Your SlideShare is downloading. ×
0
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Psicologia del aprendizajeskinner1
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Psicologia del aprendizajeskinner1

4,003

Published on

Skinner, conceptos básicos y aportes de su teoría del aprendizaje

Skinner, conceptos básicos y aportes de su teoría del aprendizaje

Published in: Education
1 Comment
3 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total Views
4,003
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
148
Comments
1
Likes
3
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. Psicologíadelaprendizaje
    Skinner
    Jazmín Sambrano
  • 2. Burrhus Frederic Skinner
  • 3. Condicionamientooperante
  • 4. B.F. Skinner(1904-1990)
    El hombre es neutro y pasivo y todo comportamiento puede ser descrito en términos mecanicistas
    Método: observar episodios simples para descubrir orden, uniformidad, relaciones entre eventos para luego generalizar y establecer leyes científicas
    Su clave: el comportamiento OPERA en el ambiente para generar consecuencias
  • 5. Comportamientoy aprendizaje
    Comportamiento es el movimiento de un organismo o de sus partes en un esquema de referencia ofrecido por el propio organismo o por varios objetos externos o campos de fuerza
    Aprendizaje es un cambio de probabilidades de respuesta
  • 6. Postulados fundamentales
    El objetivo de la Psicología es predecir y controlar el comportamiento
    La Psicología se limita al estudio de la conducta observable, los datos se obtienen por observación, por tanto, la Psicología es una ciencia del comportamiento expreso
  • 7. Postulados fundamentales
    Variable dependiente: comportamiento del individuo
    Variable independiente: condiciones externas de las cuales el organismo es una función
    Se opone a: voluntad, sensación, imagen, impulso e instinto porque para él son eventos no físicos
  • 8. Condicionamiento operante
    Proceso de aprendizaje a través del cual la respuesta se vuelve más probable o frecuente
    El organismo OPERA, manipula, influye, actúa, transforma, cambia, el medio y no es un mero epifenómeno
    El estímulo importante es el que sigue inmediatamente a la respuesta, constituyendo el “refuerzo”
  • 9. Postulados
    Cualquier respuesta emitida acompañada del refuerzo es fortalecida, no es la respuesta en sí, sino la tendencia general a producirla:
    El ratón presiona la palanca (respuesta emitida), obtiene alimento (refuerzo, estímulo), por ello el ratón tendrá más posibilidades (tendencia) de apretar la palanca
  • 10. Explicación
    Si la ocurrencia de un operante es seguida por la presentación de un estímulo (refuerzo), la probabilidad de fortalecimiento aumenta
    Lo que es fortalecido no es la conexión E-R, sino la probabilidad de que R ocurra; el refuerzo sigue a la respuesta, lo que cambió es la futura probabilidad de respuesta de la misma especie, entonces, el comportamiento es reforzado
  • 11. Operante
    No es necesario que el experimentador lo provoque, sino que el sujeto lo descubra
  • 12. Postulados
    El refuerzo operante de un comportamiento, es contingente (dependiente) de una respuesta, no del estímulo que dio origen a esa respuesta
    Contingencias de refuerzo: es una secuencia en la cual una respuesta es seguida por un estímulo-refuerzo
  • 13. Términos básicos
  • 14. Contingencia
    La ocurrencia de un operante (respuesta)es seguida por la presentación de un estímulo-refuerzo y la fuerza (probabilidad) de recurrencia de la operante, aumenta
    Una operante se fortalece por el refuerzo y se debilita por la extinción. El efecto del refuerzo es aumentar la probabilidad de respuesta y el de la extinción, lo contrario
  • 15. Extinción operante
    Cuando un estímulo-refuerzo no se da, enseguida hay respuesta, pero se vuelve menos frecuente, disminuye hasta que se produce la extinción operante
    Cuando el refuerzo es intermitente (una veces si, otras no), la conducta se fortalece
    Después de una prolongada extinción, el organismo puede volver a la operante luego de una corta exposición al suceso de aprendizaje
  • 16.
  • 17. caja de Skinner
  • 18.
  • 19. esquema de caja
  • 20. Proximamente
    Enseñanza programada: aprendizaje con máquinas
    Influencia de Skinner en la psicoterapia
    Contribución de Skinner en la enseñanza
    Su teoría del lenguaje
  • 21. Obras de Skinner
    El comportamiento de organismos: Un análisis experimental 1938..
    1948. Walden dos
    1953. Ciencia y conducta humana
    1957.. Horarios de reforzamiento , con C. B. Fersrer
    1957. Conducta verbal .
    El análisis de la conducta: Un programa para la auto instrución, con James G. Holland, 1961. Este libro de auto-instrucción ya no se imprime, pero la página web de la fundación B.F. Skinner tiene un versión de él interactiva.
    1968. La tecnoogía de la enseñanza
    1969. Contigencias del reforzamiento: Un análisis teorético
    1971. Más allá de la libertad y la dignidad
    1974. Sobre el conductismo
    1976. Detalles de my vida: La primera parte de una autobiografía
    1978. Reflexiones sobre el conductismo y la sociedad
    1979. La formación de un conductista: La segunda parte de una autobigrafía
  • 22. Obras de Skinner
    Libros de notas, editado por Robert Eptein
    1982. Skinner para el salón de clases, editado por R. Eptein
    1983. Disfruta la edad madura: Un programa de autogestión, con M. E. Vaughan
    1983. Una tema de consecuencias: La tercera parte de una autobiografía
    1987. Sobre una mayor reflexión
    1989. Asuntos recientes en el análisis de conducta
    Archivo Cumulativo: Una selección de documentos, 1959, 1961, y 1969 compilados como un archivo cumulativo: Edición definitiva. Este libro incluye la reimpresión del artículo de Skinner publicado, en Octubre de 1945, en la revista académica «Ladies' Home» Casa de Damascon el título, «El bebe en una caja», es el original y personal reportaje de Skinner sobre la controversia y negativa publicidad o representación que recibió este dispositivo, conocido como la caja o la cuna de skinner.
  • 23. Bibliografía
    Bower, G. y Hilgard, E. (2004). Teorías del aprendizaje. Trillas México.
    Carter, R.(2002): El nuevo mapa del cerebro. Ed. Integral. Barcelona
    Leahey T.H. y Harris, R. J (1998): Aprendizaje y cognición, Prentice Hall, Madrid.
    Pinker, S. (2001)Cómo funciona la mente. Editorial Destino, Barcelona
    Puente Ferreras, A. (1998): Cognición y aprendizaje; Madrid, Ediciones Pirámide
    Shunk, D. H. (1997): Teorías del Aprendizaje; México, Pearson Prentice Hall
    Whitaker, J.O. (1997): Psicología; Nueva Editorial Interamericana, Mexico.

×