• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
Panduan Belajar komputer dan web
 

Panduan Belajar komputer dan web

on

  • 2,070 views

Panduan belajar komputer

Panduan belajar komputer

Statistics

Views

Total Views
2,070
Views on SlideShare
2,070
Embed Views
0

Actions

Likes
1
Downloads
55
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Panduan Belajar komputer dan web Panduan Belajar komputer dan web Document Transcript

    • Untuk Pemula Oleh : Sugeng Pr. / KazZu ( Konsultant Bisnis Triviji ) TIKET MEMASUKI DUNIA INTERNET( Sebuah Tutorial Yang Disajikan Secara Runtut Menggunakan Logika Pemahaman, Sangat Cocok Bagi Yang Awam Di Komputer )Berangkat Dari Pengalaman Pribadi, dimana saya sedikit bisa masalah komputer daninternet adalah berbekal dari belajar secara otodidak. Sebagai dasar untuk belajarkomputer adalah dengan membaca buku dan berkenalan dengan web pencarianwww.google.com ( Sebut saja Paman Google , biar lebih akrab. Hehehehe... ).Pengalaman lain adalah ketika saya menjalankan bisnis GM2 Machine, rata – rata customersaya adalah orang yang masih baru. Baik baru di bisnis pulsa maupun dikomputernya juga.Sebagai dampaknya ya harus melapisi diri dengan kain kesabaran yang berlipat – lipat biarkesabaran gak jebol.Ketika mereka telpon saya saat mengalami kendala. Kendala disini karena lupa atau bisa jugakarena faktor lain yang menyebabkan program tidak bisa bekerja dengan normal. Saya sihditelpon setiap saat tidak masalah. Cuman terus terang kadang juga dilema juga untukmengangkat saat saya sedang ada kerjaan lain yang membutuhkan konsentrasi tinggi atau saatsedang melakukan presentasi.Nah berangkat dari permasalahan yang timbul itu saya coba untuk melakukan penelitiantentang metode pembelajaran komputer yang efisien. Maksudnya biar client bisa mudahmenguasai komputer. Biar gak awam lagi masalah komputer gito loh. Soalnya untuk bisalancar menjalankan bisnis server isi ulang pulsa, kita musti paham komputer. Kalau tidakpaham komputer nanti jadi pusing sendiri.Sebelum ke materiDisini terlebihdulu kita lakukan kesepakatan. Dalam belajar komputer nantinya sebaiknyaanda jangan terlalu merasa takut salah dan berfikirlah kalau anda harus paham. Jangan hanyasekedar bisa. Soalnya jika anda merasa takut salah yang berlebihan, nantinya bisa menyumbatjalan masuk bagi pengetahuan yang akan mengisi serabut otak kita. Hehehe, kayak apa saja.Dalam materi pembelajaran ini, saya tidak bisa mengulas panjang lebar. Ibarat nya saya hanyaakan memberikan kunci dan mengantar anda sampai depan rumah. Nanti dengan kunci yangsaya berikan itu anda membuka pintu dan masuk kerumah sendirian. Selanjutnya dirumahtersebut anda tinggal mau masuk kamar mana yang menurut anda bisa membuat asyik hidupanda.Saat pertama kali anda belajar komputer kira – kira hampir sama dengan pertama kali ketikaanda masuk sebuah rumah yang masih asing bagi anda. Terasa sunyi, senyap dan gelap.Sesekali ketika anda melangkah anda akan dikejutkan oleh tampilan – tampilan yangmembuat hati berdebar. Yah, itu tampilan yang jelas bukan hantu, tetapi tampilan pop up atauwindow atau jendela baru yang menampilkan beberapa pilihan menu untuk anda pilih. Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • Bagi orang awam, setidaknya ada 3 masalah utama yang kadang membuat belajar komputermenjadi terasa sulit. Permasalahan tersebut adalah : 1. Masalah bahasa. Notabene komputer menggunakan bahasa Inggris. 2. Bingung masalah penggunaan mouse. ( antara pemakaian klik kanan dan klik kiri ). 