Anillamiento aa
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Anillamiento aa

on

  • 604 views

Aves que se anillaron en la Laguna de Gosque Martin de la jara

Aves que se anillaron en la Laguna de Gosque Martin de la jara

Statistics

Views

Total Views
604
Views on SlideShare
533
Embed Views
71

Actions

Likes
0
Downloads
3
Comments
0

2 Embeds 71

http://jaraambiente.blogspot.com 66
http://jaraambiente.blogspot.com.es 5

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Anillamiento aa Anillamiento aa Presentation Transcript

    • ANILLAMIENTO DE PÁJAROS Laguna Del GosqueMARTIN DE LA JARA 14/07/2011
    • Luscinia megarhynchos: es un pequeño pájaro paserino ahora generalmente considerado parte de la familia de las "cazamoscas", Muscicapidae.
      Es un ave migratoria insectívora que procrea en los bosques de Europa y de Asia. Pasa el invierno boreal en el sur de África. Habita bosques de todo tipo con abundante sotobosque, parques, plantaciones de frutales, jardines. La hembra construye su nido en matorrales a la sombra de los árboles, normalmente oculto bajo montones de hojarasca. Mide de 15-16,5cm de longitud.
      Es de una simple tez morena por arriba aparte de su cola con márgenes y puntos rojos. Por abajo varía entre color crema y blanco. No hay mucha diferencia en aspecto entre los sexos.
      Ruiseñor Común
    • Cettia cetti especie de ave de la familia Sylviidae. Es un pequeño pajarillo que mide entre 13 y 14 cm de longitud.
      Tanto el macho como la hembra son iguales en cuanto a colorido y aspecto, mostrando ambos un discreto plumaje pardo. La diferenciación entre sexos está en el tamaño de las alas y cola. El color base de su plumaje, desde la cabeza hasta la cola, es de un tono pardo rojizo.
      Es una especie de clima mediterráneo. El ruiseñor bastardo se distribuye por hábitats que están ligados a la proximidad del agua. En marismas y otros lugares húmedos, a menudo pueden hallarse nidos a alturas de más de un metro sobre el suelo y no demasiado escondidos, como por ejemplo los construidos en carrizos, cañas y otro tipo de vegetación.
      Ruiseñor Bastardo
    • Acrocephalus scirpaceus es un ave de la familia Sylviidae, de 13 cm de longitud con manto de tonos marrones monótonos, ceja y partes inferiores de color crema y ala puntiaguda. Anida preferentemente en carrizales maduros a orillas de lagos, ríos y canales . Es un ave migradora que tiene sus cuarteles de invierno en el África subsahariana. Se alimenta de insectos y sus larvas, arañas y ocasionalmente de semillas, frutos y flores. Los nidos consisten en una copa profunda de unos 6 cm de diámetro que se hallan suspendidos por varios tallos de carrizo sobre aguas poco profundas.
      Carricero Común
    • Acrocephalus schoenobaenus es un ave de la familia Sylviidae que se encuentra en Eurasia y África. Es un pájaro pequeño de colores pardos, con la espalda y las alas veteadas en oscuro y las partes inferiores más pálidas. El carricerín común es un migrador de larga distancia. El carricerín común es insectívoro y mide de 11,5 a 13 cm. El plumaje de ambos sexos muy similar, pero pueden ser distinguidos durante los anillamientos por la presencia de una placa de incubación o una protuberancia. El nido es construido por la hembra en el suelo entre la vegetación o hasta una altura de 50 cm, tejido alrededor de tallos verticales de plantas. Su estructura tiene forma de cuenco.
      Carricerín Común
