Your SlideShare is downloading. ×
05 Números Cuánticos
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×

Introducing the official SlideShare app

Stunning, full-screen experience for iPhone and Android

Text the download link to your phone

Standard text messaging rates apply

05 Números Cuánticos

3,127
views

Published on

Números cuánticos, Problemas resueltos de Química, Banco de preguntas de química UNS

Números cuánticos, Problemas resueltos de Química, Banco de preguntas de química UNS

Published in: Education

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
3,127
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
141
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com 1 BANCO DE PREGUNTAS Universidad Nacional del Santa QUÍMICA “NÚMEROS CUÁNTICOS” Ing. Jayme A. Pumaricra Moori Tema: 5 CEPUNS 2005 II: 1 er Sumativo 01. Una de las siguientes proposiciones no es correcta para un orbital atómico 1s A) Tiene forma esférica B) Puede contener como máximo 2 electrones C) Se encuentra en el primer nivel D) En el átomo de hidrógeno tiene 1 electrón E) Tiene formas de mancuernas. CEPUNS 2005 II: 1 er Sumativo 02. ¿Qué grupo de números cuánticos están distribuidos correctamente? 1. n = 6 l = 2 m = -1 s = -1/2 2. n = 5 l = 3 m = +4 s = -1/2 3. n = 5 l = 4 m = -4 s = +1/2 4. n = 5 l = 5 m = +3 s = +1/2 5. n = 6 l = 3 m = +2 s = -1/2 Son ciertas: A) 1, 2 y3 B) 1, 3 y 4 C) 2, 3 y 4 D) 1, 3 y 5 E) 3, 4 y 5 CEPUNS 2005 II: 3 er Sumativo 03. En las siguientes proposiciones: 1. Un orbital “p” contiene 6 electrones como máximo. 2. Todo nivel de energía posee subniveles “s”. 3. Si un átomo contiene 4 niveles llenos entonces tiene 32 electrones. Son ciertas: A) 1 y 2 B) 2 y 3 C) Sólo II D) Sólo 3 E) Todas CEPUNS 2006 I: 1 er Sumativo 04. De las siguientes afirmaciones: 1. El orbital 1s es de mayor energía y más grande que el orbital 2s. 2. El orbital 2s es esférico. 3. El orbital 3s es circular. 4. El orbital 2p es de menor energía y más pequeño que el 3p No son correctas: A) 1 y 2 B) 2 y 3 C) 3 y 4 D) 1 y 4 E) 1 y 3 CEPUNS 2006 II: 1 er Sumativo 05. ¿Cuál de los siguientes orbitales es menos estable? A) 3p B) 3d C) 4s D) 5p E) 5d CEPUNS 2006 II: 1 er Sumativo 06. Un átomo tiene un número atómico de 44. Los 4 valores de los números cuánticos para el último electrón son: A) n = 5 l = 2 m = +2 s = -1/2 B) n = 4 l = 2 m = -2 s = -1/2 C) n = 5 l = 2 m = -2 s = +1/2 D) n = 4 l = 2 m = 0 s = -1/2 E) n = 4 l = 3 m = +2 s = +1/2 CEPUNS 2006 III: 1 er Sumativo 07. ¿Cuál de las siguientes especies químicas tienen más electrones desapareados, si el número atómico de S es 16? A) S B) S + C) S - D) S +2 E) S -2 CEPUNS 2006 III: 1 er Sumativo 08. ¿Cuál es el valor de la masa atómica de un elemento químico que tiene en el cuarto nivel de energía 6 electrones y 45 neutrones en su núcleo? A) 40 B) 51 C) 73 D) 79 E) 85 CEPUNS 2007 I: 1 er Sumativo 09. Las estructuras electrónicas del átomo de oro (Au) 79, según los niveles de energía es: A) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 3d 10 4s 2 4p 6 4d 10 4f 7 5s 2 5p 6 5d 1 6s 2 B) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 6 5s 2 4d 10 5p 6 6s 1 4f 14 5d 10 C) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 3d 10 4s 2 4p 6 4d 10 4f 2 5s 2 5p 6 6s 2 D) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 3d 10 4s 2 4p 6 4d 10 4f 14 5s 2 5p 6 5d 10 6s 2 E) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 6 5s 2 4d 10 5p 6 6s 2 4f 14 5d 10 LaLa PrePre
