PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 1994
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 1994
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 1995
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 1995
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 1996
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 1996
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 1997
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 1997
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 1998
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 1998
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 1999
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 1999
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 2000
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 2000
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 2001
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 2001
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 2002
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 2002
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 2003
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 2003
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 2004
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 2004
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 2005
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 2005
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 2006
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 2006
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 2007
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 2007
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 2008
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 2008
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 2009
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 2009
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 2010
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 2010
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 2010
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 2010
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 2011
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 2011
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 2012
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 2012
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Junio 2013
El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguien...
PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

FÍSICA

Septiembre 2013
El alumno elegirá uno de los dos repertorios si...
EXTREMADURA Selectividad FÍSICA 94-13
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

EXTREMADURA Selectividad FÍSICA 94-13

9,329

Published on

Recopilación de las pruebas de acceso a la universidad (Extremadura) 1994 - 2013.
Esto y mucho más en nuestra web www.kaliumacademia.com

Published in: Education
0 Comments
3 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
9,329
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
14
Actions
Shares
0
Downloads
220
Comments
0
Likes
3
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

EXTREMADURA Selectividad FÍSICA 94-13

  1. 1. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 1994 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Un cuerpo durante el día se ve de color verde. Si por la noche se ilumina exclusivamente con una bombilla de color rojo, ¿de qué color se vería el cuerpo? (Suponemos que tanto el rojo como el verde son colores puros) 2 Estudio cualitativo de algunas propiedades de las ondas: Reflexión y Refracción. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “El potencial gravitatorio creado por la Tierra se anula en cualquier punto de su superficie”. 4 Escribir las ecuaciones que representan la emisión de una partícula alfa por un átomo de Uranio 234 (Z=92) y la emisión beta del plomo 214 (Z=82). 5 El potencial y el campo eléctrico creado por una carga Q a una distancia r de la misma son, respectivamente, 900 V y 300 N/C. Hallar Q y r. Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Magnitudes características de las ondas. 2 Inducción electromagnética. Producción de corrientes alternas. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “Luz más luz puede producir oscuridad”. 4 El periodo de semidesintegración del Radio-226 es 1620 años. Calcular la constante radiactiva. 5 Encontrar el valor del campo gravitatorio en la superficie de Júpiter, cuya masa es 300 veces la masa de la Tierra y su radio 11 veces mayor que el radio terrestre. www.kaliumacademia.com -2-
  2. 2. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 1994 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 6 ¿Qué establece la hipótesis de Planck? 7 ¿Qué son las interferencias?, ¿cuándo se producen? 8 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “En una trayectoria cerrada el trabajo realizado por una fuerza conservativa es siempre nulo”. 9 Un electrón penetra en el interior de un campo magnético perpendicular a su dirección; como consecuencia de ello, el electrón describe una circunferencia. Encontrar el radio de la misma. DATOS: me=9,1·10-31 kg; qe=1,602·10-19 C; B=0,1 T; ve=106 m/s. 10 La ecuación de una onda es: y  10 sen 0,01x  2t  Medidas x e y en cm y t en segundos. Determinar la amplitud, frecuencia y velocidad máxima de oscilación que puede tener un punto cualquiera de la cuerda. Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Basándose en la conservación del momento angular, explique por qué un patinador sobre hielo cierra los brazos para girar más rápido. 2 ¿Con qué fuerza atrae a la Tierra una persona que pesa 600 N? ¿Por qué? 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “Un electrón y un protón que se mueven con la misma velocidad en dirección perpendicular a un campo magnético sufrirán la misma curvatura” 4 Un rayo de luz incide sobre una lámina de caras paralelas de vidrio de n=1,6, formando un ángulo de 45º con la normal. a) ¿Cuál es el ángulo de refracción? b) ¿Cuál es el ángulo de salida al otro lado de la lámina? 5 La distancia que separa dos nodos en un sistema de ondas estacionarias sonoras en el aire es de 75 cm. Calcular la frecuencia y el periodo del sonido. Velocidad del sonido = 340 m/s. www.kaliumacademia.com -3-
  3. 3. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 1995 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 ¿Qué es una onda estacionaria? ¿Qué diferencias señalarías entre una onda estacionaria y una onda viajera? 2 Define la ecuación fundamental de la dinámica de rotación. Conservación del momento angular. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “Un objeto puede tener energía cinética negativa” 4 Dos protones están separados por una distancia de 10-15 m. Calcular la fuerza electrostática con que se -27 repelen y la fuerza gravitatoria con que se atraen y compararlas entre si. DATOS: mp=1,673·10 qp=1,6·10-19 C. kg, 5 Calcular gráfica y numéricamente la posición de la imagen de un objeto que se halla situado a 0,5 m de distancia de un espejo cóncavo cuya distancia focal es de 1 m. Si el objeto tiene una altura de 0,1 m; ¿Cuál es el tamaño de la imagen? Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Principio de Huygens: a) Enúncielo. b) Aplíquelo para explicar los fenómenos de reflexión. 2 Leyes de la Dinámica. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “Si una onda armónica que se propaga en un medio elástico avanza n metros, una partícula de dicho medio elástico recorre también n metros”. 4 Calcule como varía la intensidad del campo gravitatorio (g) al elevarnos 100 m sobre la superficie terrestre. ¿Hasta qué altura deberíamos ascender para que g se reduzca en un 10%? 5 Estimar la incertidumbre en la velocidad del electrón del átomo de hidrógeno suponiendo que podemos llegar a conocer su posición con una indeterminación de 1 pm. www.kaliumacademia.com -4-
  4. 4. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 1995 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Ley de Lorentz. ¿En qué dirección debe moverse una carga en el seno de un campo magnético para que no aparezca fuerza sobre ella? 2 Leyes de la Refracción de la luz. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “La emisión de partículas β por los núcleos radiactivos altera la masa atómica de los mismos”. 4 Un fotón posee una longitud de onda igual a 2,0·10-11 m. Calcule la cantidad de movimiento y la energía -34 que tiene. DATOS h=6,63·10 J·s. 5 Calcule como varía la intensidad del campo gravitatorio (g) al elevarnos 500 m sobre la superficie terrestre. ¿Hasta qué altura deberíamos ascender para que g se reduzca en un 20 %? Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 ¿Qué características debe cumplir un campo de fuerzas para ser conservativo? 2 Leyes de Kepler. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “Se puede distinguir una lente convergente de otra divergente simplemente por el tacto”. 4 La ecuación de una onda es: y  x, t   0,1sen2 2,00t  0,01x  Medidas x e y en m y t en segundos. Determine: a) La frecuencia y la amplitud de onda. b) La longitud de onda. c) Su velocidad de propagación. 5 Calcule el trabajo deque se necesita para trasladar un culombio desde un punto de potencial 100 V a otro de potencial 10 V ¿y si se trasladara sobre una superficie equipotencial? www.kaliumacademia.com -5-
  5. 5. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 1996 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Efecto fotoeléctrico. 2 Dispersión de la luz. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: "Un cuerpo pesa menos en la Luna que en la Tierra". 4 Escriba la ecuación de una onda que se propaga por una cuerda, sabiendo que la velocidad de propagación es de 4 m/s, el periodo de 0,2 s y la amplitud de 0,04 m. 5 Determine la intensidad del campo eléctrico y el potencial en el punto (0,0), creado por una carga eléctrica de -8.10-6 C situada en el punto (0,4). Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Teoría cuántica de la luz: Hipótesis de Planck. 2 Leyes de la Reflexión de la luz, 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: "Para un determinado metal el efecto fotoeléctrico es independiente de la frecuencia de la luz con la que se ilumina". 4 ¿Con qué fuerza atrae a la Tierra una persona que pesa 800 N? ¿Dónde se encuentran aplicadas ambas fuerzas? 5 La ecuación de una onda es: y  x, t   0,5sen 3t  12 x  medidas x e y en m y t en segundos. Determine: a) ¿Con qué onda debe interferir para producir una onda estacionaria? b) ¿Cuál es la ecuación de la onda estacionaria resultante? www.kaliumacademia.com -6-
