Kalmar Museum of Art by Tham & Videgård Hansson Arkitekter

1,925
-1

Published on

Architectural Project : Prar0008
Architects : Tham & Videgård Hansson Arkitekter
Designation : Kalmar Museum of Art, Kalmar, Sweden.

Published in: Design
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
1,925
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
32
Actions
Shares
0
Downloads
44
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Kalmar Museum of Art by Tham & Videgård Hansson Arkitekter

  1. 1. Progetti108 Projects Tham & Videgård Hansson Arkitekter Kalmar Museum of Art text by Marcello Marchesini Località Location Kalmar, Sweden Progettisti Architects Bolle Tham and Martin Videgård Hansson Collaboratori Collaborators Lukas Thiel, Tove Belfrage, Erik Wåhlström, Johan Björkholm Committente Client Municipality of Kalmar Progetto Project time 2004 competition 2008 completed Superficie complessiva Total floor area 1,600m2108-117 THAM.indd 108 5-08-2008 15:28:39
  2. 2. Ake E:son Lindman 1108-117 THAM.indd 109 30-07-2008 11:13:55
  3. 3. 110 Projects Kalmar museum of Art Progetti Museo d’Arte Kalmar 2 Ake E:son Lindman108-117 THAM.indd 11030-07-2008 11:14:04
  4. 4. 1 Il museo progettato dagli architetti svedesi se Sven-Ivar Lind. L’idea concettuale di par- Vista dal basso della scala a spirale in cemento armato Tham & Videgård Hansson è molto di più di tenza legata alla totale apertura del museo, ha 2 un edificio costruito per ospitare mostre e influenzato l’architettura nella sua immagine Scorcio del cubo rivestito divulgare la cultura dell’arte moderna e con- generale e tutti gli spazi interni per le attività in legno nero temporanea: la posizione strategica nel cuore connesse al museo: l’open space dei piani dedi- 3 Vista frontale del volume verde della città, circondato dal lago, dal centro cati alle esposizioni permanenti e temporanee, principale con la grande abitato e dal castello rinascimentale di Kalmar, garantisce la massima flessibilità dello spazio vetrata che si apre sul lago rende questa architettura uno strumento attra- il quale può essere modificato e trasformato verso il quale ogni visitatore può sperimentare per soddisfare facilmente le esigenze specifi- esperienze visive e spaziali nuove e sempre di- che di ogni mostra o evento. verse. Un grande cannocchiale aperto sul mon- Il museo, di circa 1600mq, è distribuito su do pensato per esplorare a 360 gradi la città e quattro livelli caratterizzati ognuno da altez- per cercare, con la città, un dialogo singolare e ze diverse. Al piano terra, oltre all’ingresso, inconsueto. Un misterioso, severo “cubo nero” troviamo degli spazi in cui i ragazzi possono che nasconde un’anima capace di suggerire disegnare e partecipare a workshop di studio nuove e suggestive percezioni spaziali. e approfondimento. Il primo piano è stato de- Una piattaforma dalla quale osservare indi- stinato alle mostre temporanee, mentre al se- sturbati “il fuori” e studiata per garantire il condo piano troviamo gli uffici amministrativi massimo della flessibilità degli spazi interni. per il personale e la biblioteca pubblica. Infine Il nuovo museo di arte di Kalmar, in Svezia, è al terzo ed ultimo piano abbiamo la collezione il progetto risultato vincitore ad un concorso permanente del museo. La copertura di questo internazionale del 2004. La realizzazione si è livello è caratterizzata da tre grossi shed (sot- conclusa all’inizio del 2008 e l’inaugurazione tratti alla vista dall’esterno prolungando il mu- è avvenuta il 10 maggio scorso. Accanto, una ro di facciata oltre il colmo) realizzati con una preesistenza: un padiglione-ristorante proget- struttura leggera in acciaio e intonaco acustico tato nel 1939 dall’architetto modernista svede- la cui forma particolare consente di illuminare Ake E:son Lindman 3108-117 THAM.indd 111 5-08-2008 15:28:47
  5. 5. Progetti Museo d’Arte Kalmar in modo indiretto gli spazi del museo facendo verso il castello, ora in direzione del lago o del 4 Pianta piano terra entrare, radente, la luce naturale proveniente parco. Una delle caratteristiche architettoniche 5 dall’esterno. principali del progetto è la scala in cemento ar- Scorcio laterale con L’intero volume, realizzato tutto in cemento mato gettato in opera che, attraverso la sua par- l’ingresso al museo armato, è stato rivestito con delle scandole di ticolare conformazione a spirale, sembra quasi legno scuro disposte in modo irregolare e “co- contorcersi come un serpente che cerca di ar- strette” all’interno di guide verticali costituite rampicarsi su un albero girando intorno al suo da lunghi listelli che attraversano in altezza tronco. Un turbine che si attorciglia nel vuoto tutte le facciate disegnando una texture che creando un vero e proprio mulinello che spinge consente di far vibrare l’intera superficie, al- in su e in giù in modo osmotico, chiunque vi si trimenti piatta e monotona. Su questa superfi- trovi a percorrerlo. Come un climax inarresta- cie nera trovano spazio delle grandi vetrate e bile che per S.T. Coleridge rappresenta il prin- delle piccole finestre la cui dimensione e posi- cipio dell’architettura gotica cioè quello “(...) zione è stata scelta in funzione dello sguardo dell’infinito reso immaginabile”. da indirizzare, della luce da filtrare in risposta L’architettura realizzata da T&VH è per certi alle esigenze espositive interne e soprattutto versi gotica: misteriosa e affascinante, cupa per selezionare il paesaggio esterno offrendo ma aperta, infinita ma essenziale, precisa, mi- al visitatore ora, uno scorcio verso la città, ora surata.112 B B A A Projects Kalmar museum of Art 0 1 3m 4108-117 THAM.indd 112 30-07-2008 11:14:35
