Anemia microcitica y macrocitica
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Anemia microcitica y macrocitica

on

  • 9,654 views

anemias microciticas y macrociticas, caso clinico caracteristicas y diagnostico

anemias microciticas y macrociticas, caso clinico caracteristicas y diagnostico

Statistics

Views

Total Views
9,654
Views on SlideShare
9,650
Embed Views
4

Actions

Likes
3
Downloads
105
Comments
1

1 Embed 4

http://www.slashdocs.com 4

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Anemia microcitica y macrocitica Anemia microcitica y macrocitica Presentation Transcript

  • ANTECEDENTES MORBIDOS PERSONALES Mujer blanca de 45 años  Después de su 3er embarazo (10 Fatigabilidad (1mes) asociada a años atrás), recibió tratamiento por disnea de esfuerzo anemia Hipermenorrea durante ciclo menstrual (1 año) Sin dolor torácico, rectorragia ni melenaSIGNOS VITALES EXAMEN FISICO• PA: 125/90 mmHg  Conjuntivas: Pálidas• FC: 80 Lpm, regular  Auscultación Cardiaca: RR2T. Soplo• FR: 12 rpm sistólico de eyección de intensidad I/VI  NO Sangre oculta en deposiciones
  • EXAMEN DE LABORATORIO RESULTADOS PTE. RANGO NORMALRcto GB 8.2x10 3/uL 4.5-10x10 3/uLHB 8.0 g/dl 12-16g/dLHto 24% 36-46%Rcto GR 4.0x10 3/uL 4.2 -5.4 x10 6/uLVCM 60 fL/red cell 90 8 fLHCM 20 pg/red cell 30 3 pgCHCM 33 g/L 33 2 %Plaquetas 500.000/uL 150,000-450,000/mm3ADE 18% 11,5 – 14,5%Rcto Reticulocitos 3% (0.5-1.7%)Ra Reticulocitos 40.000/uL (25.000-75/uL)LDH 210/uL (0-304 U/L)Anisocitosis ++Hipocromia ++
  • OTROS ESTUDIOS RESULTADOS RANGO NORMALHierro Sérico 30 ug/dl 60 -170 ug/dlTIBC 375 ug/dl 240 -450 ug/dl% de saturación de la transferrina 8% 20-50%Ferritina Sérica 8 ng/mL 12-150 ng/mLSangre oculta en deposición Negativo 3x
  • GASTO CARDIACO TAQUICARDIA TAQUIPNEA
  • MICROCITICA HOMOGENEA o HETEROGENEA Indices Eritrocitarios BESSMAN NORMOCITICA HOMOGENEA o VCM (85-95fl) HETEROGENEA ADE o RDW (<15%) MORFOLOGICA MACROCITICA HOMOGENEA o HETEROGENEA WINTROBEANEMIA VCM (82-98fl) MICROCITICA CHCM (32-36%) HIPOCROMICA Etiopatogenia NORMOCITICA NORMOCROMICA FISIOPATOLOGICA REGENERATIVAS o RETICULOCITOS ARREGENERATIVAS MACROCITICAS
  • • Anemia Microcítica • Anemias Microcíticas Hipocrómica: Homogéneas:1. Anemia Ferropénica 1. B-Talasemia2. Talasemias3. A. Enfermedades Crónicas 2. Enf. Crónicas4. Anemias Sideroblásticas. • Anemias Microcíticas Heterogéneas: 1. Deficiencia de Hierro 2. Hemoglobinopatías H y S- Talasemia. 3. Sind. Fragmentación celular: CID y Prótesis Valvulares.
  • 1) Talasemias: es característico que los valores de sideremia y saturación de transferrina sean por lo menos normales, si no altos.2) Enfermedad inflamatoria crónica: suministro deficiente de Fe a la médula eritroide. normocítica y normocrómica. Valores de Fe los que suelen clarificar el dx diferencial, porque ferritina es normal o alta y la TIBC suele ser inferior a lo normal.3) Síndrome mielodisplásico: algunos ptes padecen alteración de síntesis de hb con disfunción mitocondrial, consecuencia una interferencia en la incorporación del Fe al hemo. Valores de Fe revelan presencia de depósitos normales y un suministro más que suficiente a la médula, a pesar de microcitosis y la hipocromía