  • 2. LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com 2 CEPUNS 2007 II: 1 er Sumativo 10. La cantidad de electrones ubicados en el nivel 4, para la configuración electrónica del 33As, será igual a: A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7 CEPUNS 2007 III: 1 er Sumativo 11. La siguiente distribución: 6C: para el carbono no es correcta según: A) La regla de Hund. B) El Principio de exclusión de Pauli C) La regla del serrucho D) El principio de incertidumbre E) N.A. CEPUNS 2007 III: 2 do Sumativo 12. La configuración electrónica del 23V, haciendo uso del método Aufbau, es tal que la suma de los electrones en el nivel 3, es: A) 13 B) 12 C) 11 D) 8 E) 7 CEPUNS 2008 I: 1 er Sumativo 13. Para el elemento Vanadio, 23V, el grupo y el Periodo en la Tabla Periódica, serán respectivamente: 1. IIIA 2. IVA 3. VB 4. tres 5. cuatro Son correctas A) 1 y 4 B) 2 y 4 C) 3 y 4 D) 3 y 5 E) 2 y 5 CEPUNS 2008 II: 1 er Sumativo 14. En la Tabla periódica actual de los elementos químicos, estos se ordenan en forma creciente de: A) Su electronegatividad B) Su afinidad electrónica C) Sus radios atómicos. D) Sus pesos atómicos E) Sus números atómicos. CEPUNS 2008 III: 2 do Sumativo 15. La proposición: “es la fuerza de atracción que ejercen los núcleos de los átomos sobre los electrones compartidos en un enlace covalente”, corresponde al concepto de la propiedad periódica, conocida como: A) Radio covalente B) afinidad electrónica C) Atracción nucleares D) Electronegatividad E) Energía de covalente CEPUNS 2008 III: 1 er Sumativo UNS 2008 16. ¿Cuál de los siguientes orbitales es más estable? A) 3p B) 3d C) 4s D) 5p E) 5d CEPUNS 2008 III: 1 er Sumativo UNS 2008 17. Para los subniveles atómicos: 4s, 3d, 5d, 4f; ordenarlos de menor a mayor energía. A) 3d, 4s, 4f, 5p B) 4s, 5p, 3d, 4f C) 3d, 4s, 5p, 4f D) 4s, 3d, 5p, 4f E) 3d, 4f, 5p, 4s CEPUNS 2009 I: 1 er Sumativo 18. Un átomo no excitado presenta la cantidad mínima de electrones en su último nivel, se sabe que este elemento se encuentra en el cuarto periodo de la tabla periódica moderna. Indique la respuesta correcta: A) Pertenece al grupo I B. B) Pertenece a los metales alcalinos térreos. C) Pertenece al grupo VII A D) Es un metal alcalino. E) Es un elemento de transición. CEPUNS 2009 II: 1 er Sumativo 19. Respecto a la Tabla periódica la expresión correcta es: A) los elementos de un periodo tienen la misma configuración electrónica externa. B) Los elementos de un grupo terminan su configuración electrónica en el mismo número cuántico principal. C) Los elementos de un periodo están agrupados en una columna. D) Los elementos de un grupo están en una fila E) Los elementos de un grupo tienen propiedades físicas y químicas semejantes. CEPUNS 2009 III: 1 er Sumativo 20. Respecto a la tabla periódica moderna reconoce como verdadera (V) o falsa (F) según corresponda: ( ) Los elementos están ordenados de acuerdo a sus pesos atómicos. ( ) Los halógenos son más electropositivos que los metales alcalinos ( ) El cloro, oxígeno e hidrógeno, son elementos representativos. ( ) Los elementos alcalinos se caracterizan porque su configuración electrónica termina en ns 1. La opción correcta es: A) FFFF B) FFVF C) VVFF D) VFVF E) FVFV CEPUNS 2010 I: 1 er Sumativo 21. La configuración electrónica del 49In, haciendo uso del método Aufbau, será: A) [Ar] 5s 2 4d 10 5p 1 B) [Ar] 5s 2 4d 10 C) [Kr] 5s 2 4d 10 D) [Kr] 5s 2 4d 10 5p 1
  • 3. LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com 3 E) Ninguna de las anteriores. CEPUNS 2010 III: 1 er Sumativo 22. La opción incorrecta, respecto al cuarto periodo de la Tabla Periódica Moderna, es: A) En este periodo se completa el llenado de orbitales 3d B) Todos los elementos de transición tienen sus orbitales 4s semillenos C) Este periodo contiene sólo 18 electrones. D) sus elementos carecen de electrones en orbitales 4f. E) Este periodo se inicia con el K y termina con el Kr. CEPUNS 2011 I: 1 er Sumativo 23. El orden que varía el tamaño (volumen atómico) de los elementos alcalinos es: A) K>Cs>Rb>Na>Li B) Na>Rb>K>Cs>Li C) Li>Na>K>Rb>Cs D) Cs>Rb>K>Na>Li E) K>Cs>Rb>Li>Na UNS 2011 - I 24. ¿Cuales de la Notaciones representan elementos de transición? I. 13 A II. 23 A III. 11 C IV. 31 D V. 19 E Son ciertas: A) Sólo II B) Sólo IV C) II y III D) II y IV E) I y V CEPUNS 2011 II: 1 er Sumativo 25. Un elemento A se encuentran al lado derecho de otro elemento químico B, entonces: 1. La electronegatividad de A es mayor que la de B. 2. El potencial de Ionización de B es mayor que la de A. 3. El radio Atómico de A es mayor que la de B. Son correctas: A) 1 y 2 B) 2 y 3 C) 1 y 3 D) sólo 1 E) sólo 3 CEPUNS 2011 II: 1 er Sumativo 26. De las siguientes afirmaciones: 1. Para explicar los espectros atómicos de los elementos distintos del hidrógeno, se modificó la teoría de Bohr, a esta modificación se le conoce como modelo vectorial del átomo. 