Privacidad en las redes sociales
La magia de las redes socialesEl mago Dave
Redes sociales y datos personalesLas redes sociales y la Web 2.0 han supuesto un cambio profundo ennuestro modo de compor...
Consideraciones previas¿Estas registrado en alguna red social?¿Has verificado la información legal que recoge la web del...
Ventajas en inconvenientes de las redes socialesVentajas:− La socialización y comunicaciónparticipativa− Introducción de ...
Riesgos en la fase de registroQue los datos solicitados en el formulario de registro, aunque noobligatorios, sean excesiv...
Riesgos en la fase de actividadLa publicación excesiva de información personal propiaTratamiento y cesión pública de dat...
Riesgos en la fase de bajaImposibilidad de realizar la baja efectiva de la red socialConservación de datos de tráfico de...
Principios de la protección de datosTodo tratamiento de datos de carácter personal debe atender a una seriede principios ...
Buenas prácticas para las personas usuariasPiensa antes de publicarGestiona tus contactos. Piensa a quién agregas a tus ...
Principales redes socialesFacebookTuentiTwitterLinkedinGoogle +
¿Qué información tiene Facebook sobre ti?Información de registroInformación que decides compartirInformación que otras ...
¿Facebook comunica tus datos a otros agentes?En su política de uso de la información Facebook declara que no compartela i...
¿Qué información tieneTwitter sobre ti?Información recogida bajo registroInformación adicionalTuits, seguidores, listas...
¿Twitter comunica tus datos a otros agentes?Con tu consentimientoPor mandato legal o para evitar dañosTransferencia de ...
Protección de datos de menoresEntre los riesgos que las redes sociales presentan para los menoresdestacamos:− Acceso a co...
Protección al menor en las redes socialesSolo pueden consentir por si mismos los mayores de 14 años. Para registrarseen u...
¿Donde acudir?AgenciaVasca de Protección de DatosAgencia Española de Protección de DatosInstituto Nacional deTecnología...
Materiales de consultaGuia educativa sobre privacidadManuales y guias de uso responsible de los datos personales en Inte...
¿Has pensado lo que cuentas de otras personas en tured socialLa privacidad de los demás también depende de ti. Cuídala.
10 consejos para adultos y menores para gestionar laprivacidad en Internet (I)Como Internet retiene todo rastro de tráfic...
10 consejos para adultos y menores para gestionar laprivacidad en Internet (II)Internet no es ilegal, pero puede ser el e...
Eskerrik askoFuente original: Manual KZgunea
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Privacidad en las redes sociales

145

Published on

Presentación para el curso de Privacidad en las Redes Sociales impartido en KZgunea Arrigorriaga para padres y madres de la AMPA Gure Magalean.

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
145
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
5
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide
  • Aqui sería donde veria las notas que quiero añadir
  • Privacidad en las redes sociales