  • ANEMIA ANEMIA TALASEMIA ANEMIA PRUEBA FERROPENICA CRONICA MENOR SIDEROBLASTICA Sideremia Disminuida Normal Normal Elevada TIBC Aumentada Normal o Normal Normal o disminuida disminuida Saturación Disminuida Aumentada Normal Aumentada Ferritina Disminuida Aumentada Normal AumentadaProtoporfirina Aumentada Normal Normal Normal
  • HIPERMENORREA FERREMIA FERRITINA SERICA HIERRO % SAT. DE TRANSFERRINA SINT. ERITROPROYETINA PLAQUETAS RETICULOCITOS HEMOGLOBINAFERROPENICO ADE ANEMIA HCM VCM MICROCITICA VCMTALASEMICO FATIGABILIDAD DISNEA CONJUNTIVA PALIDA
  • CLASIFICACION FISIOPATOLOGICA• Anemias Regenerativas o Periféricas: Desaparición Acelerada de Hematíes por perdida de sangre (Hemorragia) o una destrucción excesiva de los Hematíes (Hemolisis).• Anemias Arregenerativas o Centrales: Debidas a una insuficiente producción de glóbulos rojos por la medula O. se deben a un Trastorno Cuantitativo o Cualitativo de la formación de Hematíes.
  • ANEMIAS MACROCITICASLa anemia megaloblastica es la expresión de untrastorno madurativo de los precursoreseritroide y mieloide, que da lugar a unahematopoyesis ineficaz y aumento del VCM porencima de los 98 fentolitros .
  • CAUSASEn un 95% esta dada por la deficiencia deCobalamina o Acido Fólico. El otro 5% estadado por las siguientes causas.
  • FISIOPATOLOGIA•Por disminución del aporte•Por absorción disminuida Síndrome •Factor intrínseco Desmielinización neuroanemico •Mala absorción de fibras de lichtheim•Aumento de las nerviosasnecesidades MacrocitosD. Vitamina B12 Aumento CHCM y normal HB Anemia ADN megaloblastica D. Acido Fólico Acumulación de megaloblastos •Por disminución del aporte •Por absorción disminuida VCM >98 fL •Aumento de las necesidades •Aumento de las perdidas •Menor utilización
  • PARÁMETROS DE LABORATORIO• Hematocrito: expresa en % el volumen que ocupanlos eritrocitos en una muestra sanguínea centrifugadaVol.. de Gr (mm) / Vol. Total de sangre (mm) x100 = Hto• Volumen Corpuscular Medio (VCM): volumenpromedio de los hematíes (tamaño) (fl) (Hto/ Rcto GR)/1000 = VCM• Hemoglobina (Hb): Concentración de hemoglobinaen sangre
  • • Concentración de HCM (CHCM): concentración de Hb que contiene en promedio un determinado volumen de hematíes centrifugados Hb / Hto * 100 = CHCM• Ancho de Distribución Eritrocitaria (ADE o RDW): grado de heterogeneidad en el tamaño de los hematíes.• Recuento de reticulocitos: Los reticulocitos son eritrocitos inmaduros que contienen restos de RNAr. En caso de anemia el porcentaje debe ser corregido: % Reticulocitos (Hto /45) = Rcto Reticulocitos
  • VALORES DE REFERENCIA (OMS) y I.C.S.HLimites de Normalidad de la concentración de Hemoglobina, Hematocrito y Recuento de Eritrocitos Hemoglobina (g/dl) Hematocrito Eritrocitos X 2DE (g/dl) Limite Inferior (x 10²/L) Recién Nacidos 16 3 14 54% 5,6 1 ( a término)Niños de 3 meses 15 2 9.5 38% 4,0 0,8 Niños de 1 año 12 1 11 40% 4,4 0,8 Niños entre 13 1 12 40% 4,8 0,7 1 y 12 años Mujeres ( No 14 2 12 40% 4,8 1,0 embarazada) Varones 15 2 13 50% 5,5 1,0