3. Takut salah nantinya komputer rusak.Nah untuk itulah jika dalam pembelajaran kali ini kita akan membahas secara logika kitatentang apa – apa yang dirasa umum mempersulit proses belajar komputer.A. Cara Menghidupkan dan Mematikan Untuk Menghidupkan komputer relatif sama dengan menghidupkan televisi, namununtuk mematikan tidak secepat dan semudah televisi. Harus melalu proses dari dalam sistem (melalui poses penekanan tombol shut down ). Hal ini beda dengan pada televisi karena kalaukomputer berhubungan dengan penyimpanan data. Jadi kalau komputer sering dimatikan tidaksesuai prosedur, maka kemungkinan yang terjadi ada 2. Pertama data – data yang baru sajadiinput tidak akan tersimpan. Misal data ketikan dan editing gambar atau program akanhilang. Kembali seperti semula sebelum komputer dijalankan.Kemungkinan kedua komponen untuk menyimpan data yang biasa disebut “hardisk” akancepat mati. Kalau hardisk mati ya akibatnya fatal semua data bisa ilang.Alur Perintah untuk mematikan koomputer :1. Matikan semua jendela yang dibuka dengan mengeklik kiri tanda silang.2. Kemudian dari Start kiri bawah klik kiri, akan muncul tampilan, pilih shoot down. 3. Komputer akan melakukan proses untuk menutup ( loading = berjalan / proses ). Biarkan saja nantinya akan mati sendiri.B. Penggunaan Mouse ( Antra Klik Kiri dengan Klik Kanan ). Berdasarkan pengalaman saya banyak custom ketika masih belajar merasa bingungantara penggunaan klik kiri dengan klik kanan. Hal ini wajar karena mereka belummemahami fungsinya. Untuk itu mulai saat ini perlu dipahami. Klik kiri itu digunakan untukmemilih suatu pilihan yang akan kita buka. Sedangkan klik kanan berfungsi untukmenampilkan menu yang bisa kita pilih.Coba sekarang pada bidang kosong atau pada layar monitor ( desktop ) anda klik kiri, diatidak akan muncul pilihan apa – apa. Berbeda kalau anda klik kanan, akan muncul menupilihan yang bisa kita pilih dengan cara mengeklik kiri. Disitu juga ada bentuk ujung panahsegi tiga, jika mouse ( krusor ) kita letakan disitu maka akan muncul pilihan sub menudisampingnya. ( Klik kiri Untuk Memilihnya ). Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • Jelasnya nantinya jika anda membuka suatu aplikasi. Misalkan mengetik atau apa anda bisamenampilkan beberapa menu dengan cara mengeklik kanan.C. Penggunaan Mouse ( Antara Klik 1x dengan Klik 2x atau klik ganda ). Problematika masalah penggunaan mouse bagi orang yang masih awam selain bingung antara penggunaan klik kiri dengan klik kanan adalah penggunaan klik dengan klik ganda. Disinis seorang instruktur selalu bilang “klik” jika itu klik 1x dan bilang “double click atau klik ganda” jika itu harus mengeklik 2x. Lalu bagaimana cara pembedaan atau fungsi klik dengan klik ganda? Dimana penempatan penggunaanya? Sebelumnya disini harus dipahami, dalam bahasan ini yang digunakan adalah klik kiri. Klik kanan kayaknya tidak mengenal istilah klik ganda. Hehe. Klik 1x berfungsi untuk membuka suatu tampilan yang berbentuk menu. Misalkan menu pada suatu aplikasi pada web, pada program GM2 Machine, pada windows dan sebagainya. Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • Pada web menu yang bisa diklik selalu ditampilkan dengan tanda mouse berubahmenjadi seperti bentuk tangan menunjuk.Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • Sedangkan klik ganda berfungsi untuk membuka aplikasi atau program seperti folder, membuka berkas ( file ) dokument, gambar dan sebagainya.D. Setelah memahami penggunaan mouse, saatnya kita memasuki ruang demi ruang komputer. Ruang yang mana ya hehehe... Komputer itu kurang lebih seperti kampung. Didalmnya ada bagian – bagiannya tempat menyimpan data ( directori ). Direktori itu ibarat dikampung adalah RT. Sedangkan Folder ibarat dikampung adalah rumah penduduk. Pemahamannya seperti itu. Ketika anda akan mencari data. Pertama anda tanya komputer mana ( kampung mana ), setelah itu tanya directori mana ( Local disk C atau D atau lainnya ). Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • Kemudian tanya nama foldernya ( folder adalah file yang iconnya berwarna kuning ).Untuk membuka tinggal klik 2x secara cepat. Jika belum terbiasa tinggal klik 1x lalutekan tombol enter pada keyboard. Bisa juga klik kanan folder yang akan dibuka, pilihOpen.Tidak menutup kemungkinn data yang anda cari letaknya masih dalam. Didalam folderbisa saja ada folder lagi yang jumlahnya tanpa batas. Cari saja nama folder atau file yanghendak dicari dengan mengeklik satu persatu.Mungkin bagi anda yang baru kenal komputer, anda akan merasa bingung data manayang sudah terbuka. Untuk mengetahui hal tersebut tinggal lihat saja bagian bawah padalayar monitor anda. Segaris letaknya dengan START kiri bawah dikanannya disitu adanama – nama berkas atau program yang sedang dijalankan.Silakan Klik nama tersebut dibawah maka dia akan tampil, kemudian klik lagi dia akansembunyi lagi dibawah. BEGITULAH KOMPUTER, SEMAKIN ANDA BELAJAR,SEMAKIN MENARIK.Disini selama komputer anda memorinya cukup, maka anda bisa memembuka banyakaplikasi atau jendela baru. Jadi setiap membuka jendela baru tidak harus jendela lamaMedia Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • ditutup dulu. Jalankan bersamaan gak masalah. Tinggal klik namanya yang dibawah layaruntuk menampilkan atau menyembunyikan.Permasalahannya mungkin sekarang muncul!!!Anda sudah bisa membuka, namun bingung untuk keluar atau menutupnya lagi aplikasiatau jendela – jendela yang terbuka.Untuk menutup caranya cukup mudah, anda tinggal klik saja tanda silang (X) pada pojokkanan atas pada masing – masing jendela.Atau kalau tidak anda bisa klik kanan nama jendela atau aplikasi yang dibuka padabagian bawah layar monitor, pilih Close. Untuk menutup jumlah banyak dalam satu jenis bisa klik kanan, pilih Close Group Permasalahan berikutnya yang Mungkin timbul dalah akan muncul suatu tampilan jendela kecil. Ini sebenarnya hanyalah peringatan untuk menyimpan atau tidaknya data yang telah anda lakukan pengeditan. Save = Simpan, Dont Save = Tidak Disimpan dan Cancel = Tidak Jadi MenutupMedia Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • E. Mengenal Istilah dan Menu – Menu Umum. Setelah bisa menghidupkan komputer, melakukan pencarian data dan menutupaplikasi, sekarang saatnya mempelajari bagaimana kita bekerja dengan komputer. Namunsebelum melangkah ke materi tersebut sebaiknya kita mengenal istilah – istilah umum dalambahasa inggris dan menu – menu umum yang biasa digunakan.Istilah dan menu – menu kunci adalah sebagai berikut : Nomor Menu Icon Nama / Istilah Penjelasan / Maksud1 Save = Simpan Saat pertama kali anda membuka sebuah Save As = Simpan di aplikasi atau dokumet microsoft word, notoped atau yang lainnya kemudian anda mengetikan sesuatu maka untuk menyimpan anda bisa mengeklik icon gambar disket atau save.2 Start = Mulai3 Shoot Down = Matikan Untuk mematikan komputer4 Restart = Ulang dari Pada komputer jika anda klik restart awal ( restart komputer ) maka komputer akan mati lalu akan hidup lagi. Perintah ini biasa digunakan saat setelah melakukan instalasi program.5 Cancel = Batalkan Jika anda selesai melakukan editing program kemudian anda menutup aplikasi akan muncul tampilan diantaranya ada kata “cancel” jika anda klik maka tidak jadi menutup.6 Close = Tutup Tutup aplikasi. Ini biasa ditampilkan dengan icon tanda silang pada pojok kanan atas jendela navigasi.Istilah – istilah atau perintah dalam dunia instalasi program dan berselancar diinternet.1 Install = pasang >Kurang lebih dalam bahasa indonesia artinya pasang. Install Program = Pasang Program. Uninstall = Lepas >Lawannya adalah Uninstall :Untuk Instalasi menghapus instalasi program yang sudah terpasang. Finish = Selesai >Jika instalasi sudah selesai klik finish. Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • Restart Now = Mulai >Restart komputer saat itu juga dari awal sekarang maksudnya. Jika anda mengeklik ini maka sebelumnya harus anda pastikan bahwa data lain telah anda simpan. Restart Later >Restart nanti.2 Accept = Terima Jika anda menginstall program biasanya ad Agree = Setuju persetujuan, maka anda harus mengeklik Decline = Tolak Accept atau Agree, jangan mengeklik Decline atau lainnya jika anda setuju dengan suatu ketentuannya.3 Update Driver Install ulang dan perbaiki driver.4 Install recommended = Install berdasarkan yang direkomendasikan Install yang standarnya. direkomendasikan. Replace = Timpa Timpa yang lama.5 Copy = Gandakan, Perintah ini biasa untuk menggandakan salin, jiplak, perbanyak data, misalkan anda akan meng-copy data dari flashdisk ke komputer atau sebaliknya. Dan masih banyak lagi penggunaanya.6 Paste = tempel Setelah anda mengeklik Copy, maka anda tinggal cari tempat untuk penyimpanan. Misalkan di Disk / Localdisk / Sistem C,D.E dan sebagainya lalu klik kanan dibagian kosong, pilih paste. Jelasnya kilk kanan saja dimana copian akan diletakan.7 Remove = Pindahkah Dalam pengoperasian komputer, remove bisa juga diartikan = uninstall.8 Sign In = Login = Misalkan anda membuka suatu web biasa Masuk ada kata itu, maksudnya itu untuk mengakses halaman member.9 Sign Up = Register = Untuk melakukan registrasi pada sebuah Create an account web, misalkan di www.karyadesa.com , www.yahoo.com dan sebagainya anda perlu mengeklik perintah itu jika akan mendaftar. Log Out = KeluarNah Itulah Beberapa Istilah Umum yang biasa digunakan dalam pengoperasian komputerberbasis windows.Prinsipnya untuk belajar komputer anda jangan pernah merasa takut. Tinggal klik – klik sajabuka – buka aplikasi yang ada dikomputer anda. Jika nantinya bingung keluar tinggal kliktanda silang atau Closes, atau klik cancel.Untuk memhami lebih lanjut anda bisa belajar dari internet. Jika anda belum terbiasa Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • menggunakan internet, caranya cukup mudah. Anda beli modem, lalu pasang kartu internet.Colokan modem ke komputer, maka dia akan menginstal secara otomatis atau anda tinggalklik next = lanjut.Untuk membuka situs diinternet anda tinggal ketikan alamat webnya lalu tekan enterkeyboard. Anda bisa menggunakan Internet Explorer, Mozilla, Opera, Safari dll.Untuk Mozilla tampilan broswernya :Untuk Internet Explorer :Selanjutnya anda bisa membuka www.google.comDikotak pencarian Google anda tinggal ketikan kata kunci dari informasi yang hendak andacari. Misalkan anda mencari tentang GM2 Machine. Lalu tekan enter. Maka Google akanmenampilkan informasi : Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • F. Download di Internet. Download = ambil atau unduh data dari internet. Yaitu dari suatu server internet pada web tertentu. Misalkan download data dari www.karyadesa.com Permasalahannya disini bagi yang masih baru di komputer, setelah download trus bingung dimana letak data yang telah didownload. Nah untuk mengetahui dimana anda meletakkan hasil download anda bisa klik kanan pada jendela download : Nah dari yang didownload itu anda tinggal copy diflashdisk atau mana yang anda inginkan. Cara meng – copy data. Anda tinggal klik kanan file yang akan dicopy, pilih copy atau send to. Lalu buka jendela pencarian lagi dari start > my Computer > Pilih Directori > Buat Folder atau pilih Folder > Klik kanan, Paste. Cara Meng – Copy Tulisan : Blok tulisan dengan cara Klik awal yang akan dicopy, lalu seret mouse sampai akhir tulisan, lalu klik kanan bidang tulisan yang akan dicopy, pilih copy. Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • G. Membuka Informasi pada Web Berbahasa Asing. Bagi anda yang merasa perlu untuk mengambil suatu data diinternet, kebetulan dalamtutorial atau petunjuk download atau bahkan keperluan untuk menglakukan hubunganmisalkan chating, kirim e-mail dan sebagainya dalam bahasa asing. Sekarang tidak perlubingung dan merasa berkecil hati.Sudah tersedia terjemahan Google. Untuk mengaksesnya anda tinggal klikhttp://translate.google.co.idUntuk menterjemahkan anda tinggal tuliskan kata – kata anda. Lalu pilih bahasa. Wow, Belajar Komputer Ternyata Mengasyikan ya. Mudah Banget, Gak Perlu Pinter Bahasa Inggris. Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • Membuat Web Sederhana ( MWS)Punya Web Bagus Kalau Tidak Bisa Mengedit Ya... Percuma Saja. Lebih Baik Sederhana Tapi Bisa Melakukan Editing Sendiri Sehingga Data Informasi Bisa Terus Diperbaharui.Saya kadang merasa sangat prihatin, banyak sekali fasilitas di internet yang belumdimanfaatkan. Masih banyak para internet mania yang menghabiskan waktu didepankomputer hanya untuk bermain – main yang tidak mendatangkan hasil atau pengetahuan yangberarti.Sekarang mungkin masalah biaya internet sudah tidak menjadi masalah karena sudah banyakpenyedia layanan internet murah. Namun betapa waktu kita di dunia ini hanya sekali saja.Kapan lagi kalau tidak dari sekarang kita manfaat waktu yang ada untuk menghasilkan suatukarya yang bisa membesarkan nama kita, keluarga kita dan usaha kita.Melalui karya sederhana ini saya mengajak, mari kita manfaatkan waktu dengan baik. Marikita buat suatu karya yang bermanfaat. Salah satunya adalah dengan membuat web atau bloguntuk menampilkan suatu profil produk atau bisnis yang kita jalankan agar lebih dikenalbanyak orang.Sebelum ke materi, sedikit kita mengenal istilah dalam dunia web; yaitu hosting, domain,bandwidth, subdomain, cpanel dan design.Domain adalah nama dari web. Misalkan www.karyadesa.com www.triviji.comwww.yahoo.com dan sebagainya. Untuk bisa memiliki domain anda harus melakukanregistrasi ke penyedia layanan domain. Disini anda mengajukan nama yang dikehendaki.Selanjutnya sistem akan mengecek nama tersebut sudah digunakan orang lain atau belum.Jika sudah digunakan orang lain maka anda harus ganti nama lain.Domain yang lazim banyak dipakai orang adalah .com ( baca: dot kom ), singkatan daricommercial. Kemudian diurutan kedua adalah .net. Domain com dan net adalah yang palingmudah diindex oleh search engine.Selain itu masih banyak lagi nama domain, diantaranya adalah info, co.id, tv. co.cc, name,mobi, org dll. ( Untuk melakukan pemesanan anda bisa ke penyedia layanan domain. Jika tidabisa juga kita bantu melakukan pemesanan ).Akhiran dari domain itu sebenarnya memiliki fungsi. Jika usaha atau web anda bersifat umumuntuk mengenalkan suatu produk umum maka sebaiknya anda menggunakan ( .com ), Kalauweb yang anda buat beriri informasi tentang usaha yang berbentuk jaringan atau bisnis Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • dibidang internet sebaiknya pilih ( .net ) lebih detailnya anda bisa cari informasi diinternet.Lalu mengenai harga langganan domain bagaimana? Harga langganan domain com/net/inforata – rata sekitar 100rb per tahun. ( Wew kok harus langganan, kan kita yang membuat namasendiri ? ). Kita perlu membayar biaya langganan pertahun hal ini untuk melindungi agarnama domain yang kita gunakan bisa tetap kita miliki.Sub Domain adalah domain cabang dari suatu domain. Misalkanwww.gm2machine.karyadesa.com gm2machine disini merupakan sub dariwww.karyadesa.com . Contoh lain adalah blog www.usegreen.blogspot.com yang merupakansub dari www.blogspot.com. Disinis prinsipnya saling menguntungkan. Sehingga subdomain itu gratis. Bagi pemilikdomain menyediakan subdomain bagi orang lain karena dengan adanya subdomain yangdikelola orang secara tidak langsung telah