    • Upupa epops es una especie de ave coraciforme de la familia Upupidae; pertenece al mismo que los martines pescadores, los abejarrucos, y las carracas. Habitan en Europa, Asia y África. Durante el invierno, aquellas aves que habitan al norte migran hacia la parte sur tropical, las que habitan al sur no migran. Es un pájaro insectívoro de plumaje pardo rosado, con las alas y la cola listadas de blanco y negro. Está dotado en la cabeza de un penacho de plumas eréctiles como un abanico, pero casi siempre lo mantiene cerrado. Miden de 25 a 29 cm de largo Camina por el suelo como un estornino. Tienen un olor peculiar y desagradable. Su hábitat es el campo abierto, cultivado, con pastos bajos o con parches desnudos. Pasan mucho tiempo en el suelo cazando insectos, y larvas, también suele escarbar en el estiércol en su búsqueda. Su nido es una cavidad en un árbol o en un muro
      Abubilla
    • Galerida cristata es una especie de ave de la familia Alaudidae de 17,5 cm de longitud. Es un ave no migratoria que se distribuye por Europa y el norte de África. El plumaje es leonado en la parte superior y blancuzco en la inferior. Tiene una cresta en la cerviz larga y puntiaguda, que alza o baja cuando está en reposo. Se alimenta de semillas, y, durante la primavera y el verano de insectos que captura en la tierra. Habita en terrenos abiertos desérticos El nido es de construcción sencilla, muy bien camuflado, y sólo va a él cuando sabe que no la observan. o poco cultivados y terrenos arenosos.
      Cogujada
    • Hirundo rustica. es una especie de ave paseriforme de la familia Hirundinidae. Es una de las aves migratorias más conocidas del mundo. Tiene un admirable sentido de la orientación y recuerda los lugares de un modo sorprendente, siendo capaz de encontrar su nido del año anterior. Se alimenta de insectos que captura en el aire. Puede llegar a medir hasta 19 cm de largo, Sus alas estrechas y su cola ahorquillada color es negro azulado brillante en la cabeza, el lomo, las alas y la cola; rojo herrumboso en la frente y el cuello; y blanco amarillento en el pecho y el vientre. Construye su nido con barro y hierba, y suele fijarlo a vigas de madera y paredes.
      Golondrina
    • Cecropis daurica. ( o Hirundo daurica) es un pequeño pájaro insectívoro de la familia de las golondrinas. Habita en los países de clima templado del sur de Europa y Asia, son migratorias, invernando en África y en la India. Las partes superiores de la cabeza, dorso y alas son de un color azul muy oscuro. Su pecho y vientre es castaño rubio con pequeñas y numerosas motas oscuras. Sus alas son anchas y puntiagudas. Es parecida a la golondrina común, pero se diferencia porque es más oscuro y la mancha roja de la garganta es mucho más clara y extendida, presentando también una zona amarillenta en el nacimiento de la cola. Además las plumas de la cola son claramente más anchas. Las golondrinas dáuricas construyen nidos con forma de media esfera con barro que recogen con sus picos, como la golondrina común, pero cuenta con una entrada tubular de la que carece el nido de esta última.
      Golondrina Dáurica
    • Cisticola juncidis. es una especie de ave de la familia Cisticolidae, de amplia distribución y típica de zonas húmedas y carrizales. Es un ave pequeña, de unos 10 cm de largo Tiene la zona dorsal pardo rojizo, con franjas más oscuras, las alas y la cola pardas, aunque esta última tiene las puntas de las plumas blancas, y su zona ventral es blanco amarillento. La especie se alimenta de insectos adultos y sus larvas, que atrapa a nivel del suelo. Los machos construyen un nido "de exposición" a nivel de suelo o cerca de este, que usará para impresionar a la hembra, la que atrae por medio de cantos. La hembras construyen los nidos reales, tejidas en una bolsa con forma de pera. Es principalmente sedentario Vive en zonas abiertas, tanto húmedas como secas, con vegetación herbácea densa, como juncales y campos de cultivo.
      Buitrón
    • Lanius senator, es un pájaro migratorio de o la familia Laniidae. Es de tamaño medio, mide algo más de 19cm. Se alimenta casi exclusivamente de insectos aunque en épocas de escasez come ratones, aves pequeñas y lagartijas. Los alcaudones almacenan comida.
