Proyecto para la consevación del oso polar
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Like this? Share it with your network

Share

Proyecto para la consevación del oso polar

on

  • 988 views

 

Statistics

Views

Total Views
988
Views on SlideShare
939
Embed Views
49

Actions

Likes
0
Downloads
4
Comments
0

2 Embeds 49

http://ctproyectodeaula.blogspot.com 47
http://ctproyectodeaula.blogspot.de 2

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Proyecto para la consevación del oso polar Presentation Transcript

  • 1. PROYECTO PARA LA CONSEVACIÓN DEL OSO POLAR EN CONJUNTO CON SU HÁBITAT: LOS POLOS Y EL ÁRTICO. Nasya Katixa Peña Reyes Gabriela García Zarate Laura Alejandra Rodríguez Cruz
  • 2. ¿DE QUÉ SE TRATA? Como proyecto de aula nos propusieron generar ideas, un poco irreales, que contribuyan al cuidado de alguna especie en peligro de extinción. Aquí hablaremos del OSO POLAR que se encuentra en una situación de gran riesgo por la DESTRUCCIÓN de su hábitat, problema generado por el cambio climático consecuencia de el poco cuidado que el ser humano le dio al planeta durante muchos años.
  • 3. DESARROLLO DE LA IDEA. Se cree que el daño ambiental ya es irreversible así que ahora solo se quiere retrasarlo mientras se encuentra una solución permanente. Nuestra idea consiste en enviar al oso polar al espacio y ubicarlo en un planeta donde se replique su hábitat y pueda vivir en un ambiente apto para su supervivencia.
  • 4. INVESTIGACIÓN. • Datos sobre el hábitat de los osos polares • Información sobre los planetas a done se les quiere llevar • Preparación del viaje espacial para los animales Datos de los osos polares
  • 5. OSOS POLARES Nombre científico: Ursus maritimus Características: • Mamífero carnívoro, habita en las zonas heladas del hemisferio norte. Es el único súper depredador en el Ártico. • Su adaptación y separación como especie se dio aproximadamente hace 130.000-110.000 años. • La característica más notable que lo difirió del oso pardo fueron los dientes (molares). • Se cree que su adaptación, ya que es bastante compleja, se originó a partir de una población de osos polares expuestos a una gran presión que generó su cambio (época del Pleistoceno) • La reproducción entre osos polares y osos pardos da como resultado un híbrido fértil (Groelar) • Cuerpo alargado y estilizado, que lo favorece para su entorno acuático. Cinco garras afiladas y curvas para mejor agarre en el hielo y buen desempeño a la hora de cazar. • • Patas largas y fuertes para caminar y nadar. • Se alimentan de: Plantas, algas marinas, focas, morsas, belugas, aves que se encuentran en la zona marítima, renos y en general mamíferos acuáticos. Son considerados los osos más carnívoros, comen aprox. 30 kilos de comida a día y las crías 1Kg. • Los líquidos que necesitan son extraídos de la sangre de sus presas, ya que el agua en su ecosistema es salada y ácida. • Se caracterizan por ser animales grandes y robustos aproximadamente de 250 y 350 kilos, hembra y macho, respectivamente. • Su comportamiento es solitario y agresivo. En la época de apareamiento los machos luchan por la hembra y las peleas por comida se dan entre cualquier sexo.
  • 6. Ciclo de vida y reproducción: – Su época de apareamiento se da entre Abril y Mayo. – Se da la “implantación diferida” ya que, a pesar de su época reproductora, el óvulo solo se fertiliza hasta Septiembre. – Las hembras embarazadas se refugian en el invierno por 5 meses, en los cuales da a luz. – La hembra puede tener 1 o 2 crías. – Los cachorros de oso nacen sin dientes, ni pelo y ciegos, miden aprox. 30cm de altura y pesan entre 600 a 800 gramos. – Los primeros meses las crías se alimentan de la leche materna. – Se desarrollan de forma rápida los primero 5 meses, edad a la que aprenden supervivencia con su madre. – Viven con su madre por 2 o 3 años, son aptos para la reproducción a los 4 o 5 años. – Su promedio de vida es de 30 años. Características que lo ayudan a sobrevivir a la temperatura de su entorno: – Plantas de pies cubiertas por pelos largos y duros. – Su pelaje se caracteriza por ser hueco, lo cual favorece su resistencia al frio pues el aire contenido dentro de estos repele el frio. – Su piel es de coloración negra, lo cual atrae la radiación del sol lo que ayuda a que conserve el calor. – Espeso tejido adiposo debajo de la piel. – Sistema vascular denso ubicado en los músculos que genera calor en reemplazo del tejido adiposo en ausencia de éste.
