Your SlideShare is downloading. ×
Matemática – produtos notáveis 02  2013
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×

Saving this for later?

Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime - even offline.

Text the download link to your phone

Standard text messaging rates apply

Matemática – produtos notáveis 02 2013

1,664
views

Published on

Published in: Education

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
1,664
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
17
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. MATEMÁTICA – PRODUTOS NOTÁVEIS 02- 2013 Página 1 MATEMÁTICA – PRODUTOS NOTÁVEIS 02- 2013 QUADRADO DA SOMA DE DOIS TERMOS Observe: (a + b)² = ( a + b) . (a + b) _______________= a² + ab+ ab + b² _______________= a² + 2ab + b² Conclusão: (primeiro termo)² + 2.(primeiro termo) . (segundo termo) + (segundo termo)² QUADRADO DA DIFERENÇA DE DOIS TERMOS Observe: (a - b)² = ( a - b) . (a - b) ______________= a² - ab- ab + b² ______________= a² - 2ab + b² Conclusão: (primeiro termo)² - 2.(primeiro termo) . (segundo termo) + (segundo termo)² PRODUTO DA SOMA PELA DIFERENÇA DE DOIS TERMOS (a + b). (a – b) = a² - ab + ab - b² = a²- b² conclusão: (primeiro termo)² - (segundo termo)² CUBO DA SOMA OU DA DIFERENÇA DE DOIS TERMOS a) (a + b)³ = (a + b) . (a + b)² ------------=(a + b) . (a² + 2ab + b²) -------------= a³ + 2a²b + ab² + a²b + 2ab² + b³ -------------= a³ + 3a²b + 3ab² + b³ b) (a – b)³ = (a - b) . (a – b)² -------------= ( a – b) . ( a² - 2ab + b²) ------------ = a³ - 2a²b + ab² - a²b + 2ab² - b³ ------------ = a³ - 3a²b + 3ab² - b³ c) ( x + 5 )³ = x³ + 3x²5 + 3x5² + 5 ³ -------------- = x³ + 15x² + 75x +125 d) (2x – y )³ = (2x)³ - 3(2x)²y + 3(2x)y² - y³ --------------- = 8x³ - 3(4x²)y + 6xy² - y³ --------------- = 8x³ - 12x²y + 6xy² - y³ QUADRADO DE UM TRINÔMIO Exercícios 1) Calcule: a) (3 + x)² = ( R: 9 + 6x +x²) b) (x + 5)² = ( R: x² + 10x + 25) c) ( x + y)² = ( R: x² + 2xy +y²) d) (x + 2)² = ( R: x² + 4x + 4) e) ( 3x + 2)² = ( R: 9x² + 12x +4) f) (2x + 1)² = (R: 4x² + 4x + 1) g) ( 5+ 3x)² = (R: 25 + 30x + 9x²) h) (2x + y)² = (R: 4x² + 4xy + y²) i) (r + 4s)² = (R: r² + 8rs + 16s²) j) ( 10x + y)² = (R: 100x² + 20xy + y²) l) (3y + 3x)² = (R: 9y² + 18xy + 9x²) m) (-5 + n)² = (R: 25 -10n + n²) n) (-3x + 5)² = (R: 9x² - 30x + 25) o) (a + ab)² = (R: a² + 2a²b + a²b²) p) (2x + xy)² = (R: 4x² + 4x²y + x²y²) q) (a² + 1)² = (R: (a²)² + 2a² + 1) r) (y³ + 3)² = [R: (y³)² + 6y³ + 9] s) (a² + b²)² = [R: (a²)² + 2a²b² + (b²)²] t) ( x + 2y³)² = [R: x² + 4xy³ + 4(y³)²] u) ( x + ½)² = (R: x² +x + 1/4) v) ( 2x + ½)² = (R: 4x² + 2x + 1/4) x) ( x/2 +y/2)² = [R: x²/4 + 2xy/4 + y²/4] 2) Calcule: a) ( 5 – x)² = (R: 25 – 10x + x²) b) (y – 3)² = (R: