Your SlideShare is downloading. ×
Рынок Интернет рекламы - 2011 - Россия и мир
Рынок Интернет рекламы - 2011 - Россия и мир
Рынок Интернет рекламы - 2011 - Россия и мир
Рынок Интернет рекламы - 2011 - Россия и мир
Рынок Интернет рекламы - 2011 - Россия и мир
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Рынок Интернет рекламы - 2011 - Россия и мир

5,203

Published on

Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты обновленного исследования российского и мирового рынков интернет-рекламы, мониторинг которого проводится компанией с 2006 г. …

Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты обновленного исследования российского и мирового рынков интернет-рекламы, мониторинг которого проводится компанией с 2006 г.

Рынок интернет-рекламы заслуженно считается самым быстрорастущим и перспективным среди всех российских каналов рекламной коммуникации. Даже в непростые для остальных сегментов отрасли 2008 и 2009 годы тренд в интернет-секторе не был отрицательным.

Основным фактором роста, по мнению J’son & Partners Consulting, явился продолжающийся устойчивый тренд увеличения интернет-аудитории в целом, обеспечивающийся экспансией ШПД-операторов (особенно в регионах), снижение тарифов и входного порога для новых подключений.

По итогам 2010 года Россия занимала второе место по количеству интернет-пользователей после Германии. Тем не менее рынок развивается довольно быстро, и можно ожидать, что Россия в 2013 году станет мировым лидером с интернет-аудиторией 93,1 млн пользователей. При этом темпы роста числа российских интернет-пользователей будут постепенно замедляться: с 29% в 2010 году до 10% в 2013 году.
Т
акже важными драйверами рынка интернет-рекламы являются: расцвет формата онлайн-видео, создание большого числа порталов, содержащих видеоконтент и рост их аудитории благодаря увеличению пропускной способности каналов связи. Продолжает набирать популярность контекстный формат – даже в кризис рекламодатели не отказались от средства коммуникации, дающего прямые продажи.

