Your SlideShare is downloading. ×
Anemias 2011 12
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Anemias 2011 12

6,063
views

Published on

Presentacion de anemias

Presentacion de anemias


0 Comments
5 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
6,063
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
105
Comments
0
Likes
5
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. ANEMIAS M.V. Grizelda Arizandieta de García
  • 2. MÉDULA OSEA CIRC Célula Madre FORMACIÓN DE SANGRE
  • 3. ¿Qué es anemia?
  • 4.
    • Cómo determinamos Anemia?
  • 5.
    • Anemias de instalación gradual:
    • Letargo e inactividad.
    • Palidez de mucosas o redistribución del flujo sanguíneo.
    • Aumento vol. minuto cardiaco.
    • Edema
    • Anemias de instalación aguda:
    • Hipoxia tisular súbita.
    • Hiperventilación, colapso,
    • Cese agudo de función renal
    • Hemólisis
    • shock hipovolémico.
    Determinación Anemia 1. Sintomatología
  • 6. Determinación de Anemia: 2. Laboratorio:
    • Ht, Hb, GR
    • Conteo Reticulocitos.
    • Formas anormales en frote.
    • Índice de eritrocitos
    • Ht,Hb,GR,
  • 7. Clasificación anemia – Indices de G.R.
    • VCM : HT X 10 --- ( V.R . 60 – 82 U 3 ) --- Tamaño -
    • GR* - Macrocítica
    • - Normocítica
    • - Microcítica
    • CHbCM : Hb X 100 --- ( V.R . 30 – 36 % ) --- Color
    • HT * - Hipocrómica
    • - Normocrómica
    • * Dos primeras cifras
  • 8. Ejemplos en pacientes caninos
    • G.R. = 6 – 8 Millones/mm3
    • HT = 37 – 54 %
    • Hb = 12 – 18 g/dl
    Valores de Referencia VCM : --- ( V.R . 60 – 82 U 3 ) CHbCM : --- ( V.R . 30 – 36 % ) PX HT Hb GR Resultado Clasificación VCM CHbCM 1) 35 10 3.6 2) 30 9 4.2 3) 16 3 3.2
  • 9. Ejemplos en pacientes caninos
    • Hb = 12 – 18 g/dl
    • G.R. = 6 – 8 Millones/mm3
    • HT = 37 – 54 %
    Valores de Referencia VCM : --- ( V.R . 60 – 82 U 3 ) CHbCM : --- ( V.R . 30 – 36 % ) PX HT Hb GR Resultado Clasificación VCM CHbCM 1) 35 10 3.6 97.2 28.5 Macrocitica – Hipocrómica 2) 30 9 4.2 71.4 30.0 Normocitica – Normocrómica 3) 16 3 3.2 50.0 18.7 Microcitica – Hipocrómica
  • 10. Qué le esta pasando al eritrocito para que se produzca anemia?
  • 11. Qué le esta pasando al eritrocito para que se produzca anemia?
    • Saliendo del organismo - Hemorragia aguda o crónica.
    • Destruyendo dentro del organismo – Hemólisis.
    • Se esta produciendo inadecuadamente – deficiencias Fe, Cu, B12.
    • Depresión de la Médula Ósea – lesión medular.
  • 12. CLASIFICACION FISIOPATOLOGICA DE LAS ANEMIAS ANEMIAS REGENERATIVA NO REGENERATIVA PERDIDA DE SANGRE HEMOLISIS EXTRINSECAS INTRINSECAS POR FRAGMENTACION POR DEFECTO MADURACION HIPOPROLI FERATIVA Nuclear Citoplamáticas (Megaloblasticas)
  • 13. MÉDULA OSEA CIRC Célula Madre Contracción esplénica Pérdida Eritrocitos O2 ERITROPOYETINA Fe+ FISIOPATOLOGÍA ANEMIAS POR HEMORRAGIA 1 2 3 4 5 Renina Angiotensina Aldosterona Vol Plasmático 6
  • 14.
    • Macrocítica – Hipocrómica Regenerativa
    G.R. NORMAL 7 Micras 6
  • 15. MÉDULA OSEA CIRC Célula Madre O2 FISIOPATOLOGÍA ANEMIAS POR HEMORRAGIA
  • 16.
    • Normocítica –
    • Normocrómica
    • No Regenerativa
    • Microcítica – Hipocrómica
    • No Regenerativa
    G.R. NORMAL 7 Micras
  • 17.
    • Macrocítica – Hipocrómica Regenerativa
    • Normocítica –
    • Normocrómica
    • No Regenerativa
    • Microcítica – Hipocrómica
    • No Regenerativa
    G.R. NORMAL 7 Micras HT = 37 – 54 %
  • 18. Fisiopatología anemías por hemólisis B. Conjugada o Directa Ictericia Prehepática Ictericia Hepática Ictericia Poshepática
  • 19. Anemias Regenerativas
    • Médula ósea responde con
    • Mayor producción de
    • Reticulocitos a la circulación
    Anemia por Pérdida de sangre Anemia Hemolítica
  • 20. A. R. Hemolíticas extrínsecas Inmunohemolítica o autoinmune
    • Ac. Antieritrocíticos que se fijan al G.R y lo destruyen.
    • Hemólisis intra o extravascular
    • Anemia severa, súbita, ictericia, colapso, disnea.
    • Hemoglobinemia, hemoglobinuria.
    • Frote: reticulocitosis, anisocitosis, esferocitosis
