PELIGRO!!!! La extinción es en realidad un proceso normal en el curso de la evolución. A lo largo de todo el tiempo geológ...
GUEPARDO El guepardo es el mamífero que tiene el nivel más bajo de diversidad genética debido al alto grado de endogamia q...
 
Ciervo de cola blanca El ciervo (venado) de cola blanca o ciervo de Virginia, Odocoileus virginianus, se extiende por Cent...
 
Dugón Este macho de dugón es uno de los pocos miles de ejemplares que se cree que quedan de este mamífero marino en los oc...
 
Elefante asiático   Este gigante de 4.540 kg. de peso, emplea 18 horas en ingerir el alimento que necesita para mantenerse...
 
Gibón  Este gibón de un mes de edad no será del todo autosuficiente hasta dentro de tres o cuatro meses más, aunque todaví...
 
Pantera de las nieves  La pantera de las nieves sólo habita en los bosques de coníferas y las estepas de montaña de la reg...
 
Gorila   Estos primates vegetarianos pasan la mayor parte del día comiendo tallos, hojas, frutos y raíces.
 
Leopardo  Para el leopardo, el árbol es a la vez el lugar donde descansa, donde caza y donde almacena su comida. Los leopa...
 
Jaguarundi  Debido a que presenta un cuerpo esbelto parecido a los mustélidos se le conoce también con el nombre de gato n...
 
Colobos Los colobos, primates del género Colobus, viven únicamente en el continente africano. Son grandes y de cuerpo esti...
 
Monos araña  La presencia de una cola prensil y una cintura escapular muy flexible, permite a los representantes del géner...
 
Lince ibérico Este felino carnívoro, el más amenazado del mundo, se alimenta fundamentalmente de conejos. Se trata de una ...
 
Orangután  El nombre común del orangután, Pongo pygmaeus, proviene del malayo orang, hombre, y hutan, bosque. La posesión ...
 
Oso panda gigante Una modificación curiosa del oso panda gigante, Ailuropoda melanoleuca, es el alargamiento de uno de los...
 
Perrito de las praderas Estos pequeños roedores habitan en las llanuras y praderas del continente americano, desde Canadá ...
 
Rinoceronte negro  El rinoceronte negro africano es una de las cinco especies que conforman el grupo de los rinocerontes. ...
 
El Lobo Rojo   Este cánido sólo se encuentra en Texas y en el Sureste de Estados Unidos. Si bien hace unos años se podía e...
 
El Quebrantahuesos Considerada especie en peligro de extinción en España, se encuentra sólo en zonas montañosas donde cons...
 
Codorniz de Virginia Es una de las 263 especies de aves de caza que se dan en todo el mundo. Conocida como colín o codorni...
 
Cóndor de California   Considerada durante años el ave más amenazada de Estados Unidos, fue capturada de forma masiva en 1...
 
Grulla cantora   La grulla cantora o grulla trompetera, Grus americana, es considerada desde hace tiempo una de las especi...
 
Avetoro común   El Avetoro común vive en cañaverales, donde resulta prácticamente invisible. Sin embargo, sus profundas ll...
 
Águila imperial ibérica Descrita hoy como especie independiente del águila imperial, esta especie autóctona de España se e...
 
Pelícano pardo   El pelícano pardo se lanza en picado sobre el agua desde el aire para capturar a sus presas utilizando la...
 
Dragón de Komodo Algunos de estos grandes lagartos alcanzan los 3 m de longitud desde la cabeza a la punta de la cola y pu...
 
Tortuga laúd   Los caparazones de otras tortugas tienen una capa córnea externa; los de las especies de tortuga laúd tiene...
 
Mariposa isabelina  Esta mariposa de gran belleza es una de las más valiosas joyas de la fauna ibérica. Está considerada c...
 
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Animales en peligro

1,166

Published on

En estas diapocitiva hablamos sobre el peligro de los animales y me gustaria que todos tomemos conciencia y cuidemos a los animales.

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
1,166
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
1
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Animales en peligro