2. La forma de los orbitales viene determinando por el número cuántico “l” 3. Un subnivel “l” posee (2 l + 1) orbitales. Son verdaderas: A) Sólo 1 B) 1 y 2 C) 1 y 3 D) 2 y 3 E) 1, 2 y 3 CEPUNS 2011 III: 1 er Sumativo 27. De las proposiciones siguientes, indica cuáles son verdaderas y cuales son falsas: 1. En un átomo no puede haber 2 electrones que tengan iguales los 4 números cuánticos. 2. El número de orbitales para un subnivel de número cuántico ℓ es igual a (2ℓ-1). 3. Para cambiar desde una órbita a otra, el electrón debe absorber o emitir una cantidad de energía igual a la suma de las energías de las órbitas. 4. Para Rutherford, el modelo del átomo era semejante a un sistema planetario en miniatura. 5. Cuando un átomo es excitado mediante una fuente externa, lo electrones que pasan a órbitas superiores aumentan su nivel de energía. A) VVVFF B) FVFVF C) VFFVV D) FFVVV E) VFVFF CEPUNS 2011 III: 1 er Sumativo 28. ¿Por qué disminuyen los radios atómicos de izquierda a derecha en cada periodo de la tabla periódica? A) Porque están añadiendo electrones a capas menos alejadas del núcleo. B) No disminuye, el radio atómico aumenta de izquierda a derecha en un periodo. C) Porque se añade electrones del mismo nivel de energía principal y a su vez la carga nuclear disminuye. D) Porque se añade electrones del mismo nivel de energía principal y a su vez la caga nuclear aumenta. E) Porque se añaden electrones a diferentes niveles de energía. CEPUNS 2011 III: 1 er Sumativo 29. Respecto a los elementos M(z=17) y N(z=23). Indique verdadero (V) o falso (F) según corresponda: 1. M es un elemento representativo y N es un metal de transición. 2. M tiene carácter metálico y N tiene carácter no metálico. 3. M pertenece al grupo VII-A y N al grupo V-B. La secuencia correcta es: A) VVF B) FFV C) VFV D) FVF E) VFF CEPUNS 2012 I: 1 er Sumativo 30. Si un elemento presenta un número atómico de 52 (Z=52). Indicar a que periodo y grupo de la Tabla Periódica corresponde: A) 5, VI A.
  • 4. LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com 4 B) 3, II A. C) 6, V A. D) 5, VII B. E) 7,VII A. CEPUNS 2012 I: 1 er Sumativo 31. De la siguiente configuración electrónica: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 5 se deduce que: 1. El número atómico del elemento es 17. 2. El número de electrones de valencia es 7. 3. El elemento se encuentra en el V grupo. 4. Los orbitales “p” están completamente llenos. 5. Es un elemento de transición. Son ciertas: A) 1, 3 y 5 B) 2 y 4 C) 1 y 2 D) 3, 4 y 5 E) 3 y 5 CEPUNS 2012 II: 1 er Sumativo 32. Determinar la serie cuántica del electrón desapareado que tiene un átomo, si se sabe que la suma del número atómico con el número de masa es 114 y que además es isótopo con el 40Zr 84 . A) 4, 0, 0, -1/2 B) 4, 2, -1, +1/2 C) 4, 2, -2, +1/2 D) 4, 1, 1, +1/2 E) 4, 3, +2, -1/2 CEPUNS 2012 II: 1 er Sumativo 33. Indique cuál de las siguientes distribuciones electrónicas de los elementos al estado libre es incorrecta (los gases nobles indicados, tienen su última capa electrónica completa). A) 20Ca : [Ar] 4s 2 B) 24Cr : [Ar] 4s 1 3d 5 C) 17Cl : [Ne] 3s 2 3p 5 D) 47Ag: [Kr] 4d 9 5s 2 E) 8O : 1s 2 2s 2 2px 2 2py 1 2pz 1 CEPUNS 2012 III: 1 er Sumativo 34. Es correcto afirmar que el carácter metálico de los elementos al observar la tabla Periódica: A) Decrece de izquierda a derecha en un periodo B) Aumenta de izquierda a derecha en un periodo. C) No varía al progresar el número atómico en un periodo D) Es máximo en los grupos centrales. E) aumenta de abajo hacia arriba en un grupo. CEPUNS 2012 III: 1 er Sumativo 35. Un elemento químico tiene las siguientes características; A = 20 y 10 neutrones. Su distribución electrónica, es: A) 2, 8, 8, 2 B) 2, 8, 9, 1 C) 2, 8 D) 2, 6, 2 E) 2, 1, 8 CEPUNS 2013 I: 1 er Sumativo 36. De la tabla periódica de los elementos, se obtiene para el elemento X los siguientes datos: Z=16; A=31, grupo IV, periodo=3, entonces tiene: 1. 