  6. 6. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 1996 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Explique el fenómeno de la reflexión total. Haga un esquema y comente algún hecho de la vida corriente que tenga su explicación en este fenómeno. 2 ¿En qué consiste el magnetismo natural? 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “Si un objeto tiene energía cinética, siempre es positiva”. 4 La ecuación de una onda es: y x, t   0,10sen2 2,00t  0,01x  Medidas x e y en m y t en segundos. Determine: a) ¿Con qué onda debe interferir para producir una onda estacionaria? b) ¿Cuál es la ecuación de la onda estacionaria resultante? 5 ¿Qué masa de Yodo-131 cuyo periodo de semidesintegración (T1/2) es de 8 días quedará al cabo de 15 días, si se partió de una muestra inicial que contenía 200 g de dicho isótopo? Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Campo eléctrico. Magnitudes físicas que lo caracterizan. 2 ¿En qué consiste la radiactividad? ¿Qué tipos de emisión radiactiva puede haber? 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “La ecuación de una onda siempre es doblemente periódica, en el tiempo y en el espacio”. 4 Un astronauta cuyo peso en la Tierra es de 800 N, aterriza en el planeta Venus y observa que pesa 650 N. Considerando que el diámetro de Venus sea aproximadamente el mismo que el de la Tierra, calcule la masa del planeta Venus. La masa de la Tierra es 6·1024 kg. 5 Calcule el índice de refracción de una sustancia respecto del aire sabiendo que su ángulo límite es de 30º. www.kaliumacademia.com -7-
  7. 7. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 1997 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Analogías entre el campo gravitatorio y eléctrico. 2 Explique en qué consiste el movimiento vibratorio armónico simple. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “A velocidades próximas a la velocidad de la luz las partículas aumentan su masa”. 4 Calcular gráfica y analíticamente la posición de la imagen de un objeto que se halla situado a 0,25 m de distancia de un espejo cóncavo, cuya distancia focal es de 0,5 m. Si el objeto tiene una altura de 0,1 m, calcular el tamaño y posición de la imagen. 5 Se tiene una esfera de 0,1 m de radio cargada con 4·10-6 C. Calcular la intensidad del campo eléctrico en los siguientes puntos: a) A 0,20 m del centro de la esfera. b) A 0,50 m del centro de la esfera. Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Defina y deduzca la expresión de la velocidad de escape en el Campo Gravitatorio Terrestre. 2 Inducción electromagnética. Ley de Henry y Faraday. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “La emisión de partículas α por un núcleo radiactivo, no altera su número atómico”. 4 La ecuación de una onda es: y x, t   0,10sen2 2,00t  0,01x  Medidas x e y en m y t en segundos. Determine la frecuencia, amplitud y velocidad máxima de oscilación que puede tener un punto cualquiera de la onda. 5 El índice de refracción del agua respecto del aire es de 4/3. Calcule el ángulo de refracción que corresponde a un ángulo de incidencia de 60º. www.kaliumacademia.com -8-
  8. 8. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 1997 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Explique el fenómeno de la refracción y ponga un ejemplo. 2 Fuerzas sobre cargas móviles situadas en campos magnéticos. Ley de Lorentz. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “El centro de masas de un sistema de partículas está situado en la línea que las une y en su punto medio”. 4 Por una cuerda tensa y elástica pueden transmitirse ondas armónicas a la velocidad-3de 20 m/s. Si en un punto de esta cuerda se produce un movimiento armónico simple de amplitud 2·10 m y frecuencia 10 Hz: a) Escribir la ecuación de la onda armónica generada en la cuerda. b) Explicar la doble periodicidad, en el tiempo y en el espacio, que presenta la onda. 5 ¿Qué masa de Yodo-131 cuyo periodo de semidesintegración (T1/2) es de 8 días quedará al cabo de 20 días, si se partió de una muestra inicial que contenía 100 g de dicho isótopo? Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Intensidad del campo eléctrico y potencial eléctrico. 2 ¿En qué consiste la fusión nuclear?¿Qué aplicaciones tiene? 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “La propagación de las ondas sonoras exige la presencia de un medio material”. esfera conductora de 0,1 m de radio tiene una carga de 5·10-3 C. ¿Cuánto vale el campo y el potencial en un punto que dista 15 cm del centro? 4 Una 5 Un rayo de luz incide sobre una lámina de caras paralelas de vidrio de n=1,5 formando un ángulo de 30º con la normal. a) ¿Cuál es el ángulo de refracción? b) ¿Cuál es el ángulo de salida al otro lado de la lámina? www.kaliumacademia.com -9-
  9. 9. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 1998 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Concepto de flujo magnético. 2 Teoría cuántica de la luz. Hipótesis de De Broglie. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “El trabajo de una fuerza conservativa al desplazarse entre dos puntos es menor si se realiza a través de la recta que los une”. 4 Escribir la ecuación de una onda que se propaga en sentido positivo del eje x y que tiene las siguientes características: 0,5 Hz de frecuencia, y 100 m/s de velocidad y 0,2 m de amplitud. 5 Dibuje la imagen de un objeto situado delante de un espejo esférico cóncavo cuando el objeto se encuentra entre el foco y el centro de curvatura. Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Fuerzas conservativas. Características. 2 Formación de imágenes en espejos cóncavos. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “En todo movimiento ondulatorio hay una transmisión de materia y energía”. 4 Un electrón penetra en el interior de un campo magnético de B=0,3 T perpendicular a su dirección con una velocidad de 1000 km/s. Determina la fuerza ejercida sobre el electrón y el radio de la curva que describe. 5 ¿Cuál es la longitud de onda que corresponde a un fotón cuya energía es de 5 eV? DATOS: 1 eV=1,6·10-19 J. Masa del electrón=9,1·10-31 kg. Carga del electrón=-1,6·10-19 C. www.kaliumacademia.com -10-
  10. 10. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 1998 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Postulados de la relatividad especial. 2 Dispersión de la luz. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “La intensidad del campo gravitatorio aumenta con la distancia a la superficie de la Tierra”. onda estacionaria y  0,04·cos x·sent ha sido obtenida por la superposición de dos ondas armónicas. a) Explique en qué condiciones se ha debido dar la superposición y escribir las ecuaciones de las dos ondas superpuestas. b) ¿Qué distancia se dará entre dos nodos sucesivos de la onda estacionaria propuesta? 4 La los vértices de un triángulo equilátero de 3,0·10-2 m, hay sendas cargas eléctricas de valores: q1=-42·10-7 C, q2=+12·10-7 C, q3=+2,0·10-7 C. Hallar la energía potencial eléctrica de éste sistema. Interpretar físicamente el signo del resultado obtenido. DATOS: K (constante eléctrica)=9·109 S.I. 5 En Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 El campo gravitatorio. Intensidad y potencial. 2 Ecuaciones de las ondas armónicas. Magnitudes. Tipos. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “Un objeto puede tener energía cinética positiva y negativa”. 4 Calcule la intensidad del campo eléctrico y el potencial creados por una carga de 5 C en un punto situado a 50 cm de la misma. 5 Un fotón posee una longitud de onda de 3500 Å. Determine su cantidad de movimiento y su energía. DATOS h=6,6·10-34 J·s; c (velocidad de la luz) =300000 km/s; 1 Å = 10-10 m, K (constante eléctrica)=9·109 S.I. www.kaliumacademia.com -11-
  11. 11. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 1999 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Magnitudes características del movimiento ondulatorio. 2 Leyes de Kepler. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “El fotón debido a su velocidad posee cantidad de movimiento”. 4 Un satélite artificial gira en torno a la Tierra describiendo una órbita situada a 5·105 m de altura sobre la superficie terrestre y tarda 1,57 horas en dar una vuelta. Calcular la masa de la Tierra. DATOS: Radio de la Tierra=6,4·106 m. G (constante de gravitación universal)=6,6·10-11 N·m2·kg-2. 5 Delante de un espejo cóncavo cuyo radio de curvatura es de 0,4 m se sitúa un objeto de 0,05 m de altura, a una distancia de 0,6 m del centro óptico. Calcular: a) La distancia focal del espejo. b) La posición y el tamaño de la imagen. c) Representar gráficamente el problema. Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Ondas estacionarias. 2 Magnitudes que caracterizan al campo gravitatorio: Intensidad y potencial gravitatorio. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “El efecto fotoeléctrico se produce con radiaciones de cualquier frecuencia”. 4 Se libera desde el reposo un protón en un campo eléctrico uniforme de intensidad 7·104 V/m dirigido a lo largo del eje X en sentido positivo. El protón se desplaza una distancia de 0,2 m en la dirección del campo. Calcular: a) Diferencia de potencial que ha experimentado el protón en el desplazamiento indicado. b) Variación de energía potencial. c) Velocidad del protón al final de los 0,2 m recorridos. DATOS: Carga del protón=1,6·10-19 C. Masa del protón=1,67·10-27 kg. 5 Un objeto de 0,04 m de altura está situado a 0,40 m de una lente convergente de 0,25 m de distancia focal. Calcular la posición y el tamaño de la imagen. Representación gráfica de los rayos. www.kaliumacademia.com -12-
