• Save
Defendiendo a los Titulares de Datos Personales
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Defendiendo a los Titulares de Datos Personales

on

  • 2,871 views

Seminario AMPPI, AMIPCI, ANADE e IFAI. 2011.

Seminario AMPPI, AMIPCI, ANADE e IFAI. 2011.

Statistics

Views

Total Views
2,871
Views on SlideShare
1,972
Embed Views
899

Actions

Likes
1
Downloads
0
Comments
1

5 Embeds 899

http://www.joelgomez.mx 681
http://www.derechoinformatico.mx 215
https://twitter.com 1
http://twitter.com 1
http://webcache.googleusercontent.com 1

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • EXCELENTE ESTUDIO
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Defendiendo a los Titulares de Datos Personales Defendiendo a los Titulares de Datos Personales Presentation Transcript

  • 12 de Abril de 2011
    Conferencia No. 122 en México, D.F.
    Asociación Nacional de Abogados de Empresa, A.C. y Asociación Mexicana para la Protección de la Propiedad Intelectual, A.C.
    Defendiendo a los Titularesde Datos Personales
    Joel A. Gómez Treviño, LL.M.
    Abogado Especialista en Derecho Informático
    Profesor de la Universidad La Salle D.F. y de la
    Universidad Panamericana Campus Guadalajara
    www.LexInformatica.com
    1
  • Habeas Data
    La traducción literal del latín de Habeas Data es "traedme el dato para ordenar su exhibición o rectificación”.
    Habeas Data = “[we command] you have the data”
    Habeas Corpus = “[we command] you have the body”
    Habeas Data es un derecho constitucional que existe en varios países de América Latina.
    Aunque existen variaciones de país en país, en general, está diseñado para proteger, por medio de una queja individual presentada en un tribunal constitucional, la imagen, la intimidad, el honor, la auto-determinación informativa y la libertad de información de una persona.
    2
    www.LexInformatica.com
  • Habeas Data
    El recurso de Habeas Data en sí tiene una historia muy corta, pero sus orígenes puede atribuirse a determinados mecanismos jurídicos europeos que protegían intimidad de las personas. Europa es el lugar de nacimiento de la Protección de Datos moderna. 
    En particular, ciertos derechos constitucionales Alemanes pueden ser identificados como los progenitores directos del derecho de Habeas Data.
    El derecho a la autodeterminación informativa fue creado por el Tribunal Constitucional Alemán por la interpretación de los derechos existentes de la dignidad humana y la personalidad.
    3
    www.LexInformatica.com
  • Art. 6.- […] Para el ejercicio del derecho de acceso a la información, la Federación, los Estados y el Distrito Federal, en el ámbito de sus respectivas competencias, se regirán por los siguientes principios y bases:
    II. La información que se refiere a la vida privada y los datos personales será protegida en los términos y con las excepciones que fijen las leyes.
    III. Toda persona, sin necesidad de acreditar interés alguno o justificar su utilización, tendrá acceso gratuito a la información pública, a sus datos personales o a la rectificación de éstos.
    4
    Antecedentes Constitucionales
    www.LexInformatica.com
  • 5
    Antecedentes Constitucionales
    Art. 16.- […] Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición, en los términos que fije la ley, la cual establecerá los supuestos de excepción a los principios que rijan el tratamiento de datos, por razones de seguridad nacional, disposiciones de orden público, seguridad y salud públicas o para proteger los derechos de terceros.
    Art. 73.- El Congreso tiene facultad:
    XXIX-O. Para legislar en materia de protección de datos personales en posesión de particulares.
    www.LexInformatica.com
  • Ley Federal de P.D.P.P.P.
    Art. 1.-La ley que se expide tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.
    Art. 22.- Cualquier titular, o en su caso su representante legal, podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición previstos en la presente Ley.
    Art. 28.- Se dispone que el titular de datos o su representante legal podrán solicitar al responsable de datos personales, el acceso, rectificación, cancelación u oposiciónrespecto de los datos personales que le conciernen.
    www.LexInformatica.com
  • Defendiendo a los Titulares de DP
    Mito: Las leyes de protección de datos personales deben ser flexibles para fomentar el comercio de bases de datos (flujo nacional y transfronterizo).