16 neutrones. 2. 31 protones. 3. 15 electrones. 4. Niveles: K-L-M-N. 5. Niveles: K-L-M. De las afirmaciones anteriores son ciertas solamente: A) 1, 2 y 4 B) 2, 3 y 4 C) 1, 3 y 4 D) 1, 3 y 5 E) 2 y 5 CEPUNS 2013 I: 1 er Sumativo 37. Sabiendo que el número atómico del aluminio es 13 y el del fosforo 15; que la masa atómica del aluminio es 27 y la del fosforo 31. El número de: 1. Electrones en el aluminio es 13. 2. Neutrones en el fosforo es 15. 3. Protones ene l aluminio es 14. 4. Niveles de energía en el aluminio es 3. 5. Electrones en el fosforo es 15. De las afirmaciones anteriores, son ciertas solamente: A) 3, 4 y 5 B) 1, 2 y 5 C) 2, 3 y 4 D) 1, 4 y 5 E) 1, 2 y 3 CEPUNS 2013 I: 1 er Sumativo 38. Dos isotopos tienen por número de neutrones 18 y 20, respectivamente. Si la suma de sus números de masa es 72 ¿Cuál será el nivel y el orbital en el que se encuentra su electrón de mayor energía? A) 4s B) 3p C) 3d D) 2p E) 4p CEPUNS 2013 II: 1 er Sumativo 39. Teniendo en cuenta la Tabla periódica de los elementos químicos, cuál de las siguientes proposiciones es correcta con respecto a la variación de los radios atómicos: A) En un mismo periodo se mantienen constantes. B) En un mismo grupo aumentan de abajo hacia arriba. C) En un mismo periodo decrecen de izquierda a derecha. D) En un mismo periodo aumentan con el número atómico E) aumenta de abajo hacia arriba en un grupo. CEPUNS 2013 II 2 do Sumativo 40. De los elementos con número atómico: 11, 12, 36, 38, 52 y 56. Cuales pertenecen al mismo grupo de la tabla periódica. A) 11, 36, 52
  • 5. LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com 5 B) 11, 38, 56 C) 11, 38, 52 D) 12, 38, 56 E) 12, 36, 52 CEPUNS 2013 III: 1 er Sumativo 41. Según la Tabla periódica, cuál de las siguientes proposiciones es la verdadera: A) Los elementos de menor electronegatividad son oxígeno y flúor. B) Los metales son los menos electronegativos, mientras que los no metales son los más electronegativos. C) El grupo IIA contiene a todos los elementos que pertenecen a las tierras raras. D) Los metales tienen la característica principal de ganar electrones. E) El elemento más abundante en la atmosfera es hidrogeno. CEPUNS 2013 III: 1 er Sumativo 42. Efectuar la configuración electrónica del átomo neutro de manganeso, si su número atómico es 25, determinar la suma de los electrones contenidos en los dos últimos subniveles. A) 5 electrones B) 4 electrones C) 7 electrones D) 6 electrones E) 9 electrones UNS 2013 II 43. Indique los números cuánticos del último electrón en la configuración del átomo de arsénico: A) 3, 2, +1, +1/2 B) 3, 2, +2, -1/2 C) 4, 1, +1, +1/2 D) 4, 0, 0, -1/2 E) 4, 1, 0, -1/2 CEPUNS 2014 I: 1 er Sumativo 44. ¿Cuál de los siguientes elementos tiene mayor radio atómico? A) Na B) N C) Cs D) Br E) Al UNS 2014 I 45. El orden creciente de electroafinidad o afinidad electrónica de los halógenos, es: A) F < Cl < Br < I B) Cl < Br < I < F C) Br < I < F < CI D) Br < F < I < CI E) I < Br < Cl < F CLAVES 01 E 11 A 21 D 31 C 41 B 02 D 12 C 22 B 32 B 42 C 03 B 13 D 23 D 33 D 43 C 04 E 14 E 24 A 34 A 44 C 05 E 15 D 25 D 35 C 45 E 06 B 16 A 26 E 36 Na 46 07 B 17 D 27 C 37 D 47 08 D 18 D 28 D 38 B 48 09 B 19 E 29 C 39 C 49 10 C 20 Na 30 A 40 D 50 Solucionario CEPUNS 2005 II: 1 er Sumativo 01. Solución: El orbital 1s tiene simetría esférica alrededor del núcleo atómico. En cada orbital se puede encontrar como máximo 2 e - . En el átomo de hidrogeno se encuentra es su región espacial (orbital) 1 e - . Un orbital 1s pertenece a un nivel 1. Rpta: E) Tiene formas de mancuernas. CEPUNS 2005 II: 1 er Sumativo 02. Solución: n = nivel dado. l = 0, 1, 2, .., (n-1) ml =- l, … ,-2, -1, 0, +1, +2, … , + l ms = +1/2 ó -1/2 2. n = 5 l = 3 m = +4 s = -½ es incorrecto 4. n = 5 l = 5 m = +3 s = +½ es incorrecto Rpta: D) 1, 3 y 5. CEPUNS 2005 II: 3 er Sumativo 03. Solución: 1. (F) Un orbital “p” contiene como máximo 2 electrones; 2 en px, 2 en py, 2 en pz.