y² - 6y + 9) c) (x – y)² = (R: x² - 2xy + y²) d) ( x – 7)² = (R: x² - 14x + 49) e) (2x – 5) ² = (R: 4x² - 20 x + 25) f) (6y – 4)² = (R: 36y² - 48y + 16) g) (3x – 2y)² = (R: 9x² - 12xy + 4y²) h) (2x – b)² = (R: 4x² - 4xb + b²) i) (5x² - 1)² = [R: 25(x²)² - 10x² + 1) j) (-3x – 5)² = 3) Calcule o produto da soma pela diferença de dois termos: a) (x + y) . ( x - y) = (R : x² - y²) b) (y – 7 ) . (y + 7) = ( R : x² - 49) c) (x + 3) . (x – 3) = ( R: x² - 9) d) (2x + 5 ) . (2x – 5) = ( R: 4x² - 25) e) (3x – 2 ) . ( 3x + 2) = ( R: 9x² - 4 ) f) (5x + 4 ) . (5x – 4) = ( R: 25x² - 16) g) (3x + y ) (3x – y) = (R: 9x² - y² ) h) ( 1 – 5x) . (1 + 5x) = ( R: 1 - 25x² ) i) (2x + 3y) . (2x – 3y) = ( R: 4x² - 9y² ) j) (7 – 6x) . ( 7 + 6x) = (R: 49 - 36x²)
  • 2. MATEMÁTICA – PRODUTOS NOTÁVEIS 02- 2013 Página 2 4) Desenvolva: a) ( x + y)³ = (R: x³ + 3x²y + 3xy² + y³) b) (x – y)³ = (R: x³ - 3x²y + 3xy² - y³) c) (m + 3)³ = ( R: m³ + 9m² + 27m +27) d) (a – 1 )³ = (R: a³ - 3a² + 3a -1) e) ( 5 – x)³ = (R: 125 - 75x + 15x² -x³) f) (-a - b)³ 5) Calcule: a) (x + 1)² + (x + 2)² - (2x + 1)² = (R: = -2x² + 2x + 4) b) (x + 1).(x + 2) – 2.(x + 2)² + (x + 2).(x + 3) = (R: = 0) c) (2x – 1)² - (x – 2)² + 3.(1 – x²) = (R: = 0) b) (a + b)² - (a – b)² = (R: = 4ab) 6) Calcular: a) (103)² = (R: = 10609) b) 53.47 = (R: = 2491) c) 101 . 99 = d) 41 . 39 = 7) A expressão (a + b)(a – b)(a² + b²) é igual a: [R. a2 – b2 ] 8) O polinômio (x + 5)(x – 5)(x² - 25) é idêntico a: [R. x4 – 50 x2 + 625] 9) Observando a figura abaixo, notamos que a área de um dos quadrados é x² e a área de um dos retângulos é 6x. Nessas condições responda: a) Qual é a área do retângulo 1? b) Qual é a área do quadrado 2? c) Qual é a área total da figura? [R. a) A1 = 6.x = 6x /// b) A2 = 6.6 = 36 /// c) At = 36 + 12x + x²] 10) Qual é o polinômio P que devemos adicionar a (x – 2)³ para obter ( x + 3 )³ ? [R. = 15x² + 15x + 35] 11) Dois números, x e y, são tais que x = 2a + 2 e y = 2a. Sabendo que x² - y² = 20, determine o valor de a e o valor do quociente x : y. [R. = 3/2] 12) Sabe-se que x² + y² = 25 e que xy = 12. Nessas condições, qual é o valor da expressão (x + y)² ? [R. = 49] 13) Calcular o valor numérico das seguintes expressões a) 7a²b + 4ab² + 3a³ + (2ab – b).b² ; para a =3 e b =2. [R. = 295] 14) Reduza a expressão a sua forma mais simples. 15) Qual a soma dos algarismos do resultado do produto 1.000.100 x 999.900? 16) Sabendo-se que (6299816401) 2 = a 2 + b 2 , qual o valor do produto 6299816397 x 6299816405? 17) Se , o valor de é: a) 41 b) 43 c) 45 d) 47 e) 49 18) Se k - , o valor de é?
  • 3. MATEMÁTICA – PRODUTOS NOTÁVEIS 02- 2013 Página 3 GABARITO - MATEMÁTICA – PRODUTOS NOTÁVEIS 01- 2013
  • 4. MATEMÁTICA – PRODUTOS NOTÁVEIS 02- 2013 Página 4