Your SlideShare is downloading. ×
0
20120414 東京校事前説明会資料 配布
20120414 東京校事前説明会資料 配布
20120414 東京校事前説明会資料 配布
20120414 東京校事前説明会資料 配布
20120414 東京校事前説明会資料 配布
20120414 東京校事前説明会資料 配布
20120414 東京校事前説明会資料 配布
20120414 東京校事前説明会資料 配布
20120414 東京校事前説明会資料 配布
20120414 東京校事前説明会資料 配布
20120414 東京校事前説明会資料 配布
20120414 東京校事前説明会資料 配布
20120414 東京校事前説明会資料 配布
20120414 東京校事前説明会資料 配布
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

20120414 東京校事前説明会資料 配布

384

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
384
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
3
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. 配布用 2012 in 浜松事前説明会-東京校- 2012/04/14 1
  • 2. アジェンダあすか会議概要説明 (17:15~17:35)あすか会議への想い (17:35~17:45)質疑応答 (17:45~18:00) 2
  • 3. あすか会議とは (グロービス公式)「あすか会議」(ASKA=Assembly for Synergy,Knowledge and Ambition)は、グロービス経営大学院の教育理念である、能力開発、ネットワーク、志を培う場を継続的に提供することを目的として、政治家、経営者、学者、マスコミ、学生および講師などを招待して開催するカンファレンス。 http://mba.globis.ac.jp/style/asuka.html 日本のMBA学生版 ダボス会議を作ろうと始まったのが、あすか会議 3
  • 4. あすか会議2011プログラム12:45-13:00 開会式ご挨拶 鈴木 康友氏 浜松市長13:00-14:00 第1部 全体会「大震災を経て今、日本のリーダーに望むこと」スピーカー 冨山 和彦氏 株式会社経営共創基盤(IGPI)代表取締役CEO 堀 義人 グロービス経営大学院 学長14:15-15:30 第2部 全体会「日本経済は破綻するのか? ~財政再建の道筋とは~」パネリスト 梅森 徹氏 日本銀行 企画局審議役 田村 謙治氏 衆議院議員 ロバート・アラン・フェルドマン氏 モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社 経済調査部長兼 マネージング・ディレクターファシリテーター 水野 弘道氏 コラーキャピタル (英国) パートナー15:45-17:00 第3部 分科会-A「Cool Japan~改めて世界に発信すべき日本のクリエイティビティ~」パネリスト 加治 慶光氏 内閣官房内閣広報室 参事官(国際広報・IT広報担当) 楠本 修二郎氏カフェ・カンパニー株式会社 代表取締役社長 吉川 稔氏 株式会社リステアホールディングス 元・取締役副社長ファシリテーター 梅澤 高明氏 A.T.カーニー株式会社 日本代表 第3部 分科会-B「日本のエネルギー政策の今後」パネリスト 近藤 洋介氏 衆議院議員 澤昭 裕氏 21世紀政策研究所 研究主幹 藤野 純一氏 独立行政法人国立環境研究所主任研究員ファシリテーター 田久保 善彦 グロービス経営大学院 経営研究科副研究科長 第3部 分科会-C「ソーシャルメディアが変革する社会と個人のあり方」スピーカー 津田 大介氏 メディアジャーナリスト 本荘 修二氏 本荘事務所 代表19:00-20:45 夕食会21:30-23:30 二次会 「ナイトキャップ ~グラスを片手に~」 4
