Potencia y raíces cepech
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Potencia y raíces cepech

on

  • 4,125 views

 

Statistics

Views

Total Views
4,125
Views on SlideShare
4,125
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
90
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Potencia y raíces cepech Potencia y raíces cepech Document Transcript

  • Potencias y raícesMarco teórico:Potencias1. Definición:Una potencia es el resultado de multiplicar un número por sí mismo varias veces. El númeroque multiplicamos se llama base, el número de veces que multiplicamos la base se llamaexponente.Ejemplo: en la potencia 35, la base es 3 y el exponente es 5.De forma más matemática decimos que una potencia es toda expresión tal que:a · a · a · ... · a = an ⇒ an;en donde a es base, n es exponente y an es la enésima potencia n veces2. Signo de una potenciaEl signo de una potencia de base negativa y exponente par depende del uso o no de paréntesis,si se utiliza paréntesis en la base, la potencia será de signo positivo, mientras que al no utilizarparéntesis la potencia será de signo negativo.Ejemplos: (-9)2 = -9 · -9 = 81 -92 = -9 · 9 = -81Sin embargo si la base es negativa y el exponente es impar el resultado será siempre negativo,utilicemos o no paréntesisEjemplos: (-2)3 = -2 · -2 · -2 = -8 -23 = -2 · 2 · 2 = -83. PropiedadesConsidere que a, b, m, n son números reales distintos de cero1) an · am = an+m ejemplo: 82 · 83 = 82+3 = 852) an ÷ am = an - m ejemplo: 127 ÷ 123 = 127 - 3 = 124 m n 3 23) (an) = (am) = an · m ejemplo: (72) = (73) = 72 · 3 = 764) (a · b)n = an · bn ejemplo: (3 · 5)2 = 32 · 52
  • 5) (a ÷ b)n = an ÷ bn ejemplo: (5 ÷ 2)6 = 56 ÷ 26 1 16) a-n = ejemplo: 2-8 = an 28 (a) = (b) (7) = (5) -n n -3 37) ejemplo: b a 5 78) a0 = 1 ejemplo: 230 = 1Raíces4. Definición:En la definición de potencias recordamos que 82 = 64. Esta igualdad también puede expresarsecomo: √64 = 8expresión que debe leerse: 8 es igual a la raíz cuadrada de 64.De igual forma, definimos la raíz n-sima de un número a al número b tal que bn = aY lo escribimos como: n b = √a con n ≠ 0El número a se llama radicando y el número n, índice.Además se debe precisar que no todos los números poseen raíces. Las raíz cuadrada de -5 porejemplo no existe dentro de los reales, pues el cuadrado de cualquier número, sea positivo onegativo, siempre es positivo. Por idéntica razón no existe la raíz cuadrada de ningún númeronegativo ni la raíz de índice par de ningún número negativo. 3Ejemplo: √-25 IR √-8 = -2 IRPara una definición más completa debemos considerar un radicando con un exponente distintode uno, de donde se obtiene que: m n b = √am ⇔ b=an con n≠0 m n √am = a n 5 3Ejemplo: √45 = 4 3
  • 5. PropiedadesConsidere que a, b, k, m, n son números reales distintos de cero n m n ⋅m 3 41) a= a ejemplo: 7 = 3⋅ 4 7 = 12 7 n n n 52) a⋅ b = a⋅ b ejemplo: 3 ⋅ 5 8 = 5 3 ⋅ 8 = 5 24 n n n3) a÷ b= a÷b ejemplo: 7 12 ÷ 7 2 = 7 12 ÷ 2 = 7 6 n n4) a n ⋅b m = a⋅ b m ejemplo: 4 34 ⋅ 7 5 = 3 ⋅ 7 5 4 n m n⋅ k m⋅ k5) a = a ejemplo: 3 85 = 3⋅2 5⋅2 8 6 = 810 n m n÷ k6) a = a m÷ k ejemplo: 9 9 ÷ 3 27 ÷ 3 3 227 = 2 = 29 n 37) a n =a ejemplo: 83 = 8 ( 2) m 7 =  a n m n 58) a   ejemplo: 27 = 56. RacionalizaciónCuando tenemos fracciones con raíces en el denominador conviene obtener fraccionesequivalentes pero que no tengan raíces en el denominador. A este proceso es a lo que sellama racionalización de raíces de los denominadores. Por ejemplo, si queremos racionalizar la 7fracción , multiplicaremos numerador y denominador por 2 obteniendo: 2 7 2 7 2 7 2 ⋅ = = ( 2) 2 2 2 2 7De forma que obtenemos la expresión 7 2 que es equivalente a con la ventaja que la 2 2primera es una expresión mucho más recurrente que la segunda.
