Arquitectura y Paisaje.

2,288 views
2,183 views

Published on

Programas y Geometrías en el Paisaje.
Un presentación para estudiantes del Taller de Arquitectura de segundo año.

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
2,288
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
382
Actions
Shares
0
Downloads
58
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Arquitectura y Paisaje.

  1. 1. PROGRAMAS Y GEOMETRÍAS EN EL PAISAJE En un paisaje llano y árido al norte de Nordkynhalvøya, Noruega,aparece el pabellón Reinoksevann,. Ubicado junto a una carretera, la estructura sirve como un espacio protegido al aire libre – con baños y fogones – compuesto por “casetas” orientadas en una variedad de ángulos para proteger a los visitantes del viento.
  2. 2. la construcción utiliza vigas de madera laminada para las grandes luces en las aberturas sin apoyo. El exterior de la estructura de madera está revestido con una textura rugosa horizontal que seguirá gris con el tiempo.• Una serie de bancas se ubican en tres nichos en diferentes direcciones para los viajeros cansados ​que buscan un refugio frente al mal tiempo; también hay fogones que se pueden usar para cocinar el pescado de un lago cercano y baños.
  3. 3. Las caras interiores de los materiales de la fachada tiene un acabado más suave – y de un color más cálido – mientras que el techo se compone de madera de alerce. Planta
  4. 4. Cliente: Autoridades de Carretera de Noruega Programa: Paradero con servicios, bancas y fogonesCorte
  5. 5. Wild Reindeer Centre / Snøhetta• Noruega es conocido por sus fiordos costeros, pero el paisaje norteño tiene mucho que ofrecer. La oficina Snøhetta aprovechó la oportunidad para diseñar un pabellón para visitantes posado sobre la meseta de la montaña Dovre, hogar del buey almizclero, el zorro ártico y manadas de renos que deambulan en medio de una rica variedad de plantas
  6. 6. • El pabellón fue encargado por la Fundación del Reno Salvaje de Noruega para permitir a los visitantes la contemplación de la fauna local. El diseño de Snøhetta para el centro está pensado para servir de lugar de reunión – cálido y protegido – a 1.200 metros sobre el nivel del mar.
  7. 7. PLANTAS Y CORTE TIPICOS• El paisaje mítico se refleja en parte por un enorme muro de madera insertado en el centro del pabellón. La sólida calidad orgánica de la pared se ha logrado mediante la reducción de grandes vigas de madera en una máquina CNC. Las vigas de 25 cm cuadrados fueron apiladas y fijadas con clavijas de madera para crear el efecto ondulante.
  8. 8. Vedahaugane / L J BEl mirador Vedahaugane consiste en una pista de hormigón de 90 metros de largo que acompaña a la carretera y en el que el visitante puede mirar hacia el paisaje. Su forma de forma de doble curvatura sigue el terreno y conduce hacia un hermoso valle virgen dominado por altas montañas y nieves eternas. Las montañas de Jotunheimen se encuentran en la distancia
  9. 9. • La pasarela de asiento parece ser “flotante” ya que está a unos pocos centímetros por encima del suelo, sostenido por columnas redondas para minimizar el impacto sobre el paisaje y reducir el impacto real de la construcción
  10. 10. • La pasarela de asiento parece ser “flotante” ya que está a unos pocos centímetros por encima del suelo, sostenido por columnas redondas para minimizar el impacto sobre el paisaje y reducir el impacto real de la construcción
  11. 11. Remodelación del Casco Antiguo de Banyoles / MiAS Arquitectes• El proyecto de pavimentación del casco antiguo de Banyoles delimita un área para los peatones y que corresponde a la parte de la ciudad de trazado medieval. En realidad lo más significativo de este casco antiguo es la secuencia de plazas y placitas que organizan este ámbito; de la Plaza dels Turers, a la Plaza Mayor, a la Plaza dels Estudis, de la Font, del Teatre, de la iglesia de Santa Maria, y del Monasterio; espacios todos ellos que deben su nombre al edificio al que se ofrecen como vestíbulo; es el caso de las iglesias o de los museos.
  12. 12. Si bien este es un rasgo diferenciador, lo es más el hecho que los canales de desagüe del lago pasasen por este casco antiguo para regar los huertos de los patios traseros de las casas. Estos canales que habían sido tapados progresivamente por la desaparición de los huertos o bien por construir encima de ello• Construiremos los canales y sus compuertas de regulación y escapes, plegando este pavimento, y recogeremos el agua en una grieta que construimos en este mismo plano pétreo. En definitiva, intentamos que este trabajo sobre el pavimento agote las posibilidades de la piedra con que se ha construido la ciudad y revele el agua que recorre su subsuelo. Con todo, no hemos conseguido aun que hayan limpiado, ni una sola vez, la piedra
  13. 13. Mirador Viña Seña / Germán del Sol• Un Plan Maestro que en su primera etapa incluye la construcción del Quincho Mirador, y cuyo objetivo es convertir a Viña Seña en un lugar que seduzca a viajeros de Chile y del mundo a venir a gozar de una experiencia única de la belleza natural y cultural del campo chileno reflejada en el esplendor de una viña que tiene el privilegio de fabricar vino Premium mediante la biodinámica.