  12. 12. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 1999 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Naturaleza de la luz. Análisis de los modelos corpuscular y ondulatorio. 2 Postulados de la Relatividad especial de Einstein. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “Un electrón y un protón que se mueven con la misma velocidad en dirección perpendicular a un campo magnético sufren la misma curvatura”. 4 Hallar la ecuación de una onda que se propaga por un medio material con una velocidad de 40 m/s, frecuencia de 55 Hz y una amplitud de 2,3 m. 5 Valor de la intensidad del campo gravitatorio a 1·106 m sobre la superficie terrestre. DATOS: Radio de la 6 Tierra=6,4·10 m. g (intensidad del campo gravitatorio en la superficie terrestre)=9,8 N/kg. Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Inducción electromagnética. Ley de Henry-Faraday. 2 Efecto fotoeléctrico. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “La intensidad del campo gravitatorio aumenta en el sentido en el que decrecen los potenciales”. 4 Halla la longitud de una cuerda de guitarra, sujeta por sus dos extremos que presenta un estado de vibración con 5 nodos. La onda se propaga a 0,3 m/s con una frecuencia de 25 Hz. 5 Calcular la intensidad del campo eléctrico y el potencial creado2 por una partícula de carga 5·10-3C a una 9 2 distancia de 0,2 m. DATOS: K (constante eléctrica)=9·10 N·m /C . www.kaliumacademia.com -13-
  13. 13. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 2000 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Formación de imágenes en espejos cóncavos. 2 Fusión nuclear, sus aplicaciones y sus riesgos. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “En el movimiento ondulatorio hay una propagación de materia y energía”. 4 Un astronauta cuyo peso en la Tierra es de 800 N aterriza en un planeta y observa que pesa 600 N. 24 Calcule la masa de dicho planeta, sabiendo que la masa de la Tierra es de 6·10 del planeta es igual al de la Tierra. kg, y que el diámetro 5 Un protón tiene una energía cinética de 2·10-13 J. Sigue una trayectoria circular en un campo magnético B=0,6T. Calcular: a) El radio de la trayectoria b) La frecuencia con que gira. DATOS: Carga del protón=1,6·10-19 C. Masa del protón: 1,7·10-27 kg. Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Inducción electromagnética. Ley de Henry-Faraday. 2 Instrumentos ópticos. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “Como la luz es una onda electromagnética, el fotón no puede tener cantidad de movimiento”. 4 ¿Qué trabajo hay que realizar para trasladar un cuerpo de 1000 kg de masa desde la superficie terrestre hasta un punto situado a una altura sobre la misma igual a tres veces el radio de la Tierra? DATOS: Radio de la Tierra: 6,4·106 m. G (constante de gravitación universal)=6,6·10-11 N·m2·kg-2. Masa de la Tierra=6·1024 kg. 5 La ecuación de una onda viene dada por yx, t   8sen2 0,4t  0,8 x  donde x e y están en metros y t en segundos. Determinar: a) La amplitud, la frecuencia y el periodo. b) La velocidad de propagación. www.kaliumacademia.com -14-
  14. 14. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 2000 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Analogías y diferencias entre el campo gravitatorio y el campo eléctrico. 2 Principio de Huygens. Difracción de ondas. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “Con una lente divergente se puede quemar un papel”. 4 Determine la energía y la cantidad de movimiento de un fotón cuya longitud de onda es de 3·10-7 m. -34 8 DATOS: h (constante de Planck)=6,63·10 J·s. c (velocidad de la luz)=3·10 m/s. 5 Una partícula de masa 10-4 kg y de carga 10-6 C penetra en el interior de un campo magnético de B=4T 5 con una velocidad de 10 m/s y perpendicularmente a la dirección del campo. Determine: a) La fuerza que el campo ejerce sobre la partícula. b) El radio de la curva que describe. Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Reflexión de la luz. 2 Propiedades de las fuerzas conservativas. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “La energía potencial gravitatoria no puede ser negativa”. 4 ¿Qué masa de Yodo-131 cuyo periodo de semidesintegración (T1/2) es de 8 días quedará al cabo de 32 días, si se parte de una muestra inicial que contiene 0,1 kg de dicho isótopo? 5 Halle la ecuación de una onda que se propaga a la derecha con una amplitud de 0,05 m, una velocidad de 50 m/s y un periodo de 10 segundos. www.kaliumacademia.com -15-
  15. 15. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 2001 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Estudio de algunas propiedades de las ondas: Refracción. 2 Efecto fotoeléctrico. Teoría de Einstein. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “Si un electrón penetra en un campo magnético en la dirección del campo, sobre él no actúa ninguna fuerza”. 4 Determinar gráfica y analíticamente la posición y el tamaño de la imagen de un objeto de 0,03 m de altura, situado sobre el eje óptico a 0,4 m del centro óptico de un espejo convexo de distancia focal 0,1 m. satélite describe una órbita circular de 3,7·105 km de radio alrededor de un planeta, siendo su periodo de revolución 28 días. Determinar la masa del planeta. DATOS: Constante de Gravitación Universal G=6,67·10-11 N·m2/kg2. 5 Un Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Controversia sobre la naturaleza de la luz. Explique en qué consiste el modelo corpuscular y el ondulatorio. 2 Leyes de Kepler. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “La imagen que se obtiene con un espejo convexo es siempre real y mayor que el objeto” 4 Determinar el número atómico y el número másico de cada uno de los isótopos que resultará del 234U92 al emitir sucesivamente dos partículas alfa y tres partículas beta. 5 Calcular la intensidad del campo y el potencial en un punto distante 4 metros de una carga puntual de -6 9 2 2 6·10 C situada en el vacío. DATOS: K0=9·10 N·m /C . www.kaliumacademia.com -16-
  16. 16. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 2001 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Angulo límite y reflexión total. 2 Hipótesis de De Broglie. Dualidad onda-partícula. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “Una carga eléctrica crea siempre un campo magnético”. 4 Un objeto pesa en la Tierra 600 N. ¿Cuál sería su peso en un planeta de radio la mitad que el de la Tierra y de masa la décima parte que la de la Tierra? 5 Una onda tiene por ecuación y  2 sen 0,4t  1,2 x  . Hallar: a) La longitud de onda, frecuencia y periodo. b) Velocidad de propagación. c) Velocidad máxima de vibración de cualquier punto del medio. Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Momento Angular. Conservación del Momento Angular. 2 Dispersión de la luz. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “La velocidad de propagación de una onda electromagnética en el vacío depende de su longitud de onda”. 4 Calcule el campo y el potencial eléctrico que2 crea una carga de 5·10-6 culombios en un punto situado a 9 2 0,4 m de la carga. DATOS: K0=9·10 N·m /C . 5 Determine la energía y la cantidad de movimiento de un fotón cuya frecuencia es de 5·1010 Hz. DATOS: -34 Constante de Planck h=6,67·10 J·s. www.kaliumacademia.com -17-
  17. 17. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 2002 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Analogías y diferencias entre campo gravitatorio y campo eléctrico. 2 Principio de Huygens. Aplicación a las propiedades de las ondas. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “Cuando un núcleo radioactivo emite una partícula β, su masa no varía”. 4 Un foco luminoso se encuentra dentro de una piscina llena de agua cuyo índice de refracción es 1,30. Calcule la velocidad de la luz en el agua y el ángulo límite para la salida del agua al aire. DATO: Velocidad de la luz en el vacío = 3·108 m/s. 5 Dos masas iguales de 2000 kg cada una están separadas 5 metros. Calcule la fuerza con que se atraen y el valor de la intensidad del campo en el punto medio de la recta que las une. DATO: Constante de la Gravitación Universal G=6,67·10-11 N·m2/kg2. Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Acción de un campo magnético sobre una carga eléctrica en movimiento. Ley de Lorentz. 2 Ondas estacionarias. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “El índice de refracción del agua es menor que el del aire”. 4 Determinar la energía cinética y la velocidad de los electrones arrancados de un metal cuando sobre él incide luz de frecuencia 1000 Hz. La frecuencia umbral del metal es de 500 Hz. DATOS: Constante de Planck (h) = 6,6·10-34 J·s. Masa del electrón (me) = 9,11·10-31 kg. 5 Calcular el valor del campo gravitatorio en la superficie de Júpiter sabiendo que su masa es 300 veces mayor que la de la Tierra y su radio 11 veces más grande que el terrestre. DATO: En la superficie de la Tierra g = 9,8 N/kg. www.kaliumacademia.com -18-
  18. 18. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 2002 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Movimiento oscilatorio: el movimiento vibratorio armónico simple. 2 Fisión nuclear, sus aplicaciones y sus riesgos. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “En una trayectoria cerrada el trabajo realizado por una fuerza conservativa nunca puede ser nulo”. 4 Una pequeña esfera de 5·10-3 kg cuelga de un hilo dentro de un campo eléctrico de intensidad 800 N/C. Si la esfera es atraída por el campo hasta formar un ángulo de 30º con la vertical, ¿cuál es el valor de la carga? DATO: g en la superficie terrestre = 9,8 N/kg. 5 Un objeto de 0,02 m de altura está situado sobre el eje óptico a 0,25 m de una lente delgada convergente de 0,15 m de distancia focal. Calcule la posición y el tamaño de la imagen. Halle también la imagen gráficamente. Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Lentes convergentes. Formación de imágenes en lentes convergentes. 2 Campo eléctrico. Magnitudes que lo caracterizan: intensidad de campo y potencial eléctrico. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “Cuando una fuerza está actuando sobre una masa en movimiento siempre va originando una variación de su energía cinética”. 4 La distancia que separa dos nodos consecutivos en una onda estacionaria sonora en el aire es de 0,50 m. Calcule la longitud de onda, la frecuencia y el periodo de dicho sonido. DATO: Velocidad del sonido en el aire = 340 m/s. la frecuencia y la longitud de onda asociada a un fotón de 5·106 eV de energía. DATOS: Constante de Planck h=6,6·10-34 J·s. Velocidad de la luz c=3·108 m/s. 1 eV=1,6·10-19 J. 5 Determine www.kaliumacademia.com -19-
