• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
Ley de privacidad de datos personales
 

Ley de privacidad de datos personales

on

  • 8,280 views

La Ley que se expide tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de ...

La Ley que se expide tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

Establece que los responsables en el tratamiento de datos personales, deben observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

Señala que tratándose de datos personales sensibles (aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual) el responsable deberá obtener el consentimiento expreso y por escrito del titular para su tratamiento.

Se establece como obligación de los responsables en el tratamiento de datos personales, de informar a los titulares de los datos, la información que se recaba de ellos y con qué fines, a través del aviso de privacidad.

Se dispone que el titular de datos o su representante legal podrán solicitar al responsable de datos personales, el acceso, rectificación, cancelación u oposición respecto de los datos personales que le conciernen.

Establece que el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, tendrá por objeto difundir el conocimiento del derecho a la protección de datos personales en la sociedad mexicana, promover su ejercicio y vigilar por la debida observancia.

Statistics

Views

Total Views
8,280
Views on SlideShare
8,276
Embed Views
4

Actions

Likes
0
Downloads
0
Comments
0

2 Embeds 4

http://www.linkedin.com 3
https://www.linkedin.com 1

Accessibility

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Ley de privacidad de datos personales Ley de privacidad de datos personales Presentation Transcript

    • Ley de privacidad de datos
    • Antecedentes   Declaración universal de derechos humanos   Articulo 12 Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra o a su reputación. Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra tales injerencias o ataques.   Constitución política de los estados unidos mexicanos   Articulo 16 Nadie puede ser molestado en su persona, familia, domicilio, posesiones o derechos sino en virtud de mandamiento escrito de la autoridad competente debidamente fundado y motivado
    • Objetivo de la ley   Reglamentar las bases a las que estarán sujetas las personas y empresas propietarias de archivos y bases de datos, y guardar el equilibrio entre sus derechos de uso, comercialización o transferencia respecto de su titularidad y los derechos de privacidad de los individuos   Los responsables en el tratamiento de datos personales, deberán recabarse y tratarse de manera lícita, con el consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, sin engañar o cometer fraude.
    • Aplicabilidad   La ley es de orden público y de observancia general en toda la República   La ley le aplica a los particulares sean personas físicas o morales de carácter privado que lleven a cabo el tratamiento de datos personales   Cuando la ley no contenga disposiciones expresas, se aplicará el Código Federal de Procedimientos Civiles y la Ley Federal de Procedimiento Administrativo
    • Highlights   La clasificación y protección de datos será una función que toda empresa deberá cumplir. Artículo 2   Las empresas deberán tener una ventanilla para recepción de solicitudes de información. Artículo 28   Es permitida la autorregulación. Artículo 44   Los resultados de las investigaciones del IFAI serán publicas. Artículo 57   El IFAI tendrá el poder de ir a las organizaciones a revisar mis mecanismos de protección de datos. Artículo 59 y Artículo 60   Las multas solo serán en caso de reincidencia, pero pueden ser hasta de 60 millones de pesos o 10 años de cárcel. Artículo 64, Artículo 68 y Artículo 69   La ley de privacidad tuvo sus bases de creación en otras leyes como la de Europa, USA, Canadá, Chile, etc. y el ISO27001
    • Gracias juan.carlos@sm4rt.com Twitter.com/juan_carrillo