  14. 14. Un buen Plan Maestro, tiene que imaginar el campo como un todo que también saca fuerza y belleza de su relación con el paisaje natural y cultivado del valle de Aconcagua.
  15. 15. • Estamos enfocados a descubrir todo aquello que en la Viña Seña y en su entorno natural y cultural está en su esplendor, de modo de reunirlo en una experiencia mayor que debería ser el resultado del plan
  16. 16. • PLANTA GENERAL
  17. 17. • Para que la experiencia del ambiente natural y cultural del lugar sea buena e irrepetible, hace falta mostrar a Viña Seña tal como es el vino que produce. Algo único en el mercado. Se trata de diferenciarse para no competir.
  18. 18. Un Desvío Dramático / ACT• Arquitectos: ACT Ubicación: Solrød, Dinamarca
  19. 19. “Un Desvío Dramático” es el proyecto de ACT (Active City Transformation), ganador del concurso titulado “Un Buen Desvío” de la Municipalidad de Solrød en Copenhague. El propósito del concurso era proponer el desarrollo de proyectos que fomenten el diseño innovador y conceptos de planificación más allá del simple desarrollo, buscando estilos de vida mássanos y activos a través de la infusión de actividades en las prácticas diarias en espacios que habitamos diariamente. ACT es justamente el tipo de oficina de arquitectura que explora este tipo de desarrollo de paisaje urbano que integra el movimiento y las actividades en las experiencia diarias.
  20. 20. • El proyecto, categorizado como un parque de actividades, está ubicado a lo largo de un terraplén generado como barrera de sonido de una autopista. El terreno es una gran franja de 1,4 km, adyacente a una gran zona residencial actualmente vacía en cuanto a funciones urbanas. La topografía vertical es una rareza en Copenhague, por lo que ACT escogió aprovechar el paisaje inclinado del terreno, integrando una serie de nuevas experiencias para los ciudadanos locales, incluyendo senderos de caminata y escalada, así como zonas para los trineos durante el invierno.
  21. 21. El diseño está compuesto de cuatro zonas de actividades y un disco de golf a lo largo de todo el terreno. Cada una de las áreas de actividades está diseñada con una función específica para un uso específico de suelo. El terreno varía desde un área de espacio público a un área designada como zona de juego “big kids” pensadapara todas las edades. La propuesta de diseño además toma ventaja de las características del terreno existente, utilizando un grupo de árboles existentes para agregar intimidad a los espacios.
  22. 22. Centro de Acogida de la Antigua / XVSTUDIOUbicación: Zumarraga, Guipúscoa, País Vasco, España • La ermita de la Antigua se alza entre verdes valles y pequeñas agrupaciones de caseríos. Su entorno tiene una herida reciente, una masa de bosque que falta en la montaña y en la memoria colectiva. El centro de interpretación y acogida es una oportunidad para reconstruir la montaña. No podemos entender el centro como un edificio autónomo sino como una operación global que propone devolver a la montaña su masa forestal y el respeto por la antigua.
  23. 23. Nos gustan los Merenderos: su forma de colonizar la montaña y su disposición dispersa de densidadesvariables según su colocación en relación con la capilla. Queremos integrar en el proyecto esta forma de hacer aparentemente aleatoria pero en realidad basada en la accesibilidad.
  24. 24. El centro es parte del terreno, se sumerge en un manto verde que da continuidad a la montaña.El solar se divide en 2 partes. Se coloca el grueso del programa en laparte que queda más cercana a la capilla. Se trata del talud de tierra que queda entre el camino y la calle. • El proyecto se sitúa en el lugar más accesible del solar. El programa se condensa en una franja y el espacio restante se reprograma para futuras ampliaciones quedando como un espacio de ocio para visitantes y ciudadanos.
  25. 25. El edificio se ve cubierto por un manto verde donde la fachada y la cubierta son el mismo elemento que va variando a lo largo del solar y va albergando las diferentes piezas del programa en un espacio fluido• Se busca un sistema estructural diferente e innovador, igual que lo fue en su día la estructura de la capilla. Se plantea una estructura de madera laminada y termochip. Los muros vegetales se van interrumpiendo por superficies acristaladas desde las que se plantean los accesos al edificio y los puntos de contacto visual con el exterior (bar-restaurante, tienda…). Pavimento de hormigón pulido en todo el edificio.