Published in: Technology
0 Comments
3 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
5,203
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
165
Comments
0
Likes
3
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. Информационный бюллетень Рынок интернет-рекламы Март 2011Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты обновленного исследования российскогои мирового рынков интернет-рекламы, мониторинг которого проводится компанией с 2006 г.Рынок интернет-рекламы заслуженно считается самым быстрорастущим и перспективным среди всехроссийских каналов рекламной коммуникации. Даже в непростые для остальных сегментов отрасли 2008 и2009 годы тренд в интернет-секторе не был отрицательным. Основным фактором роста, по мнению J’son &Partners Consulting, явился продолжающийся устойчивый тренд увеличения интернет-аудитории в целом,обеспечивающийся экспансией ШПД-операторов (особенно в регионах), снижение тарифов и входногопорога для новых подключений. По итогам 2010 года Россия занимала второе место по количествуинтернет-пользователей после Германии. Тем не менее рынок развивается довольно быстро, и можноожидать, что Россия в 2013 году станет мировым лидером с интернет-аудиторией 93,1 млн пользователей.При этом темпы роста числа российских интернет-пользователей будут постепенно замедляться: с 29% в2010 году до 10% в 2013 году.Также важными драйверами рынка интернет-рекламы являются: расцвет формата онлайн-видео, созданиебольшого числа порталов, содержащих видеоконтент и рост их аудитории благодаря увеличениюпропускной способности каналов связи. Продолжает набирать популярность контекстный формат – даже вкризис рекламодатели не отказались от средства коммуникации, дающего прямые продажи.Рынок интернет-рекламы в миреКак показали исследования J’son & Partners Consulting, в интернет-среде наибольший темп роста интернет-рекламы показал в 2010 году рынок России. Около 42% составил рост рынка по сравнению с 2009 годом,что подтверждает статус быстроразвивающегося рынка. Темпы роста рынка интернет-рекламы в Китаесоставили в 2010 году 35%. Хорошие темпы роста – на уровне 30% – показывают такие страны, как Индияи Бразилия. А вот насыщенные рынки развитых стран: Западной Европы, Канады и США показали поитогам 2010 года более скромные результаты. Темпы роста рынков интернет-рекламы в мире, 2010 США 14% Канада 15% Западная Европа 16% Бразилия 30% Индия 31% Китай 35% Россия 42% 0% 10% 20% 30% 40% 50% Источник: JP Morgan, Morgan Stanley, e-Marketer, IAMAI, J’son & Partners ConsultingНаиболее низкие темпы роста рынка интернет рекламы в 2010 году, из рассмотренных в исследованиистран, оказались у США – всего 14%.Авторское право © 2010, J’son & Partners Consulting. Копирование или распространение в печатном или электронном виде безписьменного разрешения компании J’son & Partners запрещено. Пресса может использовать любые графики, данные и прогнозы,содержащиеся в данном обзоре рынка, только с использованием ссылки на источник информации – J’son & Partners Consulting.™ J’son & Partners [зарегистрированная торговая марка].
  • 2. Российский рынок интернет-рекламыУстоявшееся распределение бюджетов кампаний по сегментам рекламного рынка в целом сохранилось. В2010 году продолжилась экспансия контекстной модели: данный сектор вырос до 56,1% с 53,7% в 2009году. Сектор же медийной рекламы, наоборот, остается в отрицательном тренде: наблюдается падениеболее чем на 3% от общего объема: c 37,5 % в 2009 до 34,1 % в 2010 году. Структура российского рынка интернет-рекламы по видам рекламы, % 2009 2010 поисковая (контекстная) видео-реклама медийная (баннерная) нестандартные размещения и кампании Источник: J’son & Partners ConsultingНаряду с контекстным сегментом растет и сегмент видеорекламы, хотя и не столь значительно: общая долярекламы в видеороликах выросла с 7,3% в 2009 до 7,6% в 2010 году. Расходы рекламодателей наразличного рода нестандартные и неформатные кампании в Интернете тоже увеличились: сегментрасходов на продвижение в социальных медиа, на интегрированные интеренет-кампании вырос с 1,5% в2009 году до 2,2% в 2010 и будет продолжать расти.Лидирующими компаниями по количеству рекламных доходов продолжают оставаться Яндекс, Mail.ru,Google, Rambler и РБК. Доли участников российского рынка интернет-рекламы по доходам от рекламы в 2010 году, % Другие 15,3% Яндекс 44,6% RBK 6,2% Rambler Media 8,5% Google Mail.ru 11,8% Group 13,5% Источник: J’son & Partners ConsultingЯндекс прочно удерживает первую позицию: в 2010 году для компании составила 44,6% от всего объемарынка. Основную долю доходов поисковик получает в контекстном секторе. Mail.ru по-прежнему получаетпрактически все свои доходы в сегменте медийной рекламы, общая доля компании на рынке составила13,5%. Google Russia занимает третью позицию с 11,8% рынка, весь этот объем приходится наконтекстный сектор.Авторское право © 2010, J’son & Partners Consulting. Копирование или распространение в печатном или электронном виде безписьменного разрешения компании J’son & Partners запрещено. Пресса может использовать любые графики, данные и прогнозы,содержащиеся в данном обзоре рынка, только с использованием ссылки на источник информации – J’son & Partners Consulting.™ J’son & Partners [зарегистрированная торговая марка].