  1. 1. PELIGRO!!!! La extinción es en realidad un proceso normal en el curso de la evolución. A lo largo de todo el tiempo geológico, el número de especies que se han extinguido es mayor que el de las que existen en la actualidad. Su lenta desaparición fue consecuencia de cambios climáticos y de la incapacidad para adaptarse a situaciones como la competencia y la depredación; sin embargo, desde el siglo XVII, este proceso se ha acelerado debido al impacto sobre los ecosistemas naturales de la explosión demográfica y de los avances tecnológicos. Hoy en día, los cambios que sufre el medio ambiente son más rápidos que la capacidad de la mayoría de las especies para adaptarse a ellos mediante selección natural.
  2. 2. GUEPARDO El guepardo es el mamífero que tiene el nivel más bajo de diversidad genética debido al alto grado de endogamia que se da en esta especie. Cuando se realiza un injerto de un tejido de un guepardo a otro, este último no experimenta ningún tipo de rechazo, pues las diferencias genéticas entre los tejidos son mínimas. Estos niveles de diversidad tan bajos hacen del guepardo una especie vulnerable a las enfermedades y pone en peligro su supervivencia. Las esperanzas están puestas ahora en los programas de cría en cautividad de la especie.
  3. 4. Ciervo de cola blanca El ciervo (venado) de cola blanca o ciervo de Virginia, Odocoileus virginianus, se extiende por Centroamérica y América del Norte, donde invierna en los bosques de coníferas pantanosos y pasa el verano en los límites del bosque. También habita en Sudamérica, hasta Bolivia, donde reparte su tiempo entre los valles y las zonas más altas. Ha sido introducido en Nueva Zelanda y algunas partes de Escandinavia. El ciervo de cola blanca presenta un pelaje pardo rojizo en el verano que se vuelve pardo grisáceo cuando llega el invierno. El color blanco presente en su cola es la causa de su nombre común. .
  4. 6. Dugón Este macho de dugón es uno de los pocos miles de ejemplares que se cree que quedan de este mamífero marino en los océanos Índico y Pacífico occidental. Los dugones y los manatíes reciben el nombre común de vacas marinas y han sido cazados durante mucho tiempo por su carne, grasa, aceite y piel. El inofensivo dugón utiliza sus extremidades anteriores para nadar y sus labios musculosos para arrancar las plantas acuáticas de las que se alimenta.
  5. 8. Elefante asiático Este gigante de 4.540 kg. de peso, emplea 18 horas en ingerir el alimento que necesita para mantenerse: unos 150 kg. de hojas y frutas al día. En estado salvaje, el macho viejo suele vivir aislado, mientras que las hembras y los machos jóvenes viajan en grupos de 5 a 120 individuos; puede vivir más de 40 años. Hace tiempo se encontraba por todas las tierras bajas de Asia, pero hoy en día sólo existen ejemplares en la India y el Sureste asiático. Aunque la principal causa de la disminución ha sido la pérdida de su hábitat, un gran número de ellos ha sido cazado a lo largo de la historia...
  6. 10. Gibón Este gibón de un mes de edad no será del todo autosuficiente hasta dentro de tres o cuatro meses más, aunque todavía seguirá con el grupo familiar un tiempo después. Pasará la mayor parte de su vida en la copa de los árboles, durmiendo sin ningún tipo de protección, pero invisible entre el follaje de los árboles. Una peculiaridad de los gibones que se conoce bien es el miedo que sienten por el agua. La destrucción del hábitat y la captura de los jóvenes para conseguir su carne o para tenerlos como mascotas, son las causas principales de que dos especies de gibones, el gibón de cresta negra y el gibón de Kloss, estén considerados como especies en peligro de extinción. .
  7. 12. Pantera de las nieves La pantera de las nieves sólo habita en los bosques de coníferas y las estepas de montaña de la región del Himalaya. De costumbres por lo general solitarias, excepto durante la época de celo, la pantera de las nieves puede llegar a altitudes de más de 6.000 m siguiendo los desplazamientos de presas tales como el íbice, el ciervo almizclero o las cabras salvajes.
  8. 14. Gorila Estos primates vegetarianos pasan la mayor parte del día comiendo tallos, hojas, frutos y raíces.
  9. 16. Leopardo Para el leopardo, el árbol es a la vez el lugar donde descansa, donde caza y donde almacena su comida. Los leopardos cazan por la noche y en solitario, y sus presas suelen ser más pequeñas que las que cazan el león, las hienas o los tigres.
  10. 18. Jaguarundi Debido a que presenta un cuerpo esbelto parecido a los mustélidos se le conoce también con el nombre de gato nutria. Su cabeza es pequeña, con cuello y cola largos y patas cortas. Su coloración es siempre uniforme, pero en la misma camada puede haber especímenes de tres fases de color característico: negros, rojizos y grises.
  11. 20. Colobos Los colobos, primates del género Colobus, viven únicamente en el continente africano. Son grandes y de cuerpo estilizado, cuya característica más destacada es un estómago con tres o cuatro cavidades adaptado a la digestión de alimentos exclusivamente vegetales. Capturados durante mucho tiempo por su piel, los colobos están ahora protegidos.
  12. 22. Monos araña La presencia de una cola prensil y una cintura escapular muy flexible, permite a los representantes del género Ateles, los monos araña, balancearse con gran agilidad de rama en rama. Es habitual que formen grupos de unos veinte individuos, pero es muy raro que todos los miembros estén juntos en el mismo lugar; lo normal es que haya diversos sub grupos de tamaño variable con un trasiego continuo de individuos entre ellos. Los monos araña son lo bastante grandes como para no necesitar de un grupo grande para protegerse de los depredadores. .
