator Soal : XII/I (satu) : Uraian : 2012-2013 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd KARTU SOAL
  • 22. 22 Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 13. Menginterpretasikan listrik statis dan dinamis Kompetensi Dasar Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C3 : XII/I (satu) : Uraian : 2012-2013 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd No : 3 Soal: 1. Lihat gambar dibawah ini, C1= 10 µF C2= 20 µF C3= 20 µF 13.2 Menjelaskan penerapan Listrik statis dan dinamis Materi Listrik statis Indikator Soal Peserta didik dapat menghitung Nilai kapasitansi efektif kapasitor yang disusun seri Tentukan nilai kapasitansi efektif yang diberikan rangkaian tersebut! Penyelelesaian soal Diketahui: C1= 10 µF C2= 20 µF C3= 20 µF Ditanyakan Cefektif =……………..? Solusi 1/Cefektif = 1/C1 + 1/C2+ 1/C3 =1/10 µF +1/20 µF+1/ 20 µF = 2/20+1/20+1/20 = 5/20 Cefektif = 20/5 = 4 µF KARTU SOAL
  • 23. 23 Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 14. Menginterpretasikan listrik statis dan dinamis Kompetensi Dasar 14.2 Menguasai hubungan anntara tegangan, hambatan dan arus Materi Hukum Ohm Indikator Soal Peserta didik dapat menyebutkan Factor-faktor yang menentukan besar hambatan jenis suatu penghantar Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C1 : XII/I (satu) : Uraian : 2012-2013 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd No : 3 Soal: Tuliskan 4 faktor yang menentukan besar hambatan jenis suatu penghantar Penyelelesaian soal 1. 2. 3. 4. Jenis penghantar Panjang penghantar Luas penampang penghantar Perubahan suhu penghantar KARTU SOAL
  • 24. 24 Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 14 Menginterpretasikan listrik statis dan dinamis Kompetensi Dasar 14.1 Menguasai hokum kelistrikan arus : XII/I (satu) : Uraian : 2012-2013 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C3 No : 4 Soal: Perhatikan rangkaian listriik berikut 6 V, 1 Ω 2Ω 4Ω 8 V, 1 Ω 3Ω 8 V, 1 Ω Tentukanlah Besar dan arah arus yang mengalir pada rangkaian tersebut! Materi Penyelelesaian soal Hukum kelistrikan arus searah Diketahui: Σε + Σ I(R+r) = 0 -6V+8V-8V +I(1Ω+2 Ω+4 Ω+1 Ω+3 Ω+1 Ω)=0 -6V + I 12 = 0 12 I = 6V I = 6/12 I = 0,5 A Arah arus yang mengalir pada rangkaian tersebut searah dengan arah loop Indikator Soal Peserta didik dapat menentukan Besar dan arah arus yang mengalir pada rangkaian dengan menggunakan hokum Newton II (loop)
  • 25. 25 KARTU SOAL Jenis Sekolah ProgramStudi Mata Pelajaran Kuriulum : : : : SMKN 1 Maluk TKJ, TAB, TSM FISIKA KTSP Standar Kompetensi 15. Menginterpretasikan listrik statis dan dinamis Kompetensi Dasar 14.1 Menguasai hokum kelistrikan arus : XII/I (satu) : Uraian : 2012-2013 : Lalu Gede Sudarman, S.Pd Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusunan Tahapan Berpikir : C3 No : 5 Soal: Tentukan besar hambatan pengganti rangkaian dibawah ini jika R1 = 6 Ω , R2 = R3 = 4 Ω, R4 = 2 Ω R2 R4 R1 R3 Materi Penyelelesaian soal Hukum kelistrikan arus searah Diketahui: R1 = 6 Ω , R2 = R3 = 4 Ω, R4 = 2 Ω Indikator Soal Peserta didik dapat menghitung besar Hambatan pengganti suatu rangkaian Ditanyaan : Rtot = …………….? 1/R parallel =1/R2 + 1/R3 =1/4 Ω + 1/4Ω = 2/4 R paralel = 4/2 = 2Ω R tot = R1 + Rparalel + R4 = 6Ω + 2 Ω+ 2 Ω R tot = 10 Ω

×