  • 21. A. R. Hemolíticas extrínsecas Inmunohemolítica o autoinmune
    • Macroscópicamente la autoaglutinación confirma que los
    • Eritrocitos están cubiertos por Ac.
    • Confirmar Diagnóstico:
    • Prueba de Coombs antígeno específico de la especie.
  • 22. A. R. Hemolíticas extrínsecas Inmunohemolítica o autoinmune
    • Causas:
    • Lupus eritematoso
    • Vermes cardiacos (Dirofilaria)
    • Linfosarcoma canino
    • Leucemia y hemobartonelosis en felinos
    • Mordedura de serpiente
    • Hiperesplenismo
    • Quemaduras graves
    • Intoxicación medicamentosa
    • Transfusión sanguínea almacenada
  • 23. A. R. Hemolíticas extrínsecas A. por Cuerpos de Heinz
    • Masas de Hb precipitada por oxidación de la globina
    • Hemolisis intra y extravascular
    • A. aguda, hemoglobinemia y hemoglobinuria.
    • Causas:
    • Diabetes
    • Hipertiroidismo
    • Linfoma
    • Esplenectomía.
  • 24. A. R. Hemolíticas extrínsecas A. Infecciosas
    • Babesiosis:
    • Grado de parasitemia variable y transitoria
    • Anemia leve a hemolítica intravascular
    • Hemoglobinemia y hemoglobinuria
  • 25. A. R. Hemolíticas extrínsecas A. Infecciosas
    • Leptospirosis
    • Presencia hemolisina que causa Anemia Hemolítica Intravascular.
  • 26. A. R. Hemolíticas extrínsecas A. Infecciosas
    • Hemobartonelosis
    • Mycoplasma haemofelis
    • Anemia Hemolítica Extravascular, eritrocitos fagocitados en bazo por macrófagos.
  • 27.
    • R. Hemolíticas por fragmentación
    • G.R. se desgarran al circular por vasos anormales
    • Esquistocitos: restos de G.R. rotos traumáticamente
    • Causas:
    • hemangiosarcoma
    • glomerulonefritis
    • CID
    • cardiopatías.
  • 28. Anemias NO Regenerativas Defecto maduración nuclear (megaloblasticas )
    • Médula: núcleos no maduran ni se liberan, megaloblastos
    • Periférico: A. normocítica-normocrómica a macrocítica normocrómica
    • Leucopenia, trombocitopenia, anisocitosis
  • 29. Anemias NO Regenerativas Defecto maduración nuclear (megaloblasticas) Causas: Deficiencia ácido fólico y B12. Relacionado con leucemia felina. Post terapia anticancerosa
  • 30. Anemias NO Regenerativas Defecto maduración citoplasmática
    • Médula: desarrollo del citoplasma se detiene, no forma Hb. Metarrubricitos.
    • Causas: deficiencia hierro, intoxicación por plomo
  • 31. Anemias NO Regenerativas Hipoproliferativa
    • Anemia leve a moderada por bloqueo de la movilización de hierro a sus precursores
    • Hematocrito 20-35%.
    • Leucograma inflamatorio
    • - Anemia renal con uremia
    • - Hepatopatías
  • 32.
    • Tratamiento:
    • Según agente etiológico
    • Transfusión sanguínea
  • 33. Caso clínico
    • Px. Picho, canino, samoyedo, 3 m., macho.
    • Historia: px. con diarrea, se trató con Sulfadimetoxina y Metronidazol
    • Ex. Clx. Estado letárgico con respiración acelerada y disneica; deshidratación.
    • Mucosas ictéricas y pálidas.
    • Palpación :
    • Espleno y hepatomegalia.
    • Auscultación:
    • Soplo sistólico,taquicardia
  • 34. Ayudas diagnósticas: Laboratorio
    • Orina : Prot (-) = riñón no está afectado
    • D=1.060= D alta= capacidad de concentrar orina, en compensación de la deshidratación
    • Pig. Biliares +++ = exceso del pigmento HEM
    • Hemograma:
    • Ht 10%, plasma ictérico
    • GB 18,300, Neutrofilia= por mieloestimulación.
    • Autoaglutinación directa en solución salina : positiva.
  • 35. Ayudas diagnósticas: Laboratorio
    • Frotis:
    • Policromatófilos (reticulocitos) resp.regenerativa de la M.O.
    • Metarubricitos(liberación de precursores eritroides en respuesta a la hipoxia tisular.
    • Esferocitos= indicador, aunque no patognomónico de AHIM
    • Pruebas Hepáticas
    • Entre límites normales.
    • Historia tx. Sulfa. = DX AHIM
  • 36. Caso clínico 1. Tratamiento:
    • Dia 1:Transfundieron 300 cc de sangre entera + 5 cc Dexametasona al 5% y fluidoterapia
    • Día 2: leve mejoría
    • Día 3: nueva caída del hematocrito
    • Día 4: el paciente murió
    • Necropsia:
    • Grasa abdominal ictérica
    • Hepato y esplenomegalia
    • Vesícula B. aumentada
  • 37.