  19. 19. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 2003 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Fenómenos magnéticos: Características del magnetismo natural. 2 Cite los instrumentos ópticos que conozca y explique su utilidad. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “Si frente a un espejo esférico se sitúa una persona y se ve su imagen pero a cierta distancia la imagen desaparece, el espejo es cóncavo”. 4 Hallar la energía potencial que corresponde a una masa de 800 kg situada en un punto a 3RT de la 6 superficie de la Tierra. DATO RT=6,378·10 m y g0=10N/kg. 5 La ecuación de una onda es: yx, t   30sen2 4t  0,02 x  medidas x e y en m y t en s. Determinar la amplitud, frecuencia, longitud de onda y la velocidad de propagación. Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Concepto de Campo Gravitatorio. Intensidad y Potencial Gravitatorio. 2 La doble periodicidad de las ondas. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “El vector campo eléctrico esta dirigido hacia los potenciales crecientes”. 4 Calcule el ángulo límite entre el agua y el aire. DATOS: Índice de refracción del agua=1,33. Índice de refracción del aire=1,00. 5 Dada la reacción 37 Li 11H  24 He 24He , calcule la energía liberada en el proceso. DATOS DE MASAS: 7 3 4 Li =7,0166 uam; 2 He =4,0026 uam; mprotón=1,0073 uam. www.kaliumacademia.com -20-
  20. 20. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 2003 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Magnitudes y características de las ondas. 2 Leyes de la reflexión y de la refracción. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “La velocidad de escape de un cuerpo que despega desde la superficie de un planeta, depende directamente de la masa de dicho cuerpo” 4 Un dioptrio esférico convexo de 0,2 m de radio separa dos medios cuyos índices de refracción son 1 y 1,5. Un punto luminoso está situado a 0,5 m del dioptrio sobre su eje. ¿A qué distancia del polo del dioptrio se forma la imagen? 5 Un fotón tiene una energía de 3,614·10-19 J. Sabiendo que la constante de Planck vale 6,626·10-34 J·s, y según la hipótesis de De Broglie, explique razonadamente si son verdaderas o falsas cada una de las siguientes afirmaciones (sólo una es verdadera): a) Su longitud de onda asociada es de 5,5·10-7 m. b) El fotón no tiene cantidad de movimiento por no tener masa. c) Su cantidad de movimiento es 2,5·1010 kg·m/s. d) El fotón no puede tener longitud de onda por ser una partícula. Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Radiactividad. Emisión de partículas radiactivas. 2 El trabajo de las fuerzas conservativas. Energía potencial. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “Cuando una onda pasa de un medio de mayor índice a otro de menor índice de refracción, disminuye su velocidad”. 4 Determinar la intensidad del campo eléctrico y el potencial creado en el punto medio de la recta que une -6 -6 9 2 2 dos cargas de 5·10 C y -6·10 C separadas 0,8 m. DATOS: K0=9·10 N·m /C . 5 Calcular la longitud de una cuerda fija por sus extremos que presenta 8 nodos cuando vibra con una onda estacionaria cuya ecuación es: y  0,04 cos 2 2 x·sen t 3 5 www.kaliumacademia.com -21-
  21. 21. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 2004 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Explique en qué consiste una onda estacionaria. ¿Cuándo se produce? Ponga un ejemplo. 2 Explique qué es un campo de fuerzas centrales. ¿De qué magnitudes depende el valor de la intensidad de un campo gravitatorio en un punto? ¿Cómo se calcula? 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “El potencial en cualquier punto exterior a una esfera conductora unida a la Tierra es nulo”. 4 Calcular gráfica y numéricamente la posición de la imagen de un objeto que se halla situado a 0,25 m de distancia de un espejo cóncavo cuya distancia focal es de 0,50 m. Si el objeto tiene una altura de 0,10 m ¿Cuál es el tamaño de la imagen? 5 La frecuencia de la luz roja es de 4,5·1014 Hz. Determinar la energía y la cantidad de movimiento de los 8 -34 fotones que la constituyen. DATOS: Velocidad de la luz c=3·10 m/s, Constante de Planck (h)=6,6·10 J·s. Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Inducción electromagnética. Producción de corrientes alternas. 2 Imágenes que se pueden formar en un espejo convexo. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “En una trayectoria cerrada el trabajo realizado por una fuerza conservativa es variable”. 4 A una esfera metálica hueca, de 0,08 m de radio, se le comunica una carga de -4·10-8 C 9¿Cuánto2vale la 2 intensidad del campo eléctrico sobre la superficie? DATOS: K (constante eléctrica)=9·10 N·m /C . 5 La ecuación de una onda es: yx, t   0,4sen 3t  12 x  medidas x e y en m y t en segundos. Determine: a) La frecuencia y amplitud de onda. b) La longitud de onda. c) Su velocidad de propagación. www.kaliumacademia.com -22-
  22. 22. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 2004 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Explicar el concepto de campo eléctrico para superar las dificultades que plantea la interacción eléctrica instantánea y a distancia entre cargas y definir la intensidad de campo del campo eléctrico en un punto. 2 Partiendo de la ecuación de una onda, comente su doble periodicidad, respecto al tiempo y al espacio. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “Si se acerca el polo norte de un imán a una espira, la corriente inducida sobre la espira es tal, que la espira actúa como un polo sur para contrarrestar el incremento de flujo magnético”. 4 La distancia que separa dos nodos consecutivos en un sistema de ondas estacionarias sonoras en el aire es de 1 m. Calcule la frecuencia y el periodo del sonido. DATOS: Velocidad del sonido en el aire=340 m/s. 5 Calcular gráfica y numéricamente la posición de la imagen de un objeto que se halla situado a 0,5 m de distancia de un espejo cóncavo cuya distancia focal es de 1 m. Si el objeto tiene una altura de 0,1 m ¿Cuál es el tamaño de la imagen? Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Postulados de la relatividad especial. 2 Características de las fuerzas conservativas gravitatorias. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “El potencial eléctrico creado por una carga en un punto depende de la masa de la carga”. 4 Dos ondas que interfieren en un medio tienen por ecuaciones y1  3sen 30t  0,5 x  e y 2  3sen 30t  0,5 x  respectivamente. Calcule la distancia entre dos nodos consecutivos de la onda estacionaria que se origina. 5 Al iluminar un metal con luz de 3000 Å, los fotoelectrones emitidos poseen una energía cinética de 2 eV -10 ¿Cuánto vale el trabajo de extracción? ¿Y la frecuencia umbral? DATOS: 1Å=10 m. Constante de Planck h=6,6·10-34 J·s. 1 eV=1,6·10-19 J. Velocidad de la luz c=3·108 m/s. www.kaliumacademia.com -23-
  23. 23. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 2005 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Analogías y diferencias ente los campo eléctricos y gravitatorios. 2 Onda armónica unidireccional: escriba la ecuación de onda y explique el significado físico de las magnitudes que en ella intervienen. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “La ecuación de una onda es doblemente periódica”. 4 Dibuje la imagen de un objeto situado delante de un espejo esférico cóncavo cuando el objeto se encuentra entre el espejo y el foco. 5 Complete las siguientes reacciones nucleares: b) 23 11 27 13 2 24 Na  1 H 11 Na  ... 4 30 Al  2 He15 P  ... c) 20 15 30 P14 Si  ... d) 9 4 a) Be  ...12 C  01n 6 Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Explique el fenómeno de la dispersión de la luz. 2 Fusión Nuclear: Explique en qué consiste y sus principales aplicaciones. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “El trabajo necesario para trasladar una carga de un punto a otro de una misma superficie equipotencial es nulo. Además, las líneas de campo del campo eléctrico que pasan por estos puntos deben cortar perpendicularmente a la superficie equipotencial”. 4 Dibuje dos ondas que cumplan con las condiciones que se especifican en los siguientes supuestos: a) Que tengan la misma amplitud y una doble longitud de onda que la otra. b) Que tengan la misma longitud de onda y una doble amplitud que la otra. c) Que tengan la misma amplitud y longitud de onda pero desfasadas 180º. 5 Dos masas de 2 kg y 5 kg se encuentras separadas 1 m de distancia. Calcule el punto del segmento que las une en el que se anula el campo creado por ambas. www.kaliumacademia.com -24-
  24. 24. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 2005 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio 1 Reper or o 1 1 Energía de una onda. Aplicaciones. 2 Dualidad onda-partícula. Hipótesis de De Broglie. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “La gravedad tiene el mismo valor en todos los puntos de la superficie terrestre”. 4 Calcule las distancias focales de un dioptrio esférico cóncavo de 0,1 m de radio, en el que los índices de refracción de los dos medios transparentes son n=1 y n´=1,33. 5 Un cuerpo tiene una masa de 0,1 kg y está cargado con 10-6 C. ¿A qué distancia por encima de él se -6 debe colocar otro cuerpo cargado con -10·10 C para que el primero esté en equilibrio? Tomar g=9,8 N/kg. DATOS: K (constante eléctrica) =9·109 N·m2/C2. Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Aceleración del movimiento armónico simple: Deduzca su expresión a partir de la ecuación general del movimiento armónico simple y analice su significado físico. 2 Teoría de Planck: Explique las ideas básicas de esta teoría e indique los problemas que con ella fueron resueltos. 3 Diga si es CIERTO o FALSO y razone la respuesta: “Una imagen virtual es aquella que podemos proyectar sobre una pantalla”. 4 Una onda armónica que viaja en sentido positivo del eje x a la velocidad de 30 m/s, tiene una amplitud de 0,4 m y una frecuencia de 8 Hz. Calcular: a) La longitud de onda y su periodo. b) La ecuación de onda. 5 ¿A qué altura sobre la superficie de la Tierra hay que elevar un cuerpo para que su peso se reduzca a la 6 mitad? DATOS: Radio de la Tierra = 6,4·10 m. Intensidad del campo gravitatorio sobre la superficie terrestre: 9,8 N/kg. www.kaliumacademia.com -25-