    1. 1. Privacidad en las redes sociales
    2. 2. La magia de las redes socialesEl mago Dave
    3. 3. Redes sociales y datos personalesLas redes sociales y la Web 2.0 han supuesto un cambio profundo ennuestro modo de comportarnos en Internet como medio.Las características principales de esta nueva forma de comunicarnos son:− Nos identificamos− Mensajes personalizados− Estrategias de viralidadDebemos ser conscientes que cuando entramos en una red socialaceptamos las reglas que el proveedor de dicho servicio suele imponer. Elloimplica que facilitemos nuestros datos personales.
    4. 4. Consideraciones previas¿Estas registrado en alguna red social?¿Has verificado la información legal que recoge la web del proveedor?¿Sabes si tiene algún tipo de poder sobre los datos que has facilitado?¿Sabes quién puede ver la información que has facilitado?¿Sabes si se van a ceder tus datos personales?¿Qué pasa con tus datos si te das de baja?
    5. 5. Ventajas en inconvenientes de las redes socialesVentajas:− La socialización y comunicaciónparticipativa− Introducción de forma amigable a lapoblación mas reacia a las NuevasTecnologías.− Permite mantener y retomar el contactocon gente con la que se perdió el contacto− Relación con personas de diferenteslugares, intercambiar información, etc.− Ayudan a las personas más tímidas acomunicarse− Oportunidades laboralesInconvenientes:− Vulnerabilidad ante la persuasión publicitaria.− Perdida de control sobre nuestros propiosdatos.− Los derechos de oposición y cancelaciónfrente a la publicación de nuestros datosresultan muy dificiles de aplicar en el entornode las redes sociales electrónicas
    6. 6. Riesgos en la fase de registroQue los datos solicitados en el formulario de registro, aunque noobligatorios, sean excesivos.Que el grado de publicidad del perfil sea demasiado elevadoQue la finalidad de los datos no esté correctamente determinadaTransferencia internacional de datos
    7. 7. Riesgos en la fase de actividadLa publicación excesiva de información personal propiaTratamiento y cesión pública de datos de personas que no han prestado elconsentimiento para ello.Instalación y uso de cookies sin conocimiento del usuario.Uso de “Web Beacons”: Imágenes electrónicas que permiten al sitio Webconocer quién y qué contenido ha visitado.Indexación del perfil de usuario por los buscadores de InternetSuplantación de identidad de las personas usuarias de la red socialGeolocalización del usuarioCrean gran adicción al usuario
    8. 8. Riesgos en la fase de bajaImposibilidad de realizar la baja efectiva de la red socialConservación de datos de tráfico de las personas usuariasLo que se publica en Internet queda en Internet
    9. 9. Principios de la protección de datosTodo tratamiento de datos de carácter personal debe atender a una seriede principios básicos:− Principio de calidad de los datos− Información en la recogida de datos− Consentimiento previo del titular de los datos− Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición en relación a sus datospersonales− Garantía de confidencialidad− Comunicación de datos− Acceso a los datos por cuenta de terceros
    10. 10. Buenas prácticas para las personas usuariasPiensa antes de publicarGestiona tus contactos. Piensa a quién agregas a tus contactosNo olvides leer las políticas de privacidad y condiciones de usoUtiliza la cámara web con precauciónProtégete ante el robo de identidadEvita los abusos
    11. 11. Principales redes socialesFacebookTuentiTwitterLinkedinGoogle +
    12. 12. ¿Qué información tiene Facebook sobre ti?Información de registroInformación que decides compartirInformación que otras personas comparten sobre tiInformación sobre cómo interactúas en FacebookInformación técnicaInformación de los anunciantes
    13. 13. ¿Facebook comunica tus datos a otros agentes?En su política de uso de la información Facebook declara que no compartela información a no ser que les hayas dado permiso, te hayan advertido enla política de privacidad o hayan eliminado tu nombre o cualquier otro datopor el que se te pueda identificar:− Solamente proporciona tus datos a sus socios publicitarios o clientes después de habereliminado tu nombre o datos que puedan identificarte.− Cuando Facebook recibe datos sobre ti de sus socios o clientes publicitarios losconserva durante 180 días− Cuando usas una aplicación tu contenido e información se comparte con ella. Facebookexige que las aplicaciones respeten tu privacidad
    14. 14. ¿Qué información tieneTwitter sobre ti?Información recogida bajo registroInformación adicionalTuits, seguidores, listas y otra información públicaInformación sobre ubicaciónDatos técnicosLinks
    15. 15. ¿Twitter comunica tus datos a otros agentes?Con tu consentimientoPor mandato legal o para evitar dañosTransferencia de empresas
    16. 16. Protección de datos de menoresEntre los riesgos que las redes sociales presentan para los menoresdestacamos:− Acceso a contenidos publicados de acarácter inapropiado para su edad− Posibilidad de establecer contacto online, o presencial, con usuarios malintencionados− Proliferación de información personal gráfica de los menores publicada por ellos− Utilización del menor para recabar información sobre su entorno familiarLa educación y la concienciación son fundamentales
    17. 17. Protección al menor en las redes socialesSolo pueden consentir por si mismos los mayores de 14 años. Para registrarseen una red social que admita menores de esta edad no necesitaránautorización.Se necesita autorización de padre / madre / tutor cuando :− Se recojan y traten datos de menores de 14 años− Los mayores de 14 años cuando la ley lo exija.Se prohibe utilizar al menor para recabar información de su entorno familiarLa información dirigida a los menores deberá expresarse en un lenguajefacilmente comprensibleEl responsable del fichero debe disponer de procedimientos para verificar laedad del menor y la utenticidad del consentimiento prestado.
    18. 18. ¿Donde acudir?AgenciaVasca de Protección de DatosAgencia Española de Protección de DatosInstituto Nacional deTecnologías de la InformaciónComisión de Libertades e InformáticaErtzaintza
    19. 19. Materiales de consultaGuia educativa sobre privacidadManuales y guias de uso responsible de los datos personales en Internet para jóvVideos formativos de Protección de DatosGuias y manuales sobre Seguridad y Privacidad en InternetEstudios e informes sobre Seguridad y Privacidad en InternetGuias para la protección de menores en Internet
    20. 20. ¿Has pensado lo que cuentas de otras personas en tured socialLa privacidad de los demás también depende de ti. Cuídala.
    21. 21. 10 consejos para adultos y menores para gestionar laprivacidad en Internet (I)Como Internet retiene todo rastro de tráfico, toda la información que transportapuede ser rastreada.Internet es un sistema de comunicación utilizado por personas: precaución yrespeto por quien está al otro lado.Internet se parece a la vida física más de lo que creemos, desconfía de lo que teharía desconfiar en la calle (por ejemplo, la imagen de una tienda o la personalidadde un desconocido).Internet es información, para saber si es o no útil, si es o no verdad, siempre debeser contrastada. Pide consejo a un adulto de confianza antes de actuar.Internet dispone de todo lo que insertamos en sus redes, debemos evitar ofrecerledemasiada información sobre nosotros mismos, y ser conscientes de lo fácil que esperder el control sobre ello.
    22. 22. 10 consejos para adultos y menores para gestionar laprivacidad en Internet (II)Internet no es ilegal, pero puede ser el escaparate de la comisión de un delito, prestaatención a lo que te llega a través de sus redes y desconfía de lo que tenga un origenincierto.Internet es paralela a la vida real, no ajena, lo que pasa suele tener un reflejo directo en elámbito personal y físico de los implicados.Las transacciones que realices, que sean con permiso seguro del banco en que confías.Desconfía de los envíos de dinero que no pasan por una entidad bancaria o unaadministración pública estatal.Internet pone a nuestra disposición más datos de los que podemos asumir y, al igual queocurre en la vida real, necesitamos filtrar aquello que sobra para un desarrollo personalpleno, ya sea con el sentido común, ya lo sea con ayuda de dispositivos técnicos de filtrado.Existen leyes que castigan las actividades ilícitas en Internet, y también hay leyes queprotegen a sus usuarios de una mala utilización, especialmente cuando afecta a susderechos fundamentales (intimidad, secreto de las comunicaciones, datos personales,libertad de expresión, etc.). Si eres víctima, denuncia.
    23. 23. Eskerrik askoFuente original: Manual KZgunea
    1. A particular slide catching your eye?

      Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

    ×