  • Ejercicios1. Resuelvaa) 03b) 30 1  1 3  ( )c)   8 2 3  2  =       −3  d)  1  =  22. Descomponga las siguientes raíces cuadradas a su menor radicando entero en cada caso:a) 8b) 75c) 162d) 3003. La expresión un tercio elevado a menos tres quintos, equivale a:4. La expresión dos quintos elevado a menos dos séptimos, equivale a:5. La expresión la raíz cuadrada de dieciséis medios, equivale a:
  • 6. 35 = A) 35 B) 81 4 10 C) 3 D) 310 E) 3157. 23 4 = A) 8 6 B) 4 C) 12 8 12 3 D) 2 3 E) 48. 82 + 82 + 82 + 82 A) 88 B) 322 C) 328 D) 82 E) 28
  • 39. 27 = 1 6 I. 3 II. 27 3 III. 36 A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) I, II y III 710. = 7 A) 7 B) 7 7 C) 14 7 D) 7 7 2 E) 7 −3 211.  2     2 ⋅  =  3  3 A) 32 243 B) − 3 2 C) 1 2 D) 3 E) 3 2
  • 12. -62 · 3 = A) -108 B) 108 C) -182 D) -36 E) 3613. La expresión (512 + 511) es divisible por: I. 3 II. 5 III. 7 A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) I, II y III −2  114.    5 ( ) ⋅ 0, 2 ⋅ 4 = A) 1 B) 2 C) 5 D) 10 E) 100 1   14 15.  ⋅ 4 16    = 7  4  A) 1 B) 2 C) 4 D) 7 E) 28
  • Respuestas Preg. Alternativa 1 a) 0, b) 1, c)8, d) 8 2 a) 2 √2 , b) 5 √3 , c) 9 √2 , d) 10 √3 3 5 27  25 4 7    4 5 2 √2 6 C 7 E 8 E 9 E 10 A 11 E 12 A 13 D 14 D 15 A
  • Solucionario1. a) 03 = Por la definición de potencia, la base cero debemos multiplicarla por sí misma tres veces(el valor del exponente), resultando: 0·0·0=0 b) 30 = Recuerda que por propiedad de potencias todo número real distinto de cero es igual a uno 30 = 1 1  1 3 c)  8  ( )  2 32   =  Aplicando la propiedad de potencias, para resolver una potencia elevada a otra debemos multiplicar los respectivos exponentes   entre sí, resultando 1 1 2⋅3⋅ ⋅ 2 3 , multiplicando los exponentes obtenemos: 8 = 6 8 6 = 81 = 8 −3 d)  1    = Aplicando propiedades de potencia, para resolver una fracción  2 elevada a un exponente negativo, invertimos la fracción y cambiamos el signo del exponente −3 3  1  2   =   = 23 , luego aplicando la definición de potencia multiplicamos la base por  2  1 sí misma tres veces (El valor del exponente). 2·2·2=8 n n n2. Recordando la propiedad de raíces: a⋅ b = a ⋅ b , resulta a) 8= descomponiendo 4⋅2 = separando raíces de igual índice 4⋅ 2 = luego, resolviendo la raíz exacta 2⋅ 2 = 2 2
  • b) 75 = descomponiendo 25 ⋅ 3 = separando raíces de igual índice 25 ⋅ 3 = luego, resolviendo la raíz exacta 5⋅ 3 = 5 3 c) 162 = descomponiendo 81 ⋅ 2 = separando raíces de igual índice 81 ⋅ 2 = luego, resolviendo la raíz exacta 9⋅ 2 = 9 2 d) 300 = descomponiendo 100 ⋅ 3 = separando raíces de igual índice 100 ⋅ 3 = luego, resolviendo la raíz exacta 10 ⋅ 3 = 10 3 1 33. Si un tercio es igual a y menos tres quintos es igual a − ,luego la expresión en forma de potencia resulta 3 5 3 −  1 5 , aplicando la propiedad de potencias fraccionarias de exponente   =  3 negativo, resulta 3 3 − 3  1 5  3 5 , luego utilizando la propiedad que nos dice que las potencias   =   = 35  3  1 de exponente fraccionario pueden trasformarse en raíces, obtenemos: 3 5 35 = 33 = 5 27
  • 2 24. Si dos quintos es igual a y menos dos séptimos es igual a − ,luego la expresión en forma de potencia resulta 5 7 2 −  2 7 , aplicando la propiedad de potencias fraccionarias de exponente   = negativo, resulta:  5 2 2 , luego utilizando la propiedad que nos dice que las potencias −  2 7  5 7   =  = de exponente fraccionario pueden trasformarse en raíces,  5  2 obtenemos: 2 2  5 7  5  25   =7  =7   2  2  45. Expresándolo en forma matemática obtenemos, 16 , dividiendo el interior de la raíz = 2 8= , luego descomponiendo 4⋅2 = n n n , luego utilizando la siguiente propiedad: a⋅ b = a ⋅ b , resulta, finalmente 4⋅ 2 = resolviendo la raíz exacta 2⋅ 2 = 2 26. Alternativa correcta letra C) n m n⋅ k m⋅ k Recordando que el índice de una raíz cuadrada es 2 y la propiedad: a = a 35 = , dado la propiedad con k = 2, resulta: 2⋅2 5⋅2 3 = , luego multiplicando índice y exponente, resulta: 4 10 3