  26. 26. Nature Centre / EFFEKT Arquitectos: EFFEKT Cliente: Skov & Naturstyrelsen Colaboradores: COWI Ubicación: Harskoven, Copenhague, Dinama rca• El centro está ubicado en el bosque de Hareskoven en Cophenhague. Es un portal para casi un millón de visitantes que utilizan el bosque anualmente. Aloja 1000 m2 de recintos, con un café, espacios de exhibiciones, arriendo, instalaciones de educación e investigación, y una residencia para los cuidadores.
  27. 27. El edificio está diseñado a partir de un gesto simple. El techo en forma de estrella es un paisaje elevado, que crea una serie de recintos panorámicos mirando hacia el bosque.• El edificio en forma estrellada, recuerda a los senderos en el bosque que lo rodea. Los senderos solían ser parte de las antiguas tierras de caza real. Estos podían entregar una vista panorámica sobre la posición de la presa en el bosque. Hoy en día, sirven como una memoria histórica y son una característica única de Hareskoven.
  28. 28. Dos de las cinco alas del techo se inclinan hacia el suelo, haciéndolo accesible y parte del bosque. Los visitantes pueden elegir entre caminar por entre el edificio o por encima de él cuando están en el bosque. El piso está “tallado” en la colina, generando diferentes fachadas. Estás diferencias están posicionadas de manera que los niveles otorguen un libre acceso al lobby central y al espacio de exhibiciones.• Vida interior• El lobby central es el espacio colectivo del edificio, con una forma orgánica. Este contiene espacios de exhibición y multiuso. Cada ala del edificio contiene una función separada y puede funcionar independientemente con una entrada alternativa cuando sea necesario. La forma regular de las alas independientes permiten maximizar la funcionalidad de cada recinto. La envolvente, constituida por tres capas de vidrio, maximizan el desempeño energético y al mismo tiempo, entregar transparencia al proyecto. Todos los muros interiores están cubiertos con madera rememorando los árboles del rededor para dar la sensación de seguir estando dentro del bosque.
  29. 29. La posición única dentro del bosque han inspirado directamente una solución sustentable para el proyecto. El edificio en sí mismo se convierte en un ejemplo práctico de cómo solucionar el tema de la sostenibilidad y los usuarios pueden experimentar y aprender sobre el tema al visitar el centro. En el acceso, un “barómetro de energía” se actualizará de acuerdo al consumo energético e informará a los usuarios de acuerdo a la actividad del edificio.• Un edificio productor de energía• El edificio recibe la energía de un sistema local de paneles solares posicionados en el extremo del bosque. Esta es la única parte del edificio que está enlazada con la red de suministro de la ciudad. Durante las horas punta esta instalación produce más energía que la necesaria y entrega energía de vuelta a la red. Esto permite que el edificio se convierta en un productor energético.
  30. 30. Jardines del Museo Würth La Rioja, en Agoncillo, Logroño/ dom-arquitectura • Trabajamos desde el inicio sobre dos consideraciones: conseguir un argumento proyectual que hiciera posible que fuera el propio lugar el que suministrara las pautas de intervención, haciendo aflorar de sus condiciones morfológicas, topográficas y topológicas las formas del nuevo paisaje. Estas líneas desordenadas recuerdan a la propia naturaleza, sus ramas, sus hojas, sus cauces, sus grietas, son ellas las que parecen crear una malla virtual encima del lugar existente y que sea él mismo, el que vaya geometrizando el terreno, y a su vez organizándolo. Lográbamos así un control de las formas y de cada una de las diferentes zonas del futuro paisaje. El resultado, no es un jardín arbitrario, un espacio donde se plantan árboles y plantas, es un espacio donde todo está en su sitio y todo tiene un equilibrio y una razón de ser.
  31. 31. Estos trazos irregulares, se ensanchan y se estrechan, secruzan y se entrelazan, juegan unos con otros, y se adaptan a la topografía de nuestro solar. Volúmenes de madera que sobresalen del terreno, muros pasarela de hormigón como rocas que aparecen irrumpiendo en la quietud de la vegetación. Se convierten en pasarelas para caminar, estancias donde descansar. Otras cintas son deárboles creando muros de vegetación o encajes permeables de ramas o surcos de cortezas que nos recuerdan al bosque, o de bolos de piedra en donde volvemos a ver lanaturaleza y el trabajo que los años de agua en movimientohacen sobre la piedra dejándonos esas formas redondeadasy blancas casi irreales, o de hormigón, que nos dirige por un paseo sorprendente entre las cintas de plantas, o la lámina de agua.