  • 6. LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com 6 2. (V) Todo nivel de energía posee subniveles “s”; 1s, 2s, 3s, 4s, 5s, 6s, 7s,…. 3. (V) Según: Regla de Rydberg # máx e - = 2(n) 2 → n = 4 # máx e - = 2(4) 2 = 32 Rpta: B) 2 y 3 CEPUNS 2006 I: 1 er Sumativo 04. Solución: El número cuántico principal (n) también define el volumen efectivo del orbital; por lo tanto, a mayor valor de n, mayor es el tamaño del orbital. 1. (F) El orbital 2s (n=2) es de mayor energía y más grande que el orbital 1s (n=1). 2. (V) El orbital 2s es esférico. 3. (F) El orbital 3s es esférico, de mayor tamaño que el 2s y 1s. 4. (V) El orbital 2p es de menor energía y más pequeño que el 3p. Rpta: E) 1 y 3 CEPUNS 2006 II: 1 er Sumativo 05. Solución: ER (Energía Relativa) n + l A) 3p 3 + 1 = 4 B) 3d 3 + 2 = 5 C) 4s 4 + 0 = 4 D) 5p 5 + 1 = 6 E) 5d 5 + 2 = 7 A mayor energía menor estabilidad. Rpta: E) 5d CEPUNS 2006 II: 1 er Sumativo 06. Solución: Sea: Z = 44 C.E.: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 6 5s 2 4d 6 último e - n = 4 l = d = 2 Orbitales d con 6 e - ml = - 2 ms = -1/2 Rpta: B) n = 4 l = 2 m = -2 s = -1/2 CEPUNS 2006 III: 1 er Sumativo 07. Solución: Electrones desapareados en S (Z=16) C.E.: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 6 Orbitales d con 6 e - → 4 e - desapareados S + Orbitales d con 5 e - → 5 e - desapareados S - Orbitales d con 5 e - → 3 e - desapareados S +2 Orbitales d con 5 e - → 4 e - desapareados S -2 Orbitales d con 5 e - → 2 e - desapareados Rpta: B) S + CEPUNS 2006 III: 1 er Sumativo CEPUNS 2006 III: 1 er Sumativo 08. Solución: Sea: C.E.(X): 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 4 Z = 34 (total de e - distribuidos) Luego: 34X45 → A = Z + n = 34 + 45 = 79 Rpta: D) 79 CEPUNS 2007 I: 1 er Sumativo 09. Solución: C.E. (79Au) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 6 5s 2 4d 10 5p 6 6s 2 4f 14 5d 9
  • 7. LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com 7 Incorrecto (anomalía d 4 ) Los metales del grupo 6 en vez de tener los orbitales externos “s” completos y el orbital “d” a un electrón de estar semi-completo, donarán un electrón del orbital “s” al orbital “d”, quedando ambos completos a la mitad: s 1 d 5 en vez de s 2 d 4 . Igualmente, es más estable rellenar los orbitales “d” completamente, por lo que los elementos del grupo 11 tenderán a adoptar la configuración s 1 d 10 en vez de s 2 d 9 . o o o 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 6 5s 2 4d 10 5p 6 6s 1 4f 14 5d 10 Rpta: B)1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 6 5s 2 4d 10 5p 6 6s 1 4f 14 5d 10 CEPUNS 2007 II: 1 er Sumativo 10. Solución: C.E. (33As) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 3 #e - = 2 + 3 = 5 Rpta: C) 5 CEPUNS 2007 III: 1 er Sumativo 11. Solución: La Regla de Hund Al llenar orbitales de igual energía (los tres orbitales p, los cinco d, o los siete f) los electrones se distribuyen, siempre que sea posible, con sus espines paralelos, es decir, que no se cruzan. La partícula subatómica es más estable (tiene menos energía) cuando tiene electrones desapareados ( espines paralelos) que cuando esos electrones están apareados (espines opuestos o antiparalelos). o o o La distribución correcta para el Carbono es: Rpta: A) La regla de Hund. CEPUNS 2007 III: 2 do Sumativo 12. Solución: C.E. (23V) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 3 Ʃ #e - en el 3 er nivel = 2 + 6 + 3 = 11 Rpta: C) 11 CEPUNS 2008 I: 1 er Sumativo 13. Solución: C.E. (23V) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 3 Periodo = 4 Grupo: 2 + 3 = V Bloque: d → B Rpta: D) 3 y 5 CEPUNS 2008 II: 1 er Sumativo 14. Solución: La tabla periódica actual es un sistema donde se clasifican los elementos conocidos hasta la fecha. Se colocan de izquierda a derecha y de arriba a abajo en orden creciente de sus números atómicos. Los elementos están ordenados en siete hileras horizontales llamadas periodos, y en 18 columnas verticales llamadas grupos o familias. Rpta: E) Sus números atómicos. CEPUNS 2008 III: 2 do Sumativo 15. Solución: La electronegatividad, es la fuerza con que un átomo, en una molécula, atrae hacia si los electrones que lo unen con otro átomo. Rpta: D) Electronegatividad CEPUNS 2008 III: 1 er Sumativo UNS 2008 16. Solución: ER (Energía Relativa) n + l A) 3p 3 + 1 = 4 B) 3d 3 + 2 = 5 C) 4s 4 + 0 = 4 D) 5p 5 + 1 = 6 E) 5d 5 + 2 = 7 Orbitales Degenerados (igual Energía Relativa) 3p, 4s A menor nivel de energía en un orbital degenerado, menor su Energía relativa.