  6. 6. Ake E:son Lindman 5 1 The new art museum in Kalmar Sweden de- spaces for art-related activities. For example, View of reinforced cement signed by the Swedish architects, Tham & the open space of the floors for permanent and spiral staircase, from below 2 Videgård Hansson, is much more than just a temporary exhibitions gives the space a great View of wood-clad black building made for exhibitions and to promote degree of flexibility, allowing it to be easily cube modern and contemporary art. modified to meet each exhibition or event’s 3 This architectural work’s strategic location specific requirements. Front view of main structure with large amidst a green park in Kalmar, surrounded The museum is about 1600sqm covering four window overlooking the by a lake, the town center and its Renais- floors, each of which is a different height. Af- lake sance castle, render it a tool that offers visi- ter the entrance on the ground floor, there are 4 tors ever-shifting visual and spatial experi- spaces for kids to draw and take part in edu- Ground floor plan 5 ences. It’s like a great spyglass pointed at the cational workshops. Side view with museum world, designed to explore the city from every The first floor is for temporary exhibitions and entrance angle, seeking to forge a wholly new kind of the second floor holds administrative offices dialogue with the city. and the public library. The museum is a mysterious, austere “black The third and top floors hold the museum’s cube”, concealing within a world of new, permanent collection. stimulating spatial perceptions. The roof of this level has three large shed- It’s a platform from which to observe, unfet- head light shafts, hidden from sight from the tered, the “outside”, planned to give optimal outside by the façade’s extension beyond the flexibility to its interiors. The museum is the peak. The shafts are made with light steelcon- winning project of a 2004 competition. The struction with acoustic plaster whose special construction was completed in 2008 and it form makes it possible to indirectly light the was inaugurated on the last 10 May. Next to museum spaces, bringing in radiant natu- it is a restaurant pavilion that the Swedish ral light from outside. The entire volume is Modernist architect Sven-Ivar Lind designed made in reinforced concrete and clad with ir- in 1939. The original conceptual idea of the regularly arranged dark wood shingles “con- museum’s total openness influenced the stricted” within vertical guides of long lists building’s overall image and all the interior that cross all the façades, creating a texture108-117 THAM.indd 113 5-08-2008 15:29:05
  7. 7. Progetti Museo d’Arte Kalmar 6 Pianta del secondo piano con la biblioteca 7 Pianta piano terzo: collezione del museo 8 Sezione trasversale A-A 9 Vista interna della copertura a shed all’ultimo piano 6 Ake E:son Lindman 0 1 3m 10114 Ake E:son Lindman 7 6 Plan of second floor with 9 library 7 Third floor plan: museum’s collection Projects Kalmar museum of Art 8 A-A cross section 9 Interior view of the shed roof on last floor 8108-117 THAM.indd 114 30-07-2008 11:15:05
  8. 8. Ake E:son Lindman 0 that makes the entire surface vibrate rather stairway whose unique spiral configuration than flat and monotonous. makes it look like a snake climbing a tree by Large and small windows are set on this black wrapping around its trunk. surface in positions and proportions deter- It’s like an eddy twisting in the empty space, a mined according to the gaze to be directed, whirlpool carrying anyone on it up and down, the light to be filtered for internal exhibition as if by osmosis. requirements and, most importantly, the se- Like an unstoppable rise, which according lection of views of the outside environ to be to S.T. Coleridge, is the principle of Gothic offered to visitors: a glimpse of the city here, a architecture, “(…) infinity made imagina- view of the castle there, then in the direction ble”. T&VH’s building indeed has something of the lake or park. Gothic about it. One of the museum’s defining architectural Mysterious and alluring, dark yet open, infi- features is a cast-in-situ reinforced cement nite yet simple, precise, calibrated. 108-117 THAM.indd 115 30-07-2008 11:15:12
  9. 9. 116 Projects Kalmar museum of Art Progetti Museo d’Arte Kalmar 11 Ake E:son Lindman 0108-117 THAM.indd 116 1 3m 12 10 1430-07-2008 11:15:26
  10. 10. 10 Sezione B-B 11 Vista del sacello al piano espositivo 12 Particolare tecnologico esecutivo dei nodi solaio-parete-copertura 13,14 Scorci dal basso della scala a spirale Ake E:son Lindman 13 10 B-B section 11 View of sacellum on exhibition floor 12 Technological detail of the floor-wall-roof connections 13,14 Views of spiral staircase, from below Ake E:son Lindman 0 0,25 0,5m 12 14108-117 THAM.indd 117 30-07-2008 11:15:44

×