    Realidad: Si los países con un régimen estricto de protección de datos personales siguen haciendo negocio, no hay que hacer una tormenta en un vaso de agua.
    Las empresas mexicanas han hecho lo que quieren con los datos personales de los titulares durante decenas de años, sin que nadie les diga nada, sin responsabilidad alguna.
    Si durante decenas de años han hecho negocios con nuestros datos personales, es tiempo de que se hagan responsables y sin duda esto les va a costar dinero y recursos.
    Nada de lo que inviertan será superado por las ganancias que ya han tenido (y seguirán teniendo) con el tráfico y uso de nuestros datos personales.
    www.LexInformatica.com
  • Defendiendo a los Titulares de DP
    Instrumentos internacionales en materia de PDP:
    Directrices de la OCDE sobre la protección de la privacidad y flujos transfronterizos de datos personales (23 de septiembre de 1980).
    Convenio N° 108 del Consejo de Europa, para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal (28 de enero de 1981).
    Directrices de las Naciones Unidas para la regulación de los archivos de datos personales informatizados, adoptadas por la Resolución 45/90 de la A.G. (14 de diciembre de 1990).
    Directiva 95/46/CE del Parlamento Europeo y del Consejo de protección de datos personales (24 de octubre de 1995).
    Marco sobre privacidad de APEC (noviembre de 2004).
    ¡En 29 años no pasó nada en México!
  • Defendiendo a los Titulares de DP
    ¿Qué esperamos los titulares del IFAI?
    Promoción exhaustivade la ley a nivel nacionalcon una Guía de fácilcomprensión para elciudadano.
    Se debe hacer énfasisen los derechos delciudadano; cuálesson (ARCO), cómohacerlos valer, antequién (IFAI), etc.
    www.LexInformatica.com
  • Defendiendo a los Titulares de DP
    ¿Qué esperamos los titulares del IFAI?
    Proporcionar un modelode solicitud de protecciónde datos en la página webdel IFAI.
    Dicha solicitud debepoder completarse yenviarse a través demedios electrónicos, talcomo lo marca la ley.
    Proporcionar modelo dequejas y sugerencias.
    www.LexInformatica.com
  • Defendiendo a los Titulares de DP
    ¿Qué esperamos los titulares del IFAI?
    Que velen por el cumplimiento estricto de la ley, sin infracciones o sanciones “a medias” o “negociadas”.
    www.LexInformatica.com
  • Defendiendo a los Titulares de DP
    ¿Qué esperamos los titulares del IFAI?
    Que publiquen cada mesun listado de las empresassancionadas, el montode la sanción y si dichasempresas recurrierona alguna vía legalpara evitar el pagode la multa.
    www.LexInformatica.com
  • Defendiendo a los Titulares de DP
    ¿Qué esperamos los titulares del IFAI?
    Busquen implementarel derecho universalde cancelación dedatos personales.
    Única excepción válida:Que el responsablemantenga relación jurídica / comercialvigente con el titularde los datos.
    Similar al “Do Not Call List”, pero aquí
    sería “No trates mis datos personales”
    www.LexInformatica.com
  • Defendiendo a los Titulares de DP
    ¿Qué esperamos los titulares del IFAI? ¡Transparencia!
    En toda “negociación” o acercamiento que la industria tenga con el IFAI, debe estar presente al menos una persona que represente los intereses de los titulares.
    Que toda negociación, acercamiento o petición de la industria sea publicada en la página web del IFAI para que la comunidad pueda hacer comentarios, opinar y defender sus derechos.
    Industria = empresas, asociaciones, cámaras o abogados que representen los intereses de estos grupos.
    Persona = persona física ajena al IFAI que no represente los intereses de la industria, sino los de los titulares.
    www.LexInformatica.com
  • Defendiendo a los Titulares de DP
    ¿Qué esperamos los titulares del IFAI?
    Que recuerden en todo momento que la protección de datos personales en México es una garantía constitucional (art. 16), y las garantías constitucionales…¡NO ESTÁNSUJETAS A NEGOCIACIÓN ALGUNA!
    www.LexInformatica.com
  • Defendiendo a los Titulares de DP
    ¿Qué esperamos los titulares de los responsables?
    Cumplimiento estricto de la ley.
    No a la negociación de multas o sanciones.
    Usen los “esquemas de autorregulaciónvinculante” para establecer reglas más estrictas que las que marca la propia ley, y no como medio para disuadir, difuminar, disminuir o facilitar el cumplimiento de la misma.
    YO SI
    CUMPLO
    CON LA
    LEY PDP
  • ¡GRACIAS!
    joelgomez@lexinformatica.com
    www.lexinformatica.com
    www.joelgomez.mx
    @JoelGomezMX
    @LexInformatica
    17