  • 5. あすか会議2011プログラム9:00-10:15 第4部 分科会-A 「3.11 今こそ私たちが世界に伝えられること」パネリスト 岩瀬 大輔氏 ライフネット生命保険株式会社 代表取締役副社長 田中 慎一氏 フライシュマン・ヒラード・ジャパン株式会社 代表取締役社長 土井 香苗氏 ヒューマン・ライツ・ウォッチ 日本代表 弁護士 ファシリテーター 加治 慶光氏 内閣官房内閣広報室参事官(国際広報・IT広報担当)第4部 分科会-B 「政府復興構想会議・第1次提言を受けて ~今後の政治・行政・民間の果たすべき役割を問う~」パネリスト 岡本 義朗氏 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社 主席研究員 田中 秀明氏 政策研究大学院大学 客員教授 原田 泰氏 大和総研 顧問 東京財団上席研究員ファシリテーター 田幸 大輔 グロービス・グループ 代表室長 第4部 分科会-C 「第三の開国 ~日本農業の競争力向上の施策~」パネリスト 木内 博一氏 農事組合法人和郷園 代表理事 末松 広行氏 林野庁 林政部長 高島 宏平氏 オイシックス株式会社 代表取締役社長ファシリテーター 松本 泰幸氏 株式会社日本アグリマネジメント 代表取締役社長10:30-11:45 第5部 分科会-A 「Next Generation Ventureの潮流」 パネリスト 金柿 秀幸氏 株式会社 絵本ナビ 代表取締役社長 川連 一豊氏 株式会社SAVAWAY 代表取締役社長 古川 健介氏 株式会社ロケットスタート 代表取締役 ファシリテーター 高宮 慎一 グロービス・キャピタル・パートナーズ プリンシパル 第5部 分科会-B ワークショップ 「my人脈スパイラル・モデルを考える ~活躍の機会を自ら創出するには~」 パネリスト 伊藤 浩孝氏 GE横河メディカルシステム株式会社 マーケティング本部マーケティング企画部長 岡崎 富夢氏 東邦レオ株式会社 取締役本部長 中原 林人氏 ナノフォトン株式会社 代表取締役社長 ファシリテーター 岡島悦子氏 株式会社プロノバ 代表取締役社長 第5部 分科会-C 「『新しい公共』~官民を超えた枠組みが社会を変革する~」 パネリスト 小澤 隆生氏 公益社団法人 Civic Force 理事 駒崎 弘樹氏 特定非営利活動法人フローレンス 代表理事 宮城 治男氏 NPO法人 ETIC. 代表理事 ファシテーター 佐藤 大吾氏 一般財団法人ジャスト・ギビング・ジャパン 業務執行理事COO12:00-13:15 第6部 全体会 「次世代を担うリーダーに望むこと」 スピーカー 中條 高徳氏 アサヒビール株式会社 名誉顧問 堀 義人 グロービス経営大学院 学長13:15-13:30 閉会式 5
  • 6. なぜ、あすか会議をするのか?■あすか会議の目的 1:講義や教材からだけでは学べない、最先端の経営知を得る(能力開発) 2:経営学以外の領域に触れることで、人間力を高める(志醸成) 3:参加者同士が心ゆくまで語り合い、真に交流を深める (人的ネットワーク構築) 要は、「きちんと、目的・目標となるリーダー像を定め、それに向かって覚悟を決めて、経験・学習してゆくこと」が肝要だから。目標のない素振りは筋トレになってしまう。学習も同じ。 6
  • 7. あすか会議とは (2012年コンセプト)あすか会議とは多くの仲間やリーダーと「知」を共有し、自分と向き合い、次代を担うリーダーとして、次の一歩を踏み出すきっかけとなる場最大の特徴は、登壇者や参加者とのディスカッション。参加者自身も準備して会議に臨み、登壇者や参加者との議論を通じて理解を深め気付きや成長に結び付けていく。 7
  • 8. 2012年:キャッチフレーズ2011年 『行動こそが価値を生む』2012年のキャッチフレーズ『リーダーとして更なる一歩を!』 8
  • 9. プログラム 7月6日(金) 7月7日(土) 7月8日(日) 10:00-11:30 リーダーズディスカッション (LD) 07:00-08:30 パワーモーニング (90min) (90min) 13:00-13:15 開会式 09:00-10:15 第4部 第4部 第4部 第4部 (15min) 分科会 分科会 分科会 分科会 (75min) 13:15-14:30 第1部全体会 -A -B -C -D (75min) 14:45-16:00 第2部全体会 10:30-11:45 第5部 第5部 第5部 第5部 (75min) (75min) 分科会 分科会 分科会 分科会 -A -B -C -D 16:20-17:35 第3部 第3部 第3部 第3部 (75min) 分科会 分科会 分科会 分科会 -A -B -C -D 12:05-13:20 第6部全体会 (75min) 夕食会 19:00-20:30 13:20-13:35 閉会式&アルムナイ・アワード表彰 (90min) (15min) 13:50-14:50 フェアウェルランチョン (60min) 21:00-22:30 ナイトキャップ あすか (90min) 15:00-16:30 大振り返り会 Night21:00-23:00 (90min) 22:30-24:00 学生三次会 (120min) (90min) 9