  25. 25. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 2006 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio A Reper or o A 1 Magnitudes características de las ondas: enuncie cinco magnitudes y explique sus significados físicos. 2 Explique qué es un campo eléctrico y defina la intensidad de campo eléctrico. 3 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “El trabajo que se realiza al trasladar una masa entre dos puntos de una misma superficie equipotencial es cero”. 4 Dibuje la imagen de un objeto situado delante de una lente delgada a una distancia el doble de la distancia focal, realizando un esquema de la marcha de los rayos. Indique las características de la imagen. 5 Calcule la longitud de onda de materia asociada a un balón de fútbol de 500 g de masa, que se mueve a -34 una velocidad de 72 km/h. DATOS: constante de Planck (h)=6,626·10 J·s. Reperttoriio B Reper or o B 1 Ley de la gravitación universal: enunciado y expresión matemática indicando las magnitudes que aparecen. 2 Describa el fenómeno de refracción y enuncie sus leyes. 3 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “La radiación gamma es la emisión de electrones desde el núcleo de un elemento radiactivo”. 4 Se dispone de un muelle elástico sujeto por un extremo al techo de una habitación. Si colgamos por el otro extremo un cuerpo de 6 kg de masa, el muelle se alarga 20 cm. Calcule: a) La constante elástica del muelle. b) El periodo de las oscilaciones que realizará si se le aparta de su posición de equilibrio y se le deja libremente para que ejecute un movimiento armónico simple. 5 Un electrón penetra dentro de un campo magnético uniforme, de intensidad 0,001 T, perpendicular a su velocidad. Si el radio de la trayectoria que describe el electrón es de 5 cm, halle: a) La velocidad. b) El periodo del movimiento de la órbita que describe. DATOS: masa del electrón: 9,1·10-31 kg; carga del electrón: 1,6·10-19 C. www.kaliumacademia.com -26-
  26. 26. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 2006 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Reperttoriio A Reper or o A 1 Campos escalares: definición y ejemplo. 2 Describa el concepto de ángulo límite y el fenómeno de reflexión total. Cite una aplicación práctica. 3 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “Las partículas beta son fotones de radiación”.      ecuación de una onda es y x, t  20sen 2 8t  0,01x , medidas x e y en centímetros y t en segundos. Determinar la amplitud, la frecuencia, la longitud de onda y la velocidad de propagación. 4 La 5 Un protón penetra en el interior de un campo magnético con una velocidad perpendicular a la dirección 6 de dicho campo. Si la intensidad de campo magnético es 20 T y su velocidad es 2·10 m/s. Calcule: a) La fuerza que se ejerce sobre él. b) El radio de la trayectoria que describe. DATOS: masa del protón: 1,67·10-27 kg; carga del protón: 1,6·10-19 C. Reperttoriio 2 Reper or o 2 1 Ley de Coulomb: enunciado y expresión matemática indicando las magnitudes que aparecen. 2 Explique, cuál es la energía cinética de un electrón que interacciona con un fotón mediante efecto fotoeléctrico, según la Teoría de Einstein para el efecto fotoeléctrico. 3 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “La velocidad de propagación del sonido depende del medio por el que se propaga”. Luna es el único satélite natural de la Tierra, su masa es 7,36·1022 kg y la masa de la Tierra es 5,98·1024 kg. La distancia del centro de la Tierra al centro de la Luna es de 3,84·108 m. Determina a qué distancia desde el centro de la Tierra el campo gravitatorio debido a la Tierra y la Luna se anula. 4 La 5 Dibuje la imagen de un objeto situado delante de un espejo convexo, realizando un esquema de la marcha de los rayos. Indique las características de la imagen. www.kaliumacademia.com -27-
  27. 27. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 2007 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Opciión A Opc ón A 1 Dioptrio plano: definición y deducción de la ecuación de formación de imágenes a partir de la del dioptrio esférico. 2 Fisión nuclear. Aplicaciones. 3 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “La intensidad en un punto del campo gravitatorio terrestre es tanto mayor cuanto mayor es la masa que se coloque en dicho punto”. 4 Una carga de 20 C crea un campo eléctrico. Calcule: a) El potencial eléctrico en un punto situado a 3 m de la carga creadora. b) El trabajo que hay que realizar para trasladar una carga de -2 C desde este punto a otro punto situado a 4 m de la carga creadora. 5 Una onda armónica se transmite por una cuerda tensa y elástica a la velocidad de 10 m/s. En un punto de esta cuerda se produce un movimiento armónico simple de amplitud 0,003 m frecuencia 20 Hz. Determinar la ecuación de la onda generada por la cuerda. Opciión B Opc ón B 1 Principio de Huygens. 2 Ley de Faraday de la inducción: enunciado y expresión matemática. 3 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “La imagen producida por un espejo plano es real y simétrica”. 4 Dos masas de 4 kg y 10 kg se encuentran separadas 1 m de distancia. Calcula la posición del punto del segmento que las une en el que se anula el campo creado por ambas. 5 El Tecnecio-99 es un isótopo radiactivo, se desintegra emitiendo rayos gamma y99 tiene un periodo de semidesintegración de 6 horas. Si se tiene una muestra de 10 g ¿Qué cantidad de de un día? www.kaliumacademia.com Tc quedará al cabo -28-
  28. 28. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 2007 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Opciión A Opc ón A 1 Ecuación del movimiento armónico simple: escriba la expresión matemática y explique el significado físico de las magnitudes que en ella intervienen. 2 Enuncie las leyes de Kepler. 3 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “En una trayectoria cerrada el trabajo realizado por una fuerza de tipo eléctrico es siempre cero”. 4 Un dioptrio esférico convexo tiene un radio de curvatura de 10 cm. Los índices de refracción son 1 y 1,4. Determine: a) La posición donde se formará la imagen de un punto situado a 40 cm del polo del dioptrio. b) La distancia focal objeto del dioptrio. 5 Un fotón viaja en el vacío a la velocidad de 3·108 m/s y lleva asociado una longitud de onda de 5·10-7 m. Determine la frecuencia y la energía de la onda asociada a dicho fotón. DATOS: Constante de Planck (h)=6,6·10-34 J·s Opciión B Opc ón B 1 Postulados de la Teoría de la Relatividad Especial. 2 Índice de refracción. 3 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “El vector fuerza y el vector momento de dicha fuerza son paralelos”. 4 Un cuerpo de 10 kg colgado de un muelle oscila con una amplitud de 6 cm. Sabiendo que la constante elástica del muelle es 5100 N/m, calcula: a) La frecuencia del movimiento. b) La energía cinética máxima del oscilador. 5 Dos cargas eléctricas están situadas en los puntos (0,0) y (0,4) de un sistema de coordenadas en el que las distancias se miden en metros. La primera es de 3 μC y la segunda de 6 μC. Calcular el potencial eléctrico en los puntos A(0,1) y B(0,8). DATOS: K0=9·109 N·m2/C2. www.kaliumacademia.com -29-
  29. 29. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 2008 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Opciión A Opc ón A 1 Espejos esféricos: formación de imágenes y obtención de su fórmula general. 2 Fusión nuclear. 3 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “Las líneas de campo gravitatorio terrestre nunca se cruzan”. 4 En el modelo de Bohr del átomo de hidrógeno, el electrón de carga z=-1,6·10-19C, describe una órbita -11 circular en torno a un protón, de carga q´=-q, de radio 5,3·10 m. La atracción del protón sobre el electrón aporta la fuerza centrípeta necesaria para mantener al electrón en la órbita. Calcular: a) La fuerza de atracción entre las partículas b) La masa del electrón. DATOS: K0=9·109 N·m2/C2. 5 Un móvil describe un movimiento armónico simple de 10 cm de amplitud y 4 s de periodo. Escribir la ecuación general de su movimiento sabiendo que en el instante inicial la elongación es máxima y positiva. Opciión B Opc ón B 1 Intensidad de una onda: definición y unidades. 2 Campos de fuerza conservativos: definición y valor del trabajo a lo largo de una trayectoria cerrada. 3 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “En el punto medio de separación de dos cargas eléctricas de igual valor y signo el potencial eléctrico es nulo”. 4 Calcule las distancias focales de un dioptrio esférico convexo. El radio es 20 cm y los índices de refracción de los dos medios transparentes son n=1 y n´=2. 5 Una muestra de tritio tiene una actividad inicial de 20 Bq. El tritio tiene un periodo de semidesintegración de 12,26 años. Determine: a) La constante de desintegración radiactiva. b) La actividad de la muestra al cabo de 49 años. www.kaliumacademia.com -30-