  • 7. • Ubicación: – Oeste de Alaska y la isla de Wrangel – Norte de Alaska – Canadá (60% de los ejemplares mundiales) – Groenlandia – Svalbard-Tierra de Francisco José – Siberia • Amenazas: – Desde hace mucho tiempo los esquimales los cazaban por su pelaje y su carne, hasta hace unos años la caza también se volvió deportiva o en defensa cuando entran a zonas habitadas, aunque no se ha registrado ningún ataque violento contra algún humano. – Su población se ha reducido un 35% en los últimos 45 años. – En los últimos años se generó una caza masiva que lo llevo, junto con otros factores a estar en vía de extinción. Por lo tanto la caza deportiva se prohibió y se limitó en los diferentes países. – Su especie se cataloga como vulnerable, en términos de extinción. – Se ven amenazados por el uso ilegal de cebos envenenados para cazarlos (también de forma ilegal). – La amenaza más grande constituida actualmente es el cambio climático que afecta de forma directa su ecosistema, como los contaminantes en el hielo y el calentamiento global. La consecuencia principal de esto es que no deja que los osos se preparen para su supervivencia en términos alimenticios ya que, primero afecta a los demás animales con los que este tiene relación y lo obliga a limitar sus posibilidades de mantener una alimentación balanceada, lo que no los favorece a una buena reproducción ni un adecuado estilo de vida.(la tasa de natalidad bajo un 15%).
  • 8. ECOSISTEMA DEL OSO POLAR Glaciares y aguas costeras: Este ecosistema se caracteriza por lo extremadamente frio, seco y ventoso que es, las precipitaciones son escasas, no existe el verano. La temperatura mínima que ha sido registrada es de -89,3 grados centígrados y la velocidad del viento puede alcanzar los 320 km/h. Las ventiscas o los llamados “Blizzard” en la jerga antártica, son silenciosos, sin truenos ni relámpagos, estos arrastran la nieve endurecida. El clima de este ecosistema se debe a diferentes factores, pueden ser: la latitud, la magnitud del casquete glacial que lo cubre y la pobre insolación. El antártico está constituido por tres ambientes: la atmosfera, el continente cubierto de hielo y el mar. En la atmosfera no existen gérmenes patógenos pero si bacterias, levaduras y micro hongos, como se comprueba efectuando cultivos especiales. La flora es muy pobre sobre el continente y es representada por líquenes, musgos y en pocos casos, algún ejemplar de planta superior. La fauna del ambiente continental disminuye especialmente a artrópodos invertebrados, por tal razón se considera el mayor desierto del mundo. En el ambiente marino la vida es resplandeciente gracias al extenso periodo de luz, la oxigenación y la riqueza en sales de sus aguas. El plancton alimenta a toda la fauna antártica directa o indirectamente. La fauna de la antártica es relativamente pobre en especies pero goza de una gran riqueza en individuos (focas, ballenas, pichones, bacalao antártico, pingüinos, petreles, albatros, eskuas, cormorán, gaviotas, gaviotín, paloma antártica, ballena azul, calamar colosal, kraken, lobo marino antártico, leopardo marino, foca de Weddell, foca cangrejera, foca de Ross, aves no voladoras, pingüinos de barbijo, papua antártico, orcas, ballenas francas australes, ballenas minkes. Zooplancton, esponjas, caracoles, bivalvos, anfípodos, poliquetos, krill (crustáceo), etc.). La fauna submarina es rica y variada.