mempromosikan domainnya. Sedangkan bagi yangmenginduk sebagai subdomain diuntungkan karena pertama gratis dan yang kedua blog atauweb yang dibuat relatif cepat diindex search engine karena domain yang diikuti tentunyasudah lebih dikenal ( nebeng ikut terkenal ).Beberapa penyedia layanan subdomain adalah www.karyadesa.com www.triviji.comwww.blogger.com dan masih banyak lagi. Namun dalam pembahasan nantinya kita akanmembahas cara membuat sub domain di www.karyadesa.comBagaimana kita bisa mendapatkan subdomain?Untuk mendapatkan subdomain anda tinggal kunjungi web penyedia layanan subdomain. Lalulakukan registrasi. Khusus untuk membuat subdomain di www.karyadesa.com anda tinggalmengirimkan biodata dan nama subdomain yang dikehendaki ke ym : kazzu_cool86 atau ke e-mail mitragm2@karyadesa.com dengan subjek “PERMOHONAN AKTIFASISUBDOMAIN” Selanjutnya subdomain akan kita aktifasi dalam waktu sekitar 3 hari.Kelebihan dari subdomain www.karyadesa.com adalah anda diberikan fasilitas hostinglengkap dengan cpanel seperti mengelola domain sendiri.Hosting adalah media atau tempat sebagai penyimpanan data diinternet. Hosting sendiriditempatkan pada sebuah server berkecapatan tinggi. Kita sebenarnya bisa saja membuathosting sendiri menggunakan komputer kita, namun kecepatannya nantinya tidak bisadiandalkan. Untuk itu lebih baik menginduk ke penyedia layanan hosting.Saat melakukan pembelian hosting, mungkin anda akan dihadapkan pada 2 pilihan. Hostingserver Indonesia dan Server luar. Jika anda membangun web dengan orientasi pasar nasionalmaka akan lebih cepat aksesnya jika menggunakan hosting server Indonesia. Namun jika andaberorientasi pasar internasional maka sebaiknya gunakan server luar ( Amerika ).Selain karena pertimbangan masalah kecepatan akses, pemilihan hosting juga karenapertimbangan biaya langganan. Server Indonesia umunya memang lebih mahal. Bisamencapai 10x lipa lebih mahal dari server luar. Untuk itu bagi anda yang belum memilikipermodalan cukup bisa memilih server Luar.Jika anda merasa kesulitan dan belum terbiasa melakukan belanja secara online, anda bisamesan layanan Hosting melalui kami. Harga langganan ditempat kami adalah : Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • No Space Bea / th Bonus Domain Ket. Tambahan1 250mb Rp.100.000,- Tidak ada Bonus E-mail, Bandwidth 2,5Gb/bulan2 500mb Rp.250.000,- Bonus Domain .com Bonus E-mail, Bandwidth 4Gb/bulan.3 500mb Rp.200.000,- Tidak ada Bonus E-mail, Bandwidth 4Gb/bulan4 1Gb Rp.250.000,- Tidak ada Bonus E-mail, Bandwidth 5Gb/bulan5 1Gb 300rb Bonus Domain .com Bonus E-mail, Bandwidth 5Gb/bulanBandwidth adalah kapasitas atau quota maksimal transfer dalam seblulan. Jikatransfer data atau web diakses melebihi dari bandwidth dari kapasitas pada layanan hosting,web tidak akan bisa diakses lagi. Menunggu bulan berikutnya. Akan tertulis informasibandwidth limited. Agar bisa diakses anda harus melakukan penambahan kapasitas hosting.Cpanel adalah web administrator dari sebuah layanan hosting. Didalamnya berisitentang informasi server, kapasitas hosting, bandwidth, informasi akun anda, dan berbagaimacam menu pengaturan web. Diantaranya adalah dilengkapi dengan banyak script.Dengan menggunakan layanan hosting dari www.karyadesa.com anda akan mendapatkanfasilitas cpanel. Lengkap dengan sipintas FANTASTICO DELUX; yaitu sebuah layanan yangmemungkinkan anda untuk bisa melakukan instalasi script untuk membuat web secara cepatdan mudah.Script – script yang tersedia diantaranya adalah wordpress, joomla, zikula, dan masih banyaklagi. Tampilan Fantastico Delux adalah sebagai berikut : Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • Disini untuk melakukan instalasi script anda tinggal klik nama script yang akan diinstall.Contohnya anda akan