  30. 30. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 2008 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Opciión A Opc ón A 1 Hipótesis de De Broglie. Dualidad onda-corpúsculo. 2 Enuncie las leyes de la reflexión de la luz. 3 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “En ausencia de campo eléctrico, cuando una carga se mueve en una dirección paralela a un campo magnético, la fuerza que actúa sobre ella es nula”. 4 Una onda transversal se propaga siendo su ecuación de onda encuentra a 5 m del foco. Determina en el instante t=2s: a) Su elongación. b) Su velociad. y  0,01sen40t  3x  . Un punto se 5 En la superficie de la Tierra la intensidad de campo gravitatorio es 9,80 N/kg. Encontrar el valor del módulo de la intensidad del campo gravitatorio en la superficie de un planeta, cuya masa es 3 veces la masa de la Tierra, y su radio 5 veces el radio terrestre. Opciión B Opc ón B 1 Ondas estacionarias. 2 Explique la producción de corrientes alternas y determine la fuerza electromotriz generada en una espira. 3 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “La imagen producida por un dioptrio plano es real y de mayor tamaño que el objeto”. 4 Dos masas iguales de 2000 kg cada una están separadas 6 m. Calcular: a) La fuerza de atracción. b) El valor del campo gravitatorio a 2 m de distancia de una de ellas dentro de la recta que las une. DATOS: G=6,67·10-11 N·m2/kg2. cobalto 60 (60Co) se utiliza frecuentemente como fuente radiactiva en medicina. Su periodo de semidesintegración es 5,25 años. Determinar cuánto tiempo, después de entregada una muestra nueva a un hospital, habrá disminuido su actividad a una octava parte del valor original. 5 El www.kaliumacademia.com -31-
  31. 31. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 2009 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Opciión A Opc ón A 1 Sistemas ópticos. 2 Teoría de Planck sobre la radiación del cuerpo negro. 3 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “Un electrón penetra en un campo magnético con una trayectoria perpendicular al mismo y es desviado hacia la derecha, por tanto, si un protón penetrase con la misma trayectoria experimentaría idéntica desviación”. P 4 Dos esferas de 0,260 kg están fijas en los puntos A y B, tal como se ve en la figura. Calcule la magnitud y dirección de la fuerza que actúa sobre una esfera de 0,010 kg situada en el punto P, si sólo actúan sobre ella las fuerzas gravitatorias de las otras dos esferas. DATOS: G=6,67·10-11 N·m2/kg2. 10,0 cm 10,0 cm 6,0 cm 0,260 kg 0,260 kg 8 cm 5 Una onda se desplaza por una cuerda con una velocidad 0,010 kg A 8 cm B de 12 m/s. La frecuencia de la onda es 2 Hz, la amplitud 0,075 m. En el instante inicial el extremo de la cuerda donde se ha iniciado la onda tiene elongación cero. Calcule: a) La frecuencia angular, el periodo y la longitud de onda. b) Escriba la ecuación de la onda. Opciión B Opc ón B 1 Energía de un cuerpo con movimiento armónico simple. 2 Explique el proceso de desintegración radiactiva en la que se emiten partículas β-. 3 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “En el sistema solar cada planeta se mueve en un órbita elíptica, con el Sol situado en el centro de la elipse”. 4 Dos tipos de iones litio penetran juntos a la misma velocidad de 4·105 m/s en un campo magnético de 0,05T que es perpendicular a la dirección de la velocidad. Ambos tipos de iones tienen la misma carga de 1,6·10-19 C pero sus masas son diferentes, siendo éstas 10,05·10-27 kg y 11,72·10-27 kg, respectivamente. Dentro del campo magnético, los iones describen una semicircunferencia, antes de chocar contra una placa fotográfica. Calcule: a) El radio de la circunferencia descrito por cada ión. a) La separación entre las marcas producidas por el impacto de los iones en la placa fotográfica. 5 Un objeto de 6 cm de altura se coloca a 30 cm frente a un espejo esférico convexo de 40 cm de radio.a) Determine la posición y la altura de su imagen. b) Dibuje la imagen del objeto realizando un esquema de la marcha de los rayos e indique las características de la imagen. www.kaliumacademia.com -32-
  32. 32. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 2009 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Opciión A Opc ón A 1 Enuncie 4 magnitudes características de las ondas y explique sus significados físicos 2 Elementos esenciales de una lente. 3 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “En el efecto fotoeléctrico, la energía cinética de los fotoelectrones es directamente proporcional a la intensidad de la luz incidente”. 4 En la historia de Julio Verne titulada “De la Tierra a la Luna” (1865), 3 hombres viajaron a la Luna en un cohete disparado desde un cañón gigante situado en el suelo de Florida. Calcule. a) La velocidad inicial necesaria para disparar el cohete verticalmente hasta una altura sobre la Tierra igual al radio de ésta. b) La velocidad de escape que permitirá al cohete escapar de la Tierra. DATOS: El radio de la Tierra es RT=6380 km, su masa es MT=5,97·1024 kg y la constante de gravitación universal es G=6,67·10-11 N·m2/kg2. 5 Un protón se mueve en un campo magnético uniforme con una velocidad de 107 m/s describiendo una circunferencia de radio 8 cm. Determina el valor de la: a) Intensidad de campo magnético. b) Fuerza centrípeta. DATOS: Masa del protón = 1,67·10-27 kg; carga del protón = 1,6·10-19 C. Opciión B Opc ón B 1 Energía potencial en la Tierra. 2 Propagación de la luz. Principio de Fermat 3 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “Las cargas eléctricas en reposo originan campos eléctricos y magnéticos”. 4 Una partícula describe un movimiento armónico simple cuya ecuación es Calcula: a) La velocidad y b) la aceleración de la partícula al cabo de 2 minutos. xt   4sen20t  (m). 5 El tritio tiene un periodo de semidesintegración de 12,25 años. Calcula: a) La constante radiactiva λ. b) Si tenemos inicialmente en un litro de agua 26 Bq de tritio, cuál será la actividad del agua al cabo de 30 años. www.kaliumacademia.com -33-
  33. 33. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 2010 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min (fase general) Opciión A Opc ón A 1 Leyes del desplazamiento radiactivo para la emisión de partículas α y γ. 2 Razona si el siguiente enunciado es CIERTO o FALSO: “La Tierra se desplaza más lentamente cuando está más cerca del Sol que cuando está lejos de él”. 3 Una carga eléctrica crea, en un punto situado a cierta distancia de ella en el vacío, un campo eléctrico de 100 N/C y un potencial eléctrico de 200 V. Sabiendo que la constante dieléctrica en el vacío es de 9·109 N·m2/C2, se pide hallar: a) El valor de la carga que crea el campo y a qué distancia se encuentra dicho punto. b) Fuerza que sentiría y energía potencial que tendría una carga de 2,5·10-3 C situada en dicho punto. 4 Una onda transversal se propaga por una cuerda según la ecuación y  2 cos50t  4 x  , en unidades del Sistema Internacional. Se pide calcular: a) Amplitud, frecuencia, longitud de onda y velocidad de propagación. b) Velocidad transversal de un punto situado a 5 m del origen en el instante t=0,6 s. 5 Un objeto de 5 cm de alto está situado a 50 cm de una lente delgada convergente que tiene 30 cm de distancia focal. Se pide: a) Calcular la potencia de la lente, así como la posición de la imagen y su tamaño. b) Representar gráficamente el problema, indicando claramente la marcha de los rayos y las características de la imagen. Opciión B Opc ón B 1 Describa el fenómeno de la dispersión de la luz y explique un ejemplo sencillo donde este fenómeno se ponga de manifiesto en la naturaleza. 2 Razona si el siguiente enunciado es CIERTO o FALSO: “En un movimiento vibratorio armónico simple, la aceleración es cero cada vez que la elongación es cero”. 3 Dos masas puntuales de 5 kg y 12 kg respectivamente, están separadas a 2 m de distancia. Sabiendo -11 2 2 que la constante universal de gravitación es 6,67·10 N·m /C , se pide averiguar: a) Potencial gravitatorio en un punto del segmento que las une, situado a 1,5 m de la masa de 5 kg. b) ¿En qué punto de dicho segmento se anula el campo gravitatorio que crean? 4 En un acelerador de partículas, una partícula de 2·10-25 kg penetra con una velocidad de 2000 km/s en dirección perpendicular a un campo magnético uniforme de 8 T, y describe una circunferencia de 5 mm de radio. Se pide averiguar: a) Fuerza que actúa sobre la partícula. b) Carga eléctrica de la partícula. c) Periodo del movimiento de la partícula. 5 Un fotón correspondiente a la luz violeta viaja en el vacío a la velocidad de 3·105 km/s y lleva asociado -11 una longitud de onda de 3,8·10 m. Determine la frecuencia de la radiación correspondiente al color violeta, así como la energía de dicho fotón. DATO: Constante de Planck = 6,63·10-34 J·s www.kaliumacademia.com -34-
  34. 34. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 2010 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min (fase específica) Opciión A Opc ón A 1 Enunciar las dos primeras leyes de Kepler y explicarlas brevemente con la ayuda de dibujos aclaratorios. 2 Razona si el siguiente enunciado es CIERTO o FALSO: “El potencial eléctrico creado por una carga puede ser positivo o negativo”.   ecuación de una onda viene dada por la expresión y  0,5sen 60t  6x , en unidades del Sistema Internacional. Se pide averiguar: a) Amplitud, frecuencia, longitud de onda y velocidad de propagación. b) Velocidad de vibración para un punto situado a 10 m del origen en el instante t=1s. 3 La 4 Un objeto de 4 cm de altura se coloca a una distancia de 60 cm de un espejo cóncavo de 40 cm de radio. Se pide: a) Calcular la distancia focal, la posición de la imagen y su tamaño. b) Representar gráficamente el problema, indicando claramente la marcha de los rayos y las características de la imagen. 5 El trabajo de extracción necesario para que se produzca el efecto fotoeléctrico en la superficie del potasio es de 2,8·10-19 J. Si sobre dicha superficie hacemos incidir una luz de 1015 Hz de frecuencia y 3·108 m/s de velocidad, se pide determinar: (Constante de Planck=6,63·10-34 J·s): a) Frecuencia umbral y longitud de onda umbral. b) Energía cinética de los electrones extraídos. Opciión B Opc ón B 1 Explique brevemente cuáles son los fenómenos que no consigue explicar la física clásica, y cuyo estudio dio lugar al desarrollo de la física cuántica. 2 Razona si el siguiente enunciado es CIERTO o FALSO: “Cuando la luz pasa de un medio a otro se modifica su velocidad pero no su frecuencia”. 3 El radio de la Tierra es de 6400 km y el valor de la intensidad del campo gravitatorio en su superficie es de 9,8 N/kg. Sabiendo que la Luna tiene una masa 81 veces menor y un radio cuatro veces menor que la Tierra, se pide averiguar: a) Valor de la aceleración de la gravedad en la Luna. b) Velocidad de escape para un cuerpo situado sobre la superficie de la Luna. 4 Dos cargas eléctricas de -9·10-6 C y -3·10-6 C, están situadas en el vacío a una distancia de 4 m una de 9 2 2 la otra. Sabiendo que la constante dieléctrica en el vacío es de 9·10 N·m /C , se pide averiguar: a) Potencial electrostático que crean en el punto medio del segmento que las une. b) ¿En qué punto de dicho segmento se anula el campo eléctrico? 5 Una masa de 103 g se une a un muelle de constante elástica 5 N/m y el conjunto se coloca sobre una mesa horizontal sin rozamiento. Se separa la masa 3 cm de su posición de equilibrio y al soltarse empieza a oscilar con movimiento armónico simple. Se pide averiguar: a) Periodo, frecuencia, y frecuencia angular (pulsación) del movimiento. b) Máxima velocidad y máxima aceleración que adquiere la masa. www.kaliumacademia.com -35-