  32. 32. Todas estas cintas irregulares y únicas que fraccionan y distribuyen los espacios se mueven a un mismo ritmo, con una misma sintonía. Es un jardín por donde podemos pasear, podemos sentarnos a contemplarlo• Caminando por él, lo vamos descubriendo poco a poco, pero si lo visualizamos desde arriba es como un gran mosaico donde todo encaja en un conjunto armónico.
  33. 33. La entrada del museo, en la fachada oeste, parece ser el punto convergente de las líneas del proyecto, donde llegan todos los caminos tanto peatonales como las cintas de masas vegetales. Donde se sitúa tangente a la entrada, la terraza, un volumen de madera que sobresale del conjunto como si fuera una roca con sus paredes inclinadas• La zona de la entrada principal está tratada como la más noble con un pavimento de piedra gris oscuro, donde se colocan unos bancos de luz, casi escultóricos marcando el paso principal. Para darle mayor elegancia se coloca otra lámina de agua iluminada con fibra óptica perimetral y cada uno de los chorros cosa que le proporcionará una mayor espectacularidad al conjunto de la entrada
  34. 34. Line of Work / Jill Anholt Studio • El concepto para el Line of Work está inspirado por el efecto de ola o más específicamente la noción de que un elemento único trabajando en conjunto puede convertirse en algo más que la suma de sus partes. La escultura está compuesta de una serie de elementos individuales cambiantes que juntos generan una gran forma ondulada que se dirige hacia el mar. Los elementos crecen en tamaño y forma a lo largo de un paseo peatonal que conecta el Centro de Convenciones de Vancouver con el Seawall y forman un cerramiento protector; un concepto que sigue a través de la forma general, la materialidad, y la organización de los textos en cada pieza.
  35. 35. El Line of Work está compuesto de una serie de marcos de acero inoxidable que soportan elementos de madera laminada, estos crecen y se pliegan desde la base. La instalación se desarrolla en más de 6 m, cada elemento tiene 4,8 m de altura y varían desde 50 cm a 2 m en profundidad. Hay 17 elementos en total; los 15 en el centro representan 150 años de la historia provinciana de la Columbia Británica más uno a cada extremo que representa el pasado y el futuro• . Los elementos de madera están tallados con ocupaciones que siguen esta línea de tiempo, moviendo desde antes del 1850 hasta pasado el 2010, reflejando a gran escala los cambios en la economía de la provincia: desde las ocupaciones que utilizaban la extracción de recursos naturales, hasta el procesamiento y manufactura, y finalmente a la economía de servicios y tecnología. La pieza incluye ocupaciones generales y específicas, para graficar grandes cambios culturales e incluir ejemplos significativos.
  36. 36. • Mientras el enfoque conceptual entrega una base que refleja algo de la misión central del Worksafe, la protección, inclusión y crecimiento, el Line of Work se mantiene abierto a la interpretación a diferentes escalas. La forma general ondulada puede ser observada desde una gran distancia como un elemento dinámico integrado dentro del icónico techo verde plegado del Centro de Convenciones.
  37. 37. Proyectos en la ruta turística / 70ºN Arkitektur Arquitectos: 70ºN Arkitektur Ubicación: Vestvågøy, Lofoten Islands, Noruega• Este es uno de los proyectos desarrollados como parte de las rutas turísticas que se desarrollaron para recorrer el espectacular paisaje noruego. Estas rutas que son parte de un plan creado por el país con el fin de entregar una red completa con caminos de este tipo para el país el año 2015.
  38. 38. Torres mirador• Estas son 2 torres de observación de aves de 6,5 metros de altura. Los accesos a las torres están diseñados de tal manera de no causar impactos en las aves, sobretodo en su época de cría. En el interior existe un pequeño espacio para protegerse del clima con algunas aberturas para observar el paisaje. La torre ofrece una altura inmejorable para divisar el paisaje en su mejor condición. La estructura de estas torres consiste en acero revestida completamente por placas de madera.
  39. 39. Sala de meditación• Este espacio de meditación es una especie de torre con una amplia vista apuntando hacia el norte y hacia las montañas del sur. Este espacio fue pensado como un refugio donde los turistas pueden guarecerse del fuerte viento y las bajas temperaturas teniendo además la oportunidad de observar el espectacular paisaje a través de las amplias vistas. Mientras en el espacio inferior existe un lugar para guardar bicicletas y preparar comida, en el superior se puede tener una vista en 360º del paisaje circundante
  40. 40. Área de descanso• Este lugar alcanza una vista espectacular tanto hacia el océano como a las montañas de Eggun hacia el Oeste. Esta construido para recibir grandes flujos de personas, con la idea de dar descanso y espacio para comer. Los muros están hechos de acero cubierta con madera. Este espacio posee rampas y peldaños que también sirven como lugares para sentarse y descansar.

×