melakukan instalasi wordpress. Klik wordpress. Akan muncul tampilanseperti diatas. Lalu Klik New Instalations.Install In Directori kosongkan saja jika anda akan menginstall di tampilan utama. Misalkan diwww.domainanda.com namun jika anda menghendaki di sub directori anda tinggal ketikannama sub atau folder. Misalkan testing, maka web anda akan bisa diakses diwww.domainanda.com/testing/ Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • Adapun tampilan dari instalasi wordpress adalah sebagai berikut :Lalu Klik InstallKemudian Klik Finish Instalations. Baca dan login. Contohnya http://3viji.co.tv/wp-admin/ Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • Gunakan username dan pasword yang anda masukan sebelumnya. Klik Login.Selanjutnya akan muncul tampilan dari halaman admin wordpress sebagai berikut :Dihalaman admin ini anda bisa melakukan pengeditan halam web. PERLU DIKETEHUI,PADA SAAT ANDA TELAH SELESAI MELAKUKAN INSTALASI WORDPRESS, SITUSANDA SUDAH LANGSUNG BISA DIBUKA.NAMUN AGAR INFORMASI YANG ADA DIWEB SESUAI DENGAN YANG ANDAINGINKAN, ANDA HARUS MELAKUKAN PENGEDITAN DATA INFORMASI.Adapun beberapa halaman yang bisa anda edita adalah halam depan, post dan bisa jugamelakukan tambahan halaman atau menu seperti Home, Produk, Daftar Harga, HubungiKami, Informasi Bisnis dan masih banyak lagi halaman yang bisa anda Buat.Selain editing informasi pada web, anda juga bisa melakukan penggantian tampilan( themes ). Wordpress sendiri menyediakan banyak pilihan. Jika anda kurang puas anda bisajuga mencari di www.google.com dengan kata kunci “free worpress tthemes”. Akan banyaksitus penyedia wordpress themes yang bisa anda pilih.Default tampilan : Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • Pengertian Post :Post disini adalah informasi yang anda tulis secara berkala. Disini anda bisa melakukan pengeditan, menambah post dan sebagainya. Untuk mengedit tinggal klik saja.Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • Lalu Klik Contreng Judul Post, sorot dibawahnya akan muncul menu. Klik Edita.Lakukan pengeditan. Untuk mempercepat proses kerja, sebaiknya data anda tulis terlebihduludi word atau notoped. Selanjutnya tinggal copy paste saja. Untuk menyimpan anda tinggal klik update disebelah kanan. >>>>>>>>>>>>> Untuk Melakukan Editing Pada Pages ( Halaman ) caranya sama dengan editing pada post. Untuk Melakukan penambahan Page anda tinggal klik page, lalu add page. Selanjutnya untuk menambahkan gambar anda bisa menggunakan menu yang ada lalu upload gambar. Atau kalau tidak anda bisa asal comot gambar dari tempat lain. Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • Akan Muncul Tampilan Cara mengambil gambar dari web lain tanpa harus meng-upload adalah dengan menggunakan menus sebagai berikut: > Pilih Mode Editing HTML > Buka web lain yang akan diambil gambarnya. Misalkan mengambil gambar informasi harga resmi GM2 Machine di www.karyadesa.com Kunjungi www.karyadesa.com lalu klik kanan gambar yang akan diambil, pilih Copy Image Location. Setelah itu kembali ke halaman admin wordpres web anda.Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • Lalu akan muncul jendela isian deskripsi. OK saja. Gambar sudah muncul dihalaman anda.MENGGANTI TAMPILAN WEB ( THEMES ) Klik dan pilih menu Appearance, maka akan muncul sub menu dibawahnya seperti pada gambar di atas. Lalu klik saja Add New Themes, maka akan keluar tampilan : Coba saja klik Newest. Maka akan keluar banyak pilihan themes baru. Untuk memilih tinggal klik, lalu Install. Untuk menggunakan klik Active. Media Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net
    • Semoga Bermanfaat Sugeng Pr Tim Manajemen Trio Vivo GroupMedia Pembelajaran Komputer : Trio Vivo Group www.karyadesa.com www.triviji.com www.triviji.net