  35. 35. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 2010 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min (fase general) Opciión A Opc ón A 1 Explique las experiencias de Faraday sobre la inducción electromagnética. 2 Razona si el siguiente enunciado es CIERTO o FALSO: “El índice de refracción de la luz en un medio material tiene que ser siempre menor que la unidad”. 3 Sabiendo que el radio de la Tierra es de 6370 km y que la intensidad del campo gravitatorio en la superficie terrestre es de 9,8 N/kg, se pide averiguar: a) Valor de la intensidad del campo gravitatorio a 1000 km sobre la superficie de la Tierra. b) ¿A qué altura, sobre la superficie de la Tierra, el peso de un objeto se reduce a la mitad del que tiene en su superficie? 4 Una partícula que vibra con movimiento armónico simple tiene en el instante inicial una elongación nula y una velocidad máxima, que es de 20 cm/s hacia el sentido positivo. Si la máxima aceleración que adquiere durante el movimiento es de 0,8 m/s2, se pide averiguar: a) Pulsación o frecuencia angular, periodo y amplitud del movimiento. b) Elongación que sufre la partícula a los 1,5 s de iniciado el movimiento. 5 El periodo de semidesintegración del Carbono-14 es de 5730 años. Si tenemos una muestra de 100 Bq de actividad, se pide calcular: a) Constante de desintegración radiactiva y número de núcleos que tiene la muestra. b) Actividad de la muestra cuando han transcurrido 3000 años. Opciión B Opc ón B 1 Escriba la ecuación de las ondas armónicas planas y explique el significado físico de las magnitudes que intervienen en la misma. 2 Razona si el siguiente enunciado es CIERTO o FALSO: “Las leyes de la física clásica no pueden explicar la forma en que los cuerpos emiten radiación electromagnética según sea su temperatura” 3 Dos masas puntuales, de 20 kg y 60 kg, respectivamente, están separadas 80 cm de distancia, como se muestra en la figura. Localizamos un punto A equidistante a ambas masas situado 30 cm por debajo del punto medio del segmento que une a las dos masas. Tomando G=6,67·10-11 N·m2/kg2, se pide calcular: a) Fuerza con que se atraen entre sí dichas masas. b) Potencial gravitatorio en el punto A. A 4 Una carga eléctrica situada en el vacío crea un potencial eléctrico de 3000 V en un punto situado a cierta distancia de ella. Sabiendo que la constante eléctrica en el vacío es de 9·109 N·m2/C2, se pide determinar, de forma independiente, cada una de las siguientes magnitudes: a) Fuerza que ejercería sobre otra carga igual que estuviera situada en dicho punto. b) Energía potencial que tendría una carga de 2·10-3 C si estuviera situada en el punto. b) Trabajo que sería necesario realizar para trasladar una carga de 3·10-2 C desde dicho punto hasta el infinito. 5 Un objeto de 5 mm de altura se sitúa a 50 cm de una lente delgada de -6 dioptrías de potencia. Se pide: a) Calcular la posición de la imagen y su tamaño. b) Representar gráficamente el problema, indicando claramente la marcha de los rayos y las características de la imagen. www.kaliumacademia.com -36-
  36. 36. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 2010 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min (fase específica) Opciión A Opc ón A 1 Líneas de fuerza en el campo eléctrico. Definirlas y explicar sus características principales con la ayuda de dibujos explicativos. 2 Razona si el siguiente enunciado es CIERTO o FALSO: “El trabajo realizado por una fuerza conservativa a lo largo de una trayectoria es siempre cero”. 3 Una partícula oscila según un movimiento armónico simple, de forma que su posición viene dada por la ecuación x  0,5 cos12t   / 4  , en unidades básicas del Sistema Internacional. Se pide calcular: a) La frecuencia y periodo del movimiento. b) Posición y velocidad de la partícula en el instante inicial. 4 Un rayo de luz monocromático, que se propaga en el vacío con una longitud de onda de 726 nm y a una 8 velocidad de 3·10 m/s, incide sobre la superficie plana de un diamante, formando un ángulo de 45º con la recta normal a dicha superficie. Sabiendo que el índice de refracción del diamante es de 2,42, se pide averiguar: a) Velocidad de propagación y longitud de onda de la luz en el interior del diamante. b) Ángulo que forma el rayo refractado con la recta normal a la superficie. 5 Un fotón de microondas y otro de luz ultravioleta se desplazan a la velocidad de la luz, 3·108 m/s. El -23 primero lleva asociada una energía de 1,9898·10 J. Sabiendo que la luz ultravioleta tiene una longitud de onda 106 veces menor que la de las microondas, y tomando el valor de la constante de Planck como 6,63·10-34 J·s, se pide calcular: a) Frecuencia y longitud de onda de las microondas. b) Energía que lleva un fotón de la luz ultravioleta. Opciión B Opc ón B 1 Clasificación de las ondas y ejemplos de cada tipo de onda. 2 Razona si el siguiente enunciado es CIERTO o FALSO: “Cuando un núcleo radiactivo emite una partícula gamma se convierte en otro núcleo con la misma masa atómica y distinto número atómico”. 3 Considerando que la Tierra y la Luna están aisladas de toda influencia exterior, y sabiendo que la masa 24 de la Tierra es de 5,98·10 kg, que la Luna es 81 veces menor, y que la distancia del centro de la Tierra al centro de la Luna es de 3844000 km, se pide averiguar: (G=6,67·10-11 N·m2/kg2): a) Potencial gravitatorio que crean en el punto medio de la línea que une sus centros. b) En qué punto, situado en la línea que une sus centros, se anula el campo gravitatorio que crean. 4 Una partícula de 2·10-8 kg de masa y de 4·10-6 C de carga, penetra perpendicularmente a un campo -2 magnético uniforme que ejerce sobre ella una fuerza de 4·10 N, haciendo que describa una trayectoria circular de 0,5 m. Se pide determinar: a) Velocidad con la que la partícula penetró en el campo magnético. b) Periodo del movimiento de la partícula. c) Intensidad del campo magnético. 5 Un objeto de 2 cm de altura se sitúa a una distancia de 30 cm de un espejo cóncavo de 40 cm de radio. Se pide: a) Calcular la distancia focal, la posición de la imagen y su tamaño. b) Representar gráficamente el problema, indicando claramente la marcha de los rayos y las características de la imagen. www.kaliumacademia.com -37-
  37. 37. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 2011 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Opciión A Opc ón A 1 Enuncie las leyes de Kepler. 2 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “La luz es una onda electromagnética longitudinal” 3 En la cámara de ionización de un espectrómetro de masas se obtienen iones de 2H+. Estos iones, en primer lugar, se aceleran en línea recta mediante la aplicación de una diferencia de potencial de 1500 V. Posteriormente penetran en un campo magnético uniforme de 0,1 T perpendicular a la velocidad de los iones. Calcula: a) La velocidad con la que los iones penetran en el campo magnético. b) El radio de la órbita circular que describen los iones en el interior del campo magnético. DATOS: carga y masa del ion: q = +1,6·10-19 C, m = 3,34·10-27 kg.   ecuación de una onda es y  0,04sen2 4t  x / 30 unidades S.I. Halla: a) La velocidad de propagación. b) La elongación de un punto situado a 10 m del foco cuando han transcurrido 20 s desde que se inició la perturbación. 4 Le 5 Una célula fotoeléctrica de cátodo de sodio, cuya función de trabajo es W0 = 1,83 eV se ilumina con luz -7 de longitud de onda igual a 4·10 m. Calcula la frecuencia umbral del sodio y la velocidad de los electrones emitidos. DATOS: velocidad de la luz (c) = 3·108 m/s, constante de Planck (h) = 6,6·10-34 J·s, masa del electrón = 9,1·10-31 kg; 1 eV = 1,6·10-19 J. Opciión B Opc ón B 1 Nivel de intensidad sonora: Definición, expresión matemática y unidad de medida. 2 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “La unidad del campo eléctrico es el N/C que es lo mismo que el V/m”. 3 Una masa puntual m1 = 4 kg está situada en el origen de coordenadas y otra masa puntual de m2 = 6 kg está situada en el punto (12,9) m. Calcula: a) El vector fuerza. b) El módulo de la fuerza con que la masa m1 atrae a la masa m2. 4 Una lente de vidrio esférica, delgada y biconvexa, cuyas caras tienen radios iguales a 5 cm, y el índice de refracción del vidrio es de 1,5, forma, a partir de un objeto, una imagen. Dicha imagen es real invertida y tiene un tamaño que es la mitad que el del objeto. Determina: a) Distancia focal. b) Las posiciones del objeto y de la imagen. 5 Disponemos de una muestra de radio 226 (Ra-226) que contiene 7,99·1018 átomos. Sabiendo que el Ra-226 tiene un periodo de semidesintegración de 1600 años, calcula: a) El tiempo necesario para que la muestra se reduzca hasta tener 2,26·1018 átomos. b) Los valores de la actividad inicial y de la actividad final. www.kaliumacademia.com -38-