  • 3. Rambler и РБК замыкают пятерку лидеров рынка с 8,5% и 6,2% от общего объема рекламных бюджетов вИнтернете соответственноПрогнозы и перспективыПо прогнозам J’son & Partners Consulting, одним из главных драйверов роста рынка онлайн-рекламы вцелом станет развитие онлайн-видеорекламы в России. Многие рекламодатели будут сокращать бюджетына телевизионную рекламу в пользу онлайн-видео, в результате чего могут даже возникать определенныепротиворечия в рамках медиахолдингов и рекламных агентств.В целом мы выделяем следующие тенденции на рынке рекламной коммуникации в России до 2015 года: • Увеличение доли онлайн-видеорекламы до 10-12% от общего объема рынка к 2015 году; • Продолжение роста контекстной рекламы, прямая связь динамики этого рекламного сегмента с динамикой аудитории и проникновением ШПД; • Дальнейшее падение рыночной доли медийной рекламы, еще большее снижение эффективности баннеров и rich media; • Появление новых форматов нестандартного маркетингового продвижения, большее внимание крупных рекламодателей к возможностям контекста, таргетинга в социальных медиа; • Тенденция к интеграции рекламных кампаний с мобильными каналами продвижения, синергия интернет-рекламы и мобильного маркетинга.Авторское право © 2010, J’son & Partners Consulting. Копирование или распространение в печатном или электронном виде безписьменного разрешения компании J’son & Partners запрещено. Пресса может использовать любые графики, данные и прогнозы,содержащиеся в данном обзоре рынка, только с использованием ссылки на источник информации – J’son & Partners Consulting.™ J’son & Partners [зарегистрированная торговая марка].
  • 4. Содержание исследования «Рынок рынка интернет-рекламы в России, 2010-2015»Актуальность данных: итоги 20101. Введение2. Методология и основные источники информации3. Основные понятия и определенияПеречислены и даны определения всех основных понятий и сокращений, которые используются в текстеисследования.4. Описание и анализ мирового рынка интернет-рекламы 4.1. Этапы развития мирового рынка интернет-рекламы 4.2. Мировой рынок интернет-рекламы 4.2.1.Объем и динамика рынка интернет-рекламы, 2010-2015Объем рынка и его темпы роста. Описание тенденций. 4.2.2.Виды интернет-рекламыПеречислены и даны описания основных видов интернет-рекламы: поисковая (контекстная), медийная(баннерная), нестандартные размещения и кампании. Определены их доли в общем объеме рынка идинамика изменения этих долей. Модели ценообразования . 4.2.3.Основные участники рынка интернет-рекламы, 2010Рейтинг основных площадок в интернете по структуре доходов от рекламы TOP-5. 4.3. Тенденции мирового рынка интернет-рекламыНаиболее яркие тенденции, как, например, рост доходов от видео-рекламы в Интернете, реклама всоциальных сетях. 5. Описание и анализ российского рынка интернет-рекламы 5.1. Объем и динамика российского рынка интернет-рекламы, 2008-2010 Объем рынка в натуральном выражение и динамика за период. • Сегмент медийной рекламы Сегмент медийной рекламы • Сегмент контекстной рекламы • Сегмент нестандартных видов размещения 5.2. Структура рынка и участники 5.2.1.Структура рынка, взаимодействие участников Графическая схема взаимодействия участников (цепочка создания стоимости) рынка интернет- рекламы и описание. 5.2.2.Креативные и специализированные агентства Описание, топ-5 участников рынка, клиенты и крупнейшие проекты. 5.2.3.Медиабаинговые агентства Описание, топ-5 участников рынка, клиенты и площадки. 5.2.4.Рекламные площадки и структура видов рекламы на них Описание, топ-5 участников рынка, доли рынка. 5.2.5.Системы контекстной рекламы Описание, топ-5 участников рынка, клиенты и площадки, продукты. 5.3. Рекламодатели и бюджеты в Интернете Основные рекламные категории в Интернете, доли категорий по активности (доля в банеропоказах),Авторское право © 2010, J’son & Partners Consulting. Копирование или распространение в печатном или электронном виде безписьменного разрешения компании J’son & Partners запрещено. Пресса может использовать любые графики, данные и прогнозы,содержащиеся в данном обзоре рынка, только с использованием ссылки на источник информации – J’son & Partners Consulting.™ J’son & Partners [зарегистрированная торговая марка].
  • 5. структура рекламных бюджетов по категориям в общем объем рынка интернет-рекламы и отдельно по категориям. 5.3.1.Крупнейшие компании-рекламодатели Основные рекламодатели топ-10 (по бюджетам) в общем объеме интернет-рекламы и по видам рекламы. 5.3.2.Обзор успешных рекламных проектов за 2010 год 5.3.3.Оценка эффективности рекламных компаний Основные показатели эффективности, действия для увеличения эффективности. 6. Характеристика целевой аудитории российской интернет-рекламы 6.1. Социально-демографический портрет потребителя рекламы в Интернете Перечень половозрастную характеристику аудитории, доходы, занятость. 6.2. Динамика роста аудитории, точки роста Объем аудитории, динамика роста, факторы роста. Аудитория Интернета, ее предпочтения. 7. Прогноз развития рынка 2010 – 2015 гг.: глобальные и российские тренды Объем рынка в натуральном выражении и динамика за период. Разбивка по видам рекламы. 8. Выводы и рекомендацииПриложенияПриложение 1. Профили участников рынка (топ-5)В приложение представлены профили участников рынка: креативные агентства, медиабаинговыеагентства, рекламные площадки, системы контекстной рекламы.Приложение 2. Дата-банк: Рынок интернет-рекламы в России, 2008-2015В дата-банке представлены оценки следующих показателей рынка мобильных игр в России: • ВВП и рынок рекламы, 2008-2015 гг. • Объем рынка рекламы по сегментам, млн USD, 2008-2015 • Рынок услуги проводного доступа к сети Интернет • Рынок услуги беспроводного и мобильного широкополосного доступа к сети Интернет • Доходы и доли топ-3(5)* участников рынка интернет-рекламы, 2008-2010 гг. • Стоимость медийной рекламы на крупнейших интернет-площадках, март 2010 г. ________________________________________________________________________________________ Информационный бюллетень подготовлен компанией Json & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент публикации материала. Json & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после опубликования отдельными операторами информации по абонентской базе. ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ: Павел Ермолич Коммерческий директор Pavel@json.ru www.json.ruАвторское право © 2010, J’son & Partners Consulting. Копирование или распространение в печатном или электронном виде безписьменного разрешения компании J’son & Partners запрещено. Пресса может использовать любые графики, данные и прогнозы,содержащиеся в данном обзоре рынка, только с использованием ссылки на источник информации – J’son & Partners Consulting.™ J’son & Partners [зарегистрированная торговая марка].

×