  • 7. Alternativa correcta letra E) 23 4 = dado que 4 =2 , n n 23 2 = aplicando la propiedad de raíces a b= a n⋅ b , resulta: n m n ⋅m 3 23 ⋅ 2 = aplicando la propiedad de raíces a= a y que el índice de una raíz cuadrada es 2, luego 2⋅3 3 2 ⋅2 = multiplicando los índices 6 23 ⋅ 2 = multiplicando las potencias de igual base (basta con conservar la base y sumar los exponentes) 6 24 simplificando índice y exponente por 2, resulta: 3 22 = 3 48. Alternativa correcta letra E) 82 + 82 + 82 + 82 = Dado que nos enfrentamos a 4 expresiones iguales, es válido expresarlas como una multiplicación, luego 4 · 82 , observar que 4 y 8 pueden expresarse como potencias de base 2 22 · (23)2 = , luego multiplicando los exponente de “la potencia de una potencia” 22 · 26 ,multiplicando las potencias de igual base (basta con conservar la base y sumar los exponentes) 22+6 = 289. Alternativa correcta letra E) 3 27 = , observemos que 27 = 33 ,luego 3 33 = , utilizando la propiedad n a n =a 3 33 = 3 , con lo cual I es verdadero , además por idénticas razones III es verdadero dado que: 6 36 =3
  • 3 , si la raíz 27 =la expresamos como potencia 1 27 3 = 3 27 , nos da que II es verdadero10. Alternativa correcta letra A) 7 = , si racionalizamos por 7 , obtenemos: 7 7 7 ⋅ = , luego multiplicando 7 7 7 7 , simplificando el denominador = ( 7) 2 7 7 , simplificando = 7 7 7 = 7 711. Alternativa correcta letra E) −3 2  2  2 aplicando la propiedad de potencias fraccionarias de exponente   ⋅  =  3  3 negativo, resulta: 3 2  3  2    ⋅  = desarrollando las potencias resulta:  2   3 33 22 , dividiendo las potencias de igual base (basta con conservar la base ⋅ = 23 32 y restar los exponentes) 33 - 2 · 22 - 3 , restando los exponentes ,resulta: 3 · 2-1 aplicando la propiedad de potencias fraccionarias de exponente negativo, resulta: 3 2
  • 12. Alternativa correcta letra A) -62 · 3 = , por prioridad de operatoria resolvemos primero la potencia, observar que -62 = -6 · 6 = -36 -36 · 3 = ,multiplicando -10813. Alternativa correcta letra D) I. 3 II. 5 III. 7 (512 + 511) = , observar que 512 = 511 · 5 ,luego (511 · 5 + 511) = , dado que la expresión 511 se repite podemos factorizar por dicha expresión 511 (5 + 1) = , luego sumando el paréntesis 511 · 6 Si recordamos que uno de los factores de la multiplicación es múltiplo de un número el producto completo lo es, entonces Dado que 6 es divisible por 3 entonces la expresión completa lo es. Dado que 511 es divisible por 5 entonces la expresión completa lo es. Por lo tanto, la expresión es divisible por los ítem I y II14. Alternativa correcta letra D) −2  1    5 ( ) ⋅ 0, 2 ⋅ 4 = aplicando la propiedad de potencias fraccionarias de exponente negativo ,resulta: 2 −2  5  1 ( )   ⋅ 0, 2 ⋅ 4 =  1 ( ) desarrollando la potencia y recordando , 2 ⋅ 4 = 2, entonces   ⋅ 0que  5 25 · (0,2) · 2 , luego transformando el decimal 0,2 a fracción 2 25 ⋅ ⋅ 2 = multiplicando 10 25 ⋅ 2 ⋅ 2 multiplicando el numerador = 10
  • 100 = dividiendo obtenemos: 10 100 = 10 1015. Alternativa correcta letra A)  1 4   14   ⋅ 16  ⋅   Desarrollando 4 16 = 2 dado que 2 · 2 · 2 · 2 = 16, luego 7   4  1   14  14  ⋅ 2 ⋅   = simplificando por dos obtenemos: 7   4  4  2  7   ⋅  multiplicando obtenemos:  7  2 14 =1 14