  • 8. LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com 8 A menor energía mayor estabilidad. Rpta: A) 3p CEPUNS 2008 III: 1 er Sumativo UNS 2008 17. Solución: ER (Energía Relativa) n + l o 4s 4 + 0 = 4 o 3d 3 + 2 = 5 o 5p 5 + 1 = 6 o 4f 4 + 3 = 7 Rpta: D) 4s, 3d, 5p, 4f CEPUNS 2009 I: 1 er Sumativo 18. Solución: C.E. con 1 e - mínimo en el cuarto periodo 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 1 Periodo = 4 Grupo: 1 = I Bloque: s → A o o o IA (Familia de los Alcalinos) Rpta: D) Es un metal alcalino. CEPUNS 2009 II: 1 er Sumativo 19. Solución: A) (F) Los elementos de un grupo tienen la misma configuración electrónica externa. B) (F) Los elementos de un grupo terminan con el mismo electrón de valencia (misma cantidad de electrones en la última capa), pero con periodos distintos. C) (F) Los elementos de un periodo están agrupados en filas. D) (F) Los elementos en un grupo están ubicados en columnas. E) (V) Todos los elementos que pertenecen a un grupo tienen la misma valencia atómica, entendido como el número de electrones en la última capa, y por ello, tienen propiedades similares entre sí. Rpta: E) Los elementos de un grupo tienen propiedades físicas y químicas semejantes. CEPUNS 2009 III: 1 er Sumativo 20. Solución: (F) Los elementos están ordenados en forma creciente de sus números atómicos. (F) Los más electropositivos se encuentran en la parte izquierda y hacia debajo de la misma. Es decir son los grupos IA y IIA. Siendo los tres elementos más electropositivos el Cesio (Cs), el Francio (Fr) y el Radio (Ra). (V) El cloro (VIA), oxígeno (VI) e hidrógeno (I), son elementos representativos. (V) Los elementos alcalinos se caracterizan porque su configuración electrónica termina en ns 1. Rpta: No hay alternativa. CEPUNS 2010 I: 1 er Sumativo 21. Solución: C.E. (49In) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 6 5s 2 4d 10 5p 1 Configuración Simplificada: [36Kr] 5s 2 4d 10 5p 1 Rpta: D) [Kr] 5s 2 4d 10 5p 1 CEPUNS 2010 III: 1 er Sumativo 22. Solución: A) (V) En este periodo se completa el llenado de orbitales 3d (“d” perteneciente al bloque de los de Transición “B”) B) (F)Todos los elementos de transición tienen sus orbitales 4s llenos, ya que tienen configuración electrónica de su ultimo e - desde 4s 2 3d 1 hasta 4s 2 3d 10 . C) (V) 4s 2 3d 10 4p 6 ; 18 electrones en este periodo D) (V) sus elementos carecen de electrones en orbitales 4f. E) (V) Este periodo se inicia con el K ([18Ar] 4s 1 ) y termina con el Kr([18Ar] 4s 2 3d 10 4p 6 ). Rpta: B) Todos los elementos de transición tienen sus orbitales 4s semillenos.