      Machos: pico fuerte, y curvado, inferior del cuerpo blanco, superior oscuro, alas negras, con manchas blancas, cola negra con los bordes blancos, banda negra a modo de máscara en los ojos y frente.
      Hembras: superior parduzco e inferior blanquecino. Presentan manchas a modo de escamas, cola y bordes de las alas oscuros con zonas blanquecinas.
      Inmaduros: similares a las hembras.
      Su hábitat es el de los pastizales calcáreos del Mediterráneo con arbustos diseminados o árboles aislados.
      El nido es compacto y tiene forma de cuenco semiesférico localizado entre los árboles y arbustos más abundantes en la zona.
      Alcaudón Común
    • Sylvia melanocephala. es una diminuta especie de ave paseriforme de la familia Sylviidae. Es un pájaro esencialmente sedentario, aunque realmente puede decirse que realiza algunos movimientos posnupciales o invernales. Mide unos 13 cm de longitud. El pico de esta curruca es negro.
      Su habitat son matorrales mediterráneos espesos ,les gusta vivir y husmear entre arbustos y malezas a baja altura . Anida en arbustos, generalmente a bastante poca altura Se alimenta fundamentalmente de insectos pero le gusta tambien los higos, las uvas, semillas y gramineas
      Curruca Cabecinegro
    • Hippolais pallidaTamaño Esta en la familia de Familia Sylviidae y pertenece a la orden de Orden Passeriformes dentro de las aves españolas .Máximo 13 cm. de longitud. Especie con preferencias termófilas, habita en bosques de ribera, choperas, cerca de arroyos, ríos, embalses, cursos de agua, aunque tambien puede estar en jardines y zonas de cultivos abandonados, olivares, palmerales en zonas semiáridas. En España habita fundamentalmente en Andalucía. Se alimenta de insectos y de manera ocasional de frutos. Es de color pardo sin marcas destacadas en su plumaje, teñido de marrón por encima y blanco cremoso por debajo. Se diferencia del carricero por la cola ancha y cuadrada, el pico más aplanado, y no ser listadosLos nidos están situados en las ramas anteriores de los arbustos a una altura de 1,50 a 21 metros.
      Zarcero Pálido
    • Triguero
      Miliaria calandra es un ave del orden Passeriformes y de la familia de los escribanos, que se distribuye por buena parte del Viejo Mundo. Habita sobre todo en zonas abiertas, ya sean áreas de cultivo o de matorral bajo.El triguero es un ave pequeña, aunque de las mayores dentro de los escribanos. Mide entre 16 y 19 cm. Su Plumaje es pardo, parecido al de las alondras.Manto pardusco y listado, mientras que el vientre y el pecho son blancos con pequeñas listas oscuras. La cola carece de las bandas exteriores blancas que otros escribanos. No hay diferencias notables entre macho y hembra.
      Tiene un pico bastante grueso, negruzco por encima y amarillento por debajo. Su alimentación se basa principlamente en semillas, frutos, brotes, e insectos.
      El nido es un pequeño cuenco de hierba en el suelo.
    • Passer domesticus es una especie de ave paseriforme de la familia de los gorriones. Mide de 14 a 16cm. Se alimenta de insectos, semillas, frutos secos, migas de pan y en general alimentos cercanos al suelo.
      Habitan preferentemente las zonas habitadas por el hombre; Ciudades, pueblos, aldeas rurales, cortijos, graneros y zonas ajardinadas.
      Macho: tiene el  píleo de color gris oscuro y su plumaje dorsal es de color pardo rojizo, zona ventral de color claro uniforme, pico de color negro, aunque parece variar su tonalidad dependiendo de las diferentes estaciones del año. En vuelo se puede observar una franja de color blanco en las alas.
       Hembra: plumaje de colores más apagados, banda de color blanco  detrás de los ojos.
      Suele instalar el nido en huecos de muros viejos, bajo las tejas de los tejados, en el interior de setos y arbustos, así como en huecos de los árboles e incluso en algunos nidos abandonados por otras especies.
      Gorrión