Деятельность инициативной группы родителей детей с аутизмом Кыргызстан

828 views

Published on

Деятельность инициативной группы родителей детей с аутизмом при Ассоциации родителей детей- инвалидов (АРДИ-Кыргызстан) .

Региональный Форум Центрально-Азиатской сети родителей детей с аутизмом (CAAN) Душанбе – 2012

Published in: Education
0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
828
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3
Actions
Shares
0
Downloads
8
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Деятельность инициативной группы родителей детей с аутизмом Кыргызстан

  1. 1. Центрально-азиатская Сеть по Аутизму Ассоциация Родителей Фонд «Сорос-Кыргызстан» Детей Инвалидов Кыргызстан Деятельность инициативной группы родителей детей с аутизмом при Ассоциации родителей детей- инвалидов (АРДИ-Кыргызстан) Региональный Форум Центрально-Азиатской сети родителей детей с аутизмом (CAAN) Душанбе – 2012
  2. 2. Статистика по Кыргызстану В Кыргызстане по данным Министерства Здравоохранения КР на начало 2011 года в рамках диагностической рубрики «Общие расстройства развития» F84 МКБ-10 (Международная классификация болезней -10) состоит 115 детей. В действительности, их число может достигать 24 тысяч, но отсутствие специалистов в регионах республики (психиатров, логопедов, дефектологов, психологов), низкий образовательный уровень населения в плане знаний о развитии ребенка, феномен стигматизации не позволяет иметь полную регистрацию детей с аутизмом
  3. 3. Правовая база 12 января 1994 года, КР ратифицировала Конвенцию «О правах ребенка», приняла на себя обязательство имплементировать ее в национальное законодательство. Закон КР "Об охране и защите прав несовершеннолетних" был принят в 1999 году в качестве закона, конкретизирующего нормы Конвенции о правах ребенка. В 1998 году принят Закон КР "О государственных пособиях в КР". На основании данного закона социальные пособия выплачиваются детям с ограниченными возможностями. Средний размер социального пособия составляет 3000 (80 $) сомов. Закон КР «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями»
  4. 4. Какая ситуация сейчас? Отсутствие реальных механизмов реализации вышеуказанных актов; В связи с отсутствием официального понятия «аутизм» на нормативном уровне государство не уделяет должного внимания; Отсутствие подготовки специалистов; Отсутствие или низкий уровень диагностики; Отсутствие реабилитационных центров, детских дошкольных и школьных учреждений; Ограничение доступа к образованию; Низкий уровень информированности населения;
  5. 5. Инициативная группа родителей детей с аутизмом (Кыргызстан). В марте 2012 года участники встречи СААN и члены АРДИ договорились о совместных действиях по проведению мероприятий, посвященных Международному Дню распространения информации об аутизме. Сформировалась инициативная группа, каждый из участников которой выполнял свои обязанности. Мероприятия и деятельность группы финансируется посредством добровольных взносов со стороны родителей и заинтересованных лиц.
  6. 6. Наши партнеры: АРДИ Министерство соц.защиты Фонд «Сорос-Кыргызстан» Молодежный Ресурсный Центр при Министерстве молодежи, занятости, труда и миграции Келечек HP
  7. 7. Что было запланировано? На первой встрече Центрально-Азиатской сети по аутизму (СААN) в рамках работы со СМИ были запланированы совместные мероприятия по проведению Дня распространения информации по аутизму Выпуск баннера. Показ худ.фильма «Рай океана» об аутизме в кинотеатрах каждой страны. Освещение проблемы в местных телеканалах, печатных и интернет-изданиях. Распространение информационных листовок, буклетов о проблеме аутизма. Акция «Light it up blue». Открытие страницы в социальной сети «Facebook».
  8. 8. Проведенные акции и мероприятия: Выпуск баннера ко Дню распространения информации об аутизме 2 апреля Открытие класса в здании АРДИ для занятий с аутичным ребенком под руководством специалиста- волонтера из Японии Показ фильма на общественном телерадиовещательном канале (ОТРК) Кыргызской Республики «Рай океана» Показ фильма «Рай океана» в кинотеатре «Кыргыз киносу» с последующим обсуждением Распространение брошюр с информацией об аутизме Пресс-конференция с журналистами в агентстве «Кабар» Интервью журналистам «k-news»(интернет новости КР), газете «Слово Кыргызстана», ОТРК. Проведение 2 тематических АБА семинаров с привлечением специалист по АБА терапии из США, семинара по Патрику Сансону с родителями. Проведение тематического субботника на территории детской площадки АРДИ приуроченного к 2 апреля.
  9. 9. Выпуск баннера ко Дню распространенияинформации об аутизме.  Приглашенные 2 апреля СМИ снимали репортажи, брали интервью на фоне баннера на здании АРДИ.  Вечерний выпуск новостей ОТРК просматривало 1,5 миллионов человек
  10. 10. Открытие класса в здании АРДИ  2 апреля состоялось открытие класса для занятий с аутичными детьми под руководством специалиста-волонтера из Японии  Был проведен открытый урок в присутствии журналистов и родителей детей с аутизмом.
  11. 11. Показ фильма «Рай океана»  2 апреля состоялся показ на первом канале ОТРК .  8 апреля состоялся показ в кинотеатре «Кыргыз Киносу».
  12. 12. Показ фильма «Рай океана»  После прошло обсуждение среди участников просмотра с раздачей информационных материалов.
  13. 13. Пресс-конференция с журналистамив агентстве «Кабар»  Тамара Жумабекова, Председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов: "Интенсивные занятия с ребенком-аутистом с раннего возраста приводят к значительному улучшению умственных способностей. Нужны специалисты, которых в стране очень мало. Наша Ассоциация обращается к президенту: помогите детям, больным аутизмом. Необходимо рассмотреть вопрос подготовки высококвалифицированн ых специалистов"!
  14. 14. Публикация в k-news.kg
  15. 15. Публикация в газете Слово Кыргызстана
  16. 16. Публикация на сайтеwww.kelechekplus.kloop.kg
  17. 17. Обсуждения на форумеwww.diesel.elcat.kg
  18. 18. Публикация на сайте www.open.kg
  19. 19. Публикация на www.rus.kg
  20. 20. Проведение семинаров  Проведение 2 тематических АБА семинаров с привлечением специалиста по АБА терапии из США ДжоаннПроведение семинара поПатрику Сансону
  21. 21. Индивидуальные консультации  Джоанн и Чихиро Тамура провели на добровольной основе индивидуальные консультации с оценкой способностей и последующей разработкой индивидуальной программы обучения с использованием АБА подхода, TEACHH и альтернативных методов коммуникаций PECS.
  22. 22. Проведение тематическогосубботника приуроченного к 2апреля.
  23. 23. Спасибо за внимание

×