  38. 38. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 2011 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Opciión A Opc ón A 1 Diferencia de potencial eléctrico: definición, unidades y relación entre la diferencia de potencial y la intensidad de campo eléctrico. 2 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “El trabajo que se realiza al trasladar una masa entre dos puntos de una misma superficie equipotencial nunca es cero”. 3 Un cuerpo de 1,4 kg de masa se conecta a un muelle de constante elástica 15 N/m, el sistema se hace oscilar sobre un plano horizontal sin rozamiento. Si la amplitud del movimiento es de 20 cm, calcula: a) La energía total del sistema. b) La energía cinética y la potencial cuando el desplazamiento del cuerpo es de 13 cm. 4 Se tiene un espejo cóncavo cuyo radio mide 8 cm. Calcula a qué distancia hay que colocar un pequeño objeto en el eje para tener una imagen invertida y cuatro veces mayor que el objeto. 5 El número de núcleos radiactivos de una muestra se reduce a 2/3 de su valor inicial en 48 h. Halla: a) La constante radiactiva; b) El periodo de semidesintegración. Opciión B Opc ón B 1 Principio de incertidumbre de Heisenberg: Enunciado, expresión matemática y significado físico de las magnitudes que en ella intervienen. 2 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “Si en un punto de un campo gravitatorio creado por varias masas la intensidad de campo es nula entonces también lo es el potencial”. 3 Un alternador está formado por una bobina plana que gira con una frecuencia de 50 Hz en un campo 2 magnético uniforme de 0,3 T. Si la bobina consta de 30 espiras de 40 cm , calcula: a) El flujo magnético que atraviesa la bobina en función del tiempo; b) La fuerza electromotriz (fem) inducida máxima. 4 Una onda mecánica de 0,02 Hz de frecuencia tarda 4 segundos en alcanzar un punto situado a 2 metros del foco donde se origina. Determina: a) La velocidad de propagación; b) La longitud de onda de esta onda. 5 Una lente convergente delgada tiene una distancia focal imagen de 5 cm. Un objeto se encuentra a 8 cm de la lente. Calcula: a) La posición y b) el aumento y la naturaleza de la imagen. www.kaliumacademia.com -39-
  39. 39. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 2012 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Opciión A Opc ón A 1 Campos de fuerza conservativos. 2 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “La radiación beta es la emisión de protones desde la corteza electrónica de un átomo radiactivo”. 3 En el eje x se encuentran situadas dos cargas. Una de ellas es de 4 μC y está en x=0 y la segunda es de -6 μC y está en x=60 cm. Calcula dónde debe situarse una tercera carga q para que la fuerza resultante sobre ésta sea cero. 4 Cuando una masa de 500 g se cuelga de un muelle colocado en posición vertical, el muelle se estira 45 cm. Determina: a) La constante elástica del muelle. b) El nuevo alargamiento si agregamos una masa de 350 g a la que se colgó primero. 5 Un objeto se encuentra a 10 cm de una lente convergente delgada cuya distancia focal imagen es de 4 cm. Calcula: a) La posición y b) El aumento y la naturaleza de la imagen. Opciión B Opc ón B 1 Describa el concepto de ángulo límite y el fenómeno de reflexión total. Cite una aplicación práctica. 2 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “La intensidad en un punto del campo gravitatorio terrestre es tanto mayor cuanto mayor es la altura a la que está dicho punto desde la superficie de la Tierra”. 3 Calcula: a) La intensidad del campo eléctrico en el aire a una distancia de 40 cm de una carga puntual 9 2 2 q1 = 5 μC, b) La fuerza sobre una carga q2 = 6 μC colocada a 40 cm de q1. DATOS K0=9·10 N·m /C . 4 Una masa de 300 g puede oscilar horizontalmente y sin rozamiento en el extremo de un resorte horizontal cuya constante elástica es 5 N/m. La masa se desplaza 7 cm de su posición de equilibrio y luego se suelta. Cuando se encuentre a 4 cm de la posición de equilibrio, calcula: a) La velocidad y b) La aceleración. 5 Una muestra de Cesio-137 cuyo periodo de semidesintegración es de 30,2 años tiene una actividad inicial de 50 Bq. Determina: a) La constante de desintegración radiactiva y b) La actividad de la muestra al cabo de 46 años. www.kaliumacademia.com -40-
  40. 40. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 2012 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Opciión A Opc ón A 6 Fusión nuclear 7 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “En una trayectoria cerrada el trabajo realizado por una fuerza de tipo eléctrico es siempre cero” 8 Dos masas de 10000 kg y 30000 kg separadas una distancia de 8 m. Calcular: a) La fuerza de atracción entre ambas masas. b) El valor de la intensidad de campo gravitatorio a 3 m de distancia de la primera masa dentro de la recta que las une. Datos G=6,67·10-11 N·m2/kg2 9 Una masa de 100 g está sujeta al extremo de un muelle y oscila con movimiento armónico simple. El periodo es de 4 segundos y la amplitud del movimiento es 24 cm. Calcula: a) La frecuencia, b) la constante elástica del resorte, c) la máxima velocidad que alcanza, d) la máxima aceleración. 10 Se coloca delante y a una distancia de 24 cm de un espejo cóncavo, un objeto de 5 cm de altura. El radio de dicho espejo es 14 cm. Calcula: a) La posición de la imagen. b) El tamaño de la imagen. c) Indique las características de la imagen. Opciión B Opc ón B 11 Explique qué es un campo eléctrico y defina la intensidad de campo eléctrico. 12 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “El vector fuerza y el vector momento de dicha fuerza son perpendiculares” 13 Una onda mecánica tiene una frecuencia de 0,04 Hz y viaja a una velocidad de 2 m/s. Determina: a) El tiempo que tardará en alcanzar un punto situado a 8 m del foco donde se origina; y b) su longitud de onda. 14 Determina el ángulo límite para la luz que pasa del vidrio al agua, cuyos índices de refracción son 1,54 y 1,33, respectivamente. 15 El Cobalto-60 es un isótopo radiactivo, se desintegra emitiendo rayos gamma y tiene un periodo de semidesintegración de 5,25 años. Si se tiene una muestra de 50 g ¿qué cantidad de Cobalto-60 quedará al cabo de 3 años? www.kaliumacademia.com -41-
  41. 41. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Junio 2013 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Opciión A Opc ón A 1 Hipótesis de De Broglie. Dualidad onda-corpúsculo. 2 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “En un punto rodeado de cargas eléctricas la intensidad de campo eléctrico puede ser nula y el potencial ser distinto de cero” 3 Sabiendo que la masa lunar es 81 veces menor que la terrestre y que el raddio lunar es la cuarta parte del terrestre, calcule a) la aceleración de la gravedad en la Luna y b) la velocidad de escape en dicho astro. Datos: Radio Tierra=6370 km. 4 Un objeto se mueve con movimiento armónico simple de 6 s de periodo y 14 cm de amplitud. Escribir la ecuación general de su movimiento sabiendo que en el instante inicial la elongación es máxima y negativa. 5 Un espejo cóncavo forma la imagen a una distancia de 12 cm del mismo, de un objeto de 8 cm de altura que está situado a 35 cm del espejo. Calcule: a) el radio del espejo y b) el tamaño de la imagen y c) Indique las características de la imagen. Opciión B Opc ón B 1 Conservación del momento angular. 2 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “y=2sen(8t-7x) es la ecuación que indica la posición de un objeto moviéndose con movimiento armónico simple de frecuencia 2” 3 Dos cargas de -20 y -90 μC se encuentran en el vacío en los puntos (0,2) y (4,0) respectivamente. Calcule el campo eléctrico creado por ambas en el origen de coordenadas. K0=9·109 N·m2·C-2. 4 Un rayo de luz incide en la superficie plana de separación de dos medios, produciéndose reflexión y refracción. Si el ángulo de reflexión es de 28º, el de refracción de 35º y el índice de refracción del primer medio es 1,3. Determine: a) el índice de refracción del segundo medio y b) el ángulo de incidencia para el que se produce la reflexión total. 5 Una muestra de 2 g de masa de cierto material radiactivo se reduce a 1,957 g en 50 años. Calcula: a) el periodo de semidesintegración y b) el tiempo que tardaría en reducirse a 1,4 g. www.kaliumacademia.com -42-
  42. 42. PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA FÍSICA Septiembre 2013 El alumno elegirá uno de los dos repertorios siguientes Cada cuestión se calificará con 2 puntos Tiempo máximo de la prueba 1 h 30 min Opciión A Opc ón A 1 Índice de refracción: defínalo e indique de qué magnitud física depende. 2 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “El potencial gravitatorio es nulo en el punto medio del segmento que une dos masas iguales” 3 Por una cuerda tensa se propaga hacia la derecha una onda transversal de 10 cm de amplitud, frecuencia 50 Hz y velocidad de propagación 15 m/s. Calcula a) la ecuación de la onda y b) el primer instante en el que es máximo el valor de la velocidad de vibración de una partícula que está situada a 1 m del foco. 4 Una bobina compuesta por 200 espiras circulares de 20 cm de diámetro gira con una frecuencia de 50 Hz en un campo magnético uniforme de 0,2 T. Determine: a) La expresión del flujo magnético que atraviesa dicha bobina, en función del tiempo. b) La fuerza electromotriz inducida máxima. 5 Un protón es acelerado en un campo eléctrico consiguiendo una velocidad final de 2·103 km/h. Calcule: a) el momento lineal y b) la longitud de onda de materia asociada. Datos: Constante de Planck (h):6,6·10-34 J·s. Masa del protón=1,67·10-27 kg. Opciión B Opc ón B 1 Magnitudes características de las ondas: enuncie cinco magnitudes y explique sus significados físicos. 2 Diga si la siguiente frase es CIERTA o FALSA y razone la respuesta: “El efecto fotoeléctrico es independiente de la frecuencia de la luz que lo produce” 3 La Luna describe una órbita casi circular alrededor de la Tierra en 27,3 días. Calcule: a) La distancia entre los centros de la Tierra y la Luna b) El periodo de un satélite artificial en una órbita circular a 35800 km sobre la superficie terrestre. Datos: G=6,67·10-11 N·m2·kg-2; MT (Tierra)=6·1024 kg; RT (Tierra)=6400 km. 4 Un campo electrostático está creado por una carga de -5 μC situada en el origen de coordenadas. Calcule el trabajo necesario para trasladar una carga de 2 desde el punto (1,0) hasta el (3,0). Las distancias están medidas en metros. Datos: Kvacío=9·109 N·m2·C-2. 5 Un objeto de 5 cm de altura se coloca a 15 cm de una lente de -10 cm de distancia focal imagen. a) Determine la posición y el tamaño de la imagen. b) Dibuje un esquema de la formación de la imagen e indique las características de la imagen. www.kaliumacademia.com -43-

×