  • 9. LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com 9 CEPUNS 2011 I: 1 er Sumativo 23. Solución: El orden de variación del volumen atómico en un periodo en de derecha a izquierda y en un grupo de arriba hacia abajo. Por tanto en los alcalinos; Na<Rb<K<Cs<Li Rpta: D) Cs>Rb>K>Na>Li UNS 2011 - I 24. Solución: Elementos de transición con terminación “d” o “f” Configuración electrónica Simplificada I. 13 A → [10Ne] 3s 2 3p 1 II. 23 A → [18Ar] 4s 2 3d 3 III. 11 C → [10Ne] 3s 1 IV. 31 D → [18Ar] 4s 2 3d 10 4s 1 V. 19 E → [18Ar] 4s 1 Rpta: A) Sólo II CEPUNS 2011 II: 1 er Sumativo 25. Solución: Aumentan: EN, PI Disminuyen: RA Aumentan: Z AB 1. (V) La electronegatividad de A es mayor que la de B ya que se encuentra a su derecha 2. (F) El potencial de Ionización de B es menor que la de A, ya que disminuye en un periodo de derecha a izquierda. 3. (F) El radio Atómico de A es enor que la de B. Rpta: D) sólo 1 CEPUNS 2011 II: 1 er Sumativo 26. Solución: 1. (V) El modelo de Bohr – sommerfeld solo era aplicable al átomo de hidrogeno y a iones con un solo electrón. A la hora de intentar justificar los espectros de los demás átomos se hubo de establecer un modelo adecuado que se conoce como Modelo vectorial del Átomo. 2. (V) “l” define la forma del orbital. 3. (V) Para cierto valor “l” hay (2 l + 1) valores de ml y orbitales. Rpta: E) 1, 2 y 3. CEPUNS 2011 III: 1 er Sumativo 27. Solución: 1. (V) Dos electrones pueden llegar a tener n, l, ml (tres números cuánticos iguales) con diferente spin. 2. (F) Para cierto valor “l” hay (2 l + 1) valores de ml y orbitales. 3. (F) El electrón solo emite o absorbe energía en los saltos de una órbita permitida a otra. En dicho cambio emite o absorbe un fotón cuya energía es la diferencia entre ambos niveles. 4. (V) El modelo atómico para Rutherford sugiere que la carga positiva de un átomo está concentrado en un núcleo estacionario de gran masa, mientras que los electrones negativos se mueven en orbitas alrededor del núcleo. Para Rutherford, el modelo del átomo era semejante a un sistema planetario en miniatura. 5. (V) Cuando un átomo es excitado mediante una fuente externa, lo electrones que pasan a órbitas superiores aumentan su nivel de energía. Absorben energía. Rpta: C) VFFVV CEPUNS 2011 III: 1 er Sumativo 28. Solución: Dentro de un periodo los elementos tienen todo el mismo número de capas electrónicas. El número atómico, o sea el número de protones en el núcleo, aumenta de izquierda a derecha. Al aumentar el número de protones aumenta la atracción del núcleo por los electrones y estos están más cerca. El átomo se hace más “chico”. O sea el radio atómico disminuye de izquierda a derecha en la tabla periódica precisamente porque núcleos con más protones atraen con más intensidad a los electrones. El radio atómico aumenta de arriba abajo en la tabla periódica, porque al pasar de un periodo al siguiente aparece una nueva capa, que está por fuera de las anteriores.
  • 10. LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com 10 Rpta: D) Porque se añade electrones del mismo nivel de energía principal y a su vez la carga nuclear aumenta. CEPUNS 2011 III: 1 er Sumativo 29. Solución: C.E. (17M) [10Ne] 3s 2 3p 5 → termina en “p” (representativo) Periodo: 3 Grupo: VIIA (Halogenos) Carácter No metálico C.E. (23N) [18Ar] 4s 2 3d 3 → termina en “d” (transición) Periodo: 4 Grupo: VB (familia del Vanadio) Carácter Metálico. Rpta: C) VFV CEPUNS 2012 I: 1 er Sumativo 30. Solución: C.E. (52X) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 6 5s 2 4d 10 5p 4 Configuración Simplificada: [36Kr] 5s 2 4d 10 5p 4 → termina en “p” (Representativo) Periodo: 5 Grupo: VIA Rpta: A) 5, VI A. CEPUNS 2012 I: 1 er Sumativo 31. Solución: Sea: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 5 Z = 2+2+6+2+5 = 17 e - de Valencia = e - de la última capa = 2+5 = 7 Configuración Simplificada: [10Ne] 3s 2 3p 5 → termina en “p” (Representativo) Periodo: 3 Grupo: VIIA Rpta: C) 1 y 2. CEPUNS 2012 II: 1 er Sumativo 32. Solución: Sea: → A + Z = 114 40 Zr 84 Z = 40 Sea: Z = 40 C.E.: [36Kr] 5s 2 4d 2 último e - n = 4 l = d = 2 Orbitales p con 5 e - ml = -1 ms = +1/2 Rpta: B) 4, 2, -1, +1/2 CEPUNS 2012 II: 1 er Sumativo 33. Solución: C.E. (47Ag) [36Kr] 5s 2 4d 9 Incorrecto (anomalía d 9 ) Los elementos del grupo 11 tenderán a adoptar la configuración s 1 d 10 en vez de s 2 d 9 . o o o [36Kr] 5s 1 4d 10 Rpta: D) 47Ag: [Kr] 4d 9 5s 2 CEPUNS 2012 III: 1 er Sumativo 34. Solución: El carácter metálico se puede considerar como la facilidad para que un átomo libere electrones. Luego entonces entre más alejados los tenga ejercerá una fuerza de atracción menor y loa soltara fácilmente. De aquí se puede deducir que los átomos de los periodos mayores en un grupo tendrá mayor carácter metálico que los que de los primeros. En cuanto a la comparación a lo largo de un periodo: un átomo va a atraer con mayor fuerza a los electrones que le permita alcanzar una
