• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
Sesion7 Proporcionalidad Solucion
 

Sesion7 Proporcionalidad Solucion

on

  • 5,578 views

 

Statistics

Views

Total Views
5,578
Views on SlideShare
2,671
Embed Views
2,907

Actions

Likes
0
Downloads
40
Comments
0

13 Embeds 2,907

http://aritmeticaparacontar.blogspot.com 1643
http://aritmeticaparacontar.blogspot.mx 389
http://pronafcapitem39.wikispaces.com 254
http://aritmeticaparacontar.blogspot.com.ar 225
http://pronafcapebe.wikispaces.com 199
http://aritmeticaparacontar.blogspot.com.es 158
https://pronafcapitem39.wikispaces.com 22
http://aritmeticaparacontar.blogspot.de 5
http://www.slideshare.net 4
https://pronafcapebe.wikispaces.com 3
http://aritmeticaparacontar.blogspot.com.br 3
http://www.google.com.pe 1
http://aritmeticaparacontar.blogspot.fr 1
More...

Accessibility

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Sesion7 Proporcionalidad Solucion Sesion7 Proporcionalidad Solucion Presentation Transcript

    • PROPORCIONALIDAD
      Problema 1.
      Los vecinos de una urbanización abonan 390 euros mensuales por las 130 farolas que alumbran sus calles. ¿Cuántas farolas han de suprimir si desean reducir la factura mensual a 240 euros?
    • SOLUCION 1:
      Directamente proporcionales.
      390 € 130 farolas
      240 € x
      130 - 80 = 50 se han de suprimir
      Otra forma:
      pagan por cada farola.
      farolas quedarán.
      farolas han de suprimir.
    • Problema 2.
      Un campamento de refugiados que alberga a 4600 personas tiene víveres para 24 semanas. ¿En cuánto se reducirá este tiempo con la llegada de 200 nuevos refugiados?
    • SOLUCION 2:
      4600 + 200 = 4800 refugiados habrá con los nuevos.
      Inversamente proporcionales
      4600 personas 24 semanas
      4800 personas x
      semanas durarán
      los víveres
      Se reducirá a 1 semana.
      Otra forma:
      semanas durarían los víveres para 1 persona.
      semanas durarán los víveres para 4800 refugiados.
      semana se reducirá el tiempo.
    • Problema 3.
      Un litro de gasolina costaba en enero 0,88 euros, pero ha sufrido dos subidas en los últimos meses, la primera de un 5% y la segunda, un 4%. ¿Cuánto cuesta ahora un litro de combustible?
    • SOLUCION 3:
      Primera subida: 0,88 x 1,05 = 0,924 €
      Segunda subida: 0,924 x 1,04 = 0,96096 = 0,96 €
      Un litro de combustible cuesta unos 0,96 €.
    • Problema 4.
      Un manantial tarda cinco horas y veinte minutos en llenar un pilón de 7800 litros. ¿Cuántos litros aporta el manantial a la semana?
    • SOLUCION 4:
      5 h 20 min = 320 minutos; 1 semana = 7 x 24 x 60 = 10080 minutos.
      Directamente proporcionales:
      320 min. 7800 litros
      10080 min. x
      litros en
      una semana
      Otra forma:
      litros aporta en 1 minuto.
      litros aporta en una semana
    • Problema 5.
      Una locomotora, a 85 km/h, tarda tres horas y dieciocho minutos en realizar el viaje de ida entre dos ciudades. ¿Cuánto tardará en el viaje de vuelta si aumenta su velocidad a 110 km/h?
    • SOLUCION 5:
      3 horas 18 minutos = 198 minutos.
      Inversamente proporcionales:
      85 km/h 198 min
      110 km/h x
      Otra forma:
    • Problema 6.
      De los 240 viajeros que ocupan un avión, el 30% son asiáticos, el 15% africanos, el 25% americanos y el resto europeos. ¿Cuántos europeos viajan en el avión?
    • SOLUCION 6:
      30% + 15% + 25% = 70% no son europeos.
      100% - 70% = 30% son europeos.
      30% de 240 = 0,30 x 240 = 72 viajeros son europeos.