  • 10. ● 検討中の各企画と、企画リーダーの想い 企画概要 狙い 参考:去年の形式前夜祭:あすか 今年初企画。あすか会議前日夜に行わ あすかモードへスイッチさせ、 ―Night れる参加者との懇親会。 会議へのコミットを高める。リーダーズディス 数人〜十数人でテーブルに別れ、テー 行動する勇気と決意を持つ。 事前にFacebookグループをカッション ブルごとに様々なテーマについて議論を あすか会議での行動を始める。 使った交流やディスカッション 行う。 を経て、当日議論。 テーブルの議論をリードするのは在校 事前はいくつも参加可。当日は 生・卒業生をメインにしたすでにリーダー 一つのテーマテーブルに参加。 な人。 (到着順)全体会 GLOBIS事務局が主導して行う講演会。 参加者全員が一同に会して講演を聴く。分科会 GLOBIS事務局が主導して行う講演会。 【学生企画分科会】 3会場で各3テーマを事前登録 4つの会議室で各々のテーマの講演を 学生ならではのエッセンスを し、パネルディスカッション参加。 聴く。(一部学生委員の企画テーマ) 検討中。ナイトキャップ 全体会・分科会の登壇者と十数人が同 普段会えない人から聞けない 事前に希望確認はあったが、 じテーブルに座り、お酒を飲みながら知 話を聞いたり、学生から登壇 当日は早いもの順で狙った の共有を行う 者にも刺激を受ける。 テーマ・登壇者のもとで議論。学生三次会 ナイトキャップ後に一日の振り返りを参 アウトプットしながら整理する。 ― 加者同士で共有し、行動につなげる。今 学生同士で落ち着いて語る。 年初企画。パワーモーニング 数人〜十数人でテーブルに別れ、テー グロービスの朝活。学生同士 事前に学生SNSを通して交流 ブルごとに様々なテーマについて議論を の人脈形成や化学反応を起 した上で、当日情報共有。 行う。 こす。 事前はいくつも参加可。当日は テーブルの議論をリードするのは在校生。 一つのテーマテーブルに参加。フェアウェルラン ざっくばらんに参加者同士で交流を行い、 リラックスしながら交流を図る。 アサヒビール顧問中條さんもチョン あすか会議を食事しながら語る。 参加。大振り返り会 個人ワーク、グループワークを行い、参 行動を決意・宣言し、共有す 大会場内で、4~5人のグルー 加者が明日からの行動を決意する。 ることで相互の刺激とする。 プに分かれ、学びの共有。 10
  • 11. お願いしたいこと①事前の準備 参加にあたり、勉強会で十分な予習をしてください。 企画委員からも、登壇者勉強会等のサポート企画します。②会議中の行動 あすか会議は、セミナー等の聴衆参加形式ではありません。 是非、自分の意見や質問など言葉を発し、自ら学びを掴み取って下さい。会議は参加者全員で作るものであり、行動した分だけ学びを得られ、満足度を高めます。ここは、ノーリスクハイリターンの場です。③事後の展開 得たことを一つでも、自分の仕事、学習、人生に反映させていきましょう。 企画委員からも、事後の振り返りの場をセットさせていただきます。④ご家族との調整 時間、費用、体力、、、多くのものを投じます。 お節介ですが、ご家族とお話しして、理解を得てください。リーダーとしての目標を定め、仕事・家庭・勉強・人生の全てに全力投球し、リーダーとして行動してゆきましょう。 11
  • 12. あすか会議概要日程 :2012年7月7日(土)~8日(日)場所 :オークラアクトシティホテル浜松 (JR浜松駅から徒歩5分)人数 :約600名 (昨年:392名)参加費:48,000(卒業生:58,000円) (食事費込、宿泊費・交通費別)募集 :4/22(日) 1次申込開始メール配信入金先着順。定員に達し次第〆切 5/8 (火) 2次申込開始メール配信入金先着順。定員に達し次第〆切「なんでこんなに高いの?」⇒それなりのホテルやコングレスセンターでの会議開催場所費用、ホテルでの夕食・朝食・昼食、登壇者へのお車代、写真や動画撮影、印刷やその他運営費用が必要だからです。(他のセミナーと比較してみてください。)それでも、去年は6時間35分で申し込みは満席でした。⇒ただのセミナー参加で考えれば高いかもしれない。しかしあすか会議の本来の在り方である「主体性」「ライブ感」「共有」にこそ価値がある。自らこのあすか会議を価値あるものに!会議を作るもの、何かを得るのも、自分です。 12
  • 13. 参考:オークラアクトシティホテル浜松 ナイトキャップ 全体会 宿泊施設 ※宿泊人数が1会場で収容し きれない為、外部宿泊施設を 手配してあります。 分科会パワーモーニングなど 13
  • 14. 最後にご質問等あれば学生企画委員またはグロービス事務局までお願いします。 本日はお忙しい中、ご参加頂きありがとうございました。

×