  • OTROS EXAMENES• Aspirado de medula ósea: Se utiliza paradiagnosticar leucemia, infecciones, algunos tipos deanemia y otros trastornos sanguíneos.• Cobalamina en sangre: Valores inferiores a 150pg/ml son característicos de la anemia por dif. de B12• Acido Fólico en sangre: Valores inferiores denotananemia megaloblastica por deficiencia de A. fólico.• Prueba de absorción de la Cobalamina (Schilling): Esun examen que se utiliza para determinar si el cuerpoabsorbe la Vitamina B12 de manera normal.
  • • Determinación de anticuerpos anti-factorintrínseco: Inmunoglobulina G que miden lafuncionalidad de las células parietales yprincipales en la producción de factorintrínseco• Examen histológico de la mucosa gástrica:se realiza el estudio microscópico ymacroscópico y la biopsia pondrá demanifiesto la ausencia casi absoluta de célulasapriétales y principales
  • CLINICA
  • 1. Palidez2. Sintomatología General• Astenia• Disnea• Fatiga Muscular3. Manifestaciones Cardiocirculatorias• Taquicardia• Palpitaciones• Soplo Sistólico Funcional4. Trastornos Neurológicos• Alteraciones de la Vista• Cefaleas• Alteraciones de la conducta• Insomnio• Perdida de la sensibilidad vibratoria en manos y pies5. Alteraciones del ritmo menstrual• Amenorrea6. Alteraciones Renales• Edemas7. Trastornos digestivos• Anorexia• Constipación
  • CASO CLINICOPaciente de 64 años de sexo masculino.Presenta astenia moderada y anorexiaprogresiva.En los últimos 3 meses ha perdido 7 – 8 kg.Ocasionalmente presenta nauseas y vómitospostprandiales. No presenta debilidad muscular.Los antecedentes familiares carecen de interés
  • EXAMEN FISICOBuen estado general, marcada palidezmucocutanea, ausencia de adenopatías periféricas,auscultación pulmonar normal, abdomen blando,depresible y no doloroso; se palpa borde hepático a2 cm del reborde costal, sin esplenomegalia;abolición de la sensibilidad vibratoria en ambospies
  • VALORES EXAMEN RESULTADOS PTE. ESTADO NORMALESHto 26% 36-46%HB 8.8 g/dl 13.6 - 17.2 g/dlRcto GR 2.200.000/ L 4.3 -5.9 x 106 LCHCM 33.8% 33 2 %VCM 118.2 fL 90 8 fLADE 18% 13 2 %Leucocitos 6100/ L 4.5-10 x 103/ LPlaquetas 308.000/ L 150-450 x 103/ LBasófilo 1Eosinofilos 3Mielocitos. Juveniles. Baciliformes 0Segmentados 56Linfocitos 31Monocitos 9Rcto reticulocitos 3% 0.5-1.7% Falso
  • OTROS DATOS DE LABORATORIO VALORES EXAMEN RESULTADOS PTE. ESTADO NORMALESGlicemia 100 mg/dl 70 -110 mg/dlBilirrubina total 2.0 mg/dl Hasta 1 mg/dlBilirrubina directa 0.8 mg/dl 0 - 0.3 mg/dlBilirrubina indirecta 1.2 mg/dl 0.1-1.0 mg/dlLDH 500 UI 100 -190 UlVitamina B12 40 pg/ml 152 - 630 pg/mlAcido Fólico 14 ng/ml 2 - 15 ng/mlENDOSCOPIASBIOPSIA DE MEDULA ÓSEASCHILLING
  • DIAGNOSTICO• Anemia megaloblastica por deficiencia de vitamina B12
  • BIBLIOGRAIFA• Tratado de fisiología medica. GUYTON. HALL.• Patología estructural y funcional. ROBBINS• Anemias. Servicio de hematología H. U. de Dr. Paset