Зал боевой славы омсбон. Brilliant Presentation Awards

840 views

Published on

Конкурс Brilliant Presentation Awards. http://presportal.ru/, http://presuniversity.com/ Портал Как сделать презентацию

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
840
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
59
Actions
Shares
0
Downloads
0
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide
  • В первые дни войны Государственный комитет обороны поручил НКВД развернуть разведывательную, диверсионную и боевую деятельность в тылу фашистских войск. Для этой цели и была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения. Бригада была в основном укомплектована чекистами- слушателями Высшей пограничной и Центральной школ НКВД, ведущими спортсменами «Динамо» и других спортивных обществ, студентами Московского государственного института физкультуры.
  • Со всей Москвы стекались на стадион «Динамо» потоки спортсменов. Среди них было немало прославленных атлетов- это и известный дискобол Леонид Митропольский, неоднократный мировой рекордсмен и чемпион СССР по тяжелой атлетике Николай Шатов, заслуженные мастера спорта, неоднократные чемпионы страны по борьбе Леонид Егоров, Григорий Пыльнов и Алексей Катулин, один из сильнейших в стране прыгунов в воду заслуженный мастер спорта Георгий Мазуров, рекордсмен страны в десятиборье и беге на 110 метров с барьерами Иван Степанченок, известные велосипедисты Федор Тарачков и Всеволод Дайреджиев, конькобежец Константин Кудрявцев, гребец Ипполит Рогачев, легендарные братья- бегуны Георгий и Серафим Знаменские, популярные боксеры Николай Королев и Сергей Щербаков, конькобежец Анатолий Капчинский, выдающийся альпинист Евгений Иванов, чемпионы по гребле Александр Долгушин, Сергей Шереметьев и другие.
  • Получив на стадионе обмундирование и оружие, добровольцы направлялись в Мытищи, где на старом стрельбище была организована подготовка омсбоновцев к войне в тылу врага. В сентябре 1941 года несколько небольших отрядов, в том числе отряд Дмитрия Николаевича Медведева, впоследствии Героя Советского Союза, были заброшены в тыл противника для выполнения специальных заданий. А остальные омсбоновцы ждали своего часа.
  • Прямо с парада некоторые подразделения ОМСБОНа направились на передовые позиции. В боях под Москвой особо отличились бойцы лыжного отряда автоматчиков под командой Павла Ключникова. Скрытно подойдя к позициям оккупантов, они забросали окопы и блиндажи противника гранатами, уничтожили огневые точки, расстреляли метавшихся в панике фашистов. Это позволило ликвидировать один из крупных узлов обороны гитлеровцев в Крюково.
  • Командование поручило лыжникам отряда старшего лейтенанта Лазнюка ночью 22 января 1942 года выбить фашистов из деревни Хлуднево. Бесшумно сняв часовых, они ворвались в деревню и забросали гранатами одновременно несколько домов, в которых находились гитлеровцы. Дважды тяжело раненного командира вынесли из боя также раненые бойцы А.Круглов и Е.Ануфриев. Им удалось незаметно уползти по оврагу и добраться к своим. Гитлеровцы, использовав свое численное преимущество, окружили отряд лыжников. Отойдя к большому сараю, бойцы отряда заняли круговую оборону и несколько часов вели неравный бой. Один за другим гибли омсбоновцы. В живых остался один Лазарь Паперник, принявший на себя командование. Немцы ринулись на него, пытаясь захватить живым. «Чекисты не сдаются»,- крикнул Паперник и взорвал себя и немцев гранатой.
  • В Музее очень много материала об омсбоновцах.
  • Музей пополняется экспонатами. Это и подарки ветеранов, и находки из поисковых экспедиций.
  • Зал боевой славы омсбон. Brilliant Presentation Awards

    1. 1. Зал боевой славы. ОМСБОН Отдельная мотострелковаябригада особого назначения
    2. 2. Создание ОМСБОН. 1941. Группа омсбоновцев отряда И.Кузина Отряд не внесенный в списки. Ни знамен, ни значков никаких. Разбитый на сотни отрядов, Пролагающих путь для других.
    3. 3. Подготовкак войне в тылу врага
    4. 4. Группа лыжников-автоматчиков ОМСБОНа подкомандованием Павла Ключникова
    5. 5. Подвиг 22 лыжников 22 января 1942 года. Деревня Хлуднево. Лазарь«Герои- лыжники».Художники П.Соколов-Скаля и А.Плотнов Паперник
    6. 6. В ходе боевых операций «Рельсовая война» отряды ОМСБОНа истребили 137 800 фашистских солдат и офицеров,пустили под откос 1415 воинских эшелонов,5 бронепоездов, уничтожили 1232 паровоза, 13180 вагонов и платформ, 2177 автотранспортеров, тракторов, мотоциклов, подорвали 148 км рельсов, 335 железнодорожных и шоссейных мостов, 145 танков и бронетранспортеров, сбили 51 самолет, повредили сотни километров телеграфно-телефонныхлиний и кабеля, связывающего гитлеровское командование со ставкой.
    7. 7. Подарки ветеранов и находки из поисковых экспедиций

    ×