  13. 24. Lince ibérico Este felino carnívoro, el más amenazado del mundo, se alimenta fundamentalmente de conejos. Se trata de una especie endémica de la península ibérica, siendo su hábitat natural el bosque mediterráneo.
  14. 26. Orangután El nombre común del orangután, Pongo pygmaeus, proviene del malayo orang, hombre, y hutan, bosque. La posesión de un arco superficial elevado le confiere un aspecto bastante humano. Además de su hábito de comer en solitario, su pelaje rojizo y largo le distingue con claridad de otros simios. Se sabe que los orangutanes se alimentan de más de 200 tipos diferentes de fruta. Pasan casi todo el tiempo en los árboles y es bastante raro observarlos en el suelo, donde se mueven con dificultad y lentitud mientras se apoyan sobre sus cuatro extremidades. El orangután sólo se encuentra en las tierras bajas y zonas de bosque tropical del norte de Sumatra y Borneo.
  15. 28. Oso panda gigante Una modificación curiosa del oso panda gigante, Ailuropoda melanoleuca, es el alargamiento de uno de los huesos de la muñeca, el sesamoideo radial, que forma una especie de pulgar con el que el animal es capaz de agarrar y manipular con precisión los brotes de bambú que constituyen su dieta principal. Este animal fue descubierto hace poco tiempo, en 1839, y vive en los bosques fríos de montaña de las provincias chinas de Sichuan, Shaanxi y Gansu. Quedan muy pocos ejemplares vivos en la naturaleza y los esfuerzos realizados hasta ahora de cría en cautividad no han tenido mucho éxito .
  16. 30. Perrito de las praderas Estos pequeños roedores habitan en las llanuras y praderas del continente americano, desde Canadá hasta México. El conocido 'beso' del perrito de las praderas consiste en el contacto de la boca de un individuo con la del otro y puede funcionar tanto como señal de amenaza como de reconocimiento.
  17. 32. Rinoceronte negro El rinoceronte negro africano es una de las cinco especies que conforman el grupo de los rinocerontes. El rinoceronte negro, el blanco y el de Sumatra tienen dos cuernos, mientras que el rinoceronte de Java y el indio sólo tienen uno. Las cinco especies son herbívoras y se alimentan de una gran variedad de plantas. La visión del rinoceronte es pobre, pero el animal compensa esta deficiencia con la posesión de un olfato muy desarrollado.
  18. 34. El Lobo Rojo Este cánido sólo se encuentra en Texas y en el Sureste de Estados Unidos. Si bien hace unos años se podía encontrar sin problemas, actualmente es una especie en peligro de extinción.
  19. 36. El Quebrantahuesos Considerada especie en peligro de extinción en España, se encuentra sólo en zonas montañosas donde construye sus nidos en los entrantes de las paredes más abruptas. Su nombre procede de su particular forma de alimentarse: estrella los huesos contra las rocas para que se rompan y así poder ingerir la sustancia que éstos contienen.
  20. 38. Codorniz de Virginia Es una de las 263 especies de aves de caza que se dan en todo el mundo. Conocida como colín o codorniz de Virginia, es una de las especies más cazada en Estados Unidos.
  21. 40. Cóndor de California Considerada durante años el ave más amenazada de Estados Unidos, fue capturada de forma masiva en 1988 en un intento de aumentar su número por medio de programas de cría en cautividad. Recientemente se han liberado los primeros ejemplares.
  22. 42. Grulla cantora La grulla cantora o grulla trompetera, Grus americana, es considerada desde hace tiempo una de las especies de ave más amenazadas de Estados Unidos. Aunque en 1941 sólo quedaban 14 ejemplares, en la actualidad se estima que su población asciende a más de 200 individuos.
  23. 44. Avetoro común El Avetoro común vive en cañaverales, donde resulta prácticamente invisible. Sin embargo, sus profundas llamadas nupciales pueden oírse por las noches a kilómetros de distancia.
  24. 46. Águila imperial ibérica Descrita hoy como especie independiente del águila imperial, esta especie autóctona de España se encuentra en peligro de extinción..
  25. 48. Pelícano pardo El pelícano pardo se lanza en picado sobre el agua desde el aire para capturar a sus presas utilizando la bolsa de su pico como red. Anida en América del Norte, América del Sur y América Central.
  26. 50. Dragón de Komodo Algunos de estos grandes lagartos alcanzan los 3 m de longitud desde la cabeza a la punta de la cola y pueden llegar a pesar más de 50 Kg.. Aunque el dragón de Komodo es tímido y solitario, a diferencia de su homónimo mítico, se han dado casos de varanos agresivos que han atacado y matado a seres humanos. Son casi exclusivamente carnívoros y formidables oponentes de sus presas, el ciervo y el jabalí. Unos 5.000 varanos sobreviven en estado salvaje en seis pequeñas islas de Indonesia, entre las que se encuentra la de Komodo a la que deben su nombre.
  27. 52. Tortuga laúd Los caparazones de otras tortugas tienen una capa córnea externa; los de las especies de tortuga laúd tienen una piel correosa. Sus bocas con forma de pico, tienen labios carnosos que ocultan la velocidad y fuerza de sus mandíbulas. Todas las especies son acuáticas. Nadan con energía, para ello utilizan sus patas en forma de remo, y sacan su nariz tubular del agua para tomar aire. Son nativas de Asia, África y América.
  28. 54. Mariposa isabelina Esta mariposa de gran belleza es una de las más valiosas joyas de la fauna ibérica. Está considerada como especie rara, muy escasa, y su distribución está cada vez más limitada a las montañas de la zona central y Pirineos en España y a los Alpes franceses.
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×