  • 11. LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com 11 configuración de gas noble, pasada esta configuración, ya no los atrae con tanta fuerza. De aquí se deduce que los elementos de la izquierda de la tabla periódica tendrán mayor carácter metálico que los cercanos a los gases nobles que se encuentran a la derecha de la tabla. Rpta: A) Decrece de izquierda a derecha en un periodo. CEPUNS 2012 III: 1 er Sumativo 35. Solución: Z = A – N = 20 – 10 = 10 1s 2 2s 2 2p 6 Distribución de los e - por nivel 2, 8 Rpta: C) 2, 8 CEPUNS 2013 I: 1 er Sumativo 36. Solución: C.E. ( ) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 4 → → termina en “p” (Representativo) Periodo: 3 Grupo: VIA Como pertenece al grupo IV, entonces perdió 2 e - Luego el átomo será un catión divalente: # e - = #p – q = 16-(+2) = 14 e - 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 2 → → termina en “p” (Representativo) Periodo: 3 (niveles que presenta K, L, M) Grupo: IVA 1. 16 neutrones (F) 2. 31 protones (F) 3. 15 electrones (F) 4. Niveles: K-L-M-N (F) 5. Niveles: K-L-M (V) Rpta: 5. Niveles: K-L-M CEPUNS 2013 I: 1 er Sumativo 37. Solución: C.E. ( ) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 1 → → termina en “p” (Representativo) n: 3 1. Electrones en el aluminio es 13 (V) 2. Neutrones en el fosforo es 15 (F) 3. Protones en el aluminio es 14 (F) 4. Niveles de energía en el aluminio es 3 (V) 5. Electrones en el fosforo es 15 (V) Rpta: D) 1, 4 y 5 CEPUNS 2013 I: 1 er Sumativo 38. Solución: A1 + A2 = 72 Z + 18 + Z + 20 = 72 2Z = 34 Z = 17 C.E. para Z = 17 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 5 Rpta: B) 3p CEPUNS 2013 II: 1 er Sumativo 39. Solución: Dentro de un periodo los elementos tienen todo el mismo número de capas electrónicas. El número atómico, o sea el número de protones en el núcleo, aumenta de izquierda a derecha. Al aumentar el número de protones aumenta la atracción del núcleo por los electrones y estos están más cerca. El átomo se hace más “chico”. O sea el radio atómico disminuye de izquierda a derecha en la tabla periódica precisamente porque núcleos con más protones atraen con más intensidad a los electrones. El radio atómico aumenta de arriba abajo en la tabla periódica, porque al pasar de un periodo al siguiente aparece una nueva capa, que está por fuera de las anteriores.
  • 12. LA PRE NÚMEROS CUÁNTICOS QUÍMICA Ing. Jayme A. Pumaricra Moori jpumaricra@hotmail.com 12 Rpta: C) En un mismo periodo decrecen de izquierda a derecha. CEPUNS 2013 II 2 do Sumativo 40. Solución: 11 E → [10Ne] 3s 1 12 E → [10Ne] 3s 2 36 E → [36Kr] 38 E → [38kr] 5s 2 52 E → [36Kr] 5s 2 4d 10 5p 4 56 E → [54Xe] 5s 2 Rpta: D) 12, 38, 56 CEPUNS 2013 III: 1 er Sumativo 41. Solución: A) (F) Los elementos de menor electronegatividad son Francio, Cesio y Radio. B) (V) Los metales son los más electropositivos (tienden a perder e - ), mientras que los no metales son los más electronegativos (tienden a ganar electrones). C) (F) El grupo IIIB contiene a todos los elementos que pertenecen a las tierras raras. D) (F) Los metales tienen la característica principal de perder electrones. E) (F) Está compuesta por: Nitrógeno: (78,08%) Oxigeno: (20,95%) Argón: (0,93% v/v) CO2: 335 ppmv Neon: 18,2 ppmv Hidrógeno: 5.5 ppmv Helio: 5,24 ppmv Metano: 1,72 ppmv Kripton: 1 ppmv Óxido nitroso: 0.31 ppmv Xenon: 0.08 ppmv CO: 0,05 ppmv Ozono: 0,03 – 0,02 ppmv (variable) CFCs: 0,3 – 0,2 ppbv (variable Vapor de Agua: 1% (variable) no computable para el aire seco. Entre otros Rpta: B) Los metales son los menos electronegativos, mientras que los no metales son los más electronegativos. CEPUNS 2013 III: 1 er Sumativo 42. Solución: C.E. (25Mg) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 5 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 3d 10 4s 2 4p 5 → 7 e - Rpta: C) 7 electrones UNS 2013 II 43. Solución: Sea: Z = 33 C.E.: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 3 último e - n = 4 l = p = 1 Orbitales p con 3 e - ml = +1 ms = +1/2 Rpta: C) 4, 1, +1, +1/2 CEPUNS 2014 I: 1 er Sumativo 44. Solución: Aumentan: RA Aumentan: Z Na N Al Br Cs Rpta: C) Cs UNS 2014 I 45. Solución: Aumentan: EA o AE Aumentan: Z F Cl Br I Rpta: E) I < Br < Cl < F