  • 9. El oso polar puede obtener alimento de diversas maneras aunque no sean las más sencillas, pueden alimentarse de focas, elefantes marinos, leones marinos, pingüinos, conejos árticos, atunes, cangrejos, ballenas, orcas, cachal otes, etc., aunque muchas veces no es nada fácil para el oso polar cazar muchas de sus presas. Los osos polares son más alargados, tienen patas muy desarrolladas y útiles tanto para viajar por tierra o nadar largas distancias, sus orejas y su cola son reducidas para mantener el calor del cuerpo, tienen una gran capa de grasa y de pelaje, su piel es de color negro para así poder atraer eficazmente la radiación solar, lo que le ayuda a aumentar su temperatura corporal. El oso polar emigra en el deshielo hacia el norte y regresa hacia el sur por el hielo saliente, este es el sorprendente fenómeno de adaptación de este animal.
  • 10. PLANETAS NEPTUNO La estructura interna de Neptuno se parece a la de Urano: un núcleo rocoso cubierto por una costra helada, oculto bajo una atmósfera gruesa y espesa. Los dos tercios interiores de Neptuno se componen de una mezcla de roca fundida, agua, amoníaco líquido y metano. El tercio exterior es una mezcla de gas caliente compuesto de hidrógeno, helio, agua y metano. Al igual que Urano y a diferencia de Júpiter y de Saturno, la composición de la estructura interna de Neptuno se cree que está formada por capas distintas. La capa superior está formada por nubes de hidrógeno, helio y metano, que se transforman de gas en hielo a medida que aumenta la profundidad. El manto rodea un núcleo compacto de roca y hielo. Este manto que rodea al núcleo rocoso de Neptuno, es una región extremadamente densa y caliente, se cree que en su interior pueden llegar a alcanzarse temperaturas de 1.700 a 4.700 ºC. Se trata de un fluido de gran conductividad eléctrica es una especie de océano de agua y amoníaco. URANO El modelo generalizado de la estructura de Urano consiste en un núcleo compuesto de roca con una masa relativamente pequeña, un manto de hielos, y una atmósfera formada por hidrógeno y helio, que puede representar hasta un 15% de la masa planetaria. El núcleo es relativamente pequeño, con una masa de sólo 0,55 masas terrestres y un radio de menos del 20 por ciento del total de Urano, el manto forma la mayor parte del planeta, con unas 13,4 masas terrestres, mientras que la atmósfera superior es relativamente tenue, pesa alrededor de 0,5 masas terrestres y forma el 20 por ciento final del radio de Urano. La densidad del núcleo de Urano es alrededor de 9 g/cm3, con una presión en el centro de 8 millones de bares (800 GPa) y una temperatura de unos 5000 K. El manto helado, de hecho, no es compuesto de hielo en el sentido convencional sino que es un fluido caliente y denso que consiste de agua, amoníaco y otros volátiles.
  • 11. A 7.000 km de profundidad, las condiciones generan la descomposición del metano en cristales de diamante que se precipitan en dirección al núcleo. En la atmósfera de Neptuno se llega a temperaturas cercanas a los 260 ºC bajo cero. Las nubes, de metano congelado, cambian con rapidez. Este fluido, que tiene una eléctrica elevada, se llama a veces océano de agua-amoniaco. La composición de Urano y Neptuno es muy diferente a la de Júpiter y Saturno, con hielo predominante por encima de los gases. Esto justifica que se clasifiquen por separado como gigantes de hielo. El calor interno de Urano parece ser más bajo que la de los otros planetas gigantes, en términos astronómicos tiene un flujo térmico bajo. Todavía no se esclarece el por qué la temperatura interna de Urano es tan baja. Neptuno, que es prácticamente idéntico a Urano en tamaño y composición, irradia 2,61 veces más energía hacia el espacio de la que recibe del Sol. Urano, en contraste, apenas irradia calor.